Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раздельное питание способствует снижению веса

Раздельное питание способствует снижению веса

Раздельное питание

Если вы хотите похудеть без вреда для здоровья, необходимо с умом подойти к выбору продуктов и правильно их сочетать. Растительные продукты с высоким содержанием крахмала и животные продукты следует по возможности разделять. Таков основной принцип раздельного питания — системы питания, разработанной Гербертом Шелтоном. Эта система улучшает процесс пищеварения и при грамотном применении способствует похудению.

Правила раздельного питания

Дело в том, что в желудочно-кишечном тракте углеводы (крахмал) и белки перевариваются различными ферментными системами . Обе эти ферментные системы мешают друг другу, когда работают одновременно. В результате смешанная пища хуже усваивается, начинаются процессы брожения и гниения, образуются газы.

А ведь плохое пищеварение может стать причиной нарушения обмена веществ и, как следствие, набора веса!

Кроме всего прочего, недостаточно хорошо переваренная пища теряет важное для похудения свойство. Мы имеем в виду ее специфическое динамическое действие на обмен веществ. Прием пищи заметно увеличивает скорость обменных процессов, при условии, что пища эта хорошо переварена. В противном случае, это «ускорение» выражено очень слабо. Это значит, что при тех же энергопоступлениях сильно снижаются среднесуточные энерготраты, если вы питаетесь несовместимыми продуктами. А это, как вы понимаете, чревато набором веса!

О совместимости продуктов

Совместимость продуктов для оптимального пищеварения имеет решающее значение. Чтобы организовать раздельное здоровое питание, таблица совместимости продуктов по большому счету не нужна. Достаточно уяснить для себя, какие продукты содержат в основном белок, а какие — углеводы.

Чтобы не навредила вашему здоровью низкокалорийная диета, раздельное употребление белковых (мясо, рыба, яйца) и крахмалистых продуктов (крупы, макароны, картофель, выпечка, каша, сладкое) нужно ввести в привычку на всю оставшуюся жизнь.

Польза раздельного питания для похудения

К тому, чтобы заняться раздельным питанием, есть несколько резонов.

  1. Раздельное питание помогает избавиться от лишнего веса . Ведь при раздельном питании улучшается пищеварение, а значит, увеличивается специфическое динамическое действие пищи. Баланс в организме смещается в сторону увеличения энерготрат.
  2. При раздельном питании кишечник свободен от непереваренных остатков пищи . Белок и углеводы полнее усваиваются без брожения и гниения.
  3. Разделение продуктов устраняет неприятный запах изо рта и другие неприятности, связанные с гниением недопереваренного пищевого комка.
  4. Снижается нагрузка на ферментные системы и, как следствие, на организм в целом.
  5. Склонность к запорам и дисбактериозу практически пропадает.
  6. Нормализуется самоочищение организма от шлаков.

Доктор Семёнов подчеркивает, что принципы питания раздельно хороши, если следовать им без чрезмерного фанатизма. Во всяком случае, от употребления высококалорийного крахмалистого гарнира с мясными или рыбными блюдами все же лучше отказаться во время похудения.

Попробуйте правильную низкокалорийную диету, и вы оцените все его преимущества.

Конечно, одним только раздельным употреблением продуктов не исчерпываются программы похудения по Семёнову. Они предполагают глубокую коррекцию всего стиля жизни. Сюда же входит и изменение психологического настроя. Результат — естественное избавление от лишнего веса — безусловно стоит затраченных усилий!

В какое время употреблять углеводы, а когда белки

Целесообразно превратить дневную диету в вегетарианскую, а потребление белковых продуктов животного происхождения отнести на ужин (за 3-4 часа до сна) и в качестве гарнира использовать только низкокалорийные растительные продукты.

Днём продукты растительного происхождения

Рекомендация питаться днём вегетарианскими продуктами вытекает из следующих обстоятельств: днём в организме текут главным образом процессы, связанные с расходованием энергии, а строительные, восстановительные процессы текут ночью, во время сна. Поэтому потребление значительного количества белка днём оборачивается одними неприятностями: белок не идёт на строительные нужды, а используется как топливо; при этом образуется много шлаков; они мешают нормально функционировать органам и системам, которые активны днём. Напротив, ночью (во время сна) организм нуждается прежде всего в строительных материалах, чтобы ликвидировать поломки, случившиеся днём. Поэтому дневная диета должна быть достаточно калорийной, чтобы покрыть потребность организма в энергии, и достаточно витаминизированной. Таким требованиям лучше всего отвечает вегетарианская диета.

Белковый ужин за 3-4 часа до сна

Почему ужинать следует за 3-4 часа до сна? Дело в том, что реально переваривание белковых продуктов в желудочно-кишечном тракте активно течёт как раз через 3-3,5 часа после приёма пищи, и надо, чтобы продукты пищеварения направились в строительный-восстановительный процесс. Ещё одно обстоятельство: в ближайшие 0,5— 1,5 часа белковая пища сильно ускоряет обмен ве- еств, действует будоражаще, поэтому если ужинать прямо перед сном, можно его расстроить.

— Что значит “в качестве гарнира использовать только низкокалорийные продукты растительного происхождения”?

— Низкокалорийными они должны быть по следующей причине: строительные процессы требуют довольно большого количества энергии, и организм запасает её для этого в удобной для себя форме жира. Так что ночью, во время сна, организм способен обеспечивать себя запасённой за день энергией. Если использовать высококалорийный гарнир на ужин, постепенно запасы жира будут только пополняться и дело кончится ожирением, а это всегда плохо.

Низкокалорийный гарнир должен отвечать нескольким требованиям:
  • он должен способствовать перевариванию животного белкового продукта, действуя сокогонно или за счёт ферментов аутолиза;
  • он должен препятствовать развитию вредных микробов на остатках белковых продуктов, если они попадают в толстый кишечник недопере- варенными;
  • он должен механически раздражать кишечник, ибо белковые продукты почти целиком усваиваются;
  • он должен препятствовать ускоренному всасыванию экстрактивных веществ и веществ, сильно влияющих на гидрофильные свойства организма;
  • он не должен мешать нормальному перевариванию основного продукта.

Всем этим требованиям отвечает очень узкий круг пищевых продуктов. В лучшем случае гарнир — это свежая листовая зелень (салат, укроп, петрушка, лук), сырые овощи с кислыми соусами, кислые фрукты и небольшое количество пористого хлеба. Допустимо брать на гарнир квашения, овощи, прошедшие термическую обработку и небольшое количество пористого хлеба. Хлеба нельзя брать много, ибо это высококалорийный продукт.

Совсем неправильно использовать в качестве гарнира такие высококалорийные продукты, как хлеб, каши, картофель, макаронные изделия. Мало того, что они в сочетании с белковыми продуктами способствуют ожирению, — они ещё сильно затрудняют переваривание белковых продуктов. Дело в том, что белковые продукты и растительные перевариваются в желудочно-кишечном тракте отчасти по-разному. Если же в одном приёме соединены вместе высококалорийные крахмалистые продукты и белковые, они взаимно мешают перевариванию. В результате недопереваренные остатки пищи в значительном количестве попадают в толстый кишечник и там становятся хорошей питательной средой для многочисленных вредоносных микробов. Продукты их жизнедеятельности затрудняют работу печени и действуют дурманяще на мозг.

Питайтесь чаще и по чуть чуть, если сложно придерживаться принципов раздельного питания

Короче говоря, сочетание в одном приёме белоксодержащих продуктов животного происхождения и высококалорийных — растительного, мягко говоря, нецелесообразно. Если же Вам сложно преодолеть сложившийся стереотип, свои привычки, старайтесь хотя бы уменьшить объём сме ной пищи. В этом случае суточное питание должно быть не 3-х разовым, а 5-х — 6-ти разовым. Впрочем, питаться чаще принятого и брать на один приём совсем немного пищи во всех отношениях целесообразно.

Раздельное питание для похудения: польза диеты и результаты

Для раздельного питания для похудения меню достаточно разнообразно. Поэтому выдержать диету будет несложно, несмотря на то, что она продолжается 90 суток. Весь период разделяется на четыре дня, повторяющиеся в четкой последовательности. Такая система похудения означает, что каждые сутки нужно потреблять определенные продукты. Рассмотрим суть и правила раздельной диеты подробнее.

Принципы раздельного питания

Правильно составлять цикл таким образом:

  • протеиновый день;
  • крахмальный;
  • углеводный;
  • витаминный.

Цикл должен идти именно в таком порядке, и как в случае с диетой под названием Лесенка на 5 дней, менять его запрещается. Через 28 суток худеющим нужно сделать разгрузочный день на воде. Продолжительность программы можно сократить до двух месяцев, если нужно сбросить лишь немного веса.

Ешьте только тогда, когда голодны, тщательно пережевывая пищу.

Принципы раздельного питания для женщин и мужчин:

  • Прежде чем начать программу, нужно сделать 2 разгрузочных дня. Это необходимо для вывода вредных веществ.
  • Во время диеты главное не переедать и не кушать слишком поздно.
  • Обязательно соблюдать водный режим. Нужно ежедневно потреблять 2-3 л жидкости.
  • Необходимо питаться часто и дробно.
  • На успешность похудения влияет калорийность еды. Даже в протеиновый день необходимо отказаться от жирных сортов мяса и рыбы.
  • Завтрак всегда содержит фрукты или ягоды.
  • Обед самый сытный (в 1-ой половине дня).
  • Ужин легкий, за несколько часов до отхода ко сну. Перед ночным отдыхом допустима лишь вода.
  • Для заправки блюд использовать растительное масло и сок лимона.
  • Подвергать продукты минимальной термообработке (жарить запрещается). Все что можно не готовить, употреблять сырым.
  • В блюда добавлять только небольшое количество соли или отказаться от нее совсем.
  • Диету раздельного питания необходимо дополнять занятиями спортом. Например, продолжительными пешими прогулками, утренней пробежкой, гимнастикой или аэробикой.
  • При пропуске даже одного дня программы нужно начинать все сначала.
  • Диету можно соблюдать не чаще 1 р. в три месяца, если вес возвращается.
Читайте так же:
Можно похудеть за 2 дня если есть только хлеб

Важно, чтобы пища сочеталась. Посмотреть ее комбинирование можно в таблице раздельного питания для похудения для женщин и мужчин в интернете.

За 2-3 недели можно сбросить 8-9 кг. При этом голодать не нужно, главное – не допускать переедания и не наедаться перед сном.

Польза

Принципы раздельного питания должны соблюдаться и для общего укрепления организма. Благодаря большому содержанию грубых волокон в блюдах из него выводятся вредные вещества. Небольшой размер порций и чередование продуктов ускоряют обменные процессы.

Меню раздельного питания составляется таким образом, что содержит мало калорий. Порции уменьшаются, потому что есть один и тот же продукт в большом количестве не хочется. Благодаря этому и получается похудеть.

Такая система питания обладает и следующими преимуществами:

  • хороший результат — за месяц можно сбросить 7-8 кг без стресса для организма;
  • жир уходит постепенно, что препятствует образованию обвисшей кожи, растяжек, целлюлита;
  • совмещение с физнагрузками помогает нарастить мышечную массу, делает тело стройным;
  • после окончания диеты вырабатываются положительные пищевые привычки — миниатюрные порции, не есть по ночам, ненарушение водного режима и другие;
  • в рацион включены полезные продукты, благодаря чему поступает много веществ, улучшающих самочувствие и здоровье;
  • в углеводные дни можно есть сладкое, что минимизирует риск срыва;
  • метаболизм функционирует на полной мощности, поэтому вся пища усваивается, не откладываются жировые запасы;
  • после окончания программы активизируются защитные силы организма, улучшается состояние волос, ногтей и кожи;
  • система питания не является жесткой, можно есть, пока не придет чувство насыщения;
  • результат сохраняется на продолжительный срок;
  • диета рекомендована гипертоникам, т.к. понижает давление и укрепляет сердце и сосуды.

Благодаря положительным свойствам схемы раздельного питания нормализуется эмоциональное состояние, в теле ощущается легкость, заряд энергии сохраняется до конца дня.

Смысл диеты в том, что каждый день нужно есть определенные продукты. Но питание остается сбалансированным, так как в меню присутствуют белки, жиры и углеводы.

7 правил раздельного питания для похудения

Согласно правилам системы раздельного питания потребляемая еда подразделяется на следующие группы:

  • продукты, для переваривания которых выделяется кислота (белки и растительная пища);
  • пища, для усвоения которой необходима щелочь (крупы, сладости и мучные изделия, обычная капуста, картошка, земляная груша, шпинат, томаты, прошедшие термическую обработку, пастернак, бананы, сухофрукты, пиво);
  • еда, для переваривания которой вырабатываются оба вещества (капуста кроме обычной, свежие томаты, огурцы, баклажаны, чеснок, морковь, зеленые листовые овощи, жиры, высококалорийный сыр, бобовые кроме сои и арахиса, тыква, брюква, грибы, орехи, семечки, авокадо, болгарский перец, маслины, пряности, чаи на основе трав, кисломолочка, джем).

Один из создателей раздельной диеты Шелтон подразделил продукты так:

  • протеины;
  • кислые и сладкие фрукты;
  • крахмальные и некрахмальные овощи;
  • жиры;
  • углеводы.

Если следовать предписаниям и не отступать отправил, результат не заставит себя долго ждать.

Правила, которые установили создатели диеты Шелтон и Хэю:

  • нельзя есть продуктовую продукцию промышленной переработки;
  • одну и ту же пищу можно употреблять максимум 3 р. в неделю;
  • перед едой и сразу после нее нельзя пить (только за полчаса и через полтора часа);
  • перерыв между некомбинируемой пищей не менее 2 ч;
  • еду нужно употреблять сразу после приготовления, хорошо разжевывая.

Соблюдая эти простые правила, получится добиться эффективного результата.

Новая фигура за 90 дней

Программа раздельного питания, рассчитанная на 3 месяца, считается одной из самых безопасных и сбалансированных. За 90 дней можно скинуть до 29 кг.

Рацион программы

Как выглядит правильный рацион:

  • в первые сутки должны потребляться продукты, насыщенные белками и животными жирами (рыба, молочная и кисломолочная продукция, мясо, яйца), овощи без крахмала;
  • во второй день нужно есть исключительно продукты с крахмалом (бобовые, картошку, каши);
  • на третьи сутки необходимы продукты с высоким гликемический игдекс (ГИ) (например, шоколад, макаронные изделия, десерты и прочее);
  • меню на четвертый день состоит из сухофруктов и фруктов (кроме бананов, абрикосов, персиков, авокадо и винограда), фреша, семечек и орехов.

Цикл повторяется 21 раз. Каждый 29 день должен быть разгрузочным (т.е. лишь на воде). При сильном голоде и вероятности срыва можно выпить стакан обезжиренного кефира.

После такой диеты многие избавляются от вредной привычки постоянно что-нибудь есть между основными приемами пищи.

Объем порций распорядок питания и фиксированный завтрак

Вне зависимости от дня после пробуждения нужно обязательно выпивать 250 мл воды комнатной температуры (можно и больше), в которую добавлены по 5 мл меда и яблочного уксуса. Утром обязательно съесть фрукт или ягоды. В день нужно употреблять минимум 2 л жидкости (иногда допустимы черный чай и кофейный напиток, но без подсластителей).

Схема раздельного питания запрещает алкогольную продукцию.

Важно придерживаться расписания потребление пищи:

  • завтрак — в любое удобное время, рекомендовано в течение часа после пробуждения;
  • обед — в 14:00;
  • ужин в белковые дни — не ранее, чем через четыре часа после дневного потребления пищи;
  • в углеводные и крахмалистые — спустя 3 ч;
  • в витаминные — через пару часов;
  • после 20:00 есть запрещено.

В промежутках между приемами пищи можно пить воду и чай на травах. Это притупит чувство голода. Диета не запрещает, есть столько, сколько нужно для насыщения. Однако рекомендуется кушать в 2 р. меньше, чем обычно. Особенно это касается фруктов и хлеба, пусть и цельнозернового.

Чтобы заглушить чувство голода, можно выпить стакан воды. А попозже приготовить вкусное блюдо и с удовольствием и здоровым аппетитом его съесть.

Блюда для разных дней диеты

Чтобы не думать, что приготовить, приведем пару рецептов.

Овощной зеленый салат, ингредиенты:

  • 6 листьев салата;
  • по паре веточек укропа и петрушки;
  • 15 мл масла оливы;
  • лимонный сок.
  1. Мелко нарубить зелень.
  2. Добавить масло.
  3. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  4. Перед употреблением добавить несколько капель сока лимона.

Гороховый суп, компоненты:

  • 1/2 стакана гороха;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • лук;
  • 3 картофелины;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и зелень.

Переход на раздельное питание способствует уменьшению веса и улучшению общего самочувствия.

  1. Свежий горох поставить вымачиваться на 6-7 ч. При использовании замороженного этого делать не нужно.
  2. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, дождаться закипания, закинуть туда горох и посолить.
  3. Мелко нарубить луковицу и морковь, обжарить на масле.
  4. Закинуть зажарку в кастрюлю, после чего помешать.
  5. Нарезать кубиками картошку и добавить в суп.
  6. Нарубить перец и закинуть туда же.
  7. За 5 мин до приготовления забросить измельченную зелень.

Курица с грейпфрутом, ингредиенты:

  • целая птица;
  • грейпфрут 2 шт.;
  • чеснок 3 дольки;
  • луковица 2 шт.;
  • сухие майоран и розмарин по 15 г и свежие по 6 г;
  • растительное масло 50 мл;
  • соль и перец при желании.

Врачи рекомендуют одну неделю в месяц выделать для питания по этой системе, так как это просто, доступно и полезно.

  1. Половину луковицы, 1 грейпфрут и чеснок натереть на крупной терке.
  2. Перемешать ингредиенты, добавить сухие травы.
  3. Посолить, поперчить, добавить масло, хорошо все перемешать.
  4. Курицу в целом виде промыть, высушить и смазать изнутри перцем и солью.
  5. Оставшийся лук и грейпфрут нарезать тонкими ломтиками и засунуть внутрь птицы.
  6. Выложить курицу на противень с пергаментной бумагой.
  7. Под кожу засунуть свежие травы, сверху натереть подготовленной смесью.
  8. Поместить блюдо в духовку, разогретую до 170 градусов, на 40 мин.
  9. Периодически проверять, поливать выделяемым соком.
  10. За 20 мин до готовности выложить вокруг птицы остатки лука и грейпфрута.

Ниже приведем пример рациона в зависимости от дня цикла. Опираясь на него, можно составить меню на неделю.

Протеиновый день

Рацион обогащен белками:

  • завтрак — пару зеленых яблок;
  • 2-ой завтрак — два отварных яйца;
  • обед — запеченное белое мясо курицы, салат из огурцов;
  • перекус — 100 г обезжиренного творога;
  • ужин — вареная нежирная рыба.

Нужно помнить, что больший объем порций должен съедаться до полудня.

Принимать в пищу нужно только совместимые продукты. В блюда следует включать компоненты с хорошим перевариванием и усвояемостью при одновременном попадании в желудок.

Крахмальный день

Рацион преимущественно строится на фруктах, ягодах и овощах:

  • утреннее потребление пищи — стакан вишни;
  • перекус — 2 картошки;
  • дневное — рагу из овощей с вареной фасолью, кусок хлеба из муки грубого помола;
  • перекус — гречневая каша;
  • вечернее — гороховый суп.

Последний прием пищи не менее чем за 4 ч до сна.

Углеводный день

  • пища после пробуждения — соленые крекеры;
  • через 3 ч — пара цитрусовых;
  • обед — макароны с добавлением специй, оладьи;
  • полдник — кусок пиццы;
  • вечерняя пища — мороженое.

Углеводный день, пожалуй, является самым приятным из всех.

Между каждой трапезой необходимо делать перерыв продолжительностью не менее трех часов. Это нужно для того, чтобы ЖКТ успел переварить съеденное.

Витаминный день

  • утро — пара груш;
  • перекус — смузи;
  • день — пюре из фруктов, кешью и чернослив;
  • полдник — запеченные яблоки;
  • вечер — фруктовый салат, заправленный соком лайма.
Читайте так же:
Рацион питания мужчины при похудении

Обычную воду можно заменить фруктовыми соками.

Как совмещаются продукты в меню раздельного питания для похудения

Подробнее, как совмещать продукты, можно посмотреть в интернете (раздельное питание для похудения таблица). Приведем основные принципы сочетания:

  • запрещается употреблять вместе протеины и углеводы;
  • мясную и рыбную продукцию можно совмещать с любыми овощами, но нельзя с хлебобулочными изделиями, молочкой и кисломолочкой, сыром, яйцами, растительным маслом;
  • овощи есть со всем, кроме молока;
  • бобовые и крупы хорошо сочетаются со сметаной и овощами;
  • молоко нельзя с чем-то комбинировать, только пить отдельно;
  • яйца рекомендуется кушать с овощами;
  • сыр комбинировать с растительными маслами.

В заключение хочется добавить, что кушать раздельно можно и после того, как удалось похудеть. Это поможет поддерживать полученный результат. Однако следует учитывать, что такой рацион может быть противопоказан во время беременности и кормлении грудью. Поэтому предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.

Раздельное питание для похудения. Меню

Принципы раздельного питания таковы, что каждый человек может приспосабливать их в соответствии со своими индивидуальными предпочтениями, потребностями и привычками, тем самым составлять свое собственное меню.

Раздельное питание для похудения. Меню

Первый вариант меню раздельного питания.

Ежедневно сразу после пробуждения за полчаса до приема пищи следует выпивать стакан структурированной воды.

Завтрак.
200 мл сока из свежих овощей и фруктов, в зимнее время можно делать из цитрусовых.
Салат из любых фруктов, но с обязательным добавлением яблока. Если не хочется фруктов, с вечера можно залить кипятком сухофрукты (по 5 штучек кураги, чернослива, фиников и одну столовую ложку изюма) и употреблять вместо салата.
Каша на воде из любой крупы в горшочке (в духовке) с добавлением половины чайной ложки сливочного масла и зелени с чесноком.

Обед.
За полчаса до обеда выпивать стакан любой жидкости (травяной чай, морс, вода и т.д.).
Порция овощного салата из капусты, моркови, яблока, лука, петрушки и сельдерея, приправленного смесью из соевого соуса, меда, лимонного сока и оливкового масла первого холодного отжима, или порция любых тушеных овощей.
Любое блюдо, богатое белком: мясо, отварная или запечённая рыба, творог, яйца, орехи.

Ужин.
Стакан жидкости за полчаса до еды.
Овощной суп, грибной су или борщ с кусочком цельнозернового хлеба.
Стакан кефира перед сном.

В течение дня выпивать не менее двух литров жидкости. Чтобы волосы и ногти были в порядке, утром можно выпивать по глотку льняного масла.

Второй вариант меню раздельного питания.

Завтрак (что-то на выбор).
Творог со сметаной или сливками.
Каша из любой крупы на воде с добавлением масла и ложечки меда.
Омлет из двух яиц, или вареные, или жареные яйца с листовыми овощами или зеленью.
Овощной салат (крахмалистые), заправленный растительным маслом с кусочком черного хлеба.

Второй завтрак (по выбору).
Ягоды с молоком (черника, голубика, земляника, малина) или ломтик арбуза.
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша и т.п.).
Чай с медом (вареньем, сиропом).
2 яблока сладкого или кислого сорта.

Обед (на выбор).
Мясо с некрахмалистыми овощами.
Салат с сыром, зеленью и листовыми овощами.
Любое бобовое блюдо.
Овощной суп.

Перекус (по выбору).
Банан или кусочек дыни.
Кисть винограда или два персика.
Клубника со сливками.
Горсть орехов.

Ужин (на выбор).
Кабачки с хлебом или баклажаны со сметаной.
Рыба (отварная или запечённая) с овощами.
Отварной рис с маслом и зеленью.
Зеленый чай с сухофруктами.

Перед каждым приемом пищи, за полчаса, следует выпивать стакан воды или любой другой жидкости. После приема пищи жидкость можно употреблять только спустя 2-4 часа.

Третий вариант меню раздельного питания на неделю.

Понедельник.
7.30 — 8.00 Завтрак: 2 киви, геркулесовая каша на воде или обезжиренном молоке, одна чашка не сладкого чая.
11.00 Второй завтрак: одно яблоко или порция салата из листовых овощей, заправленного чайной ложкой оливкового масла.
13.00 Обед: отварная куриная грудка (1/2), брокколи, два небольших ломтика сыра.
17.00 Перекус: груша.
19.00 Ужин: суп на овощном бульоне, омлет из 2х яиц без жира.

Вторник.
7.30 – 8.00 Завтрак: апельсин, каша из гречневой крупы на воде или обезжиренном молоке, чашка несладкого чая.
11.00 Второй завтрак: яблоко.
13.00 Обед: отварная рыба (100 г), тушеные овощи, овощной салат.
17.00 Перекус: йогурт средней жирности.
19.00 Ужин: овощной суп, салат из листовых овощей.

Среда.
7.30 – 8.00 Завтрак:100 мл апельсинового сока свежеприготовленного, разбавленного 100 мл воды, ржаная каша, приготовленная на молоке, чашка несладкого чая.
11.00 Второй завтрак: яблоко.
13.00 Обед: отварное мясо телятины (100 г), салат из овощей, заправленный оливковым маслом, тушеные овощи.
17.00 Перекус: горсть любых орехов.
19.00 Ужин: запеченная в духовке цветная капуста с сыром.

Четверг.
7.30 – 8.00 Завтрак: два мандарина, ячменная каша на молоке, 1тост из хлеба грубого помола, чашка несладкого чая.
11.00 Второй завтрак: яблоко.
13.00 Обед: порция отварных кальмаров (100 г), салат из зеленых овощей, тушеные баклажаны, два средних размера ломтика сыра.
17.00 Перекус: четыре чернослива.
19.00 Ужин: яичница с помидорами, отварные овощи.

Пятница.
7.30 – 8.00 Завтрак: два киви, геркулесовая каша на воде с добавлением фруктов и йогурта, чашка несладкого чая.
11.00 Второй завтрак: яблоко.
13.00 Обед: отварная куриная грудка (1/2) салат из листовых овощей, отварная цветная капуста или брокколи.
17.00 Перекус: апельсин или банан.
19.00 Ужин: овощной суп, помидоры, запечённые с сыром.

Суббота.
8.00 Завтрак: апельсин, гречневая каша на воде, 1 тост из хлеба грубого помола, несладкий чай.
11.00 Второй завтрак: яблоко или банан.
13.00 Обед: порция овощного супа, отварная рыба (100 г), салат из листовых овощей, 2 ломтика сыра.
17.00 Перекус: горсть орехов.
19.00 Ужин: омлет с грибами, тушеные овощи, листовой салат.

Воскресенье.
Разгрузочный день.
1,5 кг яблок.

Приведу несколько рецептов блюд, которые можно включить в меню раздельного питания.

Каша с яблоками.
В кастрюльку кладем любую крупу, лучше пшено, овсянку, рис, посыпаем сахаром, нарезаем мелко фрукты и заливаем водой. Ставим на огонь и варим до готовности, при этом периодически помешиваем.

Грибной салат.
Грибы обжариваем на растительном масле с добавлением специй. Берем салатницу и выкладываем в нее зеленый горошек, обжаренные грибы, измельченный лук. Все солим и хорошенько перемешиваем.

Четвертый вариант меню раздельного питания.

Понедельник.
Завтрак: овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом, каша пшенная с добавлением кураги, стакан яблочного сока, кусочек хлеба.
Обед: салат из квашеной капусты, суп гороховый, рыбные тефтели, овощное рагу, стакан томатного сока.
Полдник: травяной чай, сухарик, один фрукт или соевые котлеты с соевым молоком.
Ужин: рисовый пудинг с овощами, компот из сухофруктов, кусочек хлеба из цельного зерна.

Вторник.
Завтрак: морковный салат с изюмом, пшеничная каша на воде, кусочек хлеба, стакан отвара шиповника.
Обед: салат из свеклы, суп из фасоли, утиная грудка, тушенная с капустой, яблочно-апельсиновый сок.
Полдник: фруктовый салат, галеты, чашка кофе из цикория или соевая-овощная запеканка и соевое молоко.
Ужин: овощная пицца, травяной чай.

Среда.
Завтрак: гречневая каша на воде, кабачковая икра, кусочек хлеба, яблочно-морковный сок.
Обед: салат из капусты и моркови с зеленью, заправленный оливковым маслом, борщ на овощном бульоне, вареники с картофелем, компот из сухофруктов.
Полдник: запеканка из овощей, травяной чай, фрукты или соевые котлеты и соевое молоко.
Ужин: голубцы с рисом и овощами, кусочек черного хлеба, компот из сухофруктов.

Четверг.
Завтрак: салат из квашеной капусты с добавлением изюма, овсяная каша на воде, кусочек хлеба, лимонно-яблочный сок.
Обед: винегрет с мясом, фасолевый суп, говяжий бефстроганов, овощное рагу, томатный сок.
Полдник: кабачковые оладьи, вишневый компот, фрукты.
Ужин: капустный шницель, запеченный картофель, кусочек хлеба, фруктовый чай.

Пятница.
Завтрак: салат из редиски, заправленный оливковым маслом, рисовая каша с тыквой, кусочек хлеба, морковно-апельсиновый сок.
Обед: овощной салат с луком и зеленью, рассольник, овсяная котлета, тушеная свекла, яблочный сок.
Полдник: картофельные драники, винегрет, фрукты и фруктовый чай.
Ужин: пшенная каша на воде, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.

Суббота.
Завтрак: морковно-свекольный салат, кукурузная каша, хлеб, мандариново-яблочный напиток.
Обед: салат из морской капусты, овощной суп, запечённая свинина, овощное рагу.
Полдник: яичница с помидорами, овощной салат, травяной чай.
Ужин: фаршированный овощами и рисом перец, кусочек хлеба, морс из клюквы.

Читайте так же:
Можно ли похудеть если есть только крабовые палочки

Воскресенье.
Завтрак: овощной салат с зеленью и оливковым маслом, ячневая каша, кусочек хлеба, имбирный чай.
Обед: свекольный салат с чесноком, бобовый суп (фасоль, горох, чечевица), шашлык из осетрины, томатный сок.
Полдник: капустный пирог, фруктовый салат, травяной чай.
Ужин: овощная запеканка, кусочек хлеба, сбитень.

Пятый вариант меню раздельного питания.

Понедельник.
Завтрак: одно яйцо всмятку, 250 г кефира.
Второй завтрак: 100 г отварной говядины, 20 г зеленого горошка, 100 г яблок, несладкий чай.
Обед: овощной суп, 150мг отварной говядины, 50 г свежих огурцов, компот из сухофруктов 200 мл.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин: 100 г отварной рыбы (треска), 50 г отварного картофеля с 5 г растительного масла, салат из свежей капусты (100 г), приправленной лимонным соком и растительным маслом.
На ночь: 250 г кефира.

Вторник.
Завтрак: одно яйцо всмятку, 250 г кефира.
Второй завтрак: 100 г отварной говядины, 100 г яблок, несладкий чай.
Обед: борщ вегетарианский, бефстроганов из отварного мяса 100 г, 75 г отварного картофеля с растительным маслом, компот из сухофруктов 200 г.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин:100 г отварной курицы и 20 г зеленого горошка.
На ночь: 200 г кефира.

Среда.
Завтрак: 100 г отварной говядины, 20 г зеленого горошка, 250 г кефира.
Второй завтрак: суфле морковное паровое, 150 г яблок, несладкий чай.
Обед: свежие щи на овощном бульоне, 150 г жареной трески, 75 г отварного картофеля, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин: 100 г отварной говядины, несладкий чай с молоком.
На ночь: 200 г кефира.

Четверг.
Завтрак: одно яйцо всмятку, 250 г кефира.
Второй завтрак: 100 г отварной говядины, 20 г зеленого горошка, несладкий чай.
Обед: суп картофельный на овощном бульоне, 100 г отварного мяса, 50 г свежих огурцов, компот из сухофруктов.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин: 200 г отварной трески или хека, 50 г отварного картофеля, салат из капусты с лимонным соком и растительным маслом.
На ночь: 250 г кефира.

Пятница.
Завтрак: заливная рыба (треска или хек), два яйца всмятку.
Второй завтрак: 250 г кефира, 100 г яблок.
Обед: овощной суп, мясное рагу с овощами, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин: яйцо всмятку.
На ночь: 250 г кефира.

Суббота.
Завтрак: рыбные котлеты на пару (200 г), яйцо всмятку, несладкий чай.
Второй завтрак: 200 г цельного молока.
Обед: суп перловый, бефстроганов из отварного мяса говядины (100 г), салат из квашеной капусты с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: 200 г яблок или ягод.
Ужин: 50 г отварной говядины, яйцо всмятку, чай с молоком без сахара
На ночь: 250 г кефира.

Воскресенье.
Завтрак: 100 г отварной трески или хека, 50 г отварного картофеля с растительным маслом, салат из свежей капусты, несладкий чай.
Второй завтрак: 250 г кефира.
Обед: суп картофельный на овощном бульоне, 100 г отварной куриной грудки, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: 200 г яблок или ягод, отвар шиповника.
Ужин: 100 г отварной говядины, 20 г зеленого горошка, яйцо всмятку.
На ночь: 250 г кефира.

Принципы раздельного питания

Раздельное питание: меню на каждый день для снижения веса

Система раздельного питания имеет несколько главных принципов, при соблюдении которых обеспечивается правильное и достаточно быстрое снижение веса.

  1. Не употребляйте протеиновые продукты вместе с углеводами. Одно из любимых и, казалось бы, правильных сочетаний: рис и рыба/морепродукты. Однако такой обед будет перевариваться слишком долго, энергия из съеденных продуктов высвободится не сразу, но ведь она постоянно нужна организму, поэтому вы снова будете хотеть есть.
  2. Соединение вместе белковых продуктов из разных групп – табу. Если вы любитель омлета с ветчиной или сыром, это касается вас в первую очередь. Нельзя есть вместе рыбу и мясо, молоко и мясо, яйца и мясо, яйца и рыбу, горох и мясо. Это категорически несочетаемые продукты.
  3. Углеводы разных групп и типов тоже не должны употреблять в один прием пищи. Одного моносахаридного продукта вполне достаточно для восполнения потраченной энергии. Излишне богатая разными типами углеводов пища приводит к отложению жира в проблемных местах.
  4. Очередное табу, теперь уже – для любителей шарлотки и французских пирогов с вишней. Сочетание углеводных продуктов: картофеля, муки, круп и фруктов приводит к образованию неусвояемой энергии, которая откладывается где? Правильно.
  5. Помните, что молоко (не все молочные продукты, а только молоко) лучше всего пить отдельно от других приемов пищи. Так оно лучше усваивается и приносит организму немало пользы.
  6. Избегайте животных жиров. На правильном питании разрешено сливочное масло и небольшое количество сала. В системе раздельного питания эти продукты обычно исключены.
  7. Любите сухофрукты? На раздельном питании от них приходится отказаться. При испарении из сочных долек воды, во фруктах происходит образование крахмалистых соединений. Это противоречит одному из правил раздельного питания о сочетаемости продуктов.

Главное в этой диете – при желании приготовить обед заглядывать в таблицу и смотреть, сочетаются ли выбранные вами продукты.

Отзывы о раздельном питании для похудения

Алина, 25 лет:

Об этом питании мне рассказала мама несколько лет назад. Тогда она просто мне говорила о том, что достаточно вредно смешивать те или иные виды пищи. Но тогда проблем с лишним весом у меня не было, и я не особо прислушивалась. Затем, когда появилось 10 лишних килограмм, я стала думать, как можно скорректировать свое питание, чтобы есть, насыщаться и при этом худеть. Тогда я стала искать в интернете подробности о раздельном питании, прочитала книгу о раздельном питании, и стала со временем настоящим специалистом в этой области. Сначала мне было сложно перестроить свое меню, перестать сочетать продукты, которые я привыкла всегда есть вместе. К слову сказать, я очень любила есть картофельное пюре с котлеткой или мясом. Постепенно я перестроилась. Посидев на таком питании несколько месяцев заметила результаты. Я потеряла около 5 кг за первые 3 месяца, при этом ничего особо сложного не делая. Сейчас я сижу на этой системе уже 8 месяцев и мой результат минус 8 кг. Мне нравится. Буду и дальше продолжать.

Мария, 38 лет:

Отличная система питания, организм получает все необходимые вещества и при этом работает в щадящем режиме. Меня перестала мучить изжога, тяжесть после приема пищи, процесс пищеварения улучшился и ускорился, а лишние килограммы стали таять. Питаюсь по такой системе уже полтора года, полностью перестроилась и отучила свой организм от нехороших излишеств. Периодически устраиваю себе разгрузочные дни или голодания, как советовал Шелтон. Мой результат -18 кг!

Валентина, 49 лет:

Я против голодовок, поэтому перешла на раздельное питание, но не применяю голодовки. От голодовок у меня начинает болеть желудок. Зато от раздельного питания научилась получать настоящее удовольствие. Во всем теле ощущается легкость, стала чаще испытывать прилив сил и энергии, а раньше все больше хотелось лежать и спать. Даже на спорт записалась, так как появились на это силы. Ем продукты раздельно, иногда отклоняюсь от рекомендаций, но только по очень большим праздникам, или если совершенно нет возможности съесть что-то полезное. Похудение идет не быстро, но меня это устраивает. Главное – я худею постепенно и правильно, оздоравливая свой организм. За год я потеряла 12 кг.

Видео-дебаты. Раздельное питание по Шелтону. За и Против:

Продукты на неделю

Чтобы закупить продукты на неделю для соблюдения раздельного питания, вам потребуется этот список:

  • рыба нежирная;
  • мясо куриное (допустима индейка);
  • апельсины, грейпфруты;
  • яблоки;
  • груши;
  • зелень;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • огурцы;
  • картофель (можно добавлять в супы);
  • яйца куриные;
  • геркулес;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • сыр;
  • томаты.

Основные принципы раздельного питания по совместимости

  • Для нормализации обменных процессов и снижения вредного холестерина в кровеносной системе следует использовать как пищу нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Отличное совмещение с зелеными овощами, в этом случае животные белки не столь вредоносны;
  • Бобовые и зернобобовые культуры отлично «уживаются» с овощными культурами и маслом растительным;
  • Используйте в пищу овощи, содержащие крахмал. Не следует картофель, зелёный горошек, хлеб, макароны, репу, редьку, редис, брюкву смешивать с жирами животной природы;
  • Растительное масло можно использовать в пищу только нерафинированное;
  • Листовая петрушка, травы прованские, свёкла, лук-латук, помидоры, баклажаны, сельдерей, укроп, огурцы, салаты, болгарский сладкий перец отлично взаимодействуют в малых количествах с жирами животного и растительного происхождения;
  • Как продукт, творог выделяется в самостоятельную единицу. Его не рекомендуется употреблять с продуктами из мяса, фруктами;
  • Еду молоком запивать не желательно. Реакция на фруктовые и овощные соки приводит к сворачиванию молочных ферментов. Это может послужить причиной к образованию гнилостных процессов в полостях кишечника, желудка;
  • Помните, что грибы являются тяжёлой пищей для желудка, поэтому сведите их употребление к минимуму. Грибы в любом виде с белками и углеводами сочетаются без особых проблем;
  • Зелёные овощи и яйца отлично усваиваются и совмещаются между собой;
Читайте так же:
Правильное питание основные правила для похудения

  • Кислые фрукты и помидоры совмещаются плохо, их желательно есть минут за 20 до приёма пищи. Дыни и арбузы лучше не есть перед основным приёмом пищи.

Таблица совместимости раздельного питания даст ответы на все варианты и комбинации в сочетании продуктов. Составляются они на принципах шахматной таблицы. Отзывы людей о раздельном питании, как всегда, бывают разными. Некоторые отзываются положительно и утверждают, что питание раздельное помогло им похудеть и стабилизировать массу тела. Требуется самодисциплина и вера в хорошие показатели.

Меню для раздельного питания на неделю

Самое интересное в раздельном питании для похудения и главное его отличие от многочисленных диет — возможность есть углеводы на ночь.

Однако более целесообразно «загружаться» ими в начале дня для обеспечения себя энергией. Ниже приводится примерное недельное меню из большого количества продуктов.

Понедельник

  • завтрак: овсяная каша на воде, пара киви, 200 мл чая без сахара;
  • второй завтрак: зеленое яблоко/салат из зеленых овощей с растительным маслом;
  • обед: отварное куриное мясо, отварная брокколи (150 г);
  • полдник: груша;
  • ужин: овощной суп и омлет с томатами.

Вторник

  • завтрак: гречневая каша, чай без сахара, апельсин/грейпфрут;
  • второй завтрак: зеленое яблоко;
  • обед: рыба, овощной салат с маслом/тушеные овощи;
  • полдник: натуральный йогурт;
  • ужин: салат из зеленых овощей.

Среда

  • завтрак: любая каша на воде, апельсиновый сок;
  • второй завтрак: груша/яблоко;
  • обед: говядина, свежие овощи;
  • полдник: любые орехи;
  • ужин: цветная капуста с сыром.

Четверг

  • завтрак: каша на 1%-ном молоке без сахара, киви/мандарины;
  • второй завтрак: пара яблок;
  • обед: кусок отварной рыбы, салат из овощей с маслом;
  • полдник: вяленые томаты/томатный сок с солью;
  • ужин: отварные овощи, омлет.

Пятница

  • завтрак: овсяная каша на воде, чуть позже натуральный йогурт;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: тушеная капуста с томатной пастой, куриное мясо;
  • полдник: апельсин/банан;
  • ужин: овощной суп.

Суббота

  • завтрак: гречка, апельсин;
  • второй завтрак: яблоко/банан;
  • обед: овощной суп, кусок вареной рыбы;
  • полдник: орехи;
  • ужин: омлет, зеленый салат/тертая морковь.

Популярные рецепты для раздельного питания

Рецепты раздельного питания включают молочные продукты, фрукты, отруби. Приведём некоторые варианты рецептов для завтрака по системе раздельного питания. Ингредиенты для фруктового завтрака и молочных продуктов:

  • Йогурт в стаканчике;
  • Ягоды садовые (смородина, ежевика и т. д.) не более 0,1 кг;
  • Зелёное яблочко;
  • Молока один стакан.

Промыть и подготовить сладкую ягоду. У помытого яблочка срезать кожуру и нарезать небольшими кусочками. Смешиваем с йогуртом яблоко, ягоды, отруби пшеничные. По желанию завтрак можно залить молоком.

Приготовление завтрака из болгарского перца и творога. Потребуются такие компоненты:

  • 50 г творога нормальной жирности;
  • Болгарский сладкий перец;
  • Два кусочка цельно зернового хлеба;
  • Молочная сыворотка – 1 стакан.

Минут за двадцать до завтрака следует выпить стакан молочной сыворотки. Болгарский перец моется, разрезается на части, чистится. Творог смешивается с порезанным на колечки луком. Делаете бутерброд. Хлеб намазываете творогом, а поверх размещаете почищенный дольками перец.

Делаем салат со смесью пшеничных отрубей и фруктов. Нам понадобится такой набор продуктов:

  • Банан (половинка);
  • Яблоко (половинка);
  • Виноград;
  • Апельсин;
  • Мёд;
  • Молочная сыворотка.

На тёрке натираем яблочко с кожурой. Апельсин, банан нарезаем на мелкие «пятачки». Перемешиваем всё с мёдом и пшеничными отрубями. Вкусное блюдо запивается молочной сывороткой.

Как составить примерное меню раздельного питания для похудения

  • Белковые продукты (постное мясо, яйца, творог, нежирное молоко, бобовые, орехи, рыба, птица).
  • Углеводы (крупы, хлеб, картофель, сладости, сахар и т.д.).
  • Жиры (жирное мясо, молочные продукты с высоким содержанием жирности, сливочное масло, сыр и т.д.)
  • Крахмалистые овощи (цветная капуста, кукуруза, брюква, редька, тыква).
  • Некрахмалистые и зеленые овощи (зеленый салат, огурцы, перец, помидоры).
  • Фрукты и ягоды (апельсины, яблоки, смородина, грейпфруты и т.д.).
  • Сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград, груши и т.д.).

Для того чтобы запустить в своем организме процесс похудения, вам придется строго соблюдать правила сочетания разных категорий продуктов. Прежде всего, стоит употреблять продукты из каждой категории отдельно от других видов пищи.

Например, нельзя сочетать белки с углеводами, или белки с жирами, или белки с другими белками.

Хорошо сочетаются с другими категориями только некрахмалистые овощи – их можно добавлять к любым другим продуктам. Например, съесть котлету с картофелем (белки+углеводы) по данной системе нельзя, а вот котлету с овощным салатом или картофель с таким же салатом – вполне можно.

Ниже приведем примерное меню на неделю, основанное на принципах раздельного питания. Вы можете взять его за основу, а в дальнейшем, когда в совершенстве освоите эту технологию, сможете самостоятельно составлять для себя индивидуальное меню с учетом принципов диеты Шелтона.

Раздельное питание для похудения

Раздельное питание для похудения

Используя раздельное питание в процессе похудения, очень важно правильно сбалансировать меню, исключив вредные продукты и сделав разнообразным пищевой рацион применением максимального количества свежих и вареных овощей.

Раздельное питание, также рекомендует категорически исключить рафинированные продукты – сахар, кондитерские изделия, колбасные изделия. Поскольку эти продукты, не дают организму полезные вещества, так как содержат очень много жиров и быстро усваиваемых углеродов, поэтому жиры накопляются не только в подкожной клетчатке, но и во всех системах организма.

Раздельное питание — что это такое и какие принципы?

По теории различных систем питания можно существенно снизить вес и нормализовать общее состояние организма человека. Доктор Хей на собственном опыте, применяя свою теорию раздельного питания, разработанную на исключении приема щелочных и кислотных продуктов одновременно, похудел на 23 килограмма и значительно оздоровился.

правила раздельного питания

Преимущества питания по раздельному принципу состоят в том, что желудку становится легче переваривать пищу. Все системы, которые популяризуют раздельное питание, основываются на обязательном и строгом разделении в употреблении белков и углеводов. Поскольку они запускают разные механизмы процесса пищеварения, и, следовательно, процесс переваривания тормозится, усиливая брожение.

В чем заключается раздельное питание по Хэю

В концепции здорового питания доктора Хей, необходимо было принимать пищу, переваривающуюся в щелочной среде. По правилам, изложенным в его книгах, фрукты и овощи, являются основой меню. Жиры, белки и углеводы для организма требуются в небольшом количестве.

Пища, повышающая кислотность в крови, по объему потребления должна превышать, те продукты, которые при переваривании повышают кислотность сока желудка. Превышение над этими продуктами должно быть в 4 раза, это животные белки, орехи, цитрусовые, углеводы. Рекомендуется соблюдать интервал в 5 часов между приемами пищи, первый прием пищи в основном содержит щелочные продукты, днем лучше отдать предпочтение белковым продуктам – всевозможные легкие салаты, фруктовые или овощные.

Для третьего приема пищи, то есть ужина он рекомендовал крахмалосодержащие продукты – фрукты, имеющие сладкий вкус и овощи. Белки содержатся в рыбе, яйцах, мясе, во всех видах орехов и бобовых культур. Углеводы можно найти в хлебе и всех доступных мучных изделиях, в картофеле и сахаре.

Теория и методика питания по Шелтону

По теории, выстроенной доктором Шелтоном, можно есть за один раз белки из одной группы, он аргументировал это тем, что нельзя смешивать яйца с курицей и прочее. Протеиносодержащие продукты нужно выбирать с минимальным содержанием жира, так как по методике Шелтона жиры и белки между собой плохо сочетаются. Особые рекомендации по приему алкоголя: принимать алкоголь вместе с животными жирами, категорически запрещено.

диета раздельное питание

Это происходит по причине того, что пепсин, без которого не обойтись в переваривании пищи животного характера, можно нейтрализовать алкоголем, а значит, продукты не будут перевариваться. Молоко должно приниматься отдельно от других продуктов, поскольку оно препятствует перевариванию продуктов, усиливая процесс гниения. Так же бахчевые – дыня и арбуз, из-за высокого содержания сахара, усиливают брожение, снижая процесс переваривания.

Читайте так же:
Что лучше есть после тренировки чтобы похудеть для мужчин

По Семеновой

Согласно рекомендаций Семеновой, кандидата биологических наук России, продукты, употребляемые в пищу делятся на 3 группы: белковые, растительно-живые и углеводы. Соблюдая ее методику, для оздоровления и похудения разрешено совмещать продукты 1 и 2 групп, и так же 2 и 3 групп. Совмещение групп 1 и 3 опасно для здоровья человека. Категорически запрещено употреблять молочные продукты, поскольку молочнокислые продукты максимально накапливают радионуклиды

К тому же стронций, содержащийся в молоке, вытесняет кальций из организма. Кальций же является одним из жизненно важных микроэлементов, поскольку отвечает за функционирование костной системы, остро необходим в случае переломов, нехватка кальция грозит обернуться заболеваниями костей. Семенова, рекомендует полностью отказаться от мясных, наваристых бульонов.

Перерыв между приемом углеводов и белков должен составлять два часа. Особое внимание уделяется меду, как регулятору концентрации кальция в крови, поэтому ежедневно необходимо употреблять 1 столовую ложку меда.

Примерное меню раздельного питания для похудения

Как похудеть на раздельном питании? Примерное меню в раздельном питании практически идентично, главное только по возможности разнообразить меню. Овощи, фрукты, белки растительного происхождения и животные белки, углероды и крахмалосодержащая пища употребляются строго раздельно. Схема в диете очень проста. Именно это и является основой раздельной диеты, создать максимально комфортные условия для переваривания желудочно-кишечным трактом разной по структуре пищи.

Меню на каждый день на неделю

Составляя меню на неделю конкретно на каждый день, постарайтесь максимально разнообразить свое питание. Но помните о главном: сахар и сахаросодержащие продукты исключаются категорически. Завтрак должен состоять из цельно зерновых каш сваренных на воде или обезжиренном молоке, кофе, чай зеленый или травяной без сахара. Два раза в неделю на завтрак вместо каш, можно съесть порцию салата заправленного обезжиренным йогуртом, салат овощной или фруктовый (из несладких сортов фруктов).

На обед обязательно необходимо порцию животного или растительного белка или углеводы, главное не смешивать, несочетаемые продукты, порция овощного салата, заправленная небольшим количеством растительного масла. Отварная нежирная куриная грудка, тушеные бобовые, порция запеченного картофеля, отварная нежирная рыба, рисовая каша, отварные креветки, кальмары и другие продукты.

Хлеб разрешено употреблять только в обед и он должен быть цельнозерновым. На ужин: нежирный творог, тушеные овощи, отварные яйца и обязательно овощной салат. На вторые завтраки и полдники рекомендуется порция не сладких фруктов, фруктовый салат, можно добавить немного сливок, стакан обезжиренного кефира или йогурта.

Программа питания на 21 день

Для быстрого похудения за три недели, в меню первых двух дней диеты разрешен только обезжиренный кефир. Последующие 19 дней в пищевом рационе рекомендуется чередовать — день белковая пища, следующий день только растительные продукты. Для белкового дня необходимо выбирать в один прием только животные белки, а это нежирные сорта мяса – курица, кролик, телятина, говядина, баранина, обезжиренные творог, кефир, йогурт, айран, простокваша. Не жирные сорта рыбы, креветки, кальмары, омары и все не жирные морепродукты. Система раздельного питания разделяет животные и растительные белки.

Для растительных белков – все сорта бобовых. Можно включать в меню не более 30 граммов орехов, поскольку орехи содержать жирные кислоты, поэтому прием ограничен. В растительные дни рекомендуется, есть тушенные или отварные овощи, салаты из отварных и свежих овощей. В период диеты одной из важных составляющих является питьевой режим, поскольку жидкость помогает выводить из организма расщепленные жиры и токсины. Пить нужно часто и много, не менее 2 литров в день.

Раздельная диета на 90 дней

Употребление в пищу продуктов, следуя раздельному питанию, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поскольку убираются из совместного употребления несовместимые, согласно теории раздельного питания, продукты. Поскольку считается, что употребление в пищевом рационе одновременно щелочных и кислотных продуктов, ведут к постоянным сбоям пищеварения. Следствием чего являются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания печени, поджелудочной.

Поэтому ведущими диетологами разработаны специальные диеты на основе важных постулатов раздельного питания. Одной из таких диет является диета, рассчитанная на з месяца – 90 дней. Эта диета разделена на четыре основных цикла, четырех дневного периода. В первом день разрешено употреблять – белок, во второй — крахмалосодержащие продукты, третий – углеводы, четвертый витамины.

В каждый день на завтрак необходимо есть только фрукты и много фильтрованной воды. Хлеб разрешен только в обед, кусочек цельнозернового. Соотношения порции на ужин с обеденной порцией как 1х2, в период диеты нужно пить много жидкости. Обязательное условие – на 29 день диеты пища исключается, это водный разгрузочный день.

Таблица совместимости продуктов

Изучив представленную таблицу, можно самостоятельно составить меню раздельного питания, следуя основным правилам. В таблице четко видно, какие продукты можно совмещать, комбинация каких допустима, а также продукты, которые категорически запрещено употреблять вместе. Данная таблица поможет сбалансировать режим питания.

таблица раздельного питания для похудения

Рецепты блюд для соблюдения раздельной диеты

Блюда при раздельном питании должны быть очень простыми и содержать или белки или углеводы, или овощи и фрукты. К примеру, салат может содержать белок и овощи и растительное масло, поскольку жиры нейтральны, допустим: салат из огурца с яйцом и заправка оливковое масло. Хороши в раздельном питании овощные котлеты, как приготовленные на пару, так и жаренные, поскольку содержат только овощи и жиры.

Супы лучше всего готовить на овощных бульонах, картофель, содержащий крахмал, прекрасно сочетается с овощами, в данном случае мясо, являясь белком, очень вредно есть одновременно с картофелем. Заправлять супы можно растительным маслом. Мясо лучше всего употреблять не жирных сортов и только отварное, как и рыбу, допускается запеченное мясо и рыба в духовке, поскольку можно одновременно использовать жиры с белками.

Каши из цельного зерна варятся на воде, поскольку молоко очень вредно для переваривания, оно запускает процесс брожения. Главное в рецептуре раздельного питания: разделять продукты на кислотные и щелочные.

Польза и вред правильного раздельного питания

В любом диетическим питании есть и плюсы и минусы. Плюсы раздельного питания в том, что пищеварительной системе проще справиться с однотипными продуктами или щелочными или кислотными. При смешении кислотных и щелочных продуктов, пища плохо переваривается и время на переваривание увеличивается. Питаясь по раздельной системе можно значительно оздоровить организм, очистить его от зашлакованности, нормализовать стул.

Нормализуется обмен веществ, улучшается сон, нервная система. Пищеварительная очистительная системы начинают работать эффективно последствием чего является резкое похудение и улучшение внешнего вида, а так же кожных покровов.

Но существуют другие противоположные мнения, что при раздельном питании пищеварительная система может привыкнуть и утратить свою возможность справляться одновременно с различными блюдами. Аргументируется это тем, что в природе практически нет продуктов, содержащих только белки или только жиры, все это находится в комплексном соединении, поэтому и насыщено витаминами и минералами.

К тому же зачастую мы питаемся так, как нам подсказывает наше подсознание, едим то, чего нам хочется. Очень сложно отказаться от многих продуктов, только потому, что они вроде бы вредны. Именно поэтому многие диетологи считают, что раздельное питание может быть использовано только как диетическое.

Отзывы похудевших о результатах

Мария: Продержалась две недели на раздельном питании по Семеновой, потом пришлось ехать в командировку. Но вернусь и опять продолжу. Потому, что без всяких тренировок, только диета и много жидкости сбросила 6 кг.

Юлия: После того, как начала применять раздельное питание, почувствовала себя, просто отменно: настроение, работоспособность и минус 12 килограмм за всего один месяц.

Нинель: Что только я не делала, на какие диеты не садилась, но как только похудею, потом еще быстрее набираю вес. Сейчас прошло 6 месяцев, как я придерживаюсь раздельного питания, ем все, что хочу, маленькими порциями и в разные дни. Чередую беловые дни с углеводными и овощными. За это время ушло 23 килограмма. И вес не набирается.

Ольга: Начала худеть, отказалась от сладкого, мучного, много пью и занимаюсь три раза в неделю аэробикой. Разделила белки и углеводы. Много ем овощей, и из жиров только растительное масло. Прошли 3 недели, сбросила 8 кг.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector