Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тунец консервированный: польза и вред, калорийность продукта

Тунец консервированный: польза и вред, калорийность продукта

Врачи-диетологи и сторонники правильного питания знают, какую ценность для человеческого организма представляют морепродукты. Сегодня такие продукты питания нельзя отнести к числу деликатесов или дефицитных товаров. За свои вкусовые качества многим полюбился тунец консервированный. Пользу и вред этих консервов мы и обсудим.

Химический состав

Тунец консервированный: польза и вред, калорийность

Для полноценной и слаженной работы внутренних органов и правильного протекания всех процессов в организме человека нужны витамины, питательные и минеральные вещества, микро- и макроэлементы. В основном мы их черпаем извне, а точнее, из продуктов питания.

Любой человек, даже ребенок, скажет, что для хорошего самочувствия нужно полноценно питаться. Сделать рацион сбалансированным – задача не из легких. Врачи-диетологи утверждают, что хотя бы один раз в неделю на наших столах должна быть рыба или другие морепродукты.

К сожалению, далеко не всем приходятся по вкусу такие блюда. Приходится искать альтернативу. Вот тут и появляется в домашнем меню тунец консервированный. Калорийность тунцового филе различная. Если вы едите тунца в собственном соку, то пищевая ценность 100 г порции составляет всего лишь 96 килокалорий.

А вот для любителей рыбных консервов в масле калорийность тунца – это сюрприз. Пищевая ценность кусочков тунца в золотистом масле достигает практически 200 килокалорий также из расчета на 100 г продукта. Разница существенная, согласитесь.

В любом случае филе тунца – это кладезь микро- и макроэлементов, витаминов. В консервированном тунце содержатся следующие компоненты:

  • магний;
  • цинк;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • сера;
  • никель;
  • феррум;
  • молибден;
  • рибофлавин;
  • фтор;
  • тиамин;
  • калий;
  • ниацин и др.

Употребляя в пищу консервированное филе тунца один раз в неделю, вы сможете восполнить дефицит магния, железа. Такой деликатесный морепродукт обогащен витаминами группы В, а как известно, они считаются строительным материалом нашей нервной системы.

На заметку! Стоимость охлажденного филе тунца ощутимо бьет по карману, а вот цена рыбных консервов гораздо ниже. Употребляя консервированную рыбку в собственном соку, вы сможете восполнить витаминно-минеральный запас и нормализовать работу всего организма.

Чем полезен тунец консервированный?

Разумеется, гурманы ценят вкус охлажденного тунцового филе. Из рыбки этого сорта готовят удивительные блюда и на каждый день, и к праздничному столу. Поверьте, из рыбных консервов тоже можно сотворить гастрономический шедевр. Сварите ароматный супчик или сделайте невероятно вкусную закуску.

Итак, врачи-диетологи советуют есть тунца хотя бы один раз в неделю. А чем же полезна эта рыбка для человеческого организма? Химический состав красного рыбного филе впечатляет. К числу целебных свойств тунца в консервированном виде следует отнести:

  • профилактику сердечно-сосудистых патологий;
  • расщепление вредного холестерина;
  • препятствование образованию бляшек;
  • очищение сосудистых просветов;
  • нормализацию кровообращения;
  • активизацию мозговой деятельности;
  • лечение дерматологических недугов, в том числе и аллергического характера;
  • улучшение самочувствия при сахарном диабете;
  • подавление активности радикальных соединений;
  • профилактику появления злокачественных новообразований;
  • повышение настроения;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение самочувствия при депрессии и невротических расстройствах;
  • очищение печеночных клеток от токсинов;
  • способствование полноценной выработке печеночных ферментов;
  • укрепление ногтевых пластин и локонов;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • укрепление костной ткани;
  • понижение уровня кровяного давления.

Как видите, перечень полезных свойств консервированного тунца приятно удивляет. И все равно этот список нельзя назвать исчерпывающим. Так, ученые после проведения исследований пришли к выводу, что филе тунца оказывает благоприятное воздействие на функционирование головного мозга, поэтому такой продукт рекомендовано вводить в рацион людей, занятых ежедневно умственным трудом.

Разнообразие витаминов, микро- и макроэлементов, а также кислот жирного типа помогает укрепить структуру волос, ногтевые пластины и придать кожным покровам здоровый сияющий вид.

Помимо этого, консервированное филе тунца обогащено ретинолом. При дефиците витамина А наблюдаются ухудшение зрения и снижение иммунитета. Чтобы притормозить процессы преждевременного старения, укрепить иммунную систему, нужно всего лишь есть систематически филе тунца.

Многие люди сегодня стараются скорректировать свой рацион и постепенно отказываются от вредных продуктов. Вместо них в меню появляется полезная натуральная пища. Если вы хотите восполнить дефицит протеина, получить гастрономическое удовольствие и утолить чувство голода, ешьте филе тунца, консервированное в собственном соку.

На заметку! Низкая пищевая ценность тунца в таком виде позволяет есть рыбку в период соблюдения диеты. В тунце нет углеводов, а вот на долю протеина приходится почти четверть от общей массы. Весьма часто тунец встречается в рационе спортсменов.

Еще один интересный факт. В тунцовом филе нет глистных инвазий и прочих паразитов, поскольку рыбка не подвержена такому заражению. Соответственно, вы можете не переживать и спокойно вводить филе тунца в свой повседневный рацион.

Несколько слов о возможном вреде

Любой продукт может подарить огромную пользу и причинить вред. Если у вас непереносимость рыбного белка, то от употребления консервированного тунца придется отказаться, иначе это может быть чревато развитием осложненных последствий. При наличии в анамнезе аллергических реакций на морепродукты, к тунцу следует относиться настороженно.

Важно! Лучше проконсультируйтесь с доктором. А при введении рыбки в рацион малыша начинайте с небольших порций весом в 20-30 г и наблюдайте за реакцией детского организма.

Читайте также:

Большую пользу принесет тунцовое филе, консервированное в собственном соку. Если вы будете есть консервы в масле, то количество потребляемых калорий увеличится, а вместе с этим и нагрузка на печень и органы пищеварительного тракта.

Даже после консервации тунец не утрачивает своих полезных свойств. Но несмотря на его огромную пользу, ежедневно употреблять в пищу такие консервы врачи-диетологи не советуют. Будьте здоровы!

Читайте так же:
Кефир с черносливом похудеть

Ртуть в консервированном тунце: как не отравиться

СК показал убийцу из московского МФЦ.

Москва, стрельба, убийства и покушения.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

  • Банка с тунцом: отличия дешевого продукта от элитных консервов
  • Итоги переговоров: Байден согласился учитывать обозначенные Путиным «красные линии»
  • Грандиозный долгострой и место паломничества: начался снос Крымской АЭС
  • У устроившего расстрел в московском МФЦ было с собой более 3 млн рублей
  • Около Сочи упал метеорит
  • Выглядел слабее: в США переговоры с Путиным назвали тяжелым испытанием для Байдена
  • Друг Градского высказался о его наследстве
  • Эксклюзивное видео с дня рождения дочери Киркорова
  • Издевавшуюся над дочерью жительницу Казани отпустили под подписку о невыезде
  • Очевидец рассказал о панике во время стрельбы в москвском МФЦ
  • Вайкуле показала изменившуюся после болезни Верку Сердючку
  • Маргарита Суханкина за 9 месяцев сбросила 30 килограммов
  • Тренер Татьяна Тарасова — о Плющенко, Рудковской и Гном Гномыче

Репортеры программы «Еда живая и мертвая» протестировали несколько образцов консервированного тунца из магазинов и выяснили, чем баночка консервов за 115 рублей отличается от тунца за 630 рублей. А также ответили на вопросы: в чем польза и вред тунца и сколько раз в неделю его можно есть без ущерба для здоровья?

Что это за рыба?

На самом деле, тунцы — это целых 15 видов рыб из одного семейства скумбриевых. Самые дорогие — это тунец обыкновенный и тихоокеанский голубой. Именно последних очень дорого продают в Японии и используют прежде всего для суши. На консервы идут родственники поменьше и подешевле: желтоперые, длинноперые, полосатые, большеглазые, пятнистые, макрелевые. Отличительная особенность более дорогих видов — слоистая структура мяса, кисловатый вкус и отсутствие костей — все это видно, если берешь элитные консервы в стеклянной таре. Хорошо, если бульон прозрачный — значит, рыба не была заморожена, но это редкость. И лучше всего покупать консервы, на которых указано, что тунец нарезан кусочками.

Светлана Полунина, временно исполняющая обязанности заведующего лабораторией ВНИРО: «Для тунца, консервированного кусочками, берут части филе, а для стружки, которая будет стоить дешевле, — обрезки от этого филе. Они будут такие же по качеству, но несколько другими по потребительским свойствам».

По количеству белка тунец может конкурировать с мясом и лидирует среди других видов рыб. Мышц у него много, потому что в природе он подолгу преследует добычу, может разгоняться до 75 километров в час и даже способен поддерживать температуру тела выше окружающей. Однако полиненасыщенных жирных кислот, важных для системы и мозга, главного, ради чего врачи вообще рекомендуют есть морских обитателей, в тунце сравнительно немного.

Татьяна Солнцева, научный сотрудник лаборатории иммунологии «ФИЦ Питания и Биотехнологий», , : «Сайра и лосось более богаты жирными кислотами, практически в 10 раз богаче, чем тунец. Кальмар занимает среднее положение. Там в два раза больше жирных кислот, чем в тунце».

А еще иногда вместо тунца нам подсовывают нечто совсем другое, не такое нежное и ароматное. Существуют случаи фальсификации консервов из тунца, когда вместо тунца кладут более дешевую рыбу — скумбрию либо макрель.

Ртуть в тунце: как часто его можно есть?

Впрочем, даже у самых качественных консервов может быть недостаток, который перечеркнет и удовольствие, и пользу. Тунец — , поэтому он накапливает ртуть, которая попадает к нему, собравшись по всей пищевой цепочке. Поэтому эту рыбу не рекомендуется есть детям и беременным. Здоровым взрослым лучше ограничиться парой раз в неделю.

Репортеры программы «Еда живая и мертвая» сдали в лабораторию три банки разных марок консервированного тунца: «Барс» из Калининградской области за 115 рублей, «Каллипо» из Италии за 630 рублей и «Фортуна» из Таиланда за 155 рублей. Ртуть была обнаружена во всех образцах! Но ее количество — в пределах допустимых значений. В первом образце содержание ртути в два раза меньше установленного максимального значения. Во втором — в 10 раз ниже установленного максимального значения. В третьем — в 50 раз ниже установленного максимального значения. Дешевый образец оказался в аутсайдерах.

Дорогие или дешевые: вывод

Выбирать лучше дорогие консервы. Может быть, не стоит покупать дорогие, но именно в верхней ценовой категории можно найти нечто нежное, сочное и ароматное. Если есть тунца нечасто, что рекомендуется содержания не только ртути, но и соли, даже покупка дорогих консервов не проделает большой дыры в бюджете. А для регулярного употребления лучше выбирать другие виды рыб и есть их, в идеале, запекая или варя.

Тунец: польза для организма, калорийность и возможные противопоказания

Мясо тунца, рыбы семейства Скумбриевых, благодаря своему пищевому составу считается ценным и сбалансированным по количеству БЖУ диетическим продуктом. Исследования показали, что он соединяет в себе качества животного мяса и пользу рыбы. Даже 100 граммов тунца в неделю способны поддержать здоровье человека. Полезные свойства полностью сохраняются и при консервации, и во время термической обработки. Эту рыбу необходимо включать в меню при наличии болезней сердца.

Диетические свойства:

Сколько калорий в тунце, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

На морских просторах тропиков и субтропиков водится огромная рыба – тунец, входящая в число крупнейших представителей семейства скумбриевых.

Читайте так же:
Какой тренажер лучше для домашнего использования для похудения

Мясо у этой рыбы обладает поистине необыкновенными вкусовыми качествами, за что кулинары окрестили его «морской телятиной».

Исследователи из Нидерландов путем экспериментов доказали, что регулярное включение в рацион этой рыбы (минимум 30 гр. в сутки), благодаря высокому содержанию в нем жирового комплекса Омега-3 вдвое уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых болезней. Она представляет собой богатейший источник различных необходимых человеку микроэлементов (к примеру — фосфора, селена, кальция, магния, железа), а также витаминов и незаменимых аминокислот.

Употребление этой рыбы помогает усилить иммунитет, помогая активному синтезу антител и снижая риск возникновения аллергических реакций, полезно для скорейшего устранения воспалительных процессов, может послужить для профилактики онкологических заболеваний. Тунец также будет полезен и для больных во время лечения раковых новообразований, он улучшает зрение, предохраняет нас от депрессивных состояний и способствует уменьшению болевых ощущений при артрите и артрозах.

Состав и полезные свойства

В 100 граммах филе, в зависимости от разновидности тунца, содержатся от 20 до 25 г белка. По оценке ученых, это равно половине суточной потребности организма человека в данном веществе, причем усваивается он на 95%.

В сравнении с другими животными белками в тунце на треть меньше холестерина и полностью отсутствуют углеводы.

Рыба содержит все необходимые незаменимые аминокислоты, включая жиры омега-3, омега-9, а также 7 макро- и 11 микроэлементов. По содержанию хрома, йода и кобальта тунец превосходит остальные морепродукты. В состав входят важнейшие витамины – А, РР, Е, D, группы В.

Все эти вещества играют важную роль в функционировании организма человека:

  • Калий питает сердечную мышцу и нормализует нервную проводимость.
  • Кобальт понижает холестерин в крови и способствует его выведению.
  • Хром нормализует уровень сахара и повышает активность инсулина.
  • Железо важно для доставки кислорода к тканям и органам.
  • Йод питает щитовидную железу.
  • Витамин А поддерживает иммунную систему.
  • Ниацин обладает сосудорасширяющим действием.
  • Тиамин улучшает обмен углеводов и жиров.
  • Витамин D защищает от остеопороза и рахита.
  • Цинк положительно влияет на гормональный фон.
  • Медь участвует в регенерации костных тканей.
  • Селен является антиоксидантом.

Ученые установили, что тунец выступает в роли профилактического средства, снижая угрозу возникновения:

  • патологий сердца;
  • болезни Альцгеймера;
  • гипертонии;
  • ишемического инсульта;
  • патологий печени;
  • рака ЖКТ, полости рта, желудка, яичников, молочных желез.

Регулярное употребление рыбы в пищу:

  • нормализует сердечную и активизирует умственную деятельность;
  • уменьшает воспалительные процессы при артрите;
  • уменьшает риск развития аллергии;
  • улучшает метаболизм.

Польза для взрослых и детей

Данная рыба полезна и детям, и взрослым. Включать филе в рацион малышей можно начиная с 3 лет (по 50-70 г в неделю). Рыба насытит организм ребенка необходимыми для физического и умственного развития белками, аминокислотами, витаминами.

Школьникам тунец поможет успешнее справляться с учебными нагрузками. Кроме того, он полезен при детских неврозах, подростковой склонности к депрессии.

Блюда из тунца входят во многие диеты для быстрого похудения. Практически полное отсутствие углеводов, низкая калорийность и насыщенность полезными элементами, особенно омега-3, делают продукт эффективным для сброса лишних килограммов за несколько дней. При этом важно ограничить употребление дополнительных жиров и углеводных продуктов.

Мясо тунца рекомендуется употреблять всем мужчинам и женщинам, занимающимся спортом.

При сахарном диабете показана диета из тунца вследствие высокого содержания омега-3. Включение рыбы в рацион помогает предотвратить появление избыточного веса или похудеть при его наличии, нормализует метаболические процессы в организме, стабилизирует содержание сахара в крови. Особенно полезны при диабете консервы из тунца в собственном соку: они обладают нулевым гликемическим индексом.

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить эту рыбу в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Тунец в томате:

  • Тунец -1 кг.
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Томаты -1 кг.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вино (белое) – ½ стакана
  • Масло, соль и перец — по вкусу
  • Панировочные сухари, петрушка – также по вкусу

Рыбу очищают от костей и кожи, солят и перчат. Затем обваливают в муке и жарят. Отдельно слегка поджаривают нарезанные лук и чеснок (на оливковом масле), а затем кладут помидоры и тушат все вместе, пока не получится густая масса. Полученную массу протирают на дуршлаге, добавляют к ней соль, сахар, вино и специи — по своему вкусу. Так мы получим соус.

Готовый соус выкладывают в жаропрочный поднос, на соус кладут кусочки жареного тунца, сверху все посыпают панировочными сухарями, зеленью петрушки и помещают поднос в духовку — пока не подрумянится. На стол рыбу подают в этом же подносе.

Вред тунца

Крупная рыба не всегда хороша. Так, например, большой по размерам тунец может содержать приличное количество ртути. Этот тяжелый металл вреден для человека. Кроме того, сразу после вылова рыба должна быть подвергнута обработке. В противном случае мясо быстро становится непригодным для употребления в пищу, а в некоторых случаях еще и ядовитым.

Чем полезен тунец для похудения?

В первую очередь очень хочется отметить, что употребление этой рыбы с диетической целью является отличным способом сбросить лишние килограммы, не теряя мышечную массу. Дело в том, что в процессе похудения очень важно не лишаться полностью жиров в рационе, иначе организм не будет сжигать собственный жир на внутренних органах. Другое дело, что во время диеты нужно употреблять правильные жиры, которые будут стимулировать сжигание внутренних лишних запасов.

Читайте так же:
Как хорошо похудеть за год

Лучше всего тунец сочетается с плодовыми овощами (помидорами, огурцами, болгарским перцем) и листовыми (салат латук, Айсберг, пекинская капуста). Прекрасным дополнением к салату может стать репчатый лук, стебель сельдерея, зеленый горошек, кукуруза, веточки базилика и кедровые орешки.

Одно условие – заправлять майонезом, даже низкокалорийным, диетические блюда не стоит, лучше всего сбрызнуть их лимонным соком и полить небольшим количеством оливкового масла. Только с таким подходом к питанию фигура вскоре приобретет стройность, кожа станет упругой, а нервная система будет пребывать в полном порядке.

Тунец как промысловая рыба

Тунец очень ценится, обладая большой популярностью в качестве промысловой рыбы. Связано это с его вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью, содержанием белка и практически отсутствием углеводистого компонента.

Тунца, как правило, подвергают заморозке практически сразу после вылова. Добыча тунца имеет грандиозные масштабы, в связи с чем некоторые виды имеют риск резкого снижения численности популяции, некоторые виды даже имеют статус вымирающих. Для регуляции этого созданы специальные комиссии для контроля объемов вылова тунца.

Также существуют рыбные фермы, где тунцов откармливают и выращивают в искусственно созданных условиях.

Еще по этой же теме:

  1. LaskaS Пишет, Прежде всего, хотелось бы отметить, что употребление тунца в диетических целях – это хороший способ избавиться от лишнего веса, не утрачивая при этом мышечную массу. Дело в том, что при похудении очень важно не исключать полностью жиры из рациона. В противном случае наш организм не будет расщеплять собственный жир на внутренних органах. Но, придерживаясь диеты, следует употреблять «правильные» жиры, которые поспособствуют сжиганию внутренних избыточных запасов.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, тунец может нанести вред организму:

  • Одна из проблем, которая влечет ограничение в потреблении тунца, – накопление в разных частях тушки ртути (это вредное вещество извлекается рыбой из загрязненной промышленными отходами морской воды). Особенно это касается крупных особей. Из-за этого их не рекомендуется употреблять в пищу, особенно беременным и кормящим женщинам, подросткам.
  • Также рыба содержит пурин, который может вызывать развитие подагры, мочекаменную болезнь.
  • Рыбы семейства Скумбриевых способны провоцировать аллергические реакции.

Калорийность запеченного тунца на 100 грамм

Калорийность запеченного в духовке тунца на 100 грамм 108 ккал. В 100 г блюда:

  • 22,6 г белка;
  • 1,9 г жира;
  • 0,2 г углеводов.

Рецепт приготовления запеченного тунца:

  • 1 шт. свежего тунца чистим, тщательно промываем, разрезаем на 2 части. Отделяем кости и хребет;
  • солим, перчим каждую половинку тунца, приправляем нарезанным чесноком, небольшим количеством потертого свежего имбиря;
  • сбрызгиваем тунец соком лимона;
  • закрываем рыбу пищевой пленкой и оставляем мариноваться в холодильнике на несколько часов;
  • на смазанную растительным маслом фольгу выкладываем порезанный кольцами репчатый лук, нарезанную полукольцами морковь;
  • сверху на овощи выкладываем зелень и маринованную рыбу;
  • запекаем рыбу в духовке до готовности.

Калорийность салата с тунцом на 100 грамм

Калорийность овощного салата с консервированным тунцом и яйцом на 100 грамм 72 ккал. В 100 г блюда:

  • 6,2 г белка;
  • 4 г жира;
  • 2,7 г углеводов.

Читать: Калорийность вареного лосося

Ингредиенты для салата:

  • консервированный тунец – 1 банка;
  • листья салата;
  • 1 помидор среднего размера;
  • 2 куриных яйца;
  • сок лимона, соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла для заправки.
  • варим вкрутую 2 куриных яйца;
  • нарезаем не мелко листья салата. Выкладываем их на тарелку;
  • не слишком мелок нарезаем кубиками помидор;
  • выкладываем на салат помидоры, размятый тунец (разминаем тунец до получения небольших кусочков, не забыв слить жидкость), порезанные кубиками яйца;
  • сбрызгиваем салат лимонным соком, перчим, солим по вкусу;
  • добавляем для заправки растительное масло.

Выбор консервированного тунца в собственном соку

Собираясь купить консервированного тунца, обратите внимание на несколько факторов:

  • Консервы изготовлены не менее 3 мес назад: именно столько времени требуется для получения нежного вкуса;
  • Кусочки рыбы должны быть плотными и крупными. В дешевых консервах, как правило, содержится лишь рыбная «труха»;
  • Встряхните банку: чем больше в ней жидкости, тем меньше места для рыбы.

Вкуснейшие сэндвичи, пироги и паста, супы и салаты – из тунца можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Но лучший партнер тунца — рис. Это слаженный дуэт, польза которого проверена веками.

Описание

Тунец – рыба из семейства Скумбриевых. Рыба эта довольно крупная и некоторые экземпляры в длину достигают трех метров, а весят до 500 кг. Самый большой тунец, известный истории, весил 1355 кг. Рыба имеет слегка удлиненное, веретенообразное тело, а на хвостовом стебле параллельно расположены кожистые кили. На спине имеется серповидный плавник.

Тунец преимущественно водится в теплых водах тропических и субтропических морей, часто можно его встретить в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. В Украине тунец водится в Черном море. Рыба предпочитает держаться небольшими стаями и плавать на больших глубинах. Косяки плавают с места на место в поисках головоногих моллюсков, пелагических ракообразных и мелкой рыбешки. Тунец – рыба быстрая и за короткое время может преодолевать довольно большое расстояние. Она может развивать скорость до 77 км в час благодаря мощной кровеносной системе и совершенному строению тела, пригодному для постоянного движения. Энергия, которую тунец расходует при движении, делает его кровь на несколько градусов выше температуры окружающей воды.

Консервированный тунец – польза и вред. Приготовим полезный, овощной салат из тунца с яйцом

Многие знают, что мясо тунца является лидером среди рыб по содержанию белка. Но только ли этим качеством определяется ценность данного продукта, который имеется в рационе каждого атлета. И знаете ли вы, почему у тунца цвет мяса более темный по сравнению с другими рыбами?

Читайте так же:
Как сбросить вес перед соревнованиями по самбо

Мясо тунца пользуется огромной популярностью во всем мире, так как оно очень изысканное и нежное на вкус. Французы называют его «морской телятиной» из-за нетипичного для рыбы вкуса, поэтому многие до сих пор не решили для себя окончательно, что же все-таки такое тунец. По форме — рыба, по вкусовым и внешним качествам ничем не уступает мясу. А рыбаки верят в то, что тунец питается необычными подводными деликатесами, поэтому отлавливать его надо только на благородную наживку. Именно из него в Японии готовят знаменитые суши, так как мясо тунца не подвергается заражению паразитами.

Пища для ума: Консервированный тунец – польза и вред. Приготовим полезный, овощной салат из тунца с яйцом

Популярностью данная рыба пользуется и в Северной Америке и составляет 50 % от всей рыбы промышленного производства. Тунец одинаково полезен как в консервированном, так и в свежем виде, но ничто не сравнится со вкусом хорошо приготовленной рыбы, которая имеет определенно больше преимуществ, чем консервы. Что касается их выбора, то рекомендуется покупать рыбу в собственном соку, так как тунец в масле содержит большое количество жира, который не имеет ничего общего с омега-3 жирными кислотами.

Производство консервированного тунца набирает обороты и, хотя его отлов контролируется правительствами всех государств, где добывается данная рыба, на сегодняшний день популяция тунца находится под угрозой, что делает данный продукт еще ценнее.

За розовый или темно-красный цвет мяса тунец часто называют «розой морей». Скорость передвижения тунца составляет 75 км в час, почти как у современной подлодки. Такая высокая мышечная нагрузка способствует выработке миоглобина, который и окрашивает в красный цвет мясо.

Тунец – это низкокалорийный продукт, который содержит только около 120 кКал на 100 г тунца. Кроме того, в тунце много омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые особо полезны для сердечнососудистой системы, так как помогают нам справляться с холестерином, снижая риск развития инфаркта и вероятность образования тромбов.

Тунец отличается также содержанием большого количества белка (на 100 г рыбы приходится 24 г белка), который усваивается на 95 %, обеспечивая организм всеми незаменимыми аминокислотами, что делает данную рыбу излюбленным продуктом в рационе спортсменов, стремящихся иметь хорошую мышечную массу и силу.

Тунец в состоянии обеспечить вас 80 % от ежедневной потребности в витамине B12, около 30 % от ежедневной потребности в витамине B6. Кроме того, вы полностью покроете потребности организма в ниацине и получите некоторое количество витаминов A, D и E. Тунец богат также различными минералами, такими как железо, магний, фосфор, калий, селен и т.д.

Следует подчеркнуть степень важности селена в тунце, поскольку данный микроэлемент способен очищать печень от токсинов, что крайне важно для всего организма, так как печень является своеобразной химической фабрикой, существующей между двумя системами – пищеварительной и кровеносной, а сбой в работе данной фабрики приведет к заболеваниям данных систем.

Необычная польза тунца заключается в его способности влиять на укрепление иммунитета за счет выработки антител, способствующих уменьшению числа аллергических реакций в организме человека.

Единственным минусом данной рыбы является то, что мясо наиболее крупных особей лучше не потреблять в пищу, так как в нем может содержаться значительное количество ртути.

Овощной салат с тунцом и яйцом

Пища для ума: Консервированный тунец – польза и вред. Приготовим полезный, овощной салат из тунца с яйцом

Тунец – удивительная рыба по своему составу, которую смело можно назвать мечтой спортсмена, так как она представляет собой кладезь легко усваиваемого белка, витаминов и минералов с очень низким содержанием жира.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Основа:
тунец консервированный в собственном соку — 1 банка
яйцо — 1 шт
небольшой огурец — 1 шт
помидоры черри — 5-7 шт
салат «Айсберг» или любой кочанный салат — 3-4 листа
зеленый лук — 2 перышка

Заправки:
оливковое масло — 2 столовых ложки
сок лимона — 1 столовая ложка
горчица — 1 чайная ложка
семена кунжута — 0,5 чайной ложки
сахар — 0,5 чайной ложки
свежемолотый черный перец
соль по вкусу

Польза тунца: нормы употребления, диета, рецепты приготовления и рекомендации

Сегодня на повестке дня у нас тема — польза тунца. Вы удивлены такому вниманию? – На самом деле, ничего странного. Для спортсменов-бодибилдеров это бесценный продукт. Нужно только правильно его выбирать и готовить. Это и обсудим.

В чем уникальность тунца

В спортивном питании или любом другом тунец практически незаменим. Смотрите, почему:

  • большое содержание белка (лидер среди рыб), на 100 г – 24 г белка;
  • богат аминокислотами, которые обеспечивают рост мышечной массы;
  • усвоение – 95%;
  • малокалорийный, ведь на 100 г – 120 ккал;
  • содержит омега-3, омега-6 жирные кислоты – необходимы для хорошей работы сердечнососудистой системы, плюс это полезный источник энергии, подходящий для сушки перед соревнованиями;
  • богат витаминами: 80% суточной потребности В12, 30% – В 6, почти 100% – В3 (он же ниацин, который снижает холестерин, расширяет кровеносные сосуды), и также содержит витамины А, D, Е;
  • насыщает организм минералами: железом, фосфором, магнием, калием, селеном;
  • по вкусу – как нежное мясо;
  • не заражается паразитами.

Кроме этого, обладает еще рядом полезных свойств и для мужчин, и для женщин:

  • не вызывает аллергии, более того, как утверждают некоторые исследователи, даже помогает избавиться от разного рода дерматитов и других аллергических высыпаний;
  • полезен для человека, занимающегося умственным трудом;
  • налаживает обмен веществ;
  • положительно влияет на репродуктивную функцию;
  • помогает печени справиться с токсинами;
  • профилактическое средство онкозаболеваний – подавляет действие свободных радикалов;
  • профилактика остеопороза, высокого давления;
  • повышает настроение, показан при депрессивных расстройствах.
Читайте так же:
Как сбросить лишний вес жить здорово

Правильный выбор

  1. Бесспорна польза свежего тунца.
  2. Что касается консервированного, то отдайте предпочтение рыбе в собственном соку, а не в масле. Особенно, если ваша цель – похудение. Ведь это обычное рафинированное масло, которое снижает ценность низкокалорийной рыбы.
  3. Больше всего полезных жирных кислот содержится в мясе молодого длинноперого тунца. Чтобы получить профилактическую норму омега, достаточно съедать одну банку такого мяса в неделю. Найдете консервы с надписью «All-American Albacore» – считайте, что вам повезло. Купить молодую особь из тихоокеанского региона сложно из-за ограничения вылова.
  4. Но даже если это будет желтоперый представитель с более жестким мясом, он остается незаменимым в питании бодибилдера и должен обязательно входить в перечень основных блюд.
  5. Молодой тунец в банке или старый, можно определить по количеству жира, указанного на этикетке. Чем больше цифры, тем он более молодой.
  6. В составе должна быть только рыба, соль, иногда перец. Больше ничего.
  7. Срок хранения консервов – несколько лет. Покупайте баночку, которой 2-3 месяца от роду. Чем дольше она хранится, тем меньше полезных веществ остается.

Чем полезен для здоровья

Мясо тунца содержит много витаминов и питательных веществ. Его можно есть в любом виде – от гриля до консервов. В любом случае, вы получите огромную пользу и удовольствие.

Высокое содержание белка

Ни для кого не секрет, что яйца и мясо являются источниками белка, но мало кто знает о высоком содержании белка в мясе тунца. В ста граммах этой рыбы вы сможете найти 25-30 граммов белка, что делает мясо тунца одним из наиболее белковосодержащих продуктов. Белок полезен для здоровья кожи, ногтей, волос и кроветворения.

Регуляция кровяного давления

Омега-3 кислоты, содержащиеся в тунце, помогают предотвращать возникновение высокого кровяного давления – это было доказано с помощью многочисленных экспериментов. Поэтому, людям, имеющим проблемы с повышенным давлением, крайне рекомендует употреблять эту рыбу в качестве профилактического средства.

Кроме нормализации давления, мясо тунца может помочь в восстановлении сердечного ритма. Сердечный ритм во много зависит от омега-3 кислот, а мы знаем, что их в рыбе очень много.

Снижение риска ожирения

Снижение риска ожирения и улучшение выработки инсулина также является преимуществами этого вида рыбы. Гормон, под названием лептон стимулируется омега-3 кислотами. Он улучшает обмен веществ, регулируя потребление пищи и вес тела. Поэтому, для тех, кто ведет борьбу с лишним весом, тунец является отличным дополнением.

Снижение уровня триглецеридов

Уровень триглицеридов может быть существенно снижен с помощью всего двух блюд из тунца в неделю. Триглицериды являются показателем того, сколько жировых клеток находится в крови. Если уровень триглциридов высок, то это свидетельствует о наличии высокого уровня холестирина.

Стимулирование иммунной системы

Иммунная система нашего организма очень важна, поскольку именно она борется с различными заболеваниями. Тунец же является отличным источником селена, который помогает улучшить состояние этой системы. Поэтому, людям с ослабленной иммунной системой, особенно перенесшим какие-либо заболевания, рекомендуется употреблять эту рыбу.

Сколько и в каком виде употреблять в пищу

Тунца повсеместно употребляют в любом виде. Например, в Японии — в сыром. Из них приготавливают нежнейшее суши.

Для европейцев же — это обязательно термическая обработка. Тунца можно жарить, запекать, варить, из консервов делать фитнес салаты, использовать в качестве состава для приготовления пасты и многое другое.

Суточная норма для людей занимающихся поднятием тяжестей — 150-200 гр. Для обычного «лентяя» врачи рекомендуют употреблять около 50-70 грамм.

Также тунец обладает диетическими свойствами и поэтому его следует употреблять при лечебно-профилактической диете старшему поколению и людям больным сахарным диабетом.

Что полезного приготовить

Из-за малой калорийности эту рыбу используют при составлении любого меню, исключая разве что вегетарианское. Ее можно употреблять больным сахарным диабетом любого типа.

Предлагаю приготовить несколько блюд, подходящих и спортсменам-бодибилдерам, и обычному человеку.

Зеленый салат с тунцом

Салат с тунцом

  • 250 г макарон;
  • 2 банки консервов тунца;
  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • 2 сладких перца;
  • зелень салата;
  • отварная брокколи.
  • 1,5 ст.л. оливкового масла;
  • 0,5 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 ст.л. тертого сыра;
  • 1 ч.л. размятого чеснока;
  • 1 ч.л. сушеного базилика;
  • соль, перец – по вкусу.

Помидоры, огурцы, перец мелко порезать, брокколи – более крупно, салат порвать руками. Все смешать. Компоненты для заливки соединить в другой емкости. Заправить салат.

Паста для бутербродов

  • 250 г обезжиренного плавленого сырка;
  • 200 г консервированного тунца;
  • 200 г нежирного творога;
  • 3 ст.л. мелко нарезанного лука;
  • 1 ч.л. сушеного сельдерея;
  • соль.

Перемешайте все в блендере, поставьте в холодильник.

Салат с тунцом и фасолью

  • 200 г тунца из консервов;
  • 200 г консервированной или отварной фасоли;
  • 2 огурца;
  • 4 помидора;
  • сок половинки лимона;
  • 1,5 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, прованские травы.

Режете так, как больше нравится, овощи. Добавляете к ним остальные компоненты. Заправляете соком лимона, сушеными травами, маслом, специями. Можно смаковать!

Итак, тунец должен быть на наших столах обязательно. Надеюсь, мои доводы были убедительными. Пока-пока!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector