Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Краб камчатский: польза и калорийность морепродукта

Краб камчатский: польза и калорийность

Морепродукты – один из основных источников легко усваиваемого белка с низкой калорийностью. Помимо того, они содержат важные микроэлементы, такие как йод, магний, фосфор и прочие. Все это относится и к камчатскому крабу , деликатесному и в то же время доступному продукту.

Сплошная польза

Камчатский краб отличается большими размера и относительной неприхотливостью среды обитания. Благодаря этим качествам нежное мясо этого животного является доступным для большинства покупателей. Сделать выбор в пользу данного продукта им помогает приятный нежный вкус мяса и его польза.

Мясо краба камчатского содержит около 20 процентов белков и всего до 1 процента различных жиров. При этом оно богато микроэлементами:

И витаминами: В1, В2, В5, В6, РР, В12, А и прочими. Благодаря такому составу, 100 грамм крабовое мясо обеспечивает почти половину суточной потребности организма в витаминах и минеральных веществах. Среди них важнейший – йод, содержание которого на территории нашей страны не достаточно, поэтому многие вынуждены принимать это вещество в виде лекарственных препаратов. Регулярное потребление крабового мяса решает эту проблему.

shutterstock_392459164.jpg

— укрепить память и повысить концентрацию внимания;

— избавиться от бессонницы и стрессов;

— восполнить недостаток микроэлементов и нормализовать работу гормональной системы;

— укрепить стенки кровеносных сосудов;

— предотвратить развитие патологий сердца и сосудов;

— нормализовать работу моче-половой системы;

— укрепить суставы и кости;

Состав продукта позволяет рекомендовать его различным категориям людей. Употреблять крабовое мяса можно:

— детям, которым оно позволит правильно развиваться;

— пожилым людям, крабовое мясо для них выступает в качестве естественного иммуностимулятора, ограничивающего риск инфекционных заболеваний и затормаживающего процессы старения в организме;

— беременным женщинам, нуждающимся в повышенном содержании биологически активных веществ;

— спортсменам, для которых мясо камчатского краба источник необходимого белка, не сопровождающегося прослойкам жира.

Для большинства людей этот продукт является ценным источником полезных веществ, помогающих снизить риск развития заболевания и повышающих жизненную активность.
Единственным исключением является наличие повышенной чувствительности к морепродуктам, аллергикам крабовое мясо использовать не стоит.

shutterstock_1490051942.jpg

Калории? Нет, не слышали!

Польза к раба камчатского для обмена веществ объясняется не только наличием большого числа минеральных компонентов, редко встречающихся в других продуктах, но и в низкой калорийности.

В 100 граммах мяса краба содержится порядка 82-84 килокалорий. К примеру, 100 грамм мяса кролика, тоже считающегося диетическим, содержит 120 килокалорий. При том, что взрослому человеку требуется в сутки около 2000, можно подсчитать, что за день человек может съесть более килограмма крабового мяса без риска поправиться.

Конечно, в таких количествах крабовое мясо никто есть не станет, но одна порция 200-250 грамм позволит насытиться, получив при этом «долгую» энергия в виде полноценных белков, и долгое время сохранять чувство сытости. Таким образом, можно сократить среднюю калорийность пищи в день, что очень удобно при различных диетах и безопасно, ведь все необходимые вещества восполняются в достаточном количестве.

Калорийность крабового мяса и его польза для организма

Калорийность крабового мяса и его польза для организма

В 100 г мяса камчатского краба содержится 39 г белка, 2 % жиров, углеводы отсутствуют. Гликемический индекс продукта равен нулю.

Среди жиров более половины – 63% или 0,536 г на 100 г – полиненасыщенные (омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые находятся в этом продукте в оптимальном соотношении 4:1), 21,7% (0,185 г на 100 г) – мононенасыщенные. Насыщенных жиров, или «вредного» холестерина – 15,6% (0,133 г). Это небольшое количество прекрасно нейтрализуется полезными жирами, входящими в состав продукта. Жиры в икре краба обладает противоположными свойствами.

Калорийность крабового мяса и его польза для организма Калорийность крабового мяса и его польза для организма

Экскурс в прошлое

Жители России и ряда других стран (в том числе европейских) познакомились со вкусом крабовых палочек благодаря предприимчивым японцам. В прошлом веке страна восходящего солнца столкнулась с дефицитом мяса крабов из которого готовили множество блюд, его варили и жарили, добавляли в супы и салаты, любимым деликатесом начиняли суши. Именно тогда и возникла идея заменить продукт рыбным фаршем, предварительно смешанным с крахмалом, паприкой и яичным порошком.

Свежеприготовленное сурими

Филе рыбы превращали в кашеподобную массу, из небольших брусочков формировали палочки и замораживали в морозильной камере. Со временем, с целью уменьшения стоимости и улучшения визуальных качеств крабовых палочек, их стали обрабатывать пищевыми красителями и частично изменили состав. На сегодняшний день массовая доля рыбы в продукте не превышает 45%.



Польза

Вот чем полезно крабовое мясо:

  • низкокалорийно;
  • легко усваивается;
  • содержит в основном полезные жиры, которые необходимы для здоровья тканей и не вредят стенкам сосудов.

Мясо краба хорошо входит в большинство диет, как лечебных, так и направленных на похудение, в качестве разнообразящего меню лакомства.

Белок правильно приготовленного камчатского краба легко усваивается. По этому показателю он приближается к эталону – белку куриного яйца. Продукт богат незаменимой аминокислотой изолейцином (0,875 г на 100 г, или 43,8% суточной нормы). Это вещество не синтезируется в организме человека и должно поступать с пищей. Оно стимулирует регенерацию (заживление) повреждений в различных тканях, благотворно влияет на костный мозг, что проявляется в укреплении иммунной системы и кроветворения.

Справиться с анемиями помогает и входящий в состав краба в больших количествах витамин В12: его в 100 г мяса 9 мкг, или 375% от суточной нормы. Содержится в продукте и 16,9% от суточной нормы витамина В4. Это вещество помогает работе нервной системы, регулирует обмен жиров и углеводов, исключительно важен для мужской репродуктивной системы.

Читайте так же:
Какие витамины необходимы для похудения

Другие витамины группы В, а также аскорбиновая кислота, тоже есть в крабовом мясе, но в меньших количествах – от 3 до 11% суточной нормы. Чтобы сохранить их количество, важно не варить крабов слишком долго: это уменьшит и пользу, и вкусовые качества продукта.

Из минералов мясо краба наиболее богато медью (74,3% о суточной нормы или 0,7 мг), селеном (68% или 37,4 мг), фосфором (32,7% или 229 мг) и цинком (32,2% или 3,5 мг).

Медь необходима для правильной работы пищеварительной системы и обмена углеводов: она играет важную роль в сохранении чувствительности клеток к инсулину, а значит, в профилактике сахарного диабета 2-го типа. Этот минерал приносит пользу нервной системе, сердцу, системе кроветворения.

Селен входит в состав многих гормонов. Он стимулирует образование трийодтиронина (Т3) в щитовидной железе. Без этого элемента хуже идет усвоение йода, без которого щитовидка не сможет работать в принципе.

Фосфор участвует в минеральном обмене в костях. Он входит в состав фосфолипидов – главных составляющих стенки клеток всех тканей человеческого тела.

Цинка человеку нужно немного, но его значение сложно переоценить. Он входит в состав важнейших гормонов – соматотропина (гормона роста), инсулина, половых гормонов. В генетическом коде клетки – ДНК и РНК – этот элемент отвечает за стабильность цепочек, предотвращая мутации.

Калорийность крабов консервированных

Очень вкусное крабовое мясо всегда было крайне востребовано во всех уголках нашей планеты. Его добычей занимаются в Японии, Аляске, Европе, Южной Америке, Азии, близ разных островов, что омываются водами Тихого океана. Диетическое, питательное, насыщенное аминокислотами, минералами, витаминами и прочими химическими элементами мясо краба не только доставляет удовольствие всем гурманам, но и восполняет человеческий организм всеми необходимыми веществами.
В мясе в повышенном количестве имеется витамин PP. Микроэлементы: никель, фтор, молибден, цинк, хром. Макроэлементы: сера, хлор.

Перед процессом консервирования крабовое мясо в обязательном порядке отваривают. Оно отличается сладковатым, нежным вкусом, это связано с тем, что крабы определенное количество времени маринуются в собственном соку. Консервированные крабы — отличная замена свежему мясу, так как оно может на протяжении долгого времени храниться на кухне, а при необходимости им можно пользоваться при приготовлении самых разных кулинарных блюд или использовать в качестве холодных закусок. Крабовое мясо также можно назвать пикантным ингредиентом для экзотических соусов, вкуснейших салатов и даже основой для прекрасного суфле.

Калорийность консервированных крабов — 85 ккал. Также в составе оказались белки — 18,7 г., углеводы — 0,1 г., жиры — 1,1 г.



Возможный вред

Правильно заготовленное мясо краба при условии, что оно хранилось согласно санитарным нормам и было подано к столу с соблюдением требований гигиены безвредно для всех, кроме людей с аллергией на йод, хитин и другие составляющие морепродуктов. Нет доказательств вреда этого продукта для беременных и кормящих, и даже наоборот, этот великолепный источник легкоусвояемого белка полезен женщинам в такие сложные физиологические периоды.

Осторожность при употреблении крабового мяса следует соблюдать тем, кому необходима бессолевая диета: содержание натрия в этом продукте 293 мг или 22,5% от суточной потребности человека. В икре этих беспозвоночных оно еще выше.

  • сваренные позднее, чем через 4 часа после вылова;
  • выловленные в неизвестном районе;
  • не прошедшие ветеринарно-санитарный контроль при поступлении на переработку, выпуске продукции и поступлении в точки реализации.

Таким образом, нелегальную продукцию лучше не покупать, а крабов, пойманных во время любительского лова, люди употребляют под свою ответственность.



Как приготовить стригуна?

Приготовить Стригуна – дело очень простое и незамысловатое. Есть единственно важное правило готовки ракообразного: он должен проходить минимальную тепловую обработку, так мясо останется сочным и нежным, с природным вкусом.

Опилио можно запекать, тушить, жарить и варить.

Лучший способ – это варка членистоногого целиком, либо только конечности.

Перед готовкой надо как следует промыть его водой, оттереть загрязнения, водоросли, ракушки и песок. Налить в большую кастрюльку воды, немного посолить и включить на средний огонь. Как только вода закипит, стригуна опустить в кипящую жидкость и варить около 10-15 минуток. После, краб готов к употреблению.

Если опилио нужен для запекания в духовом шкафу, то делать это надо полчаса при выставленном режиме в 180 градусов.

При быстрой необходимости в готовом блюде с мясом стригуна, стоит его пожарить с обеих сторон около 6-8 минут. Мясо будет нежным и мягким на вкус.

Отзывы покупателей

Львиная доля отзывов о крабовых палочках «Снежный краб» имеет исключительно положительный характер. И не удивительно, ведь продукт относится к бюджетной ценовой категории, людей устраивают его вкусовые качества, безопасный состав и сочный цвет. Покупатели о удобно резать и натирать на салаты, палочки разворачиваются лентой, а не превращаются в липкую массу при малейшем нажатии. Немаловажно, что в числе компонентов отсутствует усилитель вкуса — глутамат натрия.

Хорошо себя зарекомендовала белковая диета на основе крабовых палочек, она легко переносится, а голод, усталость и прочие побочные эффекты отсутствуют. Такой метод похудения имеет противопоказания, среди которых: болезни почек, печени, атопический дерматит, аллергическая реакция на морские виды рыб. Что касается негативных откликов о товаре, они поступают со стороны приверженцев здорового питания. Никто не спорит, что нет смысла приписывать палочкам полезные свойства крабов, но и отказываться от употребления ходового продукта питания тоже незачем.

Читайте так же:
Косметологические клиники для похудения

крабовые палочки снежный краб

В народе шутят: «Крабовые палочки — самый гуманный продукт: при их изготовлении не пострадал ни один краб», но все же спрос на удачную «имитацию» благородно-белого мяса растет. При выборе «Снежного краба» рекомендуем отдавать предпочтение таким известным торговым маркам, как Vici и «Меридиан». Избегайте недобросовестных производителей и приятного вам аппетита!

Пищевая ценность

Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал96.4
Белки, г16
Жиры, г3.6
Углеводы, г
Витамин A, мкг30
Витамин B1 (тиамин), мг0.05
Витамин B12 (кобаламины), мкг1
Витамин B2 (рибофлавин), мг0.08
Витамин B5 (пантотеновая), мг0.6
Витамин B6 (пиридоксин), мг0.3
Витамин B9 (фолиевая), мкг20
Витамин C, мг1
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг5.656
Железо, мг4.3
Калий, мг310
Кальций, мг100
Магний, мг50
Натрий, мг130
Сера, мг160
Фосфор, мг260

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Мы говорим о крабах, а подразумеваем легко усвояемые животные белки. Именно они и обусловливают ценность мяса морских обитателей. А еще — особый вкус, богатство йодом и возможность приготовления минималистичным способом. Диетологи любят морепродукты. Ведь их можно отварить или приготовить на пару и получить изысканное блюдо. Конечно, крабы не имеют ничего общего с одноименными палочками, и стоят довольно дорого. Но разнообразить ими свое меню — хороший выбор для думающего о здоровье человека.

Выбираем качественный продукт

При виде широкого ассортимента крабовых палочек может растеряться даже самый решительный покупатель. Следующие рекомендации помогут сделать выбор в пользу наиболее качественного продукта.

Проблема выбора

Эксперты советуют обращать внимание на товарный вид крабовых палочек «Снежный краб» еще в магазине. Для фабриката характерна упругая, плотная консистенция. Не игнорируйте информацию о сроке годности и требования к условиям хранения. Если палочки криво упакованы, отличаются по размеру, выглядят перемороженными, сухими или слипшимися, проходите мимо. Внимательно изучите состав «Снежного краба». Сурими должен стоять на первом месте. Это означает, что продукт изготовлен по всем нормативам, состоит из рыбы примерно на треть. Учтите, если на производстве переборщили с мукой или использовали малоценные породы рыб, то крабовые палочки будут почти серого цвета.

Калорийность крабового салата

Салат с крабовыми палочками – популярный гость на обеденном столе, торжественном ужине, офисном перекусе. Разноцветные краски ингредиентов привлекают гостей. Каждый спешит полакомиться бархатистым мясом краба, насладиться ароматом зелени и свежести. Полезные свойства и калорийность салата с крабовыми палочками интригуют и завораживают.

Калорийность крабового салата

Совсем недавно яство готовили по одному рецепту. Сегодня ассортимент велик, так как каждая хозяйка расширяет состав входящих составляющих, вносит новые нотки, от которых салат приобретает своеобразный и пикантный вкус. В зависимости от ингредиентов калорийность и пищевая ценность разных вариантов отличаются.

Первоначальный рецепт основывался на мясе краба. Но так как такая роскошь была доступна только избранным, основной продукт заменили палочками, которые с мясом краба не имеют ничего общего.

Состав распространенного салата:

  • палочки крабовые – пачка (300 г);
  • кукуруза, консервированная – банка (300 г);
  • вареное вкрутую яйцо – 3-4 штуки (300) г;
  • майонез 67% жирности – 200 г;
  • репчатый лук – 30 г;
  • соль – по вкусу.

крабовый салат состав

Калорийность крабового салата на 100 г продукта – 197,2 калории.

  • белки – 6,6 г;
  • жиры – 15,4 г;
  • углеводы – 8,2 г.

Соотношение БЖУ равно 1,1: 2,6: 1,4.

На воду приходится 68 г, пищевые волокна – 0, 7 г. Продукт содержит широкий спектр витаминов и минералов.

Внимание. В салате привычный набор ингредиентов, сравнительно низкая калорийность. Но чтобы снизать содержание жиров, заправьте его низкокалорийным соусом.

Крабовый салат в кулинарии

Изделие готовится самостоятельно или покупается. Используется в качестве основного блюда, закуски или гарнира. В покупной добавляются недостающие компоненты на свой вкус.

Приготовление быстрое и легкое. Варятся яйца и морковь. Возможны дополнительные ингредиенты по желанию. Продукты измельчаются, смешиваются с соусом, украшаются зеленью.

крабовый салат в кулинарии

Вкусовые качества готового блюда зависят от особенностей и свежести составных элементов. При выборе кукурузы лучше обратить внимание на сахарные сорта. Мягкий по текстуре злак придает закуске сладковатый оттенок.

У крабового салата с майонезом высокая калорийность. Чем жирнее выбранный майонез, тем вкус насыщеннее. Но в этом случае еще больше увеличится количество калорий в блюде.

Салат, заправленный маслом растительным или легким соусом, станет менее калорийным. Но экспериментировать с магазинными соусами не стоит. Некоторые из них содержат пищевые добавки и вредные консерванты, что нанесет вред здоровью. Если растительное масло не слишком впечатляет, к нему добавляют чуть-чуть сока лимонного или горчицы, перца. При добавлении свежего огурца, жесткая шкурка снимается.

Состав и полезные свойства крабового салата

крабовый салат состав

  • палочки крабовые;
  • яйца;
  • консервированная кукуруза;
  • майонез.

Полезные свойства зависят от особенностей ключевых элементов.

Читайте так же:
Как сбросить вес потеть

Доля витаминов и минералов в составе блюда:

п/пВитамины% от нормы в 100гМикро и макро элементы% от нормы в 100г
1.EТокоферол37%NaНатрий30%
2.B4Холин16%CoКобальт28%
3.HБиотин11%CeСелен27%
4.B2Рибофлавин9,6%PФосфор19%
5.B12Кобаламин9,7%FeЖелезо5,8%

Польза крабового салата

Холин, входящий в состав лецитина, ускоряет восстановление клеток печени. Стабилизирует работу желчного пузыря. Понижает уровень холестерина. Участвует в работе отдельных участков головного мозга. Регулирует внутриклеточное давление.

Токоферол выполняет антиоксидантные функции, нужные для жизнедеятельности половых желез и сердечной мышцы. Помогает в стабилизации клеточных мембран. Недостаток витамина Е приводит к неврологическим сбоям, разрушению эритроцитов.

крабовый салат польза

Фосфор участвует в энергетическом обмене, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в крови, укрепляет зубы, содействует строительству костной ткани. При дефиците элемента возможны анемия, рахит, анорексия.

Кобальт составляющая часть витамина B12. Он приводит в действие ферменты жирных кислот. А также активирует метаболизм фолиевой кислоты, которая способствует функционированию кровеносной и иммунной систем.

Селен защищает организм, регулирует тиреоидные гормоны. Обладает иммунотропным действием. Недостаток влечет за собой болезни суставов, конечностей, позвоночника. А также провоцирует патологии тромбоцитов и болезни миокарда.

Польза для диетического питания

  1. Благодаря палочкам и яйцам – источникам белка, формируется рельефная мускулатура, получают питание мышцы.
  2. Основа палочек – морская рыба, богатая жирными аминокислотами, без которых страдает женская репродуктивная система. Вследствие наличия Омега – 3 и Омега – 6, организм получает полноценное питание, и половая система не страдает.
  3. Капуста приводит к снижению калорий, стимулирует работу кишечника, очищает от застарелых каловых камней.
  4. Кукуруза не влияет на похудение, но обогащает организм энергией, повышает выносливость и трудоспособность.

Внимание. Крабовый салат подойдет для диетического питания, если вместо риса добавить капусту белокочанную, а в качестве заправки использовать нежирную сметану.

Польза от завтрака

После качественного завтрака, организм ощущает энергию весь день. Благодаря калорийности крабового салата с кукурузой повышается работоспособность, улучшается мозговая деятельность. Ощущение сытости остается надолго, отпадает необходимость перекусов, употребления сладостей, пирожных.

Польза от ужина

После вечернего перекуса крабовым изделием, в течение ночи не возникнет чувства голода. Тем, кто придерживается диетического питания, ужин из одних палочек поможет сбросить лишний вес.

Вред крабового салата

Несвежее изделие опасно серьезным отравлением. При покупке следует обязательно ознакомиться со сроками хранения. Приготовленное в домашних условиях блюдо без майонеза хранится в холодильнике 3-4 суток при температуре 2-4°С выше нуля. Если добавлялся майонез, срок снижается до 10-12 часов.

крабовый салат вред

Некоторые ингредиенты – аллергены. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, необходимо с осторожностью относиться к продукции и готовить Крабовый салат без запрещенных компонентов.

Важно. Разновидность крабового салата с добавлением вареного риса, съеденная на ночь, принесет лишние килограммы. Исключите рис и майонез.

Выбор и хранение крабового салата

Выбирая салат в магазине, обратите внимание на наличие соли и заправки. Идеальный вариант – отсутствие тех и других ингредиентов. Восполнить нужные можно в домашних условиях. Внимательно изучите коробочку. Наличие в ней жидкости говорит, что продукт застоялся на полке и дал сок.

Такую закуску покупать не следует. Выбирайте упаковку, сквозь которую видно содержимое. Приобретенное крабовое яство хранится в холодильнике, согласно этикетке на упаковке.

Сколько калорий в крабовом салате с майонезом

На показатели калорийности и БЖУ в салате из крабовых палочек и кукурузы влияет число калорий других ингредиентов. Средние значения калорийности представлены в таблице. Показатели взяты из расчета 2000 калорий в сутки:

НаименованиеОбьем% от нормы
Белки13,60 г20%
Жиры12,76 г17%
Углеводы14,65 г5%
Калорийность204,6510%

БЖУ крабового салата без майонеза

У салата с маслом растительным калорий меньше, чем при использовании жирного соуса. При применении рафинированных растительных масел с богатым биохимическим составом, показатели калорийности и БЖУ снижаются.

Показатели из расчета 2000 калорий в сутки:

НаименованиеОбьем% от нормы
Белки6,49г9%
Жиры3,65г5%
Углеводы8,59г3%
Калорийность94,604%

Калорийность салата с крабовыми палочками и кукурузой

Для приготовления классической закуски с крабовыми палочками и кукурузой дополнительно потребуется рис.

Ингредиенты из расчета на 6 порций:

  • консервированная кукуруза – 350 г;
  • палочки крабовые – 400 г;
  • рис – 1 стакан;
  • яйца – 5;
  • лук зеленый, петрушка, укроп – по треть пука;
  • соль;
  • майонез.

Калорийность салата с крабовыми палочками и кукурузой на одну порцию составляет 376 калорий. Пищевая ценность представляет следующую картинку: белки – 15 г (20 %), жиры – 13 г (16%), углеводы – 52 г (14%).

Совет. Перед готовкой ознакомьтесь с пищевой ценностью продукта и его калорийностью. Этот шаг даст понять, подходит ли классический салат под нормы здорового питания и стоит ли использовать рецепт.

Многие взрослые и дети предпочитают Крабовый салат другой пище. Вкусовые свойства продукта на высоте благодаря качественным ингредиентам. И не столько уж много в нем калорий, по сравнению с другими яствами. Но частое употребление закуски не рекомендуется врачами. Палочки содержат искусственные составляющие, которые при частом употреблении вредны для организма. Следствие ежедневного приемы палочек – нарушение пищеварения и сбои в работе желудка. Но если знать меру, свежий Крабовый салат пойдет только на пользу.

Антон

Рыбалка — это мое хобби, а кулинария — профессия. Главный редактор сайта.

Крабовое мясо калорийность для похудения

Крабовые палочки: что это такое и можно ли их есть?

Крабовые палочки: что это такое и можно ли их есть?

Именно поэтому у многих людей возникает масса вопросов – из чего они сделаны, и являются ли они полезными для здоровья или же могут нанести вред организму.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о крабовых палочках.

Крабовые палочки

Крабовые палочки – что это такое, можно ли их есть или они вредны для здоровья

Что такое крабовые палочки?

Крабовые палочки производят из сурими – измельченного до состояния пасты рыбного филе, из которого предварительно были удалены все кости, жир и нежелательные части. Эта паста смешивается с другими ингредиентами перед нагреванием и прессованием в формы, имитирующие крабовое мясо (1, 2, 3, 4).

Хотя крабовые палочки производятся из морепродуктов, они обычно не содержат мяса крабов, кроме крошечного количества экстракта краба, который иногда добавляют для ароматизации.

Рыба сайда, которая имеет мягкий цвет и запах, обычно используется для изготовления сурими. Эта рыба также используется для изготовления рыбных палочек и других панированных рыбных продуктов (1).

Упаковки крабоподобных продуктов могут быть помечены как «имитация крабового мяса», «морепродукты с крабовым вкусом» или «морепродукты сурими». В Японии сурими часто называют камабоко (5).

Резюме:

Крабовые палочки производят из сурими, который является измельченным до состояния пасты рыбным мясом – часто из сайды, минтая, хека и прочих рыб. После создания пасты из филе рыб, ее объединяют с другими ингредиентами, нагревают и прессуют в виде крабового мяса.

Пищевая ценность уступает настоящему крабовому мясу

Настоящее крабовое мясо содержит значительно больше нескольких питательных веществ по сравнению с имитационным крабовым мясом (крабовыми палочками).

Вот сравнение состава крабовых палочек и камчатского краба на 85-граммовую порцию (6, 7):

Крабовые палочки

Камчатский краб

Хотя оба этих продукта имеют практически одинаковое количество калорий, 61% калорий в крабовых палочках приходится на углеводы, тогда как 85% калорий в камчатском крабе поступают из белка – ни от углеводов (6, 7).

Если вы пытаетесь увеличить потребление белка и уменьшить потребление углеводов – например, если вы придерживаетесь низкокалорийной или кетогенной диеты – настоящее крабовое мясо лучше подходит для ваших целей.

По сравнению с крабовыми палочками, настоящий краб также содержит значительно больше нескольких витаминов и минералов, включая витамин B12, цинк и селен. Это отчасти связано с тем, что некоторые питательные вещества вымываются во время обработки сурими (5, 8).

С другой стороны, настоящее крабовое мясо содержит больше натрия, чем имитационное крабовое мясо, хотя оба они вносят большой вклад в ежедневный допустимый предел в 2300 мг. Соль часто добавляется как к настоящему, так и к имитационному крабовому мясу, хотя количество варьируется в зависимости от бренда (9).

Наконец, настоящий краб обычно содержит больше омега-3 жирных кислот, чем крабовые палочки. Хотя производители крабовых палочек могут добавлять омега-3 жиры в свои продукты, эта практика, как правило, не распространена (10, 11).

Резюме:

Несмотря на сходное количество калорий, крабовые палочки содержат больше углеводов и меньше белка, омега-3 жирных кислот и нескольких витаминов и минералов, по сравнению с настоящим крабовым мясом.

Производятся из многих ингредиентов

Основным ингредиентом крабовых палочек является сурими, который обычно составляет 35-50% продукта по весу (12).

В производстве крабовых палочек также используются другие основные ингредиенты, такие как (2, 5, 13, 14):

  • Вода: Как правило, вторым ингредиентом, который используется в больших количествах в крабовых палочках, является вода. Она необходима для получения правильной текстуры и контроля затрат на продукт.
  • Крахмал: Картофельный, пшеничный или кукурузный крахмал часто используются для уплотнения сурими и делают его замораживаемым. Однако, если для сокращения затрат используется избыточное количество крахмала, продукт может стать липким и мягким.
  • Белок: Белок яичного белка наиболее часто используется в производстве крабовых палочек, но могут также использоваться другие белки, такие как соевый. Это повышает содержание белка в крабовых палочках и улучшает его текстуру и цвет.
  • Сахар и сорбит: Они помогают продукту выдерживать замораживание и оттаивание. Они также делают его немного сладким.
  • Растительное масло: Подсолнечное, соевое или другие растительные масла иногда используются для улучшения текстуры, белого цвета и срока годности.
  • Соль (хлорид натрия): Помимо улучшения вкуса соль помогает измельченной рыбе сформировать прочный гель. Хлорид калия, который выполняет те же функции, может быть частично заменен солью.

После объединения этих ингредиентов с консервантами и другими добавками смесь готовят и прессуют в желаемые формы, а также герметизируют и пастеризуют, чтобы уничтожить потенциально вредные бактерии (5).

Резюме:

Основным ингредиентом крабовых палочек является сурими, который обычно смешивается с водой, крахмалом, сахаром, яичными белками, растительным маслом, солью и добавками.

Содержат красители, консерванты и другие добавки

Несколько добавок, в том числе некоторые, которых вы предпочитаете избегать, обычно добавляют в крабовые палочки для достижения желаемого цвета, вкуса и стабильности.

Вот наиболее часто используемые добавки в крабовых палочках (1, 5, 12):

  • Стабилизаторы: Они помогают ингредиентам слипаться и стабилизируют продукт. Вот примеры стабилизаторов – каррагинан и ксантановая камедь.
  • Красные красители: Кармин, который извлекается из крошечных насекомых под названием кошениль, широко используется для окраски крабовых палочек. Также может быть использована паприка, экстракт свекольного сока и ликопин из томатов.
  • Глутаматы: Глутамат натрия (E621) и аналогичное соединение, инозинат динатрия, могут служить усилителями вкуса.
  • Другие ароматизаторы: К ним относятся натуральный экстракт краба, искусственные ароматизаторы краба и мирин (ферментированное рисовое вино).
  • Консерванты: Бензоат натрия и несколько добавок на основе фосфатов регулярно используются для увеличения срока годности.

Несмотря на то, что некоторые из этих добавок обычно признаются безопасными FDA, их употребление связано с проблемами со здоровьем и может нуждаться в дальнейшем изучении (15).

Например, глутамат натрия может вызвать головные боли у некоторых людей, в то время как каррагинан связан с повреждением кишечника и воспалением в исследованиях на животных и в пробирках (16, 17, 18).

Кроме того, исследования показывают, что фосфатные добавки могут привести к повреждению почек и увеличению риска развития заболеваний сердца – отчасти потому, что высокий уровень потребления фосфата из добавок может повредить кровеносные сосуды. Люди с заболеваниями почек подвержены более высокому риску (19, 20).

Кроме того, некоторые люди могут быть смущены знанием того, что кармин, часто используемый для окраски крабовых палочек, извлекается из насекомых.

Резюме:

В крабовых палочках используется несколько добавок для достижения желаемого цвета, вкуса и стабильности. Некоторые из них связаны с потенциальными проблемами со здоровьем.

Потенциальные преимущества

Существует несколько причин, по которым крабовые палочки популярны. Одной из них является их доступная цена, которая составляет около 1/3 стоимости настоящего краба (1).

Крабовые палочки также удобны, так как их можно добавлять в различные блюда без предварительного приготовления.

Если вас беспокоят добавки в крабовых палочках, есть более здоровые версии этого продукта.

Например, некоторые бренды используют в производстве более натуральные ингредиенты, такие как гороховый крахмал, тростниковый сахар, морская соль, овсяная клетчатка и натуральные ароматизаторы.

Кроме того, некоторые продукты не содержат глютена и изготовлены без генетически модифицированных (ГМО) ингредиентов.

Однако эти более натуральные продукты, как правило, стоят примерно на 30% дороже и не так широко доступны.

Резюме:

Крабовые палочки доступны и удобны. Несколько брендов содержат больше натуральных ингредиентов, но вам придется за это больше платить.

Потенциальные недостатки

Помимо того факта, что крабовые палочки представляют собой сильно обработанную, содержащую большое количество добавок и менее питательную версию настоящего краба, они также приводят к экологическим и аллергическим проблемам.

Воздействие на окружающую среду

Рыба, используемая для изготовления сурими, подвергся перелову – подвергая опасности таких животных, как сивучи, которые едят сайду, минтай и другую рыбу – или вылавливается способами, которые наносят ущерб среде обитания другой морской жизни.

Тем не менее производители сурими все чаще используют другие виды морепродуктов с белым мясом, такие как треска, тихоокеанский налим и кальмар (1, 12).

В производстве крабовых палочек также может быть использовано не рыбье мясо, например, куриное мясо, говядина или свинина – хотя это необычно (1, 14, 21).

Другая экологическая проблема заключается в том, что молотое мясо рыбы, используемое для приготовления сурими, моется несколько раз для улучшения цвета, текстуры и запаха. Это требует большого количества воды и образует сточные воды, которые должны обрабатываться таким образом, чтобы они не загрязняли океаны и не вредили рыбе (1).

Неправильная маркировка, продовольственная безопасность и пищевая аллергия

Некоторые упаковки крабовых палочек не имеют точного описания содержащихся в них ингредиентов, что ухудшает безопасность и повышает риски аллергии.

Содержащиеся в них ингредиенты невозможно идентифицировать без специального тестирования.

При проверке 16 видов крабовых палочек на основе сурими, купленных в Испании и Италии, в 25% из них были указаны виды рыб, отличные от тех, которые были идентифицированы анализом ДНК.

Большая часть неправильно маркированных продуктов была импортирована из азиатских стран. На некоторых упаковках даже не было помечено, что сурими было сделано из рыбы – одного из наиболее часто вызывающих аллергию продуктов. Указание на упаковке информации о наличии распространенных пищевых аллергенов требуется в странах ЕС и США, в том числе для импортируемых продуктов (12, 22).

Неточные и недостаточные сведения о составе продукта повышают риск аллергической реакции на ингредиент, который не раскрывается должным образом на этикетке.

Неправильная маркировка также скрывает потенциально токсичную рыбу. Фактически, два из немаркированных азиатских продуктов сурими содержали виды рыб, связанные с возникновением сигуатера – наиболее часто встречающегося заболевания, связанного с наличием биологического яда в мясе некоторых рифовых рыб (12, 23).

Если у вас есть пищевые аллергии, лучше избегать употребления неизвестных крабовых палочек, например, в закусках на празднике, поскольку они могут содержать распространенные аллергены, включая рыбу, экстракт крабов, яйца и пшеницу (13).

Резюме:

Сайда, минтай и прочие виды рыбы, используемые в производстве сурими, иногда добываются способами, которые могут нанести вред другим морским обитателям, а производство крабовых палочек использует чрезмерное количество воды. Морепродукты, используемые в крабовых палочках, иногда неправильно маркируются, что может повысить безопасность пищевых продуктов и снизить риски аллергии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector