Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клюква для похудения

Клюква для похудения

Клюква – кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Эта ягода нормализует пищеварение, улучшает работу сердца, состояние сосудов. Ее полезно есть для профилактики вирусных заболеваний. А еще она помогает в борьбе с лишними килограммами. Для этого достаточно съедать каждый день несколько горстей свежих ягод или пить разведенный водой клюквенный сок.

Полезные свойства для организма человека

Клюква помогает не только худеть, но и оказывает на организм благотворное влияние. В ее составе присутствует множество питательных веществ. Каждое из них имеет свои полезные свойства, но в комплексе они повышают работоспособность, укрепляют иммунитет, улучшают работу внутренних органов.

Клюква известна полезными свойствами издавна (фото: FreshMart)

Клюква положительно влияет на организм человека:

  • действует как антибиотик, повышает сопротивляемость организма к чужеродным телам, в том числе вирусам, благодаря сочетанию аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В6, РР, Е;
  • улучшает состояние капилляров. С этой функцией справляется витамин С;
  • используется как природный консервант, предотвращая процессы гниения и брожения. Этим свойством клюква обязана бензойной кислоте;
  • нормализует перистальтику и уровень кислотности в органах пищеварения. Клюквенный сок воздействует на полезные бактерии, обитающие в кишечнике и помогающие переваривать пищу. При изменении уровня кислотности эти бактерии погибают. Благодаря клюкве уровень кислотности поддерживается в норме;
  • предотвращает развитие инфекционных заболеваний мочеполовой и других систем. Клюква актуальна даже для их комплексного лечения, но только на начальной стадии. С этим справляется фенол, который оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие;
  • уменьшает количество вредного холестерина, который накапливается в кровеносных сосудах и провоцирует развитие атеросклероза;
  • предотвращает негативное воздействие свободных радикалов, способных вызывать онкологические заболевания;
  • благотворно воздействует на слизистую ротовой полости. Кисель из клюквы рекомендуют пить при пародонтозе и пародонтите, стоматите и др. Высокая эффективность ягоды связана с тем, что бактерии не выживают при высоком уровне кислотности;
  • нормализует обменные процессы и снижает уровень сахара в крови. Благодаря клюкве стимулируется выработка инсулина поджелудочной железой. Вот почему ягоду рекомендуют употреблять при сахарном диабете обоих типов;
  • тонизирует. Благодаря ягоде можно отказаться от энергетиков и кофе, когда нужно сохранять высокий уровень активности.

Состав клюквы

Клюква – одна из самых полезных ягод. А еще она очень вкусная, поэтому ее можно смело использовать в качестве низкокалорийного десерта. Энергетическая ценность 100 г ягоды составляет 26-28 кКал, количество белков – 0,5 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 3,7 г. В числе других компонентов:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты (яблочная, бензойная, лимонная);
  • вода, моно- и дисахариды, зола;
  • витамины (В1, В2, В6, В9, С, Е, РР).

Из макроэлементов в составе клюквы присутствуют кальций, магний, натрий, калий, фосфор.

О пользе клюквы для похудения

Считается, что клюква для похудения очень эффективна. Но это вовсе не значит, что она сама по себе поможет убрать лишние сантиметры на талии и бедрах, устранит целлюлит и подтянет кожу. Как и другие диетические продукты, ягода не умеет сжигать подкожный жир. Зато она создает особые условия, при которых процесс похудения может проходить более качественно.

Во время диеты клюква помогает пополнить запасы витаминов и минералов (фото: diet-health.info)

При условии коррекции рациона и исключения из него мучного, сладкого, жирного, копченого и алкоголя клюква способна ускорить потерю лишних килограммов. А все потому, что ягода благотворно влияет на пищеварение. Это значит, что в кишечнике не будут накапливаться непереваренные остатки пищи, которые вызывают брожение, гниение, метеоризм и вздутие. Клюква поможет вывести излишек таких продуктов, а вместе с ними уменьшится отечность.

А еще клюква помогает похудеть за счет снижения уровня глюкозы в крови. Чем больше сахара в крови, тем быстрее он превращается в подкожный жир. Если при этом неправильно работает поджелудочная железа, снизить уровень глюкозы очень сложно. Благодаря клюкве это можно предотвратить.

Еще одно существенное преимущество клюквы для худеющих – богатый витаминный состав. Многим переход на правильное питание дается тяжело. Особенно, в период интенсивных физических и интеллектуальных нагрузок. Клюква обеспечивает организм не только витаминами, но и минералами. А сладкоежки могут заменить ягодами десерт, при этом не нарушая режима питания.

Опасные свойства клюквы

В некоторых случаях употребление клюквы может стать причиной нарушений. Ягоду придется исключить из рациона тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью. Особенно в период обострения. То же самое касается пациентов с заболеваниями печени.

При повышенной чувствительности зубов клюкву можно употреблять редко, так как от ее сока разрушается зубная эмаль.

Противопоказания диеты

Прямым противопоказанием к клюквенной диете считается индивидуальная непереносимость ягоды и напитков на ее основе. Клюква может стать причиной аллергии, так что ее исключают из рациона будущих мам и при кормлении грудью. По той же причине ягоду не дают деткам до 3-х лет.

Читайте так же:
Как принимать сывороточный белок для похудения
Принцип действия клюквенной диеты

Клюквенная диета действенна за счет общего снижения калорийности рациона. Клюква и напитки на ее основе призваны лишь нормализовать пищеварение и обеспечить организм питательными веществами.

Клюквенный сок должен быть свежеприготовленным, а не из пакета (фото: sportizdorovie.ru)

При проблемах с пищеварением врачи рекомендуют пить клюквенный сок только разбавленным в пропорции 1:2 (на часть сока взять 2 части воды), чтобы предотвратить возможное раздражающее воздействие на слизистую органов пищеварения.

Особенности употребления ягоды

Как принимать клюкву для похудения:

  • во время диеты клюкву употребляют в виде киселя или сока, разведенного водой. Его пьют за полчаса до приема пищи, чтобы подготовить желудочно-кишечный тракт к нагрузке. Клюквенный морс снижает аппетит, поэтому во время основного приема пищи человек съедает меньше;
  • клюкву можно съесть вместо перекуса. Достаточно горсти ягод. В идеале их нужно есть без сахара. Но если очень кисло, можно добавить половину ч. л. меда;
  • клюкву добавляют в состав салатов и низкокалорийных десертов. В этом случае она делает вкус блюда изысканным и пикантным. Чем интенсивнее вкус, тем больше воздействие на рецепторы в ротовой полости, тем быстрее человек ощущает сытость.
Как приготовить клюкву для похудения

Самый популярный вариант – сок из клюквы. Для его приготовления используют разные рецепты.

Рецепт 1. Стакан ягод размять вилкой и соединить с медом (не более ч. л.). Мед можно заменить сиропом из шиповника или виноградным. Главное, что смесь получилась не очень сладкой, иначе теряется смысл ее приема. Размятую клюкву разводят тремя стаканами воды. Напиток принимают в течение дня за полчаса перед едой.

Рецепт 2. Свежие ягоды раздавить, взять 2 ст. л. сока, развести стаканом воды. Принимать так же.

Рецепт 3. Измельчить 0,5 кг ягод (можно размять вилкой или в блендере), отжать сок, остатки ягод залить литром воды и прокипятить в течение 5-10 минут. Отвар процедить через марлю, добавить сок клюквы, мёд. Пить в течение дня вместо чая.

Диета на основе клюквы

Диеты на основе клюквы считаются жесткими. Они рассчитаны на день, в течение которого нужно отказаться от пищи и пить только клюквенный морс. За день нужно выпить до 1,5 л морса. Кроме него, можно пить в неограниченном количестве минеральную воду без газа.

Такой вариант питания, скорее, можно назвать разгрузочным днем. Его устраивают раз в месяц, чтобы перезапустить кишечник, устранить застойные явления и вывести излишек воды из организма. Но дольше одного дня сидеть на такой диете не нужно, так как организм не получит необходимого количества питательных веществ. Лучше всего спланировать такой разгрузочный день на выходной, когда нет физических и умственных нагрузок.

Чтобы организм легче перенес отсутствие твердой пищи, за двое-трое суток перед разгрузочным днем и в течение такого же времени после него нужно отказаться от «тяжелой» пищи. В рационе должны преобладать овощи в любом виде, фрукты, постное мясо и рыба.

Второй вариант – сбалансированное питание с включением в рацион клюквы.

Примерное меню может быть таким:

  • завтрак – овсяная каша на воде (можно гречневую, кукурузную, перловую, пшенную), чай, банан, горсть клюквы;
  • перекус – 50 г твердого сыра, клюквенный морс;
  • обед – куриный бульон, куриная отбивная, салат овощной, клюквенный морс;
  • перекус – горсть клюквы, 5-7 грецких орехов;
  • ужин – овощное рагу, клюквенный морс.
Блюда из клюквы для похудения

Во время диеты нужно отказаться от сладкого. Но иногда это сделать очень сложно. В этом случае можно приготовить низкокалорийный десерт на основе клюквы. Он заменит перекус и даже один из приемов пищи. Но каждый день употреблять такой десерт не стоит, иначе теряется смысл диеты.

Клюкву в сахаре можно приготовить в домашних условиях (фото: Ogorod.ru)

Вот несколько рецептов лакомств из клюквы:

  • клюквенно-малиновый молочный коктейль. Ягоды измельчить в блендере, долить стакан молока, половину ч. л. меда, взбить до появления пены. Оставить в холодильнике на полчаса. Перед подачей можно украсить листьями мяты и ягодами;
  • клюква в сахаре. Крупные ягоды вымыть, высушить. Взбить яичный белок с сахарной пудрой. Обвалять в глазури ягоды. Дать им обсохнуть;
  • клюквенно-яблочное варенье. Вымыть кг клюквы и яблок (очистить их от кожуры и нарезать дольками), высушить. Добавить два стакана очищенных и измельчённых грецких орехов. Отдельно приготовить сироп. Довести до кипения стакан воды и 2,5 стакана сахара. Томить смесь на медленном огне в течение 30 мин. Переложить в банку клюкву, яблоки и орехи. Залить немного остывшим сиропом. Такое варенье можно употреблять для профилактики простудных заболеваний – по ст. л. натощак.

Клюква обладает рядом полезных свойств. Но не стоит рассчитывать на стремительное похудение исключительно за счет введения в рацион свежих ягод. Они способны лишь улучшить функциональное состояние систем и органов. Но сжечь подкожный жир ей не под силу. Для этого придется прибегнуть к физическим нагрузкам и откорректировать меню.

Читайте так же:
Какой витаминный комплекс принимать при похудении

Клюква для похудения: рецепты приготовления, отзывы

Лесные ягоды невероятно полезны для здоровья. В дарах леса уровень антиоксидантов настолько высок, что полностью удовлетворяет суточную потребность организма, а содержание витамина С во многих ягодах даже превышает необходимое количество.

клюква в сахаре

Полезные свойства клюквы

Клюква полезна высоким содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, которая помогает избежать авитаминоза в осенне-весенний период и уберечься от простуд. Также ягода используется при повышенной кровоточивости десен, так как укрепляет стенки капилляров и предотвращает их разрывы.

Клюква помогает нормализовать состояние и привести в порядок желудочно-кишечный тракт при холецистите (без камней) и гастрите с пониженной кислотностью. Препараты из клюквы оказывают мочегонное действие. Настои из сушеной ягоды используются при цистите и пиелонефрите.

Ягоды клюквы являются сильнейшими натуральными антибиотиками. Свежий клюквенный сок помогает успешно бороться с инфекционными поражениями кишечника, желудка и почек, когда сложно проводить медикаментозное лечение.

Особенно важна клюква для беременных женщин. Будущим мамочкам противопоказаны большинство традиционных лекарств, так что как нельзя кстати придется клюква и для общего укрепления иммунитета, а также в составе поддерживающей терапии при некоторых заболеваниях.

клюква для похудения

Наличие в рационе клюквы улучшает состояние кожи и волос, нормализует зрение за счет содержания витамина А, предотвращает образование «плохого» холестерина в сосудах.

Компоненты лесной ягоды

Ягода содержит в своем составе витамины группы В, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, каротин, витамины РР и К, пектины, железо, медь, йод, кальций, кобальт, фосфор, бор, магний, калий и эфирные масла. Ценные свойства клюквы напрямую связаны с высоким содержанием кислот: олеиновой, лимонной, бензойной, хинной и других. Благодаря этим компонентам, ягода отлично хранится и может использоваться для консервации других блюд.

Использование клюквы для похудения

Тот факт, что клюква способствует похудению, научно не доказан, но неоспоримо высокое содержание полезных витаминов, кислот, антиоксидантов и минералов в ее составе. В любом случае умеренная клюквенная диета (употребление клюквенного сока, морса, смузи натощак, а не полная замена клюквенным напитком другой пищи на несколько дней) пойдет только на пользу. Повысится иммунитет, улучшится внешний вид кожи и состояние волос, организм избавится от шлаков и токсинов, нормализуются процессы пищеварения.

клюква свойства и противопоказания

В пользу жиросжигающих свойств лесной ягоды можно привести следующие факты и утверждения:

  • высокое содержание пектинов, которые ускоряют чувство насыщения и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • низкая калорийность клюквы – всего 30 ккал (такая же калорийность у диетических брокколи и сладкого болгарского перца);
  • нормализация обмена веществ за счет содержания дубильных веществ создает более благоприятные условия для эффективного снижения веса;
  • клетчатка, входящая в состав ягод, не дает лишних калорий и помогает избавляться от шлаков, токсинов.

Принципы клюквенной диеты

Клюква для похудения в составе жесткой монодиеты не может использоваться постоянно. Эффективным будет только тот режим питания, который предполагает употребление клюквенных напитков ежедневно перед первым приемом пищи. Это практически не ограничивает остальной рацион. Понятно, что также нужно придерживаться правил здорового питания и регулярно давать организму умеренные физические нагрузки.

Клюквенный напиток для похудения

Клюквенный напиток приготовить очень просто. Нужно всего лишь хорошо размять стакан лесных ягод вилкой и добавить мед по вкусу. А вот клюква в сахаре – не лучший вариант для похудения. Мед можно заменить отваром шиповника или виноградным сиропом. Смесь необходимо развести в трех стаканах воды. Употреблять такой напиток рекомендуется по одному стакану перед каждым приемом пищи.

клюква на ночь при похудении

Как использовать клюкву для похудения? Есть еще один вариант. Достаточно добавить на один стакан чистой воды две столовые ложки свежего сока клюквы. Напиток можно употреблять как перед каждым приемом пищи, так и утром сразу же после пробуждения. Клюква на ночь при похудении может использоваться, но это не так эффективно.

Можно приготовить настой из высушенной ягоды. Клюква сушеная при похудении используется дополнительно как мочегонное средство.

Чтобы эффект был видимым и сохранился надолго, необходимо придерживаться правил здорового питания. На завтрак лучше приготовить порцию овсяной каши на воде или молоке с сухофруктами, позже перекусить одним фруктом, натуральным йогуртом или обезжиренным кефиром. Для обеда подойдет небольшая порция гречневой каши или риса с отварным куриным филе. На полдник можно съесть одно яблоко или сваренное вкрутую яйцо, а для ужина подойдет порция творога с низким процентом жирности или овощной салат, заправить который можно натуральным йогуртом или небольшим количеством оливкового масла.

Жесткая клюквенная монодиета

Монодиета намного жестче. Она заключается в том, чтобы на два-три дня (не более!) заменить все твердые блюда в рационе несколькими стаканами смузи с клюквой для похудения, морса, других клюквенных напитков. Тем, кто тяжело переносит отсутствие твердой пищи, можно добавить в диету небольшие порции фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Подойдут яблоки, груши, курага, малина, бананы.

Читайте так же:
Как эффективно похудеть быстро средства

клюква сушеная при похудеии

Основные принципы и правила диеты

В последнем случае есть несколько правил, которые помогут выдержать клюквенную диету без вреда для здоровья.

  1. Кроме клюквенного сока нужно пить минимум полтора литра чистой воды в день, чтобы избежать обезвоживания.
  2. Метод предусматривает употребление пяти-восьми стаканов морса для похудения из клюквы без какой-либо твердой пищи.
  3. Придерживаться любой монодиеты, в том числе и клюквенной, следует максимум три дня.
  4. Не стоит пить сок сильно концентрированным, так как это может быть вредно для желудка из-за высокой кислотности напитка, его нужно разбавлять водой по вкусу.
  5. По некоторым отзывам, клюква более эффективна в сочетании с ягодами годжи.

Подготовка и сохранение результата

Кроме того, нужно правильно подготовиться к клюквенной диете. За несколько дней до перехода на клюквенные напитки следует исключить алкоголь, кофеин, по возможности — никотин. Ограничить нужно употребление продуктов с высоким содержанием сахара и жиров.

Не стоит применять методику в холодное время года. Осенью и зимой для поддержания нормальной температуры тела и обеспечения жизнедеятельности организму необходимо больше энергии.

клюква способствует похудению

Чтобы сохранить результат, врачи-диетологи советуют выходить из диеты постепенно. Можно не ограничивать употребление клюквенного сока, так как он полезен для здоровья сам по себе, но вводить другие продукты нужно осторожно. Возобновлять нормальный режим питания лучше с небольших порций овощей и фруктов, а также легких блюд, приготовленных на пару.

Некоторые предостережения

Клюква для похудения в составе монодиеты подойдет не всем. Только относительно здоровые люди могут выдержать несколько дней на клюквенном соке с водой без негативных последствий для здоровья. Такое экстремальное ограничение рациона является серьезным вмешательством в обменные процессы, так что дольше трех дней соблюдать диету категорически не рекомендуется.

Кроме того, диета не приводит к положительным изменениям в долгосрочной перспективе. Это только временная мера, которая поможет привести себя в порядок перед важным мероприятием, подготовить организм к «калорийным» праздникам, вывести накопившиеся шлаки и токсины.

Противопоказания к диете

Свойства и противопоказания клюквы – это то, с чем обязательно нужно ознакомиться еще до того момента, как начать следовать одной из предложенных диет. Несмотря на полезные свойства лесной ягоды, употреблять клюкву (особенно в составе монодиеты и в большом количестве) можно далеко не всем.

смузи с клюквой для похудения

Стоит отказаться от такого метода снижения веса женщинам старше шестидесяти лет. К этому возрасту обычно появляется множество хронических заболеваний, а употребление исключительно клюквы для похудения в течение двух-трех дней может стать причиной их обострения.

Также противопоказана клюквенная диета при повышенной кислотности желудка, практически любых проблемах с пищеварением, камнях в почках и желчном пузыре, панкреатите, язвенной болезни, гастрите, слабой зубной эмали. Ягода может провоцировать появление изжоги.

Диетические блюда из клюквы

Максимум пользы можно извлечь не только из свежей клюквы, но и блюд, приготовленных из этой лесной ягоды. Клюква в сахаре, возможно, подойдет не всем, зато полезные клюквенные крейзинс можно добавлять к овсяной каше вместо привычных сухофруктов. Крейзинс – это ягоды, которые подслащивают, а затем высушивают. Это отличная альтернатива сухарикам, снекам и другим не совсем полезным продуктам, которыми обычно перекусывают.

Еще можно сделать полезный салат с курицей и клюквой. Есть два популярных варианта этого блюда. Для первого салата понадобится куриное филе, три картофелины, один соленый огурец, стакан сметаны, немного зелени, соль по вкусу и около половины килограмма клюквы. Отварной картофель и мясо нужно порезать кубиками, соленый огурец – соломкой. Все ингредиенты перемешать и заправить сметаной.

морс для похудения из клюквы

Другой вариант – витаминный салат с клюквой, курицей и грейпфрутом. Понадобится куриное филе, половинка грейпфрута, немного свежей клюквы, маслины без косточек, оливковое масло, немного зелени, соль и перец по вкусу. Вареную куриную грудку и очищенный грейпфрут нужно нарезать кубиками, маслины – колечками. Перемешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом, добавить зелень. Судя по отзывам худеющих, эта красная ягода действительно улучшает самочувствие, но ее нужно включать в диетическое питание, а не заменять его полностью. Кроме того, клюква может вызвать аллергическую реакцию.

Северный лимон: сезонная ягода клюква

Северный лимон: сезонная ягода клюква

Клюква, одна из главных ягод осени и зимы, растет по всей территории нашей страны, но Россией не ограничивается. География распространения ягоды — Украина, Северная Европа, и конечно, Северная Америка — Канада и Соединенные Штаты (жители США и вовсе считают клюкву своей).

На промышленном уровне клюкву первыми стали выращивать именно американцы. Передовой опыт переняли другие страны, в том числе Россия, где плантации появились в конце XIX века. Правда, из-за социальных катаклизмов культивирование было прекращено, но в шестидесятых годах к этой теме в Советском Союзе вернулись. Сегодня клюква выращивается в Костромской области, там самая крупная плантация, и там же третий год подряд проводится гастрономический фестиваль «Клюквенный сок».

Читайте так же:
Какие танцы надо танцевать чтобы похудеть

Кислый вкус не помешал клюкве стать важным элементом кухни. Причина такой популярности — в полезности ягоды и в ее универсальности. Кулинарный потенциал клюквы велик: от соусов до морсов, от салатов до пирогов. Что до пользы, она бесспорна: витамины и разнообразные элементы, содержащиеся в клюкве, помогают организму справляться с простудой, повышают иммунитет, снижают уровень холестерина.

Польза клюквы

Качество важней количества — этот тезис применим к составу ягоды. Клюква не может соперничать с тем же шиповником по содержанию аскорбиновой кислоты, уступая в объеме этого витамина аж в 40 раз. Зато она богата другим витамином, РР, который способствует лучшему усвоению аскорбинки. В клюкве полно витаминов B — йода, магния, калия, много антиоксидантов, обеспечивающих клеткам защиту от свободных радикалов. А ведь именно на «совести» последних — заболевания сердца, сосудов, возрастной износ организма.

Клюква не будет лишней, если у вас повышенное давление или головные боли, а еще она повышает аппетит. Самый простой способ использования клюквы, морс, утоляет жажду, спасает от обезвоживания при вирусных заболеваниях, работает на понижение температуры. А сок из клюквы предохраняет от инфекций мочевых путей.

Тем не менее, при всей полезности этой ягоды перебарщивать с ее употреблением нельзя — это может плохо отразиться на качестве зубной эмали. Кроме того, клюква не рекомендуется при язве желудка, а также тем, кто склонен к аллергии.

Долгое хранение

Большое достоинство клюквы, особенно собранной поздней осенью — способность долго (года до полутора лет) сохранять свои полезные свойства в замороженном виде. За это спасибо нужно сказать органическим кислотам в ее составе, выполняющим функции природных консервантов. Клюква неприхотлива: если в морозилке для нее нет свободного места, залейте ягоды водой и поставьте в прохладное место. В таком виде клюква может «жить» до полугода. При покупке ягод смотрите, чтобы они были сухими, не битыми, не гнилыми, без плесени. Замороженная клюква должна легко пересыпаться, свежая — упругой. Бросьте ягоды на твёрдую поверхность. Если подпрыгивают, с ними все в порядке.

От морсов до муссов

Как мы уже сказали выше, клюква — универсальный продукт в кулинарии. Ее можно класть в чай, делать глинтвейн и разные настойки, превращать в десерты, в соусы, муссы.

В России, клюква, как правило, использовалась в напитках — морсах и киселях, взварах и сбитнях. Позже к этому набору добавились и другие варианты. Вот, например, рецепт сиропа из знаменитой книги Елены Молоховец. «В декабре перебрать ее, наполнить горшок, поставить в теплую духовку, оставить на шесть часов. Процедить сквозь частое сито. Приготовить сироп из 800 граммов сахара и полутора стаканов воды, прокипятить, влить клюквенный сок по вкусу, прокипятить, снять пену. Когда остынет, разлить по бутылкам, закупорить, держать в сухом месте».

Советский же бестселлер «Книга о вкусной и здоровой пище» предлагал, среди прочего, такое буржуазное излишество как клюквенный мусс, да еще с манкой.

Клюквенный соус

Ягодный соус к мясу — традиционная американская заправка, по одной версии, берущая начало в кухне коренного населения, индейцев. Пеммикан, блюдо индейцев племени Вампаноаг, готовилось из сушеного мяса, сала, специй и клюквы. Другая версия происхождения американского клюквенного соуса связана со Скандинавией, где издавна делали брусничный соус (и завезли его в Штаты).

Так или иначе, американцы аранжировали мясные блюда соусом из клюквы уже в начале XVIII века. Причем использовали его не, как сейчас, раз в год, по случаю Дня благодарения, а постоянно.

Первое упоминание о нем встречается в «Мемуарах о клюквенном соусе», сочиненных в 1808 году шутником из Бостона по имени Уильям Тюдор. «Мемуары» написаны как бы от лица некоего француза — в виде отчета правительству своей страны о поездке по Штатам.

«Цивилизованность нации определяется, в том числе, уровнем кулинарии. Американцы же как юная нация пребывают пока что в варварском состоянии. Подтверждение тому клюквенный соус, который повышает аппетит, и умело скрывает бездарность мясных блюд», — пародировал снобизм французов американец Тюдор. Но шутки шутками, а в тех же «Мемуарах» встречается и более ценная информация.

«Готовить соус крайне просто. Ягоды с сахаром в равных пропорциях тушат на медленном огне около часа и подают на стол холодными. Едят клюквенный соус практически со всеми видами жареного мяса, но прежде всего с белым мясом индейки, куропатки. Есть те, кто ест соус даже с отварной рыбой, и я знал одного достойного джентльмена, который предпочитал ужинать лобстерами под клюквенным соусом».

Читайте так же:
Корень имбиря помогает чтобы похудеть

А вот современный рецепт клюквенного соуса — от повара, автора кулинарных книг, телеведущего Хэнка Шоу.

Польза клюквы для похудения

Клюква — это кислая ягода, что свидетельствует о малом количестве природного сахара в ней. Соответственно, можно предположить, что, включив клюкву в свой рацион, худеющие обзаведутся надеждой избавиться от парочки лишних килограммов. И это предположение абсолютно верное. Действительно, клюква для похудения используется уже достаточно давно. Рассмотрим, в каком виде можно употреблять клюкву, какие блюда, приготовленные из нее, рекомендуют диетологи и как правильно придерживаться диеты на клюкве. Но в первую очередь разберемся, какие витамины, микро- и макроэлементы содержаться в этой ягоде.

Польза клюквы для похудения

Польза клюквы для похудения

Полезные компоненты, входящие в состав клюквы

Клюква богата витаминами, кислотами, эфирными маслами, микро- и макроэлементами (кальций, железо, кобальт, медь и т. д). Но мы не будем подробно останавливаться на тех компонентах, которые не имеют прямого отношения к процессу похудания. Нас больше интересуют те, которые позволяют привести в порядок свой вес.

Клюква содержит клетчатку, которая, попадая в организм, очищает его от накопившихся там токсинов и шлаков. К тому же клетчатка не несет в себе много калорий. В ягоде присутствуют дубильные вещества. Они способствуют нормализации обмена веществ, что очень важно при похудении. Помогают избавиться от лишнего веса и пектины, которые очищают организм не только от шлаков, но также от болезнетворных бактерий. Благодаря такой глубокой очистке организма и происходит похудание.

Клюкву можно добавлять практически везде

Клюкву можно добавлять практически везде

Стоит также отметить, что клюква, благодаря своему составу, успокаивает нервную систему. А, как известно, представительницы прекрасной половины, которые не подвержены стрессам, выглядят гораздо лучше и при этом менее склонны к набору лишнего веса.

Но, поскольку ягода богата кислотами, использовать клюкву для похудения могут далеко не все. Не стоит включать в свой рацион кислую ягоду при болезнях ЖКТ (гастриты, язвы, колиты и т. д.). Также стоит отметить, что описываемый продукт имеет мочегонное действие, поэтому не рекомендуется злоупотреблять клюквой людям, у которых есть камни в почках. В любом случае, перед тем как включить эту кислую ягоду в свой рацион желательно посоветоваться с врачом.

Клюквенная диета

Клюквенная диета не похожа на остальные. Ее цель — скорее не сбросить лишних 7-10 кг, а привести себя в порядок перед важным вечером или очистить организм после праздников. Клюквенная диета непродолжительна. Ее длительность не должна превышать 3-4 дней. Клюквенная диета предполагает исключения из рациона твердой пищи. Ее нужно заменять клюквенным соком. Всего за день необходимо выпивать 8 стаканов сока. Напиток обязательно должен быть разбавлен водой. Если этого не сделать, то можно нанести вред здоровью (из-за высокой концентрации кислоты в напитке).

Если напиток для вас слишком кислый, то его можно подсластить медом или сиропом стевии.

Клюквенная диета требует правильного входа и плавного выхода. Перед тем как перейти на клюквенную диету, нужно постепенно исключить из рациона продукты, которые содержат большое количество жиров и сахара. Также стоит отказаться от кофе и сигарет.

  1. Помимо сока за день нужно выпивать 1.5 л воды, в противном случае существует риск обезвоживания.
  2. Нежелательно употреблять купленный в магазине сок, даже если на нем написано, что он не содержит консервантов. К сожалению, сегодня нельзя верить тому, что написано на этикетке. Для достижения желаемого результата лучше приготовить сок своими руками.
  3. Не все могут безболезненно перенести отсутствие твердой пищи в рационе, поэтому диетологи допускают употребление небольшого количества фруктов во время клюквенной диеты. При похудении нужно употреблять те фрукты, которые богаты клетчаткой (оптимально подойдет груша или яблоко).
  4. Во время диеты из организма уходит жидкость. Соответственно, после возвращения к нормальному режиму питания вес несколько увеличится. Для того чтобы избежать этого, нужно правильно питаться после выхода из диеты. Следует помнить, что любая диета, и клюквенная не является исключением, является лишь временной мерой. Чтобы держать вес в норме, нужно правильно питаться и уделять время физическим упражнениям.

Что касается выхода из клюквенной диеты, то не стоит сразу же после окончания диеты возвращаться к привычному режиму питания. В первые дни стоит ограничиться блюдами, приготовленными на пару, овощами и фруктами.

Если сразу же включить в свой рацион высококалорийные блюда, то организм может начать запасаться жирами наперед. Как следствие в лучшем случае вы получите все килограммы, от которых удалось избавиться, назад. Если рассматривать худший сценарий, то при неправильном выходе из диеты можно набрать больше, чем удалось сбросить за время диеты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector