Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что будет, если пить протеин каждый день вместо еды, что случится с организмом человека от протеина

Что будет, если пить протеин каждый день вместо еды, что случится с организмом человека от протеина

Елена Голова Лидия Квашнина

Можно ли на протяжении недели употреблять протеин вместо еды? Как это может сказаться на здоровье? Чем опасен такой эксперимент?

Разбираемся вместе с нутрициологом и тренером.

Блогер Михаил Поляков часто экспериментирует. На этот раз он решил проверить на себе, как отреагирует организм, если в течение семи дней пить гейнер (пищевую добавку) вместо пищи.

Гейнер — это не чистый протеин, а белково-углеводная смесь, созданная для эффективного и быстрого набора мышечной массы. Его основная задача заключается в том, чтобы перекрыть дефицит калорий в питании, который возникает из-за повышенных физических нагрузок.

<a href="https://www.instagram.com/lida_health/">Лидия Квашнина</a>

В качестве углеводов в гейнере выступают декстроза (виноградный сахар), крахмал, рисовый сироп и углеводы, производимые из кукурузы.

Как проходил эксперимент?

Во время эксперимента в рационе блогера целую неделю не было ничего из еды. Только гейнер и напитки — молоко и чай. Перед началом испытания было закуплено всё необходимое: гейнер со вкусом шоколада, молоко и шейкер.

Утро первого дня эксперимента началось для блогера с того, что он «приготовил» гейнер и выпил его. По словам Михаила, в первые дни изменений может и не быть. Вечером в 17:00 блогер отметил, что есть ему так и не захотелось. Он выпил ещё гейнера, а вот «ужинать» герой эксперимента не стал.

Так, за первый день в целом блогер «съел» 250 г гейнера и 600 г молока. Из побочных эффектов в конце дня он отметил неприятную боль в животе.

Михаил: Такое ощущение, будто пью воду, в которую кинули маленький кусочек шоколадки и насыпали песка. Не очень.

На второй день блогер выпил гейнер в 11:00, затем — в 17:00 и ночью. Но так как закончилось молоко, ему пришлось смешать пищевую добавку с обычной водой. По словам блогера, по вкусу это было неприятно.

Утром на третий день эксперимента блогер проснулся в 10:00 и отметил, что чувствует себя очень голодным. Он приготовил гейнер и выпил его. В 15:00 снова «заправился» пищевой добавкой. На ужин также была белково-углеводная смесь. Герой эксперимента стал замечать, что чувствует себя не очень хорошо.

На четвёртый день Михаил так же, как и в предыдущие, пил гейнер и ничего не ел. К концу дня отметил, что у него начались проблемы с желудком.

<a href="https://www.instagram.com/andreysemeshov/">Андрей Семешов</a>

Возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку производитель вряд ли позаботился о добавлении пищевых волокон.

Пятый день эксперимента прошёл аналогично другим. А вот на шестой закончилось молоко, и Михаилу снова пришлось смешивать гейнер с водой. Но он решил и тут поэкспериментировать: добавил порошок в холодный чай. Блогер отметил, что получилось что-то кислое, но вкусное. Он посоветовал тем, кто «пьёт» гейнер, попробовать такой рецепт.

На седьмой день Михаил также выпил гейнер, но на этот раз — с молоком. А вечером подвёл итоги своего испытания. На протяжении недели он совершил 20 приёмов гейнера вместо еды. На это у него ушло 6 л молока и 1 кг добавки.

Михаил: На середине эксперимента начал периодически неприятно побаливать живот, образовалось большое количество газов. Появились прыщи на лице. Но интересно, что аппетит был небольшой на протяжении всей недели. Думаю, что в целом не навредил себе и своему организму.

Вполне ожидаемая реакция организма на такого рода эксперимент. Нутрициолог отмечает, что одна из основных реакций — запоры из-за большого количества белка и углеводов и отсутствия клетчатки и витаминов. А ведь для нормальной работы кишечника необходимы пищевые волокна.

Лидия: Запор, который и есть следствие такого эксперимента, нарушает процесс избавления организма от продуктов распада и токсинов. Это приводит к интоксикации и дефициту витаминов, минералов, аминокислот.

Также за время эксперимента блогер говорил о том, что уже «разучился» жевать еду. К концу Михаил не раз отмечал, что его очень сильно утомила такая пищевая рутина и он с нетерпением ждёт, когда сможет поесть нормальную пищу. Фитнес-тренер считает, что этого и следовало ожидать. Он отмечает, что так как еда жидкая, она будет быстро усваиваться. Кроме того, исключается процесс пережёвывания пищи и её привычного переваривания.

Андрей: Всё это будет подсознательно нервировать.

Также стоит отметить, что и тренер, и нутрициолог утверждали: если сохранять калорийность неизменной, такой же, как при обычном питании, потерять вес на гейнере не получится.

Стоит ли пробовать гейнерную диету?

Хотя история блогера и завершилась удачно, всё же не стоит забывать о том, что любые эксперименты над своим здоровьем сомнительны. Поэтому будьте осторожны.

Лидия: Такое испытание особенно опасно для лиц с патологиями почек, печени и желчного пузыря. Поскольку может способствовать образованию камней.

Читайте так же:
Как сбросить вес кушая все

Когда пить протеин для похудения девушкам после еды

Нутридринк Компакт Протеин содержит:

  • 18 г белка как в 3-х тарелках борща 1 *
  • 2,7 мг железа как в 100 г говядины 1 *
  • 306 ккал как в 3-х кусках хлеба 1 *
  • 300 ккал как в 3-х кусках хлеба 1 *(для вкусов «Банан», «Персик-манго», «Ваниль», «Клубника», «Кофе»)
  • 38 мг витамина С как в 1 мандарине 1 *
  • 438 мг кальция как в 350 мл молока 1 *
  • Всего 13 витаминов и 15 минеральных веществ

Nutridrink Compact Protein с нейтральным вкусом подходит в случае, когда необходимо уменьшить дополнительные раздражители, снизить гиперчувствительность и неприятные вкусовые ощущения во рту.

Nutridrink Compact Protein с охлаждающим фруктово-ягодным вкусом благодаря воспринимаемому охлаждающему эффекту, активирующему соматосенсорную систему тройничного нерва, происходит снижение болевых ощущений при приёме пищи, притупляется ощущение жжения во рту и уменьшаются приступы тошноты на фоне терапии 2 .

Nutridrink Compact Protein с согревающим вкусом имбиря и тропических фруктов содержит согревающие вещества, такие же, как в остром перце. Они активируют ощущения тройничного нерва и делают восприятие вкуса пищи более ярким 2 .

Хлебные единицы
  • Для вкусов «Нейтральный», «Охлаждающий фруктово-ягодный», «Согревающий вкус имбиря и тропических фруктов»: 2,5 хлебные единицы на 100 мл или 3,2 хлебные единицы в одной бутылочке.
  • Для вкусов «Персик-Манго», «Клубника», «Ваниль», «Банан», «Кофе»: 2,4 хлебные единицы на 100 мл или 3 хлебные единицы в одной бутылочке.
Рекомендации по применению:
  • При подготовке и во время химио- и лучевой терапии
  • При подготовке к операции и в период послеоперационной реабилитации
  • В качестве дополнения к рациону по 1-2 бутылочки в день
  • Длительность приема не ограничена, но не менее 14 дней
  • Принимать мелкими глотками в течение 20–30 минут
  • Тщательно взболтайте перед употреблением
Рекламный ролик Нутридринк Компакт Протеин

Противопоказания
    Возраст до 18 лет.
    Аллергия на белки коровьего молока.
    Галактоземия.
    Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов смеси.
    Выраженная дисфункция желудочно-кишечного тракта, кишечная непроходимость, перфорации желудочно-кишечного тракта, ишемия кишечника.
Хранение
Срок годности
ФОРМА ВЫПУСКА

Пластиковая бутылка, 125 мл.

Изготовитель

N.V. Nutricia, Eerste Stationsstraat 186 2712 HM Zoetermeer, Нидерланды

1. Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. – Москва, 2002, стр.236

2. Геворков А.Р. И соавт. Распространенность, клиническое значение и возможности коррекции нарушений обоняния и восприятия вкуса у пациентов с онкологическими заболеваниям. Опухоли головы и шеи. 2019;(2):00-00

Пищевая ценность на 100 мл

Для вкусов «Нейтральный», «Охлаждающий фруктово-ягодный», «Согревающий вкус имбиря и тропических фруктов»

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
  • Энергетическая ценность
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
  • Натрий (Na)
ВИТАМИНЫ
  • Витамин А

0,70 мг (4,12 мг NE/EN)

Для вкусов «Персик-Манго», «Клубника», «Ваниль», «Банан», «Кофе»:

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
  • Энергетическая ценность

1010 кДж/240 ккал

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
  • Натрий (Na)

920 мг/914 мг (для вкуса «Ваниль»)

ВИТАМИНЫ
  • Витамин А

Документация продукта

Нейтральный Нейтральный
С охлаждающим фруктово-ягодным вкусом С охлаждающим фруктово-ягодным вкусом
С согревающим вкусом имбиря и тропических фруктов С согревающим вкусом имбиря и тропических фруктов
Банан Банан
Ваниль Ваниль
Клубника Клубника
Кофе Кофе
Персик-манго Персик-манго

Ключевые особенности

Нутридринк Компакт Протеин содержит:

  • 18 г белка как в 3-х тарелках борща 1 *
  • 2,7 мг железа как в 100 г говядины 1 *
  • 306 ккал как в 3-х кусках хлеба 1 *
  • 300 ккал как в 3-х кусках хлеба 1 *(для вкусов «Банан», «Персик-манго», «Ваниль», «Клубника», «Кофе»)
  • 38 мг витамина С как в 1 мандарине 1 *
  • 438 мг кальция как в 350 мл молока 1 *
  • Всего 13 витаминов и 15 минеральных веществ

Nutridrink Compact Protein с нейтральным вкусом подходит в случае, когда необходимо уменьшить дополнительные раздражители, снизить гиперчувствительность и неприятные вкусовые ощущения во рту.

Nutridrink Compact Protein с охлаждающим фруктово-ягодным вкусом благодаря воспринимаемому охлаждающему эффекту, активирующему соматосенсорную систему тройничного нерва, происходит снижение болевых ощущений при приёме пищи, притупляется ощущение жжения во рту и уменьшаются приступы тошноты на фоне терапии 2 .

Nutridrink Compact Protein с согревающим вкусом имбиря и тропических фруктов содержит согревающие вещества, такие же, как в остром перце. Они активируют ощущения тройничного нерва и делают восприятие вкуса пищи более ярким 2 .

Хлебные единицы
  • Для вкусов «Нейтральный», «Охлаждающий фруктово-ягодный», «Согревающий вкус имбиря и тропических фруктов»: 2,5 хлебные единицы на 100 мл или 3,2 хлебные единицы в одной бутылочке.
  • Для вкусов «Персик-Манго», «Клубника», «Ваниль», «Банан», «Кофе»: 2,4 хлебные единицы на 100 мл или 3 хлебные единицы в одной бутылочке.
Рекомендации по применению:
  • При подготовке и во время химио- и лучевой терапии
  • При подготовке к операции и в период послеоперационной реабилитации
  • В качестве дополнения к рациону по 1-2 бутылочки в день
  • Длительность приема не ограничена, но не менее 14 дней
  • Принимать мелкими глотками в течение 20–30 минут
  • Тщательно взболтайте перед употреблением
Рекламный ролик Нутридринк Компакт Протеин

Противопоказания
    Возраст до 18 лет.
    Аллергия на белки коровьего молока.
    Галактоземия.
    Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов смеси.
    Выраженная дисфункция желудочно-кишечного тракта, кишечная непроходимость, перфорации желудочно-кишечного тракта, ишемия кишечника.
Хранение
Срок годности
ФОРМА ВЫПУСКА

Пластиковая бутылка, 125 мл.

Изготовитель

N.V. Nutricia, Eerste Stationsstraat 186 2712 HM Zoetermeer, Нидерланды

1. Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. – Москва, 2002, стр.236

2. Геворков А.Р. И соавт. Распространенность, клиническое значение и возможности коррекции нарушений обоняния и восприятия вкуса у пациентов с онкологическими заболеваниям. Опухоли головы и шеи. 2019;(2):00-00

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

причины гастрита

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией ( Helicobacter Pylori ), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов . Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

Причины гастрита

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями . 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу . Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание . Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.

особенности питания при гастрите

Помимо лекарств назначается и диетотерапия .

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

запрещенные продукты при гастрите

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

специи при гастрите

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории.

рекомендации по питанию при гастрите

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Чем поможет протеиновый коктейль на диете и как его пить?

Протеиновый коктейль хорош не только при наборе массы. Благодаря способности вызывать чувство насыщения и небольшой калорийности, твой диетолог может порекомендовать запастись пузатой баночкой, и будет прав. Остается только грамотно распорядится ее содержимым, ведь протеиновый коктейль в нужный момент может спасти твою диету.

Чем хорош протеиновый коктейль во время диеты?

#1 Помогает справиться с голодом

Исследования говорят (1): протеин вызывает чувство насыщения. За счет этого ты можешь снизить аппетит, что будет актуально в перерывами между приемами пищи или вечером.

Помимо протеина в коктейле есть и жидкость (вода или молоко). Она наполняет желудок, начинает давить на его стенки, что также способствует чувству насыщения. В одном эксперименте даже 500 мл воды оказали заметный эффект на аппетит (2), так что трюк сработает и с коктейлем.

#2 Ускоряет метаболизм, увеличивая расход калорий

После еды организму нужно потратить силы на переваривание и усвоение пищи. В этот момент он начинает расходовать энергию, что ускоряет метаболизм. Этот эффект известен как термогенный эффект пищи. Разные макронутриенты вызывают разный термогенный эффект. Наиболее высокий показатель — у белков, что подтверждено работой 1998 года (3).

Именно это объясняет высокую эффективность протеиновых диет и делает протеиновый коктейль более предпочтительным выбором по сравнению с перекусами, богатыми белками и жирами.

#3 Помогает сократить потери мышечной массы

Эта особенность полезна тем, кто стремится поддерживать большой объем мышечной массы. В основном речь о мужчинах.

Во время диет и дефицита калорий организм может легко переключиться на использование мышц в качестве источника энергии, что может свести на нет результаты цикла набора массы.

Большое количество белков в рационе может сдерживать этот процесс и сохранить сухую мышечную массу (4). Конечно, получить белки можно и из еды, но если у тебя нет возможности перекусить, протеиновый коктейль будет кстати.

К слову, прием протеина — лишь часть стратегии по сохранению мышц. Второй пункт — силовые тренировки. Не забывай о них!

Как пить протеин для похудения девушкам?

В моменты голода

Как принимать протеин для похудения девушкам? Первая стратегия связана с контролем чувства голода.

Голод — главный враг любой диеты. Чем он выше, тем больше рисков сорваться. Длинные перерывы между приемами пищи могут подлить масло в огонь. Вызвав неконтролируемый голод к вечеру, они могут заставить съесть лишнего на ужин и превысить норму калорий за день.

Вот почему перекусы между основными приемами пищи не стоит недооценивать. А что может быть лучшим перекусом, чем протеиновый коктейль, который не слишком калориен, превосходно утоляет чувство голода и ускоряет метаболизм?

Принимай протеин каждый раз, когда почувствуешь голод, особенно если шансов перекусить у тебя ноль. Вот как Увлекаться при этом им тоже не стоит, чтобы не уйти из дефицита калорий в профицит. К тому же протеиновый коктейль не заменяет полноценный прием пищи, поскольку его питательная ценность ограничена.

Перед приемом пищи

Эта тактика известна как protein preload, или протеиновая предзагрузка. Заключается она в том, что перед основным приемом пищи ты принимаешь протеиновый коктейль.

Выпитый заранее протеин замедляет процесс усвоения углеводов, принятых вместе с последующим приемом пищи. Результат — снижение пиковой концентрации сахара в крови. В конечном итоге это может позитивно сказаться на композиции тела, что подтверждено довольно интересным исследованием 2016 года (5). В нем испытуемые принимали белковую и углеводную пищу в разном порядке и те, кто принимал в начале белки, показали снижение жировой массы.

Если под рукой нет протеинового коктейля, можно просто поменять порядок приема блюд. Съешь сначала мясо, а затем гарнир. Подробнее об этом ты можешь прочитать в одном из предыдущих материалов.

Есть и другая причина, по которой прием протеинового коктейля перед едой оправдан. Это аппетит. Как мы говорили, протеин может вызвать чувство насыщения. За счет этого ты можешь уменьшить голод как раз перед основным приемом пищи. В результате твои потребности в еде будут меньше, что отразится на размере порций. А значит и план по дневной калорийности будет осуществим.

Теперь, когда мы разобрались, как пить протеин для похудения женщинам, пора перейти к парням. Здесь будет несколько новых нюансов.

Как пить протеин для похудения мужчинам?

Принимай коктейль так, чтобы общее число протеинов в рационе было в районе 1.6-2.2 г на кг тела

Этот совет дает авторитетное издание Healthline. Именно такое число белков является оптимальным, чтобы сохранить мышечную массу во время диеты. Однако, учти, в него входят все протеины за день. Если произошло так, что у тебя случился дефицит, а на полноценный прием пищи нет времени или сил, есть смысл принять протеиновый коктейль. Ограничиваться только коктейлями не стоит: помни, по пищевой ценности они не заменят полноценную еду.

Заполняй паузы между приемами пищи

Чтобы сохранить мышечную массу, важна и частота. Особенно на диете. Оптимальная схема — прием еды богатой протеинами каждые 3-4 часа (6, 7). Если с едой не получается, можно принять протеиновый коктейль. Он заполнит паузы между основными приемами пищи, чтобы избежать мышечного катаболизма.

После тренировки

Интенсивные тренировки вызывают распад мышечных белков (8), поэтому сразу после тебе нужна хорошая доза протеина. Она необходима для восстановления поврежденных мышечных волокон, а иначе потерь в мышечной массе не избежать.

Есть и хорошая новость. Делать это спустя 15-30 минут, как говорит концепция белково-углеводного окна, не обязательно, можно и позже. Особых преимуществ в раннем приеме нет (9).

После сна и перед сном

Во время сна твои мышцы будут долгое время без источника протеина, поэтому нужно действовать. Если у тебя нет возможности хорошо поужинать или позавтракать, имеет смысл выпить протеиновый коктейль.

Перед сном подойдет казеиновый протеин: он расщепляется долго и будет снабжать организм аминокислотами продолжительное время. Утром лучше выбрать сывороточный: он быстро усвоится, что важно после долгого сна.

Вывод

Протеиновый коктейль — отличный помощник для снижения веса. Он помогает регулировать аппетит, заставляет организм расходовать больше энергии на переваривание, а заодно помогает сохранить мышечную массу.

Выбрав правильное время для его приема, ты можешь заполнять паузы между приемами пищи, регулировать чувство голода и не давать организму повода использовать мышцы в качестве источника энергии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector