Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты, которые нельзя есть при похудении

Продукты, которые нельзя есть при похудении

Многие люди мечтают о заветном избавлении от лишних килограммов. Любой, поставивший перед собой эту цель, знает, с какими сложностями сопряжено это благое начинание. Для достижения ощутимого эффекта нужно волевым усилием заставить себя отказаться от некоторой пищи, — вредной, но ставшей такой привычной. Специалисты утверждают, что организму достаточно продержаться без нее на протяжении трехнедельного срока, после окончания которого просто не захочется питаться бесполезными продуктами. Ниже приведен список продуктов, которые нельзя есть при похудении, и рекомендации по полному исключению их из рациона или сокращению в употреблении.

1.В повседневной жизни мы употребляем слишком много сахара. Пользы от него – никакой, это пустой углевод, не содержащий ценных витаминов, микроэлементов и белков. Усваивается организмом он превосходно и быстро вызывает жировые отложения. Нужно постараться оградить себя от потребления готовых подслащенных соков. Покупайте разные сорта хорошего чая, можно с ароматными фруктовыми добавками, высококачественный кофе, и пейте без добавления «сладкого яда». Пройдет неделя – другая, и вы привыкните к натуральному вкусу любимых напитков.

2. Несправедливо утверждение, что картофель вреден, но правомерно другое: от этого овоща толстеют. Виной тому повышенное содержание крахмала, способствующее прибавлению веса. Если отказаться полностью от этого продукта для вас сложно, оставьте его в своем рационе, но в минимальном количестве и только в печено-вареном виде.

3. Серьезный враг на пути к идеальной фигуре – хлебобулочные изделия. Во-первых, все виды хлеба, не говоря уже про пироги и торты, высококалорийны. Во-вторых, выпекаются они почти всегда на основе дрожжей, зачастую вызывающих нарушение микрофлоры кишечника. И если уж есть хлеб, то ржаной, а еще лучше печь его самостоятельно и без дрожжей.

4. Европейцы завидуют представителям восточных культур, в большинстве своем сохраняющих стройность фигуры и молодость тела до глубокой старости. Пытаясь подражать им в питании, люди садятся на рисовые диеты, забывая о разнице между полезным бурым рисом и белым шлифованным, употребляемым у нас. В обработанной крупе не остается почти ничего, кроме крахмала. Поэтому включите в свое питание небольшое количество бурого риса, и исключите белый шлифованный.

5. Человек, следящий за своим весом, должен уделять особое внимание полезному завтраку. Самое лучшее, что может быть – это знаменитая английская овсянка, сваренная по традиционным рецептам, с добавлением фруктов, ягод или меда. Каши быстрого приготовления, хлопья и мюсли, безусловно, подкупают скоростью получения готового блюда, но не способствуют стройности. Секрет их основного отличия от каш из цельных круп прост: после расплющивания зерна и парообработки в нем остается почти один крахмал, моментально усваивающийся организмом.

6. Старайтесь отказаться от бульонных кубиков в процессе приготовления еды. В них содержится большое количество глутамата натрия, очень спорной пищевой добавки, приводящей ко многим негативным для организма последствиям, в том числе и к ожирению. Варите бульоны из овощей, иногда добавляя в свой рацион отвары из постного мяса.

7. Всевозможные полуфабрикаты в виде колбас, сосисок, пельменей и т.д. не делают вас здоровее и стройнее. Что входит в состав этих продуктов детально известно только производителю, но для достижения высоких вкусовых качеств обильно добавляются ароматизаторы, усилители вкуса, много соли и специй. Быть красивой, поглощая такую еду постоянно, просто невозможно.

8. Рекомендуется сократить потребление сливочного масла 20 граммами в день. Этот продукт очень полезен из-за высокого содержания витамина А, и отказываться от него полностью нецелесообразно. Но неограниченное потребление сливочного масла способствует повышению холестерина в крови и, конечно же, прибавке см на талии.

Читайте так же:
Когда наступает похудение при правильном питании

9. Нужно полностью перестать употреблять высококалорийный магазинный майонез. В его состав, помимо жирных составляющих, входят вкусовые добавки, сильно повышающие аппетит. Не ведитесь на уловки производителей, рекламирующих варианты «лайт» майонезов, запомните, что чем ниже жирность готового продукта, тем больше химических ингредиентов он содержит.

10. Чипсы. Еще один вредный продукт, который нельзя есть при похудении. О том, что картофель сам по себе способствует прибавлению лишних килограммов, мы уже говорили. В чипсах же это самый безопасный ингредиент. Все остальное – море химических веществ, делающих продукт столь вкусным и приятно-хрустящим. Самым опасным считается канцероген акриламид, приводящим к очень опасным заболеваниям. Кроме того, чипсы – это перекусы «на ходу», прямое последствие которых – ожирение. Все эти утверждения распространяются и на готовые сухарики.

Картофельные чипсы, их вред и польза для здоровья

Картофельные чипсы

Чипсы считаются одним из самых популярных продуктов среди молодежи, при этом они неизменно занимают первые места в рейтингах вредных для здоровья человека товаров. В чем причина столь высокого спроса в сочетании с низкими пищевыми качествами этого продукта?

Общеизвестно, что в основе производства большинства видов чипсов – обыкновенный картофель. Он может быть приготовлен двумя способами: нарезкой очищенных клубней с последующей термической обработкой или приготовлением крекеров из картофельного порошка. Сам по себе этот овощ не только не вреден, но и полезен: в нем содержатся витамины C, B1, B2, B6, B9, PP, K a также кальций, железо, магний, натрий и фосфор. Большую же часть составляет вода – до 75 процентов. Картофель является одним из самых доступных продуктов, его можно приобрести в любое время, просто хранить и не нужно специально обрабатывать.

Неудивительно, что производство чипсов является настолько выгодным делом: сырье стоит копейки и может долго храниться без поддержания особых условий, сам процесс предельно прост и не требует дорогого оборудования: нарезка – нагревание до высокой температуры – вкусовые добавки – фасовка – и вот уже пакетики с чипсами лежат на прилавке.

Чипсы

На первый взгляд кажется, что ничего вредного для организма в чипсах содержаться не может, ведь по сути это тот же продукт, что и варёная картошка, которую во многих семьях готовят чуть ли не каждый день. Однако все не так просто: клубни картофеля содержат большое количество крахмала – вещества, превращающегося в организме в глюкозу, что обуславливает сытность продукта. При быстром нагревании во время изготовления чипсов из крахмала образуется акриламид, являющийся очень опасным канцерогеном, регулярное потребление которого в больших количествах приводит к раку. Особенно это вещество опасно для женщин – ведь под его воздействием опухоли возникают именно в женских половых органах: матке и яичниках.

Акриламид привлек внимание ученых лишь недавно, однако результаты опытов (их проводили на крысах) произвели большое впечатление и заставили задуматься: многие европейские страны начали вводить ограничение на содержание этого вещества в продуктах, что касается не только чипсов, но и орешков, сухариков и другой продукции, при производстве которой используется быстрое нагревание и жарка.

К сожалению, есть и другие причины, из-за которых чипсы вредны для организма: для экономии производитель часто использует одно и тоже масло для новых партий картофеля, от этого оно приобретает горьковатый вкус и отрицательно сказывается на здоровье человека, повышая холестерин в крови.

Читайте так же:
Женский рацион питания для похудения

Чипсы

Но и это еще не все: для придания определенных вкусовых качеств в чипсы добавляется количество промышленной химии, порой превышающее вес самого картофеля: это красители, усилители вкуса, ароматизаторы, идентичные натуральным. Большинство из них разрешены пищевыми экспертизами, однако при проверке процентного содержания не учитывается тот факт, что потребители, особенно молодежь, используют их в пищу регулярно, что приводит к тяжелейшим последствиям: нарушениям пищеварения и как следствие – обмена веществ, аллергиям, снижению иммунитета. Кроме того, эти вещества воздействуют на эмаль зубов, разрушая ее, микроскопические частицы остаются на поверхности пищевода, являясь причиной неприятного запаха изо рта, с которым многие безуспешно пытаются бороться с помощью жвачек и спреев.

Статистика подростковых заболеваний показывает, что халатное отношение к питанию сказывается на здоровье молодежи: возраст людей, страдающих тяжелыми или хроническими формами болезней пищеварительной системы все время растет: неумеренное потребление продукции с большим количеством красителей и ароматизаторов приводит в эту группу детей начиная от 14 – 15 лет, хотя ранее тяжелые формы были редки у людей младше 30 лет. А ведь нездоровая пищеварительная система не может нормально функционировать, что сказывается на других жизненно важных органах: печени, сердце, сосудах, нервах, без нормального полноценного питания человек становится вялым, чаще устает и бывает подвержен депрессии: вся жизнь стремительно меняется.

Что же делать, чтобы избежать этих проблем? Неужели отказаться от чипсов или орешков с сухариками навсегда? Конечно, не стоит столь радикально подходить к делу, а для многих это и невыполнимо: ведь не всегда есть возможность иначе подкрепиться на работе или в перерывах между учебными часами. Однако необходимо помнить, что причиной заболеваний является прежде всего регулярное потребление: один или два раза – не страшно, а вот несколько раз в день – необратимые последствия. Кроме того, не стоит забывать об этикетке – порой достаточно прочесть состав продукта, чтобы отказаться от очередной пачки чипсов, на завтрак взять с собой яблоко вместо орешков, а сухарики можно быстро и просто приготовить в домашних условиях.

Можно ли есть чипсы во время похудения

Чипсы – тонкие ломтики обжаренного в масле картофеля. Сухарики – хлебобулочные изделия длительного хранения. Оба вида продукции следует отнести к полуискусственным изделиям. Ими заполнены прилавки магазинов и киосков. В последнее время чипсы и сухарики завоевали большое число потребителей, особенно среди детей и молодежи.

В чем причина? В чем польза и вред этих «пищевых» изделий? Кто не знает, как получают чипсы и сухарики, – напомним.

Технология получения современных чипсов значительно отличается от первоначального приготовления этого продукта. Первоначально чипсы изготовлялись из натурального картофеля, масла с добавлением соли. В состав современных чипсов входят: модифицированный крахмал, мука, различные химические ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса и другие химикаты. Для жарки чипсов применяют дезодорированные растительные масла, включая пальмовое, и другие масла низкого качества. Фрагменты этих масел после обжарки чипсов остаются в ломтиках продукта. Кроме этого, при обжаривании происходит термическое разложение различных видов крахмала и масел. В результате этого образуются очень опасные химические соединения, такие как акролеин, который обладает токсичностью и сильным раздражающим эффектом, а также акриламид, канцероген, получающийся в результате взаимодействия сахаров с крахмалом при жарке. Если учесть, что одна и та же порция масла используется при многократной жарке, то этот канцероген накапливается в масле и становится очень опасным. Он токсичен для печени, почек, нервной системы и слизистой оболочки глаз. Онкологи считают, что акриламид является причиной генетических мутаций в организме и образования опухолей в брюшной полости.

Читайте так же:
Какое питание нужно есть что бы похудеть

Сухарики по технологии получения близки к чипсам. Это подсоленные, хорошо поджаренные на растительном масле пластинки из ржано-пшеничной муки с десятком вкусовых добавок. В качестве вкусовых добавок в ингредиентный состав сухариков, как и чипсов, включают вкусоароматические химикаты, имитирующие вкус сыра, бекона, грибов, курицы, салями, копченого лосося, маринованных огурчиков, томатов, различной зелени и т.д. Сейчас химия почти всесильна. Она может синтезировать химические вещества – имитаторы любого вкуса.

Проведя тестирование и лабораторные исследования чипсов и сухариков, мы ставили перед собой задачу – выяснить, почему эти изделия стали так популярны и какой вред они наносят организму.

Оказывается, чипсы – дешевый и выгодный продукт для производителей. (Одна картофелина, использованная для получения чипсов, продается по цене килограмма). Кроме того, чипсы и сухарики являются сытной закуской и быстро утоляют голод. А с другой стороны, они наносят непоправимый вред здоровью. Медики считают, что половина заболеваний человека связана с питанием. На одно из первых мест в ряду продуктов, вредных для здоровья человека, можно поставить чипсы.

Для лабораторных исследований использовали чипсы и сухарики следующих марок. Чипсы: «Московский картофель», «Cheetos», «Lay’s». Сухарики: «Хрустим», «Чудо», «Три корочки». Наряду с общим осмотром и органолептическим тестированием, в исследуемых образцах определяли остаточное количество жиров и их характеристику. Результаты следующие: все образцы чипсов содержат значительное количество жира, в сухариках остаточных жиров меньше. Исследование выделенного из образцов жира показало, что консистенция и свойства их значительно отличаются от исходных жиров, использованных при обжаривании чипсов и сухариков. Эти жиры, как многократно пережаренные масла, имеют специфический вкус. В их составе обнаружено ряд новых соединений, отсутствующих в исходных маслах.

При определении содержания в чипсах и сухариках крахмала, обнаружено, что этого вещества содержится больше в чипсах «Московский картофель» и «Lay’s», и меньше в чипсах «Cheetos» и сухариках. А главное, свойства крахмала, полученного из водной вытяжки образцов, отличаются от свойств натурального картофельного крахмала. Это позволяет предположить, что крахмал, содержащийся в чипсах и сухариках, является трансмодифицированным или ГМО-содержащим ингредиентом.

Количественное определение ионного состава некоторых ингредиентов чипсов и сухариков показало, что в образцах содержится чрезвычайно высокая концентрация ионов натрия. Это может приводить к ионному антагонизму в организме человека и ускоренным процессам ожирения.

Особо следует обратить внимание на синтетические добавки, имитирующие вкус и аромат того или иного продукта, а также на дополнительные усилители вкуса. Опасность этих добавок в том, что, с одной стороны, они не могут перерабатываться организмом, а, с другой стороны, приводят к эффекту привыкания, так называемой болезни «чипсомания».

Исследуя структуру поверхности чипсов и сухариков, обнаружили, что она напоминает поверхность наждачной бумаги. При постоянном жевании эти изделия наносят вред зубной эмали: царапины, трещины, кариес.

Вред от употребления чипсосухарочной продукции во много раз превышает их пользу. Это лишний вес, высокий уровень холестерина, закупорка сосудов, инфаркт, диабет, раковые заболевания, нарушение мозговой деятельности и др.

Можно ли есть чипсы во время похудения

Чипсы определённо входят в список всеми любимых, но крайне вредных закусок. Их любят за солёный вкус и хрусткость. Эти два качества могут быть губительными, если вовремя не одуматься и не перестать есть чипсы. По крайней мере, не заменить их более здоровыми альтернативами.

Читайте так же:
Можно ли есть жевательный мармелад при похудении

Из чего делают классические чипсы?

Теоретически чипсы не должны быть в «чёрном списке». Потому что они сделаны из картофеля, то есть овощей. Однако в данном случае метод приготовления закуски не способствует здоровому питанию. Тонкие ломтики картофеля обжариваются во фритюре с добавлением большого количества соли, специй, а также ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов.

Почему люди так любят закуски?

Людям обычно нравятся простые вкусы, например, блюда из картофеля. Однако в случае с чипсами их популярность зависит не только от того, что они приготовлены из этого овоща. Они хрустящие, что сильно влияет на восприятие. В конце концов, органолептические ощущения, такие как консистенция пищи, очень важны в списке факторов, влияющих на их позитивное восприятие органами чувств.

Чипсы жарятся во фритюре и жир является носителем вкуса. Кроме того, для жарки чипсов используется пальмовое масло. Это масло самого низкого качества. Оно активно используется в пищевой промышленности. Поскольку придаёт чипсам соответствующую хрусткость и тем самым продлевает срок их хранения.

Эффект от чипсов вызывает привыкание. Есть их — большое удовольствие, потому что в них идеально сбалансированы соль, сахар, жир и специи. Эта солёная закуска также хорошо сочетается с пивом. Поэтому её любят употреблять вечером перед телевизором или в пабе. Соль усиливает чувство жажды и пиво его прекрасно утоляет. Также увеличивает аппетит, что создаёт своеобразный замкнутый круг.

Почему чипсы вредны для здоровья?

Основная причина того, что чипсы являются одной из худших закусок — это трансжиры, получаемые в процессе переработки пальмового масла. Кроме того, при жарке чипсов образуется акриламид. Эти два ингредиента обладают сильным канцерогенным действием. Чипсы, которые едят время от времени, например, раз в месяц с пивом, не должны быть настоящей проблемой, но они могут стать вредными, если превратятся в повседневный ритуал! Чипсы также очень насыщены солью, а натрий, как известно, является одной из причин высокого кровяного давления, которое может привести к заболеванию коронарной артерии.

инфографика вред чипсов

Максимально рекомендуемое количество соли в день — одна плоская чайная ложка 5 г. Между тем 100-граммовый пакет чипсов содержит 2,1 г соли, что почти вдвое меньше допустимой дозы. Учитывая, что мы солим почти все блюда — яичницу, бутерброды, отварной картофель — рекомендуемое количество соли в день очень легко превысить, если позволить себе пакет чипсов в течение дня!

Калорийность чипсов — ещё одна вещь, о которой следует помнить, если вы любите эту закуску. 100 г чипсов, а это всего одна средняя пачка, равны 30 г жира (худшего качества) и в среднем содержат 500 ккал! Это столько калорий, сколько содержится в приличном сытном ужине! Жиры в чипсах — это трансжиры, которые повышают уровень плохо-го холестерина и снижают уровень хорошего. Поэтому неудивительно, что чипсы — одна из причин атеросклероза!

Есть ли альтернатива таким закускам?

Производители стремятся создать эти закуски в более здоровой версии — например, с использованием натуральных ингредиентов или запечёнными в духовке вместо жарения во фритюре. Это определённо лучший вы-бор, чем традиционно приготовленные чипсы.

Тем не менее, гораздо лучше просто избегать этого вида перекусов. Можно попробовать чипсы, приготовленные из картофеля или других овощей, выращенных в органическом земледелии, с использованием только натуральных ингредиентов, улучшающих их вкус и органолептические качества.

Читайте так же:
Рацион питания для похудения калорийность

как сделать чипсы из яблок

Закуски одинаково вкусны?

Люди, которые привыкли к вкусу обычных чипсов, могут почувствовать разочарование. Потому что они не найдут усилителей вкуса в этих более полезных для здоровья вариантах, которые в случае обычных чипсов сделали их «вкусными».

Для людей, которые редко ели чипсы, такие нату-ральные закуски могут быть даже вкуснее, потому что менее «агрессивны» на вкус, более нежные, не такие солёные. Такие полезные чипсы не едят в таких больших количествах, потому что они не содержат веществ, вызы-вающих привыкание, что заставляет охотнее и чаще переходить к следую-щей порции. Таким образом, достигается беспроигрышная ситуация, когда человек, стремящийся к натуральным чипсам, оказывается в выигрыше по всем параметрам — он получает вкусную закуску и не рискует заболеть.

Как приготовить чипсы в домашних условиях?

Приготовить домашние чипсы можно из различных овощей — даже из капусты! Также можно использовать свеклу, кабачки, морковь, сельдерей, баклажаны, кольраби. Любые овощи достаточно нарезать тонкими ломти-ками — желательно на слайсере для получения удовлетворительной толщи-ны. Затем смазать их кисточкой с двух сторон рапсовым маслом и посы-пать любимыми специями — паприкой, солью, прованскими травами, кар-ри. Здесь ограничением будут только индивидуальные вкусы! Разогреть духовку до 200 градусов, застелить противень бумагой для выпечки и вы-ложить на него заготовки. Достаточно момента, чтобы они покраснели и приобрели соответствующую хрусткость.

Приготовленные таким образом чипсы имеют много преимуществ:

  • они очень питательны (овощи + зелень)
  • полны клетчатки
  • содержат мало калорий
  • за ними не нужно бежать в магазин
  • не нужно ограничивать себя в их количестве

Если человек на диете или просто решил ограничиться или даже полностью отказаться от чипсов. Обязательно стоит попробовать их домашнюю альтернативу. В магазинах можно найти специальные приспособления для запекания чипсов в микроволновке или духовке — они облегчат процесс производства.

Добавить комментарий Отменить ответ

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Вам также может понравиться

Read more about the article Что такое «жемчужная» ванна и в чем ее преимущества

Что такое «жемчужная» ванна и в чем ее преимущества

Read more about the article Как похудеть на перловой крупе. Готовим перловую кашу (рецепт)

28.11.2021

Как похудеть на перловой крупе. Готовим перловую кашу (рецепт)

Где растут бананы? Какие бананы нельзя есть

Read more about the article Уход за кожей. Как сохранить молодость кожи лица, шеи, декольте

09.10.2021

Уход за кожей. Как сохранить молодость кожи лица, шеи, декольте

Read more about the article Разный цвет глаз или гетерохромия. Причины и классификация. Цвет глаз у детей — таблица

08.10.2021

Разный цвет глаз или гетерохромия. Причины и классификация. Цвет глаз у детей — таблица

Read more about the article Потливость. Причина повышенного потоотделения у детей

30.07.2020

Потливость. Причина повышенного потоотделения у детей

Read more about the article Откуда появляются отрицательные эмоции

04.08.2020

Откуда появляются отрицательные эмоции

Read more about the article Заложен нос. Основные симптомы и причины. Лечение

24.11.2021

Заложен нос. Основные симптомы и причины. Лечение

Read more about the article Медицина прошлого. 7 ужасающих методов лечения

19.08.2020

Медицина прошлого. 7 ужасающих методов лечения

Read more about the article Почему ребенок плохо спит. Основные причины отсутствия сна у детей

09.10.2021

Почему ребенок плохо спит. Основные причины отсутствия сна у детей

Read more about the article Почему молоко горчит? Основные причины

11.08.2020

Почему молоко горчит? Основные причины

Read more about the article Маммопластика. Операция по уменьшению груди. Противопоказания

22.11.2021

Маммопластика. Операция по уменьшению груди. Противопоказания

Read more about the article Краснеет нос. Основные причины. Как избежать покраснения носа

23.09.2021

Краснеет нос. Основные причины. Как избежать покраснения носа

Read more about the article Почему нельзя пить алкоголь? Вред и польза от спиртного

23.11.2021

Почему нельзя пить алкоголь? Вред и польза от спиртного

Read more about the article Зачем нужен увлажнитель воздуха. Негативные и положительные последствия

19.08.2020

Зачем нужен увлажнитель воздуха. Негативные и положительные последствия

Read more about the article Почему ребенок ест много соли? Причины. Вред или польза

31.07.2020

Почему ребенок ест много соли? Причины. Вред или польза

Read more about the article 5 способов как сбить высокую температуру без таблеток.

11.08.2020

5 способов как сбить высокую температуру без таблеток.

Read more about the article Как избавиться от постакне? Как убрать пятна и рубцы (видео)

04.08.2020

Как избавиться от постакне? Как убрать пятна и рубцы (видео)

Read more about the article Почему люди какают? Симптомы при которых нужно беспокоиться

01.08.2020

Почему люди какают? Симптомы при которых нужно беспокоиться

Read more about the article Почему люди должны есть? Как не отказывать себе в вкусной еде

20.07.2021

Почему люди должны есть? Как не отказывать себе в вкусной еде

Read more about the article Трихомониаз. Описание. Болезни любви (видео)

20.07.2021

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector