Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творожная диета

Творожная диета

Белковые диеты в своем разнообразии широко используются для похудения. Это ударный метод коррекции лишних килограмм в короткие сроки. У белковых диет есть свои приверженцы и противники, равно как есть преимущества и недостатки.

Выбирая для себя особый вид белковой диеты, нужно останавливать внимание на самых полезных продуктах, например, твороге. Творожная диета обычно хорошо переносится организмом, тем более, если преследовать цель избавиться от нескольких килограмм и придерживаться диеты недолго.

Почему именно творог?

Продукт, получаемый вследствие сквашивания молока, называют творогом и очень ценят как кулинары, так и диетологи. Среди продуктов молочного происхождения творог, пожалуй, самый богатый по составу питательных веществ. Интересно, что творог найдет место и в рационе человека худеющего, и в рационе того, кому, наоборот, нужны силы (дети, беременные, люди после тяжелых болезней). От творога не стоит отказываться ни при диабете, ни при заболеваниях сердца, печени или желчного. Наоборот, он включен в такие диетические столы как при язвах и гастритах, гипертонии. На творожную диету пора делать ставку, если вы задумали похудеть.

Систематическое употребление творога позволяет обеспечить организм массой полезных веществ:

  • молочным белком — особенно хорошо он усваивается из творога обезжиренного или с наименьшим содержанием жира; это белок животного происхождения, но усваивается он гораздо легче, чем из мяса, при этом содержит множество незаменимых для человеческого организма аминокислот;
  • кальцием и фосфором — непременно должны поступать в организм человека, поскольку участвуют в формировании костной массы;
  • солями калия, натрия, магния — эти элементы обеспечивают все жизненно важные процессы сердечнососудистой системы (проведение сердечного импульса, сокращение миокарда, обеспечение эластичности кровеносных сосудов, снижение вязкости крови, обеспечение метаболизма сердечной мышцы и снабжение ее энергией);
  • витамином А — полезен для зрения, здоровья кожи, а также для формирования иммунитета от множества болезней;
  • витаминами группы В — без них быстро нарушатся метаболические процессы, в частности усвоение белков и углеводов;
  • витамином D — полезен для здоровья опорно-двигательной системы.

Всего 300 грамм творога удовлетворит суточную потребность человека в протеине, который является образующим элементом наших клеток и тканей. За счет регулярного поступления в организм протеина удается сформировать крепкие мышцы, хотя это не в меньшей мере зависит и от спортивных тренировок.

Творог отлично сочетается с самыми разными продуктами. Из него готовят десерты, закуски, добавляют в салаты и выпечку, прочее. Творожная диета по определению не может быть скучной и однообразной, хотя ее относят к числу несбалансированных диет. Соотношение макронутриентов в ней нарушено в пользу преобладания протеинов.

Для творожной диеты необходимо выбирать только самый качественный продукт. В случае с творогом критериями будут:

  • однородность структуры,
  • от белого до светло-молочного цвет,
  • насыщенный приятный аромат (выраженная кислинка отсутствует),
  • нежный, мягкий, нейтральный вкус (опять же, кислинка или солоноватость оцениваются негативно).

Плюсы и минусы творожной диеты

Итак, польза творога не подвергается сомнениям. Этот продукт должен быть включен в рацион каждого человека. Творог отличается по концентрации жиров, от их количества частично зависит и усвоение протеинов из творога. Чем менее жирный творог, тем в больше степени усвоится содержащиеся в нем белки. В то же время насыщенные жирные кислоты из натурального свежего творога также пойдут здоровью на пользу.

Творог с содержанием жира более 15% — это жирный творог, с содержанием около 9% — полужирный. Если в твороге менее 3% жиров, он нежирный, а если жиры вовсе исключены, то продукт обезжиренный. Конечно же, калорийность творога прямо пропорциональна концентрации жира в нем. И, конечно же, для творожной диеты нужно выбирать обезжиренный продукт. В то время как калорийность 18%-го творога оценивается в 230 ккал в 100 граммах, то та же порция обезжиренного творога снабдит организм 71 ккал. Кроме творога, который основа диеты, она предполагает употребление постных сортов мяса, свежих овощей и фруктов.

Читайте так же:
Как укротить аппетит чтобы похудеть

Плюсы творожной диеты обеспечены пользой творога:

  • это отличная разновидность разгрузочной диеты на несколько дней — удается нормализовать обмен веществ и очистить организм;
  • это приятная диета, в ходе которой вы не столкнетесь с чувством голода — это плюс всех белковых диет, белок отлично насыщает, но и затребует энергию на свое усвоение;
  • нормализуется обмен жирных кислот и жировых отложений — за счет кальция и метионина, последний полезен и для здорового функционирования печени;
  • укрепляются скелет и мышечный каркас — многие диеты обессиливают, протеиновые же делают сильнее; кальций и фосфор, витамин D укрепляют опорно-двигательный аппарат, а незаменимые аминокислоты участвуют в построении всех клеточек нашего организма, и мышечных в том числе;
  • мочегонный эффект объясняется эффектом от солей кальция, а потому нужно соблюдать активный питьевой режим — как результат происходит выведение шлаков из организма, а такие образуются в любом организме, тем более худеющем, где происходит распад жировых запасов;
  • творожная диета способствует восстановлению нервного волокна и регенерации его оболочек — ваши нервы станут крепче, любое следствие стресса не захочется «заедать».

Минус творожной диеты уже упоминался. Это белковая монодиета. Ее, конечно, стараются разнообразить другими продуктами, но чем их больше, тем меньшего эффекта можно ожидать. Разгрузочная диета на твороге в течение 1-2 дней по результатам может быть сравнима с полноценной диетой, где обезжиренный творог миксуется с овощами/фруктами/куриной грудинкой. Сидеть же на строгой диете из творога более 5-7 дней медики рекомендовать не станут. Если в первые дни метаболизм корректируется, то со временем искажается и рискуют развиться необратимые изменения.

Виды творожной диеты

Такой творожной диеты, в ходе которой приходилось бы есть один лишь творог, конечно же, нет. Самый строгий вариант творожной диеты на 2-3 дня, и тот допускает некоторые другие молочные ингредиенты и даже фрукты. Другие же виды творожной диеты предполагают употребление и растительных, и злаковых компонентов меню. Расскажем вам и о меню для четырехнедельной творожной диете, оно весьма разнообразно, но следовать ему необходимо строго. Большинство творожных диет не длятся более одной недели.

Творожные диеты различают по длительности:

  • на три дня
    • разрешенные продукты в течение всего времени – творог, молоко или кефир, яблоко;
    • суточная норма творога — 200 грамм жирного или 400 грамм обезжиренного в 5-6 приемов (нужно разделить на равные порции и съедать каждые 2-3 часа);
    • суточная норма молока или кефира — 1-2 стакана;
    • за день можно съесть одно крупное яблоко, но можно обойтись и без него;
    • активный питьевой режим предполагает употребление 1,5-2,5 литров жидкости (несладкие чаи, простая вода);
    • среди разрешенных продуктов отруби и овсянка, некоторые фрукты и овощи, а иногда и отварное постное мясо (не более 100 грамм в день);
    • завтрак — это творог с фруктами;
    • обед — также творог, к которому можно добавить подсушенный тост, ломтик грудинки, помидор, огурец;
    • ужин — снова творог, но без хлеба и тем более мяса;
    • в качестве перекусов могут использоваться яблоки;
    • нужно помнить о том же питьевом режиме — 1,5-2,5 литра жидкости за день;
    • не столько диета, сколько своеобразный стиль питания с акцентом на творог, допускается разнообразие полезных продуктов;
    • ежедневно творог употребляется только первые две недели, и то не в каждом приеме пищи, а лишь на завтрак, а иногда два раза в сутки;
    • последние две недели нацелены на освоение принципов здорового питания.

    творог

    При соблюдении творожной диеты предпочтительнее выбирать творог низкой жирности или вовсе обезжиренный. Он непременно должен быть свежим, а желательно и домашним. По завершению диеты вовсе не стоит забывать о таком ценном продукте как творог, а включать его в рацион наравне с другими компонентами. Вместе с тем завершение творожной диеты не должно представлять собой резкое злоупотребление продуктами, от которых в ходе диеты вы отошли. Целесообразно будет завтракать овсянкой, а на обед и ужин отказаться от жирных, тяжелых, «нездоровых» продуктов.

    Меню творожной диеты

    Расскажем вам о меню самой длинной из творожных диет — на четыре недели. Строгой монодиеты, где присутствовал бы в основном творог, придерживаться более 7 дней не советуют. Потому творожная диета длительностью в 4 недели предполагает наличие и других продуктов в меню — это фрукты и овощи, постное мясо, рыба, а иногда даже ломтик хлеба. В то же время исключены другие уместные в ежедневном рационе продукты — бобовые и злаковые, растительные масла (иногда творожная диета предполагает употребление овсянки, но это не в четырехнедельном меню) и прочее.

    • понедельник
      • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
      • обед — любые фрукты;
      • ужин — ломтик постной говядины (отварная или на гриле без масла), овощной салат (тоже без масла);
      • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
      • обед — отварная куриная грудка;
      • ужин — отварная или запеченная в собственном соку морская рыба, овощной салат (без масла), 1 подсушенный тост, 1 грейпфрут или апельсин;
      • завтрак — 200 грамм творога и фрукты
      • обед — сыр или творог низкой жирности, 1 подсушенный тост, помидор
      • ужин — постное мясо и овощи;
      • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
      • обед — любые фрукты;
      • ужин — постное мясо и сезонные овощи;
      • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
      • обед — 2 отварных яйца и свежие сезонные овощи;
      • ужин — отварная или запеченная в собственном соку морская рыба, овощи, 1 грейпфрут или апельсин;
      • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
      • обед — любые фрукты;
      • ужин — постное мясо и сезонные овощи;
      • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
      • обед — отварные на пару овощи и куриное филе, помидор, апельсин;
      • ужин — отварные на пару овощи;
      • понедельник
        • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
        • обед — творог и овощи;
        • ужин — запеченная в фольге рыба с овощами, 1 грейпфрут или апельсин;
        • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
        • обед — паровое мясо и овощи;
        • ужин — 200 грамм творога и фрукты;
        • завтрак — 200 грамм творога и фрукты
        • обед — паровая курятина и овощи;
        • ужин — 200 грамм творога и фрукты;
        • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
        • обед — твердый сыр или творог, любые овощи (можно сделать салат);
        • ужин — отварная на пару или запеченная в фольге курятина или рыба со свежими или также запеченными овощами;
        • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
        • обед — морская рыба или морепродукты, овощи;
        • ужин — 200 грамм творога и фрукты;
        • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
        • обед — отварное или поджаренное на гриле без масла мясо, несколько помидоров, апельсин или грейпфрут;
        • ужин — любые фрукты;
        • завтрак — 200 грамм творога и фрукты;
        • обед — курятина, свежий помидор, отварные на пару овощи, грейпфрут или апельсин;
        • ужин — курятина, свежий помидор, отварные на пару овощи, грейпфрут или апельсин;

        Третья неделя — важно соблюдать строгость в выборе продуктов, но всех их можно есть в любом желаемом количестве

        • понедельник — любые несладкие фрукты;
        • вторник — любые овощи (отварные на пару или свежие);
        • среда — свежие фрукты, отварные на пару или свежие овощи;
        • четверг — морская рыба и морепродукты, свежие и отварные овощи;
        • пятница — постное мясо (кролик, куриное филе, индейка), овощи в любом виде;
        • суббота — любые фрукты;
        • воскресенье — свежие фрукты, отварные на пару или свежие овощи;

        Четвертая неделя — в отличие от прежней недели важно не превышать указанное количество продуктов, но какие из них и в каком количестве есть на завтрак, обед и ужин, решать вам

        Что полезнее творог или кефир?

        Творог и кефир – это кисломолочные продукты, которые имеют достаточно много общего. Изготавливают творог из кефира в процессе нагревания. Для приготовления творога используют обезжиренное молоко. Давайте попробуем разобраться, что полезнее творог или кефир?

        Почему так полезно пить кефир?

        В состав кефира входит большое количество кисломолочных бактерий, среди которых можно выделить стрептококки и уксусные бактерии. Многие производители добавляют в кефир бифидобактерии и обогащают напиток витаминами С и Е. Срок годности кефира достаточно низкий и практически все полезные бактерии в нем погибают уже через десять дней. Если вы увидели кефир с месячным сроком годности, лучше отказаться от такого напитка. В нем будет содержаться масса пищевых добавок, но никаких полезных бактерий не будет.

        В состав кефира входят такие витамины как А, Н, С, В, Д, РР. Кефир, как и все молочные продукты, богат кальцием и фосфором. В нем также содержится железо, калий, натрий, йод и медь. Благодаря большому количеству пробиотиков, кефир достаточно быстро всасывается и улучшает пищеварение. Свою большую популярность кефир завоевал благодаря бактериям, которые в нем живут. Кефир полезно употреблять при заболеваниях почек, печени, слабом иммунитете, дисбактериозе, а также для очищения организма от токсинов и шлаков.

        Кефир увеличивает кислотность желудка и его не желательно употреблять при язвах и гастритах. Не стоит пить кефир и очень маленьким детям из-за спирта, который в нем содержится. Тем не менее, кефир могут употреблять люди, которые не могут пить молоко. В кефире нет лактозы, поэтому он не может вызвать аллергию.

        Польза творога

        Медики советуют употреблять обезжиренный творог. Жиры мешают усваиванию кальция, который содержится в данном продукте. Творог – это белковый продукт, который отлично усваивается и практически полностью переваривается. Кушать творог можно как взрослым, так и детям. Нежирный творог – это основа многих низкокалорийных диет и лечебного питания. Творог полезен для сосудов, костей, печени и почек. В отличие от кефира его можно употреблять при гастритах и язвах.

        В состав творога входит большой процент кальция, а также содержится медь, натрий, железо, фосфор и витамины группы В. В небольшое количестве творог богат витаминами А, Р и Е. Благодаря такому полезному составу, творог нужно кушать беременным женщинам, а также маленьким детям. Творог оказывает положительное воздействие на нервную систему и сердце.

        При желудочных заболеваниях необходимо выбирать творог самой низкой кислотности. Также он должен содержать минимальное количество жиров. Творог можно приготовить в домашних условиях и для этого полтора литра молока требуется вскипятить, после чего добавить пол-литра кефира. Образовавшийся творог откидываем на сито.

        Не стоит злоупотреблять творогом при больных почках и повышенном холестерине. Употребление творога с истекшим сроком годности может стать причиной отравления и кишечных инфекций. Жирный творог не является диетическим продуктом и может стать причиной лишних килограмм.

        Кефир оказывает положительное воздействие на кишечник, в то время как творог полезен для желудка. Кефир нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка и очень маленьким детям. Творог же является основой лечебных диет.

        домашний творог из кефира — 9 домашних вкусных рецептов

        Творог на кефире на сковороде

        Творог из кефира – простая, нежная и безусловно полезная вкусность.

        Находи оптимальные для себя, практически опробованные рецепты творога из кефира на вкусном сайте 1000.menu. Попробуй приготовить творог только из кефира или смеси из кефира и молока. Добавь в готовый продукт ароматную зелень.

        Польза творога определяется содержанием в нем особенных белков, микроэлементов и исключительно важных витаминов, и кроме того, он очень легко усваивается. Особенно если творожок приготовлен дома. Вариантов создания его несколько: с помощью простого нагрева, нагрева на водяной бане, приготовление в духовке. Все они весьма просты и не требуют специальных навыков. Но маленькие хитрости все же существуют. Творог получится идеальным только из цельного домашнего или фермерского молочка и соответственно кефира. Все продукты должны быть идеально качественными и свежими.

        Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах творога из кефира:

        ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
        Кефир382.814
        Молоко683.23.64.8
        Сливки3002.8203.6

        Интересный рецепт:
        1. Домашнее цельное молоко подогреть до 30-40 °.
        2. Добавить кефир. Старательно размешать.
        3. Поставить емкость с молочно-кефирной смесью в теплое местечко примерно на сутки.
        4. Спустя положенное время в образовавшемся кефирном сгустке сделать крестообразные разрез до дна емкости.
        5. Поставить емкость (кастрюлю, банку) с готовым кефиром на водяную баню.
        6. Нагревать на слабом огне, периодически проверяя температуру внутри разреза (она должна дойти до 35-40° и масса равномерно нагреться).
        7. Когда творог начнет отслаиваться от стенок емкости и отделится сыворотка, снять емкость с огня.
        8. Остудить.
        9. Дуршлаг или сито выстелить несколькими слоями марли.
        10. Слить остывшую простоквашу в застеленный тканью дуршлаг.
        11. Дать стечь жидкости.
        12. Свернуть марлю с сырой творожной массой «узелком».
        13. Оставить в подвешенном состоянии на ночь.

        Пять самых быстрых рецептов творога из кефира:

        Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
        Творог из кефира в мультиварке1 ч 10 мин38+349
        Простой творог из кефира1 ч 15 мин38+144
        Творог из прокисшего кефира3 ч38+16
        Творог на кефире на сковороде3 ч 20 мин38+26
        Домашний творог Неженка4 ч53+106

        Полезные советы:
        • Очень важно следить за тем, что бы вода в водяной бане не кипела.
        • Сыворотку, оставшуюся после творога можно употребить для приготовления других блюд или в косметических целях.

        Кефир в большом городе: полезно, вкусно, экономно

        Соколова Ксения Сергеевна

        Новогодние праздники, к счастью, прошли, и пора убрать с талии их последствия. Поговорим о кефире — одном из самых любимых продуктов для худеющих и всех тех, кто хочет быть здоровым. Вы узнаете мнение гастроэнтерологов: почему полезен кефир, кому не стоит его пить, какой кефир лучше, как правильно его выбрать.

        Для начала пара интересных фактов о кефире.

        Кефир в большом городе: полезно, вкусно, экономно

        Знаете ли вы, что:

        • Кефир «родом» с Кавказа, длительное время кефирную закваску передавали по наследству. В России кефир появился в начале 20 века.
        • Кефирный грибок — сложная комбинация нескольких микроорганизмов — молочнокислых палочек, стрептококков, дрожжей, уксуснокислых бактерий, и других.
        • Искусственно вырастить кефирный грибок так и не удалось.

        Все знают о пользе кефира и другой «кисломолочки». А в чем она?

        • Для пищеварения — способствует росту «правильной» микрофлоры в кишечнике, устраняет запоры, останавливает процессы брожения и действует как антисептик. Кефирные бактерии расщепляют молочный сахар, и все полезные компоненты кефира полностью усваиваются организмом. В кефире есть полезный кальций, калий, витамины, аминокислоты.
        • Для почек — обладает мочегонным эффектом, помогает избавиться от отеков.
        • Для нервной системы — кефир немного тонизирует. Поэтому перед сном пить его не стоит.
        • Для обмена — кефир помогает расстаться с лишними сантиметрами. В 100 г кефира жирностью 3,2% — всего 59 калорий. В нежирном еще меньше — 31 Ккал на 100 г продукта. Хотите похудеть — пейте кефир, ряженку, ацидофилин, если вам можно.

        Кисломолочные продукты замедляют старение, способствуют очищению организма, улучшают работу кишечника, состояние кожи и волос и просто незаменимы в рационе тех, кто следит за своим здоровьем. Если употреблять их правильно.

        Мифы о кефире — как не переборщить с полезными кисломолочными продуктами

        Миф первый. Кефир полезен всем

        Не совсем. Есть отдельные граждане, которым не стоит его пить. Воздержаться от кефира стоит тем, кто страдает:

        • аллергией на молочные продукты
        • язвенной болезнью в обострении
        • обострением панкреатита
        • непереносимостью лактозы.

        И не давайте кефир детям до года.

        Миф второй. Чем больше, тем лучше

        Некоторые фанаты здорового образа жизни выпивают по паре литров кефира в день. Несмотря на всю пользу кефира, все же больше 300-400 г в сутки употреблять не стоит. Иначе пищеварительная система «взбунтуется» — можете перегрузить поджелудочную железу и получить расстройство стула.

        Миф третий. Кефир помогает от дисбактериоза

        Да, в нем есть полезные для пищеварительной системы бактерии. Однако, согласно последним исследованиям, кефир нельзя тем, кто страдает, например, от грибковых заболеваний. Лучше взять другой кисломолочный напиток, в состав которого не входят дрожжевые грибки — натуральный йогурт, ряженку.

        Миф четвертый. За рулем? Кефир не пей!

        Если кефиру дней 5, то действительно не стоит. И не только из-за содержания алкоголя. Кефир не настолько крепок, чтобы вызвать проблемы с тестированием на алкоголь. Есть продукты, в которых алкоголя гораздо больше, чем в кефире. Например, виноградный сок. А в черном хлебе спирта вообще 0,1%. И в яблоках есть спирт. Никто не запрещает эти продукты тем, кто за рулем.

        3 правила, как пить кефир для максимальной пользы

        Правило №1 – изучайте этикетку

        Кефир должен называться кефиром. Никаких «кефирных напитков», «кефирчиков» и прочих порошковых подделок. Лучше пить «живой» кефир, который хранится не более недели. В составе «правильного» кефира нет ничего, кроме молока и кефирных грибков. Количество бактерий — не менее 107 КОЕ. Худеете — выбирайте кефир жирностью 1%.

        Правило №2 – температура — это важно

        Не пейте кефир холодным — так он плохо усваивается. Не нагревайте кефир, это убивает полезные бактерии. Лучше всего пить напиток комнатной температуры.

        Правило №3 – время тоже имеет значение

        Стакан кефира за 1-2 часа до сна — оптимально. Или выпить стакан кефира вместо полдника — и голодными не будете, и кишечник вам будет благодарен.

        голоса
        Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector