Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезный и вредный картофель

Полезный и вредный картофель

Чтобы разобраться, в чем польза картофеля и в каких случаях он может нанести вред (если вообще может), мы обратились к главному диетологу Департамента здравоохранения Москвы, доктору медицинских наук Антонине Стародубовой.

эксперт-диетолог.jpg

Роскачество: Что полезного в картофеле?

Антонина Стародубова: Картофель часто называют вторым хлебом, и это небезосновательно. Он достаточно питателен – в одной картофелине среднего размера содержится около 110 ккал. Кроме того, картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является источником витамина С. Включая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием. Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.

Но не следует забывать о том, что пользу можно извлечь только из правильно приготовленного картофеля. Запеченный с кожурой и пряными травами станет источником упомянутых выше нутриентов и «полезных» калорий и может быть подан как гарнир или самостоятельное блюдо. А вот обжаривание во фритюре с добавлением соли или сахара лишает картофель всей его питательной ценности, превращая в калорийный продукт с высоким содержанием вредных жиров и соли.

Подробнее об исследовании картофеля Роскачеством читайте ЗДЕСЬ

РСК: Действительно ли картошку лучше есть с кожурой, потому что именно в ней содержится калий?

А. С.: Картофель действительно богат таким важным микроэлементом, как калий: в 100 г содержится около 500 мг калия, что составляет около 1/6 от суточной потребности взрослого человека. Больше всего калия и микроэлементов содержится в кожуре картошки, поэтому картошка в мундире полезнее очищенной.

РСК: При каких заболеваниях картофель противопоказан?

А. С.: Рекомендации по полному исключению картофеля из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом. В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки. Так, при полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием. В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше всего повлияет на уровень сахара в крови.

Кроме этого, диетологи советуют ограничить в рационе картофель при избыточной массе тела и ожирении. И в этом случае также необходимо учитывать метод приготовления и отдавать предпочтение отварному и запеченному картофелю.

РСК: С какими продуктами полезнее всего сочетать картофель?

А. С.: Картофель отлично сочетается со всеми овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, луком. Он может быть подан с салатами из свежих овощей или в составе различных винегретов, заправленных растительным маслом холодного отжима. Такое сочетание будет вкусным, полезным и не прибавит лишних сантиметров в талии.

Часто обсуждается, следует ли сочетать картофель с мясом и рыбой. Дело в том, что для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых, таких как картофель, – щелочная. Такое сочетание может привести к дискомфорту и неприятным ощущениям со стороны органов пищеварения.

Читайте так же:
Корица лучше для похудения молотая или палочка

РСК: Сколько может храниться в холодильнике отварной и жаренный в масле картофель?

А. С.: Приготовленный картофель нужно хранить только в холодильнике в чистой посуде с плотно закрытой крышкой. Отварной картофель лучше хранить в холодильнике неочищенным, а очищать и нарезать непосредственно перед приготовлением блюд.

Если речь идет о картофельном пюре, желательно, чтобы срок его хранения не превышал 12 часов, а отварного и жареного картофеля – 18 часов при температуре от 2 до 6 °С. Даже если по истечении этого срока картофель кажется вам пригодным для еды, это не означает, что его можно есть. Это может быть опасно для здоровья.

РСК: Иногда на клубнях появляются ростки и зеленые пятна (соланин). Не опасно ли есть такую картошку?

А. С.: В клубнях картофеля при определенных условиях могут образовываться и накапливаться токсические соединения (соланин и чаконин), имеющие горьковатый привкус. Они сосредоточены в кожуре, но при прорастании клубней могут переходить и в мякоть. Особенно много токсичных соединений в позеленевших клубнях, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Исследования показали, что в проросшем картофеле концентрация токсинов невелика, и его употребление в пищу допустимо. Ученые подтверждают, что вкус картофеля, на котором появились уже достаточно большие ростки, меняется, однако на безопасность блюд это не влияет. Это теория, а на практике картофель следует правильно хранить, чтобы он не прорастал, и в пищу употреблять только качественные и безопасные продукты. Если вы заметили необычно горький вкус, это может быть признаком повышенного содержания токсинов в клубне, и такой картофель есть нельзя.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Картофель: как выбрать для еды хорошую картошку

Даже в таком простом деле, как покупка картошки, есть свои премудрости.

картофель

Какой картофль лучше выбрать для длительного хранения

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. Но установить "специализацию" по внешнему виду нельзя — надо знать характеристику сорта.

немецкий сорт картофеля Королева Анна

Особенности покупки картофеля в магазине и на рынке

В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями.

К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.

Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: картофель деликатесный, картофель отечественный или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу состав, если этикетка присутствует.

Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Ниже 15% — для супа и салата. Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного "загара". Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.

Читайте так же:
Кому ременс помог похудеть

На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.

Самые вкусные сорта картофеля

Для картофельного пюре рекомендуют брать высококрахмалистую картошку — рассыпуху. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

Лучшие сорта картофеля для пюре

Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

Для супа и салата лучше вибрать сорта картофеля с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения.

Лучшие сорта картофеля для супов и салатов

Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский.

В скором времени в гастрономических супермаркетах, возможно, появится новый салатный сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть и в свежем виде.

Для жарки выбираем сорта картофеля с высоким содержанием сухого вещества и способностью "удерживать" крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму.

сорт картофеля Эволюшен

Лучшие сорта картофеля для жарки

Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

Какая картошка лучше хранится — мытая или немытая

Мыть или не мыть картошку — на самом деле не очень важный вопрос. В мытом и немытом виде продают одни и те же сорта, одинаково выращенные. Только во время мойки картофель перебирают, удаляя клубни с дефектами и нестандартного размера. Поэтому больных, испорченных здесь практически не бывает. Но хранится мытая картошка хуже — если нужен стратегический запас картофеля, берите немытую.

Какого размера выбирать картошку

Если картофель одного сорта разобран по размеру, выбирайте самый крупный. Клубни, опередившие в развитии своих братьев, успели лучше вызреть — в них больше белка, витаминов, они полезнее и вкуснее.

Где растет лучший картофель

Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

О почве следует сказать особо: покупая немытый картофель, мы имеем возможность ее оценить. Худший вариант — песок (проведите по кожуре ладонью — почувствуете твердые песчинки). На песке клубень бывает "жидкий", он плохо хранится, темнеет при варке.

Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной "грязью", берите смело.

Почему картофель темнеет при варке?

На это есть множество причин, но ни одну из них мы выявить при покупке не сможем. Если фермеры переборщили с азотными удобрениями, заложили клубни в хранилище слишком высоким слоем, не соблюдали температурный режим, били и сдавливали картошку при уборке — она будет темнеть при варке, особенно после того, как полежит пару дней в тепле. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но полностью проблему не решает ни один.

Читайте так же:
Кардио пояс для похудения

Лучше других сохраняют незапятнанную репутацию сорта картофеля: Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.

Сказки и сказочники: можно ли вырастить картошку без химии

Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку (без применения "химии") вырастить невероятно трудно, ее себестоимость — баснословна. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно не обходится без пестицидов. Впрочем, панически бояться не нужно — главное, чтобы пестициды применяли грамотно.

5 ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

  1. картофель плотный, твердый;
  2. картофель не "трещит", не раскалывается при разрезании;
  3. кожура у картофеля гладкая, без шероховатостей;
  4. картофель не имеет темных пятен на кожуре;
  5. картофель с неглубокими глазками.

Выбрать самую качественную и вкусную нам помогла Надежда Серегина, ведущий специалист по картофелю агрофирмы "СеДек".

Кожура картофеля для похудения

Наша компания предлагает Вам для рассмотрения технологии и оборудование для переработки отходов при производстве изделий из картофеля (картофельной пульпы). Необходимость использования:

Содержание сухих веществ в картофельных очистках при карборундовой или роликовой чистке приблизительно 4 – 8%. Остальная часть вода.

Полученные очистки обычно используются:

  1. Внесение на поля в виде удобрений. Недостаток необходимо перевозить 95% воды.
  2. На корм скоту. Недостаток необходимо перевозить 90% воды. Удорожание перевозок.
  3. Слив, при наличии разрешения в канализацию.

После сепарации уменьшается объем отходов до 80%. Содержание сухого вещества в твердой фракции после сепарации составляет около 25 – 30%. Жидкая фракция содержит еще от 1 до 3 % сухого вещества в зависимости от используемых ячеек сита и использования эффекта сбраживания. Вода может повторно использоваться в технологическом процессе.

Необходимость сепарации определяется выходом очищенного картофеля при карборундовой или роликовой чистке. При поставке предприятия очищенного картофеля для производства чипсов, столовым, фасованного очищенного картофеля в продажу из 10 тонн перерабатываемого картофеля получается около 6 тонн сухих очистков. Использование данных отходов для корма животных после сепарации может резко повысить рентабельность данных предприятий. При наличии достаточного количества емкостей для хранения рекомендуется проводить сепарацию после сбраживания остатков – через 2-3 дня. Сбраживание повышает степень очистки в 2 раза из-за разбухания твердых веществ – увеличения в размере мелких остатков очистки.

Технологические схемы

shema_perepabotka

  1. Жидкая масса направляются в приемную емкость для накопления.
  2. mix17Перемешивание жидкой массы происходит с помощью погружного миксера или миксера с приводом от трактора или электродвигателя для получения однородной структуры – гомогенизации отходов и предотвращения образования отложений в приемной емкости.
  3. Погружной насосили насос подшипниковой стойке с измельчающим nasos8механизмом, режущими кромками перекачивает однородную массу в сепаратор. Благодаря встроенному перепускному клапану избыток стоков возвращается обратно в резервуар самотеком.
  4. sep13Сепаратором производится отжим жидких отходов на сухую составляющую и жидкую. Сепаратор, как правило, оснащен ситом со слотами 0,50 мм и 4 кВт мотором. Необходимо иметь в виду, что в основном отделяется свободная вода. Вода, содержащаяся в клетках, не может быть отжата.
  5. Возможны изменения в технологии подачи – вместо насоса использовать загрузку: самотеком с емкости, шнековым транспортером или конвейером для достаточно густых отходов.
Читайте так же:
Какие танцы лучше всего помогают похудеть

Что делать, если питомец съел картошку?

Если ваша собака незаметно для вас утащила со стола картошку, или кто-то из гостей решил прикормить вашего котика, то не стоит сразу наводить панику. Ничего смертельного не произошло. Скажем дальше больше, некоторым животным рекомендовано потреблять тот овощ как дополнение к пище!

Например, кошкам картофель только не вредит. Это распространяется на все породы, кроме скоттиш-фолдов. У них картофель вызывает расстройство желудка.

Микроэлементы, содержащиеся в картофеле:

  1. Крахмал. Он плохо усваивается в организме кошки и забивает желудок, что в итоге приводит к метеоризму и несварению, запорам. Добавим, что крахмал является отличным источником углеводов, которые перерабатываются в чистую энергию. Чем это плохо? Ожирением и сахарным диабетом. Выбирайте картофель сортов, в которых содержится наименьший процент крахмала (от 10 до 11 %). Это правило очень полезно и для людей.
  2. Клетчатка. Клетчатка абсорбирует лишнюю жидкость в организме. В некоторые корма премиум- и холистик- класса добавляют клетчатку, так как она очень полезна для пищеварения кошек. Особенно важно употреблять ее для малоподвижных и старых животных, кошек, у которых в желудке могут образовываться волосяные комья.
  3. Калий. Он организовывает отлаженную работу сердца и кровеносных сосудов, нервной системы. Калий служит строительным элементом для мышц, а также способствует нормализации водного баланса в организме.
  4. Медь – микроэлемент, которые помогает формированию костной ткани и коллагена;
  5. Витамин А, как известно, приводит зрение в порядок, улучшает качество шерсти, когтей и усов.
  6. Витамин В, который помогает нервной системе держаться в тонусе, а также ускоряет заживление ран благодаря регенерации клеток.
  7. Витамин Е. Он особенно важен для беременны кошек, так как укрепляет мышцы и нервную систему.
  8. Витамин С, славящийся укреплением иммунитета и улучшением обмена веществ.

Хочется также отметить, что кошки, у которых наблюдается аллергия на глютен, также должны потреблять крахмал в сочетании с сухим кормом.

Сколько картофеля можно давать кошкам:

За один прием считается нормой давать кошке массой 4 кг около 20 грамм картофеля (1–2 чайных ложки). При этом нельзя кормить кошку этим продуктом слишком часто, хватит раза в неделю.

Каким картофелем разрешено кормить кошек?

Только отварной или печеный молодой картофель. При этом важно тщательно почистить клубни, предварительно оставив их в воде на час-полтора. Никаких фри или жареного картофеля с солью, так как соль способствует развитию мочекаменной болезни. Тем более нельзя предлагать коту сырой картофель. Лучше всего размять картофель и добавить туда кусочки мяса.

ВАЖНО: только не смешивайте натуральный продукт с готовым кормом, так как это приводит к нарушению обмена веществ.

Если ваша кошка впервые пробует картофель на вкус, и он ей пришелся по нраву, то обязательно присмотритесь к своему питомцу. Важно проследить, чтобы у кошки не началось вздутие живота, диарея, запор или другой болезненный признак.

Читайте так же:
Как принимать масло расторопши чтобы похудеть

Присмотреться нужно еще для того, чтобы понять, чего не хватает вашему питомцу. Возможно, это какие-либо витамины, кремний или калий. В таком случае не стоит слепо потакать потребностям своего любимца и добавить в рацион нужные витамины, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Можно ли давать картофель собакам?

Картофель для собак, как минимум, не отрава, поэтому можете спокойно выдохнуть. Однако заметим, что кишечник у собак довольно короткий, поэтому нельзя допускать большое потребление углеводной или крахмалистой пищи — он забивается.

Какой картофель можно давать собакам?

Как и кошкам, собакам лучше всего давать картофель, в котором наименьшее количество крахмала. Жареную, сырую, соленую картошку собака давать вредно и противопоказано. Жареная картошка содержит канцерогенное масло, которые приводит к развитию раковых опухолей. От такой пищи хорошо точно не будет. Но, попробовав единожды, не стоит сильно переживать. Главное, чтобы такая подкормка не стала привычкой и нормой.

Пюре или тушеную картошку собаки любят, но лишь потому, что такой продукт может одержать сливочное масло или подливу. А вместе в кишечнике собаки это приводит к несварению и метеоризму, диарее.

Делаем вывод, что только вареную картошку можно подкинуть своему питомцу. Особенно полезно давать картофель, сваренный в мундирах, так как под кожурой содержится очень много питательных веществ. Он даже несмотря на то, что он хоть и полезнее, стоит отобрать самые лучшие клубни для собаки и вымыть их со щеткой. КЛУБНИ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗЕЛЕНЫМИ!

Также следите за температурой картофеля, иначе собака может обжечься!

А теперь вопрос, сколько картофеля можно давать собаке?

Для крупных и средних пород нормой считается 100-150 грамм (это примерно 1-1,5 клубня) в неделю, для мелких пород — 50 грамм в неделю. Чаще и больше давать собакам запрещается.

После первого раза приема картофеля следует несколько дней понаблюдать за его состоянием. Если вы наблюдаете изменение в работе организма, в поведении, значит, картофелем животное лучше не кормить.

Когда собак нельзя кормить картофелем:

  • Картофель нельзя добавлять в питание щенкам, не достигшим возраста 5 месяцев, так как у них очень чувствительный желудок, и употребление картофеля может вызвать неприятные ощущения и болезненность;
  • беременным и кормящим мамам-собакам, так как картофельный крахмал способен забить молочные протоки;
  • если собака старая, и ее пищеварительный тракт работает неактивно. Особенно это нужно принимать во внимание, если собака малоактивна, так как картофель — это углевод, то он перерабатывается в жир, и собака потом страдает;
  • животным, чей организм негативно реагирует на крахмал.

Не стоит специально приучать собаку к картофелю. Есть масса других полезных продуктов, а тем более, современные корма содержат все необходимые микроэлементы и витамины для здорового развития пса. Да, абсолютно точно картофель не представляет никакой ценности в рационе собаки, но он также и не навредит ей, какой бы породы собака не была: хаски, йоркширский терьер, овчарка или мопс.

У каждой собаки свои вкусовые предпочтения, и, если одна воспринимает овощ как лакомство, другая может просто хладнокровно понюхать и даже не облизнуться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector