Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько варить долму

Сколько варить долму?

Как варить долму в кастрюле
1. В кастрюлю с толстым дном плотно выложить виноградные листья, положить долму, залить водой (вода должна с запасом 1 сантиметр покрывать долму).
2. Сверху прикрыть виноградными листьями.
3. Чтобы рулетики не разворачивались, накрыть перевернутой тарелкой, по диаметру меньше кастрюли. Закрыть кастрюлю крышкой.
4. Поставить на самый маленький огонь и варить 45 минут.

Как варить долму в мультиварке
1. В чашу мультиварки налить воду, а в емкость, предназначенную для приготовления уложить долму.
2. Установить режим «Тушение» и варить один час.
3. Если листья остались жесткими.

Как варить долму в пароварке
1. В пароварку налить воду, долму выложить в чашу пароварки.
2. Варить долму 1,5 часа.

Как варить долму в микроволновке
1. В глубокую посуду, подходящую для микроволновки, уложить долму плотным слоем.
2. Немного посолить, сверху полить растопленным сливочным маслом (50 грамм) и стаканом воды либо бульона.
3. Закрыть сверху крышкой для микроволновки или другой тарелкой.
4. Включить микроволновку при мощности 800 вт на 15 минут.
Как варить долму полуфабрикат
В кастрюле
1. Долму выложить в кастрюлю 1 слоем, влить воду или бульон так, чтобы покрыть замороженный полуфабрикат.
2. Поставить на тихий огонь и варить 20 минут.

В микроволновке
1. Выложить долму на тарелку, влить 1 стакан бульона, готовить 10 минут на мощности 600 вт.

Как приготовить долму дома
Продукты
Виноградные листья солёные — 7-8 листов
Баранина — 300 грамм
Лук — 1 большая голова или 2 маленькие
Рис — 70 грамм
Сметана — 150 грамм
Чеснок — 4 зубчика
Петрушка, укроп, кинза, сельдерей, черный перец, красный перец, соль — по вкусу

Приготовление долмы
1. Солёные виноградные листья залить в кипятке и вымочить 12 часов, чтобы вышел излишек соли.
2. У каждого из листов нужно отрезать черенок.
3. Рис промыть, залить горячей водой, баранину и лук пропускаем через на мясорубку пару раз, режем и добавляем зелень, специи по вкусу.
4. Вымоченный 10 минут рис добавить в фарш, хорошо перемешать.
5. На стол кладем виноградный лист, на него сверху — половину столовой ложки фарша и аккуратно закрутить, чтобы получились небольшие колбаски.
6. В толстостенную кастрюлю выложить долму, накрыть виноградными листьями, сверху уложить тарелку, чтобы при варке долма не раскрылась.
7. Аккуратно влить холодную воду, так чтобы чуть-чуть были прикрыты верхние виноградные листья.
8. Варить долму нужно на тихом огне 45 минут.
Подавать вареную долму горячей с соусом и зеленью.

Варианты соусов для долмы

Классический соус для долмы
Почистить и потереть чеснок, смешать со сметаной/йогуртом, хорошо перемешать.

Соус для долмы с курагой
Репчатый лук, курага, томатная паста, столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, половину чайной ложки перца и столько же корицы, перемешать. В сковороде обжарить на масле лук, добавить воды, порезанную курагу, тушить под крышкой 10 минут, затем добавить томатную пасту, соль, сахар и специи.

Читайте так же:
Можно похудеть если есть печеную картошку

Мятный соус для долмы
100 грамм сметаны и 100 грамм кефира смешать, добавить кедровые орешки и 5 веточек сушёной мяты. Смешать, настоять в холодильнике 1 час.

Кефирный соус для долмы
В стакан 100 мл кефира добавить чеснок и любимую зелень.

Фкуснофакты
— Если долма не всплывает при заливании её водой, её можно не накрывать тарелкой.

— Родиной долмы считается Армения, а название «толма» произошло от слова «толи», что в переводе означает «виноградные листья».

— Для приготовления долмы можно использовать свежие или соленые виноградные листья. Свежие листья лучше выбирать светлых тонов от белых сортов винограда: чем светлее лист, тем он моложе, а значит, долма получится более нежной. Крупные мясистые виноградные листья для долмы не годятся: они сделают блюдо слишком жёстким.
Крупные и темные листья использовать не рекомендуется. Приобрести свежие листья можно только на рынках, в отличие от соленых, которые продаются как на рынках, так и в супермаркетах. Цена соленых листьев в Москве — от 200 руб./поллитра (в среднем в Москве на июнь 2019 г.).

— Традиционным фаршем для приготовления ереванской долмы считается фарш из молодой баранины, лука, зелени и перца. Готовить долму можно из смешанного фарша (баранина + говядина + свинина) или только из говяжьего. Также долма из фарша индейки получается не менее вкусной. Для придания изысканного вкуса в фарш можно добавить немного тыквы и моркови. Вместо мясного фарша можно использовать рис с овощами (помидоры, лук, зелень).

— Вместо виноградных листьев могут использоваться листья капусты или баклажаны. Ближайший «родственник» долмы — голубцы, где фарш заворачивается в капустные листья. Существуют также рецепты из помидор, лука, перца, листьев щавеля, яблок, баклажан и даже из свекольных листьев. В зависимости от оболочки меняется форма и вкус долмы.

— Чтобы листья были более мягкими и эластичными, перед тем как заворачивать фарш, их лучше ошпарить кипятком. Если листья крупные и старые — прокипятить в течение пяти минут.

— Чтобы при варке долма парилась, а не жарилась, на дно кастрюле лучше уложить несколько слоев виноградных листьев. Так, рулетики получатся сочнее.

— При варке долмы вместо воды можно использовать бульон, сваренный на косточках или из мяса (баранины, говядины или курицы). Также можно использовать бульонный кубик «Бульон на косточке», который перед приготовлением надо развести в воде.

— В зависимости от пропорций и используемого мяса, калорийность долмы варьируется от 140 до 190 ккал/100 грамм. Калорийность долмы, приготовленной из бараньего фарша 180 ккал/100 грамм.

Читайте так же:
Что съесть чтобы похудеть меню

— Стоимость продуктов для приготовления долмы в домашних условиях — 450 руб./килограмм (на июнь 2019 г. в среднем по Москве).

— Долму можно подавать как самостоятельное горячее блюдо с соусом, так и в холодном виде, как закуску. В любом случае, к долме рекомендуется подавать лимон и зелень.

Калорийность и рецепт приготовления долмы из виноградных листьев

Калорийность и рецепт приготовления долмы из виноградных листьев

Здравствуйте, Друзья и читатели проекта «Диета Похудей»!

Мы продолжаем рассматривать самые популярные блюда кухни Кавказа, в число которых помимо ранее упомянутого плова входит и долма, рецепт приготовления которой представлен ниже.

Долма: рецепт приготовления и происхождение блюда

Долма, калорийность которой довольна высока, представляет собою листья, начинённые рисом и рубленым мясом. Согласно современным рецептам долма готовится из виноградных листьев с начинкой из риса и мясного фарша.

Авторство долмы и рецепта её приготовления приписывают нескольким странам, в числе которых Турция, Азербайджан и Армения. По одной из версий название блюда происходит от тюркского глагола «начинять», «заполнять» и «фаршировать».

Даже начинающим кулинарам, которым ранее не приходилось сталкиваться с таким блюдом как долма, рецепт приготовления её не покажется особо сложным. Формирование подобных «голубцов» является единственной трудностью, которую таит для них данный рецепт — долма из виноградных листьев может сворачиваться самыми разными способами, в том числе «конвертиками» и рулетками.

Если рассматривать классический рецепт – долма из виноградных листьев готовится с фаршем из баранины. Но для того чтобы снизить при приготовлении долмы её калорийность, вы можете использовать говядину, свинину или куриное филе.

Для приготовления по современному рецепту долмы из виноградных листьев вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рис — 3 стакана
  • Душистый перец (молотый) — 1 ст. л.
  • Фарш из баранины — 0,5 кг
  • Чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Томатный соус — 1 стакан
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Виноградные листья — 0,5 кг
  • Сливочное масло — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Вода.

Пошаговый рецепт: долма из виноградных листьев

1. В первую очередь промываем виноградные листья и укладываем их в кастрюлю с водой.

Рецепт долма из виноградных листьев

Промываем виноградные листья и укладываем их в кастрюлю с водой

2. После того как вода закипит, варим листья в течение 15 минут.

3. Пока подготовленные листья остывают в холодной воде, нарезаем лук и измельчаем чеснок.

4. Затем в поперченный и посоленный фарш добавляем давленый чеснок, лук, томатный соус и 50 мл воды. Полученную начинку тщательно перемешиваем.

5. После этого начиняем долму: на край листа выкладываем столовую ложку начинки и аккуратно заворачиваем.

Долма рецепт приготовления

Заворачиваем фарш в виноградные листья

6. Затем укладываем в кастрюлю с водой сливочное масло вместе с долмой – калорийность блюда при этом повышается, но вкус более насыщен.

Читайте так же:
Здоровое питание похудения меню неделю

Долма калорийность

Отвариваем долму со сливочным маслом

7. Отвариваем подготовленную долму – по рецепту приготовление её займёт около 15 минут.

Полезно знать

* Худеющих дам, которых отталкивает от такого вкуснейшего блюда как долма, калорийность данных «голубцов», может заинтересовать вегетарианский его вариант – с овощами вместо мяса.

* Для долмы в нашем рецепте приготовления допустимо использовать как маринованные, так и свежие виноградные листья.

Долма: калорийность

  • Рис (3 ст.) —2064 ккал
  • Душистый перец (1 ст.л.) —34.19 ккал
  • Фарш из баранины (0,5 кг)— 1410 ккал
  • Чёрный молотый перец (0,5 ч.л.)— 8.79 ккал
  • Томатный соус (1 ст.) —160 ккал
  • Чеснок (2 зуб.) —11.44 ккал
  • Виноградные листья (0,5 кг) —465 ккал
  • Сливочное масло (100 г) —748 ккал
  • Репчатый лук (1 шт.) — 30.75 ккал.

Калорийность приготовленной по данному рецепту долмы из виноградных листьев (одна порция — 100 г): 246.67 ккал.

Диета при грудном вскармливании

Как питаться на грудном вскармливании? На самом деле, нет ничего страшного. Просто поддерживайте правильное и разнообразное питание. Не надо отказываться от свежих фруктов, овощей и ягод, как это считалось раньше. Ответим на самые распространенные вопросы:

Важно ли матери получать дополнительные калории?

Да, в среднем нужно потреблять ежедневно на 200-500 калорий больше, чем обычно. В конечном итоге, количество дополнительных калорий при грудном вскармливании зависит от вашей физической активности, вашего возраста и стиля жизни.

Какие продукты в преимуществе?

В каждой стране есть своя культура питания. Самое простое и правильное — это оставаться в рамках той кухни, к которой вы давно привыкли. Если вы захотите попробовать что-то экзотическое, просто понаблюдайте за реакцией малыша в последующие дни. Как и для всех людей, кормящим мамам важно питаться разнообразно и сбалансированно, и помнить, что недостаток питательных веществ скажется в первую очередь не на молоке, а на здоровье мамы.

Сколько жидкости необходимо пить кормящей матери?

Пить необходимо по мере собственного желания. Если моча темно-желтого цвета, пейте больше. Некоторые дети реагируют на кофеин, проявляют беспокойство, плохо спят, но это не значит, что совсем нельзя пить кофе или чай. Чем старше малыш и чем больше его вес, тем больше вы можете пить кофе, как правило, 2-3 чашки в день никак не сказываются на ребенке. Кофеин также содержится в чае, некоторых газированных напитках, энергетиках и в шоколаде.

Какие продукты противопоказаны во время грудного вскармливания?

С осторожностью нужно употреблять некоторые виды рыбы и морепродуктов, которые могут содержать ртуть и прочие опасные вещества. Похожие ограничения действуют и для беременных женщин.

Алкоголь

Полный запрет на употребление алкоголя ведет к тому, что кормящие женщины чувствуют себя еще более ограниченными в жизни. Между тем, многие специалисты говорят, что эпизодически один бокал вина или пива не противопоказаны во время кормления. Алкоголь легко проникает в молоко, но также легко и покидает его. Конечно, многое зависит от вашего веса и скорости метаболизма, в среднем, после одного бокала через 2-3 часа в молоке женщины весом примерно 63 кг уже нет значимого количества алкоголя.

Читайте так же:
Организуй правильное питание для похудения

Может ли питание кормящей матери вызвать у ребенка аллергическую реакцию или беспокойство?

Еще один вопрос, делающий жизнь кормящих мам сложнее и тяжелее, это ограничительные диеты. На сегодняшний день доказано, что ограничивать всех мам после родов в питании не имеет никакого смысла. При подозрении на аллергическую реакцию (сыпь, плаксивость, беспокойство, нарушение стула) проконсультируйтесь с педиатром. В первую очередь, попробуйте исключить из своего рациона молоко и молочные продукты на несколько дней. Если проблема не решилась, скорее всего, дело не в вашем питании.

Кормление грудью — один из естественных этапов жизни женщины, который может длиться несколько лет, особенно если у мамы несколько детей. Серьезные ограничения на протяжении нескольких лет могут быть оправданы только какими-то особенными ситуациями, связанными со здоровьем ребенка. Если малыш и вы, в целом, здоровы, то просто следите, чтобы ваше питание было разнообразным, а качество продуктов хорошим, это сохранит ваше здоровье.

Как правильно едят долму?

Дегустировали это блюдо старинным способом – ели ее руками. «Целостность самой долмы должна нарушаться только во рту. Когда ты ее пробуешь, сок из нее выливается и вызывает фейерверк вкусов. Поэтому, ее нужно есть руками или, на крайний случай, при помощи ложки, — рассказывает дегустатор фестиваля Гумбат Кулиев.

Можно ли есть долму?

Как есть долму? Долма или сарма — это блюдо восточных наций. Оно напоминает русские голубцы или фаршированный перец, только фарш обернут виноградными листьями. Подают ее холодной со сметаной, а кушать принято руками.

Что входит в долму?

Долма
Основныевиноградные листья, мясной фарш, рис, лимонный сок
Возможныесм. раздел «Состав» ниже
Похожие блюда
голубцы

Как правильно есть долму горячей или холодной?

На сильном огне доведите долму до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 40-45 минут. Долму едят горячей. Можно есть сразу, но она вкусна и на следующий день, когда переночует в холодильнике и настоится — виноградный лист пропитается бульоном и станет очень сочным.

Как разогреть долму?

1. Долму выложить в кастрюлю 1 слоем, влить воду или бульон так, чтобы покрыть замороженный полуфабрикат. 2. Поставить на тихий огонь и варить 20 минут.

Можно ли есть виноградный лист в Долме?

Листья винограда используются во многих кухнях мира: турецкой, греческой, болгарской, арабской, вьетнамской, армянской. Самое популярное блюдо с виноградными листьями – армянская долма. … Без термической обработки виноградные листья используют только для засолки овощей и очень редко подают их как самостоятельную зелень.

Читайте так же:
При похудении можно есть соленое сало при

Какая на вкус долма?

Слово «турш» означает «кислый», а называется эта долма так потому, что готовится с засушенной алычой, которая придает блюду кисло-сладкий вкус. Коренные бакинцы вместо кислой алычи добавляют абгора (терпкий сок незрелого винограда).

Какой рис кладут в долму?

Потом приходит очередь заранее промытого риса. — Длиннозерновой пропаренный рис на долму не годится, — отмечает повар. — Надо брать обычный. Патимат откладывает ложку и перемешивает фарш рукой — так лучше чуствуется его консистенция.

Какие нужны листья для долмы?

Главный ингредиент у долмы – виноградные листья. О том, что листья должны быть молодыми, здоровыми и ярко-зелеными говорить не буду, это и так понятно. Собирать их лучше с кустов белых сортов. В дальнейшем эти листья придадут кушанью неповторимый вкус и незабываемый аромат.

Чем отличается Долма от голубцов?

Техника приготовления этих блюд одинаковая: это фарш со специями и луком, завернутый в капустные или виноградные листья. … Голубцы готовят из белокочанной и савойской капусты; а для долмы непременно берут маринованные виноградные листья.

Какой стране принадлежит долма?

Масла в этот кулинарный огонь подлило недавнее решение ЮНЕСКО признать именно азербайджанскую долму нематериальным культурным наследием. Долма — блюдо из мясного фарша, обернутого в виноградный лист. Его (с разными вариациями) готовят во многих странах от Китая до Алжира.

Чем отличается Долма от долмы?

Армяне произносят название блюда как «долма». Итак, толма – это разновидность голубцов, фарш, завернутый в виноградные листья. Начинка обычно готовится из мяса с добавлением риса и специй. Однако толма в грузинской кухне – понятие довольно обширное, обычно так называют любые голубцы, в том числе и в капустных листьях.

Чем отличается Долма от Сармы?

Долмой называют фаршированные овощи, корнеплоды и фрукты, свежие или в сушёном виде. А сарма – это блюдо, приготовленное из листьев каких-либо растений, в которые завернута начинка. Сарма и долма могут быть приготовлены на оливковом масле или же с использованием мясного фарша.

Сколько можно хранить долму?

Поэтому, иногда требуется заготовить долму заранее и сохранить её на несколько дней. Просто в холодильнике сырую долму не рекомендуется держать более суток, и если вам нужно сохранить ее на более долгий срок, то заморозьте её в морозилке.

Сколько можно хранить долму в холодильнике?

Часто бывает так, что эту вкуснятину хочется иметь в холодильнике на потом. Но, в таком случае, стоит помнить, что сырая долма не должна сберегаться даже в холодильнике более суток, приготовленную же надо употребить на протяжении 2-3 дней.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector