Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема раздельного питания

Схема раздельного питания

Существует множество методов сбросить лишний вес и обрести ту самую фигуру своей мечты. Но какой же из них самый действенный? Этот ответ можно получить лишь путем проб и ошибок, ведь каждый организм индивидуален. Однако, раздельное питание — это именно тот способ, который может подойти каждому человеку и стать его спасением в борьбе с лишними килограммами. Первые намеки на раздельное питание стали зарождаться еще в древнем Риме, когда врачи рекомендовали не сочетать жирные, соленые и мучные продукты вместе.

Основы раздельного питания в том, что вы употребляете простые, привычные блюда в правильном сочетании между друг другом. Ведь каждый продукт имеет свой состав и среду, в которой лучше усваивается. Получается так, что когда вы сочетаете продукты из разных групп, ваш организм нуждается в выборе, с какого из них начать переваривание. Ведь каждая еда усваивается с разной скоростью и эффективностью. Самая главное правило раздельного питания — не совмещать белки и углеводы. Все дело в том, что этим продуктам требуется разная среда для усвоения.

Белкам — кислая среда, а углеводам — щелочная.

Для начала стоит разобраться, какие продукты в какой среде перевариваются.

Среда переваривания продуктов

Щелочная среда:

  1. Злаковые и мучные
  2. Помидоры и шпинат, подаваемые обработке.
  3. Финики
  4. Курага
  5. Пиво
  6. Сладости

Какие продукты перевариваются в кислотной среде:

  1. Яйца
  2. Мясо
  3. Морепродукты
  4. Сыры
  5. Молоко
  6. Арахис
  7. Фрукты с семечками
  8. Фрукты с косточками
  9. Цитрусовые
  10. Экзотические фрукты
  11. Натуральные соки
  12. Ягоды
  13. Фруктовые чаи
  14. Сидр
  15. Вино

Какие продукты нейтральны:

  1. Листовые овощи
  2. Стручковые растения
  3. Кисломолочные продукты
  4. Различные жиры
  5. Сыры твердые
  6. Грибы
  7. Все орехи, кроме арахиса
  8. Пряности
  9. Желе
  10. Травяные чаи
  11. Овощные соки

Принципы раздельного питания для похудения

Если вы запомните эти простые правила -ваша жизнь изменится в лучшую сторону!

Белкам — не белок.

Если решили приготовить себе два белковых блюда, воздержитесь. Проблема в том, что белок достаточно сытный продукт и на его переваривание организму потребуется обильное количество желудочных соков. Это может привести к газообразованию, вздутию желудка и плохому самочувствию.

Белкам — не жиры.

Это сочетание вообще не допустимо, если Вы задумываетесь о здоровом питании и стройной фигуре. Дело в том. что жирные кислоты не позволяют организму желудочным сокам выделяться в полной мере, что приводит к неполному усвоению белковых продуктов.

Белкам — не кислоты.

Еще одно нежелательное сочетание пищи. Диетологи говорят, что человеческий организм способен и сам выделить достаточно кислоты для переваривания еды и не нуждается в ней извне.

Углеводам- не кислоты.

Ситуация с углеводами несколько другая. Для их переваривания человеческий организм нуждается в птиалине. Но он, к сожалению. при контакте с кислота погибает.

Углеводам — не углеводы.

Нет смысла еще раз напоминать о том, что сочетание 2 продуктов из одной категории до добра не приведет. Ведь при потреблении картофеля с хлебом или макарон с гороховым пюре, вы лишь создаете нагрузку на ваш организм.

Углеводам — не сахар.

Такое сочетание может вызвать брожение в организме, что пагубно отразится на вашем состоянии. Важно также отметить, что существуют 2 продукта, которые не в коем случае нельзя употреблять вместе с остальными.Это дыня и молоко! В данной таблице вы сможете найти наиболее часто употребляемые продукты. Они распределены по номерам, которым соответствует номер каждой строки. В таблице присутствуют 2 цвета : красный, желтый, зеленый. Они характеризуют какой продукт можно сочетать, а какой нет. Пользоваться таблицей крайне просто. Вам необходимо соединить два продукта по номерам и проверить какому цвету они соответствуют. Например, строка 10( фрукты сладкие) и столбец 9(фрукты полусухие) — хорошо совместимы.

Наверное, споры о раздельном питании не прекратятся никогда. Многие диетологи не приветствуют эту методику питания и доказывают, что белки нельзя отделять от углеводов. Также, если углубится в биологию человека, можно понять, что в 12 перстной кишке перевариваются абсолютно все продукты, независимо от их вида и типа. Но с другой стороны, для организма переваривать одну группу продуктов значительно проще. Таким образом, мы не перегружаем сердце, почки и печень и облегчаем работу желудку. Особенно опасны для всех этих органов — жирные и сытные перекусы, после которых ему приходится выделять массу сил на переваривание пищи. Мало кто из людей согласится, если ему вдруг скажут резко прекратить есть любимые сладости, жирные блюда и пить вино. Но они смогут согласится разделить эти продукты на группы и есть их не все сразу, что и станет выходов из ситуации. А хотите ли вы услышать удивительную историю исцеления, которая докажет вам, что правильное питание таки действенно?

Говард Хей — американский врач, был обречен на смерть. Он первый пошел против мнения общества и выступил со своей теорией о правильном питании. Он смог излечится от своего заболевания за 8 месяцев и обошел смерть благодаря инновационной системе раздельного употребления пищи. Кроме того, его моральное и духовное состояние также улучшились. Разве после этого можно отрицать пользу такого способа питания ? Раздельное питание не имеет противопоказаний. Его, наоборот, рекомендуют при заболевания почек, желудка, гастрите, язвах и проблемах с печенью. Если вы желаете сбросить лишний вес и поправить здоровье, то просто обязаны попробовать эту систему питания. Большим бонусом такого похудения является то, что меню его довольно разнообразное. Что позволяет вам питаться вкусно и полезно, без вреда для своего тела и фигуры. Вашему вниманию предоставляются несколько вариантов меню, созданные самим Говардом Хейей.

Основные принципы построения меню раздельного питания на день:

  1. Завтрак должен состоять из фруктов, не более 3 -х видов за раз. В летнее время выбор фруктов настолько велик, что вам не составит труда отыскать нужные. В холоднее время разрешается употреблять сушеные фрукты или сухофрукты. Желательно выбирать натуральные продукты, а не магазинные аналоги.
  2. Перекус может быть овощным или фруктовым. Сделайте себе салат из микса любимых зеленых представителей.
  3. Нао обед и ужин лучше всего подойдет следующее сочетание : любой белковый продукт ( мясо, яйца, творог) и салат из смеси овощей или овощи на пару.

Варианты меню раздельного питания

Первый вариант:

Завтрак: фрукты на выбор: апельсины, яблоки, чернослив, виноград, арбуз, дыня, а также сухофрукты и плод инжира.

Читайте так же:
Через сколько похудеешь при правильном питании

Перекус: Любой продукт на выбор: зеленый горошек с морковью, салат овощной, свекольный салат, шпинат, кислые фрукты в сочетании с кисломолочными продуктами, горстью орехов.

Обед и ужин: фруктовый салат, смесь орехов с фруктом, овощной салат, кислые фрукты и творог, салат с овощами, шпинатом и смесью орехов.

Второй вариант:

Завтрак: Любой продукт на выбор: банан, яблоко и орехи, пару ломтиков дыни, груша и финики, апельсин или грейпфрут, яблоки с финиками.

Перекус: картофель, запеченный с овощами и салат с огурцом, пару кусочков ржаного хлеба с маслом и салат со шпинатом, салат из листьев салата, капустой и огурцами, тушеная капуста и кусочек хлеба.

Обед и ужин: помидоры с листьями салата и огурцами под оливковым маслом, грецкие орехи с миксом салата и домашним сыром, паровая капуста или сельдерей, тушеное мясо и салат из овощей и шпината, одно яйцо и овощи на пару.

Результаты раздельного питания и отзывы о нем

Опросив людей, которые уже опробовали раздельное питание, врачи пришли к следующим выводам:

  1. В организме уменьшается интоксикация, так как продукты перерабатываются полностью и не успевают начать гнить в желудке. Таким образом, пищеварение становится лучше, а нагрузка на желудочный тракт и выделительную систему снижается.
  2. Нет психологического давления из-за серьезных запретов питания.
  3. Проходят боли в животах и чрезмерное газообразование, у людей, кто сталкивался с этими проблемами.
  4. Система раздельного питания помогает потерять от 3 килограмм веса до 25, без вреда для здоровья и психике.

К негативным сторонам можно отнести следующие:

  1. Непривычная система питания, к которой нужно приноровиться и привыкнуть на первых порах. Достаточно сложно приходится в гостях или поездках, где вы не особо можете выбирать себе пищу.
  2. Система питание изменяет пищеварение человека. Оно быстро адаптируется под условия такого питания, а то есть, к перевариванию одной группы продуктов и потом на выходе из такого питания, вы можете ощущать дискомфорт и непривычные ощущения в желудке. Ваш организм отвыкнет от переваривания смешанной пищи и ему предстоит заново учится делать это.

Конечно же, решать только вам каким методом питания руководствоваться! Мы желаем вам всегда быть здоровыми и активными, питаясь только правильной пищей.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

«Раздельное питание» — это не диета, «раздельное питание» — это следование определенным правилам приема пищи в течении всей жизни.

В системе «Раздельного питания» существуют правила совмещения продуктов при единовременном приеме пищи, они основаны на принципах работы желудочно-кишечного тракта и взаимосвязи выделения определенных видов пищеварительных соков и ферментов на соответствующие группы пищевых продуктов.

В случае совмещения продуктов из разных групп, различных по способу переваривания, пища полностью не переваривается, подвергается брожению и гниению в желудке и кишечнике. Ценные питательные вещества и витамины не усваиваются в организме, в результате этого развиваются различные болезни, человек ощущает усталость и нехватку энергии.


все о раздельном питании

ВСЕ О «РАЗДЕЛЬНОМ ПИТАНИИ»

Основоположником современного раздельного питания считают Г.Шелтона. Однако термин «раздельное питание» был введен намного позже последователями Г.Шелтона и была значительно упрощена сама система питания Г.Шелтона. Сам Г.Шелтон называл себя гигиенистом, а свое учение – «Натуральная Гигиена». Особое внимание Г.Шелтон уделял не только сочетанию продуктов, но и психическому и эмоциональному состоянию человека. Он говорил, что ругань, ворчанье, ссора во время еды губительны для здоровья и что, пирожок с фаршем, съеденный с улыбкой, быстрее усвоится, чем яблоко в состоянии пессимизма. Так он рекомендовал никогда не есть при болях, умственном и физическом недомогании. Никогда не есть во время, непосредственно перед или после серьезной работы, физической и умственной. Читать далее

Таблица раздельного питания

ТАБЛИЦА РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПО И.И. ЛИТВИНОЙ

Руководствуясь основными принципами сочетания продуктов, предложенных Г. Шелтоном и его единомышленниками, Инна Иосифовна Литвина составила ТАБЛИЦУ ЗДОРОВЬЯ эта таблица базируется на основных принципах правильного сочетания продуктов питания, разработанных Г.Шелтоном и других диетологов-натуропатов. Продукты разбиты по категориям, которым присвоены номера, соответствующие номеру строки и номеру столбца в таблице (например: строка№7 и столбец№7 — соответствуют категории «Хлеб, крупы, картофель», а строка №14 и столбец№14 соответствуют категории «Творог, кисло-молочные продукты»). Смотрим на пересечение строки и столбца соответствующих номерам категорий (пересечение строки №7 и столбца №14 так же, как и пересечение строки №14 и столбца№7 — соответствуют «красному» результату, что означает, что эти две категории продуктов не совместимы между собой.) Для удобства использования, щелкните мышкой по названию двух продуктов в основной таблице, или выберите из списков выпадающих меню в нижней части таблицы. Результат о совместимости выбранных Вами продуктов будет показан после знака равно в нижней части таблицы, и будет . Читать далее

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ «РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ»

Рецепты отмеченные значком «Р/П» соответствуют принципам РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ, и все продукты, используемые в приготовлении этого блюда совместимы между собой, но стоит помнить, что если Вы собираетесь в один прием пищи совместить несколько блюд, то необходимо проверить совместимость всех продуктов каждого из блюд между собой, т.к. они могут оказаться несовместимыми, если они оказались несовместимы, то стоит принять во внимание «ВРЕМЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ» и соблюсти интервал между блюдами. Если в рецепте присутствует сахар или сахарная пудра, то их стоит исключить. Перейти к рецептам

Для поиска рецептов по системе «Раздельного питания» выберите нужную категорию, например выбрать в меню «ВСЕ «ВТОРЫЕ БЛЮДА» и затем воспользоваться фильтром «Тип питания», расположенным в верхней части страницы, выбрав раздел «Раздельное питание».

Будем рады, если и Вы поделитесь своими любимыми рецептами раздельного питания, для этого воспользуйтесь формой добавления рецепта в меню сайта «ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ» или напишите их на ФОРУМЕ

Пять главных правил приема пищи по Г.М. Шелтону

«РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»
ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ПРАВИЛ ПРИЕМА ПИЩИ
(по ГЕРБЕРТУ ШЕЛТОНУ)

Правило №1: ЕСТЬ ТОЛЬКО ПРИ ОЩУЩЕНИИ ГОЛОДА
Поступая так, мы едим с един­с­т­вен­ной целью — пок­рыть пот­реб­нос­ти ор­га­низ­ма. «Не ешь­те, ког­да не го­лод­ны». Для боль­шин­с­т­ва лю­дей нас­то­ящий ап­пе­тит бу­дет тре­бо­вать все­го од­но­го при­ема пи­щи в день, вре­ме­на­ми с не­боль­шим до­пол­ни­тель­ным при­емом фрук­тов. Голод — «голос при­ро­ды», го­во­ря­щий нам, что нуж­на еда. Дру­го­го ис­тин­но­го ука­за­те­ля на то, ког­да есть, не су­щес­т­ву­ет. . Но су­щес­т­ву­ет раз­ли­чие меж­ду го­ло­дом и тем, что на­зы­ва­ют ап­пе­ти­том. Ап­пе­тит — это пря­мая про­ти­во­по­лож­ность го­ло­да, тво­ре­ние при­выч­ки и прак­ти­ки и мо­жет оп­ре­де­лять­ся це­лым ря­дом об­с­то­ятельств: нас­туп­ле­ни­ем ус­та­нов­лен­но­го вре­ме­ни для еды, ви­дом, вку­сом или за­па­хом пи­щи, прип­ра­вой или да­же од­ной мыс­лью о еде. Аппетит час­то соп­ро­вож­да­ет­ся му­чи­тель­ным ощу­ще­ни­ем в же­луд­ке, ощу­ще­ни­ем «пус­то­ты» или об­щим сос­то­яни­ем сла­бос­ти, мо­жет быть, да­же ум­с­т­вен­ной по­дав­лен­нос­ти. По­доб­ные сим­п­то­мы обыч­но свой­с­т­вен­ны боль­но­му же­луд­ку об­жо­ры. Читать далее

Читайте так же:
Перекус что съесть чтобы похудеть

Девять правил Г.М. Шелтона о правильном сочетании продуктов по системе

ДЕВЯТЬ ПРАВИЛ Г.М. ШЕЛТОНА
О ПРАВИЛЬНОМ СОЧЕТАНИИ ПРОДУКТОВ
ПО СИСТЕМЕ «РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ»

I. «КИСЛОТА — КРАХМАЛЫ». Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием.
Не ешь­те хлеб, кар­то­фель, го­рох, бо­бы, ба­на­ны, фи­ни­ки и дру­гие уг­ле­вод­ные про­дук­ты с ли­мо­ном, апель­си­ном, грей­п­ф­ру­том, ана­на­сом, по­ми­до­ра­ми и про­чи­ми кис­лы­ми фрук­та­ми. Энзим пти­алин дей­с­т­ву­ет толь­ко в ще­лоч­ной сре­де; он раз­ру­ша­ет­ся сла­бой кис­ло­той. Фрук­то­вая кис­ло­та не толь­ко ме­ша­ет ус­во­ению уг­ле­во­дов, но и спо­соб­с­т­ву­ет их фер­мен­та­ции (бро­же­нию). Ща­ве­ле­вая кис­ло­та, раз­бав­лен­ная в про­пор­ции 1:10 000, пол­нос­тью сдер­жи­ва­ет дей­с­т­вие пти­али­на. Дос­та­точ­но ук­сус­ной кис­ло­ты в од­ной-двух чай­ных лож­ках ук­су­са, что­бы пол­нос­тью прек­ра­тить слюн­ное пи­ще­ва­ре­ние. По сло­вам д-ра Пер­си Хью (Гар­вард), «мно­гие лю­ди, ко­то­рые не мо­гут есть апель­си­ны за едой, по­лу­ча­ют боль­шое удов­лет­во­ре­ние, съедая их за 15-30 ми­нут до еды». Помидоры ни­ког­да не сле­ду­ет со­че­тать с лю­бой крах­ма­лис­той пи­щей. Их мож­но съедать с лис­т­вен­ны­ми ово­ща­ми и жир­ной пи­щей. Име­юща­яся в по­ми­до­рах ком­би­на­ция цит­ру­со­вой, яб­лоч­ной и ща­ве­ле­вой кис­лот (выс­во­бож­ден­ных и уси­лен­ных в про­цес­се вар­ки) очень про­ти­во­по­ка­за­на ще­лоч­но­му ус­во­ению крах­ма­лов во рту и в же­луд­ке. Их нель­зя при­ме­нять с са­ла­та­ми при крах­ма­лис­той пи­ще. При по­вы­шен­ной кис­лот­нос­ти же­луд­ка очень труд­но ус­ва­ива­ют­ся крах­ма­лы. Во вре­мя их при­ема воз­ни­ка­ет боль­шой дис­ком­форт, они бро­дят и от­рав­ля­ют ор­га­низм. Со­че­та­ние «кис­ло­та — крах­мал» очень ред­кое в при­ро­де, и бли­же все­го к та­ко­му со­че­та­нию под­хо­дит кис­лое яб­ло­ко. Наивысшая эф­фек­тив­ность пи­ще­ва­ре­ния тре­бу­ет, что­бы мы пи­та­лись та­ким об­ра­зом, что­бы соз­дать на­имень­шие пре­пят­с­т­вия для фун­к­ции пи­ще­ва­ре­ния. Читать далее

как, когда и сколько правильно есть

«РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»
КАК, КОГДА И СКОЛЬКО ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ

КАЧЕСТВО И ОБЪЕМ ПИЩИ
Прак­ти­ка «ма­ло пи­щи за один при­ем» или «по­ма­лень­ку, но по­ча­ще» вызывает сомнения. Пи­ще­ва­ре­ние не толь­ко хи­ми­чес­кий про­цесс, но час­тич­но и ме­ха­ни­чес­кий. Обыч­но здо­ро­вый же­лу­док — это мус­куль­ный «ме­шок», на­де­лен­ный спо­соб­нос­тью к сок­ра­ще­нию и рас­тя­же­нию. Эк­с­пе­ри­мен­ты Кэн­но­на и дру­гих по­ка­за­ли, что же­лу­док не мо­жет дол­ж­ным об­ра­зом ух­ва­тить пи­щу, пе­ре­вер­нуть, сме­шать с пи­ще­ва­ри­тель­ны­ми со­ка­ми, а за­тем про­пус­тить в тон­кий ки­шеч­ник, по­ка не бу­дет ее оп­ре­де­лен­но­го ми­ни­му­ма. Оп­ре­де­лен­ный объ­ем, при­чем не толь­ко са­мой пи­та­тель­ной мас­сы, но так­же от­хо­дов, ос­тав­ших­ся пос­ле пи­ще­ва­ре­ния, ва­жен не толь­ко для хо­ро­ше­го же­лу­доч­но­го, но и хо­ро­ше­го ки­шеч­но­го пи­ще­ва­ре­ния. Кон­цен­т­ри­ро­ван­ное пи­та­ние, то есть сос­то­ящее из пи­щи, ос­тав­ля­ющей ма­ло от­хо­дов, еда «ма­ло, но час­то», буль­оны, жид­кие ди­еты и т. д. — не иде­аль­ная ди­ета и прак­ти­ка пи­та­ния. Их мож­но при­ме­нять вре­мен­но, при не­ко­то­рых бо­лез­нях, но да­же и тог­да в боль­шин­с­т­ве слу­ча­ев они ред­ко ока­зы­ва­ют­ся луч­шим вы­хо­дом. Читать далее

питание во время болезни

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ ВО ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ ПО ПРИНЦИПАМ «РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ»

Фак­ти­чес­ки во­об­ще не су­щес­т­ву­ет проб­ле­мы пи­та­ния при ос­т­ром за­бо­ле­ва­нии, ибо в ос­т­ром сос­то­янии бо­лез­ни нель­зя да­вать ни­ка­кой пи­щи. Объем пи­щи, да­ва­емой боль­но­му, всег­да дол­жен со­от­вет­с­т­во­вать его си­ле. Чем сла­бее ор­га­низм, тем всег­да сла­бее и его пи­ще­ва­ри­тель­ная спо­соб­ность. Пи­та­ние боль­ных боль­шим ко­ли­чес­т­вом «кон­цен­т­ри­ро­ван­ной» пи­щи на том ос­но­ва­нии, что они едят обыч­но столь­ко пи­щи или что «боль­шое ко­ли­чес­т­во хо­ро­шей пи­та­тель­ной пи­щи» лишь ук­ре­пит их, яв­ля­ет­ся рас­п­рос­т­ра­нен­ной, но оши­боч­ной прак­ти­кой. Чем боль­ше пи­та­ет­ся ор­га­низм, по­ка в нем про­ис­хо­дят бо­лез­нен­ные про­цес­сы, тем боль­ше уси­ли­ва­ет­ся бо­лезнь… Глав­ная и пер­во­оче­ред­ная цель, к ко­то­рой дол­жен стре­мить­ся боль­ной, это пре­одо­ле­ние и уда­ле­ние бо­лез­нен­ных про­цес­сов и бо­лез­нен­но­го сос­то­яния и вос­ста­нов­ле­ние нор­маль­но­го здо­ро­во­го сос­то­яния всех час­тей, а уж по­том пи­та­ние ор­га­низма для дос­ти­же­ния упи­тан­нос­ти и си­лы, и нас­толь­ко быс­т­ро, нас­коль­ко это поз­во­лят сла­бей­шие час­ти ор­га­низ­ма без уг­ро­зы пов­тор­но­го их за­бо­ле­ва­ния. Читать далее

переход на раздельное питание

ПЕРЕХОД НА «РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»

а) Пе­ре­хо­ди­те на ес­тес­т­вен­ную ди­ету нас­толь­ко сра­зу и пол­но, нас­коль­ко поз­во­ля­ют вам об­с­то­ятель­с­тва. Пе­ре­ход­ный пе­ри­од не ну­жен.
б) Ешь­те прос­тую пи­щу из нем­но­гих ви­дов про­дук­тов. Прак­ти­ка по­ка­зы­ва­ет, что мы ста­ра­ем­ся съесть го­раз­до мень­ше, ког­да мы за один раз упот­реб­ля­ем все­го один вид пи­щи. Ес­ли мы едим овощ, мы съеда­ем толь­ко его, и нам это­го дос­та­точ­но. Но ес­ли мы съеда­ем два ово­ща, мы ста­ра­ем­ся съесть в два ра­за боль­ше. Нап­ри­мер, ес­ли мы едим мор­ковь и съели ее всю, мы мо­жем при­нять­ся за спар­жу или шпи­нат и на­чать еду сно­ва. Раз­но­об­ра­зие — тол­чок к про­жор­ли­вос­ти. Это до­ка­зы­ва­ет, что нам не нуж­но раз­но­об­ра­зие пи­щи для удов­лет­во­ре­ния на­ших пот­реб­нос­тей за один при­ем пи­щи. Раз­но­об­ра­зие име­ет тен­ден­цию вы­зы­вать пе­ре­еда­ние. Читать далее

ВРЕМЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ В ЖЕЛУДКЕ

«РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ» И ВРЕМЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ В ЖЕЛУДКЕ

После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов. Цифры указанные ниже показывают сколько времени продукты проводят именно в желудке и относятся к людям со здоровой пищеварительной системой при единовременном приеме в пищу только одного указанного продукта. Читать далее

Раздельное питание в бодибилдинге!

Раздельном питании в бодибилдинге! Что даст, все плюсы и минусы!

Поговорим о раздельном питании в бодибилдинге

Приветствую всех на страницах сайта о Натуральном Бодибилдинге! Я уже не раз упоминал о том, как важно для атлета правильно питаться. Сегодня я снова хочу поговорить о приёме пищи. Все вы наверняка слышали словосочетание «раздельное питание в бодибилдинге», но вряд ли многие представляют себе, что это за метод и чем он полезен.

Давайте же восполним пробел в знаниях, ведь раздельное питание помогает существенно улучшить здоровье, а крепкое здоровье — залог успеха в культуризме.

История метода и его основные принципы! Так, для информации!

Таблица совместимости продуктов по Г. Шелтону

Впервые о раздельном питании заговорили аж в 1928 году, когда в свет вышла книга американского натуропата Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов». Теория Шелтона сводится к тому, что недопустимо одновременно употреблять разные типы продуктов.

Автор утверждал, что смешивание не сочетаемых пищевых компонентов (в первую очередь белковых и углеводных) способно нанести серьёзный вред пищеварительной системе и организму в целом. Дело в том, что для переваривания различных продуктов пищеварительная система вырабатывает разные ферменты, способные нейтрализовать друг друга.

Читайте так же:
Можно ли похудеть если есть овсянку с водой

Шелтон и другие сторонники метода утверждали, что смешивание пищи затрудняет процесс переваривания, и в результате значительная часть съеденного не просто не усваивается, а начинает гнить в кишечнике. Со временем это приводит к отравлению организма токсинами и появлению разного рода заболеваний.

Согласно теории раздельного питания, недопустимо смешивать:

  • Продукты, богатые белком, с углеводной, кислой или жирной пищей.
  • Несколько продуктов, чрезвычайно богатых белком (например, мясо и сыр).
  • Несколько разных продуктов, содержащих избыток крахмала (скажем, белый хлеб и картошку).
  • Крахмалосодержащую и богатую сахаром пищу.
  • Молоко с любой иной пищей.
  • Дыни и арбузы с прочими продуктами.

И так далее. Существует целая таблица продуктовой совместимости, которая послужит путеводителем, если вы решите опробовать этот вид диеты.

Таблица совместимости продуктов по Г. Шелтону!

Группа продуктовОптимальные сочетания
Зерновые, бобовыеОвощи — крахмалистые (но не картофель), некрахмалистые, зеленые овощи, жиры
Кислые фрукты, помидорыКоровье и растительное масло, сметана, орехи, некрахмалистые, зеленые листовые овощи, сыр, брынза
Крахмалистые овощи (не картофель)Творог, продукты из кислого молока, орехи, сыры, хлеб, крупы, картофель, масло — сливочное, растительное, зернобобовые, овощи — некрахмалистые и зеленые
Масло растительноеЗерновые и бобовые, хлеб, крупы, крахмалистые, некрахмалистые и зеленые листовые овощи, орехи, кислые фрукты, помидоры
Масло коровьеЗерновые, хлеб, помидоры, кислые фрукты, крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, продукты из кислого молока
Нежирные белковыеЗеленые и некрахмалистые овощи
Некрахмалистые, зеленые овощиХлеб, крупы, картофель, мясо, рыба, птица, субпродукты, зерновые и бобовые, масло — коровье, растительное, сметана, орехи, яйца, сыры, всякие фрукты, помидоры
ОрехиРастительное масло, кислые фрукты, помидоры, овощи — крахмалистые (не картофель), некрахмалистые, зеленые листовые, творог и кисломолочные изделия
Сладкие и сушеные фруктыНекрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, кисломолочные изделия
СметанаКрупы, бобовые, хлеб, картофель, кислые фрукты, помидоры, крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, кисломолочные изделия
Сыр, брынзаТворог, изделия из кислого молока, овощи — зеленые, некрахмалистые, крахмалистые (не картофель), кислые фрукты, помидоры,
Творог, кисломолочная группаОвощи (но не картофель), сладкие фрукты — свежие и сушеные, жиры, орехи
Хлеб, зерновые, картофельКоровье и растительное масло, овощи — крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые
ЯйцаНекрахмалистые, зеленые овощи

Идеей раздельного питания увлеклись многие современники Шелтона, среди которых были такие знаменитости, как Бернард Шоу и Махатма Ганди, а также многие кинозвёзды. Тысячи пациентов Шелтона отмечали улучшение общего самочувствия благодаря его диете. Немало последователей у этого метода питания есть и в наши дни.

Вот его основные преимущества:

  • Улучшение обмена веществ, благодаря чему раздельное питание становится прекрасной диетой для похудения.
  • Нормализация работы сердца и сосудов, профилактика и лечение атеросклероза и гипертонии, вывод из организма холестерина.
  • Снятие психического напряжения, улучшение настроения.
  • Оздоровление кожи, избавление от отёков, снятие болей в желудочно-кишечном тракте и многое другое.

Что дает раздельное питание культуристу? Секрет здоровья!

Что даст, раздельное питание культуристу

Раздельное питание в бодибилдинге! Поскольку бодибилдеры всегда ищут новые пути для оздоровления организма, в один прекрасный день они тоже стали практиковать раздельное питание. Хоть этот метод и имеет немало противников, многие атлеты успешно используют его и весьма довольны результатами.

Конечно, в первую очередь раздельный тип питания эффективен при сушке, ведь он способствует избавлению от лишнего жира. Спортсмены, питающиеся по этой системе, в процессе сушки достигают эффекта быстрее, чем практикующие смешанное питание.

Казалось бы, дела с набором массы должны обстоять иначе. Если раздельное питание приводит к похудению, то получается, что культуристам, работающим над увеличением мышечной массы, такая диета противопоказана? Удивительно, но это не так.

Дело в том, что один из основополагающих принципов диеты Шелтона — частый приём пищи (до 10 раз в сутки). Так как раздельный приём белков и углеводов вызывает усиленное чувство голода, вы начинаете есть много, но правильно переваренная пища при этом идёт на образование мышечной, а не жировой ткани.

Чтобы в процессе занятий раздельное питание принесло вам больше пользы, не забывайте соблюдать ряд правил:

  • Ешьте только тогда, когда почувствуете голод.
  • Пережёвывайте пищу старательно, чтобы обильно смочить её слюной и дополнительно обработать пищеварительными ферментами.
  • Не набивайте желудок до отказа.
  • Воду пейте не раньше, чем через полтора часа после еды.
  • Не ешьте слишком горячую и холодную пищу. Температура холодной пищи должна быть не ниже комнатной, а горячие продукты не должны обжигать.
  • По возможности откажитесь от колбасы, копчёностей, алкоголя, чая, кофе, какао, колы, консервов, сгущёнки, специй.
  • Между приёмом белков и углеводов делайте как минимум двухчасовой перерыв.
  • Старайтесь отдыхать до и после приёма пищи.
  • Фрукты употребляйте отдельно от других продуктов. Можно есть их за 30 минут до основного приёма пищи, но только не на десерт.
  • Ешьте только свежеприготовленную пищу, не разогревайте старую. В качестве методов обработки допускаются тушение, запекание, отваривание и приготовление на пару, ну и мультиварка вам в помощь.

Вот и всё, что я сегодня хотел вам рассказать про раздельное питание в бодибилдинге, друзья. Питайтесь правильно, становитесь крепче, здоровее, сильнее. Неуклонно двигайтесь к цели и в трудную минуту всегда рассчитывайте на мою поддержку. Всех вам благ и удачи!

VoskresInfo.ru

Меня зовут Алекс, я автор этого сайта, занимаюсь любительским культуризмом с 1992 года. Любому желающему дам БЕСПЛАТНУЮ консультацию, составлю грамотную индивидуальную программу тренировок с учетом вашего типа телосложения, как начинающего, так и среднего уровня спортсмена. Написать мне можно на этой странице, ЖМИ!

Раздельное питание для похудения

Если питаться правильно, то будет результат. Но правильно это как? Выясним это!

Раздельное питание для похудения

    6 мая 2019

Раздельное питание для похудения все чаще обращает на себя внимание. Основа этой диеты состоит в правильной совместимости продуктов. Она помогает не только очищаться от шлаков и токсинов, но и способствует похудению.
Считается, что при смешивании разных видов продуктов, замедляется процесс пищеварения, метаболизм.

Суть раздельного питания для похудения

Диетолог Герберт Шелтон, который разработал раздельное питание для похудения, сформулировал следующие правила:

  1. Не совмещать белки и углеводы в один прием пищи, так как на их усваивание требуются разные виды ферментов.
  2. На раздельном питании так же не рекомендуется употреблять белки и жирами в одно время.
  3. Не сочетать разные виды белка. Например, сыр+ птица.
  4. Главное правило раздельного питания для похудения — употребление большого количества овощей.
  5. Молоко, дыню и арбуз нужно есть отдельно от других продуктов, они не совместимы ни с чем.
  6. Не ешьте углеводы и белки с такими кислыми продуктами как апельсины, ананас, лимоны, помидоры, щавель.
Читайте так же:
Здоровое питание для похудения правила

Как похудеть при раздельном питании?

  • не переедайте
  • кушайте когда проголодались
  • меньше подвергайте продукты тепловой обработке
  • отдайте предпочтение чистой воде
  • сократите потребление соли, она усиливает аппетит
  • добавьте в рацион овощной салат с большим количеством зелени
  • между приемами пищи делайте интервал в 3 часа

Раздельное питание для похудения

Раздельное питание для похудения

Таблицы совместимости продуктов раздельного питания

Пользуясь этими таблицами, вы с легкостью сможете составить свой рацион по принципу раздельного питания для похудения.

Таблица белков раздельного питания

Белки
Мясо
Птица
Рыба
Яйца
Сыр
Творог
Бобовые
Орехи
Семена
Таблица растительных продуктов раздельного питания

Растительные продукты
Фрукты
Не крахмалистые овощи
Зелень
Ягоды
Масла
Сухофрукты
Гречка
Таблица углеводов раздельного питания

Углеводы
Хлеб
Мучные изделия
Картофель
Сахар
Крупы
Мед

Таблица с растительными продуктами совместима с белками и углеводами, но белки и углеводы не сочетаются между собой.

При правильном совмещении продуктов, данная система питания приведет вас к желаемой фигуре и здоровому организму.

Насколько вам понравился данная статья?

Голосуя, вы улучшаете качество материалов

Очень плохоПлохоНеплохоХорошо Отлично

Поделитесь с друзьями!

Или сохраните что бы не потерять 🙂

Соус гуакамоле

Мексиканский соус из авокадо отлично дополнит любое мясное блюдо.

Превью: Соус гуакамоле

    17 июля 2019

Куриный салат с огурцом

Просто и со вкусом! Эти слова именно про этот салат

Превью: Куриный салат с огурцом

    7 мая 2019

Грибной крем-суп из шампиньонов

Этот крем-суп отличается своей нежностью и сливочным вкусом! Он никого не оставит равнодушным.

Раздельное питание для похудения: с чего начать?

Автором данного метода считается к французский диетолог Мишель Монтиньяк, идеи которого развивались и другими диетологами. Основной принцип раздельного питания состоит в том, что при составлении рациона необходимо учитывать совместимость отдельных продуктов при пищеварении.

По теории раздельного питания, продукты, богатые белками (содержащие свыше 10% белков), и продукты, богатые углеводами (свыше 20%), надо употреблять не одновременно, а с интервалом во времени 4-5 часов, но не менее 2 часов. Это очень важно для обеспечения нормальной работы органов пищеварения и обмена веществ.

Причина в том, что для переваривания белков и углеводов организму требуются различные условия и различное время. Для расщепления углеводов требуется щелочная среда, для расщепления белков — кислая. Обработка углеводов требует меньшего количества времени, чем расщепление белков. Поэтому если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ будут усвоены хуже. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, при определенных условиях могут стать причиной ряда заболеваний, в том числе и запоров.

К продуктам, богатым белками, относятся: мясо, рыба, субпродукты, яйца, нежирные молочные продукты, бобовые, орехи и др.

К продуктам, богатым углеводами, относятся: хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, сахар и др.

Идея раздельного питания изложена в книге Монтиньяка «Ешьте, чтобы похудеть». Основная идея книги: съедаемые продукты влияют на уровень сахара в крови (гликемию). От переработанных рафинированных продуктов количество сахара в крови резко «подскакивает», поджелудочная железа вынуждена выделять много инсулина — гормона, который обеспечивает переработку углеводов, — и складировать излишки в виде жира, а сама железа при этом изнашивается. Ей нужен отдых — пища с низким гликемическим индексом, или низким содержанием легко переваривающихся углеводов. Если же в рационе есть такие продукты (а это прежде всего натуральные продукты, богатые клетчаткой и естественными углеводами), то гликемия низкая, поджелудочная выделяет немного инсулина, жир растворяется и человек теряет вес.

Система раздельного питания Монтиньяка

Метод борьбы с лишним весом, предлагаемый Монтиньяком, состоит из двух фаз: фазы потери веса и фазы стабилизации веса. Первая фаза диеты Монтиньяка длится столько времени, сколько необходимо, чтобы достигнуть идеального веса (идеальный вес в системе питания по Монтиньяку высчитывается согласно индексу массы тела). А вторая может длиться постоянно; она позволит вам сохранять форму.

В первой фазе обязательно многоразовое питание с определенным набором продуктов для каждого приема пищи.

Завтрак должен быть плотным, содержать белки и углеводы с некоторым количеством клетчатки. Например: хлеб из муки грубого помола с обезжиренным творогом или йогуртом. Запрещены сахар и масло.

Еще вариант: овсяные хлопья залить обезжиренным молоком. Можно добавить джем или варенье, но не сахар.

Второй завтрак не должен содержать углеводов. Можно есть сыр, творог, ветчину. Идеальное блюдо — пара сваренных всмятку яиц или яичница-глазунья.

Обед: салат из сырых овощей (в нем ни в коем случае не должно быть картофеля, кукурузы, моркови или свеклы), а также любая рыба, даже в масле, яйца, мясо, птица.

Полдник: сыр без хлеба и йогурт или творог.

Ужин допускается двух типов:

  1. Белково-липидный. Можно есть рыбу, I птицу, грибы, помидоры, огурцы, баклажаны, сыр, овощной суп, яйца. Нельзя: мясо, колбасные изделия.
  2. Белково-углеводный: состоит в основном из углеводов. В нем не должно быть жиров. Можно есть баклажаны, помидоры, зеленый салат, цветную капусту, обезжиренный творог.

Пить можно негазированную минеральную воду и зеленый чай.

Основные принципы питания во второй фазе:

  1. Иногда можно допускать сочетание углеводов с жирами, но тогда нужно сопровождать еду клетчаткой, например салатом.
  2. Отказаться от сахара, меда, варенья и конфет. Употреблять сахарозаменители. Можно есть шоколад, щербеты, мороженое и взбитые сливки, но не злоупотреблять ими.
  3. Продолжать есть за завтраком хлеб из муки грубого помола. За обедом и ужином можно есть сыр.
  4. Избегать соусов или убедиться, что в них нет муки.
  5. Заменять сливочное масло растительным маргарином.
  6. Пить молоко с низким процентом жирности.
  7. Есть больше рыбы, чем мяса.
  8. Не пить шипучие напитки, колу и лимонады; кофе пить только без кофеина.

Таким образом, раздельное питание в целом — это даже не диета, которая предусматривается на определенный (короткий или длинный) промежуток времени, — это система питания. В отличие от других диет, разрешается есть практически все: мясо, рыбу, яйца, сыр и другие молочные продукты, животные жиры и растительные масла, хлеб, макароны, крупы и др. Нужно только знать, как правильно их сочетать, чтобы нейтрализовать их вредные свойства и усилить полезные.

Прогнозируемый результат: благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает его интоксикацию. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно.

Недостатки: для следования этой системе требуются особый образ жизни и сила воли. Привыкнуть к принципам раздельного питания многим непросто, и, хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода.

Гликемические индексы продуктов
Углеводы с высоким гликемическим индексомУглеводы с низким гликемическим индексом
Сахар100Хлеб из цельной муки (отрубной)50
Печеный картофель95Темный рис50
Жареный картофель95Рис басмати50
Крахмал95Консервированный горох50
Картофельное пюре90Спагетти из цельной муки50
Картофельные чипсы90Спагетти45
Мед85Свежий горошек40
Гамбургер85Пшеничная каша40
Вареная морковь85Геркулес40
Попкорн85Спагетти из цельного зерна40
Рисовый торт85Фасоль40
Воздушный рис85Свежеприготовленный фруктовый сок без сахара40
Вареные бобы80Черный (ржаной) хлеб40
Тыква75Инжир, курага35
Арбуз75Индийская кукуруза35
Сахар (сахароза)70Дикий рис35
Белый хлеб (багет)70Сырая морковь30
Рафинированная сладкая крупа (каша)70Молочные продукты30
Молочный шоколад70Сушеный горох30
Вареный картофель70Коричневая или желтая чечевица30
Кола, содовая70Турецкий горох30
Печенье70Свежие фрукты30
Кукуруза, маис70Зеленый горошек30
Белый рис70Соевая вермишель30
Вермишель, лапша70Мармелад (повидло) без сахара22
Картофель в мундире65Зеленая чечевица22
Изюм65Горох-сечка22
Свекла65Черный шоколад (какао не менее 70%)22
Сладкие консерванты65Фруктоза20
Манная крупа60Соя, арахис15
Длиннозерный рис60Абрикосы15
Спагетти55Зеленые овощи, помидоры, баклажаны, цукини, чеснок, лук и пр.15

Польза и вред раздельного питания

Комментарий врача Елены Кудрявцевой

Начну, как ни странно, с конца, то есть с последней фразы: чувство голода действительно возникает, но длится недолго и, как правило, проходит через 1-2 недели после начала такой диеты. Говорю это не только как врач, но и как человек, опробовавший такой тип питания. Зато привыкаешь завтракать (хочется есть), а многие не завтракают, так как утром нет аппетита, причиной чего часто является загруженность пищеварительного тракта непереваренной пищей, съеденной накануне вечером.

Споры о раздельном питании как о наиболее органичном для человека ведутся давно. Наши предки вряд ли могли есть 4-5 раз в день, да и ели они, судя по рецептам прошлых веков, смешивая белки, жиры и углеводы и, не зная практически ничего о пользе растительного масла, щедро сдабривали еду сливочным. Однако тут есть небольшое «но»: процессы рафинизации продуктов (очищение их от балласта, то есть клетчатки) все шли и достигли своего апогея именно в наше время. Таким образом, наши продукты не похожи на те, которые были несколько веков назад.

С точки зрения гормонального баланса мысль о раздельном питании тоже правильна. Более того, гиперинсулинемия, то есть выброс избытка инсулина в ответ на употребление продуктов с большим гликемическим индексом или в ответ на неправильное сочетание продуктов, ведет к ожирению, нарушению баланса между женскими и мужскими гормонами, дисфункции яичников, атеросклерозу, а соответственно, к уменьшению продолжи тельности жизни. Поэтому этот тип питания весьма рационален: когда организму не надо каждый день бороться со шлаками, он займется «залечиванием» хронических болезней, которые, к сожалению, есть у каждого. Диета предлагает много витаминов (овощи, фрукты), а сочетание салата и рыбы позволит всосаться и жирорастворимым витаминам.

Теперь о минусах раздельного питания. Всемирная организация здравоохранения учредила «пирамиду питания», в основе которой лежат длительно усваивающиеся углеводы, потому что именно они и составляют базу питания здорового человека, и именно их должно быть больше в процентном соотношении (50-55%). Хотелось бы напомнить, где содержатся эти углеводы: в крупах (пожалуй, за исключением манной), хлебе (лучше грубого помола), макаронах (предпочтительно из твердых сортов пшеницы), темном рисе. Чувство голода при следовании этой диете возникает в основном из-за недостатка (правда, не такого уж и большого) этих продуктов. Поэтому попробуем немного подкорректировать ежедневное меню, не нарушая общих принципов.

Завтрак можно оставить тот, который предлагается, так как в него включены крупы или «грубый» хлебушек.

Второй завтрак — как вариант тоже неплох.

Обед — хороший: в нем есть и овощи, и мясо (или рыба). Все это быстро переварится, но, с учетом второго завтрака, человек не останется голоден.

Полдник: действительно, можно ограничиться белковой пищей, т.к. углеводы пойдут на ужин.

В ужин я бы предложила добавить к овощам бобовые (фасоль, горох или чечевицу), по причине, уже обсуждавшейся.

Вторая фаза, в общем-то, подводит нас к привычному режиму питания, при отказе от тех продуктов, которые современному человеку с его обычными физическими нагрузками употреблять не нужно. Это сахар, варенье (растворенный сахар), жирные и чересчур сладкие кондитерские изделия. Избегать соусов — тоже неплохой совет, так как соусы с мукой (и, я бы добавила, с жиром) несут в себе много «пустых калорий». Заменять сливочное масло на маргарин имеет смысл только с целью снижения калорий, так как доказано, что твердые растительные жиры, содержащиеся в маргаринах, вызывают такой же риск развития атеросклероза, как и сливочное масло.

Шипучие напитки стимулируют аппетит, кофе во время беременности и кормления грудью вообще нежелателен. А вот насчет колы — разговор особый. Банка колы емкостью 0,33 л содержит примерно 7 чайных ложек сахара! Поджелудочная железа просто заплачет от такого насилия.

В период грудного вскармливания нельзя употреблять шоколад, так как он может вызвать аллергию у мамы и у младенца.

А в целом система раздельного питания для похудения продуманна, работает и может быть одобрена врачами всех специальностей, в том числе гинекологами.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector