Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кисельная диета для похудения

Кисельная диета для похудения

Кисельная диета для похудения

На первый взгляд кажется удивительным то, что кисель помогает сбросить лишние килограммы. Можно ли пить кисель на диете? Можно, если речь идет не о традиционном фруктово-ягодном киселе, при приготовлении которого используется крахмал и сахар, что придает напитку излишнюю калорийность. Кисельная диета для похудения содержит полезные злаковые кисели (овсяный, льняной, гречневый, рисовый или из смеси злаков), которые выполняют роль вспомогательного средства при похудении.

Злаковые кисели относятся к диетическим напиткам поскольку:

  • Имеют низкую калорийность (в 100 мл — от 100 до 116 ккал).
  • Имея вязкую консистенцию, обволакивают стенки желудка, уменьшают выработку желудочного сока и, тем самым, подавляют чувство голода.
  • Улучшают функцию органов пищеварения, поэтому эти виды напитков используют при гастрите, язвенной болезни, колите, а льняной дополнительно показан при запорах.
  • Содержат витамины, микроэлементы и клетчатку, которая необходима в любой программе похудения, поскольку мягко очищает и способствует выведению токсинов и продуктов обмена, а также дает чувство наполнения желудка и сытость.
  • В целом, они способствуют улучшению обмена веществ.

Свойства напитков зависят от добавочных ингредиентов. Например, включающие свеклу и чернослив, обладают послабляющим действием, а сам льняной кисель — мочегонным и послабляющим. Полезные напитки нужно готовить самостоятельно из натуральных ингредиентов, а рецепты диетического киселя можно подобрать те, которые вам больше понравятся.

Классический кисель из овса

Он получается в результате молочнокислого брожения, поэтому для приготовления необходим кефир. Берут 300 г овсяной муки, полученной из цельной овсяной крупы, 4 столовых ложки овсяных хлопьев и 0,5 стакана кефира. Все помещают в трёхлитровую банку и заливают тёплой кипячёной водой (1,5-2 литра). Банку укутывают и ставят в теплое место на 2 суток. После этого пропускают смесь через сито и доводят до кипения. При похудении в овсяный кисель не стоит добавлять сахар или мед. Пить нужно по 150 мл за 30 минут до еды. Добавки по вкусу ягод или фруктов, делают из напитка диетический завтрак или ужин. Он хорошо насыщает и, в отличие от готовых подслащенных каш на завтрак, очень полезен.

Если приготовление по такому рецепту покажется трудоемким и вам не понравится кислый вкус напитка, можно приготовить его по другим рецептам. Например, обычный отвар овса, но ввести в него сам злак для получения более вязкой консистенции. Стакан овса заливают литром воды, варят на небольшом огне 2-3 часа, помешивая и подливая воду. После этого овес процеживают, измельчают в блендере и добавляют к отвару. Присутствие измельченного злака в напитке придает ему большей пользы.

Можно взять 2 ст.л. уже готовой овсяной муки, залить стаканом воды и проварить до получения кисельного отвара. Отвар овса имеет калорийность всего 21 Ккал.

Конечно, большую пользу имеют напитки, прошедшие минимальную термическую обработку. Для этого смолотые зерна овса заливают горячей водой и настаивают в термосе в течение ночи. На стакан воды берут 1-2 столовые ложки смолотых зерен. Процеженный напиток принимают по полстакана за 30 минут до еды.

Цельное зерно имеет низкий гликемический индекс и отличается богатым витаминным и минеральным составом. Витамин А влияет на жировой обмен. Витамин К способствует усвоению кальция и витамина D. Витамин Е важен для профилактики атеросклероза. Витамины группы В принимают активное участие во всех видах обмена. Йод регулирует белковый и жировой обмен, а фтор — минеральный. Из микроэлементов присутствуют также необходимые организму железо, цинк, сера и кобальт.

Кисельная диета для похудения

В целом, напитки из этого полезного злака ускоряют обменные процессы и способствуют выведению жидкости из организма.

Любой напиток из овса полезен для похудения и оздоровления. Овёс улучшает усвоение углеводов и лечит жировой гепатоз печени. Добавление свеклы и чернослива в напиток, усилит послабляющий эффект при склонности к запорам, придаст другой вкус и увеличит пользу. На 1,5 литра воды берут небольшой корнеплод, 2-3 ст. л. крупных овсяных хлопьев и 100 г чернослива. Свеклу натирают на терке, чернослив нарезают ножом, добавляют хлопья, заливают горячей водой и проваривают 15 минут. Охлаждают и процеживают. Можно принимать за 30 минут до еды по полстакана и на ночь. Отцеженная смесь свеклы, овсяных хлопьев и чернослива может служить завтраком или ужином.

Льняной кисель

Семя льна богато белком, незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, витаминами Е, К и Д, группы В, минеральными веществами и пищевыми волокнами. Это не перевариваемые волокна, которые обладают абсорбирующими свойствами и помогают нормализовать естественные процессы очищения кишечника, одновременно выводят излишки холестерина из организма. Фитостерины тормозят всасывание холестерина из пищеварительного тракта. Не перевариваемые волокна хорошо разбухают в ЖКТ, создавая длительное чувство насыщения. Этот момент особенно важен, если вы набираете вес в результате переедания.

Читайте так же:
Какой хлеб едят при похудении

При замачивании семян происходит их набухание с образованием слизистых веществ. Они обволакивают слизистую желудка, создают защитный слой и снижают соковыделение. Комплекс жирных кислот благотворно влияет на состояние сосудов и суставов. Таким образом, употребляя этот напиток, вы одновременно улучшаете свое здоровье.

Для приготовления напитка нужно взять 200 г семян на два литра кипятка. Проварить на медленном огне 20-25 минут. Кисель должен настояться 1,5-2 часа. Процеженный принимают по стакану перед едой.

Из льняной муки также можно приготовить полезный напиток. Нужно взять 1,5 столовых ложки муки из семян льна и 0,5 литра воды. Льняную муку размешивают в воде и доводят до кипения. Остужают и принимают по стакану за 30 минут до завтрака.

Возможно вам больше понравится вариант приготовления в термосе. На два стакана кипятка нужно взять столовую ложку смолотого льняного семени. Семена засыпать в термос и залить кипятком. Настаивать ночь, чтобы утром напиток был готов. Настой процедить и пить 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс приема не должен превышать десяти дней с повтором через 10 дней. Во время курсового приема нужно пить больше воды.

Кисельный напиток из смеси злаков

Для его приготовления потребуются отруби, рожь, овес, ячмень и пшеница. Каждый ингредиент измельчают в кофемолке по отдельности. Затем берут по 2 столовые ложки каждого, заливают литром воды. Нужно довести до кипения и на небольшом огне проварить 5-10 минут. Настоять в течение часа, хорошо укутав. Принимать по 0,5 стакана трижды в день.

Кисельный напиток из гречихи

Необходимо смолоть 4 столовые ложки гречневой крупы, развести ее в небольшом количестве воды и постепенно ввести в кипящую воду в количестве одного литра. Варить не более 5-7 минут. Принимать напиток по 150 мл 2-3 раза в день до еды. Калорийность напитка 110 ккал.

Рисовый кисель для очищения и похудения

Рис является низкоаллергенным злаком, поэтому показан взрослым и детям при склонности к различным аллергическим проявлениям. Он является хорошим сорбентом и выводит из кишечника вредные вещества. Однако отвар риса, принимаемый в большом количестве, может способствовать запору.

Для приготовления киселя нужно полстакана крупы замочить на ночь в холодной воде. Наутро крупа промывается, заливается 2 литрами воды и варится в течение 1,5-2 часов, в течение которых вода несколько выкипает. После чего содержимое взбиваем в блендере, можно добавить щепотку соли, если необходимо — воды до консистенции киселя. Пить натощак по стакану за полчаса до завтрака. Курс — один месяц. Калорийность 100 г напитка — 116 ккал.

Для курса очищения в рисовый отвар добавляют столовую ложку гречневой муки, а для придания вкуса и усиления эффекта — щепоть корицы. Для очищения достаточно одной недели.

Как лучше употреблять эти напитки? Можно использовать несколько вариантов:

  • Пить за полчаса до каждого приема пищи и на ночь при возникновении чувства голода. Для получения результатов употребление кисельных напитков должно быть длительным — не менее месяца. В течение дня нужно придерживаться здорового питания, лишенного жареных и мучных блюд, колбас, копченостей, сладостей.
  • Заменить напитками дополнительные приемы пищи (полдник, второй завтрак).
  • Заменить основной прием пищи, что с точки зрения рационального питания, неправильно, тем более, если речь идет о длительном (месячном) употреблении. Злаковые — это источник сложных углеводов, но организм должен получать и другие нутриенты в виде белков животного происхождения и жиров.
  • Если вы собираетесь предпринять экспресс-диету в течение 5-7 дней, то можно ужин и завтрак заменить приемом этого напитка. На обед нужно обязательно употреблять белковую пищу (рыбу, отварное мясо или птицу, творог) и овощные салаты.
  • Устраивать разгрузочные дни раз в неделю.

Разрешенные продукты

Какой бы вариант употребления киселей вы не выбрали, ваш основной рацион должен содержать полезные продукты, соответствующие здоровому питанию:

Читайте так же:
Коктейль белок для похудения

Овсяный кисель: 3 рецепта полезного напитка

Овсяные кисели бывают разные, более и менее полезные. Давайте разберемся.

Вы ели квашеный овес? Попробуйте, это очень полезное блюдо! Но, если опасаетесь необычного названия, переведем на язык современный: квашеный овес — это традиционный овсяный кисель, получивший сегодня название овсяный кисель Изотова.

Особенность этого киселя, буквально вытащившего с того света после тяжелой болезни ученого-микробиолога Владимира Изотова, в его сквашивании. В составе прочих овсяных киселей нет важного ингредиента киселя Изотова: кефира (вместо которого на Руси использовали черный хлеб). Именно благодаря сквашиванию овсяный кисель Изотова богат важнейшими аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами.

Кисель киселю — рознь?

Рецепты киселя из геркулеса можно поделить на три основных: долгий, быстрый и рецепт овсяного киселя Изотова. Рецепт приготовления диктует и количество пользы: первый и третий менее калорийны, чем второй и превосходят его по своим оздоравливающим свойствам.

Из какого зерна его делать? Овсяный кисель из геркулеса (из того, который так и называется, и из любого лущеного зерна) получится всех видов, однако в рецептах быстрого киселя и Изотова его лучше сочетать с нелущеным зерном.

Овсяный кисель показан и для профилактики, и при болезнях. При панкреатите, например, он входит в непременный перечень рекомендуемых снадобий. Овсяный кисель для похудения используют тоже довольно часто, поскольку при правильном приеме и замене им завтрака или обеда эффект бывает впечатляющим.

Однако стоит помнить!

С целью похудения вечером принимать овсяный кисель не стоит — углеводы могут способствовать выработке гликогена, который ночью легко перейдет в запас жировых отложений.

Как приготовить овсяный кисель

1 рецепт. Овсяный кисель традиционный приготавливается из 200-250 граммов овса (можно смеси хлопьев и нелущеного овса), 1 стакана воды и закваски. Закваской может стать стакан кефира (тогда вода не нужна) или корочка черного (бородинского, например) хлеба. Ингредиенты соединяются вместе для ночного брожения, с утра хлеб изымается, смесь процеживается через марлю, доливается водой (0,5 л) и кипятится. Для придания вкуса можно добавить соль, сахар и т. п.

2 рецепт. Овсяный кисель простой делается из 1 стакана лущеного овса, измельченного в кофемолке, соединенного с 3-мя стаканами воды. Вскипятите под крышкой и дайте ему постоять 20 минут в теплом месте. После этого напиток готов к употреблению.

3 рецепт. Овсяный кисель Изотова делается на основе рецепта киселя традиционного (с кефиром).

Нужно сначала смолоть овес в кофемолке. Затем в трехлитровую банку засыпьте овсяные хлопья и добавьте молотый овес. Залейте кефиром или простоквашей, долейте водой. Оставьте около 10 см свободного пространства под крышкой — когда овес забродит, начнет выделяться углекислый газ. Перемешайте деревянной ложкой и закройте пластиковой крышкой. Дайте настояться 2 суток.

Через пару суток процедите смесь в кастрюлю через сито. Полученное овсяное «молочко» слейте вместе и уберите в тепло на 18 часов.

Овсяная жидкость в банках расслоится на прозрачный овсяный квас (который можно пить просто так или добавлять в кисель) и закваску, из которой варят лечебный овсяный кисель. Прозрачный верхний слой слейте в отдельную емкость. Закваску соберите отдельно — ее должно хватить примерно на неделю.

Возьмите 3-4 ложки овсяной основы-закваски, стакан воды (или овсяного кваса), смешайте в кастрюльке и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивайте и следите, как густеет кисель. Доведите до кипения и снимите с огня.

Процеженная смесь оставляется на 15-18 часов до появления в ней двух слоев: верхнего — водяного и нижнего — рыхлого, белого. Водяной нужно удалить, с нижним — концентрированным — можно варить овсяный кисель Изотова. На стакан холодной воды потребуется 2,5 ст. л. концентрата. Доводим до кипения, варим 5 минут, добавляем соль, сахар по вкусу.

Овсяный кисель Изотова — как принимать?

Регулярность приема — необходимое условие его эффективности. После приема киселя должно пройти 3 часа до следующей трапезы. Напиток бодрит, так что перед сном его пить не стоит.

Овсяный кисель детям — можно?

Можно, но только с определенного возраста. Овсяный кисель детям до года предлагать не следует, врачи не рекомендуют. Можно давать овсяный кисель детям с одного года, учитывая то, что все его составляющие разрешены не раньше этого срока.

Рецепт овсяного киселя для детей почти такой же, как рецепт 2. Треть стакана геркулеса залить 1 стаканом воды на ночь, утром процедить и добавить к жидкости 1 стакан воды или маложирного молока. Варить до нужной густоты.

Читайте так же:
Как стать похудеть за 1 день

Больше полезных и интересных материалов о правильном питании и здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Кисель сухой

Кисель сухой

Сухим киселем называется пищевой концентрат для быстрого приготовления одноимённого сладкого блюда.

Кисель является популярным десертом и напитком, обладающим полезными для желудочно-кишечного тракта свойствами и содержащим витамины и минеральные вещества.

Состав сухого киселя

  • плодово-ягодные экстракты;
  • картофельный крахмал;
  • сахар-песок;
  • пищевые кислоты – лимонная, молочная, виннокаменная;
  • пищевые красители и ароматизаторы.

В продажу поступают также сухие кисели, обогащённые витаминами, и товары, произведённые с использованием заменителей сахара для диетического питания.

Виды сухого киселя:

  • брикетированный, прессованный;
  • непрессованный, рассыпной.

В настоящее время ассортимент сухих киселей включает большое количество наименований продукции, произведённой с использованием различного плодово-ягодного и овощного сырья.

В домашней кулинарии сухие кисели используются не только для приготовления непосредственно киселя, но и в качестве ингредиента выпечки.

Ассортимент киселей на Российском рынке

— Кисель сухой абрикосовый.

— Кисель сухой апельсиновый.

— Кисель сухой брусничный.

— Кисель сухой вишнёвый.

— Кисель сухой грушевый.

— Кисель сухой ежевичный.

— Кисель сухой земляничный.

— Кисель сухой клубничный.

— Кисель сухой клюквенный.

— Кисель сухой лесные ягоды.

— Кисель сухой малиновый.

— Кисель сухой персиковый.

— Кисель сухой плодово-ягодный.

— Кисель сухой чёрная смородина.

— Кисель сухой черничный.

— Кисель сухой яблочный.

Калорийность сухого киселя

Калорийность киселя 53 кКал.

Энергетическая ценность киселя (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|98%.

Польза и вред сухого киселя

В зависимости от разновидности и состава киселя, могут различаться его полезные свойства.

— Создаёт приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.

— Помогает при дисбактериозе кишечника.

— Придаёт организму бодрости (особенно медовый).

— Выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки. Благотворно влияет на почки.

— Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).

— Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).

— Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).

— Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).

— Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свёртываемость крови (ниацин).

— Является противовоспалительным средством (клюквенный кисель).

— Является афродизиаком (овсяной кисель).

Помогает при заболеваниях дыхательной системы (вишнёвый кисель).

Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  • избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);
  • сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять кисель на основе овсяной крупы;
  • не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;
  • аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, где в их состав входят консерванты и красители.

Выбор и хранение сухого киселя

Выбирая кисель, необходимо уточнить, что представляет собой концентрат киселя. В его состав должны входить натуральные концентрированные соки или плодово-ягодный экстракт.

Не стоит покупать напиток, если в его состав входят только крахмал, сахар, лимонная кислота + краситель и ароматизатор. Такой кисель является абсолютно бесполезным, он также способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Наиболее благоприятным для желудка станет кисель на основе кукурузного загустителя, так как картофельный крахмал может быть тяжеловат для желудка.

Кисель в брикете должен иметь правильную форму.

Если кисель в пакете, то его содержимое должно быть сыпучим. Если же в пакете вместо порошка, комочки, то такой кисель неправильно хранился и непригоден к употреблению.

Срок годности полуфабриката не должен превышать 6 месяцев. Хранить его нужно в сухом прохладном месте при комнатной температуре.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) сухого киселя:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

ROYAL FOOD, РУССКИЙ ПРОДУКТ, АЙДИГО, РАСПАК, ВАЛЕТЕК, АЛЬТА-СПАЙС, ТРАПЕЗА, ГАСТРОНОМЪ, ЛИДКОН, BEST FOODS, ЭСКАРОЛЬ, ФАРСИС, PRESTON, ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА, ЛЕОВИТ, ЯГОДНАЯ КРУЖКА, HAAS, МАГЕТА, EMIX, ФИТОДАР, FIT PARAD, ОСТРОВОК ЖЕЛАНИЙ, СМЕШАРИКИ, ПРИПРАВЫЧ и др.

Читайте так же:
Как уходят килограммы при похудении

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Кисель польза и вред для организма

Кисель – истинно русский напиток, известный еще со времен Киевской Руси. Этому лакомству нет аналогов в мире.

По сути – это студеная смесь, в которой основой является крахмал, к которому добавляют фрукты или некоторые из зерновых культур.

Кисель польза и вред для организма

Калории в 100 г., (ккал):53
Белка в 100 г., (г):
Жиров в 100 г., (г):
Углеводов в 100 г., (г):13
Гликемический индекс:50

Состав и калорийность

Калорийность напитка напрямую зависит от компонентов, из которых он готовится. Если он с клюквой, то будет около 53 кКал, если из молока – 100 кКал.

Состав лакомства также зависит от добавляемых ингредиентов.

Чем полезен кисель

Остальные полезные свойства напрямую зависят от добавляемых компонентов. Но всегда следует учитывать калорийность продукта.

Виды киселя и как правильно приготовить

Существует множество вариантов приготовления киселя. К примеру, если основой выступает молоко, то используют кукурузный крахмал, если ягоды и фрукты, то больше подойдет картофельный крахмал.

По консистенции напиток может быть густым, жидким и средне-густым.

Кисель из геркулеса или овсяной муки

Чтобы приготовить лакомство из геркулеса, потребуется:

  • 400 г каши (можно заменить овсяной мукой);
  • дрожжи;
  • кусочек черного хлеба.

Кашу разводят с водой, обязательно с холодной, в пропорции 1:1, кладут в смесь дрожжи и хлеб. Разведенные с водой продукты должны закиснуть, на это уйдет от 12 до 24 часов. Емкость с будущим напитком должна находиться в теплом месте.

По истечении времени лишнюю воду сливают, и смесь ставят на огонь, доводят до кипения. Все напиток готов. В теплом виде его употребляют с растительным маслом. В остывшем виде совмещают с вареньем или жареным луком.

Кисель Изотова

Пожалуй, это самый сложный рецепт из всех, по которым готовят кисель. Для киселя потребуется:

  • 300-350 г овсяных хлопьев;
  • 8 столовых ложек овса, обязательно грубого помола;
  • 100 мл кефира;
  • теплая вода в объеме 2 литров.

Все компоненты смешиваются и помещаются в теплое, темное место на 1-3 суток. Если продукт готов, то он будет источать кисловатый запах, а на поверхности будут пузырьки.

После это смесь процеживают, оставшуюся гущу отделяют и оставляют на 16-18 часов, как и основной состав. Густой концентра и является основой киселя, которая может храниться в холодильнике 3 недели.

Теперь можно непосредственно изготовить кисель. 2-4 ложки гущи, в зависимости от желаемой густоты, разводят 250 мл воды. Ставят на огонь и доводят до кипения, еще варят 4-5 минут. В готовый напиток можно добавлять мед, масло.

Молочный кисель

Для приготовления такого напитка потребуется 4 стакана молока. 3 стакана разводятся с сахаром и кипятят. В 4 стакане разводят крахмал и отдельно кипятят примерно 3 минуты.

Кисель из крахмала и замороженных ягод вишни клубники, малины

Для приготовления напитка потребуется 400 г замороженных фруктов и:

  • 150 г сахара;
  • 150 г крахмала;
  • 2,2 литра воды.

Фрукты размораживают, если есть желание, измельчают, заливают 2 литрами воды, добавляют сахар и варят до закипания, затем еще 5 минут. Перед этим или вовремя, 150 г крахмала смешивают с 200 мл воды и тщательно перемешивают. Полученную смесь соединяют с кипящим фруктовым компотом и варят до густоты, постоянно помешивая, но не доводят до кипения. После охлаждения, напиток готов к употреблению.

Гороховый кисель

Удивительный факт, но кисель можно приготовить даже из гороха. Кстати, в древние времена такой напиток обязательно был в меню всех трактиров.

Для приготовления потребуется:

  • 5 стаканов чистой воды;
  • 1,5 стакана гороховой муки;
  • 2 крупных луковицы;
  • любое растительное масло.

Гороховая крупа смешивается с водой, солится по вкусу и варится 20 минут. Если консистенция слишком жидкая, то можно еще проварить смесь, но не доводить до твердого состояния. После этого кисель разливается по формам, предварительно смазанным маслом.

Лук – это обязательный атрибут горохового киселя. Его очищают, режут и поджаривают до получения карамельного оттенка. Кисель выкладывают по тарелкам и обильно посыпают луком и маслом (при желании).

Блюдо идеально сочетается с соленьями и грибами.

Клюквенный кисель

Клюквенный кисель очень понравится детям, а готовить такой напиток очень просто. Необходимые компоненты:

  • 100 г клюквенных ягод;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 литра воды;
  • 3 столовые ложки сахара.
Читайте так же:
Как сделать так чтобы похудели только ляжки

Плоды промываются и измельчаются, оставшийся сок отправляется в холодильник. Жмых помещаются в кастрюлю с 2 литрами воды. Кастрюля ставится на огонь, смесь варится до полного закипания, затем процеживается и остужается и снова ставится на огонь и доводится до кипения. На втором этапе в отвар помещается сахар и крахмальная смесь, и доводится до кипения. После того как кисель сварился, в него помещают оставшийся сок клюквы.

Клюквенный кисель обеспечит организм необходимым количеством аскорбиновой кислоты, повысит иммунитет и предотвратит частые респираторные заболевания.

Льняной кисель

Этот напиток рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и проблем с ЖКТ. Поможет ускорить метаболический процесс, но в умеренном количестве, в противном случае будет обратный эффект.

Пять столовых ложек семян льна измельчаются в кофемолке или блендере. Заливаются одни литром горячей воды. Смесь оставляют примерно на 1 час, чтобы семена набухли. Если тщательно и постоянно помешивать, то кисель будет готов уже через 30 минут.

Кисель из сухофруктов

Для приготовления потребуется:

  • сухофрукты, 200 г, можно использовать цедру;
  • картофельный крахмал, 3 столовые ложки;
  • 1 литр воды;
  • немного лимонного сока;
  • 3 столовые ложки сахара.

Сухофрукты заливаются водой, в объеме 750 мл, с добавлением сахара и лимонного сока и варятся около 25 минут. В оставшемся объеме воды разводится крахмал и варится до загустения, но не до закипания. В теплом виде два отвара смешиваются и кисель оставляют остывать.

Витаминный кисель

Такой напиток можно приготовить из любых фруктов, свежих или замороженных. Если фрукты и ягоды свежие, то хватит 300 г, если замороженные – 500 г. Плоды измельчаются или перетираются, заливаются кипятком в объеме 1 литра и кипятят на протяжении 1 минуты. Отвар процеживается.

Крахмал разводится в холодной воде. Пропорция подбирается в зависимости от желаемой густоты готового напитка, от 3 до 5 ложек. Крахмальную воду отправляют в отвар из фруктов, добавляется сахар и нагревается на огне до закипания. После остывания, напиток готов к употреблению.

Польза киселя для женщин и мужчин

Прежде всего, густая смесь позволяет улучшить работу желудка, стимулирует перистальтику. Кисель быстро насыщает и устраняет чувство голода. Сахар в таком отваре быстро расщепляется.

Если в напитке содержаться фрукты или ягоды, то это дополнительный источник витаминов для организма.

Кисель при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания плода и кормления грудью, не рекомендуется употреблять кисель, который продается в магазине, можно только тот, который изготовлен в домашних условиях.

Кисель во время беременности помогает избавиться от следующих проблем:

  • устранить отеки;
  • наладить микрофлору кишечника;
  • вывести вредные вещества из организма;
  • избавиться от изжоги.

Однако следует соблюдать дозу, чтобы не появились запоры. В день можно употреблять 150-200 мл.

Во время лактации лучше сделать выбор в пользу витаминного киселя, но подобрать фрукты и ягоды таким образом, чтобы они имели минимальную аллергенность.

Можно ли кисель детям

Знакомить малыша с вкусным и полезным напитком под названием «кисель» можно не раньше наступления 6 месяцев от рождения. До 10 месяцев, напиток, готовя в очень жидком виде.

Полезен ли кисель для похудения

Для диетического питания можно выбрать кисель из овса или «Геркулеса»,естественно, не добавляя в него сахар и не превышая дневную норму в 150-200 мл.

Вред и противопоказания употребления киселя

Кисель польза и вред для организма

  • лишний вес;
  • диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Не лучший выбор – промышленный полуфабрикат. В таких смесях большое количество добавок, консервантов, сахара.

Как варить кисель в домашних условиях

Разводить крахмал нужно только в момент варки напитка, в противном случае он осядет на дно. Картофельный крахмал обязательно следует просеять через сито. Помещать его в горячий кисель необходимо сразу, ни в коем случае ни по частям.

Не допускается кипятить крахмал. Чтобы избежать появления пенки на поверхности ягодного киселя, сверху посыпается сахарная пудра.

Как выбрать и хранить

От покупки киселя, изготовленного на промышленном предприятии, лучше отказаться. В крайнем случае, если все же решились на покупку, посмотрите на этикетки, чтобы в нем содержался концентрат или экстракт сока. Лучше отдать предпочтение киселю с кукурузным крахмалом. Зато в готовом виде, такой продукт хранится долго, вплоть до нескольких месяцев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector