Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удобрения из одуванчиков плюс кулинарный рецепт – подсказки экономному огороднику

Удобрения из одуванчиков плюс кулинарный рецепт – подсказки экономному огороднику!

Удобрения из одуванчиков плюс кулинарный рецепт – подсказки экономному огороднику! - фото

Вероятно, для большинства дачников нет более ненавистного и неправильно понятого цветка, чем ярко-желтый одуванчик. Называя это растение злостным сорняком, многие и не подозревают о пользе, которую можно извлечь как для огорода, так и для собственного здоровья

Помните, как в детстве была любимая забава – сдувать с одуванчиков их пушистые головки с семенами, загадав желание? Если все семена улетят, желание сбудется. Вот эта способность к самосеву в сочетании с неприхотливостью и делает одуванчики удивительно жизнеспособным растением, способным укорениться, где угодно, в том числе, на вашем огороде.

Но не спешите огорчаться и браться за гербицидные обработки. Одуванчики – отличное сырье для натурального удобрения!

Одуванчики богаты калием и другими полезными веществами для многих огородных культур. Длинный корень извлекает из почвы ценные вещества, превращая все растение в живой комплекс биодобавок.

Поэтому в качестве борьбы с одуванчиками на огороде лучше выберите прополку, да не выбрасывайте добытые сорняки.

Приготовление биоудобрений из сорняков является наилучшей переработкой, но если «зеленый навоз» из крапивы хорошо известен, то об одуванчиках задумываются немногие. Хотя это не менее питательная и совершенно бесплатная подкормка.

Просто и бесплатно

Есть два очень простых способа как сделать удобрение из одуванчиков, которые вы извлекли из земли желательно вместе с корнем. Сделать это проще, подцепив вилами, когда земля влажная.

Первый. Возьмите большое ведро с крышкой, поместите туда растения целиком и залейте водой из расчета около 8 чашек на полкило одуванчиков. Если столько не накопали, не беда, восполните недостаток любыми другими срезанными сорняками. Накройте ведро крышкой и оставьте на 2-4 недели, перемешивая раз в неделю. Поскольку происходит процесс брожения, то по понятным причинам смесь будет ароматизировать отнюдь не розами. Но так и должно быть, значит, удобрение готовится.

Через 2-4 недели процедите смесь через марлю, а если вы потратили марлю на пошив защитных масок от коронавируса, то найдите старые капроновые колготки – они тоже сгодятся.

Второй способ отличается от первого лишь тем, что вы сначала положите сырье в проницаемый мешок, а затем уже погрузите в ведро с водой наподобие чайной заварки.

Перед применением одуванчиковое удобрение разводят так: одну часть смеси на 10 частей отстоянной воды.

Вы можете поливать вокруг основания культурных растений (как удобрение) или даже опрыскать листья (как биостимулятор). При опрыскивании не наносите на овощи, которые готовы к сбору.

ленивое биоудобрение из одуванчиков

Ленивое биоудобрение

Одуванчик и сам по себе может поработать на пользу почве. Как говорилось выше, сильные корни одуванчика накапливают калий, фосфор, кальций, медь, железо, магний и кремний, одновременно разрыхляя землю.

Вам понадобится сделать так, чтобы растение отмирало самостоятельно, не успев пойти не семена. Для этого ежемесячно срезайте листья, оставляя их мульчой на поверхности грунта. Корни же либо распадутся, обогатив почву и дав пищу важным подземным организмом, либо дадут новое растение – очередную партию сырья.

Одуванчики и кулинария

Taraxacum officinale и Taraxacum erythrospermum, которые встречаются во всем мире, являются наиболее распространенными видами одуванчика.

удобрения из одуванчиков

Taraxacum officinale, растение, на которое большинство огородников ссылаются, когда говорят «одуванчик», происходит из Европы и имеет ярко-желтый венок из лепестков, а его родственник Taraxacum erythrospermum отличается красноватыми стеблями, что и дало ему название «красный одуванчик».

Taraxacum albidum, родом из Японии, имеет ярко-белые лепестки, окружающие желтую сердцевинку, и, соответственно, называется «японский белый одуванчик».

Для производства латекса и каучука резиновая промышленность использует «резиновый одуванчик» — Taraxacum kok-saghyz, уроженца Восточной Европы и Западной Азии.

Также селекционеры создали специальные кулинарные сорта одуванчиков для гурманов: французский одуванчик (он же Vert de Montmagny), улучшенный широколиственный одуванчик или арлингтонский одуванчик.

как приготовить одуванчики

О том, что одуванчики обладают целебным для здоровья людей свойствами, известно давно. Их применяются в народной медицине для профилактики болезней печени, почек (как мочегонное), для улучшения кроветворения, стабилизации давления, для похудения и лечения угревой сыпи.

Почти все растение можно так или иначе потреблять. Единственная несъедобная часть — стебель, который содержит очень горькое вещество.

Знаете ли вы, что одуванчики более питательны, чем большинство фруктов и овощей, которые вы можете купить в продуктовом магазине? В них есть, помимо прочего, тиамин, рибофлавин, бета-каротин и клетчатка.

В исследовании от 2014 года Дженнифер Ди Нойя, профессор Университета Уильяма Патерсона и эксперт в области здорового питания, в своем списке «41 наиболее полезный продукт» поставила зелень одуванчика под номером 16. Дикорос обогнал популярную брокколи и капусту.

Одуванчики по своей природе горчат, при этом, наименее горькими будут те, что растут в тени. Обесцвечивание уменьшает горечь. Молодые листья горчат меньше старых (их собирают до цветения), а добавление в салат сыра пармезан, оливкового масла, немного перца, лимона и чеснока несколько нивелирует горчинку.

Листья можно и сварить. Молодые – один раз, старые – дважды. Опустите листья в кипящую воду на 2 минуты, слейте жидкость и в новой воде проварите еще 2 минуты. Если вы решили вскипятить листья, обязательно сохраните оставшуюся воду – настой полезен для пищеварительной системы. После того, как вы сварили зелень, добавьте сливочное масло или густые сливки и лимон для вкусного гарнира к основному блюду.

Вино из одуванчиков можно назвать уже классикой, а вот жареные цветы делают в двух вариантах – как сладость, приправляя медом и корицей, и «грибное» блюдо. Вот рецепт, который позволит придать цветам вкус жареных сморчков.

  • цветы одуванчика с зеленым основанием и удаленными стеблями (оставьте достаточно основания для удержания цветка)
  • 1 стакан молока
  • поваренная соль
  • 1 яйцо
  • 1 стакан муки
  • растительное масло

Замочите цветы одуванчика в миску с прохладной соленой водой, чтобы удалить любых насекомых или мусор. После того, как цветы впитывали влагу в течение получаса, выньте их из воды и промокните на бумажном полотенце.

Разогрейте на сковороде достаточно масла, чтобы обжарить одуванчики.

Пока масло нагревается, сделайте жидкое тесто, используя молоко, соль, яйцо и муку. Окуните каждый цветок в тесто и бросьте его в масло, как только оно станет горячим. Жарьте до румяной корочки. С помощью бумажного полотенца аккуратно удалите излишки масла и сразу же подавайте на стол. Очень вкусно!

Всегда собирайте столько цветов, сколько вам нужно одновременно — они должны быть приготовлены немедленно и не должны храниться в холодильнике.

Читайте так же:
Какие нормальные темпы похудения

Очищение крови и лимфы

Кровь — «жидкая ткань» нашего организма, выполняющая множество важных функций — это и дыхание, и питание, и отвод отработанных продуктов обмена. Она переносит гормоны, поддерживает водно-солевой обмен, кислотно-щелочное равновесие и постоянную температуру тела. Защищает нас от всевозможных чужеродных агентов (микробов, вирусов, бактерий).

Очищение крови и лимфы

Как видно из перечисленного, работа отдельных органов, систем и всего организма напрямую зависит от качества вашей крови, от состояния всей сердечно-сосудистой системы в целом. Чистка крови позволяет поддерживать ее в отличной форме. Лучшее время для ее проведения — весна.

Лимфа представляет собой циркулирующую форму межклеточной жидкости. Она по своему составу очень напоминает кровь и содержит в себе некоторые ее составные части, просачивающиеся сквозь стенки кровеносных сосудов. Основные функции лимфы: трофическая (питательная) и защитная. Она играет огромную роль в снабжении клетки питательными веществами и выносе отработанных элементов обмена, погибших лейкоцитов, фагоцитов, микробов, вирусов и т.д. В нее легко проникают яды и бактериальные токсины, нейтрализующиеся затем в лимфатических узлах.

Ускорение тока лимфы повышает интенсивность и динамизм обменных процессов, а замедление и застой лимфатической жидкости заглушают жизнь клеток и тканей. Когда зашлакованность организма очень велика, лимфоузлы, селезенка переполнены токсинами, шлаками, они не могут выполнять свою очистительную и защитную функции. Поэтому лимфоочищениеприносит большое облегчение людям с легочными, сердечно-сосудистыми, почечными заболеваниями и людям с синдромами усталости. Наиболее подходящее время для очищения — весна.

Очищение крови и лимфы

Очищение крови

Корень одуванчика

Накопайте осенью корней одуванчика (желательно на растущей Луне). Помойте, измельчите и высушите. Они должны быть светло- или темно-бурые. Можно сушить корни нетронутыми. Высушенный корень должен легко ломаться, а не гнуться.

Лучше использовать корни второго года жизни, они мощнее.

Для приготовления настоя берут 1-2 ст. ложки измельченного корня и заливают 1 стаканом кипятка.

Кипятить на медленном огне 10 мин., остужать 40 мин. и процедить. Принимать от 1/3 до 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин. до еды в теплом виде.

Выполняйте процедуру ежедневно с новым отваром в течение недели. Если по истечении этого срока моча станет цвета воды, процедуру можно прекратить.

Чай с молоком

В 1/5 чашки молока добавьте крепкую свежеприготовленную обычную заварку до заполнения чашки на 3/4 объема. До 15 часов положите в чашку щепотку соли, после 15 часов — сахар или мед (2 чайные ложки).

Пить от 2 до 4 раз в день в течение недели этот напиток, не употребляя ничего другого в пищу.

Через день делать клизмы.

Эта чистка «ударная», поэтому те, у кого проблемы с кровью, посоветуйтесь перед ее проведением с врачом (лучше с врачом-гомеопатом, фитотерапевтом).
При этой чистке через день требуется ставить клизмы для избавления от шлаков, так как процедура позволяет вымыть из крови все соли, и все вымытое идет в кишечник.

Кпаива для очищения крови

Есть такая трава — крапива грухая (яснотка), обладательница маленьких белых цветочков. Соберите ее цветки и используйте как кровоочистительное средство:
1 ст. ложку цветков, сухих или свежих, заливают 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде.
Пить 7-10 дней.

Очищение лимфы

Чистка по Н.Уокеру

Для проведения этой процедуры заранее запаситесь 6 литрами протиевой или просто талой, приготовленной в холодильнике (родниковой или пропущенной через фильтр) водой.

В день чистки приготовьте смесь:

900 мл сока свежего грейпфрута,

900 мл сока свежих апельсинов,

200 мл сока лимонов.

Все смешать и разбавить 2 л талой воды. Объем готовой смеси должен быть 4 л. Ее необходимо выпить за 1 день по определенной технологии. Чистка будет длиться 3 дня и проводится следующим образом:

Утром натощак сделайте клизму из 2 л воды с 2 ст. ложками яблочного уксуса.

Затем выпейте раствор из 1 ст. ложки глауберовой соли (сульфат натрия) на 100 мл воды.

Хорошо после этого принять теплый душ или ванну.

Через 30 минут после принятия раствора глауберовой соли выпить 200 мл приготовленной смеси цитрусовых.

Вы сразу начнете потеть, появятся позывы к опорожнению кишечника. Далее принимать по 100 мл каждые 30 минут, пока не будут выпиты все 4 л смеси.

Во второй и третий день — так же, как и в первый — утром клизма, затем раствор глауберовой соли и опять 4 л смеси сока цитрусовых.

Такую процедуру детоксикации следует проделывать 3 дня подряд, ничего не употребляя в пищу, кроме 4 л смеси воды и соков. В результате из организма будет удалено примерно 12 л токсичной лимфы и замещено таким же количеством ощелачивающей жидкости. После окончания процедуры на 4-й и последующие дни следует начинать пить овощные соки, есть овощи и фрукты только в сыром виде. Затем переходить на легкие каши, через 1-2 дня — на нормальное питание.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: этот метод нельзя применять при аппендиците или имеющейся склонности к нему.

Очищение крови и лимфы

Очищение соками

  • 2 кг свеклы (борщевой),
  • 2 кг моркови,
  • 2 кг гранатов,
  • 2 кг клюквы,
  • 2 кг лимонов,
  • мед (по вкусу).

Выжать соки (каждый в отдельности), затем все смешать. Сок из свеклы необходимо приготовить в первую очередь и поставить, плотно закрыв посуду, в холодильник на 3-4 часа. Мед не подогревать.

Готовую смесь хранить в холодильнике в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой.
Принимать по 50 мл смеси, разбавляя ее 50 мл теплой воды, натощак 10 дней подряд, затем 5 дней — перерыв.

Повторять 15-дневный цикл до окончания приготовленной смеси. Очищение лимфы специалисты рекомендуют делать 2 раза в год — осенью и весной.

Восточный способ очищения лимфы

Тибетские врачи рекомендуют очищать лимфу таким способом.

Взять 150-200 мл смеси свежеприготовленных соков — морковного или яблочного в смеси со свекольным в пропорции 4:1, принимать их до еды каждый день.

Одновременно принимать спиртовую настойку чистотела по такой схеме:

  • перед завтраком — 1 капля,
  • перед обедом — 2 капли,
  • перед ужином — 3 капли и так далее,
  • дозу доводят до 15 капель на один прием, а затем постепенно снижают до 1 капли

Для приготовления настойки взять траву чистотела, измельчить и отжать сок, процедить его через 2-3 слоя марли и на каждые 450 мг сока добавить 70 мл медицинского спирта.
Хранить настойку в холодильнике.
Помимо очищения лимфы, эта процедуре оказывает благотворное воздействие на организм при гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, псориазе, геморрое, остеохондрозе.

Читайте так же:
Контрольная закупка препарат для похудения

Очищение крови и лимфы

Для профилактики расстройств лимфатической системы необходимо периодически проводить ее очистку. Важным элементом очистки лимфосистемы являются водные процедуры, которые желательно дополнять массажем жесткой щеткой.

Очищение с помощью кисломолочных продуктов

Ежедневно натощак выпивать по 1—2 стакана молочной сыворотки. На 1 стакан добавлять 1 ч.л. (без верха) поваренной соли. Процедура рассчитана на 2 дня. Предварительно с вечера очистить кишечник клизмой. 1-й день — пить только кефир (1—3 л) и ничего не есть; 2-й день — пить только свежие овощные и фруктовые соки. Через 3—4 недели процедуру повторить.

Прием растительных веществ:

• Яблочный уксус разжижает, рассасывает затвердения, способствует улучшению лимфотока. Его следует пить, добавляя 1— 2 ч. л. на стакан теплой воды 2—3 раза в день, но не больше 30 г за один прием. К затвердевшим лимфоузлам прикладывать примочки. Иногда советуют добавлять каплю аптечного раствора Люголя.

• Пить сок одуванчика с добавление меда — по 1 ст. л. 3 раза в день. Сухие корни одуванчика смолоть в порошок и заварить 1 ст. л. порошка 1/2 л кипятка. Настоять ночь, пить по стакану 2—3 раза в день. Курс — 7 дней.

• Столовую ложку травы спорыша (горец птичий) заварить стаканом кипятка, настоять 30 мин. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

• Настой огородного хрена на воде в соотношении 1:1 пить по чайной ложке трижды в день перед едой в течение 10 дней. Тем же настоем делать компрессы на лимфоузлы, если они увеличены.

• Столовую ложку травы душицы залить кипятком и настоять ночь. Пить по 1/4—1/2 стакана трижды в день перед едой, курс — 3 недели с недельным перерывом. Затем курс повторить.

• Столовую ложку листьев и цветов иван-чая залить 1/2 л кипятка, настоять ночь в термосе, пить по 1/2 стакана 5 раз в день до еды.

• Ежедневное употребление свежего красного свекольного сока и виноградного вина 1:1 до 1/2 стакана дает замечательный эффект при лечении самых тяжелых заболеваний, в их числе и лимфосаркомы. Свекольный сок использовать через час после приготовления.

• Кора осины применяется либо в виде порошка, либо в виде настойки. Для этого 400 г коры залить 2 л воды, прокипятить 30 мин. и настоять 4—6 часов. В отвар добавить спирт из расчета 120—150 г на 1 л. Первые 3 дня пьют по 1 десертной ложке 3 раза в день через 1/2 часа после еды. Следующие 7 дней пьют по 1—2 ст. л. так же. После этого сделать перерыв 5 дней и все повторить.

Хорошо чистит лимфу чай из трав, взятых поровну:

  • мелиссы,
  • чабреца,
  • таволги вязолистной (лабазника),
  • иван-чая,
  • спорыша,
  • календулы,
  • зверобоя,
  • боярышника,
  • листьев березы,
  • корня солодки.

Очищение крови методами народной медицины

От вирусов, бактерий, аллергенов, токсинов, роста злокачественных клеток и многих других болезней, мешающих нормальному функционированию организма, нас защищает иммунная система крови.

Здоровая иммунная система способна побеждать болезни без лекарств. Разрушают устойчивость иммунной системы длительный прием аспирина, сульфаниламидных препаратов, антибиотиков и других медикаментозных средств, приводит к дисбактериозу и эндокринным патологиям.

Кроме множества лекарственных растительных средств, очищающих кровеносную систему, важным в народной медицине считалось кровопускание. При тупой головной боли, ломоте в пояснице, болях в печени, суставах ставились пиявки. С их помощью удается восстановить правильное кровообращение, если оно нарушено, и очистить кровь от веществ, нарушающих ее нормальный состав.

Корень моют, режут, высушивают и заваривают кипятком. Настаивают (парят) в течение часа. На 1 стакана кипятка берут 1 ст.л. измельченных корней.

Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 мин. до еды.

Затем недельный перерыв и повторение.

Сухую траву полыни измельчают в порошок и щепотку ее заливают стаканом кипятка, настаивая не более 10 секунд. После процеживания пьют по 1 ст. л. 3—4 раза в день до еды.

Сок топинамбура не только очищает от токсинов кровь, но и улучшает ее состав. Принимают сок по 1—2 ст. л. натощак утром и вечером, а также используют корнеплод в сыром виде в салатах.

Даже в небольших количествах сок красной свеклы действует очищающе и улучшает состав крови. Перед употреблением свежеприготовленный сок следует отстоять 2—3 часа в холодильнике. Лучше вначале смешивать его с морковным соком, постепенно уменьшая долю морковного сока. Принимают по 1 стакану в день в течение 1 месяца.

Действенным профилактическим чистящим кровь средством, которое выводит из крови соли, является чай черный или зеленый со свежим натуральным непастеризованным молоком. В стакан наливают 2 столовые ложки молока и доливают до верху крепкую густую заварку чая. До 3 часов дня пьют с добавлением в стакан щепотки соли, после 3-х часов — двух чайных ложек меда.

Чесночный сок является хорошим средством, очищающим кровь от ядов, тяжелых металлов, холестерина, однако сок чеснока и средства, содержащие чесночный сок, не следует применять при болезнях печени, почек, мочевыводящих путей, острых желудочно-кишечных заболеваниях.

Для очистки крови, лимфы, сосудов чеснок применяют в смеси с соком лимона.

Берут 400 г очищенного чеснока, который измельчают на чеснокодавилке и смешивают с соком 800 г размолотых лимонов. Смесь настаивают в прохладном месте, перед употреблением взбалтывают. Пьют по 1 ч.л. на стакан воды.

Средство использовать, пока не закончится, курс повторить 2—3 раза.

Тибетский рецепт очищения крови, сосудов и в целом организма заключается в том, что используют спиртовую настойку чеснока в 96% спирте (в частях 2,5:2,0) после 10-дневного настаивания в темном прохладном месте.

Пьют настойку с кипяченым молоком 3 раза в день по определенной схеме.

В 50 мл молока в первый день перед завтраком добавляют 1 каплю, перед обедом — 2 капли, перед ужином — 3 капли. В последующие дни увеличение дозы продолжают наращивать до 25 капель (на 11-й день). Все последующие дни пьют по 25 капель с молоком, пока не кончится средство. Курс повторяют через 3 или 5 лет в зависимости от состояния здоровья и возраста.

В качестве кровоочистительного средства используют также огуречную траву (бораго) в виде чая или с вином, сок плодов вишни, семена льна, отвар или настой плодов шиповника, череду, подмаренник, лопух, лебеду, петрушку, сельдерей, землянику, яблоки, яблочный сок и листья яблони, а также хвою.

Хвоя хорошо очищает кровь и лимфу.

С ее помощью можно избавиться от множества самых различных заболеваний, явившихся следствием зашлакованности организма. Используется хвоя сосны, пихты, кедра в виде отвара (10 ст.л. на 1 л кипятка, кипятить 10 мин.), который пьют теплым.
Очищение крови посредством хвои укрепляет и оздоравливает иммунную систему.

Читайте так же:
Как стимулировать человека похудеть

Очищаем кровь имбирным чаем.

1,5 г сухого имбиря залить 1,5 л кипятка, 20 минут держать на слабом огне. За 5 минут до снятия бросить щепотку черного молотого перца. Остудить и в теплый отвар добавить 3 ст.л. меда.

Принимать по 1/3 стакана, смешав с 1/3 стакана лимонного сока и 1/3 стакана теплой воды, 3 раза в день за 30 минут до еды.
Настоянный чай хранить в стеклянной банке под крышкой на нижней полке холодильника*.опубликовано econet.ru

*Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией обязательно обращайтесь к врачу.

Синдром Жильбера. Современные воззрения, исходы и терапия

– В нашей секции «Гепатология» профессор Рейзис Анна Романовна. Синдром Жильбера.

Обычно очень много вопросов вызывает.

«Синдром Жильбера. Современные воззрения, исходы и терапия».

Ара Романовна Рейзис, профессор, доктор медицинских наук:

Существуют заболевания, которые сквозной линией проходят через всю жизнь человека – от детства и отрочества до самых преклонных лет. На этом пути попадают в поле зрения врачей самых разных специальностей, очень широкого круга врачей. Важно, чтобы этот широкий круг был в курсе того нового, что происходит в наших представлениях об этом заболевании.

К таким заболеваниям относится синдром Жильбера (СЖ). С тех пор как в 1901-м году Августин Жильбер описал этот синдром, прошло более века. За это время появилось много нового в наших представлениях об этом заболевании. Именно в аспекте этого нового мне и хочется сегодня представить эту патологию.

С институтских времен мы помним, что это такое. Синдром Жильбера – то наследственное нарушение обмена билирубина, которое состоит в недостаточности его глюкуронирования (обязательного для его поступления в желчевыводящие пути) и развитии в связи с этим доброкачественной неконьюгированной гипербилирубинемии.

Мы знаем также тот набор клинических и лабораторных критериев, которые всегда лежали в основе постановки этого диагноза нами. Известно, что он выявляется в основном у подростков в препубертатном и пубертатном возрасте. Чаще всего в семье мы имеем некие данные о наследственной семейной предрасположенности к этому синдрому.

Как правило, интенсивность желтухи небольшая. Максимум – субиктеричность кожи и иктеричность склер. Появление или усиление желтухи часто связано с интеркурентными заболеваниями или с голоданием, физическим или психоэмоциональным перенапряжением. А также с применением ряда лекарств. Особенно так называемых аглюконов, сульфамидов, группы салицилатов. Об этом мы будем говорить чуть дальше более подробно.

Чаще всего гепатомегалия отсутствует либо незначительная. В лабораторных тестах повышение билирубина в 2-5 (редко более) раз за счет преимущественно свободной фракции. При нормальной активности трансаминаз и отсутствии маркеров вирусных гепатитов и данных за гемолитическую анемию.

Такого набора клинико-лабораторных данных нам бывало достаточно, чтобы диагностировать этот синдром.

Последнее время ситуация изменилась в том смысле, что мы получили возможность объективного генетического анализа, который подтверждает или не подтверждает этот диагноз.

Стало известно генетическое лицо СЖ, которое заключается в том, что в промоторной области кодирующего фермента глюкуронил-трансферазы происходит мутация. Она заключается в ди-нуклеотивной вставке тирозин-аргинин. Эта вставка повторяется различное число раз. В зависимости от этого мы имеем либо классический вариант СЖ, либо его вариации (аллели).

Возможность объективного подтверждения этого диагноза, объективной его постановки во многом коренным образом изменила наши представления об этом синдроме. Изменила некоторые мифы, которые были достаточно устойчивы на протяжении всего века, что мы знакомы с этим синдромом.

Первое – распространенность СЖ. Считалось, что это достаточно редкое заболевание. С помощью генетического диагноза стало очевидно, что это достаточно частое заболевание. От 7% до 10% Земного шара страдают СЖ. Это каждый десятый. Для наследственного заболевания это необычайная частота.

В африканской популяции до 36%. В нашей популяции (европейской и азиатской) 2-5%. В нашей стране и в нашей популяции происходит учащение постановки этого диагноза.

Данные нашей клиники, где с СЖ мы встречаемся как с объектом дифференциальной диагностики вирусного гепатита. За 20 лет мы имеем (с 1990-х годов до нынешнего времени) рост частоты постановки этого диагноза более чем в 4 раза.

Второй миф, который уходит в прошлое с возможностью генетической постановки диагноза СЖ. Это миф о том, что СЖ – это, прежде всего, желтуха. Это совершенно необязательный симптом для СЖ. Это лишь верхушка, видимая часть айсберга. Основная часть больных СЖ не имеет желтухи или проявляет ее в каких-то особых жизненных ситуациях. Это совсем не обязательный симптом, что тоже очень важно.

Третий миф, с которым мы должны в наше время расстаться. Миф о том, что СЖ – заболевание совершенно безобидное. Мы привыкли к тому, что это так и есть. Он не ведет к фиброзированию или переходу в цирроз печени. В связи с этим он не требует нашего внимания.

На самом деле в последнее время выяснилось, что он вносит очень серьезную лепту в развитие и частоту развития желчнокаменной болезни (ЖКБ) в мире. В частности, ряд исследований об этом говорит достаточно масштабно.

Генетическое исследование 2009-го года, где около двухсот пациентов с ЖКБ и около 150-ти пациентов без таковой были обследованы генетически на СЖ. Выяснилось с высокой достоверностью, что среди тех, кто имеет СЖ, существенно чаще встречается ЖКБ.

В 2010-м году появилось еще более масштабное исследование. Это мета-анализ целого ряда исследований. Оно охватывает около трех тысяч пациентов с ЖКБ и около полутора тысяч пациентов без нее. Выяснилось, что пациенты, у которых генетически подтвержден СЖ, имеют полный риск ЖКБ. Главным образом, этот привар имеют мужчины.

Женщины вообще чаще страдают ЖКБ в силу гормонального устройства, эстрогенов и так далее. Мужчины же попадают в эту категорию, главным образом, если имеют СЖ. Увеличение ЖКБ у мужчин при СЖ происходит на 21%.

Еще одно новое направление, совершенно новый аспект в наших современных представлениях о СЖ. Этот тот факт, что изучение особенностей метаболизма лекарств на фоне СЖ легло в основу возникновения совершенно нового направления в фармакологии. Так называемые фармакогенетики, которые имеют огромное значение для разработки лекарственных средств и их практического использования.

Многие лекарства, так называемые аглюконы для того, чтобы быть выведенными из организма и вообще пройти свой путь метаболизма в организме, должны также соединиться с глюкуроновой кислотой, как билирубин. Нагружают тот же самый фермент – глюкуронил-трансферазу.

Читайте так же:
Как сбросить вес при отеках

Соответственно, билирубин из связи с глюкуроновой кислотой вытесняют. Нарушают его выведение в желчные канальцы, в результате чего и появляется желтуха.

При разработке и испытании целого ряда препаратов на большом контингенте пациентов фармакологи столкнулись с тем, что ряд пациентов выявляют выраженную желтуху. Это могло трактоваться как истинная гепатотоксичность препарата, что иногда бросало тень на весьма важные и перспективные препараты, существенные для соответствующей категории больных.

Работа 2011-го года показывает, как при испытании «Токсилизумаба» ("Tocilizumab") – перспективного препарата, применяемого при ревматоидном артрите, у двух пациентов был высокий подъем уровня билирубина. Когда же этих пациентов обследовали, то оказалось, что у обоих этих пациентов (и только у них из всех участвующих в испытании) оказался генотип, характерный для СЖ.

Это вывело этот препарат из под подозрения в плане истинной гепатотоксичности.

Но количество соответствующих публикаций множится. Вот еще одно указание на это. При таком заболевании как акромегалия сейчас нередко бывает устойчивость к соматостатину. Новый препарат, который при этом испытывался, показал высокую степень, высокую частоту развития желтухи. Выяснилось, что у всех этих пациентов был СЖ.

Значительно более близкий нам пример – это противовирусная терапия хронического гепатита С интерферонами с «Рибавирином» ("Ribavirin"). Такая же картина. Два пациента дали подъем уровня билирубина в 17 раз. Но оказалось, что именно у этих двух пациентов имеется СЖ. Отмена «Рибавирина» привела к нормализации билирубина. Дополнительной тени на «Рибавирин» не бросило.

До сих пор речь шла преимущественно о данных мировой литературы. Хочу привести собственные данные за 20 лет детской клиники. Мы за это время наблюдали 181-го ребенка и подростка с СЖ. Выяснилось, что очень высокий процент этих пациентов (более половины из них) имели дискинезию желчевыводящих путей со сладж-синдромом и без такового, имели развитие ЖКБ, при том, что это дети.

Но особенно важные и интересные сведения мы получили тогда, когда своих пациентов разделили на две группы, на два десятилетия: 1992 – 2000 годы и 2001 – 2010 годы. Эти десятилетия отличались тем, что на первом этапе они не получали препаратов «Урсодезоксихолиевой кислоты» ("Ursodeoxycholic acid"). Или получали по показаниям, когда мы уже имели развившуюся картину поражения билиарного тракта.

У этих пациентов нормальное состояние билиарного тракта было только у 11,8% детей. У 76,5% имелась дискинезия желчевыводящих путей, почти у половины из них со сладж-синдромом. Почти у 12% детей уже развившаяся ЖКБ.

На втором этапе (второе десятилетие) 105 пациентов. Уже начиная с первых шагов, как только ставился диагноз СЖ, проводили превентивные курсы «Урсодезоксихолиевой кислоты» (УДХК) два раза в год в виде препарата «Урсосан» ("Ursosan"), с которым мы работаем уже много лет.

Результаты. У этих пациентов почти в 65% случаев нормальное состояние билиарного тракта. Количество больных с ЖКБ сократилось в 4,5 раза (до 2,8%).

Это говорит о том, что все-таки СЖ заслуживает нашего внимания и некоторого терапевтического воздействия. Оно направлено на снижение общего уровня билирубина, как непрямого, свободного для уменьшения общей интоксикации (поскольку непрямой билирубин токсичен для нервной системы). А также снижение прямого связанного билирубина для предотвращения поражений билиарного тракта.

Что мы для этого сегодня имеем. В плане снижения уровня непрямого билирубина по-прежнему применяется препарат «Фенобарбитал» ("Phenobarbital"). Известно, что он имеет некую способность повышения активности глюкуранил-трансфераз. Благодаря этому в какой-то степени снижается уровень непрямой гипербилирубинемии и уменьшается интоксикация, влияние на центральную нервную систему (ЦНС).

Для того чтобы уменьшить или предотвратить поражение билиарного тракта, мы считаем правильным применение УДХК («Урсосан», в частности). Она, по нашим данным, существенно уменьшает или даже предотвращает осложнения со стороны билиарного тракта, включая ЖКБ.

Здесь есть стрелочка от УДХК к уменьшению влияния на ЦНС. Нам попались на глаза любопытные данные пока экспериментальных исследований. Они говорят о том, что УДХК способна уменьшить чувствительность нервных клеток к поражающему действию непрямого билирубина.

Культура нервных клеток крысы (астроциты и нейроны) инкубировались с непрямым билирубином или с непрямым билирубином в присутствии УДХК. В случае инкубации моно имелось повышение апоптоза в 4-7 раз в этих клетках.

В случае, когда они инкубировались непрямым билирубином в присутствии УДХК, шла существенная защита (60%). Снижение уровня апоптоза менее 7%.

Таким образом, лечение СЖ на сегодня, как нам представляется, что должно в себе содержать. Что касается диетических ограничений, то они могут быть связаны только с возможной фолий-патией и носить такой характер. Достаточно строгими они быть не должны, но в порядке здорового образа жизни.

Что касается второго пункта – режим щажения – он очень важен. Пациенты должны об этом хорошо знать. Физическое и психоэмоциональное перенапряжение чрезвычайно неблагоприятно и напрямую приведет к пожелтению.

Очень важным пунктом является медикаментозное щажение – минимизация лекарственных воздействий по всем направлениям. В первую очередь, это касается глюкокортикостероидов, которые являются прямыми аглюконами. Салицилаты – вся группа. Сульфаниламиды. «Диакарб» ("Diacarb"), достаточно часто применяющийся. «Ментол» ("Меnthоlum") и целый ряд других препаратов.

Вообще на знамени пациента с СЖ должно быть написано: «Минимизация лекарственных воздействий».

Что касается лекарственной терапии самого синдрома, то «Фенобарбиталом» в возрастной дозировке пользуются только в случаях высокого подъема билирубина (выше пяти и более норм). При меньшем уровне подъема билирубина – «Валокордин» ("Valocordin"), который в малых количествах содержит фенобарбитал. У детишек или подростков 1 капля на год жизни, 20 – 30 капель у взрослых 3 раза в сутки.

Что касается УДХК, то 10 – 12 мг на килограмм в сутки. Профилактические курсы по 3 месяца (весна-осень) ежегодно полезны и, как я показала на нашем опыте, достаточно эффективны в плане профилактики поражения желчевыводящих путей и ЖКБ.

Показано при повышении прямого билирубина до его нормализации. При возникновении дискинезии желчевыводящих путей со сладж-синдромом до их ликвидации и 1-2 месяца после для удержания полученного.

Таким образом, СЖ – это наследственное нарушение билирубинного обмена, своевременное распознавание и коррекция которого имеет существенное значение, как для пациента, так и для популяции в целом.

Современный этап развития медицины, сделавший возможным объективное подтверждение диагноза СЖ генетическими методами, ставит его диагностику на новую ступень.

Доброкачественность синдрома, состоящая в отсутствии фиброзирования и исхода в цирроз печени, не исключает таких неблагоприятных последствий, как заболевания билиарного тракта, вплоть до ЖКБ.

Последнее. Для профилактики и лечения этих неблагоприятных последствий целесообразно применение УДХК, в частности «Урсосана».

Читайте так же:
Кому удалось похудеть после гормонов

Корень одуванчика для похудения

Корень одуванчика для похуденияОдуванчик – неприхотливое полевое растение, распространенное практически по всей территории России. Каждый житель наших просторов с детства знаком с желтой россыпью одуванчиков, которые в большом изобилии растут не только на полях и обочинах дорог, но и повсеместно заполняют городские лужайки и газоны. В России известно около двухсот тысяч видов одуванчика. Из этого растения варят вкуснейшее душистое варенье, используют его в качестве лекарства и готовят всевозможные салаты.

Рецепты с корнем одуванчика для похудения

Многие рекомендуют применять одуванчик для похудения людям с избыточной массой тела. При этом форма приема чрезвычайно разнообразна. Использование одуванчика можно смело назвать безотходным производством. Каждая часть этого удивительного растения, начиная с соцветия заканчивая корневищем, идет в ход. Самый распространенный вид представлен одуванчиком лекарственным.

Своим полезным свойствам одуванчик обязан составу, богатому содержанием витамина С, витаминов группы В, а так же большому количеству микроэлементов. Растение является источником кальция и железа.

Пока одуванчик «свеж и полон сил» и только готовится зацвести, следует включать его листья, корни и стебли в рацион витаминных салатов. При этом, что бы готовое блюдо не отдавало неприятной горечью, свойственной данному растению, необходимо замачивать его примерно на полчаса в подсоленной воде.

В салат можно добавлять всевозможные свежие и вареные овощи и любой вид зелени, яичные белки и один желток на порцию. Все зависит от личных кулинарных пристрастий повара.

В любое время года можно насладиться душистым чаем из корней одуванчика. Причем в целях похудения, рекомендуется включать его в состав травяных сборов. Готовить напиток можно либо на водяной бане, либо заваривая в термосе. Принимать по пол стакана за полчаса до еды.

Любителям кофе, желающим сбросить вес при помощи одуванчика, предлагается из предварительно высушенных и перемолотых корней этого растения готовить кофейный напиток наподобие цикориевого.

Естественно, все вышеперечисленные рецепты требуют использования экологически чистого сырья. Это означает, что оно должно быть собрано как можно дальше от загазованных городских территорий и проезжих дорог.

Достоинства и недостатки применения корня одуванчика для похудения

Одуванчиковая диета противопоказана людям с язвенными болезнями желудочно кишечного тракта, а так же склонностью к поносам. Здоровым людям следует соблюдать меру при употреблении данного растения.

Что касается непосредственно области похудения, то здесь значение одуванчика в борьбе с лишними килограммами выглядит крайне сомнительно.

Во-первых, потому, что в результате снижения веса организм должен в первую очередь избавляться от излишков жира, чего в данном случае не наблюдается. Первоначальный эффект возможен за счет сильного мочегонного и послабляющего действия, которым обладает одуванчик. А это явно не тот путь, по которому следует идти, желая справиться с проблемой лишних килограммов.

Как известно, применение слабительных средств не по назначению чревато появлением так называемого феномена «ленивого» кишечника, характерного значительным снижением перистальтики, вплоть до того, что процесс опорожнения становится невозможным без дополнительной стимуляции.

Во-вторых, очень странным кажется включение одуванчика в рацион худеющего человека, учитывая то, что это один из лидеров народной медицины по возбуждению аппетита, который, наоборот, в этом случае следует подавлять.

Таким образом, присутствие одуванчика в составе диеты допустимо в небольших количествах и то в качестве дополнительного источника витаминов, но никак не основного средства похудения.

Одуванчик корень

Корень одуванчика. Фотограф Кайгородов Д.Е. Крафт пакет для трав Кайгородов

Бесплатная консультация Вы можете получить бесплатную консультацию профессиональных травников.

Оповещение по SMS Вы получаете SMS сообщения о каждой стадии вашего заказа.

Возврат и обмен — без проблем Вы можете вернуть или обменять купленные товары в случае необходимости. Товар должнен быть в нормальном состоянии.»>Возврат и обмен — без проблем!

Основные характеристики

Применение корня одуванчика в народной медицине:

— при сахарном диабете;

— при почечно-каменной и желчно-каменной болезни;

— при анемии, малокровии;

— при панкреатите как средство, усиливающее деятельность поджелудочной железы;

— при хроническом заболевании печени, как средство, уменьшающее количество холестерина в крови;

— при интоксикациях, отравлениях;

Традиционные способы приготовления и применения в народной медицине:

1.Настой корня одуванчика:

1 ст.л. сырья залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, до еды.

2.Отвар корня одуванчика:

1 ст.л. измельченного сырья залить стаканом воды, отваривать на медленном огне 15 минут, настаивать 45 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, до еды.

3. В случаях запоров в качестве хорошего слабительного:

корни тщательно измельчаются в кофемолке до получения порошка. Принимать 3 раза в день по 1/2 чайной ложки.

4.Настойка корня одуванчика:

50 гр. корней залить 500 мл. водки или разведенным спиртом (40%) в соотношении 1:10, настоять в течение 3 недель, процедить. Пить по 25- 30 капель 2-3 раза в день до еды. Курс лечения составляет один месяц, затем необходимо сделать перерыв.

Противопоказания корня одуванчика:

индивидуальная непереносимость, не рекомендуется употреблять при закупорке желчных путей; с осторожностью применять при гастрите и язвенной болезни.

Одуванчик лекарственный, или Одуванчик полевой, или Одуванчик аптечный, или Одуванчик обыкновенный (лат. Tarаxacum officinale) — наиболее известный вид рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae).

Крайне устойчивый и выносливый одуванчик прекрасно чувствует себя на любой почве. Его мощный стержневой корень, до 30 см в длину, крепко удерживает его в земле.

Листья в прикорневой розетке, длиной от 5 до 25 см, струговидные, перистораздельные, с зубчатыми лопастями.

Полые цветоносы, выделяющие (как и стебель с корнем) белый млечный сок, несут одиночное золотисто-желтое соцветие-корзинку.

Спелые семена снабжены придатком в виде парашютика, благодаря которому разлетаются от ветра на довольно большие расстояния.

Цветет в марте-апреле (мае).

Произрастает: на полях, лугах, в садах, лесах, вдоль дорог, около жилья, по железнодорожным насыпям.

Распространение: в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке.

Время сбора: сентябрь-октябрь

Особые указания: не является лекарством

Интересные факты:

По одуванчику можно неплохо сверять часы: ровно в шесть утра распускается «жёлтая корзинка», ровно в 3 закрывается. Правда, во время пасмурной погоды корзинки тоже закрываются.

Издавна одуванчик использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Молодые листья одуванчика практически лишены горечи, их часто используют для приготовления салатов и борщей

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector