Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба кета: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

Рыба кета: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

Свежая кета: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность свежей рыбы кеты на 100 грамм 117,6 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 19,7 г;
  • жиры – 3,7 г;
  • углеводы – 0 г.

Читать: Калорийность дрожжевого теста на молоке

Состав свежей кеты в 100 г представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (3,3);
  • В1 (5,2);
  • В2 (9,8);
  • В5 (15);
  • В6 (20);
  • В9 (1);
  • В12 (98);
  • Е (7,1);
  • РР (34);
  • калий (17);
  • кальций (1,1);
  • магний (5,4);
  • натрий (3,8);
  • фосфор (35);
  • железо (3);
  • медь (5,4);
  • селен (65);
  • цинк (3,8).

Потенциальная опасность и противопоказания

Приготовление рыбы

Мясо кеты подходит практически всем.

Исключение составляют люди, страдающие непереносимостью белковых продуктов или рыбы.

Кета способна накапливать вредные вещества, поэтому при покупке в магазине не стоит стесняться спрашивать документы, подтверждающие ее высокое качество и безопасность.

Не следует сильно увлекаться этой рыбой людям с нарушениями работы печени и желчного пузыря, поскольку она содержит достаточно много жира.

Отварная кета: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность вареной кеты на 100 грамм 120,5 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 19,3 г;
  • жиры – 4,9 г;
  • углеводы – 0,5 г.

Состав отварной кеты в 100 г представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (3,2);
  • В1 (5,1);
  • В2 (9,6);
  • В5 (14);
  • В6 (19);
  • В9 (1);
  • В12 (96);
  • Е (7);
  • РР (34);
  • калий (17);
  • кальций (1,1);
  • магний (5,3);
  • натрий (3,7);
  • фосфор (34);
  • железо (2,9);
  • медь (5,3);
  • селен (64);
  • цинк (3,8).

Жареная кета на сковороде: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность жареной кеты на 100 грамм 150,9 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 12,9 г;
  • жиры – 20,7 г;
  • углеводы – 7 г.

Чтобы пожарить рыбу, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 стейка кеты;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 средние луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного сока лимона.

Читать: Калорийность вареных спагетти из твердых сортов пшеницы

  • натираем морковь, нарезаем небольшими кусками репчатый лук;
  • на разогретую сковородку с подсолнечным маслом выкладываем посоленные и поперченные стейки, обжариваем их с каждой стороны (общее время жарки 7 – 9 минут);
  • томим стейки на медленном огне под закрытой крышкой до готовности;
  • в это время на другой сковороде обжариваем морковь и лук;
  • выкладываем зажарку на готовую рыбу. Можно для вкуса сбрызнуть блюдо сверху соком лимона.

Копченая кета: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность кеты холодного копчения на 100 грамм 120 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • белки – 21 г;
  • жиры – 10 г;
  • углеводы – 0 г.

Покупная копченая кета содержит в составе рыбу, соль и консерванты.

Состав 100 г копченой кеты включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (23);
  • В1 (23);
  • В2 (12);
  • В6 (1,4);
  • В9 (2,8);
  • С (18);
  • Е (1,4);
  • РР (49);
  • калий (21);
  • кальций (4,2);
  • магний (9,4);
  • натрий (4,3);
  • фосфор (28);
  • хлор (7,7);
  • железо (5,4);
  • кобальт (2,8);
  • марганец (1,2);
  • медь (3,8);
  • молибден (7);
  • фтор (11);
  • хром (116);
  • цинк (6,4).

Польза рыбы для здоровья

Регулярное употребление красной рыбы полезно для здоровья мужчин и женщин, так как ее состав богат минералами и витаминами, которые необходимы организму для нормального функционирования. Полезные свойства морепродукта проявляются следующим образом:

  1. Снижается количество «вредного» холестерина, благодаря чему улучшается состояние сосудов и нормализуется артериальное давление.
  2. Снижается риск развития таких заболеваний, как инсульт, инфаркт и гипертонический кризис.
  3. Улучшает обмен веществ и укрепляется иммунитет.
  4. Улучшается состояние зубов, укрепляются волосы и ногти.
  5. Снижается стресс, улучшается настроение. Рыба предотвращает развитие депрессии. Кроме этого, продукт способствует улучшению мозговой активности.
  6. Повышается выносливость, что особенно полезно спортсменам для более продуктивных занятий в спортивном зале или перед соревнованиями.
  7. Восстанавливается работа репродуктивной функции мужчин и женщин, нормализуется выработка гормонов.
  8. Ускоряется процесс восстановления клеток печени, происходит чистка этого органа.
  9. Улучшается состояние кожи и организма в целом, так как рыба оказывает на него омолаживающее воздействие.

Кету полезно есть в период восстановления организма после тяжелых болезней или перенесенных физических нагрузок, беременным женщинам и кормящим мамам.

Для похудения рыба полезна тем, что быстро утоляет чувство голода, не создает тяжесть в желудке и быстро переваривается. Кета не содержит в составе «пустых» углеводов, поэтому не откладывается в виде жировых отложений, а практически полностью перерабатывается и легко усваивается организмом.

Соленую, слабо- и малосоленую рыбу хорошо использовать в качестве закуски к крепким напиткам, так как она снижает токсичное воздействие спирта на организм.

Копченая рыба в умеренном количестве помогает восстановить остроту зрения и насытить организм жирными кислотами, но для питания во время диеты непригодна.

свежий стейк кеты с горошинами перца и веточкой розмарина на разделочной доске

Полезные свойства молок кеты

В составе молок много поли- и мононенасыщенных жирных кислот и протаминов, полезных для диабетиков. Кроме этого, полезные свойства от систематического употребления продукта проявляются следующим образом:

  • улучшается работа головного мозга;
  • омолаживается кожа;
  • улучшается работа печени;
  • замедляется процесс деградации клеток мозга;
  • укрепляется костный скелет;
  • снижается риск развития заболевания сердца;
  • повышается мужская потенция;
  • регулируется уровень сахара в крови;
  • повышается выносливость и работоспособность.

Полезные вещества в составе молок оказывают на организм противовоспалительное действие и уменьшают симптомы вирусных заболеваний.

Молоки кеты применяются в косметологии для достижения отбеливающего и омолаживающего эффекта. Однако речь идет о свежем, а не соленом продукте.

Польза икры для организма

Красная икра рыбы кеты славится своим насыщенным составом. Однако из-за высокой калорийности не рекомендуется для частого употребления во время диеты. Польза от употребления икры следующая:

  • улучшается работа нервной системы;
  • укрепляется иммунная система;
  • повышается мужская потенция;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается зрение;
  • предотвращается развитие раковых образований.
Читайте так же:
Квашеные огурцы для похудения

Кроме этого, укрепляются кости и улучшается состояние кожных покровов. Икра рекомендована в качестве профилактики рахита. В составе продукта много легкоусвояемого белка, который необходим спортсменам. А ещё икра считается профилактическим средством для предупреждения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и экзема.

Запеченная в духовке кета: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность запеченной кеты на 100 грамм 146 ккал. В 100 г печеной рыбы содержится:

  • белки – 22 г;
  • жиры – 6,6 г;
  • углеводы – 0 г.

Ингредиенты для блюда:

  • стейки кеты – 8 шт.;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • соевый соус – 4 – 5 столовых ложек;
  • петрушка, черный перец, соль по вкусу;
  • 100 г твердого сыра;
  • средний по размерам помидор – 2 шт.;
  • немного сока лимона.

Читать: Кекс с творогом: калорийность

Этапы приготовления кеты в духовке:

  • нарезаем мелко петрушку, режем кольцами помидоры;
  • готовим маринад для рыбы: в миске петрушку смешиваем с оливковым маслом, соевым соусом, черным перцем, солью;
  • выкладываем в маринад стейки кеты, обваливаем рыбу, чтобы она хорошо пропиталась;
  • пока маринуются стейки, натираем на крупной терке сыр;
  • из фольги сворачиваем «лодочки»;
  • выкладываем рыбу на фольгу, сверху поливаем лимонным соком, украшаем дольками помидора;
  • разогреваем духовку до 170 градусов;
  • запекаем рыбу в течение 20 минут;
  • посыпаем горячую печеную рыбу тертым твердым сыром.

Рекомендации по употреблению

Кету запекают, варят и жарят. Ее можно приобрести в соленом и копченом виде. Если хочется пожарить продукт, то это нужно делать на гриле или в кляре. Оптимальный вариант приготовления — запекание в духовке в фольге.

Соленую рыбу рекомендуют вымочить перед употреблением, поскольку ее специально пересаливают, чтобы увеличить срок годности.

Замороженная кета долго не теряет своих первоначальных свойств. Размораживать ее следует медленно, стараясь не повредить текстуру.

Допустимо вводить рыбу в свой рацион пару раз в неделю в количестве 200 г. Это касается запеченной или отварной кеты, соленой или копченой можно употреблять по 100 г.

Применение в кулинарии

Из кеты можно сварить превосходную уху, сделать заливное или рыбный суп. Она отлично сочетается с овощами и грибами.

Рыба, фаршированная грибами

Рецепт приготовления:

Аппетитное блюдо

  • Очистить рыбу и сделать разрез на брюшке.
  • Натереть тушку специями и солью, положить в холодильник на ночь.
  • Грибы нарезать, смешать с рисом, отваренным до полуготовности.
  • Положить в брюшко подготовленную начинку, поместить тушку в рукав для запекания.
  • Готовить блюдо в духовке около 40 минут.
  • Подавать с паровыми овощами.

Польза кеты

К полезным свойствам рыбы кеты относят:

  • продукт насыщен полезными жирами и белками, которые необходимы для нормального функционирования мозга;
  • при регулярном употреблении в пищу рыбы улучшается состояние печени, стимулируется работа желудка и кишечника;
  • врачи советуют кушать такую паровую и печеную рыбу для профилактики депрессий;
  • невысокая калорийность продукта позволяет использовать кету практически при любых диетах и во время похудения;

Читать: Лосось запеченный: калорийность на 100 грамм

  • витамин Е рыбы оказывает благотворное влияние на состояние репродуктивной системы;
  • доказана польза кеты для сердца, сосудов;
  • полученный из рыбы рыбий жир активно применяется для изготовления косметических масок;
  • кета стимулирует иммунитет, обеспечивая профилактику ОРВИ и гриппа;
  • витамины и минералы рыбы улучшают состояние ногтей, волос, благотворно влияют на здоровье глаз.

Особенности влияния на организм человека, польза и вред

Рыбные стейки

Взрослые мужчины и женщины, употребляя кету, заботятся о своем здоровье.

Витамин В1 стимулирует деятельность головного мозга, помогает избежать переутомления при напряженной мыслительной деятельности. Он поддерживает мышцы в тонусе, улучшает работу пищеварительного тракта. Витамин очень полезен для кожи, нервной системы.

Женщины во время беременности и кормления грудью могут изредка полакомиться кетой, поскольку она быстро переваривается и не нагружает органы пищеварения и позволяет получить все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы.

Детям красную рыбу следует давать с осторожностью с 2 лет, следя за ее переносимостью.

Наличие витаминов А, Е, групп В, D и РР позволяет повысить иммунитет, нормализовать протекание всех обменных процессов. Кальций и фтор сделают кости детей более прочными, позволят избежать разрушения зубов.

Пожилым людям также стоит включить этот продукт в свой рацион, поскольку он:

  • Препятствует старению.
  • Не позволяет развиваться заболеваниям, поражающим сердечную мышцу.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Укрепляет сосудистые стенки, улучшает кровообращение.
  • Повышает иммунитет.
  • Предотвращает тромбоз.
  • Повышает гемоглобин.

Если кета присутствует в рационе пожилых людей, им удается избежать гипертонического криза, инсульта и инфаркта.

Кето-диета для похудения

Кето-диета для похудения

Кетогенная (кетоновая, кето) диета очень популярна на Западе. Ей посвящено огромное количество книг, в которых рассказывают о принципах питания и разрешенных продуктах. Основным принципом кето-диеты является уменьшение количества употребляемых белков и углеводов, но увеличение количества жиров.

Интересно! Впервые принцип питания, где резко ограничиваются углеводы и заменяются жирами, появился в 20-х годах прошлого столетия. Изначально диета применялась для лечения неврологических заболеваний с целью уменьшения количества вырабатываемого инсулина.

Что из себя представляет кето-диета

Кето диета подразумевает уменьшение количества углеводной пищи. В день разрешено употреблять не более 50 гр. углеводов. Если говорить о процентном соотношении, то меню составляется таким образом (что такое БЖУ?):

  • жиры — 70%;
  • белки — 20%;
  • углеводы — 10%.

Кето-диета позволяет есть любимые блюда без ограничений. Так, разрешена запеченная курица вместе с кожей. Главное, не превышать допустимое количество углеводов.

Читайте так же:
Какой хулахуп нужен для похудения

Интересно! Одним из кровных «родственников» кето-диеты является диета Аткинса, также подразумевающая жесткое ограничение употребляемых углеводов. Этот способ похудения очень популярен среди мировых звезд. Именитые люди Голливуда буквально помешаны на низкоуглеводных диетах, поэтому они занимают первенство среди существующих методов похудения.

Достоинства и недостатки кето-диеты

Целью кетоновой диеты является создание условий для получения калорий из жиров и белков, а не углеводов. Это понижает уровень сахара в крови, но не влияет на мозговую деятельность. В результате женщины и мужчины прекрасно себя чувствуют и худеют.

Но подходит эта диета не всем. Она имеет преимущества и недостатки, которые следует учитывать.

Преимущества кетоновой диеты

Положительных сторон у кетогенной диеты достаточно много:

  1. Можно питаться любимыми продуктами, не подсчитывая калории и не ограничивая себя по времени. Для женщин это идеальный способ похудения, главное, не сорваться на тортики и конфеты.
  2. Помогает избавиться от акне. Если причиной высыпаний на коже становится повышение уровня сахара в крови, то кетоновая диета поможет очистить кожу.
  3. Снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Проведенные исследования показали, то при кетановой диете происходит окислительный процесс в раковых клетках, что приводит к их стремительной гибели. Более того, поддержание уровня сахара на нормальных показателях снижает вероятность развития сахарного диабета и инсульта, которые связывают с некоторыми разновидностями рака.
  4. Помогает людям с эпилепсией. Кето-диета приводит к кетозу — повышенному содержанию кетоновых тел в организме, которые сокращают рецидивы у людей с эпилепсией.
  5. Защищает мозг. Благодаря исследованию ученых удалось узнать, что кетогенная диета уменьшает риск развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других неврологических и психических заболеваний.

Интересно! Кето-диету нередко называют диетой Мэрил Стрип. Причина не в том, что знаменитая актриса стала основательницей этого способа похудения. Она сыграла одну из главных ролей в фильме «Не навреди». Эта картина рассказывает о детях, страдающих эпилепсией и положительных результатах применения кетогенной диеты для лечения «особенных» малышей.

Недостатки кето-диеты

Большинству людей подходит кетоновая диета, если соблюдены все принципы здорового питания. В исключительных случаях могут возникнуть побочные эффекты:

  • учащенное сердцебиение;
  • запоры;
  • снижение выносливости;
  • нарушение функции пищеварения;
  • авитаминоз;
  • неприятный запах ацетона от тела и выдыхаемого воздуха.

Эти побочные эффекты проявляются, как правило, либо при неправильно составленном меню, либо при наличии строгих противопоказаний. Предупредить их появление можно увеличением количества выпиваемой жидкости, приемом поливитаминных комплексов и включением в рацион шпината, капусты и огурцов.

Противопоказания

Перед началом любой диеты следует проконсультироваться с врачом для выявления возможных противопоказаний. Организм должен быть готов к изменению рациона питания. И начинать худеть лучше в полном здравии, а женщинам — после окончания менструации.

К абсолютным противопоказаниям кетоновой диеты относится:

  • беременность и лактация;
  • несовершеннолетний возраст;
  • гипертония;
  • прием инсулина при диабете.

Дополнительные условия диеты

Чтобы войти в кетоз, а диета приносила желаемые результаты, придерживайтесь важных правил:

  • ежедневно выпивайте до 4 литров чистой воды;
  • избегайте перекусов;
  • ежедневно уменьшайте размер порции;
  • питайтесь 5-6 раз в день до чувства насыщения;
  • занимайтесь легким спортом по 30 минут каждый день;
  • принимайте витамины;
  • ежедневно употребляйте зелень, которая поможет очистить кишечник и предупредит развитие запоров;
  • включите в ежедневный рацион кокосовое масло холодного отжима.

Длительность диеты

Продолжительность диеты зависит от целей, которые вы себе поставили:

  • 5 дней — минимальный срок, можно похудеть на 3-4 кг;
  • 14 дней — уходит от 4 до 8 кг;
  • 3 месяца — оптимальный срок диеты, уходит от 10 до 15 кг.

Специалисты не рекомендуют долго «сидеть» на кетоновой диете. Придерживаться ее следует по схеме:

  • первый раз — не дольше 7 дней;
  • второй раз — не дольше 14 дней;
  • третий раз — до достижения заданной цели, но не больше 3 месяцев.

После каждого курса нужно делать месячный перерыв. Выходите из диеты плавно, ежедневно включая 30 граммов углеводов.

Разрешенные и запрещенные продукты при кето-диете

При составлении меню используйте список разрешенных продуктов. В него входит:

  • любое мясо;
  • морская рыба;
  • орехи;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • нежирное молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • морепродукты;
  • грейпфруты и апельсины;
  • овощи, но не более 50 гр. за один прием;
  • чай, кофе без сахара.

Запрещено употреблять эти продукты:

  • сдобная выпечка, сладости;
  • хлеб;
  • бананы;
  • виноград;
  • картофель;
  • все крупы;
  • транс-жиры.

На основе этих списков можно составить ежедневное меню для женщины или мужчины, с учетом вкусовых предпочтений.

Кето-диета: меню на каждый день

При составлении меню кето диеты возьмем усредненные показатели по трем подходам к диете: на 5 дней, неделю и 14 дней.

Кетогенная диета: За и Против

«Кето-диета сжигает жир, но при этом сохраняет весьма неплохую калорийность питания, позволяя сберечь мышечную массу и хороший уровень метаболизма. Не зря в Кремниевой долине все больше бизнесменов топуровня выбирают именно кето-рацион. Это не просто принципы питания, это инструмент биохакинга» ― такие слова можно прочитать сегодня в соцсетях адептов кето-диеты. Так ли это на самом деле? Давайте посмотрим на этот вопрос объективно и взвесим все «за и против»

Суть кетогенной диеты в том, чтобы максимально исключить углеводы (а это не просто выпечка, паста, сахар и его заменители, но еще и мед, фрукты, корнеплоды, каши и рис в любом виде). В рационе допускается 5% квота углеводов за счет ягод, зелени и некоторых овощей.

Для сравнения: в стандартной пирамиде питания, регламентированной Всемирной организацией здравоохранения как основа сбалансированного рациона, часть углеводов может составлять до 60%.

Как известно, практиковать белковую диету небезопасно для здоровья, но в чем тогда черпать энергию? Ответ — в жирах. Их не стоит бояться; холестериновые ужасы, которыми пугали людей весь ХХ век, в ХХI расцениваются как происки заинтересованных фармкомпаний. Важно сделать поправку: речь идет о правильных жирах, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, а не о сочном шашлыке, маргарине и трансжирах, которые пагубны для здоровья.

Читайте так же:
Каким спортом надо заниматься чтобы похудеть 11 летней девочке

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ КЕТОЗ? КАК РАБОТАЕТ КЕТО-ДИЕТА?

Принцип диета

В качестве основного «топлива» для мозга организм использует углеводы. При резком сокращении углеводов в питании ниже 20 гр в день, количество глюкозы критически снижается — и для нормального функционирования и окисления жиров не хватает энергии. Для питания мозга организм запускает процесс получения альтернативной энергии – кетоз. Это состояние, развивающееся в результате углеводного голодания клеток, когда организм для получения энергии начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел. В обычном состоянии концентрация кетоновых тел в крови очень низкая, так как они замещены глюкозой и организм не нуждается в дополнительной энергии. В процессе кетоза концентрация кетоновых тел резко повышается.

Состояния кетоза также можно достигнуть с помощью голодания в течение нескольких дней, но это крайне вредный способ. Кето-диета – это альтернатива полному голоданию, позволяющая наносить меньший ущерб организму. Вместе с питанием мы продолжаем получать все необходимые вещества и не испытываем голода, исключая лишь углеводы и заставляя организм запустить процесс расщепления жиров.

У кетодиеты довольно серьезная научная база; она показала отличные результаты у детей и взрослых с эпилепсией — вплоть до исчезновения судорожного синдрома на фоне отмены противосудорожных препаратов. Она эффективна для людей с некоторыми аутоиммунными заболеваниями и болезнью Альцгеймера, а также для людей с онкологическими болезнями. Дело в том, что опухолевые клетки «питаются» глюкозой, а согласно исследованиям, перевод на низкоуглеводный, но высокожировой режим питания приводит к регрессии опухолевого процесса.

Наблюдения за пациентами, придерживающимися такой модели питания, показали, что, как ни странно, человек начинает ощущать прилив сил, активность мозга повышается, а настроение улучшается. Секрет заключается в биохимических процессах: организм переходит на новые источники энергии — кетоны, образующиеся при распаде жира.

Первыми популяризаторами кетодиеты были биохакеры из Кремниевой долины, желающие дожить до глубокой старости здоровыми и активными.

К ним присоединились звезды Голливуда, а затем помешательство на кето-диете охватило весь мир. Убрать лишний жир, употребляя жиры, — возможно, просто для этого придется постараться.

Однако назначать кетодиету должен только опытный врач-диетолог. Не диет-консультант, не инста-фуд-блогер, не нутрициолог или кетоадепт. К этой системе питания есть определенные противопоказания, например, диабет, хронический панкреатит, холецистит, семейная гиперлипидемия и т.д. К тому же в начале диеты, при переходе на другие источники энергии, распространена сложная адаптация организма.

ПИЩЕВАЯ ПИРАМИДА КЕТО-ДИЕТЫ

Основные минусы кето-диеты:

  • Это несбалансированное питание. Когда вы полностью исключаете углеводы, то теряете огромное число полезных для организма веществ.
  • Может появиться склонность к запору. Для органов желудочно-кишечного тракта подобная диета совсем не полезна.
  • Может появиться запах ацетона от тела, мочи и изо рта. Чтобы минимизировать запах, следует пить более 2 литров воды в день, чтобы ацетон выводился активнее.
  • Исключаются все углеводы, искусственно запускается процесс, который обычно проходит не так активно, усиливается нагрузка на печень. Это довольно вредно для здоровья.

Основные плюсы кето-диеты:

  • Быстрая потеря веса. Исключение углеводов из рациона не позволяет организму использовать вещества как обычно: жиры откладывать «про запас», а углеводы использовать как основную энергию.
  • Нет постоянного чувства голода, как при других диетах. А значит отсутствуют резкие скачки сахара в крови (роль глюкозы выполняют кетоновые тела).
  • Высокая калорийность пищи насыщает и помогает избегать срывов.
  • Сжигаются жиры в организме, а мышечная масса сохраняется.

Кому такой вид диеты противопоказан ?

  • беременным;
  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • людям с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа;
  • людям с эндокринными патологиями;
  • кормящим грудью

———-
На нашем сайте представлена Косметика с пептидами, широкий ассортимент, открыть раздел с косметикой на новой вкладке?
———-

Действительно ли можно похудеть на кетодиете?

Кето-диета способствует похудению, заряжает энергией и позволяет человеку дольше оставаться сытым. Секрет повышенной сытости и уровня энергии кроется в том, что большая часть калорий поступает в организм с жирами, которые очень питательны и медленно перевариваются. В результате люди, соблюдающие кето-диету, потребляют меньше калорий, так как дольше не испытывают приступов голода. Им уже не нужно есть так много или так часто.

Главная ее цель — непрерывно поддерживать человека в состоянии естественного кетоза. Обычно полная кето-адаптация занимает примерно от четырех до восьми недель. По прошествии этого времени уровень гликогена (глюкозы, хранящейся в ваших мышцах и печени) сократится, из организма выйдет лишняя вода, выносливость мышц повысится, и человек ощутит мощный прилив энергии. Когда, перейдя на кетодиету, вы впервые начнете употреблять в пищу низкоуглеводные продукты, вам необходимо будет проконтролировать свое пребывание в кетозе. Так вы будете точно знать, что делаете правильно, а что неправильно и нужно ли вносить в диету какие-либо изменения. Самый простой тест — это тест на «кетоновое дыхание». Спустя пару дней вы ощутите во рту фруктовый, слегка кисловатый или даже металлический вкус. В чем причина? Находясь в кетозе, ваш организм синтезирует кетоновые тела: ацетон, ацетоацетат и бета-гидроксибутират. Ацетон выводится с мочой и дыханием, что и является причиной появления «кетонового дыхания». Как правило, неприятный вкус и запах изо рта уменьшается спустя пару недель.

Побочные эффекты диеты

Сокращение доли углеводов провоцирует снижение уровня инсулина в крови, в результате почки получают сигнал к высвобождению лишнего натрия. В период между сокращением потребления натрия и вымыванием его излишних отложений ваш организм начинает выделять больше соды, чем обычно, как следствие уровень натрия и других электролитов падает. Когда это происходит, у вас может возникнуть усталость, головная боль, кашель, насморк, раздражительность и тошнота. Это состояние называется кетопростуда. Важно понимать, что причиной ее появления стал не вирус гриппа. Такая простуда не опасна и не заразна. Название в данном случае лишь отражает схожесть симптомов. При появлении признаков недомогания многие люди пугаются, думая, что кето-диета негативно сказалась на их здоровье, и снова начинают есть углеводы. На самом деле кето-простуда служит признаком того, что ваш организм наконец очистился от сахара, углеводов и промышленной пищи и перестраивается, чтобы начать использовать жиры в качестве источника энергии. Обычно она длится всего пару дней, именно столько времени требуется на адаптацию. Облегчить состояние можно, включив в рацион больше натрия и электролитов, употребляя больше воды.

Читайте так же:
Как пришлось похудеть лили коллинз для фильма до костей

В любом случае перед диетой необходимо посоветоваться со своим врачом и в этот период наблюдать за своим состоянием: за биохимией крови, давлением, состоянием сердечно-сосудистой системы и органами желудочно-кишечного тракта.

Важно подчеркнуть главное: каждый человек индивидуален — с особенным строением тела, генетически унаследованной конституцией, стрессовыми факторами, уровнем физической активности и приобретенными пищевыми привычками, которые имеют колоссальное влияние на здоровье.

Итак, кетогенная диета представляет собой план питания с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, разработанный для того, чтобы привести организм в состояние, называемое «кетоз» и сжечь накопленный жир. Разработанная для детей с эпилепсией кето-диета с легкой руки голливудских знаменитостей пережила взлет популярности в последние годы.

Однако уже год назад большинство СМИ усомнились в пользе и даже безопасности этого метода коррекции веса. Кетогенная диета не является волшебной палочкой для похудения. Отказ от углеводов приводит к несбалансированному питанию (вы лишаете себя важнейших питательных веществ), головным болям, слабости, ознобу. А еще кето-диета может вызвать липотоксическое состояние, а как следствие – спровоцировать воспаление печени, желчного пузыря и нанести удар по желудку. В долгосрочной перспективе она может повысить риск развития атеросклероза и инсулинового инсульта.

Слушайте и изучайте свой организм. И тогда вы сможете при желании быстро сбросить лишние килограммы, подобрав для себя оптимальный метод коррекции веса. А в следующих выпусках мы подробно рассмотрим другие популярные диеты.

Противопоказания к кето диете и LCHF: вред и последствия

мужчина в защитном арбузе

Про вред и опасности кето диеты ходит много слухов. На самом деле противопоказания к кето диете – короткий список серьезных заболеваний. Вместе с врачем-генетиком Кариной Фомичевой разбираемся, кому можно и кому нельзя соблюдать кето и LCHF питание.

кето диета противопоказания

К противопоказаниям к кето диете обычно относят целый ряд заболеваний, которые на деле – показания к ней. При сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с печенью кето диета противопоказана! Утверждают неучи, которые не читают современные исследования и отказываются включить простую логику. Давайте же расставим все точки над i. Разбираемся:

  • Что такое кето диета
  • Какие виды кето диеты существуют
  • Абсолютные противопоказания к кето диете
  • Относительные противопоказания к кето диете
  • При каких заболеваниях можно следовать кето диете
  • Последствия кето диеты
  • Как понять, что кето диета вам не подходит

Что такое кето диета

Кето диета – высокожировой низкоуглеводный рацион. Основной источник энергии на кето – жиры, углеводы не исключаются, но значительно урезаются – до 20-25 в сутки. На кето диете можно мясо, рыбу, птицу, яйца, сливочное и топленое масло, животные жиры, оливковое масло, овощи, ягоды, орехи и жирные молочные продукты.

кето диета противопоказания

Какие виды кето диет существуют

Кето диета относится в большой группе LCHF рационов, высокожировых низкоуглеводных (low carb high fat). Вы можете встретить названия:

  • кетогенная диета, кетодиета, кеторацион, кетопитание. Так можно и нужно.
  • кето диета, кето рацион, кето питание, кето-диета, кето-рацион, кето-питание. Так – не по-русски. Мы на cilantro.ru пишем “кето диета” раздельно, потому что именно так вы спрашиваете у яндекса и гугла. У нашей корректорки Жанны дергается глаз, имейте в виду. По правилам, пишутся слитно сложные слова с первой иноязычной – (интернациональной) частью, кончающейся на гласную. Как, например, “видеооператор” или “автосалон”.
  • кетоновая диета. Так лучше не надо. Допустимый, но неточный вариант. “Ген” – суффикс, означающий образование чего-либо. Например, “канцерогенные” факторы могут способствовать развитию онкологии, а при кетогенном питании – образуются кетоны.
  • кито. Это как говорить “Пари” и “Ландан” вместо Парижа и Лондона.

Кроме собственно кето диеты можно встретить другие рационы – либо очень похожие, либо то же самое кето, только под другим соусом

  • строгая LCHF диета и даже строгий/строгое LCHF – предполагается, что родовое слово тогда “рацион” или “питание” – это все та же самая кетодиета с ограничением углеводов до 20-25 г в сутки.
  • НУП и НУЖП – низкоуглеводное и низкоуглеводное жирное питание, может быть строгим, а может более либеральным.
  • бантинг, банта – африканский синоним LCHF.
  • диета Аткинса – первая и вторая фаза.
  • диета углеводов.нет – кетодиета с акцентом на ограничение углеводов, но не на качество продуктов.

Кето диета: абсолютные противопоказания

Это противопоказания, при которых в любом случае ни под каким предлогом нельзя переходить на кето диету.

  • Аминоацидопатии;
  • Болезнь Аддисона (хроническая надпочечниковая недостаточность);
  • Дефицит карнитин-транслоказы;
  • Дефицит короткоцепочечной ацил-дигидрогеназы (SCAD);
  • Дефицит митохондриальной 3-гидрокси-3метилглутарил-коэнзимА синтетазы (mHMGS);
  • Дефицит длинноцепочечной ацил-дигидрогеназы (LCAD);
  • Дефицит среднецепочечной ацил-дигидрогеназы (МCAD);
  • Дефицит длинноцепочечного 3гидроксиацил-коэнзимаА;
  • Дефицит пируваткарбоксилазы;
  • Нарушение бета-окисления жирных кислот;
  • Порфирия;
  • Почечная и печеночная недостаточность (ХПН и цирроз);

Отдельно стоит отметить, что нельзя переходить на кето диету в момент острого состояния – будь то ОРВИ или инфаркт. Это абсолютные, но временные противопоказания.

Читайте так же:
Калланетик самое быстрое похудение

кето диета противопоказания

Кето диета противопоказания относительные

Это значит, что при перечисленных ниже состояниях соблюдать кето-диету можно, но с оговорками – под наблюдением врача, модифицированную, при поддержке определенных БАДов и т.д.

  • Гиперхолестеринемия наследственная семейная. Развивается в результате дефекта рецепторов ЛПНП. Рекомендована умеренно жировая диета с фокусом на мононенасыщенные жиры.
  • Гипотериоз. Необходимо следить за калорийностью и не допускать “голодного” кето.
  • Генотип ApoE ε4. Маркер предрасположенности к Альцгеймеру. “Обычно перечисляется в числе противопоказаний, но на самом деле, при таком генотипе не только можно, но и нужно задуматься о ограничении углеводов”, – считает Карина Фомичева, врач-генетик, авторка блога @lchf_for_you.
  • Желчекаменная болезнь, отсутствие жечного. В первом случае необходимо контролировать размеры камней (могут уменьшиться до небольших, способных закупорить проток), во втором – нужна поддержка ферментов.
  • Оксалатные камни в почках. Можно корректировать с помощью зелени, цитратных форм электролитов.
  • Подагра истинная семейная. Возможна кето диета с фокусом на рыбу и птицу.
  • РПП. С одной стороны, кето диета помогает стабилизироваться эмоционально, с другой – это ограничительное питание. Переходить на кетодиету лучше при поддержке психотерапевта.
  • Синдром Жильбера (наследственное заболевание печени, при котором в крови накапливается билирубин). При поддержке БАДов и здоровом образе жизни.

Сидром надпочечниковой усталости (adrenal fatigue) часто включают в противопоказания к кетодиете. Карина Фомичева считает, что здесь все зависит от стадии.

“При гиперкортизолемии (высоком кортизоле), т.е. на начальном этапе развития синдрома в большинстве случаев прекрасно подойдет кето и даже ИГ. Большинство людей, которые, перейдя на кето, испытали то самое чувство просветления, необычайного прилива энергии, снижения тревожности и увеличение продуктивности, о котором так часто пишут на кеторесурсах, имели гиперкортизолемию, по моему опыту. Однако с того момента, когда синдром перешел в стадию, при которой наблюдается снижение кортизола и ДГЭА, использовать кето не стоит. Зато прекрасно подойдет либеральный вариант LCHF с увеличенным количеством качественного белка и включением корнеплодов, ягод, орехов, даже фруктов с низким ГИ”.

Беременность и период грудного вскармливания, особенно до установления зрелой лактации, можно отнести к категории “острых состояний” – не лучшее время для перехода, если раньше вы не следовали кето диете и на то нет веских причин. При этом опытные кетобиохакерши довольно легко проходят беременность на кето и LCHF.

При каких заболеваниях можно следовать кето диете

При диабете 1 типа или инсулинозависимом диабете 2 типа можно следовать кето диете, но необходимо обсудить с врачом изменение дозы лекарств.

При неврологических заболеваниях (эпилепсия, болезнь Альцгеймара и Паркинсона) кето диета показана, но вводится в стационаре.

При некоторых видах онкологических заболеваний используется кето диета как часть протокола лечения, в настоящий момент идут исследования, которые позволят точнее понять этот вид терапии. Уточните у своего врача.

При гипертонии нужно скорректировать количество лекарств.

При НЯК и болезни Крона кето работает, иногда нужна большая элиминация, чем в стандартной кето диете.

кето диета противопоказания

Последствия кето диеты

К последствиям и минусам кето диеты неучи, горе-диетологи и нутрициологи, которые боятся, что потеряют клиентов, обычно относят:

Неприятный запах тела, запах ацетона изо рта – проходит после кетоадаптации, дня через три – через неделю после начала кетодиеты. У многих не выражены.

Вред для печени, которая не может справиться с таким количеством жира – ровно наоборот, на жирном рационе печень восстанавливается от повреждений.

Запоры из-за недостатка клетчатки – возможны на этапе кетоадаптации. Проходят, если достаточно пить, восполнять дефициты электролитов и двигаться. При этом, с одной стороны, многие на кето диете едят не меньше клетчатки, а намного больше, чем на “правильном питании” и отлично себя чувствуют, а другие, наоборот, сводят практически на нет овощи и зелень и наконец-то обретают жизнь без запоров, вздутий и боли к кишечнике.

Негативное влияние на умственную деятельность, снижение концентрация и внимание, апатия и быстрая утомляемость – если и наступают, то на короткий этап кетоадаптации. С точностью до наоборот, кето диета увеличивает концентрацию, продуктивность и энергичность. Большинство отмечают “просветление разума” и радуются остроте восприятия и эмоциональному подъему.

Кому не подходит кето диета

Даже если вы совершенно здоровый человек или не нашли свое заболевание в списке, возможно, кето диета вам все-таки не подходит. Например, если вы принципиально против продуктов животного происхождения. Веганство и кето на постоянной основе плохо совместимы (хотя можно составить постный кеторацион). Или вкус и вид жирных продуктов вам совершенно отвратителен.

Возможно, какая-то недиагностированная проблема со здоровьем мешает вам получить все плюсы кето диеты.

“Таких исследований я не нашла, однако, склонна считать, что те немногочисленные люди, у которых совсем не пошло кето, несмотря на то, что все было сделано правильно и вдумчиво, могут иметь стертые формы ферментов, которые перечислены в абсолютных противопоказаниях”, – считает доктор Карина Фомичева.

Большинству людей кето диета не просто подходит – она им показана. Количество статей про вред, опасности, последствия и риски кето диеты зашкаливает. Как постоянно растет количество людей с метаболическими нарушениями. В России страдают ожирением больше 20% населения, избыточный вес – у 60%. А эти проблемы ассоциированы с риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологии. Судя по всему, правильное питание не такое уж правильное. Будем надеяться, что однажды появятся много умных и взвешенных статей про “риски, вред, опасности и противопоказания правильного питания”. И первым пунктом противопоказаний ПП будет “вы хотите быть здоровым и продуктивным человеком”.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector