Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Краснокачанная капуста для похудения

Пищевые волокна в продуктах

Клетчатка — это пищевые волокна, которые представляют собой компоненты продуктов, употребляемых в пищу, которые не перевариваются секретами ЖКТ, но могут быть усвоены микробиомом толстого кишечника. Основная часть пищевых волокон по химическому строению относится к некрахмальным полисахаридам (то есть это углеводы), исключением является лигнин, относящийся к полимерам.

Ввиду того, что в желудке нет необходимых ферментов для усваивания клетчатки, она проходит в неизменном виде через желудок и тонкий кишечник и только в толстом кишечнике может быть усвоена.

До 90-х годов пищевые волокна относились к балластным веществам и считались бесполезными в питании, но позже роль клетчатки была переосмыслена.

К клетчатке относятся следующие пищевые волокна:

  • лигнин
  • целлюлоза
  • гемицеллюлозы
  • пектины
  • камеди
  • гликозаминогликаны
  • запасные полисахариды(инулин, гуар)

🍏 Виды клетчатки

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка — это пищевые волокна, которые полностью или частично ферментируются микрофлорой кишечника. К таковой относятся пектиновые вещества, камеди, слизи, гемицеллюлозы. Целлюлоза и гемицеллюлоза может ферментироваться частично. Можно сказать, что растворимая клетчатка кормит наш кишечник и способствует разнообразию его микробиома.

Нерастворимая клетчатка

К нерастворимым относится лигнин — он совершенно не усваивается микрофлорой и выводится в неизменном виде из организма с каловыми массами.

Что лучше растворимая или нерастворимая клетчатка?

Любая клетчатка полезна. Растворимая клетчатка питает полезных бактерий в нашем кишечнике, нерастворимая способствует образованию каловых масс и продвижению их по толстому кишечнику.

продукты богатые клетчаткой

🥦 В каких продуктах содержится клетчатка

Клетчатка содержится в растительных продуктах и в грибах. Основные источники клетчатки: злаки, семена, фрукты, овощи, корнеплоды, орехи, бобовые, ягоды, водоросли, цитрусы. Также клетчатка может быть извлечена из древесины, стеблей.

Где клетчатки нет

Клетчатки нет в мясе, птице, яйцах, рыбе, во всех молочных продуктах без растительных добавок. Поэтому если основа рациона — белковая пища, то скорей всего имеет место быть недостаток клетчатки в рационе.

👌 Нормы потребления клетчатки

Рекомендуемые нормы потребления пищевых волокон — 25-30 грамм в день . Желательно вести дневник употребления клетчатки (временно или постоянно), чтобы понять, насколько вы близки к норме. Некоторые приложения для смартфонов помимо КБЖУ считают также и клетчатку.

🙄 Переизбыток клетчатки

На самом деле достаточно сложно достичь даже рекомендуемого уровня потребления клетчатки. Если вы на правильном питании, то скорей всего едва дотягиваете до нормы. Возможен, переизбыток клетчатки при сыроедении. Что говорить об остальной части населения? — Вряд ли большинство россиян съедают даже половину от нормы в день.

Последствием избыточного употребления клетчатки является несварение, газообразование и диарея. Если вы решили увеличить количество клетчатки в вашем рационе, то делайте это постепенно, чтобы микробиом вашего кишечника успел адаптироваться под изменения. Также при переизбытке клетчатки есть вероятность вывода из организма жирорастворимых витаминов и микроэлементов. Но для этого нужно действительно «постараться».

☹ Недостаток клетчатки в рационе

Гораздо опасней недополучать пищевые волокна на регулярной основе.

Недостаток клетчатки в рационе в первую очередь несет опасность запоров, которые в свою очередь могут вызвать целый букет заболеваний — колит, воспаление кишечника, энтериты, желчнокаменная болезнь, панкреатит, гепатиты, геморрой, трещины, рак.

Также постоянный недостаток клетчатки может приводить к повышению уровня холестерина и уровня глюкозы в крови, что приводит к сердечно-сосудистым проблемам.

Еще одним последствием недостаточного употребления клетчатки в пищу является снижение иммунитета.

🍄 Грибная клетчатка

клетчатка в грибах

Отдельно стоит сказать про клетчатку в грибах. Грибы содержат достаточно много клетчатки, но помимо целлюлозы и лигнина, содержат также хитин (обычно он содержится в панцирях насекомых и ракообразных) и фунгин (близок к хитину), которые проблематично усваиваются, вызывая у ряда людей, особенно детей, несварение. Поэтому хоть грибы и обязательно должны присутствовать в рационе, но в ограниченном количестве и поэтому рассматривать их как постоянный источник клетчатки — достаточно сложно.

❗ Значение клетчатки и польза:

      • для похудения

      Клетчатка способствует чувству насыщения и регулярному стулу. Достаточное употребление клетчатки приводит к нормализации веса при условии соблюдения норм калорийности и адекватной физической нагрузки.

          • для диабетиков

          Клетчатка способна снижать уровень сахара в крови за счет более медленного усвоения углеводов в продуктах.

              • для иммунитета

              Клетчатка способствует развитию многообразия бактерий в кишечнике, а следовательно укрепляет иммунную системы человека.

                  • для ПП

                  Наличие пищевых волокон в рационе — обязательное условие правильного питания. Если вы придерживаетесь ПП, следите за уровнем ежедневного употребления клетчатки.

                      • для микробиома

                      Употребление достаточного количества растворимых пищевых волокон насыщает не только вас, но и бактерии в вашем кишечнике — это значит, что развиваетя здоровая микрофлора, которая подавляет патогенную.

                          • для профилактики запоров

                          Клетчатка — лучший друг регулярного стула. Растворимая клетчатка питаеми кишечник,а нерастворимая способствует продвижению каловых масс.

                              • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

                              Доказано, что клетчатка снижает не только уровень сахара, но и уровень холестерина, а следовательно является средство профилактики сердечных заболеваний.

                                  • для профилактики рака

                                  Длительные запоры, слишком рафинированное питание и злоупотребление алкоголем могут приводить к раку толстой кишки. Клетчатка выводит токсины и способствует регулярному стулу, а следовательно, ее употребление является профилактикой рака толстого кишечника.

                                      • для защиты от радиации и тяжелых металлов

                                      Клетчатка выводит радионуклиды и тяжелые металлы.

                                          • для долголетия

                                          В силу всех перечисленных положительных последствий регулярного употребления клетчатки можно сказать, что клетчатка — пособник долголетия.

                                          Клетчатка в БАДах для кишечника

                                          клетчатка в отрубях

                                          Самый лучший способ выполнять свою норму по потреблению клетчатки — это употреблять ее в составе продуктов, то есть в естественном виде, на постоянной основе. Это рационально и сбалансировано. Но человеку бывает сложно изменить свои пищевые привычки сразу, либо у него присутствуют различные аллергии или имеют место быть какие-либо другие причины, которые мешают употреблять достаточное количество пищевых волокон из привычных натуральных продуктов. В этом случае можно прибегнуть к употреблению пищевых добавок.

                                          Нужно помнить, что клетчатка — это не один какой-то продукт, а целая группа веществ, извлеченных из разных продуктов, поэтому отличающихся по воздействию на организм, усвояемости, калорийности.

                                          Самая популярная пищевая добавка продается практически в любом супермаркете в отделе для диабетиков — это отруби. Отруби на 40-70% состоят из клетчатки. Отруби — это оболочка зерновых, которая снимается с них при производстве круп и муки. Отруби могут быть рисовые, ржаные, овсяные, пшеничные, ячменные, кукурузные, льняные, горчичные и т.д. Отруби можно добавлять в готовые блюда, в выпечку, часто их смешивают с кисломолочными продуктами — кефиром, йогуртом. Отруби — это полноценный продукт, помимо большого содержания пищевых волокон, отруби содержат много белка и витаминов, в частности, витамины группы B, микроэлементы . Не стоит забывать, что отруби достаточно калорийны, к примеру, калорийность пшеничных отрубей составляет 165 ккал на 100 грамм продукта. Реализуются отруби обычно в измельченном порошкообразном виде либо в гранулятах.

                                          Микроцеллюлоза

                                          Другой достаточно популярный бад — микроцеллюлоза, напротив, обладает нулевой калорийностью. Реализуется в таблетированной форме. Она не усваивается бактериями, скорей выполняет роль своеобразной щетки для кишечника, улучшает перистальтику, абсорбирует и выводит токсины, снижает уровень холестерина.

                                          Оболочки семян

                                          Эта разновидность бадов обычно преподается в аптеках под различными брендами как средство от запоров. Чаще всего речь идет об оболочке семян подорожника, она же псиллум.

                                          Яблочная клетчатка (пектины)

                                          Относится к пребиотикам, полностью усваивается бактериями кишечника. Реализуется обычно в виде порошка.

                                          Инулин относится к запасным углеводам. Является пребиотиком. Основное сырье в России — топинамбур и цикорий. Часто добавляется в продукты для диабетиков, можно приобрести отдельнов виде порошка, капсул, сиропов.

                                          Относятся к растворимым пищевым волокнам. В кулинарии используются часто как загустители. Чаще всего встречается гуаровая камедь, гуммиарабик.

                                          Часто клетчатка продается в виде смесей из пищевых волокон различных растений, основой обычно выступает пшеничная клетчатка, овсяная клетчатка, льняная клетчатка, яблочная клетчатка. Также встречаются и экзотичные экземпляры типа клетчатки сенегальской акации. Также клетчатка может скрываться под модным словом «бета-глюканы».

                                          ❔ Калорийность клетчатки

                                          О калорийности клетчатки имеет смысл говорить, если вы употребляете ее как бад. В этом случае калорийность зависит от производителя, основы, разновидности пищевых волокон и добавок. В целом калорийность клетчатки может составлять от 0 до 200 ккал на 100 грамм. При этом нужно учитывать, что усваивается клетчатка может как полностью, так и частично, либо не усваивается вообще.

                                          Краснокочанная капуста. Рецепты салатов и вторых блюд

                                          Блюда из краснокочанной капусты не только обладают приятным вкусом, но ещё и очень красиво выглядят. Салаты из этого овоща могут стать настоящим украшением стола. Также из капусты готовят и др. блюда. Её используют в супах и различных заготовках на зиму. Как и любой продукт, овощ имеет свои секреты приготовления.

                                          Что можно приготовить с краснокочанной капустой?

                                          Блюда, в которые добавляют краснокочанную капусту, приобретают фиолетоватый оттенок. Это нормальное явление, связанное с составом овоща. Особенно красиво смотрятся овощные салаты, в которых сочетаются яркие овощи вроде сладкого болгарского перца и помидоров. Рецептов с краснокочанной капустой существует масса. Что бы Вы ни решили приготовить из неё, для начала необходимо выбрать правильный кочан. На нём не должно быть видимых повреждений. Стоит выбирать капусту размером не менее 1 кг. Она должна быть плотной с упругими листьями. Что касается цвета, то кочаны не всегда бывают только лишь фиолетовыми. Оттенки могут быть и голубоватыми. Цвет зависит от условий произрастания овоща. На кислой почве его листья получаются менее фиолетовыми. Так что если Вы встретите капусту, цвет которой отличается традиционного, то можно её смело покупать.

                                          Считается, что для здоровья более полезно есть краснокочанную капусту в салатах . Такое блюдо содержит наибольшее количество витаминов.

                                          Витаминный салатик

                                          Салат из краснокочанной капусты

                                          Состав:

                                          1. Капуста — 350 гр.
                                          2. Красный лук — 1 шт.
                                          3. Растительное масло — 2 ст.л.

                                          Приготовление:

                                          • Капусту вымыть и нашинковать. Для того чтобы она стала мягче, помять её руками.
                                          • Лук порезать кольцами.
                                          • Капусту выложить в салатник. Смешать с луком. Салат заправить растительным маслом и посолить.

                                          Горячий фламандский салат

                                          Горячий салат из капусты

                                          Состав:

                                          1. Краснокочанная капуста — 600 гр.
                                          2. Лук — 1 шт.
                                          3. Яблоки — 3 шт.
                                          4. Сливочное масло — 2 ст.л.
                                          5. Сахар и соль — по вкусу

                                          Приготовление:

                                          • Капусту очистить от плохих верхних листьев. Мелко нашинковать. Лук нарезать.
                                          • Нагреть сковородку со сливочным маслом. Выложить на неё лук. Жарить в течение 5 мин.
                                          • Выложить капусту и тушить около 40 мин.
                                          • Яблоки нарезать кубиками и смешать с сахаром. Добавить их к капусте. Смесь посолить и тушить ещё 10 мин. Салат подавать в горячем или холодном виде. Также его можно использовать как гарнир к мясу или рыбе.

                                          Краснокочанную капусту нужно тушить, так же, как и белую. В качестве дополнительных ингредиентов в блюдо добавляют различные овощи, мясо, колбасу. Обработанная таким способом капуста подаётся как гарнир к картофелю, рыбе. Также её готовят к мясным блюдам. Предлагаем Вам несколько рецептов тушёной капусты, которые можно приготовить на обед или ужин.

                                          Краснокочанная капуста, тушенная с салями

                                           Краснокочанная капуста тушеная

                                          Состав:

                                          1. Капуста — 1 кочан
                                          2. Лук — 2 шт.
                                          3. Помидоры — 4 шт.
                                          4. Болгарский перец — 1шт.
                                          5. Колбаса салями — 200 гр.
                                          6. Растительное масло, специи — по вкусу

                                          Приготовление:

                                          • Лук чистят и мелко нашинковывают. Болгарский перец очищают от семян ножом, тщательно моют его изнутри. Нарезают соломкой.
                                          • Помидоры измельчают в блендере или мелко крошат ножом. Салями нарезают кубиками или соломкой.
                                          • На средний огонь ставят сковородку с небольшим количеством масла.
                                          • Когда оно нагреется, на сковородку выкладывают лук. Затем его обжаривают до прозрачности. Он должен быть полуготов. К луку добавляют перец. В сковородку подливают около 100 мл. воды и тушат 5-7 мин.
                                          • Капусту нашинковывают, мнут руками и через 7 мин. выкладывают к луку и перцу в сковородку. Туда же добавляют измельчённые помидоры. Смесь тушат 15-20 мин. до тех пор, пока капуста не станет мягкой. При необходимости добавляют растительное масло.
                                          • Через 20 мин. в сковородку к овощам кладут нарезанную колбасу. Блюдо солят, добавляют специи и тушат всё вместе до готовности.

                                          Тушим капусту с винным уксусом

                                           Краснокочанная капуста тушеная

                                          Состав:

                                          1. Капуста — 1 шт. (около 1 кг.)
                                          2. Лук — 1 шт.
                                          3. Растительное масло — 30 мл.
                                          4. Зелёный лук — 50 гр.
                                          5. Винный уксус — 30 мл.
                                          6. Сахар, соль, специи — по вкусу

                                          Приготовление:

                                          • Капусту мелко нашинковать и помять руками.
                                          • Оба вида лука мелко нарезать.
                                          • На средний огонь поставить сковородку. Налить небольшое количество масла, нагреть его и выложить лук. Жарить 5-7 мин.
                                          • В сковородку добавить нашинкованную капусту и небольшое количество воды. Убавить огонь и тушить капусту до готовности 15-20 мин.
                                          • В конце блюдо посолить, поперчить и влить в него винный уксус. Тушить ещё 5 мин.

                                          Также краснокочанную капусту можно заготовить на зиму или использовать в качестве холодной маринованной закуски.

                                          Хрустящая маринованная капуста

                                           Краснокочанная капуста маринованная

                                          Состав:

                                          1. Краснокочанная капуста — 1 шт. (примерно 1-1,5 кг.)
                                          2. Репчатый лук — 2 шт.
                                          3. Чеснок — 4 зубчика
                                          4. 9% уксус — 125 мл.
                                          5. Сахар — 4 ст.л.
                                          6. Соль — 1 ст.л.
                                          7. Перец, гвоздика — 5-6 шт.
                                          8. Вода — 1 л.

                                          Приготовление:

                                          • Подготовьте стеклянные банки (около 2 шт. по 0, 5 мл.). Тщательно вымойте их с содой. Дайте высохнуть.
                                          • Краснокочанную капусту разрежьте на 2 части. Удалите кочерыжку. Каждую половинку нарежьте ещё на 4 части и пополам. Нарезанную капусту слегка помните руками. Чеснок мелко покрошите.
                                          • Подготовьте большую кастрюлю или эмалированный таз. Выложите в него капусту и чеснок.
                                          • В отдельной посуде вскипятите воду. Добавьте в неё сахар, соль и специи. Прокипятите 10 мин. и влейте уксус. Держите маринад на огне ещё 5 мин.
                                          • Полученным горячим раствором залейте краснокочанную капусту, смешанную с чесноком. Перемешайте смесь ложкой.
                                          • Чистые банки простерилизуйте в кастрюлю с водой или в духовке в течение 10 мин.
                                          • Выложите в них капусту с маринадом и закройте простерилизованными крышками.

                                          Если Вы хотите использовать блюдо как закуску и не закрывать его на зиму, то сделайте немного по-другому. Залейте капусту маринадом и поставьте её под пресс. В качестве него можно использовать плоскую тарелку и трёхлитровую банку с водой. Утрамбуйте капусту и поставьте сверху на тарелку банку. Дайте маринаду немного остыть. Поставьте капусту под прессом в холодильник. Спустя 1-2 суток закуска будет готова.

                                          Краснокочанная капуста, действительно, очень полезна, какой бы способ приготовления Вы не выбрали. Считается, что она налаживает пищеварении и обменные процессы за счёт большого содержания клетчатки. Также свежая капуста выступает в роли действенного антиоксиданта. Некоторые медики склоняются к тому, что она служит отличным средством для профилактики рака молочных желез. Из минусов этого овоща можно выделить только то, что его не стоит есть в больших количествах людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

                                          Читайте также:

                                          При использовании краснокочанной капусты важно снимать верхние листья. Особенно если они повреждены. Также лучше удалить твёрдые части. К секретным ингредиентам, который стоит использовать в блюдах из капусты, относится винный уксус. Он придаёт овощам очень интересный пикантный вкус и может использоваться как при тушении, так и для заправки свежих салатов. Также стоит помнить, что время приготовления овоща может быть разным. Всё зависит от количества жидкости. Лучше всего ориентироваться по мягкости капусты. В готовом состоянии она не хрустит.

                                          Краснокочанная капуста готовится так же, как и обычная белая. Её добавляют в салаты, вторые и первые блюда. Чтобы Вы не решили приготовить, помните: кочан должен быть твёрдым без повреждений. Его цвет может варьироваться от голубоватого до насыщенного фиолетового.

                                          Краснокочанная капуста – польза и вред яркого овоща

                                          Эти превосходные овощи больших размеров имеют красные в некоторых случаях даже с фиолетовым оттенком листья, которые поражают своей красотой в разрезе. В нынешнее время достаточно сложно найти хоть одну торговую точку, стеллажи которой не украшает краснокочанная капуста.

                                          Что касается пользы продукта, то об этом вы сможете сполна узнать из нашей сегодняшней статьи, так же расскажем о том, о возможном вреде от краснокочанной капусты. И вообще, овощи обычно многофункциональны в использовании и свойствах, именно поэтому следует разобраться во всем по порядку.

                                          Что такое краснокочанная капуста

                                          Что такое краснокочанная капуста

                                          Данная разновидность капусты посетила территорию нашей страны примерно в 17 веке. Вообще родиной её считается прибережная зона Средиземного моря. Относится данный тип к семейству крестоцветных, а по своим внешним признакам сильно схожа с привычной нам белокочанной капустой. Но все дело в том, что краснокочанная капуста намного меньше подвержена напасти вредителей и различным садовым заболеваниям. Так же данный вид овоща хорошо имеет возможность переносить низкие температурные режимы. Но даже все эти аспекты не повлияли на предпочтения нынешних дачников, так как в их предпочтении до сих пор находится именно белокочанная капуста.

                                          Само по себе растение имеет выраженные плотные кочаны, листья фиолетового цвета с красным оттенком. Следует отметить, что такой превосходный цвет растению придаёт специальный пигмент, находящийся в составе – антоциан. Так же цветовая гамма будет напрямую зависеть от почвы, в которой посажено насаждение и от его сорта. В том случае если овощ будет расти в кислой почве то его оттенок будет красным, а вот если это будет происходить в щелочной почве, то цвет будет приближенным к синему.

                                          Именно имеющийся в составе пигмент способен повлиять не только на цвет, но и на вкусовые качества продукта. Сам вегетационный период составляет приблизительно 5 месяцев. Но, как и любых других растений есть как ранние, так и поздние по созреванию сорта. А вот для того чтобы овощ не потерял своих полезных качеств в холодное время года его следует поместить в прохладное место, и даже зимой получать максимальное количество витаминов.

                                          Состав, калорийность и виды краснокочанной капусты

                                          Состав, калорийность и виды краснокочанной капусты

                                          ПоказательКоличество
                                          Калорийность26 кКал
                                          Белки1,46 г
                                          Жиры0,167 г
                                          Углеводы7,38 г
                                          Пищевые волокна2,2 г
                                          Вода90,36 г
                                          Зола0,62 г

                                          В составе продукта имеется глюкозинолат, который и придает немного остроты самому овощу. Подобный состав имеется в редисе, хрене или же в семенах горчицы. Таким образом, перечисленные овощи сильно схожи по своим вкусовым качествам.

                                          В листьях имеется антиоксидант, который в тоже время в данном случае считается естественным красителем за счет, какого капуста и получила название – краснокочанная.

                                          Полезные свойства

                                          Полезные свойства

                                          Если обратить свое внимание на полезные свойства продукта, то следует отметить, что они являются практически одинаковыми с простой привычной всем белокочанной капустой. Но есть и некоторые дополнения к основному списку полезных качеств, о которых следует всем знать:

                                          • положительное воздействие при лечении туберкулеза. Фитонциды имеют возможность замедлить рост и размножение по организму туберкулезной палочки;
                                          • стабилизация и улучшение в работе кровеносной системы. Дополнительный элемент, в котором было сказано ранее (антоциан) помогает укреплять капилляры и при этом придавать им упругость и тем самым нормализовать проницаемость кислородом;
                                          • возможность локализации гипертонического кризиса. Данный вид капусты при постоянном употреблении в рационе помогает значительно снизить давление;
                                          • скорейшее заживление. За счёт снижения ломкости капилляров, а также уменьшению кровотечения красная капуста великолепно приводит в норму весь организм в целом;
                                          • укрепление иммунитета. В таком овоще имеется большое количество аскорбиновой кислоты, которая просто великолепно борется с простудными заболеваниями, а также хорошо защищает от них;
                                          • можно применять в детском рационе. Дети старше одного годика могут смело кушать такие овощи (в отварном виде). Для того чтобы ребеночку было удобно кушать следует предварительно отваренный продукт потереть на терке. Следует отметить что именно такой овощ не вызывает у малышей аллергической реакции;
                                          • понижение уровня холестерина. Продукт благополучно влияет на печень, усиливая её воздействие, при расщеплении большого количества клеток холестерина за счёт чего его уровень значительно понижается;
                                          • омолаживание кожных покровов. В капусте имеются вещества, которые имеют возможность подтянуть кожу и стабилизировать в ней необходимый уровень коллагена;
                                          • улучшение работы почек, а также щитовидной железы. Стабилизация данных функций происходит за счёт высокого содержания в составе именно белка растительного происхождения;
                                          • период вынашивания ребенка. В краснокочанной капусте имеется много натурального белка и различных витаминов, которые просто необходимо употреблять в период вынашивания малыша;
                                          • диета ради похудения. Постоянное употребление в сыром виде способствует образованию своеобразных ферментов, которые могут сжигать жиры, и при этом значительно понижать аппетит.

                                          Краснокочанная капуста в кулинарии

                                          Краснокочанная капуста в кулинарии

                                          Вообще краснокочанный тип капусты не является настолько востребованным в кулинарии как белокочанный. То есть её даже достаточно редко консервируют на зимний период года. Это овощ одного сезона, который употребляется в свежем виде для добавления в салаты. Что касается вкусовых качеств, то они являются более терпкими и горьки. Что же касается дополнения блюд, то такой овощ превосходно сочетается с мясными блюдами, помимо этого своим внешним видом они великолепно могут их дополнить внешне.

                                          В сыром виде такой продукт принято добавлять в овощные салаты, которые в конечном итоге практически моментально усваиваются организмом. Данными свойствами, к большому сожалению, не отличаются картофель или же крупно0бобовые которые на протяжении длительно времени принято использовать в качестве гарниров к различным дополнительным блюдам.

                                          За счёт того что овощ может сохранить все свои питательные свойства и после термической обработки его можно выгодно мариновать и наслаждаться питательными свойствами продукта ещё и в зимний период времени когда натуральных витаминов организму на самом деле очень не хватает. Для начала капуста мелко нарезается и помещается в стеклянные банки. После этого к содержимому нужно добавить свежие синие сливы, которые предварительно разрезаются пополам. В конечном итоге все составляющие заливаются рассолом, составленным из соли, сахара и добавленным винным уксусом. Можно для придания вкуса дополнить все любимыми пряностями. И вот уже зимой можно совмещать консервированную красную капусту с любимыми блюдами и наслаждаться вкусом и пользой.

                                          Вред и противопоказания

                                          Вред и противопоказания

                                          Как и многие другие продукты данный вариант имеет свои особые противопоказания. Таким образом, красную капусту лучше не употреблять в рационе людям, которые имеют проблемы с кишечником. Всё дело в том, что в некоторых случаях продукт может вызывать не желаемое вздутие или же высокую степень образования газов в кишечнике. Но в том случае если такая неприятность уже произошла, следует просто принять препараты, которые уменьшают вздутие кишечника и приводят его работу в норму.

                                          Так же употребление продукта может принести вред тем, кто испытывает проблемы со щитовидной железой. Ведь употребление такой капусты понижает качество йода, который поступает в организм человека.

                                          Но вот те, кто не имеет вышеперечисленных противопоказаний, могут спокойно употреблять овощ и получить от него только пользу.

                                          Интересные факты

                                          1. В старинных предписаниях говорилось о том что красную капусту перед тем как посетить пир для того чтобы устранить опьянение от выпитого спиртного. Также такой продукт способствует быстрому заживлению ран. То есть в древние времена это было лекарство от многих болезней;
                                          2. В том случае если добавить в воду, в которой находится овощ, небольшое количество соды то капуста начнет синеть, а если данную манипуляцию произвести с уксусом, то цвет в конечном итоге станет малиновым.

                                          Таким образом, это не просто полезный, но и в то же время необычный овощ. Так что если нет никаких противопоказаний, следует незамедлительно вводить краснокочанную капусту в рацион и получать большое количество витаминов для всего организма.

                                          Вред и польза красной капусты для организма человека

                                          Вред и польза красной капусты для организма человека

                                          Краснокочанную капусту употребляют несколько реже, чем белокочанную, хотя первая разновидность имеет большее количество ценных элементов и полезных свойств. Из этой статьи вы узнаете, какой бывает красная капуста, как она воздействует на организм, в чём состоят преимущества и недостатки её употребления.

                                          Сорта краснокочанной капусты

                                          Краснокочанная капуста представляет собой разновидность белокочанной. У них схожий химический состав, структура и агротехника, — а вот цвет листьев отличается: у краснокочанной они красно-фиолетовые, к тому же имеют восковой налёт. Кочаны характеризуются большей плотностью, лучшей лёжкостью и холодостойкостью.

                                          Оттенки капустных листков могут отличаться в зависимости от кислотности почвы, в которой выращивалось овощное растение. В щелочной среде они синие, сиреневые, в более кислой — красные.

                                          Селекционеры вывели множество сортов краснокочанной капусты. Наиболее популярны поздние и среднепоздние сорта, поскольку только их можно сберегать на протяжении длительного времени. Среди них:

                                            Марс. Созревает за 140–160 дней. Формирует кочаны округло-плоской формы тёмно-фиолетового цвета, массой примерно 1,5 кг, с отличными вкусовыми характеристиками.

                                          Марс

                                          Гако 741

                                            Примеро F1. Урожай можно получить в кратчайшие сроки — спустя 75–80 дней после посадки рассады на постоянное место. Кочаны у этого сорта округлые, массой 1,5–2 кг. Цвет листков — тёмно-фиолетовый; присутствует восковой налёт.

                                          Примеро F1

                                            Калибос. Этот сорт называют одним из самых вкусных из-за нежной текстуры листьев. Созревание кочанов происходит за 140–150 дней. Они крупные, весом по 2–2,5 кг; листья окрашены в красно-фиолетовый цвет. Сорт очень холодостойкий.

                                          Калибос

                                          Бенефис F1

                                          Химический состав и калорийность

                                          В описываемой овощной культуре содержатся практически все витамины и множество минералов, что делает её полезной для здоровья человека. В 100 г вмещается 66% от суточной нормы для человека аскорбиновой кислоты — такое же количество присутствует в апельсинах, а вот в мандаринах и лимонах витамина С меньше. Также в овоще много витаминов В6 (11,5%) и К (31,8%). Присутствуют витамины В1 (3,3%), В2 (2,8%), В4 (3,4%), В5 (6,4%), В9 (4,3%), Н (5,8%), РР (2,5%). Не лишено оно и недавно открытого витамина U.

                                          Краснокочанная капуста

                                          Из минералов овощ может похвастаться большим уровнем калия (12,1%), марганца (12,2%). Присутствует также существенное количество кальция, магния, йода, фосфора, серы, железа, меди, селена, цинка. Фиолетовый цвет и острый привкус листкам придаёт антоциан — вещество, полезное для органов зрения и сосудов.

                                          Пищевая ценность (БЖУ) 100 г капусты выглядит следующим образом:

                                          • белков — 0,8 г;
                                          • жиров — 0,2 г;
                                          • углеводов — 5,1 г;
                                          • пищевых волокон — 1,9 г;
                                          • воды — 91 г.

                                          Вред и полезные свойства

                                          Химический состав овощной культуры обуславливает её полезные действия на организм человека. О благотворных свойствах красной капусты, и особенно её сока, было известно ещё с древних времён: её употребляли с целью укрепить иммунитет, вылечить бронхит и болезни лёгких, понизить артериальное давление, предупредить развитие проблем с сосудами, старение, онкологические заболевания.

                                          Капуста

                                          Капустный сок отлично переваривается человеческим организмом. Его рекомендуют для лечения анемии, болезней органов дыхания, стоматита, кровоточивости дёсен, избавления организма от радиоактивных элементов.

                                          Считается, что красная капуста полезнее, чем белокочанная, поскольку вмещает большее количество витамина С, биофлавоноидов, клетчатки. Однако она может приносить и вред для здоровья — в первую очередь, при чрезмерном употреблении. При неконтролированном поедании возникают метеоризм, тяжесть в животе, вздутие.

                                          Существует категория людей, которым употреблять этот овощ противопоказано. Прежде всего это те, у которых наблюдаются:

                                          • обострения болезней ЖКТ и печени,
                                          • панкреатит,
                                          • индивидуальная непереносимость,
                                          • аллергические реакции.

                                          Краснокочанная капуста

                                          К временным противопоказаниям относятся диарея, метеоризм, послеоперационный период.

                                          Для женщин

                                          Доказано, что красная капуста замедляет процесс старения, делает более эластичными капилляры и сосуды, улучшает их проницаемость, очищает организм от токсинов, способствует быстрейшей регенерации клеток. При регулярном употреблении овоща улучшается общее самочувствие и состояние кожи, снижается вес, налаживается обмен веществ.

                                          В ходе исследования, проведённого датскими учёными, было установлено, что женщины, в рационе которых присутствует это растение, меньше подвержены заболеванию раком груди.

                                          Краснокочанная капуста

                                          Капусту разрешено кушать в период беременности, однако в малых дозах и после термической обработки. Она насыщает организм необходимыми витаминами и минералами. Особенно важно для беременной женщины пополнять организм фолатами, для нормального развития нервной трубки у плода, и железом, чтобы предотвратить анемию, которая часто возникает в этот период. Однако в последнем триместре от овоща следует отказаться, поскольку он может провоцировать повышенное газообразование, что нежелательно при вынашивании ребёнка.

                                          При гестационном диабете разрешается употреблять овощи, в том числе капусту, в общем количестве до 0,7 кг в день.

                                          Для мужчин

                                          Полезна красная капуста и для мужчин — в первую очередь тем, что очищает сосуды, помогает быстрее вылечить воспаления мочеполовой системы. Есть мнение, что капустный сок следует пить для предотвращения развития простатита.

                                          Краснокочанная капуста

                                          Овощ обладает ещё одним важным свойством — он снижает действие алкоголя на организм. Поэтому до застолья с алкогольными напитками рекомендуется употреблять по несколько капустных листков или салат с ними.

                                          Блюда и сок из этой культуры также способствуют быстрейшему избавлению организма от продуктов распада никотина.

                                          Для детей

                                          Детей можно кормить красной капустой с 1–1,5 года. Фолаты, содержащиеся в ней, необходимы для нормального развития подрастающего организма, кроветворения, поддержания оптимального баланса микрофлоры в кишечнике. Витамины группы В способствуют улучшению кровообращения в мозгу, памяти и концентрации, успокоению нервной системы, избавлению от депрессии. Именно из-за таких действий капусту рекомендовано употреблять школьникам при повышенных умственных нагрузках.

                                          Капуста

                                          Детям, который часто страдают болезнями верхних дыхательных путей, рекомендовано пить капустный сок, который способствует лучшему выведению мокроты. Также им хорошо обрабатывать рот при стоматитах, гингивитах, кровоточивости дёсен. Он помогает ранам быстрее затянуться.

                                          При диабете

                                          Поскольку в капусте вмещается малое количество углеводов и много клетчатки, её рекомендовано употреблять диабетикам. При составлении списка рекомендованных при диабете продуктов, медики обязательно указывают этот овощ, поскольку он способен нормализовать уровень сахара в крови.

                                          Использование

                                          Кроме кулинарии, краснокочанная капуста нашла применение в народной медицине и диетологии. Далее следует информация о том, как использовать нижние листья овоща и капустный сок с целью профилактики и терапии некоторых болезней.

                                          В народной медицине

                                          Народные целители создали множество рецептов средств на основе сока и листков краснокочанной капусты. Их применяют как внутренне, так и наружно. Чтобы приготовить 1 л напитка, потребуется примерно 2 кг капусты.

                                          Сок из краснокочанной капусты

                                          Сок готовят следующим образом:

                                          1. Снимают верхние листки.
                                          2. Удаляют кочерыжку.
                                          3. Отрезают небольшой кусок листков.
                                          4. Пропускают сквозь соковыжималку.

                                          Сок используют при следующих проблемах со здоровьем:

                                          1. При пониженном иммунитете. 150 мл сока соединяют с 0,5 ст. свекольного сока, принимают 1 раз в сутки за 0,5–1 час до еды на протяжении 30 дней.
                                          2. При болезнях сердца и сосудов. Смешивают соки, полученные из капусты (250 г) и сельдерея (200 г), добавляют мелко порубленную петрушку, пьют по 120–150 мл до приёма пищи в течение 30–60 дней.
                                          3. При болях в суставах. Соединяют 150 мл сока и настой из смородиновых листьев (8 г на 250 мл кипятка, настоять 4 часа), пьют по 100–200 мл 1-2 раза в сутки в течение 14–21 дня.
                                          4. При бронхите. Пить подогретым 3-4 раза в сутки по 0,5 стакана.

                                          В диетологии

                                          Содержание большого количества клетчатки и малого процента углеводов делает красную капусту полезной для людей, которые пытаются сбросить лишние килограммы или просто следят за состоянием тела. Овощ позволит очиститься от шлаков, устранит запоры, выведет лишнюю жидкость, наладит обмен веществ.

                                          Салат из краснокочанной капусты

                                          Диетологи разработали множество диет, одним из ингредиентов которых является свежая красная капуста. Поскольку капустный сок практически не содержит пищевых волокон и клетчатки, очищающих кишечник и улучшающих деятельность ЖКТ, рекомендуется больше внимания уделить употреблению салата.

                                          Надо также учитывать, что длительные капустные монодиеты могут наносить серьёзный вред здоровью. Одним продуктом питаться долгое время нельзя — в этом случае рацион является несбалансированным, а значит, организм будет страдать от нехватки тех элементов, которые в овоще не содержатся. К тому же, такое питание приводит к замедлению обмена веществ.

                                          Способы приготовления

                                          Тем, кто любит красную капусту, конечно же, интересен вопрос, что из неё можно приготовить, кроме как кушать в салатах в свежем виде. В кулинарии она нашла не настолько широкое применение, как белокочанная, преимущественно из-за наличия остроты во вкусе.

                                          Салат из краснокочанной капусты

                                          Эту овощную культуру можно добавлять в супы, тушить в одиночку или с добавлением мяса, колбасы, сосисок. Она подходит для маринования на зиму. В салатах красная капуста хорошо сочетается с другими овощами, всеми разновидностями капусты, яблоками, йогуртом, моцареллой, отварной курицей, кукурузой, зеленью.

                                          Таким образом, краснокочанная капуста — это ценная овощная культура, оказывающая ряд полезных действий на человеческий организм. Её чаще всего употребляют в свежем виде. Плотные капустные листки прекрасно дополнят рацион любого человека, насыщая его организм жизненно важными химическими элементами. Но перед тем, как вводить овощ в ежедневный рацион, следует убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым он противопоказан.

                                          голоса
                                          Рейтинг статьи
                                          Читайте так же:
                                          Как принимать флуоксетин ланнахер для похудения
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector