Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корень крапивы для похудения

Корень крапивы для похудения

Киселева Т.Л., Карпеев А.А.

Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Росздрава, Москва

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) – хорошо известное многолетнее травянистое растение с удлиненным корневищем и прямостоячими (до 120 см высотой) четырехгранными стеблями. Относится к семейству крапивных (Urticaceae). Имеет супротивные, яйцевидно-продолговатые, черешковые листья, крупнозубчатые по краям, длина их может достигать 15 см. Стебель и листья покрыты жесткими жгучими волосками. Цветет с мая до осени.

Крапива двудомная встречается на всей территории нашей страны, кроме Крайнего Севера и Дальнего Востока; с давних времен используется в медицине и в настоящее время не утратила своего значения как фитопрепарат. Высушенные листья крапивы двудомной официальны в России и разрешены к медицинскому применению в качестве гемостатического и поливитаминного средства.

Молодые листья крапивы являются своеобразным природным концентратором витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты, каротиноидов (Р-каротин, ксантофилы, виолаксантин и др.), K1 (0,2 %), В2, пантотеновой кислоты (В3). Наряду с этим в крапиве содержатся фитонциды, некоторые биогенные амины и дубильные вещества, в т. ч. обладающие антиоксидантным действием флавоноиды и гликозиды кверцетина. Значительное количество витаминов сохраняют и высушенные листья крапивы.

Самое известное блюдо из крапивы — зеленые щи; листья добавляют в борщ и другие супы. Диетическая ценность растения особенно высока весной – в период весеннего дефицита витаминов в организме. Кроме того, высокое содержание растительных протеинов и крахмала определяет питательность блюд из крапивы: она сравнима с бобовыми растениями.

В официальной медицинской практике препараты из листьев крапивы двудомной применяют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных и желудочно-кишечных кровотечениях (в т. ч. геморроидальных). Кровеостанавливающие свойства крапивы во многом определяются наличием витамина K1, в максимальном количестве содержащегося в свежем соке из листьев. За счет содержания биогенных аминов галеновые препараты на основе крапивы двудомной повышают сократительную способность гладкой мускулатуры матки аналогично спорынье.

Листья и молодые побеги крапивы применяют как неспецифическое средство профилактики и лечения авитаминозов и анемии. Стимуляция эритропоэза происходит за счет содержащихся в крапиве солей железа и хлорофилла.

Наряду с приведенными показаниями крапива двудомная может быть применена:

  • в составе специальных диет, используемых у больных сахарным диабетом типа 2, метаболическим синдромом и нарушениями обмена липопротеидов (может способствовать коррекции этих метаболических нарушений);
  • при иммунодефицитах различного происхождения (сезонное употребление в пищу свежей зелени крапивы может рассматриваться как один из подходов к профилактике острых респираторных вирусных инфекций);
  • при аллергическом диатезе у детей (сок крапивы), а также при лекарственной, пищевой и химической аллергии, при которых продемонстрирована эффективность экстрактивных препаратов;
  • в виде примочек с соком и запаренных листьев, способствующих регенерации тканей и обладающих бактерицидным действием (трофические и иные длительно не заживающие язвенные дефекты кожи);
  • в качестве местнораздражающего и отвлекающего средства при радикулитах, остеоартрозах и остеоартритах (эффект объясняется наличием в жгучих волосках крапивы муравьиной и кремниевой кислот).

В традиционной медицине настои и настойки из листьев крапивы использовали по широким показаниям – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, холециститы и дискинезии желчевыводящих путей), туберкулезе и хроническом бронхите, а также при мочекаменной болезни, истерии, эпилепсии, параличах, для купирования симптомов алкогольной интоксикации и повышения либидо. При алопеции и у лиц с жирными волосами рекомендуют шампуни, приготовленные на основе крапивы.

Применение крапивы и препаратов из нее противопоказано:

  • беременным;
  • после абортов;
  • при кровотечениях из полипов, опухолевых образований матки, маточных труб и яичников;
  • в процессе подготовки к акушерскому или гинекологическому оперативному вмешательству;
  • при наличии нарушений свертывающей системы крови, в т. ч. первичных и вторичных тромбофилиях.

Особой осторожности требует применение препаратов крапивы у пациентов с хроническими заболеваниями почек.

Крапива двудомная применяется в ветеринарной медицине (преимущественно как ранозаживляющее и кровеостанавливающее средство), для относительно кратковременной консервации пищевых продуктов (особенно рыбы), для получения используемого в пищевой, фармацевтической промышленности и парфюмерии зеленого красителя хлорофилла, а также в качестве корма для скота (силос).

Наряду с крапивой двудомной в Российской Федерации встречаются и другие представители этого семейства. Крапива узколистная (Urtica angustifolia Fisch.) – произрастает на Дальнем Востоке, по свойствам аналогична крапиве двудомной. Крапива жгучая (Urtica urens L.) – отличается мелкими листьями с глубокими надрезами; малопригодна в пищу и в медицине используется только в качестве наружного средства.

Крапива от выпадения волос

Крапива двудомная – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. Это растение, которого мы так боялись в детстве, может стать спасением при многих болезнях. А главное – крапива прекрасно помогает при выпадении волос. Как использовать жгучие изумрудные листья? Давайте разберемся вместе.

Чем так полезна крапива?

Вы не раз видели в магазинах и аптеках сотни масок, бальзамов и шампуней с крапивой, восстанавливающих и лечащих локоны. Неудивительно, ведь это растение может быстро укрепить волосы и насытить фолликулы.

Читайте так же:
Какое заболевание может вызвать похудения

Крапива двудомная богата:

  • Хлорофиллом. Именно это вещество останавливает выпадение волос. Пигмент даже способен предотвратить развитие старческого облысения.
  • Витаминами A, B2, C, K, E.
  • Железом, превосходно укрепляющим локоны.
  • Кремнием, способствующим ускоренному росту волос.
  • Кальцием, хромом, магнием, йодом и другими микроэлементами.
  • Дубильными веществами, которые укрепляют корни локонов, делают пряди шелковистыми и блестящими.

Кроме того, это растение богато секретином, каротином, танином, фитонцидами и многочисленными кислотами. Удивительно, но даже природная «жгучесть» крапивы положительно влияет на красоту и здоровье волос. Растение усиливает кровоток, «насыщает» кожу головы кислородом и пробуждает «спящие» фолликулы.

В первую очередь крапива помогает при выпадении волос, однако, можно выделить и дополнительные целебные эффекты растения:

  • уничтожение перхоти;
  • снижение чрезмерной жирности;
  • ускорение роста локонов;
  • предотвращение выпадения волос;
  • обогащение прядей полезными веществами;
  • укрепление локонов;
  • устранение воспалений, язвочек, кожного зуда.

Меры предосторожности

Как бы вам ни хотелось как можно скорее вылечить волосы от выпадения крапивой, помните, что это растение может вызвать аллергию. Особенно нужно быть осторожными тем, кто применяет растение регулярно не только для ополаскивания локонов, но и в качестве отвара внутрь.

Прежде чем делать маски, бальзамы и ополаскивания с крапивой, рекомендуется провести тест на аллергию.

Также стоит быть осторожными:

  • Обладательницам сухих и поврежденных волос. Если для жирных локонов крапива может стать настоящим спасением, то для сухих она может не подойти.
  • Светловолосым. Крапива богата хлорофиллом, который, помимо благотворного действия отличается окрашивающим эффектом. Стоит помнить, что на русых и блондинистых волосах через несколько дней после лечения может проявиться легкий зеленоватый оттенок. Чтобы неожиданно не превратиться в кикимору, блондинкам стоит использовать крапиву вместе с соком лимона или отваром ромашки.

Не стоит забывать, что хранить самостоятельно приготовленные отвары крапивы можно не более 1-2 дней. Простаивая, заваренная трава может «зацвести» и наполнить квартиру неприятным ароматом. Отвары и настои крапивы следует держать в холодильнике или в крайнем случае в темных помещениях.

В каком виде нужно использовать крапиву?

Еще одним преимуществом крапивы при лечении выпадения волос является простота использования этой травы. Из растения за 15 минут можно подготовить целебные маски, эффект от которых будет заметен не только вам, но и окружающим через 3-5 применений.

Из крапивы можно создавать самые разные лечебные средства:

  • настойку на спирту;
  • сок из свежей крапивы;
  • отвар из сухой или свежей травы;
  • кашица из корешков или листьев растения;
  • масло из крапивы.

Приготовленные в домашних условиях отвары, настойки и соки крапивы способны подарить локонам огромную пользу. Можно добавлять траву даже в привычные косметические шампуни, бальзамы и кондиционеры.

Чтобы лечебный эффект от применения крапивы сохранялся, волосы перестали выпадать, стали пышными и блестящими, нужно лечиться этим растением регулярно в течение 2-4 недель.

Самый простой способ использования крапивы против выпадения волос ополаскивать локоны с помощью настоя. Приготовить целебное снадобье для прядей несложно:

  1. Возьмите половину литровой банки сухих или свежих листьев крапивы.
  2. Залейте листья крутым кипятком до краев банки.
  3. Закройте полученное снадобье крышкой и заваривайте траву в течение 10 минут.
  4. Остудите отвар до комфортной температуры и проводите процедуру ополаскивания.

Как полоскать волосы крапивой?

Помните, ополаскивающее средство из крапивы не должно быть горячим. Лучше остудить отвар трав до теплой или комнатной температуры.

При лечении выпадения волос возможно два способа ополаскивания крапивой:

  1. Вымойте волосы привычным способом с шампунем, сполосните мыло, а затем — ополосните локоны отваром крапивы.
  2. Высушенные чистые локоны сбрызните отваром из пульверизатора. Сначала следует пропитать корни волос, а затем – сами пряди по всей длине. После такой терапии не рекомендуется использовать полотенце или фен для локонов. Дайте волосам высохнуть естественным путем.

Курсовые ополаскивания не только спасут локоны от выпадения и укрепят луковицы, но и защитят волосы от негативного воздействия внешней среды, сделают пряди послушными и податливыми, подпитают и оздоровят их.

Отвары из крапивы

Самым популярным способом лечения выпадения волос является терапия с помощью отвара крапивы. Из этой жгучей царевны можно быстро приготовить средство, эффективное не только при облысении, но и при различных воспалениях кожи головы.

Приготовить отвар можно одним из представленных способов:

  1. 10 столовых ложек сухой или измельченной крапивы высыпать в литровую кастрюлю, а потом — залить водой на весь объем посуды. Поставить снадобье на огонь и проварить после закипания в течение часа. Затем — хорошо процедить отвар и использовать для ополаскивания.
  2. Максимум полезных веществ крапивы можно сохранить, если готовить траву на водяной бане. Чтобы заварить растение, нужно взять 200 мл свежей измельченной или сухой крапивы на 0,5 л воды и готовить его на бане в течение получаса.

Для приготовления отвара допускается использовать и пакетики крапивы двудомной. Однако при заваривании нужно следовать инструкции, указанной на этикетке.

Дополнительные ингредиенты

Крапива против выпадения волос может быть дополнена и другими целебными веществами. Попробуйте приготовить многокомпонентный состав, и результат не заставит себя ждать.

Читайте так же:
Кора крушины помогает похудеть

Чаще всего крапиву смешивают со следующими средствами:

  • Сок облепихи является превосходным лекарством от выпадения волос. Для приготовления состава следует смешать 3 ст.л. измельченной или сухой крапивы с 200мл сока и 400мл кипятка. Полученную смесь нужно поставить на медленный огонь и проварить в течение получаса.
  • Мать и мачеха с корешком аира спасут локоны от ломкости и жирности, а также избавят их от перхоти. Для приготовления стоит смешать крапиву с этими травами в равной пропорции, залить сбор 1л горячей воды и в течение 10-12 минут проварить на медленном огне.
  • Календула прекрасно активирует рост волос, а совместно с крапивой это средство способно чудесно преобразить шевелюру. Для приготовления нужно смешать 400 г свежих листьев крапивы со 100 г ноготков. Состав следует залить 2,5 стаканами крутого кипятка, а потом прокипятить на медленном огне 10-12 минут. Процеженный и остуженный отвар втирается в кожу массажными движениями до и после мытья волос.
  • Уксус также способен стать эффективным помощником крапивы. Это средство поможет избавиться от перхоти, добавит прядям блеска и эластичности. Для создания состава нужно соединить уже настоявшиеся в течение 30 минут 5 ложек крапивы, залитые 0,5л кипятка со стаканом уксуса. Смесь следует прокипятить на маленьком огне примерно 15 минут.
  • С хмелем и лопухом крапива также способна творить чудеса, спасая волосы от выпадения, делая прическу пышной и блестящей. Для приготовления состава измельченные шишечки хмеля, листья лопуха и крапивы (по 3 ложки) следует смешать и залить 1 литром горячей воды. Затем состав нужно поварить на маленьком огне 60 минут или на водяной бане 10 минут. Еще час следует настоять отвар, а затем – процедить и использовать.

Настои из крапивы

Настои из крапивы являются одними из самых популярных средств против выпадения волос. Главным отличием этого лекарства от отвара является необходимость его настаивания для окончательной готовности.

Для создания настоя нужно добавить в стакан 1 ложку сухих листьев крапивы в стакан и залить 200 мл горячей воды. Стакан следует накрыть крышкой и поставить на час в темное место. Полученным снадобьем рекомендуется смочить корни волос и не смывать.

Сок крапивы

Сок крапивы также является спасением при выпадении волос. Для его приготовления следует измельчить в кашицу листочки растения, а затем – отжать их. Сок следует аккуратно втереть корни, а затем — укутать голову пищевой пленкой и полотенцем. С соком следует походить час, а затем – тщательно промыть волосы.

Крапивное масло

Для обладательниц сухих и нормальных волос рекомендуется использовать крапивное масло. Готовить его просто: 100 грамм сухих листьев жгучего изумруда заливают маслом оливы (300 г) и закрывают в плотную емкость. Затем масло необходимо убрать в прохладное помещение и выдержать в течение 14-20 дней. Средство можно использовать и самостоятельно, и в качестве дополнительного ингредиента.

Крапивные маски

Для лечения выпадения волос также подойдут маски с крапивной основой, например:

  • мятно-йогуртная маска;
  • яично-ромашковая маска;
  • маска с морской солью.

Итак, теперь вы знаете всю силу и возможности крапивы в борьбе против выпадения волос. Как известно, все натуральные средства работают в два раза эффективнее, если усилить их профессиональным уходом.

Спреи ALERANA® против выпадения волос восстанавливает нормальное развитие волосяных фолликулов, останавливает интенсивное выпадение локонов, стимулирует рост новых прядей и способствует увеличению толщины волоса. Клинически доказано: повышенное выпадение волос прекращается уже через 6 недель лечения спреем в 87% случаев. Попробуйте!

Крапива – натуральный эликсир для здоровья и подтянутой фигуры

Сегодня достаточно популярным методом похудения считается употребление питья на основе трав. Многие дамы для похудения используют полынь, пижму и крапиву. В состав этих растений входит множество действительно полезных веществ, благоприятно влияющих на состояние здоровья, а также помогающих избавиться от лишнего веса.

Несмотря на то что многие считают растение сорняком, его популярность растет с каждым днем. Сегодня это растение используют в косметологии, приготовлении разных фито-сборов и даже для еды. Давайте подробнее рассмотрим, чем полезна крапива для похудения.

Полезные элементы в составе жгучего растения

Наибольшее количество полезных веществ содержится в молодых побегах. Даже если их заморозить или высушить, растение не потеряет своих полезных качеств.

Растение может похвастаться наличием таких веществ.

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамин А, В, Е, К;
  • микроэлементы;
  • белок;
  • железо;
  • селена;
  • полисахариды;
  • жирные кислоты.

Полезные свойства и применение уникального сорняка

Всем травникам известны положительные качества этого растения.

Вот те, которые подходят для людей желающих похудеть:

  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • отличное мочегонное средство;
  • повышает концентрацию гемоглобина в крови;
  • укрепляет сосуды;
  • устраняет целлюлит;
  • укрепляет костей и повышает тонус мышц;
  • сокращает аппетит;
  • понижает вес;
  • омолаживает организм;
  • улучшает обмен веществ;
  • ускоряет рост волос;
  • улучшает работу кишечника;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • расслабляет нервную систему.

Сегодня способов употребления этого растения достаточно много. Из него готовят отвары, чай и даже настойки, в измельченном виде добавляют в салаты и супы, сок с сыром виде принимают внутрь, добавляют в масла и крема и с ним делают обертывания.

Читайте так же:
Количество жиров что бы похудеть

Для похудения сушеная крапива так же полезна, как и свежая. В комплексе можно применять такое растение, как пижма. Оно обладает многими свойствами, которые дополнят полезные свойства нашего сорняка.

Рецепты народной медицины

Чтобы понять, как для похудения пить крапиву, следует привести в пример несколько полезных рецептов

Отвар для похудения

Знатоки утверждают, что результат от этого рецепта заметен уже по истечении 7-ми дней после начала употребления.

  • свежие листья – 2 ст. ложки;
  • сухая крапива – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовление и применения:

Воду доводят до кипения, и в нее добавляется крапива. Оставляется на 60 минут настаиваться. По истечении времени жидкость процеживается. Пить настой рекомендуется за 30 минут до еды.

Настойка для похудения

Для этого рецепта применяют спиртосодержащие жидкости. Предлагаем настойку на водке. Полынь с легкостью может заменить основной компонент.

  • само растение – 10 ст. ложки;
  • водка – 25 ст. ложек.

Способ приготовления и дальнейшего употребления:

Компоненты соединяют в емкости, которую необходимо обвязать марлей. Банку оставляют на сутки у окна.

По истечении времени переносят в темное место и настаивают еще неделю. Теперь фильтруют и начинают принимать по 1 ч. ложке перед приемом пищи и сном.

Чай для похудения
  • крапива – 50 г;
  • ромашка – 5 г;
  • шиповник – 5 г;
  • одуванчик – 5 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления и дальнейшего употребления:

Все компоненты помещаются в кастрюлю и заливаются водой. В таком состоянии состав доводится до кипения, после чего снимается с нагрева. Принимать рекомендуется за 30 минут до еды. Чай для похудения из крапивы с сахаром, как дополнительным компонентом, только положительно отразится на работе организма и хорошо понизит аппетит.

Свежий сок для похудения

Его получают из свежих листьев, которые, тщательно промыв, помещают в соковыжималку. Сок разбавляют водой в пропорции 4:1 и принимают по 1 ч. ложке три раза в день за 10 минут до приема пищи.

Диетические рецепты блюд

Молодые листья сорняка относится к некалорийным продуктам, который не только поможет сбросить несколько лишних килограммов, но и улучшит вкус блюда.

Диетический суп

Для получения эффекта в блюдо нельзя добавлять никакие специи, которые могут задерживать воду в организме.

  • крапива – 20 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.

Листья крапивы ошпариваются и измельчаются. Овощи отвариваются в течение 15 минут. По истечении времени добавляют крапиву и варят еще 10 минут.

Салат

Как небольшой перекус это блюдо будет очень кстати.

  • листочки растения – 30 г;
  • грибы – 40 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка.

Грибы и яйца предварительно отваривают. Листья сорняка ошпаривают и мелко нарезают. То же самое проделывают с грибами, чесноком и яйцами. Все компоненты соединяют и поливают маслом.

Творожно-крапивный мусс

Поскольку блюдо диетическое, рекомендуется использовать обезжиренный молочный продукт.

  • крапива – 10 шт.;
  • творог – 200 г.

Листья ошпаривают и измельчают с помощью блендера. Потом добавляют творог и тщательно взбивают до однородной массы. Такое блюдо можно есть с чаем или использовать в виде соуса.

Косметические обертывания

Такие процедуры отлично справляются с апельсиновой коркой благодаря усилению движения крови в подкожных слоях. Предлагаем вашему вниманию рецепт обертывания для живота. Если вам необходимо провести данную процедуру на других частях тела, количество компонентов может меняться.

  • листья сорняка – 10 шт.;
  • мед – 50 г.

Приготовление и применение:

Для обертывания рекомендуется использовать только свежие листья растения. Их измельчают и соединяют с медом. Предварительно кожу необходимо хорошо распарить и почистить скрабом. После покрытия смесью участков тела, их заворачивают пищевой пленкой. И укутавшись, остаются в состоянии покоя минимум на 60 минут.

После остатки смываются, и на кожу наносится антицеллюлитный крем. Курс применения крапивы для похудения живота состоит из 10 процедур.

Противопоказания к использованию

Противопоказания касаются беременных женщин и людей с индивидуальной аллергией на это растение.

Запрещено использовать растение при наличии таких проблем:

  • высокая свертываемость крови;
  • заболевания, которые вызывают кровотечения;
  • проблемы с почками;
  • гипертония.

Важными моментами употребления крапивы является соблюдение дозировки, а также сочетание этого метода похудения с активным образом жизни и физическими упражнениями.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Как похудеть с помощью крапивы? Рецепты из дикорастущих трав

Съедобные дикоросы: лечебные свойства крапивы, подорожника, лебеды

Многие собирают майскую крапиву и готовят из нее щи и салаты. О том, что можно приготовить из подорожника и лебеды, современные люди, даже заботящиеся о своем здоровье, знают значительно меньше. Оказывается, блюда из лебеды могут быть интересны вегетарианцам, из подорожника можно приготовить сироп для повышения иммунитета, а с помощью крапивы — похудеть и нарастить мышечную массу.

Как использовать листья подорожника

Как использовать листья подорожника

Лидер народной медицины по количеству лечебных свойств — подорожник. Широко известна его способность подавлять жизнедеятельность патогенных микробов и ранозаживляющее действие. Помогает избавиться от гастрита, язвы желудка и кишечника, им успешно лечат воспаления мочевого пузыря, геморрой, малярию, многие кожные заболевания — сыпи, угри, лишаи. Нормализует холестериновый обмен, потенцию у мужчин, снимает головные и зубные боли.

Читайте так же:
Какая была джилиан майклс до похудения

В кулинарии используют всю надземную часть растения, включая семена (из которых можно варить кашу).

Сироп из подорожника, рецепт. Свежие листья и побеги подорожника измельчить (порвать руками), переложить слоями, пересыпая сахаром. Банку с заготовкой плотно закрывают и хранят в прохладном помещении. Готовность — через 2 месяца.

Быстрый вариант. Мелко порванные листья подорожника смешать в соотношении 3:1 с мёдом или сахаром, подержать закрытую посуду полчаса на водяной бане.

Способ применения. Принимать по 1 ч. ложке сиропа 3–4 раза в день за полчаса до еды при желудочно-кишечных заболеваниях и общем снижении иммунитета.

Что приготовить из лебеды

Это очень полезное растение: в побегах и молодых листьях лебеды — кладезь протеинов (по питательности лебеда превосходит продукты животного происхождения). Растение богато рутином, калием, витамином С, различными минеральными солями. В составе лебеды — семнадцать аминокислот, часть из которых не синтезируется человеческим организмом.

Старинные лечебники содержат множество рецептов с лебедой, направленных на лечение радикулита, подагры, геморроя, опухолей. Её употребляли при пищевых отравлениях и хронических запорах, она известна как дезинфицирующее средство при лечении воспалений, нагноений, мелких ран.

Как пищевое растение когда-то лебеда культивировалась наряду со злаками. На Руси её основное применение — подмесь в ржаную и пшеничную муку для придания хлебу лучшей пропекаемости и сохранности. В своё время В.В. Похлёбкин отмечал, что это главное применение лебеды забыто напрочь, как и каша из её семян — лебедянь, по вкусу напоминающая гречневую.

При отсутствии селекции культура зерновой лебеды, завезённая в Россию в XVII в., была утрачена полностью почти двести лет назад. В Европе лебеда-кормилица чтима до сих пор: во Франции её называют Прекрасная Дева, в Англии — Добрый Генрих. В русском языке о её былом значении для выживания в голодные времена напоминает фамилия Лебедев (или Лебедов). В настоящее время хозяйственно значимые виды лебеды можно встретить в США и Австралии, остальные причисляются к сорнякам.

Знатоки употребляют в пищу лебеду садовую и мало от неё отличимую марь. Дикая лебеда, имеющая зелёный цвет, в отличие от садовой и мари (белого, светло-зеленоватого, красноватого и бордового цвета), употребляется весной и в начале лета, до цветения (тыльная сторона листьев обязательно должна иметь мучнистый налёт, сорта без налёта горьки и бывают ядовиты).

Лебеда используется в качестве зелёной массы при добавлении в салаты и щи (наряду с крапивой и снытью), Её листья маринуют, квасят, солят, ошпаренные годятся для приготовления овощного пюре.

Омлет с лебедой, рецепт. В растительном масле обжарить лук, помидоры, добавить листья лебеды, всё залить яйцом.

В среде вегетарианцев весьма популярны котлеты диетические. Рецепт по Похлёбкину: «200 г мелко сечёных листьев белой лебеды, 50 г лука, 30 г овсяной крупы или геркулеса, 10–15 г жиров (масла или сала), перец, чеснок — для сдабривания, сухари и яйцо — на панировку. На выходе — две котлеты по 150 г».

Лечебные свойства крапивы

Лечебные свойства крапивы

Это про неё говорят, что «одна трава семь докторов заменяет». Полезна крапива для печени, почек, мочевого пузыря, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Содержит массу микроэлементов — калий, кальций, марганец, йод, натрий, медь, хром. По содержанию железа превосходит многие медицинские препараты. Благодаря витамину К предотвращает кровотечения, в том числе внутренние.

В листьях и корнях крапивы содержится вещество, стимулирующее выработку интерферонов — белков, защищающих организм от вирусов и обладающих противораковым действием. Употребление крапивы повышает иммунитет, стимулирует обмен веществ, регулирует работу поджелудочной железы (понижает уровень сахара в крови, почему полезна диабетикам).

С помощью целебных свойств крапивы возможно: нарастить мышечную массу (белка в крапиве не меньше, чем в бобовых); значительно уменьшить выпадение волос (маски, полоскания); похудеть (активизирует процессы «сгорания» пищи, мощное мочегонное, особенно корни); увеличить количество молока у кормящих женщин.

Летом есть крапиву надо обязательно — в салатах, супах; мелко нарезанные толчёные листья можно добавлять в растительное и сливочное масло, творог.

Сушёная крапива, так же, как и сныть, является очень хорошей пищевой добавкой практически к любому блюду, может входить в состав витаминных чаёв. Кстати, её с удовольствием зимой поедают кошки, которым можно заготовить впрок пару сухих веничков.

Читайте так же:
Как принимать сок сельдерея для похудения

Хорошая заготовка на зиму — крапивный мёд. Рецепт: вымыть, обсушить примерно 3 кг крапивы, промолоть на мясорубке, отжать через марлю. Получится около полутора стакана сока, который смешивают с полулитровой банкой мёда. Его принимают по 1 ст. ложке в день. Такой мёд снижает давление, улучшает работу поджелудочной железы.

Противопоказания для применения крапивы: не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови, при варикозе и тромбофлебите, беременным (повышает тонус матки).

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Корень крапивы для похудения

В мае-июне начинает цвести крапива, которую можно встретить в нашей стране везде — возле заборов, загородных дач, на пустырях, в лесу и у обочины дорог. Чтобы крапива не пожалила, многие люди стараются обходить это растение стороной. Между тем, мы советуем не только не сторониться жгущей крапивы, но и собирать ее, чтобы использовать целебные свойства крапивы и заготовить из нее лекарственное сырье на зиму.

При сборе крапивы не бойтесь ее жгущих свойств, ведь с давних времен люди раздетыми заходили в заросли крапивы и жалили тело, чтобы вылечить боли в суставах и мышцах, а для лечения заболеваний внутренних органов готовили различные блюда из крапивы и снадобья. Но собирать крапиву возле дорог и вблизи промышленных предприятий не следует, лучше всего для лечебных целей подойдет крапива, растущая в экологически чистом месте.

Среди большого разнообразия лекарственных растений крапива является лидером, который получил всеобщее признание на планете. Это уникальное жгущее растение уже в первом веке нашей эры стали употреблять как лекарственное растение, а в настоящее время оно успешно применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Сегодня крапиву специально выращивают и культивируют во многих странах Европы, как ценное целебное растение, являющееся природным концентратом витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот.

Крапива богата аскорбиновой кислотой, каротином и витаминами В и К. В ней много железа, кальция, магния, кремния, меди и марганца. Крапива содержит вещество, которое способствует выработке инсулина — секретин, что делает ее полезным при включении в рацион питания больных сахарным диабетом. Кроме того, употребление листьев крапивы в пищу повышает иммунитет и гемоглобин крови, исключает развитие заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

целебные свойства крапивы

Собирать крапиву и готовить из нее различные блюда лучше всего в мае, в период цветения в листьях крапивы больше всего полезных веществ. Из молодых побегов крапивы с листьями приготовьте весенний салат. Для этого сначала ошпарьте крапиву кипятком, затем мелко нарежьте и добавляйте его к любым овощным салатам. Также как и наши бабушки, при приготовлении щи и борща вместо капусты добавьте в суп мелко нарезанную крапиву. Можно из крапивы приготовить и соус, пропустив ее через мясорубку, добавляя муку и разводя мясным бульоном. Такой соус отлично подходит для подачи к мясным блюдам.

Сок свежий крапивы отличное ранозаживляющее лекарство. Пучок крапивы перекрутите через мясорубку и из полученной массы отожмите сок через марлю. При язве или гастрите желудка принимайте чайную ложку сока крапивы за полчаса до приема пищи, обязательно запивайте сок чистой водой. Соком свежей крапивы также лечат эрозию шейки матки, прыщи, раны и опрелости кожи. Разбавленный сок крапивы следует пить для очищения крови, повышения иммунитета, малокровии, заболеваниях почек, желудка, печени и запорах.

Женщины издавна ценили крапиву как прекрасное средство, применяемое для нормализации менструального цикла и уменьшения болезненных ощущений при месячных. Крапива уменьшает потерю крови и оказывает противовоспалительное действие при лечении гинекологических проблем у женщин.

целебные свойства крапивы

Крапива улучшает свертываемость крови и поэтому употреблять ее в пищу не рекомендуется людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Во избежание образования новых тромбов не следует принимать внутрь отвары и соки крапивы людям, перенесшим инфаркты и инсульты.

Для лечения ревматизма, подагры, потенции, болезнях желудка и печени можно приготовить отвар из сухих листьев крапивы. Залейте одну столовую ложку листьев стаканом кипятка и оставьте настояться на один час. Принимайте отвар по одной столовой ложки каждый раз перед едой.

Всем известно, что крапива используется в качестве добавки к шампуням, лосьонам и другим косметологическим средствам для ухода за жирными и ослабленными волосами. Крапива восстанавливает естественный баланс кожи головы, улучшает кровообращение и останавливает выпадение волос. Отваром крапивы споласкивают голову после мытья, от чего волосы становятся шелковистыми и приобретают здоровый блеск. Отвар крапивы прекрасный кондиционер для волос, он стимулирует рост волос, устраняет перхоть и зуд головы.

Для борьбы с облысением лучше всего использовать свежую крапиву. Соберите молодые листья, прокрутите их через мясорубку и втирайте сок в корни волос. Такая маска укрепляет корни волос, способствует их быстрому росту и снимает воспаление кожи головы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector