Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда и какие лучше есть углеводы при похудении

Когда и какие лучше есть углеводы при похудении

И не надо искать таблицы, сверять количество углеводов и заниматься прочей ерундой, из-за которой большинство людей и не могут долго просидеть на диете.

Знаете выражение: ты то, что ты ешь? И вы даже не представляете себе, на сколько это утверждение справедливо. Ведь что такое человеческое тело? Это биоробот со способностью адаптироваться к окружающей среде. И этот биоробот будет приспосабливаться к той среде, которую вы для него создали.

Все, что нужно человеческому телу, оно получает из этой внешней среды через ротовое отверстие. И только от вас зависит, во что оно в итоге превратится: в идеальное создание, максимально приспособленное для выполнения ежедневных задач или в неповоротливого монстра не способного передвигаться самостоятельно.

Ну а теперь поподробнее.

Организму для нормального функционирования требуется постоянное поступление 5 основных компонентов: белки, жиры, углеводы, вода и минералы с витаминами. Минералы и витамины я выделяю в одну группу, так как их работа в теле имеет похожие задачи.

Сегодня я хочу поговорить про углеводы.

Что такое углеводы и нужны ли они при похудении

Из 5 перечисленных элементов нельзя выбрать более или менее значимый. Все они жизненно важны. И у каждого своя особая роль.

Задачей углеводов является обеспечение организма энергией. И то, как и в каком виде она поступает, влияет на то, как вы выглядите.

И снова я не буду путать вас сложными и не нужными в общем-то терминами, буду объяснять на пальцах.

Углевод, это такой элемент, который при попадании в пищеварительную систему разлагается до глюкозы. А как по другому называется глюкоза? Правильно. Сахар. Это я говорю, чтоб дальше не запутаться.

И вот эта вот глюкоза и есть самый чистый вид энергии, который организм усваивает лучше всего. Глюкоза из пищеварительной системы попадает в кровь, увеличивая количество сахара в ней (уверен, все вы знаете выражение «уровень сахара в крови». Это оно и есть). В ответ тело производит гормон инсулин, который как ключик открывает клетку, впуская в нее глюкозу. И уже в клетке она вступает в реакцию в ходе которой будет произведена энергия для работы этой самой клетки.

И вот почему это все важно для нас: когда инсулин распихает глюкозу по клеткам, уровень сахара в крови начнет падать. А когда он снизится до определенного уровня, мозг получит команду, что пора бы снова добавить в кровь глюкозы и он намекнет вам об этом при помощи чувства голода.

И это первый важный момент на который вы должны обратить внимание. Чувство голода появляется при сниженном уровне сахара в крови, а не при пустом желудке. Именно поэтому нет смысла пить воду при ощущении голода, сахар от этого не подымется и голод не уменьшится. И обратная ситуация: когда вы едите, вы наедаетесь не тогда, когда желудок наполнен, а когда сахар в крови подскочит. И именно поэтому существуют рекомендации кушать медленно. Чтобы не возникали ситуации, что желудок набит, аж дышать тяжело, а глаза все еще голодные.

Сахар подымается в крови в течение 20-30 минут после начала еды и это то самое «опасное» время за которое можно переборщить.

Какие продукты относятся к углеводам

Существуют десятки различных таблиц и списков с подробным описанием того, какие продукты относятся к углеводным и сколько этих самых углеводов в них содержится. И я давно уже понял, что такие списки не работают. Люди постоянно путают углеводные продукты с белковыми. Поэтому вот вам одно простое объяснение раз и навсегда:

Все что выросло из земли и все продукты, которые из этого выросшего приготовили- это все углеводы. А все, что когда-то имело ноги, крылья и хвосты- это все белок.

Вот так вот разделим на черное и белое и не оставим полутонов, чтобы больше не путаться. Простой пример: грецкий орех- это белок или углевод? Он вырос на дереве. Значит углевод. Другой пример: рыба. Хвост есть? Есть. Значит белок.

И не будем разводить дискуссию, что в орехе еще и белка много. Да много. Ну и что? Продукт все равно остается углеводным.

Быстрые (простые) и медленные (сложные) углеводы

Это вид классификации, который разделяет углеводы по тому, на сколько быстро поднимается уровень сахара в крови, после их употребления. И тут правило тоже простое: чем глубже была проведена обработка продукта, тем легче пищеварительной системе выделить из него глюкозу и тем быстрее она попадет в кровь. И тем ближе такой продукт к быстрым углеводам.

Ну и логично, что верхние строчки быстрых углеводов занимает сахар, так ка фактически, повторюсь, это глюкоза в чистом виде.

Пример: если вы съедите пшеничную кашу, то уровень сахара в крови будет подыматься долго и не высоко. Потому что пшеничное ядро даже после варки остается в довольно сложной для переваривания форме. Получается, что сахар будет долго оставаться на том уровне, когда еще не подаются сигналы о голоде. Такой углевод медленный

А вот если пшеничные зерна смолоть в муку, да из этой муки напечь пирогов, да не забыть побольше сахара в них положить, то уровень сахара подымется быстро и значительно. Ну и вроде как организм быстро все это распределит и очень скоро попросит еще. Это быстрый углевод.

Считается, что при похудении желательно употреблять медленные углеводы, так как невысокие и долгие всплески сахара в крови способствуют дольшему сохранению чувства насыщения и не создают излишков, которые могут уйти в жир (об этом дальше напишу).

Отчасти я с этим согласен. Заметил, что если позавтракать шоколадкой и тортиком, то к обеду уже очень-очень кушать хочется. А если каши поел, то чувство голода может прийти на час-два позднее.

Но кроме этих двух видов есть и отдельная категория углеводов- клетчатка.

Клетчатка, грубо говоря, это оболочка растений: стебли, листья кожура, шелуха- все это относится к пищевым волокнам и считается неперевариваемой частью растений. Из такого углевода практически невозможно выудить глюкозу, поэтому в общем энергообмене клетчатка почти не задействована. Но, при этом она очень важна для организма, так как способствует нормальной работе кишечника и обеспечивает правильное формирование и продвижение каловых масс.

Читайте так же:
Как рассчитать бжу для похудения для девушки

И с этой точки зрения идеальны свежие водянистые овощи. Потому что это по сути только клетчатка и вода. Ну и витамины конечно же. Но мы пока не про них.

К таким овощам относятся огурцы, морковь, помидоры, перец, капуста. В общем все, что вы можете положить в салат без предварительной термической обработки, можно отнести к чистой клетчатке.

Только, пожалуйста, не путайте свежие овощи и фрукты. Фрукты это совсем другая история, к овощам и клетчатке они не имеют никакого отношения. И к диетическим продуктам, кстати, тоже.

И еще один важный момент, пока не двинулись дальше. Как только вы взяли ту же морковку и сварили ее, то молекулярные связи в ней разрушились и наше пищеварительная система уже легко сможет разобрать вареную морковь на глюкозу. То есть термически обработанные овощи перестают быть клетчаткой и правильнее их уже относить к обычным углеводам. Причем быстрым.

Хорошая новость в том, что все что я вам написал, нужно лишь для общего понимания. На низкоуглеводной диете, которой я всем советую придерживаться, эти знания только в таком объеме и нужны. Не надо искать таблицы, сверять количество углеводов и заниматься прочей ерундой, из-за которой большинство людей и не могут долго просидеть на диете.

Углеводы при похудении: когда и какие лучше есть.

Углеводы при похудении: когда и какие лучше есть 4

Знаете выражение: ты то, что ты ешь? И вы даже не представляете себе, на сколько это утверждение справедливо. Ведь что такое человеческое тело? Это биоробот со способностью адаптироваться к окружающей среде. И этот биоробот будет приспосабливаться к той среде, которую вы для него создали.

Все, что нужно человеческому телу, оно получает из этой внешней среды через ротовое отверстие. И только от вас зависит, во что оно в итоге превратится: в идеальное создание, максимально приспособленное для выполнения ежедневных задач или в неповоротливого монстра не способного передвигаться самостоятельно.

Ну а теперь поподробнее.

Организму для нормального функционирования требуется постоянное поступление 5 основных компонентов: белки, жиры, углеводы, вода и минералы с витаминами. Минералы и витамины я выделяю в одну группу, так как их работа в теле имеет похожие задачи.

Сегодня я хочу поговорить про углеводы.

Что такое углеводы и нужны ли они при похудении?
Из 5 перечисленных элементов нельзя выбрать более или менее значимый. Все они жизненно важны. И у каждого своя особая роль.

Задачей углеводов является обеспечение организма энергией. И то, как и в каком виде она поступает, влияет на то, как вы выглядите.

И снова я не буду путать вас сложными и не нужными в общем-то терминами, буду объяснять на пальцах.

Углевод, это такой элемент, который при попадании в пищеварительную систему разлагается до глюкозы. А как по другому называется глюкоза? Правильно. Сахар. Это я говорю, чтоб дальше не запутаться.

И вот эта вот глюкоза и есть самый чистый вид энергии, который организм усваивает лучше всего. Глюкоза из пищеварительной системы попадает в кровь, увеличивая количество сахара в ней (уверен, все вы знаете выражение «уровень сахара в крови». Это оно и есть). В ответ тело производит гормон инсулин, который как ключик открывает клетку, впуская в нее глюкозу. И уже в клетке она вступает в реакцию в ходе которой будет произведена энергия для работы этой самой клетки.

И вот почему это все важно для нас: когда инсулин распихает глюкозу по клеткам, уровень сахара в крови начнет падать. А когда он снизится до определенного уровня, мозг получит команду, что пора бы снова добавить в кровь глюкозы и он намекнет вам об этом при помощи чувства голода.

И это первый важный момент на который вы должны обратить внимание. Чувство голода появляется при сниженном уровне сахара в крови, а не при пустом желудке. Именно поэтому нет смысла пить воду при ощущении голода, сахар от этого не подымется и голод не уменьшится. И обратная ситуация: когда вы едите, вы наедаетесь не тогда, когда желудок наполнен, а когда сахар в крови подскочит. И именно поэтому существуют рекомендации кушать медленно. Чтобы не возникали ситуации, что желудок набит, аж дышать тяжело, а глаза все еще голодные.

Сахар подымается в крови в течение 20-30 минут после начала еды и это то самое «опасное» время за которое можно переборщить.

Какие продукты относятся к углеводам?
Существуют десятки различных таблиц и списков с подробным описанием того, какие продукты относятся к углеводным и сколько этих самых углеводов в них содержится. И я давно уже понял, что такие списки не работают. Люди постоянно путают углеводные продукты с белковыми. Поэтому вот вам одно простое объяснение раз и навсегда:

Все что выросло из земли и все продукты, которые из этого выросшего приготовили- это все углеводы. А все, что когда-то имело ноги, крылья и хвосты- это все белок.

Вот так вот разделим на черное и белое и не оставим полутонов, чтобы больше не путаться. Простой пример: грецкий орех- это белок или углевод? Он вырос на дереве. Значит углевод. Другой пример: рыба. Хвост есть? Есть. Значит белок.

И не будем разводить дискуссию, что в орехе еще и белка много. Да много. Ну и что? Продукт все равно остается углеводным.

Быстрые (простые) и медленные (сложные) углеводы
Это вид классификации, который разделяет углеводы по тому, на сколько быстро поднимается уровень сахара в крови, после их употребления. И тут правило тоже простое: чем глубже была проведена обработка продукта, тем легче пищеварительной системе выделить из него глюкозу и тем быстрее она попадет в кровь. И тем ближе такой продукт к быстрым углеводам.

Ну и логично, что верхние строчки быстрых углеводов занимает сахар, так ка фактически, повторюсь, это глюкоза в чистом виде.

Читайте так же:
Какую воду лучше всего пить для похудения

Пример: если вы съедите пшеничную кашу, то уровень сахара в крови будет подыматься долго и не высоко. Потому что пшеничное ядро даже после варки остается в довольно сложной для переваривания форме. Получается, что сахар будет долго оставаться на том уровне, когда еще не подаются сигналы о голоде. Такой углевод медленный.

Углеводы при похудении: когда и какие лучше есть 6

А вот если пшеничные зерна смолоть в муку, да из этой муки напечь пирогов, да не забыть побольше сахара в них положить, то уровень сахара подымется быстро и значительно. Ну и вроде как организм быстро все это распределит и очень скоро попросит еще. Это быстрый углевод.

Считается, что при похудении желательно употреблять медленные углеводы, так как невысокие и долгие всплески сахара в крови способствуют дольшему сохранению чувства насыщения и не создают излишков, которые могут уйти в жир (об этом дальше напишу).

Отчасти я с этим согласен. Заметил, что если позавтракать шоколадкой и тортиком, то к обеду уже очень-очень кушать хочется. А если каши поел, то чувство голода может прийти на час-два позднее.

Но кроме этих двух видов есть и отдельная категория углеводов — клетчатка.

Клетчатка, грубо говоря, это оболочка растений: стебли, листья кожура, шелуха- все это относится к пищевым волокнам и считается неперевариваемой частью растений. Из такого углевода практически невозможно выудить глюкозу, поэтому в общем энергообмене клетчатка почти не задействована. Но, при этом она очень важна для организма, так как способствует нормальной работе кишечника и обеспечивает правильное формирование и продвижение каловых масс.

И с этой точки зрения идеальны свежие водянистые овощи. Потому что это по сути только клетчатка и вода. Ну и витамины конечно же. Но мы пока не про них.

К таким овощам относятся огурцы, морковь, помидоры, перец, капуста. В общем все, что вы можете положить в салат без предварительной термической обработки, можно отнести к чистой клетчатке.

Только, пожалуйста, не путайте свежие овощи и фрукты. Фрукты это совсем другая история, к овощам и клетчатке они не имеют никакого отношения. И к диетическим продуктам, кстати, тоже.

И еще один важный момент, пока не двинулись дальше. Как только вы взяли ту же морковку и сварили ее, то молекулярные связи в ней разрушились и наше пищеварительная система уже легко сможет разобрать вареную морковь на глюкозу. То есть термически обработанные овощи перестают быть клетчаткой и правильнее их уже относить к обычным углеводам. Причем быстрым.

Хорошая новость в том, что все что я вам написал, нужно лишь для общего понимания. На низкоуглеводной диете, которой я всем советую придерживаться, эти знания только в таком объеме и нужны. Не надо искать таблицы, сверять количество углеводов и заниматься прочей ерундой, из-за которой большинство людей и не могут долго просидеть на диете.

Польза и вред углеводов при похудении
А вот это самая важная часть этой заметки. Почему нужно ограничивать углеводы.

Углеводы при похудении: когда и какие лучше есть 8

Дело в том, что у глюкозы есть одна вредная для фигуры особенность: если ее поступило в организм слишком много, то она может принять ту форму, в которую превращается жир из еды (в триглецирид), и в таком виде попасть в жировую клетку. Проще говоря, излишнее количество съеденных углеводов способно отложиться в жир. И при составлении своего меню для похудения нужно в первую очередь смотреть на то, сколько в нем углеводов, а не жиров, как это обычно делают. И в этом вред углеводов на диете.

Но есть и другая крайность- полный отказ от углеводов в стремлении похудеть. И это страшно. При таком подходе нарушается обмен веществ и алгоритм работы тела в целом. В первую очередь страдает мозг, который получает энергию только из глюкозы (жир-это альтернативный источник энергии для всего тела в случае дефицита глюкозы, но только не для мозга). А мозг, как вы понимаете- это центр биологической активности. Здесь собирается и анализируется информация о работе тела и отсюда же поступают команды о дальнейших процессах. С таким органом шутить никак нельзя.

Поэтому ограничение углеводов должно быть не огульным, а обдуманным и взвешенным. И тут нет четких грамм и порций, мы все индивидуальны и всем нужно разное количество. И подобрать его можно только экспериментальным путем. Чем мы вскоре и займемся.

Углеводная диета

Углеводная диета

Как можно вкусно поесть и похудеть одновременно? К радости всех любителей вкусного, мужчин и женщин, балерин и бодибилдеров, разработана углеводная диета. Разбираемся, грамотно потребляем и худеем.

Углеводы: какие можно, какие нельзя

Углеводы (сахара) или карго – это особые органические соединения, необходимые для жизни людей, животных и растений. В процессе фотосинтеза последних, планета и получает этот важный компонент.

Для человека углеводы выполняют массу незаменимых функций. Среди самых главных – пластическая и энергетическая. Входя в состав более сложных молекул, карго участвуют в построении ДНК. Но больше всего эти соединения известны, как главный источник энергии для работы организма. Попадая вовнутрь, они окисляются, выделяя при этом энергию. При распаде 1 грамма углеводов, освобождается 4,1 ккал и 0,4 г воды.

Состоят сахара из особых структурных единиц. В зависимости от количества этих единиц различают: моносахариды (1 единица), дисахариды (2 единицы), олигосахариды и самые сложные – полисахариды. Как раз таки последние и являются спасителями в углеводной диете.

Все простые углеводы содержат высокий гликемический индекс (сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза). Попадая в желудок, они быстро усваиваются и превращаются в сахар. «Хитрый» человеческий организм устроен очень сложно и его так просто не провести. Дабы предотвратить появление гипергликемии, он попросту трансформирует сахар в жир. Такой процесс, с «точки зрения» человеческого тела очень полезен, так как отложенный жир – это гарантия источника энергии на черный день. В этом и заключается ловушка для всех тучных людей, при резком перепаде глюкозы в крови, появляется чувство голода. Поэтому, когда человек ест сладости, он продолжает хотеть есть.

Читайте так же:
Как сбросить вес при всд

Другое дело – сложные углеводы. Это, в первую очередь, гликоген, крахмал и целлюлоза. Эти компоненты состоят из множества структурных единиц. Поэтому на их переваривание и переработку уходит больше времени и, самое главное, энергии.

Суть углеводной диеты

Углеводы

Бытует мнение, что углеводы – это главные виновники массового ожирения. На фоне тотального поедания фаст-фуда, некачественных продуктов и еды быстрого приготовления – это может показаться правдой. Но, такое заблуждение основывается на непонимании гликемического индекса самих углеводов.

Гликемический индекс – это, попросту говоря, та самая скорость с которой перерабатываются карго. У простых углеводов он высокий, а у сложных – низкий. Полное исключение их из рациона, конечно, приведет к потере нескольких килограмм. Но, в скором времени организм «отомстит» за эту нехватку появлением массы проблем со здоровьем и с тем же весом.

Углеводная диета построена на принципе: сжечь то, что накопили и не допустить нового резерва жира. При этом не исключаются и быстрые углеводы, чтобы не снизить содержание сахара до кризисного минимума. К ней прибегают не только представительницы слабого пола, но и профессиональные спортсмены для, так называемой сушки. Диетологи разработали несколько общих полезных советов для эффективного похудения:

  • пить нужно не менее 1,5 литра очищенной воды в день;
  • разовая порция еды должна составлять 100 гр, жидкости – 150 мл;
  • питание должно быть раздельным (5-6 приемов пищи);
  • за 3 часа до сна нельзя есть;
  • исключить жареное, сладкие газировки, алкоголь;
  • физические нагрузки должны постепенно нарастать.

В такой рацион входят продукты с содержанием клетчатки и крахмала и немного простых углеводов. Среди обязательных покупок окажутся: крупы, фрукты, овощи, нежирное мясо, рыба, молочные продукты. В отличии от других диет, эта – может похвастаться ярким и разнообразным меню. Полностью отказаться придется только от сахара и муки. Количество белка (мясо, яйца, мучные изделия) тоже сокращается.

Весь курс занимает две недели. Первые семь дней сопровождаются более жестким режимом и малым количеством поступающих калорий. За этот период уходит от 6 до 7 килограммов лишнего веса. Если речь идет о болезненном ожирении, потеря в весе будет еще больше. Мужчины на углеводной диете худеют немного тяжелее, чем женщины. Следующий этап призван закрепить результат. Похудение во вторую неделю протекает медленнее, но сброшенные килограммы уходят надолго. По отзывам тех, кто уже прошел весь курс углеводной диеты, в последние дни может вернуться 0,5-1 кг. Пугаться этого не стоит, при правильном питании и умеренных нагрузках, вес стабилизируется.

Кроме основного двухнедельного варианта, разработана углеводная диета на одну неделю. Она отличается более жестким режимом, быстрой потерей массы и рекомендуется в экстренных ситуациях.

Углеводное меню

Углеводное меню

В первые семь дней рацион будет содержать больше молочных продуктов и овощей. Одна порция должна быть не более 100 гр. Можно самостоятельно составлять меню, исключив запрещенные продукты: картофель, сладости, газированную воду, сахар, мучные изделия.

Примерное меню на первую неделю может состоять из:

  1. Завтрак: овсяные каши, фрукты, творог, черный кофе без сахара или чай.
  2. Ланч: 150 мл кефира, натурального йогурта или ряженки.
  3. Обед: запеченная рыба, овощи на пару или тушеные, фасоль, чечевица.
  4. Перекус: 150 мл кефира, натурального йогурта или ряженки.
  5. Ужин: овощные салаты, тушеная капуста, отварная куриная грудка.

В следующие семь дней порции увеличиваются до 200 гр еды и 250 гр жидкости. На протяжении всего курса перед приемом пищи рекомендуют пить отвар календулы, для поддержания пищеварения.

Примерное меню на вторую неделю может состоять из:

  1. Завтрак: натуральный йогурт с фруктами, каши, творог, вареное яйцо (не более 2 раз в неделю).
  2. Ланч: 250 гр кефира или горсть орехов.
  3. Обед: мясо или рыба с гарниром из овощей.
  4. Перекус: 250 гр кефира или ряженки.
  5. Ужин: отварной рис с овощами, салаты заправленные лимонным соком, рыба.

Отвар из календулы для углеводной диеты

  • календула – 1 ст. л;
  • зверобой – 1 ст. л;
  • ромашка – 1 ст. л.

Все составляющие продаются в аптеке в виде сушеных сборов. Нужные ингредиенты следует залить одним стаканом кипятка, плотно накрыть и подержать до остывания воды. Затем пропустить через мелкое сито и держать в стеклянной посуде, в прохладном месте. Готовый отвар принимать по 50 мл перед едой.

Математическая углеводная диета

Один из вариантов углеводной диеты основывается на подсчете количества потребляемых карго. Исчисляют их в так называемых карбограммах (кбг), которые являются теми же граммами по сути. Каждый продукт содержит определенное количество углеводов, от 0 до 100. В день на такой диете можно употребить 120-150 кбг. Таблица для углеводной диеты содержит главные продукты из обычного рациона.

Продукт (100 гр)Углеводы (кбг)
Хлеб пшеничный50,15
Хлеб ржаной41,82
Булочка сдобная56,80
Гречка (ядра)68,0
Манная крупа73,3
Овсянка65,4
Рис73,7
«Геркулес»65,7
Бобы8,3
Горох53,3
Фасоль54,5
Чечевица53,7
Соя26,5
Масло (кукурузное, оливковое, подсолнечное)
Грибы белые3,40
Свинина
Телятина
Баранина
Курица0,6
Салат листовой0,7
Сельдерей1,1
Шпинат0,6
Яблоки11,80
Грейпфрут10,30
Апельсин10,30
Капуста белокочанная5,4
Картофель19,7
Свекла10,8
Морковь7,0
Петрушка8,1
Горошек зеленый13,3
Огурец3,0
Редис4,1
Помидоры4,2
Чеснок21,2
Молоко коровье5,16
Масло сливочное0,80
Брынза
Кофе зерновой15,0
Чай черный15,0
Какао3,50

Грибной крем-суп с сельдереем

Грибной крем-суп с сельдереем

Рецепт, подходящий практически для любого вида углеводной диеты.

В одной порции: калорий – 343, белков – 4,1, углеводов – 4,9 кбг.

  • сельдерей черешковый – 200 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • морковь – 120 гр;
  • очищенная вода – 500 мл.

Все ингредиенты очищаются от лишнего и тщательно вымываются. Все режется большими кубиками и варится под крышкой до полной готовности без соли. Затем готовый бульон доводится до состояния крема с помощью блендера. При подаче можно посыпать щепоткой укропа или зеленью сельдерея.

Строгая углеводная диета

Более жесткий вариант углеводной диеты на неделю рекомендуется в крайних случаях. Как правило, к нему прибегают перед праздниками, соревнованиями или по предписанию доктора. Повторять такой режим можно не более 2 раз в год.

Читайте так же:
Какие пробиотики принимать при похудении

Особенность режима в четком расписании приемов пищи и очень ограниченное меню. Случайные перекусы полностью исключаются. Все положенные продукты равномерно распределяются в течение дня. Всего 6 приемов в: 7:00, 10:00, 12:00, 14:00, 16:00, 19:00. Следуя правилам можно потерять до 7 килограммов веса за неделю.

Меню строгой углеводной диеты на неделю

День первый: 400 гр запеченного картофеля и 0,5 л нежирного кефира.

День второй: 400 гр нежирного творога и 0,5 л нежирного кефира.

День третий: 400 гр фруктов (кроме винограда и бананов) и 0,5 л нежирного кефира.

День четвертый: 400 гр вареной куриной грудинки и 0,5 л нежирного кефира.

День пятый: 400 гр фруктов (кроме винограда и бананов) и 0,5 л кефира.

День шестой: разгрузочный (только вода)

День седьмой: 400 гр фруктов и 0,5 л нежирного кефира.

Резкое снижение массы тела

При этом нужно полностью исключить соль и сахар. Выходить из такого рациона нужно постепенно, возвращая привычные продукты и увеличивая порции.

Преимущества и недостатки

Большая часть диет направлено на резкое снижение массы тела. Многие, желающие похудеть не могут устоять перед соблазном избавиться от ненавистных «прослоек» быстро, легко и надолго. Но, как правило, такие экспресс-диеты сопряжены со стрессом для организма. Исключение из рациона нужных компонентов, минералов и витаминов плохо сказывается на самочувствии и состоянии кожи и волос. Самые агрессивные методы похудения часто приводят к возвращению потерянных килограммов.

Углеводная диета сопровождается постоянной подпиткой организма нужной энергией. Не исключает полностью белки, что позволяет сохранить тонус мышц. Заниматься спортом, при этом, не составляет труда. В отличие от многих других режимов, при этом – не проявляется усталость, не наблюдается упадка сил. Желудок и кишечник остаются в порядке за счет постоянного поступления еды маленькими порциями. Предписанные продукты содержат все необходимое для правильной работы мозга и нервной системы.

Среди недостатков, главным по отзывам худеющих, являются разгрузочные дни. В случае строгой углеводной диеты очень сложно держать себя в руках и не съесть что-нибудь вкусное. Первые три-четыре дня – сложный период, организм будет перестраиваться и адаптироваться. Но с четвертого – все станет намного проще.

В конце второй недели часть потерянного веса может вернуться. Однако, если правильное питание становится частью жизни, они несомненно исчезнут. Главное помнить – за основу берется не диета, а именно правильное питание. Отказ от алкоголя, никотина, сахара и жира никому еще не навредило.

Исключение сахара из рациона становится проблемой для большинства сладкоежек. В этом случае стоит руководствоваться правилом: «Хорошо все, что в меру». Прогулка в парке продолжительностью в час покроет один съеденный кусочек торта. А, если пробежаться – можно и чаек подсластить.

Углеводная диета: что скажет доктор

Строгую углеводную диету доктора часто предписывают людям страдающим болезнями желудка и пищеварительного тракта: язвы, гастрита и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но в случае самолечения, стоит быть очень осторожным и даже при отличном самочувствии, проконсультироваться у врача.

При правильном следовании этой диеты, кроме заветного похудения, доктора отмечают очищение организма и оздоровление ЖКТ. Но предупреждают о необходимости перерыва. Так, если диета длилась месяц, такое же время должен длиться отдых. В случае жесткого режима (одна неделя), вернуться к привычному рациону придется на две недели. Полностью исключать жиры тоже не нужно. Немного орехов или растительного масла только на пользу.

В результате таких стараний тело приходит к заветным идеалам, теряя до 7 кг лишнего веса. Организм, при этом, не испытывает стресса. Попытки похудеть не влекут за собой ухудшение самочувствия. А внешний вид только улучшается.

Когда и какие углеводы лучше употреблять в течение дня

Углеводы в фитнес-мире традиционно являются источником жарких споров, особенно когда речь заходит об их роли в наращивании мышечной массы или сжигании жира. Видя, сколько обвинений высказывается в адрес углеводов, люди невольно задаются вопросами: а следует ли вообще есть углеводы, нужно их употреблять только в определенное время или лишь из конкретных источников? Большинство из нас не знает, как правильно потреблять углеводы, и это вовсе не удивительно.

Когда и какие углеводы лучше употреблять в течение дняКогда и какие углеводы лучше употреблять в течение дня

Углеводы в фитнес-мире традиционно являются источником жарких споров, особенно когда речь заходит об их роли в наращивании мышечной массы или сжигании жира. Видя, сколько обвинений высказывается в адрес углеводов, люди невольно задаются вопросами: а следует ли вообще есть углеводы, нужно их употреблять только в определенное время или лишь из конкретных источников? Большинство из нас не знает, как правильно потреблять углеводы, и это вовсе не удивительно.

Запомните: углеводы ― главный источник топлива для мозга и тела. Во время тренировки углеводы, хранящиеся в мышцах (гликоген), расщепляются до глюкозы (сахара) и поступают в мышцы в качестве энергии. Поэтому чем интенсивнее ваши тренировки, тем больше ваше тело использует эти углеводы как топливо.

Углеводы очень важны для эффективных упражнений, но не все они одинаковы: некоторые работают лучше других, но лишь в определенное время. Ниже мы расскажем, что есть до, во время и после тренировки для достижения максимальной производительности.

Общее представление о видах углеводов

Существует два вида углеводов: простые и сложные . Они потребляются в разное время для достижения максимального результата от тренировок.

Простые углеводы быстро пополняют энергетический запас и практически не несут питательной пользы. Иначе их еще называют углеводами с высоким гликемическим индексом (ГИ), к ним относятся моносахариды, а также углеводы с низким содержанием клетчатки и сахара. Подобные компоненты содержат, например, декстроза, мальтодекстрин, спортивные напитки, соленые крекеры, белый рис, белый хлеб и сладкие конфеты.

Сложные углеводы медленнее перерабатываются в энергию из-за большего объема и высокого содержания клетчатки. Их называют углеводами с низким ГИ, к ним относится и крахмал. Углеводы указанного типа содержатся в таких продуктах, как овсянка, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые лепешки и несладкий попкорн.

Выбираем углеводы согласно времени потребления

От типа и количества потребляемых вами углеводов непосредственно зависит ваша способность тренироваться и восстанавливаться. Выбирая неправильные углеводы или насыщаясь ими в чрезмерном количестве, вы можете стать слишком полным и ленивым для того, чтобы эффективно работать над собой!

Читайте так же:
Камни минералы для похудения

За 3–4 часа до тренировки

Иногда лучше съесть углеводы за несколько часов до тренировки, а не прямо перед ней. Если вы тренируетесь днем или вечером, а обед является для вас самым большим приемом пищи перед тренировкой, то эта глава посвящается именно вам.

Прием пищи задолго до тренировки позволяет потреблять много энергии, так как у вас есть достаточно времени, чтобы переварить съеденное. Этот прием пищи должен содержать большое количество клетчатки и такие углеводы, как овсянка или коричневый рис. Потребление простых углеводов задолго до физических нагрузок может сделать вас сытым и ленивым, что существенно сократит вашу мотивацию тренироваться.

Норма потребления углеводов рассчитывается, исходя из 0,5–0,1 г углеводов на 1 кг веса. Это хороший диапазон для старта, который поможет вам измениться до тех пор, пока не улучшится ваше самочувствие. Например, 90-килограммовый мужчина может съесть 45–90 г углеводов за 3–4 часа до тренировки, в то время как 70-килограммовая женщина может съесть 35–70 г.

Найти оптимальную норму в этом диапазоне можно как с помощью экспериментов, так и с учетом различных факторов: питания, образа жизни и степени подвижности, типа и продолжительности тренировки.

За час до тренировки

Если вы не поели достаточно за пару часов до тренировки или только проснулись и хотите в ближайшее время потренироваться, следуйте этим рекомендациям.

За час до тренировки не рекомендуется потреблять клетчатку в большом количестве. Она не успеет перевариться и создаст неприятное ощущение переполненности желудка. Также не рекомендуется есть простые углеводы, так как до начала тренировки они успеют обленить вас слишком сильно, чтобы идти в зал.

Если вы хотите вкусно поесть за час до тренировки, мы подскажем секрет идеального питания с минимальным или средним содержанием клетчатки. Вы можете выбрать небольшую порцию сложных углеводов, например полстакана овсянки или умеренное количество быстрых углеводов, таких как дикий рис. Не забудьте и про обязательное присутствие белка в этом меню.

Накануне тренировки слишком много углеводов не требуется. 0,5 г на килограмм ― отличный старт для подбора идеальной нормы. Для мужчины весом 90 кг достаточно 45 г углеводов, для женщины весом 70 кг ― около 35 г.

Эти рекомендации даны лишь для начала ваших собственных экспериментов. Кто-то чувствует себя гораздо лучше с меньшим или большим количеством углеводов. Поэтому смело меняйте цифры с учетом собственных потребностей.

Прием пищи перед тренировкой (менее чем за 15 минут)

Если вы чувствуете голод или слегка устали, то небольшой перекус может помочь вам настроиться на нужный лад!

Это время для потребления простых углеводов , сухофруктов или напитков с высоким содержанием углеводов, а не тяжелой твердой пищи. Из них вы моментально получите энергию и сведете к минимуму риск вздутия живота или дискомфорта в желудке во время тренировки.

Норма составляет примерно 0,2 г углеводов на килограмм веса. Помните, вам нужно небольшое количество углеводов с высоким гликемическим индексом. Для мужчины весом 90 кг достаточно 20 г углеводов перед тренировкой. Для женщины весом 70 кг хватит и 15 г.

Во время тренировки

От типа тренировки, ее длительности и интенсивности зависит, нужно ли потреблять углеводы во время тренинга или нет. Углеводы ― это наше топливо во время интенсивных физических нагрузок, но гликоген из мышц не используется в качестве энергии так же хорошо, как нам может казаться.

Например, 10 шестисекундных спринтов истощают углеводные запасы в мышцах на 25 %. При этом традиционный бодибилдинг-сплит, включающий до 20 сетов, истощает запасы гликогена в мышцах только на 25–40 %.

Стандартная 60-минутная силовая тренировка, скорее всего, не очень выиграет в эффективности за счет дробного приема простых углеводов во время тренинга. Если вы проводите в тренажерном зале всего полчаса, то прекрасно справитесь с нагрузкой и без всяких углеводов.

С другой стороны, если вы тренируетесь более 90 минут или предпочитаете длительные, многоповторные и высокоинтенсивные интервальные виды спорта (например, хоккей), то потребление углеводов во время тренировки может обеспечить необходимый прилив сил и повышение производительности.

После тренировки

Как правило, после тренировки углеводы потребляют для пополнения запасов гликогена в мышцах. Это хорошая практика, но вам нужно намного меньше углеводов, чем вы думаете.

Если вы потребляете углеводы не только в день после тренировки, то до следующей у вас есть 24 часа на то, чтобы восполнить израсходованные запасы. Многие после тренировки налегают на простые углеводы. Конечно, они быстрее восполняют запасы гликогена в мышцах, чем углеводы с низким гликемическим индексом, но нужны далеко не всегда, так как до следующей тренировки времени у вас более чем достаточно.

Если вы запланировали вторую (вечернюю) тренировку, то углеводы с высоким гликемическим индексом, съеденные после первой тренировки, позволят вам тренироваться с большей отдачей и производительностью, чем углеводы с низким ГИ. Более того ― тренировки с максимальной отдачей при потреблении углеводов с низким гликемическим индексом могут стать причиной преждевременной усталости. Узнайте, что есть перед вечерней тренировкой из статьи «Что есть перед вечерней тренировкой» .

Сколько углеводов потреблять? Исходите из 0,5–0,1 г углеводов на килограмм веса тела. Опять же, эта цифра является очень индивидуальной и зависит от множества факторов, таких как питание и образ жизни, характер деятельности, тип и время нагрузок.

Многие потребляют больше углеводов после тренировки, чем норма, описанная тут. Но 2 г углеводов на килограмм веса более чем достаточно для активности в течение дня. (Это утверждение, возможно, заставит вас переосмыслить и отказаться от части потребляемых после тренировки углеводов, чтобы позволить себе съесть их в другой день).

И вот доказательство: в среднем взрослый мужчина носит в мышцах около 400 г углеводов. Если мы тратим во время силовых упражнений в среднем 30 % (около 120 г), то это лишь еще раз подтверждает отсутствие острой необходимости в большом количестве углеводов после тренировки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector