Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему лучше не пить квас

Почему лучше не пить квас

Положительные свойства кваса известны людям с давнего времени. Ранее этот напиток рекомендовали пить тем пациентам, кто перенес тяжелые болезни. Однако сегодня многие врачи высказывают мнения о том, почему лучше не пить хлебный квас, и какой вред он оказывает здоровью человека.

Квас в бутылках

Товар, реализуемый в стеклянной таре, нельзя назвать настоящим. Все потому, что действие молочнокислого брожения, в ходе которого созревает квас, слишком кропотливый процесс. Поэтому для того, чтобы приготовить напиток, производители используют обычную лимонную кислоту, а также вредные для организма добавки и красители.

квас в бутылках

Настоящий квас подлежит хранению лишь в холодильнике и не более 5 дней. На бутылке с квасом, который продается на полке в магазине, зачастую прописан срок хранения до 360 дней.

Пользы такой товар не несет. К тому же, напиток приносит больше вреда для здоровья человека. В данном случае этот жидкий продукт из магазина имеет общую схожесть со сладкой газировкой. Многие диетологи указывают, что высокая концентрация сахара, отмечающаяся в таких напитках, приводит к избыточному весу.

квас

При употреблении 1 л газированной сладкой воды в сутки есть вероятность увеличить свой вес на 0,5 кг за неделю.

Содержащиеся опасные элементы могут послужить толчком к развитию таких болезней, как:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • кариес;
  • мочекаменная болезнь и другие патологии.

Гастроэнтерологи поясняют: запрещено принимать квас любого вида пациентам с заболеваниями мочевого и желчного пузыря, печени, при онкологических и аллергических недугах.

Напиток в бочках

Этот товар имеет срок хранения не более 72 часов, что соответствует правилам. Но при их нарушении любой человек может получить быстрое отравление. Вместе с тем, перед наполнением бочек напитком, они должны проходить нужную обработку.

Напиток в бочках

Потребитель может проверить это, взглянув на соответствующие документы. Дать оценку внутреннему состоянию цистерны покупатель, к сожалению, не может. Бочка, не прошедшая санитарную обработку, становится источником сосредоточения вредных микробов.

Квас в бочках имеет в составе большое содержание сахара. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять его часто и в больших объемах.

квас

По данным научных исследований, чрезмерное употребление кваса может спровоцировать инсульт либо инфаркт. В сутки положено пить не более одного стакана.

Домашний квас

Хлебный напиток, сделанный дома из натуральных продуктов и по нужному технологическому процессу, может тоже нести вред для организма. В первую очередь, не стоит забывать о том, что хлебной закваской можно заменить обычную воду. Уже давно медики доказали, что вода лучше остальных жидкостей приводит в норму баланс в организме.

Домашний квас

Во-вторых, не нужно пить напиток на основе хлеба во время еды. Это может спровоцировать вздутие живота, образование газов в кишечнике. По этой причине квас не рекомендуется к употреблению людям с кишечными заболеваниями.

Читайте так же:
Когда похудеешь после можешь набрать вес

Кому не рекомендуется употреблять хлебный квас

По мнению врачей, сформированная молочнокислыми бактериями кислотная среда при определенных недугах способна принести вред организму. Так, квас запрещено употреблять при следующих нарушениях:

  • высокий уровень желудочной кислотности (язва и гастрит);
  • высокое артериальное давление;
  • вегетососудистая дистония;
  • цирроз печени;
  • наличие камней в почках и желчном пузыре.

Приготовленный в домашних условиях продукт на основе закваски врачи не рекомендуют давать детям, которым не исполнилось 7 лет по причине уязвимости среды их желудка. Вдобавок многие педиатры запрещают пить квас беременным и кормящим грудью женщинам.

нельзя квас

Любой квас, сделанный на дому, принято считать слабоалкогольным напитком. Все потому, что в его составе содержится до 2,6 % этилового спирта. Эта информация важна для тех, кто находится за рулем транспортного средства.

Итак, несмотря на полезные свойства кваса, в некоторых случаях он противопоказан к приему. Люди, имеющие болезни желудочно-кишечного тракта, лишний вес или проблемы с давлением должны избегать употребления этого напитка.

домашний квас

Врачи рекомендуют утолять жажду питьем обычной воды. Она больше подходит для поддержания водного баланса в организме, а квас можно пить не более 200-300 г в день.

При покупке товара в магазине следует обращать внимание на срок хранения и состав. При ухудшении состояния здоровья после приема хлебного напитка необходимо обратиться за врачебной помощью.

Лучшие рецепты кваса для похудения и чистки организма

Лучшие рецепты кваса для похудения и чистки организма

Готовятся напитки в домашних условиях и без дрожжей.

Квас издревле – самый распространенный и любимый напиток нашей страны. Прекрасно утоляет жажду, его можно использовать для приготовления холодных блюд. Более того, доказано, что он обладает важными свойствами: снижает вес и ускоряет обмен веществ. Рецептов этого чудесного напитка великое множество. Готовятся они из самых простых ингредиентов, которые всегда есть в доме. Но именно те, в которых процесс брожения идет без добавления дрожжей, являются наиболее полезными.

Свекольный квас

Квас готовить лучше в стеклянной или эмалированной посуде. Для приготовления этого рецепта понадобится одна крупная или две небольшие винегретные свеклы. Натрите их на терке, поместите в емкость, добавьте черствую корочку ржаного хлеба, 4 ст. л. сахара и залейте 2 литрами холодной воды. Хорошо размешайте до растворения сахара. Накройте марлей, поставьте бродить в теплом месте на 3-4 дня, затем уберите в холодильник.

Какая польза: после приема улучшается обмен веществ, очищается кишечник, уходит холестерин, прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Как пить: принимать свекольный квас нужно небольшими порциями. У него очень сильный слабительный эффект. Начните прием с половины стакана за полчаса до еды. Старайтесь, чтобы доза не превышала 5 стаканов в сутки. При слишком частом очищении организма дозу уменьшайте или прекратите на время.

Читайте так же:
Как ускорить обмен веществ чтобы быстро похудеть

Травяной квас академика Болотова

Этот необычный рецепт придумал советский ученый Борис Болотов, который помимо изобретений, известных не только в нашей стране, но и за рубежом, разработал свою собственную систему оздоровления. Его рецепт кваса из чистотела с добавлением молочной сыворотки, способствует очищению организма от шлаков и расщеплению жиров, похудению. При простудных заболеваниях этому квасу нет цены: снимает жар, укрепляет иммунитет.

Настаивать квас лучше в трехлитровом баллоне. В емкость засыпьте 1 стакан нарезанных листьев чистотела, можно и высушенных, туда же всыпать 200 г. сахара, 0,5 литра молочной сыворотки. Все содержимое доверху залейте чистой водой. Настаиваться квас должен в теплом месте 10 дней.

Как пить: принимать по полстакана до еды.

Рисовый квас

В последнее время все чаще диетологи и остеопаты говорят о пользене только риса, но о напитках, приготовленных на его основе. Один из них — квас. Он хорош для профилактики остеохондроза и болей в суставах. Готовить его легко: 4 ст. л. любого риса, 1 литр остывшей кипяченой воды, 3 столовые ложки сахара и 5-6 штучек изюма. Все размешиваем и оставляем настаиваться на 3-4 дня в теплом месте. После процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Как пить: полстакана напитка натощак.

Полезные советы для приготовления кваса

Заливайте ингредиенты прохладной водой, прокипяченной и охлажденной или очищенной.

Квас лучше настаивать в стеклянной банке.

Накрывать марлей. Следите, чтобы между марлей и верхом воды было небольшое расстояние – 3-4 сантиметра. Процеживайте напиток через двойную или тройную марлю.

Сахар можно заменить медом в соотношении 1-2 ст. л. меда вместо 2-4 ст. л. сахара.

В любой квас для вкуса и брожения можно добавить изюм: 4-6 штучек на 2 литра.

Квас для похудения: 6 рецептов

Издавна наши предки готовили чудодейственный напиток- квас для здоровья. А современники открыли в этом напитке еще одно важное свойство – способность снижать вес и ускорять обмен веществ.

Предлагаем лучшие рецепты кваса для похудения. Все они готовятся в домашних условиях и без дрожжей.

Овсяный квас для похудения

Курс приема кваса длится 2 недели. Уже через 2 недели будет заметное улучшение пищеварения и снижение веса. Даже при приеме пищи за месяц можно потерять несколько килограмм.

На 3-литровую банку возьмите 0,5 кг овса или овсяных хлопьев. Предварительно промойте их. Потом высыпаем овес или хлопья в банку и заливаем кипяченой водой. Добавляем около 3 столовых ложек сахара ( для процесса брожения). Далее нужно завязать горлышко банки марлей и оставить на 2 суток. По истечению этого времени на поверхности кваса из овса должна образоваться пленка — это верный признак того, что напиток готов. Теперь сливаем закваску и пьем ее для похудения по 1 стакану за 30 минут до еды.

Читайте так же:
Как сбросить воду с живота

Свекольный квас

Одну крупную свеклу или 2 небольшие натереть на терке, добавить черствую корочку ржаного хлеба и залить 2 литрами холодной воды. Размешать с 4 ст. л. сахара. Оставьте на 3-4 дня, затем поместите в холодильник.

Польза свекольного кваса:

  • выводит холестерин
  • улучшает обмен веществ
  • помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • расширяет сосуды
  • очищает кишечник
  • полезен для похудения при ожирении.

Принимаем свекольный квас по 0,5 стакана за полчаса до еды (не более 5 стаканов в сутки).

Внимание! Если организм стал слишком часто очищаться, то прекратите прием кваса на время или сократите количество напитка в сутки. Для разнообразия можно приготовить на нем окрошку.

Травяной квас по Болотову

Широко известен следующий рецепт кваса из чистотела с добавлением молочной сыворотки, который придумал академик Болотов. Польза такого кваса:

  • способствует очищению организма от шлаков
  • помогает расщеплению жиров
  • укрепляет иммунитет
  • часто применяется при простудных заболеваниях.
  • помогает быстро снять жар при повышенной температуре.

Приготовление: в 3-литровую банку нужно засыпать 1 стакан нарезанных листьев чистотела, 200 гр сахара, 0,5 литра молочной сыворотки. Все это содержимое до верху залить чистой водой.

Такой квас будет готов через 10 дней. Для похудения необходимо его пить каждый день за 30 минут до еды.

Лимонный квас

Для приготовления такого кваса нужно 3-4 больших лимона. Предварительно лучше их ошпарьте кипятком, чтобы обезопасить себя от различных химических веществ, которыми обильно покрывают продукт для предотвращения порчи при транспортировке и хранении.

В большую емкость для кваса отжимаем сок из лимонов, добавляем туда 2,5 стакана сахара, 20 гр дрожжей, 100 гр изюма и лимонную цедру. Для процесса брожения достаточно будет 2-х дней при комнатной температуре. Далее хранить лучше в холоде.

Рисовый квас

На 1 литр остывшей кипяченой воды нужно взять 4 столовые ложки риса любого, кроме сечки. Добавляем 3 столовые ложки сахара и совсем немного изюма (5-6 штучек). Все размешиваем и оставляем отстаивать на 3-4 дня (в зависимости от того, насколько жарко в комнате). После процеживаем, разливаем по бутылкам и храним в холодильнике.

Польза такого кваса:

  • поможет очистить кишечник
  • для профилактики остеохондроза и болей в суставах.
Читайте так же:
Какие крупы помогают похудению

Имбирный квас

Для кваса из имбиря берем 500 гр ржаных сухариков или 800 гр ржаного хлеба, заливаем их кипятком, чтобы вода покрыла полностью хлебную массу. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться на 5 часов.
Имбирный корень очищаем и нарезаем пластинками (достаточно будет около 7 тонких пластин), заливаем их 4 литрами воды и варим около 20 минут после того, как закипит. Нам нужен будет чистый отвар без имбиря, если используете молотый имбирь, то отвар следует процедить.

Имбирный отвар после того, как он остынет, добавляем в хлебную смесь и доводим до кипения. Затем ждем, пока все остынет до комнатной температуры. Тем временем берем 30 гр дрожжей и разводим их в теплой водичке. Далее добавляем в нашу имбирно-хлебную массу дрожжи, 0,5 литра яблочного сока и 2 стакана сахара. Все тщательно размешиваем и оставляем в теплом месте. Обычно уже через 12-18 часов имбирный квас готов. Такой напиток отличается особым богатым и охлаждающим вкусом.

Самый летний напиток: как правильно выбрать квас

Квас — уникальный напиток, который столетие за столетием готовили и пили как на Руси, так и в России.

Pixabay

Упоминания о квасе можно найти еще в древней литературе (например, в «Повести временных лет», «Стоглаве» и «Домострое». Из исторических источников непросто составить представление о вкусе традиционного кваса. Но каждому из нас хорошо знаком современный напиток, который можно сделать в домашних условиях, купить в магазине или у продавца на розлив. Рекомендации Роспотребнадзора помогут разобраться, при каких условиях делают и реализуют квас и как его выбирать.

«Пили ли вы когда-либо, господа, грушевый квас с терновыми ягодами. »

Квас — это продукт брожения муки и солода (ржаного, ячменного) или сухого ржаного хлеба. Вариаций приготовления этого напитка очень много: все зависит от технологии, ингредиентов и их пропорции. Для придания аромата и особенного послевкусия в него иногда добавляют пахучие травы, мед, пчелиные соты. Квас можно приготовить из овощей, например свеклы или репы. Помимо кваса на основе одного вида сырья (смородины, вишни и т. д.) можно встретить такие экзотические сочетания, как яблочно-рябиновый, сливово-грушевый или чернично-мятный.

При промышленном производстве чаще всего готовят классический хлебный квас. Он имеет насыщенный аромат ржаного хлеба, приятную кислинку и умеренную сладость. Содержание алкоголя в таком напитке колеблется от 0,7 до 1,2 % об.

Вредно или полезно?

Распространено мнение, что употребление кваса вредно для здоровья, — от него люди набирают вес и имеют проблемы с пищеварением. Действительно, проблемы могут возникнуть при наличии противопоказаний, чрезмерном употреблении напитка или при выборе некачественного продукта.

Читайте так же:
Кефир с минералкой для похудения

По своей сути квас очень полезен. Он обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. В напитке содержатся молочная и уксусная кислоты, поэтому он хорошо утоляет жажду.

Квас имеет невысокую энергетическую ценность: в 100 г содержится всего 27 калорий. Также в напитке присутствует углекислота — она облегчает переваривание пищи и ее усвоение, повышает аппетит. Людям, стремящимся похудеть за счет активного образа жизни и занятий спортом, квас будет полезен до и во время тренировок, так как помогает организму расщеплять жиры.

Польза кваса будет ощущаться не только изнутри. Высокое содержание витаминов B1, E и А укрепляет волосы, ногти и улучшает состояние кожных покровов.

Несмотря на очевидную пользу напитка, Роспотребнадзор обращает ваше внимание: квас не рекомендуется употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Часто вред приносит не сам продукт, а его качество и количество.

Четыре признака хорошего кваса

Качество кваса зависит от добросовестности изготовителя. Он должен соблюдать технологию производства, проводить мониторинг состояния оборудования, осуществлять санитарную обработку инвентаря, тщательно подбирать персонал и контролировать его.

В настоящее время данный напиток производится по ГОСТу или техническим условиям, стандартам организаций. Роспотребнадзор советует обратить внимание на следующие признаки при покупке кваса.

1) В составе напитка не должно быть искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ и ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей и консервантов. В хорошем напитке не должно быть ничего лишнего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей.

2) Хороший квас должен пениться. Это свидетельствует о правильном содержании углекислоты.

3) На дне бутылки не должно быть осадка. Если он есть, это сигнал о нарушении правил производства.

4) При покупке напитка выбирайте темную тару. Она лучше защищает напиток от воздействия солнечного света.

Покупая квас на розлив, опасайтесь тех торговых точек, где не соблюдены санитарные нормы: отсутствуют контейнеры с крышками, не осуществляется вывоз мусора, продавец одет неопрятно, а емкость для хранения напитка не защищена от прямых солнечных лучей. Помните: тот, кто реализует товар, должен иметь медицинскую книжку и полный пакет документов, подтверждающих безопасность, качество и происхождение продукции.

Ваше здоровье и хорошее самочувствие зависят от той тщательности, с которой вы подходите к выбору товара, — будь то квас, рыба, сыр или любой другой продукт. Читайте авторитетные источники и исследования, интересуйтесь тем, что вы покупаете, — и тогда качество вашей жизни станет лучше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector