Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно подать к баранине

Что можно подать к баранине??

Особенно внимательно подходите к выбору гарнира для баранины. Это мясо имеет яркий вкус со специфическим ароматом. И дополнять его нужно блюдом с не менее насыщенным вкусом. Отлично подойдут бобы, картофельное пюре с добавлением измельченного лука, соте из баклажанов и помидоров.

Сколько тушить баранину чтобы она была мягкой?

В кастрюле вскипятите воду и погрузите туда баранину. Жидкость должна быть на пару сантиметров выше уровня мяса. Можно также добавить любимые специи, целую очищенную луковицу и морковь. Посолите, убавьте огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите 30 минут.

Сколько по времени надо тушить баранину?

Также от возраста животного будет зависеть и сколько тушить баранину. Мясо молодого барашка будет готово через 1,5 часа, а старое придётся тушить не менее 2,5 часов. Для тушения предпочтительнее взять лопатку, шею или заднюю ногу.

Как правильно готовить баранину чтобы не было запаха?

Многие не готовят баранину из-за ее специфического запаха и совершенно напрасно! Ведь от неприятного специфического запаха легко избавиться. А поможет в этом обыкновенный кефир. Достаточно замочить мясо в кефире и выдержать его шесть-восемь часов.

Какая зелень подходит к баранине?

Профессиональные повара рекомендуют использовать розмарин, чабрец и душицу. Они помогут передать насыщенный вкус мяса барашка, главное не переборщить с их количеством. Если вы готовите плов или кебаб из баранины, можно добавить французскую приправу «персийад».

Какое вино сочетается с бараниной?

К баранине можно рекомендовать каберне совиньон, бордосские бленды и выдержанный темпранильо. Однако это жирное мясо, поэтому в напитках к баранине необходимы как высокая кислотность, так и достаточно ощутимые танины. К ягненку можно рекомендовать испанские сорта гарначча или менсия.

Как солить мясо баранины?

  1. Застелите противень фольгой, высыпьте на неё пол-килограмма соли, сверху положите баранью ножку и хорошо засыпьте солью. …
  2. По прошествии суток удалите пропитавшуюся соком соль, слегка отряхните баранину от остатков. …
  3. Через двое суток повторите замену соли и оставьте на четверо суток.

Когда солить баранину при тушении?

Солить мясо нужно не до готовки, а практически в самом его конце. Соль вызывает выделение мясного сока, что ухудшает вкус мяса.

Чем полезен бульон из баранины?

Это мясо рекомендуется употреблять больным анемиями с пониженным уровнем гемоглобина. Замечательными характеристиками обладает бульон из баранины польза его заключается в улучшении работы пищеварительной системы. Он легко и быстро переваривается, содержит концентрат из полезных веществ, входящих в состав мяса.

Как смягчить мясо баранины для шашлыка?

Луковый сок изменит структуру мяса, сделает его мягким и нежным, а кроме того дезинфицирует его. Мясо оставляем мариноваться в холодном месте на 14-15 часов. А если у вас столько времени нет, то 3-4 часа подержите мясо при комнатной температуре. Жарится такой шашлык в течение 10 минут, не больше.

Какую часть баранины брать на бешбармак?

Хочу вас предупредить, что лучше всего для бешбармака подойдет молодая баранина, хотя в самом Казахстане блюдо часто готовят из конины. Название «Бешбармак» переводится — 5 пальцев, так как кушают его традиционно руками.

Сколько мяса с барана?

Выход чистой мышечной массы или бараньего мяса после разделки составляет 64,6–70,1%. Таким образом, если живой самец весил 100 кг, убойный выход находится в пределах 38–50 кг. Чистого мяса с такого барана немного: от 24,5 до 35,05 кг.

Как баранина на вкус?

Оно нежно-розового цвета и очень нежное на вкус. С возрастом мясо овец темнеет и приобретает более интенсивный запах. У барана-двухлетки мясо насыщенно-красного цвета. На Востоке очень ценится мясо баранов-кастратов и овец не старше 3 лет.

Какие специи подходят к баранине?

Приправа для тушеной баранины — лавровый лист, имбирь, чеснок, карри, анис, кориандр. Приправа для шашлыка из баранины — укроп, розмарин, кинза, тимьян, базилик, черный молотый перец. Приправа для шурпы — укроп, тимьян, кинза, руккола, петрушка, эстрагон, базилик.

Читайте так же:
Дробное питание для правильного похудения

Как пахнет сырая баранина?

Сырая баранина должна иметь этот запах, однако он не должен быть интенсивным. Бывает, что баранина пахнет сильно: вы чувствуете запах не принюхиваясь. Это не очень хороший показатель. Так может пахнуть мясо некастрированных баранов, которое, кроме сильного запаха еще и не очень-то хорошо на вкус.

Чем полезна баранина и на сколько калорийное мясо

Национальная кавказская кухня представлена различными блюдами из баранины. Баранина распространена на всей территории Европы. Мясо молодого ягненка считается диетическим. Поэтому, его нередко включают в рацион питания при соблюдении лечебной диеты. Взрослый же баран не отличается низкой калорийность, но по вкусовым качествам не уступает молодому. Кроме того, данный вид мяса очень полезен для организма человека. Баранина обладает специфическим ароматом. Из-за этого не каждому мясо приходится по душе. Но, хоть раз попробовать ее нужно каждому.

Химический состав баранины

Многие считают, что баранина — это мясо зрелого барана. На самом деле для приготовления используется продукт только молодого ягненка. Максимально допустим возрастом является 1 год. Уже половозрелые самцы барана для приготовления блюд не применяются. Они обладают неприятным запахом и привкусом, от которых очень сложно избавиться. Поэтому, мясо барана очень полезно.

Чем полезна баранина и на сколько калорийное мясо

Продукт считается источником многих витаминов. Так, высокой концентрацией обладает витаминная группа B — B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12. Высоким уровнем славится именно витамин B12. В 100 граммах мяса барана содержится 70% суточной нормы данного витамина. Также, в состав продукта входят витамины E, H, PP, K.

Не менее впечатляющий минеральный состав тушки животного:

  • Кобальт;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Железо;
  • Йод;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Фтор;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Магний.

Польза продукта заключается и в том, что является источником большинства незаменимых кислот. Организм человека самостоятельно не вырабатывает данные кислоты. Поэтому очень важно получать их из вне. Баранина восполнит их дефицит.

полезные свойства баранины мясной баран на поводке Витаминно-минеральный состав мяса баранины

Полезные свойства баранины

Чем полезна баранина для людей? Витамины группы B улучшают общее самочувствие человека. При их дефиците возникает повышенная утомляемость, раздражительность, снижается трудоспособность. Повысив тонус, организм заряжается энергией и силами. Также, рекомендуют употреблять продукт для укрепления иммунитета. Баранина рекомендована к употреблению для нормализации циркуляции крови.

Баранина для сердечно-сосудистой системы

Животный жир данного продукта не высокий. Многие думают, что баранина — источник холестерина. Это не так. Качественное мясо барана не обладает вредным холестерином. А богатый химический состав способствует снижению этого холестерина в крови человека. Нормализация циркуляция крови снижает артериальное давление. Поэтому, такая пища рекомендована гипертоникам. Также, баранина улучшает работу сердца, препятствует развитию атеросклероза, укрепляет стенки сосудов.

Для тех, кто не высыпается

Для тех, кто не высыпается: какие продукты подарят вам бодрость и хорошее настроение

Мясо ягненка для пищеварительной системы

Лецитин, который входит в состав продукта восстанавливает функции пищеварительной системы. Очень полезно употреблять бульоны на основе баранины людям, страдающим от язвы желудка, гастрита. Но, стоит отметить, что такое питание походит тем, у кого кислотность желудка понижена. Если же кислотность повышена, бульоны из мяса, и само мясо запрещены к употреблению.

Баранина для костей и зубов

Высокий уровень содержания фтора и кальция очень полезно для костной системы организма. Врачи советуют кушать баранину пожилым людям, детям. Так, зрелый человек защитит себя от развития остеопороза, артрита, артроза. Польза для ребенка заключается в полноценном развитии костной и мышечной систем. Регулярно потребляя продукт в пищу, укрепляется зубная эмаль. Мясо данного животного — отличная профилактика кариеса.

панкреатит - воспаление поджелудочной железы девушка отказывает от мясного и жирного при гатрите язва в период обострения мякоть баранины

Чем еще полезно мясо барана?

Блюда из баранины советуют кушать беременным женщинам. Дело в том, что достаточное количество фолиевой кислоты (витамин B9) укрепляет иммунную, нервную системы женщины. Более того, фолиевая кислота необходима плоду для формирования и развития центральной нервной системы. Дефицит же этого компонента приводит к врожденным патологиям развития малыша.

Читайте так же:
Чтобы мне еще съесть чтобы похудеть

Большое количество железа в баранине, позволяет употреблять ее для профилактики анемии. Также, продукт способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Деткам очень полезен продукт против простудных заболеваний. Для лечения используют животный жир. На его основе готовятся компрессы и настои. Иногда достаточно просто натереть тело малыша животным жирок, и укутать в теплое одеяло.

Отсутствие углеводов в составе тушки положительно сказывается на состоянии поджелудочной железы, снижает риск развития сахарного диабета. Баранина — лучшая профилактика наследственного диабета второго типа. Большое количество витаминов и минералов оказывают следующую пользу:

  • Ускоряют метаболизм;
  • Возобновляют обменные процессы;
  • Способствуют регенерации клеток головного мозга;
  • Помогают похудеть.

Возможный вред и противопоказания к употреблению бараньего мяса

Помимо полезных свойств баранина имеет и противопоказания к употреблению. Врачи настоятельно не рекомендуют готовить блюда из баранины людям, у которых есть явные проблемы с пищеварением, к примеру, язвенный колит или язвенная болезнь желудка. В таких случаях вред баранины будет ощутим, так как мясо может спровоцировать обострение хронических болезней и усугубить течение основной патологии. Противопоказаниями к употреблению бараньего мяса современная западная медицина считает наличие у пациентов следующих заболеваний и патологических состояний:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • язвенный неспецифический колит;
  • геморрагические колиты различного происхождения;
  • гастрит и энтероколит в фазе обострения;
  • почечная недостаточность;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • желчекаменная болезнь;
  • сложные патологии печени;
  • подагра;
  • артриты суставов.

Вас также может заинтересовать полезны ли пельмени и куриные желудки, и могут ли они причинить вред организму?

Можно ли баранину ребенку? Пищеварительная система малышей дошкольного возраста представляет собой незрелый комплекс, который легко поддается негативным внешним воздействиям.

Можно ли баранину детям

Баранину можно давать детям с 6-7 лет, но в небольших количествах

В связи с этим, весьма нежелательно готовить блюда из бараньего мяса деткам младше 4-5 лет. С какого возраста баранина для детей будет в самый раз?

Баранину малышам рекомендуется употреблять уже со школьных лет, но, если только в небольших количествах.

Как и любое другое мясо, бараний продукт способен вызвать у детей заболеваний пищеварительной сферы, поэтому к его применению следует отнестись со всей серьезностью, а еще лучше – проконсультироваться со специалистами.

Баранина для похудения

Для избавления от лишних килограммов нужно снизить количество калорий и углеводов. Такое питание, в сочетании с физическими нагрузками будет способствовать превращению жировой ткани в мышечную. Многие ошибочно полагают, что мясо нужно исключить из своего рациона. Полностью отказываться от животных жиров нельзя. Организм должен их получать, пусть и в минимальных количествах.

Поэтому, для похудения жирные сорта мяса нужно заменить на молодую баранину. Она насытит организм всеми необходимыми минералами и витаминами. Чтобы быстро похудеть, лучше употреблять в пищу мясо, срезанное со спины барана. В этой части минимальное количество жира, и максимальный уровень полезных компонентов.

Немаловажно правильно готовить баранину для похудения. Жарить мясо категорически запрещено. В период диеты любые блюда нужно отваривать, или готовить на пару. Допустимо запекать мясо в духовке. Но, в процессе варки продукт практически полностью утрачивает калории, холестерин. При этом, отварная баранина очень нежная и вкусная. Также, продукт можно использовать для приготовления бульонов.

Основные свойства и состав мясного продукта

В сети часто можно встретить вопросы, такие как полезна ли баранина, баранина диетическое мясо или нет, что полезней: баранина или свинина, говядина? Исследовав мясо молодого барана или ягненка, ученым удалось установить, что баранина действительно относится к числу нежирных сортов мясной продукции, поэтому может быть использована в схемах лечения ожирения.

Калорийность продукта составляет около 130 ккал на 100 г мяса, что является очень низким показателей, по сравнению, к примеру, с жирной и такой вредной свининой.

В диетической баранине не содержится углеводов, поэтому ее смело могут употреблять в пищу пациенты с сахарным диабетом. Кроме того, в мясе резко ограничено содержание жиров до 22 грамм (из 100 грамм). Поэтому, отвечая на вопрос, жирное мясо баранина или нет, можно смело заявить, что данный мясной продукт относится к числу сухих или нежирных сортов. К сведению, баранина содержит практически в два раза меньше жира, нежели мясо свиньи. Относительно белков, то они составляют преимущественную массу мяса и по природе являются белками легкоусвояемыми, которые прекрасно переносятся организмом человека и не вызывают расстройства или дисфункции пищеварительной системы.

Читайте так же:
Зина руденко питание для похудения

Баранина, пищевая ценность

Баранина — это нежирное мясо, которое легко усваивается

Полезные свойства баранины зависят также от содержания в ней целого ряда витаминов и химических элементов, среди которых витамины группы В, Е, Д, кальций, калий, натрий, фосфор, железо. Баранина представляет собой источник незаменимых аминокислот, что самостоятельно не синтезируются в организме человека, а попадают в него исключительно с продуктами питания.

Как выбрать качественную баранину?

От правильности выбора продукта зависит Ваше здоровье. Очень важно правильно выбирать баранину. Некачественный продукт может спровоцировать расстройства пищеварительной системы, отравление. К тому же, тушка старого барана очень жесткая, с неприятным запахом. В первую очередь, обращают внимание на цвет продукта. Свежая хорошая тушка обладает красным, розовым окрасом. Именно такой цвет свойственен для молодого ягненка. Молодой барашек имеет небольшие жировые прослойки. Жир должен быть белым. Если он желтый, значит животное уже старое.

При выборе продукта можно руководствоваться такими рекомендациями:

  • Молодая баранина имеет только белый жир;
  • Окрас мяса должен быть одинаковым, равномерным;
  • Качественная молодая тушка обладает упругим мясом;
  • Аромат у хорошего барашка насыщенный и приятный, без специфического запаха;
  • Консистенция продукта должна быть только крупнозернистой;
  • Костная система качественной тушки белого цвета;
  • Поверхность мяса должна быть влажной.

Чем меньше жира наблюдается на баранине, тем она моложе. Также, возраст барана можно определить по состоянию ребер. Чем больше расстояние, просветы между костями ребер, тем старше был баран. Руководствуясь этими советами проблем с выбором качественной продукции не будет.

Как правильно хранить

Правильное хранение поможет сохранить качество, вкус, полезные свойства продукта. Особенно это относится к мясным изделиям, которые является скоропортящимися продуктами.

Жареная баранина

Сохранить сочность баранины можно, если размораживать её постепенно, избегая охлаждения или повторной заморозки. Хранить её рекомендуется в достаточности влажности и только не в закрытом контейнере – воздух обязан проступать. Идеальным вариантом станет завернуть продукт в плотный полиэтилен или фольгу прежде чем замораживать. В охлажденном виде лучше его хранить во льду или во влажной ткани.

После нескольких дней хранения у мяса может измениться цвет, что не отразится на вкусовых и полезных качествах. Чтобы этого не произошло, важно придерживаться сроков хранения. В холодильнике при температуре от -5 градусов крупные куски баранины хранятся четверо суток, а мелкие — лишь двое суток.

Температура от -8 до -15 градусов позволяет продержать продукт около двух недель, а заморозка при температурном режиме от -18 градусов — до 8 месяцев. Но в любом случае, чем быстрее употребить мясо, тем больше полезных свойств оно покажет.

Все о баранине

Все о баранине

Сочная и сладкая баранина — нечастая гостья на русском столе, что очень зря! Ведь в бараньем жире в 2,5 раза меньше холестерина, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином. Мясо содержит калий, натрий, кальций, магний, йод, фосфор, железо, витамины Е, В1, В2, В12, РР.

Как выбирать?

На прилавках скорее всего ты найдешь молодую баранину — мясо ягнят, которым 3-9 месяцев от роду. У такого мяса очень нежный вкус, на вид оно бледного цвета. Мясо двухлетнего барана продается как ягнятина, а свыше — уже считается бараниной. На вкус баранина намного тяжелее ягнятины, да и запах у нее более резкий. Поэтому старайся выбирать мясо молодого барана. Оно светло-красного цвета. Жир должен быть белым, твердым, а кости — не расщепленными и с красноватым оттенком на разрубленных краях. Нога животного может быть покрыта «пленкой» — влажной оболочкой толщиной с лист бумаги.

Читайте так же:
Что можно есть с белками при похудении

баранина

Как хранить?

Если баранина хранится в охлажденном виде, то важно накрыть ее влажной тканью. Свежее мясо будет ждать своего часа в течение 3-4 дней.

Для того, чтобы мясо оставалось сочным и нежным в процессе приготовления, не надо размораживать мясо резко. Делай это постепенно (баранина из холодильника какое-то время должна находиться в условиях комнатной температуры).

Если мясо приобретается в замороженном виде, то его лучше сразу положить в морозилку или разморозить в холодильнике. Если на мясе много жира, то не забудь срезать его перед заморозкой и заверни небольшие куски в фольгу или плотный полиэтилен.

баранина

Как готовить?

Это мясо становится суховатым, если готовить его слишком долго. Поэтому при готовке не нужно превышать 67 С.

Для жарки лучше брать нежные куски. Для этого подойдут отбивные из края или из шейной части, стейки из ноги, отбивные из филейной части, разделанная нога. Класть мясо необходимо на предварительно разогретую сковороду и обжаривать не более 10 минут с обеих сторон.

Дня тушения выбирай менее нежные и более дешевые части. Небольшие куски должны томиться на малом огне в течение 30 минут. Для этого подойдут следующие части: шея, грудинка, ножки.

Для запекания. Для такого способа готовки подходят многие части баранины. Наиболее популярны лопатка, грудинка и нога. Положи кусок баранины жиром вниз в форму для запекания, тогда мясо будет плавать в растопленном сале и будет сочнее. Лучше положить его в рукав и запекать в нем в течение 1,5 -2 часов.

Но помни, что перед готовкой это мясо лучше мариновать в течение 6 часов.

баранина

Маринады для баранины:
  • Оливковое масло, тимьян, красное вино и дижонская горчица.
  • Йогурт, тмин, чеснок и раздавленные зерна кардамона.
  • Уксус-бальзам, чеснок, оливковое масло, листья розмарина и мяты.
  • Лимонный сок, цедра лимона, оливковое масло, листья мяты и орегано.
  • Смесь из порошка чили, тимьяна и молотого тмина.
  • Соевый соус, китайская смесь из пяти приправ и чеснок.

Теперь ты знаешь, как обращаться с бараниной. Если есть вопросы, касающиеся свинины, то ныряй сюда. А подробно о говядине можно почитать здесь.

Что полезнее: говядина или баранина?

Дорогие читатели, кто из вас готов отказаться от вкуснейшей бараньей ножки или сытного куска говядины? Полагаю, таких очень мало, потому что в парном красном мясе, а не замороженном с прилавка супермаркетов, содержится много полезных питательных элементов, аминокислот и витаминов. Растительная пища не может нам их дать, и отказ от красного мяса отразится на нашем здоровье. Тем не менее, давайте попытаемся разобраться, что полезнее: говядина или баранина?

Всем нужно понять, что органическое красное мясо травяного откармливания значительно полезнее, питательнее, чем красное мясо животных, выращенных в промышленных условиях. Из-за высокого спроса на говядину её производство стало индустриальным. А козы и овцы, которых растят на естественных пастбищах, дают мясо отличного качества. Поэтому, если перед вами стоит вопрос – выбрать говядину или баранину, то отдайте предпочтение баранине: она, будьте уверены, выросла на естественном лугу.

Нужно отдать должное тому, что оба вида красного мяса весьма схожи по калорийности. Молодая баранина (ягнятина) имеет светло-красный цвет, нежную консистенцию, мелкозернистую мышечную ткань. Говядина – мясо коров и быков (волов). У свежей молодой говядины мясо ярко-красное, а жир – кремово-белого цвета. У более старых животных мясо тёмно-красное, а жир – жёлтый. В баранине и говядине практически одинаковое содержание белка, а количество жира может быть разным.

Читайте так же:
Что можно есть сладкого во время похудения

Всем известно, что баранина жирнее говядины, но бараний жир очень полезный и содействует прекрасному состоянию здоровья человека. Из-за того что овцы едят траву, в их мясе содержится много жиров омега-3 и омега-6, которые очень полезны для сердечно-сосудистой системы.

Преимущества баранины

Это мясо богато железом, натрием, кальцием, фосфором, витаминами группы В, Е и РР. Отличная профилактика диабета за счёт высокого содержания лецитина. В мясе содержится достаточно низкий процент холестерина, а также оно богато калием, который благоприятно влияет на работу сердца.

Баранина содержит большое количество витаминов группы В – 41 % дневной нормы ниацина, 21 % рибофлавина, 8 % тиамина и 98 % витамина B12, который вдобавок позволяет нормализовать нервную систему и победить депрессию. Полезна баранина и при анемии, потому что железа в баранине больше, чем в говядине.

Употребление баранины позволит провести профилактику атеросклероза. Особенно ценен бульон из баранины. Сам по себе он диетический, находящиеся в нём минералы и витамины делают его желанным в повседневном меню не только детей (способствует всестороннему развитию растущего организма) и стариков (поддерживает жизнедеятельность всех систем), но и людей с простудными заболеваниями, патологиями желудочно-кишечного тракта или кровеносной системы.

Баранину нежелательно есть людям, страдающим артритом. А если часто её употреблять, то можно столкнуться со склерозом и ожирением.

Преимущества говядины

Мясо телятины и говядины имеет более низкую калорийность по сравнению с бараниной. Оно богато витаминами А, С, В, РР и Е, содержит значительное количество минералов, среди которых – железо, калий, магний, фосфор и селен.

В говядине имеются почти все питательные элементы, необходимые организму человека. Это красное мясо широко потребляется во всём мире. Посредством потребления говядины кислотность в желудке может прийти в норму. Кормящим мамам, у которых есть какие-либо ограничения в питании, можно спокойно есть блюда из говядины.

При чрезмерном употреблении данного вида мяса могут быть негативные последствия. Поэтому рекомендуется потребление говядины не более трёх-четырёх раз в неделю, чтобы высокий уровень холестерина не привёл к сердечным проблемам и атеросклерозу. Также могут осложниться заболевания почек, обостриться остеохондроз, подагра. Частое потребление жареной говядины может повысить риск развития онкологических заболеваний.

Во всём хороша мера

Говядина и баранина являются полезным продуктом при его умеренном потреблении, в таком случае мы своему здоровью не навредим. Парное мясо имеет наивысшие вкусовые качества, особенно если животных вырастили на пастбищах. Мясные блюда не должны составлять более 30 % недельного меню взрослого человека. Кроме того, сочетайте его с овощами, орехами и цельнозерновыми продуктами – чтобы снизить содержание калорий.

В итоге – победитель баранина!

У обоих видов мяса – и баранины, и говядины, – конечно, есть свои преимущества, и выбрать из них самое полезное и вкусное довольно сложно. Тем не менее, более безопасной для сердечно-сосудистой системы является баранина, так как у неё низкий уровень холестерина, хотя она и калорийнее.

К сожалению, в наши дни найти на прилавках рынка говядину, выращенную на просторных пастбищах, сложнее, чем ягнёнка травяного откорма. Баранина вкуснее, она содержит высококачественный белок и легко усваивается. Поэтому при сравнении баранины и говядины баранина лидирует при выборе красного мяса.

Замечательным по своим вкусовым качествам является мясо молодых овец в возрасте одного года. Оно славится своей нежной консистенцией, прекрасным запахом и вкусом.

Сумая Тлисова

Источник: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector