Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пить корицу для похудения: 11 рецептов напитков

Как пить корицу для похудения: 11 рецептов напитков

Корица — ароматная пряность, которая прочно заняла свое место в кулинарном деле, ее часто добавляют в различную выпечку. Многие всыпают щепоть пряности в кофе по утрам, чтобы почувствовать себя бодрее, или в глинтвейн, когда нужно согреться. Она относится к десятке самых эффективных трав для снижения веса, только нужно знать, как правильно пить корицу для похудения. Эфирное масло корицы с успехом применяется при изготовлении парфюмерной, косметической продукции, а также используется народной медициной как лечебное средство.

Как пить корицу для похудения

Как корица помогает похудению

Пряность является натуральным продуктом, относится к народным средствам против полноты. Это не что иное, как высушенная кора вечнозеленого кустарника из рода лавров, место произрастания – жаркие страны: Суматра, Шри-Ланка, Индия, Бразилия, Египет. С чем связано свойство этого замечательного растения способствовать похудению? Дело в том, что оно ускоряет переработку сахара организмом аж в 15 раз! А ведь известно, что лишний вес появляется как раз из-за накопления сахаров. Каждодневный прием корицы поможет эффективному усвоению сахара, поддержанию нормального его уровня в крови.

Корица

Корица также положительно воздействует на нормальную деятельность всех органов, стимулирует обменные процессы организма. Когда обмен веществ ускоряется, жир быстрее расщепляется, не успевает откладываться, прибавляя лишние кило. Кстати, подобными же свойствами обладает куркума, здесь смотрите как ее пить.

Нужно отметить, что специя лишается способности помогать похудению при одновременном употреблении с ней сахара и кондитерского жира. Поэтому при поедании булочек с корицей снижения веса ждать не приходится. Предпочтительнее всего пить напитки с корицей, чтобы избавиться от избыточного веса.

Напитки с корицей: рецепты

Чай с корицей

Половину чайной ложки специи заливают 250 мл кипящей воды, настаивают, по желанию добавляют полчайной ложки меда. Пить нужно 3 раза в день, за 20 мин. до приема пищи.

Такой чай подходит особенно сладкоежкам, поскольку отбивает охоту поесть сладкого, быстро расщепляя жир, уменьшает холестерин и сахар в крови, обладает небольшим диуретическим действием.

Напиток с корицей и лимономНапиток с корицей и лимонным соком

Треть чайной ложки специи заливают одним стаканом кипятка, настаивают, добавляют столовую ложку лимонного сока, принимают трижды в день перед едой.

Роль лимонного сока здесь состоит не только в придании напитку приятного кисловатого привкуса, но и в активизации вывода желчи, что способствует улучшению пищеварительного процесса. Благодаря лимону снижается показатель сахара, ускоряется обмен веществ. Благодаря лимонному соку напиток приобретает слабо выраженное диуретическое действие.

Напиток из корицы и имбиря

1 столовую ложку тертого имбиря, 1 дольку лимона с 1 палочкой корицы складывают в отдельную посуду, заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 10 мин., процеживают. Употребляют чай трижды на протяжении дня, перед едой, примерно за 20 минут. Состав напитка эффективно ускоряет обменные процессы организма, бодрит, согревает.

Как пить корицуНапиток с корицей и медом

Половину чайной ложки специи заливаем 0,5 л кипятка, настаиваем, остужаем. После чего добавляем 1 столовую ложку меда, перемешиваем. Пить следует дважды в день: утром на голодный желудок и перед сном по 150 г.

Лучше каждый раз готовить напиток непосредственно перед употреблением. По утрам пить напиток полезно тем, у кого повышенная кислотность, так как мед нормализует кислотность, успокаивает раздраженный желудок. Вечерний прием напитка благотворен, поскольку способствует хорошему сну, успокаивает нервы, сигнализирует мозгу о сытости.

Зеленый имбирный чай с корицей

1 ч. л. тертого имбиря, полчайной ложки зеленого чая, полчайной ложки корицы заливаем 250 мл кипятка, настаиваем 15 мин., процеживаем. Можно добавить немного меда. Принимаем также 3 раза за полчаса до еды. Следует избегать долгого настаивания чая, так как он может стать горьким.

Рецепты с корицейНапиток с корицей, яблоком и апельсином

1 ч. л. специи, 2 кружочка апельсина с кожурой, 1 зеленое яблоко заливаем 1 л кипятка, даем настояться 30 мин. Пить рекомендуется трижды в день по одной чашке.

Этот напиток борется с отеками, выводя ненужную жидкость, способствует мягкому очищению кишечника. Яблочный чай содержит много витаминов и микроэлементов, особенно железа. Яблоко помогает сжиганию жира, снижению уровня сахара, препятствует задержке жидкости внутри организма. Все эти свойства помогают похудению. Обратите внимание еще на яблочный уксус для похудения.

Напиток из корицы, мяты, лайма

Сначала заливаем размельченную палочку специи и мяту кипятком, кипятим примерно 5 мин., настаиваем 20 мин., выжимаем сок половины плода лайма, хорошенько перемешиваем. Процеживаем, пьем по стакану после приема пищи.

Благодаря мяте напиток приобретает мочегонное свойство, получает способность к мягкому очищению кишечника от шлаков. Эфирные масла мяты подавляют аппетит, что убережет от излишнего приема пищи. Беременным пить мятный чай не рекомендуется, поскольку может расслабить матку.

Чай с корицей и кардамоном

Щепотку специи и 5 зернышек кардамона заливаем 250 мл кипятка, после 20-минутного настаивания процеживаем, стараемся пить каждый раз после еды по одному стакану.

Напиток из корицы с кефиромКефир с корицей

Этот напиток поможет быстрому и безопасному похудению. Смешивают в одном стакане кефира по 0,5 ч. л. корицы и измельченного имбиря, щепотку жгучего перца. Сразу после тщательного перемешивания коктейль можно употреблять. В сутки можно пить не более одного стакана такой смеси, но только не натощак. Иначе не избежать проблем со стороны пищеварительной системы.

Читайте так же:
Кошка похудела вылазит шерсть

Все ингредиенты напитка обладают способностью ускорять метаболизм. Данный коктейль получил название «напитка моделей», так как у него очень низкая калорийность, он надолго отбивает аппетит.

Кефир с корицей и яблоками

К 300 мл кефира низкой жирности добавляют 4-5 тертых зеленых яблок, все взбивают блендером и только потом всыпают 0,5 ч. л. специи. Этот коктейль желательно пить каждый день, тогда произойдет полезное и вкусное похудение. Кстати, пряность выступает как ингредиент одного из вариантов разгрузочного дня на кефире и яблоках.

Напитки с корицейКофе с корицей

Кусочки пряности кидаем в чашечку, насыпаем порошок кофе, наливаем кипяток, настаиваем 10 мин. Здесь корица заменяет сахар и молоко, что избавляет от лишних калорий, помогает снижению веса.

Кому нельзя пить корицу

Злоупотребление специей способно вызвать проблемы со здоровьем, поэтому постарайтесь с ней не переборщить. Похудения с применением корицы следует избегать при:

  • повышенном давлении;
  • беременности, кормлении;
  • неврологических заболеваниях;
  • повышенной температуре, инфекциях;
  • кровотечениях;
  • тромбоцитопении.

При возникновении расстройства кишечника, других симптомов нужно отказаться от похудения с данной пряностью, тогда лучше воспользоваться другим средством, например, льняным маслом, или, что еще безопаснее, минералкой.

Также не стоит надеяться похудеть со специей, если вес очень большой (больше нормы на 10-15 кг), отягощен хроническими болезнями, патологиями. Такое ожирение требует помощи специалистов.

Как употреблять корицу для похудения: советы

Чтобы не навредить здоровью, советуем соблюдать следующие правила:

  1. Перед тем, как приступить к похудению с корицей, прочтите список противопоказаний, так как пряность полезна не для всех.
  2. Соблюдайте допустимое количество употребления специи: не более 0,5-1 чайной ложки, большее количество может неблагоприятно отразиться на почках.
  3. Старайтесь заваривать пряность непосредственно перед употреблением. Если оставлять готовый напиток на ночь, ингредиенты напитка могут вступить в химическую реакцию, что сделает его далеко не полезным.
  4. Приобретайте специю в форме палочек, а не молотую (она не вызывает доверия).

Если нет противопоказаний, то корица достойна присутствовать в каждодневном меню. Немного специи, добавленной в чай или кофе, сообщат вашему напитку аромат, приятный вкус. Ее полезно добавлять к овсяной и рисовой кашам, но тогда не стоит добавлять сахар и масло.

Корица с медом для похудения: рецепт, отзывы и противопоказания

О пользе корицы и меда знают многие, но помимо пользы для здоровья этот тандем очень эффективен для уменьшения веса. Сама по себе корица понижает холестерин и глюкозу в крови, а также регулирует уровень инсулина. Существует масса рецептов и тандема этих ингредиентов.

Корица и мед

Польза корицы

Еще в древние времени корицу ценили за ее способность помогать при лечении многих недугов. Медицина в наше время весьма благоприятно расположена к этой пряности.

Согласно данным последних исследований, корица помогает организму нормализовать работу всех систем, укрепляет иммунитет и усиливает защитные силы. Порошок корицы борется против паразитов в организме, грибка, а также обладает сильным противомикробным эффектом.

Хороший результат даст использование корицы при:

  • запоре;
  • диарее;
  • болезнями ЖКТ;
  • избыточном газообразование в организме.
  • очищение желчегонной системы;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • снижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • предотвращении воспалительные заболевания в организме;
  • снятии раздражения с кожи, с корицей делают мази и крема;
  • ароматерапии, корица своим ароматом стимулирует мозговую деятельность и является природным антидепрессантом.

Обычно все привыкли воспринимать корицу как пряную согревающую специю, которую добавляют в выпечку, кофе или глинтвейн.

Польза меда

Мед – природное лекарство. Существует даже медицинское направление в лечении – апитерапия. Сегодня также можно встретить огромное разнообразие в видах меда: майский, гречишный и т. д.

Среди полезных свойств меда:

  • фунгицидность (способность бороться с распространением грибков);
  • дезинфицирующие (бактерии не размножаются и гибнут в меде);
  • противомикробные;
  • детокцикация (мед обладает нейтрализующим действием на яды, также не теряет свойства под действием радиации);
  • благотворное воздействие на полость рта (обладает очищающими свойствами для зубов);
  • оздоравливающим действием на сердечно-сосудистую систему (действие глюкозы, магния способствует кровообращению и дает энергию);
  • для оздоровления женского организма (фитоэстрогены из благоприятно действуют на женский гормональный фон);
  • при беременности (действует успокаивающе на нервную систему, на сон и повышают иммунитет).

Как действует корица с медом?

  • Комбинация этих продуктов оказывает потрясающее действие на организм, не дает жиру откладываться в запасы. Под этим волшебным действием он выходит из организма, а не остается на животе, бедрах и далее.
  • Наилучшего эффекта можно достичь, если принимать эту смесь на ночь, до отправления спать.
  • Сочетание этих продуктов помогает органам ЖКТ, это ускоряет метаболизм и выводит из организма ненужную воду и яды.
  • Смесь оказывает сильнейшее антисептическое воздействие, чем оздоравливает кишечную микрофлору, которая, в случае дисбаланса, оказывает замедляющее воздействие на пищеварение.
  • Благодаря такому очищающему воздействию эффект будет виден не только на фигуре, но и на коже, которое избавит от воспалений и покраснений.
  • Эта смесь очень ароматная и приятная на вкус, что оказывает поднимающее настроение действие.

Сколько дней пить напиток из корицы и меда?

Применять этот способ для потери веса разрешается до 8 недель, не делая перерывов. Пока есть снижение веса и идет похудение, лучше использовать смесь.

Читайте так же:
Как сбросить настройки напольных электронных весов

Когда вес не будет уходить, лучше прекратить употребление смеси. Поэтому, на вопрос «сколько пить в день?» есть свои ограничения и своя длительность.

Как выбрать корицу и мед для похудения?

Чай и корица

Используемая смесь должна произвести нужный эффект, необходимо правильно выбрать продукты для приготовления смеси.

Сейчас в продаже существует как натуральная корица, и так называемый коричный экстракт.

Этот экстракт не рекомендуется в качестве добавления в рецепт. Кроме этого в продаже в странах бывшего СССР можно купить и другие разновидности корицы: циннамон – пряность из цейлона (особо ценящаяся и стоящая). В продаже можно встретить как в виде палочек, так и в перемолотом виде.

Кассия

Кассия

Также встречается корица кассия, это более дешевый вид. Встречается как в порошке, так и в виде палочек.

Как для приема в пищу, так и с целью добавки в смесь для снижения веса крайне желательно использовать цейлонскую корицу, потому что ее вкус и свойства лучше выражены.

Но стоит обратить внимание, что большинство магазинов могут предложить исключительно кассию. Опознать ее можно по толщине палочки, или если капнуть немного йода на перемолотую корицу.

Кассия 2-3 мм толщиной. Поэтому если стенки палочки корицы толще 1 мм, то это кассия.

Циннамон

Циннамон

Циннамон не бывает толще 1 мм. Если необходимо проверить порошок корицы, то нужно приобрести одну упаковку корицы, вскрыть ее по приходу домой.

Затем в порошок добавить йода. Если порошок сразу станет интенсивного синего или фиолетового цвета, значит смесь — это кассия.

Циннамон практически не меняет цвет. В случае, когда циннамон не удается найти, то вполне можно заместить его кассией. И желательно палочками, в таком виде пряность будет значительно эффективнее.

Единственным видом корицы, что никак не подойдет для избавления от лишнего веса, это коричный экстракт.

Мед

Мед же, безусловно, лучше употреблять натуральный, который не подвергался ферментации.

Как правило, на таком продукте написано «натуральный», «непастеризованный» и т. д.

Если мед подвергся процессу ферментации, то для приготовления смеси для сброса веса он не годится.

Как правильно приготовить?

  • Применять корицу с медом для сброса веса можно различными методами: настои, чаи, отвары и так далее.
  • Для уменьшения веса лучше воспользоваться тем способом, который больше понравится. Либо в период сброса килограммов менять способы использования смеси. Смесь лучше готовить одним способом: отношением 1:2, то есть на 2 ч.л. меда на 1 ч.л. корицы.
  • Приготовленную смесь лучше употребить за сутки, разделив на два приема. Принимать 1 ч. л. утром перед первым приемом пищи и вечером, перед тем, как отправиться ко сну.

Употреблять корицу и мед разрешается всем. Врачами рекомендовано употреблять коктейль ежедневно. Как правило, рекомендации сходятся на том, что лучше принять смесь утром натощак, а после на ночь перед сном.

Рецепты

Редька, корица, имбирь, мед

Редьку и имбирь измельчить в блендере, добавить корицу молотую, мед и взбить еще раз.

Корица, имбирь, мед

Имбирь, мед и корица

В кипяченую, охлажденную воду, температуры примерно 40C, положить 1 ч.л. измельченного имбирного корня, меда и протертой корицы.

Все после смешать и поставить в холодильник. Прием по полстакана один раз в сутки.

Если напиток сильно острый, то воду заменить можно нежирным кефиром. Это позволит смягчить питье.

Корица, мед, лимон

В 200 мл. теплой кипяченой воды положить 1 ч.л. корицы, меда и 3 ст.л. сока лимона. Охладить напиток и принимать по 1/2 стакана утром (до завтрака) и вечером до сна.

Вода с корицей и медом

В стакане горячей воды растворив в ней 0,5 ч.л. корицы и 1 ч.л. меда, дать постоять смеси пол часа и выпить натощак. Можно эту смесь подготовить с вечера и убрать в холодильник.

Имбирь, корица, мед, лимон

Имбирь, мед, лимон и корица

В 200 мл. теплой кипяченой воды добавить 1 ч.л. порошка корицы, 1 ч.л. протертого корня имбиря.

Емкость закрыть и дать настояться 30 мин., после влить сок 1/2 лимона и 2 ч.л. меда. Полученный коктейль употреблять холодным.

Половину стакана 2 раза в день на пустой желудок, утром до приема пищи и вечером до сна.

Хрен, имбирь, лимон, мед, корица

Смешать 125 гр., сок 4 лимонов, 1 ст. л. перетертого корня имбиря с 3 ч.л. меда. Хранится полученная смесь в холодном месте. Употребляется по 2 ст. л. дважды в сутки на протяжении 2-3 недель.

Настой корицы с медом

В коктейль из 2 ст. л. меда и 3 ч.л. меда необходимо добавить 2 ст. теплой воды. Употреблять трижды в сутки.

Молотая корица с медом

Мед с корицей

Перемолотая корица в сочетании с медом очень полезна для кожи.

Смесь 3 ст.л. меда с 1 ч.л. меда, нанесенная на кожу лица перед тем, как отправиться ко сну за 2 недели избавят от прыщей.

Молотая корица с медом прекрасно подходит и для обертывания. Нанести корицу на необходимую зону и обмотать пленкой, при необходимости укрыть полотенцем.

Кефир с корицей

В стакан кефира добавить 0,5 ч.л. порошка корицы, немного тертого корня имбиря и красного перца. В этой смеси кефир поможет спасти слизистую от раздражения.

Чай с корицей

Чай с корицей

Самый распространенный рецепт — это погрузить палочку специи в кружку со свежеприготовленным чаем.

Читайте так же:
Костюмы для похудения рук

Наслаждаться пряным напитком.

Также можно добавить в чай молоко, имбирь или лимон. Это усилит вкус и ускорит метаболизм.

Противопоказания

Но нужно помнить и о противопоказаниях к применению этого метода для избавления от лишнего жира:

Питание для щитовидной железы: польза и вред

Щитовидная железа (ЩЖ) своим строением похожа на бабочку, расположена в нижней части шеи спереди и несет ответственность за метаболизм, регулирует температуру тела, уровень кальция в крови, способствует росту и развитию с самого рождения.

Щитовидка производит два тиреоидных гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (T3), которые при нормальной функции ЩЖ циркулируют по кровотоку и клеткам, пополняя свои ресурсы за счет обычного питания.

Нарушения в работе ЩЖ широко распространены и встречаются примерно у 1 из 20 жителей России. О сновными причинами заболеваний являются:

  • Слишком низкий уровень гормонов щитовидной железы, или гипотиреоз
  • Слишком высокий уровень гормонов щитовидной железы, или гипертиреоз

Для гипотиреоза характерно слишком низкая выработка гормонов, что приводит к таким симптомам:

  • депрессии, усталость, мышечные боли;
  • повышенный уровень холестерина в крови, увеличение веса;
  • сухость кожи, ломкость волос и ногтей
  • частые простуды;
  • запоры, склонность к отечности;
  • боль, закоченение, разбухание суставов;
  • нарушение менструального цикла у женщин.

Гипотиреоз – обычно результат аутоиммунной болезни, названной тиреоидитом Хашимото, который атакует иммунную систему и разрушает ЩЖ. Предположительными причинами являются: вирус, бактерии, генетика или комбинация факторов окружающей среды. Но, как правило, во всем мире гипотиреоз вызван дефицитом йода. Вследствие природной нехватки йода в воде и почве, в России особенно актуальны йододефицитные заболевания.

У женщин проблемы со ЩЖ возникают чаще, чем у мужчин, а с возрастом случаи заболеваемости только учащаются. Генетическая предрасположенность также является одним из факторов риска:

  • наличие аутоиммунного заболевания или больного близкого родственника;
  • состояние пременопаузы или менопаузы.

Другие причины гипотиреоза:

  • лучевая терапия головы и шеи;
  • операция на ЩЖ;
  • определенные лекарственные препараты;
  • беременность (производство антител к ЩЖ во время или после беременности);
  • заболевание гипофиза;

Если оставить гипотиреоз без лечения, это может привести к ожирению, болям в суставах, бесплодию, увеличению ЩЖ (зоб), болезням сердца. На первых этапах признаки заболевания могут быть легкими и не настораживающими, впоследствии принимая все более тяжелые формы, поэтому очень важно предупредить болезнь.

Для диагностики гипотиреоза, как правило, используется анализ крови на гормоны, а лечение предполагает прием лекарственных препаратов, содержащих натуральные или синтезированные тиреоидные гормоны.

Особые указания

Рекомендуется избегать определенных продуктов, которые снижают способность организма к восприятию лекарств. Медицинские препараты следует принимать натощак, если это возможно. В противном случае, необходимо исключить одновременное употребление продуктов, богатых клетчаткой, грецкие орехи, соевую муку, БАДы или мультивитамины, содержащие кальций и железо.

Диета при гипотиреозе напоминает питание диабетических больных (соблюдение гликемического индекса). Это стабилизирует уровень глюкозы в крови, повысит метаболизм, снизит уровень кортизола, который несет ответственность за увеличение веса, разрушает мышечную массу и мешает преобразованию T4 в T3.

Для здоровья щитовидки

Важно включать в свой рацион:

Йод необходим для производства гормонов T3 и T4, которые способствуют оптимальной функции щитовидки. Дефицит йода компенсируется за счет йодированной соли (150 – 1100 мкг ежедневно), морских водорослей, рыбы (треска, морской окунь, пикша), моллюсков, креветок.

Селен важен для нормальной функции ЩЖ, способствует преобразованию тироксина в трийодтиронин. Содержится в креветках, рыбе (тунец, треска, палтус), телячьей печени, грибах шиитаке, бразильских орехах.

Цинк, железо и медь необходимы в небольших количествах для производства гормонов и эффективной работы щитовидной железы. Эти элементы можно получать в натуральном виде из: телячьей печени, шпината, грибов, ботвы репы и мангольда.

Витамины А, C, D и E, а также группы В нейтрализуют оксидантный стресс, который может навредить ЩЖ.

Хром, корица и магний повышают метаболизм при гипотиреозе.

Непереработанное кокосовое масло повышает функцию щитовидки и способствует снижению веса.

Табу на продукты и добавки

Соединения фтора и хлора блокируют рецепторы йода в щитовидной железе. Чай, зубная паста и вода из-под крана могут содержать эти компоненты.

Рафинированные растительные масла, вызывают прибавку в весе и нарушают гормональную секрецию ЩЖ.

Продукты, препятствующие поглощению йода ЩЖ: белокочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи, арахис, кедровые орехи, соевые продукты, персики, груши, шпинат, листовая горчица и репа. Однако, если приготовить их на пару, они уже не будут представлять вреда.

Резкое изменение уровня сахара в крови – это настоящий стресс для организма, в результате которого производится дополнительный кортизол, что ведет к увеличению веса.

Аспартам: искусственный подсластитель вызывает болезнь Грейвса и другие аутоиммунные реакции, приводящие к воспалению ЩЖ.
Переработанные соевые продукты (масло, молоко, гамбургеры, тофу и др.) снижают функцию ЩЖ. Исключение составляют ферментированные соевые продукты (мисо, натто, темпе, соевый соус).

Клейковина способна вызвать аутоиммунные реакции (включая тиреоидит Хашимото) у чувствительных людей. Обнаружена в пшенице, ржи и ячмене.

Гипертиреоз: сверхактивность

При этом заболевании ЩЖ, организм производит слишком много гормонов и приводит к следующим симптомам:

  • потеря веса (за счет повышенного метаболизма);
  • учащенное сердцебиение, нервозность, бессонница, беспокойство и раздражительность;
  • чрезмерное потоотделение;
  • судороги в руках, мышечная слабость (в плечах и бедрах);
  • усиленная работа ЖКТ;
  • ломкие волосы.
Читайте так же:
Корень одуванчика при похудении

Чаще всего гипертиреоз вызван аутоиммунным нарушением (болезнь Грейвса), при которой иммунная система производит антитела, стимулирующие ЩЖ к повышенному производству гормона T4.

Точная причина болезни Грейвса неизвестна, однако есть подозрение на тяжелый эмоциональный стресс, а также генетическую предрасположенность.

Другие причины гипертиреоза включают опухоли в ЩЖ или тиреоидит, воспаление ЩЖ, которое производит выброс в кровь излишек гормонов.

Диагносцировать гипертериоз также поможет анализ крови на гормоны. Лечение, как правило, производится антитиреоидными средствами, которые снижают гиперактивность щитовидки. Другие методы лечения: терапия радиоактивным йодом, хирургия.

Гипертиреоз: диета и профилактика

Учитывая, что некоторые симптомы могут быть вызваны большим содержанием йода в рационе, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы ограничить или избежать потребления продуктов, содержащих существенное количество йода (морская и йодированная соль, морепродукты, яйца, молочные продукты, растения, выращенные на богатой йодом почве).

Другим аспектом диеты, связанной с гипертиреозом, является глютеновая болезнь (нарушение пищеварения), вследствие чувствительности к клейковине.

Если человек болен глютеновой болезнью, важно соблюдать диету, исключающую потребление пшеницы, ржи, ячменя.

Пациентам, имеющим проблемы со ЩЖ, необходимо регулярно сдавать анализ крови на гормоны. Как правило, 1 раз в 3-6 месяцев, в зависимости от рекомендаций врача.

Питание при варикозе

С варикозной болезнью сталкиваются до 60% населения земного шара. Патологическое расширение вен развивается на фоне комплекса факторов, среди которых наследственная предрасположенность, лишний вес, нездоровый образ жизни. Эффективное лечение варикоза должно сочетать несколько терапевтических подходов. Одно из важных направлений профилактики и лечения варикозной болезни – изменение питания . Соблюдение специальной диеты замедляет прогрессирование заболевания и облегчает состояние пациентов.

Навигация по странице

  • Цели диеты при варикозе
  • Полезные вещества
  • Правила диеты
  • Разрешенные и запрещенные продукты
  • Напитки

Цели диеты при варикозе

Полностью избавиться от проблемы, изменив лишь питание, не удастся. Однако пациенты, соблюдающие диету, чувствуют себя значительно лучше. Также важно помнить о роли физических нагрузок при варикозе, что тоже является важной мерой профилактики заболевания.

Основные цели диетического питания при варикозной болезни нижних конечностей:

  • Снижение веса. Лишний вес создает дополнительную нагрузку на сосудистую систему, в несколько раз повышая риск патологического расширения вен и застойные явления.
  • Укрепление сосудистой стенки. Слабые сосудистые стенки не способны поддерживать тонус и сопротивляться току крови. Это вызывает расширение русла вен с образованием варикозных узлов.
  • Улучшение реологических свойств крови. Правильное питание приводит к снижению вязкости крови. Это облегчает ее отток из расширенных вен.
  • Профилактика отеков. Употребление некоторых продуктов приводит к увеличению отеков, в том числе нижних конечностей, существенно ухудшая трофику тканей, что способствует прогрессированию варикоза.
  • Нормализация стула. Регулярные запоры, чрезмерное натуживание при акте дефекации провоцируют варикозное расширение вен малого таза и геморроидальных вен, что ухудшает течение варикозной болезни нижних конечностей.

Ежедневное меню пациента, страдающего варикозной болезнью, должно составляться с учетом этих целей.

С целью снижения веса и уменьшения отеков, рекомендуется увеличить долю растительных продуктов в рационе и нормализовать питьевой режим. Основной рацион должен быть представлен растительной клетчаткой (овощи, фрукты, бобовые), крупами, нежирными сортами мяса. Необходима отдавать предпочтение крупнозерновому хлебу, макаронным изделиям из муки грубого помола. Сахар, свежая выпечка, копчености и другие продукты содержание избыток соли могут провоцировать отечность. Поэтому ограничение их в рационе неизменно приведет к положительному результату.

Полезные вещества при варикозе

Изучив влияние компонентов продуктов питания на сосуды, ученые составили список наиболее полезных веществ . В этот список вошли такие витамины и микроэлементы:

Витамин С (аскорбиновая кислота) – необходим для синтеза коллагена, поддерживающего тонус сосудистых стенок. Источники витамина С: шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, облепиха, яблоки, зелень петрушки, брокколи;


Растительные волокна (клетчатка) – улучшают кровяное давление, тем самым снижают риск тромбоза и способствуют восстановлению поврежденных стенок вен;


Кумарин – разжижает кровь, предотвращая образование тромбов. Содержится в корице, хрене, сельдерее, петрушке, красном перцем, пажитнике, ромашке, крапиве, цедре цитрусовых, красном вине, ягодах смородины, клубники, крыжовника;


Медь – повышает упругость сосудов, снижая риск их патологического растяжения. Продукты, богатые медью: говяжья печень, морепродукты, орехи и семена;

Биофлавоноиды – обладают антиоксидантным действием и укрепляют сосуд. Содержатся во всех продуктах растительного происхождения: фруктах и овощах, цитрусовых и натуральном соке, ягодах и зелени.


Витамин Е – запускает процессы регенерации в поврежденных венозных стенках, улучшает кровоток. Есть в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество витамина E содержится в семенах подсолнечника, шпинате, растительном масле, орехах, авокадо, креветках, красной рыбе, спарже, брокколи.


Витамин В5 – позволяет избежать опасных осложнений, среди которых дерматит и трофические язвы на коже. Продукты с высоким содержанием витамина B5: лосось, авокадо, яйца, молоко, арахис, соя, чечевица, фасоль.

Продукты, богатые этими питательными веществами, должны составлять основу суточного рациона людей с варикозным расширением вен.

Правила диеты при варикозе

Помимо насыщения организма полезными веществами врачи рекомендуют придерживаться определенного режима питания . Это позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма. Флебологи и диетологи приводят такие рекомендации:

Читайте так же:
Кефирный разгрузочный день для похудения результаты

Желательно вести подсчет калорий, чтобы контролировать вес. Это особенно важно для людей с избыточной массой тела и ожирением. Подсчет можно осуществлять при помощи приложений для смартфона или специальных таблиц. Нормы суточного рациона рассчитываются индивидуально

  • Важно, чтобы основу рациона составляли овощи, богатые растительной клетчаткой и витаминами. Оптимальными источниками белка и ненасыщенных жирных кислот считаются морепродукты (нежирные сорта рыбы, кальмары, мидии, креветки). От употребления жирного мяса рекомендуется отказаться в пользу диетической птицы.

  • Диетологи советуют ограничить употребление сахара, выпечки, сдобы, кондитерских изделий. Простые углеводы в составе этих продуктов способствуют быстрому набору веса, создавая дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

  • Оптимальный способ приготовления пищи – варка или паровая обработка. Жареные и копченые блюда вызывают повышение уровня холестерина, что ведет к образованию атеросклеротических бляшек в сосудистом русле.

  • Большинство врачей рекомендуют пациентам придерживаться дробного питания, при котором суточный рацион равномерно делится на 5 приемов пищи. Это ускоряет метаболические процессы в организме.

Варикоз часто сопровождается хроническими заболеваниями. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, все изменения рациона нужно согласовать с врачом.

Разрешенные и запрещенные продукты

При варикозной болезни питание должно быть полноценным и рациональным. Необязательно полностью отказываться от любимых блюд. Достаточно снизить потребление таких продуктов:

  • жирное мясо;
  • шоколад;
  • соленые продукты;
  • алкоголь;
  • белый хлеб;
  • сдоба;
  • сладкие газированные напитки.

К полезным продуктам, которые должны составлять основу диеты пациента, относятся:

  • овес, гречка, бобовые культуры;
  • говяжья и свиная печень;
  • свежие фрукты и овощи;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • черника, черноплодная рябина;
  • оливковое масло;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • лук, чеснок.

Диета при варикозной болезни не противоречит общим принципам здорового питания. За базовую основу для рациона идеально подойдет средиземноморская диета, соблюдение которой позволяет быстро привести себя в хорошую физическую форму, улучшить общее состояние и самочувствие.

Напитки

При варикозе нужно увеличить суточный объем потребления воды до 1,5-2 литров. Это способствует улучшению реологических свойств крови, является профилактикой обезвоживания и снижает риск тромбоза и застойных явлений. Особенно актуальным это является для пожилых людей, которые зачастую забывают поддерживать правильный питьевой режим.

Алкоголь способствует обезвоживанию организма, сгущая кровь, что повышает риск развития тромбоза. От употребления спиртных напитков нужно отказаться полностью. Что касается напитков с высоким содержанием кофеина, то их ограничение тоже является немаловажным, так как они могут провоцировать повышение артериального давления, увеличивая нагрузку на сосуды.

Людям, страдающим варикозным расширением вен, нужно внимательно относиться к рациону. Даже после удаления варикозных узлов диета позволяет снизить риск рецидива заболевания. Правильное питание – важное направление профилактики варикоза во всем мире.

Диета на корице

Диета на корице

Существует несколько видов корицы. Эту пряность люди научились добывать из коры тропических деревьев рода Коричник еще в глубокой древности за 2 тыс. лет до н.э. Наиболее качественная — настоящая Цейлонская корица произрастает на Шри-Ланке, также культивируют её в Китае (простую, ароматную корицу), в Индии (мальбарскую) и в Индонезии (пряную). Помимо применения в кулинарии, ароматерапии и парфюмерии, её используют в лечебных целях, ведь ей приписывают множество целебных свойств, коричное масло обладает:

  • антимикробным эффектом;
  • антиоксидантным действием;
  • местным согревающе-раздражающим;
  • жиросжигающим;
  • повышает мужскую силу и либидо.

Диета с корицей для похудения: особый напиток и режим

В основе этой пряной диеты употребление особого напитка – настоянной корицы (минимум 30 мин, а лучше приготовленной с вечера — 12 ч). На 0,25 л чистой горячей воды достаточно 0,5 чайн. л. меленой корицы и 1 чайн. л. цветочного мёда. В качестве эксперимента и усиления эффекта можно добавить немного тертого свежего имбиря. Охлажденный коричный напиток на время диеты должен стать вашим основным питьем, как за завтраком, так и за обедом, и за ужином. Если вам наскучил коричный настой, то воду можно заменить нежирным кефиром, натуральные соки, травяной или другой чай.

Корица для похудения особенно важна, она позволяет за неделю сбросить 2-4 кг и помимо очищающего эффекта, понижает уровень сахара, холестерина в кровотоке, ускоряет обменные процессы, стабилизирует выработку инсулина и смягчает последствия употребления продуктов с высоким гликемическим индексом – хлебопекарных, кондитерских изделий, полуфабрикатов, консервов. Однако, не стоит злоупотреблять уникальными свойствами коричного напитка и после недели диеты необходимо сделать перерыв на 2-3 месяца.

Разрешенные продукты

Низкокалорийное трехразовое питание диеты на корице основывается на принципах здоровой, преимущественно белковой еды. Лучше всего кушать:

  • свежие салаты, в которых много зелени, качественное растительное нерафинированное масло, минимум приправ и соли;
  • отварное или паровое диетическое мясо – говядина, телятина, филе курицы, индейки, кролика;
  • нежирные кисломолочные продукты – творог, кефир.

Порции должны быть стандартными — 200 г для белковой пищи, если у вас салат, постное овощное рагу, то его можно съесть до 300 г. Если вы привыкли питаться более обильно, то меню можно дополнить полезными перекусами – горстью подсушенных орешков без сахара и соли, сухофруктов, одним фруктом (например, яблоком, апельсином, грейпфрутом), овощным смузи, внеплановым коричным напитком (главное не переборщить, чтобы не вызвать тошноту, аллергию или другую побочную реакцию).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector