Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сироп рожкового дерева: как принимать и от чего

Сироп рожкового дерева: как принимать и от чего

На сегодняшний день сироп рожкового дерева широко используется в европейских странах и США в кулинарии, диетологии производстве и фармацевтике. Продукт добавляется в выпечные изделия, питье и конфеты, выступает в роли оригинального соуса, оттеняющего вкусы различных блюд. Входит в состав микстур от кашля, применяется при изготовлении специального питания и разнообразных добавок. Чем является это средство? Почему столь популярно во всем мире? Какие полезные свойства и противопоказания сиропа рожкового дерева? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Сырье для изготовления

Полезные свойства сиропа рожкового дерева

Сырьем для приготовления сиропа служат плоды рожкового дерева (кэроба), отличающегося внушительными размерами, раскидистой кроной и жесткими перьеобразными листьями.

Плод дерева — массивный стручок, визуально напоминающий рожок и в вызревшем состоянии содержащий до 17 зерен, окруженных сочной мякотью, богатой натуральными сахарами.

Технология приготовления

Процесс производства сиропа из плодов кэроба достаточно прост – конечный продукт представляет собой результат выпаривания порубленных на кусочки зрелых плодов, смешанных с водой без добавления сахара.

Польза сиропа

Говоря о том, каковы полезные свойства сиропа рожкового дерева, прежде всего, стоит отметить его укрепляющее и иммуномодулирующее действие. Именно поэтому продукт нашел широкое применение как в традиционной, так и в народной медицине. Весьма востребован при лечении:

  • расстройств нервной системы и сна;
  • диареи различного генеза;
  • отравлений;
  • болезней ЛОР-органов;
  • анемии;
  • болезней сердца и сосудов.

Кроме того, средство выводит шлаки, укрепляет костные ткани, нормализует артериальное давление и способствует понижению уровня холестерина.

Польза сиропа рожкового дерева

Ну и, ко всему прочему, сироп из плодов рожкового дерева обладает высокой питательной ценностью и включает в состав следующие компоненты:

  • необходимые для функционирования организма минералы и микроэлементы;
  • витамины, входящие в группу В;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • пектин;
  • природные сахара.

По сути дела продукт — природный аналог шоколада, отличающийся от последнего отсутствием:

  • кофеина и теобромина, способствующих привыканию и провоцирующих развитие аллергических реакций, нервозности, учащенного сердцебиения;
  • фенилэтиламина;
  • щавелевой кислоты, препятствующей усвоению кальция;
  • сальсолинола;
  • вредных жиров и холестерина.

Что, естественно, весьма полезно для здоровья.

Противопоказания и вред

Противопоказания сиропа рожкового дерева

Противопоказания сиропа рожкового дерева включают:

  • личную непереносимость, развивающуюся, как правило, у людей с аллергией на фруктозу;
  • детский возраст (до 2-ух лет).

Кроме того, людям использующим сироп, изготовленный из плодов кэроба, следует помнить, что фруктоза, содержащаяся в средстве, плохо усваивается при смешивании с лактозой молока, что может привести к метеоризму и диарее. Однако, как правило, указанные последствия наступают исключительно у лиц с непереносимостью лактозы.

С осторожностью следует использовать сироп и тем, кто решил с его помощью похудеть. Люди, использующие рецепты с этим средством, должны тщательно рассчитывать как количество калорий, так и объем простых углеводов, поступающих в организм при каждом приеме пищи. В противном случае показатели окажутся слишком большими, и диета не принесет результата.

Внимание! Переход с кофе и какао на напитки с сиропом, изготовленным из плодов кэроба, может привести к некоторой заторможенности, обусловленной синдромом отмены кофеина.

Как применяется и от чего

Как уже говорилось несколько ранее, сироп кэроба востребован как в медицине, так и в кулинарии. Рассмотрим сферы его использования более подробно.

Применение в медицине

Применение сиропа рожкового дерева

На сегодняшний день сироп, приготовленный из плодов кэроба, позиционируется в качестве средства, позволяющего оздоровиться и способствующего излечению множества заболеваний. Как принимать сироп рожкового дерева с этой целью?

Для терапии расстройств органов ЖКТ и избавления от зашлакованности организма средство назначается в следующих дозировках:

  • взрослым и детям старше 12 лет — по одной столовой ложке четыре-пять раз в день;
  • детям, возраст которых составляет от 2-ух до 5-ти лет — по одной чайной ложечке единожды в сутки;
  • детям от 5-ти до 12-ти лет — по одной чайной ложечке трижды в сутки.

Сироп принимают за полчаса до еды.

Внимание! Детям возрастом до 2-ух лет применение сиропа рожкового дерева категорически запрещено.

При ОРВИ и ЛОР-заболеваниях сироп используется для приготовления напитка, состоящего из стакана горячей воды (не кипятка) и столовой ложки средства. Употребляется указанный напиток пять — шесть раз в сутки.

При нарушениях работы ЦНС, бессоннице и болевых ощущениях, носящих неврологический характер, сироп, приготовленный из плодов кэроба, употребляется по одной столовой ложке пять — шесть раз в день до еды. Продолжительность лечения составляет 3 месяца. Для закрепления положительного результата курс желательно повторить через две недели после последнего приема средства.

Используется сироп и для избавления от лишнего веса. С этой целью:

  1. Одна столовая ложка средства смешивается с небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.
  2. Смесь заливается стаканом кипяченой воды.
  3. Компоненты тщательно перемешиваются.

Употребляется напиток дважды в день за пятнадцать минут до дневного и вечернего приема пищи. По прошествии двух недель после начала лечения добавляется еще один прием средства – перед завтраком.

Внимание! Несмотря на то, что люди, имеющие в анамнезе сахарный диабет, могут использовать сироп ввиду того, что продукт не содержит сахара, его объем в день не должен превышать две чайные ложечки в день. Объясняется это тем, что средство значительно повышает уровень глюкозы в крови и, соответственно, влияет на производство инсулина точно так же, как и недорогие напитки, произведенные на основе фруктозы.

Использование для приготовления пищи

Сироп рожкового дерева в кулинарии

В кулинарии сиропом из плодов кэроба поливают творог, блины и иные выпечные изделия. Кроме того, продукт добавляют в каши или напитки. Рассмотрим один из популярных рецептов.

Читайте так же:
Китайские бобы циклональное похудение
Овощной салат
  • свекла – 100 гр;
  • морковь – 1 шт; – 100 гр;
  • чернослив – 12 шт;
  • апельсин – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • крупа киноа – 100 гр;
  • масло подсолнечное или оливковое – 1 ст. ложка;
  • сироп кэроба — 3 ст. ложки.
    отваривается, как это сделать правильно, читайте на этом сайте (ссылка в начале предложения).
  1. Свекла, морковь и корень сельдерея натираются на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.
  2. Яблоко натирается на классической терке. нарезается кусочками.
  3. Апельсин очищается и разделяется на дольки.
  4. Указанные ингредиенты перемешиваются, заправляются подсолнечным или оливковым маслом.
  5. Поливаются сиропом из плодов кэроба.

Стоит ли употреблять сироп

Подводя итоги вышесказанному, можно сказать, что сироп из плодов кэроба в обязательном порядке должен входить в меню людей, любящих сладкое и заботящихся при этом о своем здоровье. Естественно, если у них нет к этому тех или иных противопоказаний.

Кэроб

Кэроб

Адепты здорового питания привлекли на полки магазинов новые, абсолютно неизвестные ранее, продукты. Население познакомилось со спирулиной, семенами чиа, различными видами масел и суперфудов. Настало время разобраться с кэробом. Это максимально полезный суррогат какао, который только начинает путь внедрения в наши пищевые привычки. Кому будет полезен кэроб? Сладкоежкам, которые не могут прожить и дня без кусочка шоколада, любителям кофе, у которых понемногу начинает «барахлить» сердце и ненавистникам цикория.

Что же из себя представляет кэроб, как его найти и правильно использовать?

Общая характеристика ингредиента

Кэроб – это растение из семейства бобовые (допустимые названия – Рожковое дерево, Цареградские рожки или Цератония стручковая). Традиционно оно культивируется на территории Средиземноморья, местами растение дичает. Главная отличительная характеристика кэроба – семена. У каждого плода рожкового дерева одинаковая масса.

В Библии указано, что плоды стручковой цератонии использовались как точная мера веса.

Это явление уже давно объяснили ученые. В состав бобов входит полисахарид полигалактоманнан. Именно этот компонент отвечает за твердую структуру боба и его постоянную массу – 0,2 грамма.

Краткая этимологическая справка

Кэробом называют и рожковое дерево (в качестве альтернативного названия), и конечный продукт, который получают после обработки плодов растения.

Научное название рода растения произошло из греческого языка – слова κεράτιον (сerátiοn) и κέρας (ceras). Оба термина переводятся как «рог». Термин карат, который характеризуется одной из единиц измерения массы, также происходит от греческого κεράτιον (сerátiοn).

Видовой эпитет произошел из латыни. Латинское siliqua значит «боб» или «стручок». Названия подбирались под внешние особенности растения. Плоды рожкового дерева постепенно закручиваются по мере роста и становятся похожими на свернутый рог.

Еще одно оригинальное название растения – хлебное дерево Иоанна. Оно появилось из-за характерного дрожжевого запаха, который концентрируется на изломе плодов.

Ботаническое описание растения

Рожковое дерево

Вечнозеленое дерево достигает от 6 до 12 метров в высоту, учитывая широкую крону. Листья формируются перистые и очень плотные. Развиваются мелкие цветочки, собранные в кисти. Чашечки цветков совершенно неприглядны и очень быстро опадают, венчика нет.

Из цветков развиваются массивные плоды. Средний показатель длины составляет от 10 до 25 сантиметров, ширины – от 2 до 4 сантиметров, толщины – от 0,5 до 1 сантиметра. Бобы окрашены в глубокий коричневый оттенок, самопроизвольно не открываются. В плодах, помимо семян, содержится сладкая сочная мякоть. В ней концентрируется около 50% натурального растительного сахара, поэтому она очень полюбилась вкусовым рецепторам местного населения.

Сладкие стручки собирают, высушивают, затем перемалывают в порошок. Кэроб – более полезный и питательный суррогат какао-порошка, поскольку в нем нет кофеина и высокой концентрации вредных жиров.

Семена рожкового дерева заключены в такие же крупные стручки, что и какао-бобы. Удивительно, что при схожих вкусовых и структурных качествах, между этими растениями не выявлено никаких родственных связей.

Полезные свойства

Вся польза продукта концентрируется в его питательных свойствах. В состав кэроба входит большое количество полезной клетчатки, пектина и танинов. Разберем каждый компонент отдельно.

Клетчатка

Это неперевариваемая часть растений, которая помогает внутренним органам быстрее, легче и эффективнее усваивать пищевые продукты. За счет растительной клетчатки человек ощущает ту самую легкость, а не желание прилечь на диван, после питательного приема пищи. Она здорово бодрит, дарит энергию и насыщение.

Более того, клетчатка отвечает за:

  • снижение концентрации вредного холестерина;
  • контроль уровня глюкозы в крови;
  • регулярность и качество стула;
  • здоровье кожного покрова и «свежий» внешний вид;
  • регуляцию гормонального фона и внутренней микрофлоры;
  • предотвращение развития рака груди и рака кишечника.

Пектин

Аллергическая реакция

Это полисахариды, которые формируются из остатков галактуроновой кислоты. Вещество концентрируется во всех высших растениях и большинстве фруктов. Пектин используется в гастрономической промышленности под зарегистрированной пищевой добавкой Е440. Он выступает в роли загустителя в сладостях и даже медикаментозных средствах.

Человеческим организмом пектин воспринимается в роли своеобразного пребиотика и выполняет такие функции:

  • усиливает защитную функцию кишечника и убивает патогенную микрофлору;
  • повышает и укрепляет иммунную систему;
  • повышает уровень биодоступности и всасывания минералов/витаминов из пищевых продуктов;
  • помогает организму восстановиться после терапии с использованием сильнодействующих антибиотиков;
  • предотвращает рак кишечника;
  • гармонизирует гормональный фон;
  • снижает степень интенсивности аллергической симптоматики;
  • снижает риск развития патологий сердца и сосудов;
  • повышает устойчивость к стрессу и снижает концентрацию кортизола (тот самый гормон стресса);
  • формирует прочный мышечный корсет, борется с лишним подкожным жиром и помогает удержать максимально качественный результат.

Танины

Это группа фенольных соединений, которые характеризуются растительным происхождением. Компоненты образовывают прочные связи с белками, полисахаридами и биополимерами. Именно танин придает плодам терпкий, слегка вяжущий вкус.

Читайте так же:
Количество потребления жиров при похудении

Вещество подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов как внутри человеческого, так и растительного организма. Терпкий вкус танина отпугивает животных от поедания плодов и растений. Вещество безопасно и совершенно не содержит яда, но животным достаточно одного лишь запаха, чтобы учуять подвох. Внутри человеческого организма компонент проводит настоящую зачистку вредоносной микрофлоры. Танины убивают вредные микроорганизмы и оказывают антисептический эффект.

Почему кэроб полезнее какао

Бобы рожкового дерева

Безудержное желание съесть шоколадку, увесистый кусочек шоколадного торта, литровую чашу какао или кофе может настичь в любой момент. Шоколад – одна из самых главных гастрономических слабостей человечества (судя по темпам развития промышленной отрасли и количеству реализованного товара). Главный ингредиент всех шоколадных производных – какао. Необработанные зерна какао – настоящий суперфуд, который хранит в себе колоссальный запас витаминов и минералов. Но в пищу или на прилавки магазинов попадает обработанный какао-порошок, который перегружен сахаром, жиром низкого качества и десятками абсолютно ненужных промышленных достижений. Еще один аргумент против какао – кофеин. Этот мощный стимулятор заложен в какао от природы, но имеет огромный перечень противопоказаний.

Список противопоказаний кэроба значительно короче. В бобах рожкового дерева не содержится кофеин, вредные жиры, а для производства порошка не используют подсластителей, ароматизаторов или консервантов. Плод дает естественную сладость и непревзойденный шоколадный аромат, который не нуждается в химических усилителях. Из порошка можно готовить напитки, любимые десерты без вреда для сердца и фигуры.

Химический состав

Энергетическая ценность продукта (из расчета на 100 грамм порошка)

Калорийность222 кКал
Белки4,62 г
Жиры0,65 г
Углеводы49,08 г
Зола2,27 г
Пищевые волокна38,8 г
Вода3,58 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм порошка)

Тиамин (В1)0,05
Рибофлавин (В2)0,46
Холин (В4)11,9
Пантотеновая кислота (В5)0,05
Пиридоксин (В6)0,37
Аскорбиновая кислота (С)0,2
Токоферол (Е)0,63
Никотиновая кислота (РР)1,9
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм порошка)

Цинк (Zn)0,92
Селен (Se)0,0053
Медь (Cu)0,57
Марганец (Mn)0,51
Железо (Fe)2,94
Фосфор (P)79
Натрий (Na)35
Магний (Mg)54
Кальций (Са)348
Калий (К)827

Особенности состава

Сладкоежка

Кэроб не вызывает привыкания, поскольку в составе отсутствует кофеин. Минимальное количество полезных жиров защити внутренние органы и не спровоцируют резких скачков веса. Более того, кэроб – отличный вариант для сладкоежек и тех, кто любит подслащивать пищу. В 1 столовой ложке порошка содержится около 3 грамм натурального сахара. Выходит, что за приятным сладким вкусом стоит не промышленный сахар, а природа. Калорийность этой же ложки порошка составляет всего ⅓ калорийности того же объема какао. Замена какао-порошка (даже темного или с пониженным содержанием жира) приведет к удовлетворению вкусовых рецепторов, укреплению здоровья, отказу от сахара или сахарозаменителей и постепенному снижению веса. Еще один важный аспект – нутриентный состав. В состав бобов рожкового дерева входит в 3 раза больше кальция, чем есть в какао-порошке.

Продукт рекомендуют потреблять людям с чувствительностью к кофеину, пациентам с частыми головными болями, маленьким детям и беременным женщинам.

Полезные свойства БАДов и косметических средств на основе кэроба

На основе бобов изготавливают медикаменты, которые борются с расстройствами пищеварительной системы. Таблетки способны урегулировать стул и быстро избавить от изжоги. Шоколадные биологически активные добавки привлекают не только вкусом, но и широким спектром действия. Кэроб нормализует уровень холестерина и оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

Перед приемов БАДов и медикаментов нужно проконсультироваться у профильного доктора.

Также таблетки на основе кэроба отвечают за уровень глюкозы и эффективны при сахарном диабете. Фармацевтическая промышленность богата антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми и противовирусными средствами, вкус которых разбудит вкусовые рецепторы. Такие таблетки лечат сильные приступы кашля, хорошо прочищают горло.

В некоторых культурах певцы перед выступлениями жуют кэроб. Деятели искусства подтверждают, что плоды отлично прочищают горло, снимают воспаления и даже усиливают голос.

Чем еще хороши медикаментозные средства из рожкового дерева:

  • укрепление костной системы за счет высокой концентрации кальций (Са), магния (Mg) и фосфора (P);
  • снижение секреции гормона, который вызывает чувство голода и, соответственно, прощание с лишними сантиметрами на талии;
  • профилактика раковых новообразований;
  • защита от вредного воздействия внешней среды.

Использование в кулинарии

В пищу употребляют только порошок из спелых просушенных бобов рожкового дерева. Внешний вид и запах порошка очень напоминает какао. Консистенция и структура ингредиента в блюдах также идентична.

В промышленной индустрии используют не только порошок, но и целые стручки растения. Их обрабатывают по особой технологии и выделяют сироп. Сироп из кэроба используется для приготовления десертов, выпечки и мороженого. Чтобы сделать любой рецепт с использованием какао более здоровым и качественным – просто замените ингредиент порошком из кэроба в равной пропорции.

Где может пригодиться продукт? Компонент используют во всех разновидностях сладостей. Помните, что кэроб гораздо слаще какао, поэтому добавляйте небольшое количество порошка и периодически пробуйте блюдо, чтобы не испортить его чрезмерной сладостью. Еще один важный аспект приготовления – температура. При выпекании выпечки с кэробом нужно убавить температуру духовки на 10 градусов, чтобы избежать подгорания десерта.

Из кэроба можно готовить вкусные горячие напитки вроде какао.

Быстрый рецепт напитка

1 чашка теплого растительного молока (лучше всего подойдет ореховое) и 1 столовая ложка порошка кэроба. Если не хватает сладости или каких-то вкусовых акцентов, то добавьте ложку любимого меда.

Читайте так же:
Корица имбирь перец кефир при похудении

На основе порошка рожкового дерева получаются изумительные панкейки. Замените ¼ муки, которую используете для панкейков, кэробом, чтобы получить упругую консистенцию и насыщенный шоколадный вкус. Из продукта можно готовить шоколад, добавлять во фруктовые смузи, молочные десерты и даже орехово-шоколадную пасту. Рецепт пасты: смешайте масло миндаля и арахиса, кэроб, мед, ваниль и специи/орехи по вкусу. Самый простой и незамысловатый способ использования порошка – топпинг. Просто посыпьте ним мороженое, десерт или чашку любимого напитка, после чего насладитесь новой питательной вкусовой вариацией.

Быстрый рецепт шоколадно-бананового пудинга

Шоколадно-банановый пудинг

Это блюдо позволяет распробовать кэроб, понять как он раскрывается с другими ингредиентами, по достоинству оценить его вкус и многогранность.

  • семена чиа – ¼ чашки;
  • миндальное молоко (можно заменить любым другим растительным молоком по вкусу) – 1 чашка;
  • ванильный экстракт – ½ чайной ложки;
  • порошок из рожкового дерева – 2 столовые ложки;
  • банан (перебитый в пюре) – 3 шт;
  • соль – щепотка.
Приготовление

Тщательно смешайте все ингредиенты в удобной таре и отправьте в холодильник минимум на 1 час. Кэроб придаст блюду из, казалось бы, стандартных ингредиентов, особенные вкусовые нотки. Эта быстрая сладкая закуска похожа на шедевры мишленовских ресторанов. Пользуйтесь преимуществом плодов кэроба, балуйте своих родных и близких не только вкусными, но и колоссально полезными сладостями.

Кэроб — что это такое и с чем его едят?

Кэроб - что это такое и с чем его едят?

КЭРОБ — плоды рожкового дерева (Цареградские рожки, Сладкие стручки, Сладкие рожки) Сеpatonia siliqua L.

Cладкий «кофейный» порошок КЭРОБ получают из сушеных плодов (стручков) субтропического вечнозеленого растения семейства бобовые — рожкового дерева.

Родиной рожкового дерева считаю Средиземноморские страны, Испанию, Италию, Кипр и другие.
В сыром виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они делаются сладкими.

Рожковое дерево не страдает заболеванием древесной губки, оно не подвержено болезням, поэтому его не опрыскивают химическими удобрениями. Дерево начинает регулярно плодоносить через 15 лет.

В Древней Греции плоды рожкового дерева были известны под названием «египетских фиг». Эти твердые гладкие семена имеют совершенно идентичную форму и вес, благодаря чему в древности они служили мерой массы, под арабским названием «КАРАТ». Один карат равен 200 миллиграммам. Эта дольная единица массы применяется и по сей день в фармацевтике и ювелирном деле для определения веса драгоценных камней, жемчуга, золота и алмазов. В ряде стран «карат» служит для обозначения пробы сплавов благородных металов.

Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона (1901 г) плодами рожкового дерева «питался Ioaннъ Креститель въ пустынЪ, потому у немцев сладкiе стручки называются Johannisbrod, «хлебом Iоанна».
По вкусу кэроб-порошок немного напоминает какао-порошок, только очень сладкий. Кэроб рекомендуется, как заменитель какао и сахара (шоколада) больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом.
Полезные свойства и состав кэроба

Кэроб очень богат натуральными пищевыми волокнами которые оказывают благотворный эффект на микрофлору кишечника.

Особенности Кэроба
Во-первых, в отличие от какао-бобов, кэроб сладкий сам по себе и не требует при приготовлении сладостей добавления рафинированного сахара.

Во-вторых, кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. Кэроб на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся железо, медь, никель, барий и марганец.

В-третьих, кэроб значительно снижает усваивание избытка холестерина при ежедневном приеме пищи. Его гипохолестериновая способность в два раза сильнее чем, у других пищевых волокон.

В-четвёртых, в отличие от кофе и какао, кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.

Кофеин и теобромин являются стимулянтами. Кофеин воздействует прямо на мозг, стимулируя чувства, вдохновение и бдительность. Кофеин может передаваться с грудным молоком, беременным женщинам также рекомендуется воздержаться от приема кофеина.

Кофеин имеет болеутоляющие свойства, но также имеет побочные эффекты: беспокойство, нервозность, тошнота и учащение сердцебиения. Он стимулирует выработку желудочного сока и действует как мочегонное средство, то есть из-за него вместе с водой может произойти утечка растворимых в воде витаминов В и С.
Кофеин стимулирует высвобождение запасов энергии тела, то есть запас сахаров резко поступает в кровь. Сами знаете, к чему это приводит: диабет, ожирение и пр.

В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию.

В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада.
Кэроб содержит большие углеводы (сахара) и дубильные вещества. Углеводы делают кэроб клейким и способным поглощать воду и действовать как загуститель. Дубильные вещества кэроба связывают токсины, таким образом дезактивируя их.

Конечно, кэроб не панацея и не лекарственный препарат. Те, кто любят и едят шоколад, могут перейти на кэроб. В любом кулинарном рецепте можно заменить порошок какао на кэроб.

Резюме:
1) Кэроб по виду похож на порошок какао, но по вкусу гораздо слаще, поэтому в блюда с ним можно вообще не класть сахар.
2) Кэроб бывает двух видов: сырой и жареный.
3) Шоколад содержит влияющие на психику вещества, в то время как кэроб содержит витамины и нужную нам клетчатку. Помимо этого кофеин, содержащийся в шоколаде, вымывает из организма витамины, а вот кэроб из организма выводит токсины.
4) Кэроб используется в выпечке, пудингах, батончиках, то есть им спокойно можно заменить шоколад или какао.
5) Если у вас диарея, шоколадка ваше состояние только усугубит, а вот кэроб принесет облегчение.
6) Шоколад вызывает привыкание в отличие от кэроба. Шоколад мешает организму использовать кальций и цинк, а они очень нужны нашему телу, особенно коже.

Читайте так же:
Как эффективно похудеть с гербалайф

Применение кэроба в кулинарии
Порошок кэроб является идеальным заменителем какао и сахара в шоколадных и кондитерских рецептах не только благодаря приемлемым стоимостным характеристикам, но и органолептическим свойствам.

Порошок кэроб используется при производстве как темной, так и белой глазури, не изменяя оригинальный цвет и запах конечного продукта.

Применение кэроба также сокращает использование сахара, так как естественная сладость кэроба составляет 0,50-0,60 от сладости сахара.

В плодах рожкового дерева содержится также вещество, называемое «смола рожкового дерева» или камедь рожкового дерева, и используемое в качестве стабилизатора и загустителя. Именно благодаря этому веществу кэроб, используемый как ингредиент, придаёт продукту густоту, блеск и вязкость.

Кэроб: польза и вред

плоды кэроба

В последнее время кэроб становится весьма популярным продуктом питания. На рынке его ищут не только любители экзотических блюд и приверженцы здорового образа жизни, но и многие производители сладостей, поскольку кэроб может заменить какао-порошок. Давайте попытаемся выяснить, чем обусловлены польза и вред кэроба, и какие преимущества или недостатки имеет кэроб по сравнению с какао.

Что такое кэроб?

Кэробом называют плоды рожкового дерева (или Цератонии) из семейства бобовых, которое произрастает во влажном субтропическом климате на территории таких стран, как Италия, Испания и др.

Созревшие стручки кэроба перед употреблением высушивают на солнце, после чего он приобретает свой особенный карамельный вкус.

Интересные факты из истории кэроба

рожковое дерево

История кэроба уходит корнями в глубокую древность, ведь уже тогда плоды рожкового дерева были известны людям.

Первые упоминания о плодах Цератонии найдены в документах древней Греции, правда, там они назывались египетскими фигами. В то время они служили превосходным антисептиком и экстренной помощью при поносе и отравлении.

Кроме того, семена кэроба были знамениты своим легким и стабильным весом, благодаря чему их выбрали в качестве меры веса под названием «карат» (200 мг.). Эта мера веса используется и в наши дни, например, в ювелирном деле.

Плоды рожкового дерева были зафиксированы даже в Библии, где рассказывается история пророка Иоанна Крестителя, живущего в пустыне и питающегося кэробом. Не зря этот продукт зовется немцами «хлебом Иоанна».

Чем отличается кэроб от какао?

По своим свойствам плоды Цератонии весьма схожи с какао-бобами, хотя по определенным показателям кэроб отличается от какао. Кэроб имеет розоватый оттенок, да и на вкус он более сладкий, благодаря чему гурманы и любители шоколада легко отличат его от какао.

Несмотря на это, многие производители шоколада и иных сладостей пользуются кэробом в качестве заменителя какао-бобов, чем навлекают на себя гнев потребителей. Кстати, недовольство здесь может быть напрасным, поскольку пользы от кэроба гораздо больше, чем от какао и шоколада.

Польза кэроба

Если при рассмотрении данного продукта брать во внимание не вкусовые, а полезные свойства плодов рожкового дерева, то, несомненно, кэроб покажет себя исключительным продуктом с точки зрения его полезности для нашего организма. Судите сами о пользе кэроба.

Что лучше: кэроб или какао? Преимущества и недостатки кэроба

Кэроб богат на витамины, макро- и микроэлементы, столь необходимые нашему организму. Это и витамины группы А, В и D, и калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, медь и др.

Так как они имеют растительное происхождение, они легко усвоятся нашим организмом и будут способствовать оздоровлению не только внутренних органов, но и нашей кожи, в то время как шоколад будет оказывать противоположный эффект. И это первое преимущество кэроба по сравнению с какао.

Польза кэроба для детей

А, поскольку самого кальция в плодах рожкового дерева гораздо больше, чем даже в молоке, его можно в умеренных количествах, не боясь, предлагать детям. Но при всей очевидной пользе кэроба для детей, его не рекомендуют давать малышам до 2 лет.

Стоит отметить, что в какао-бобах щавелевая кислота присутствует, поэтому мы можем говорить еще об одном преимуществе кэроба перед какао.

Антиоксиданты в кэробе

Польза кэроба еще и в том, что в нем содержится много антиоксидантов, обладающих способностью связывать свободные радикалы, приводящие к старению клеток.

В совокупности с клетчаткой, выводящей, налаживающей пищеварение и выводящей токсины и иные вредные вещества, антиоксиданты проводят своеобразную чистку и омоложение организма.

Кстати, в какао антиоксидантов больше, но это лишь небольшой недостаток кэроба по сравнению с какао. Зато у кэроба есть и другие преимущества перед какао.

Например, в кэробе нет фенилэтиламина, который есть в шоколаде, и может провоцировать у чувствительных к нему людей мигрень. А также в кэробе нет фромамина, вызывающего аллергию.

Польза кэроба для сосудов

Кэроб способствует выведению холестерина из крови, чем обусловлена его польза для сосудов, ведь кэроб помогает поддерживать сосуды в надлежащем состоянии.

Поэтому регулярное употребление напитка из плодов рожкового дерева может стать панацеей для многих, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы.

Кэроб – диетический продукт для похудения

Поскольку в плодах рожкового дерева содержится в 10раз меньше жиров, чем в какао, по праву кэроб считается диетическим продуктом.

Читайте так же:
Ковалев сергей викторович похудеть

По сравнению с шоколадом в кэробе на 30% меньше калорий (222 калории на 100 г.), что, в совокупности с его свойством снижать аппетит, может оказать на людей, следящих за своим весом, благоприятный эффект. Поэтому при желании можно использовать данное преимущество кэроба для похудения.

В кэробе нет кофеина!

Главным аргументом противников кофе и шоколада является тот факт, что в этих продуктах присутствует кофеин, вызывающий привыкание. Так вот, спешим порадовать тем фактом, что кофеина в составе кэроба нет, как и теобромина, влияющего на настроение.

Поэтому при его употреблении у вас не возникнут перепады настроения, напротив, он окажет на вас успокаивающее действие.

И это, пожалуй, одно из наибольших преимуществ кэроба, ведь многим любителям шоколада он противопоказан именно из-за присутствия кофеина. Поэтому мы можем смело советовать употреблять кэроб беременным женщинам.

Полезные свойства кэроба

Некая «обезжиренность» кэроба, о которой мы уже говорили, позволяет продуктам с его содержанием дольше сохраняться. Этим полезным свойством кэроба и пользуются производители, когда добавляют в изделия вытяжку из плодов рожкового дерева — загуститель E-410.

Полезные свойства кэроба в кулинарии

Польза кэроба для кишечника

Кстати, плоды рожкового дерева, благодаря своему «вяжущему» свойству, применяются и при поносах и даже диарее, поскольку могут быстро принести облегчение, в то время как шоколад только усугубит проблему.

Сладкий вкус кэроба – польза для диабетиков

Из-за очень сладкого вкуса кэроб не нуждается в дополнительных подсластителях и сахаре. Причем эта сладость имеет природный естественный характер, за счет содержания фруктозы. Именно в этом и состоит основная польза кэроба для диабетиков.

Однако все должно быть в меру, и людям, страдающим от сахарного диабета, не стоит увлекаться столь сладким продуктом. Применение кэроба в неумеренных количествах может принести им больше вреда, чем пользы.

Лучшим вариантом для диабетиков будет использовать обжаренный кэроб, поскольку в нем меньше сахара.

Вред кэроба

Теперь пора поговорить и о вреде кэроба.

Противопоказаний к применению плодов рожкового дерева практически не существует, за исключением нескольких моментов.

Первое условие, когда кэроб может принести вред,- это индивидуальная непереносимость продукта. Именно поэтому перед его употреблением вам стоит понаблюдать за реакцией вашего организма на столь чудотворный продукт. Если ничего необычного не происходит, вы можете включать его в свой рацион.

Кроме того, использование кэроба с молоком у людей с повышенной чувствительностью к лактозе может вызвать расстройство кишечника.

Ну и, как мы уже упоминали, людям, страдающим диабетом, стоит с осторожностью подходить к кэробу. В небольших дозах (до 2 чайных ложек в день) он может быть им полезен, а при передозировке – кэроб нанесет больше вреда, чем пользы.

Применение кэроба

Теперь поговорим о применении кэроба в различных его формах.

Стручки кэроба

Плоды рожкового дерева можно хранить в стручках, тем более, что в кэробе таким образом будут сохранены все полезные микроэлементы. Перед употреблением стручков кэроба очистите плод от шелухи и размельчите в кофемолке. После этого его можно варить как кофе или добавлять в выпечку.

Из стручков также можно заваривать чай, который по вкусу будет сладковато-фруктовым и очень ароматным.

Кэроб в порошке

Порошок необжаренного кэроба

Также продается кэроб и в порошке. Он бывает сырым и обжаренным.

Сырой продукт обладает наибольшей сладостью. Однако по вкусу он меньше всего напоминает шоколад. При слабой обжарке он приобретет более темный окрас и карамельный вкус с кислинкой.

По цвету и вкусу больше всего походит на шоколад кэроб средней степени обжарки. Именно в таком виде порошок кэроба добавляют в выпечку или используют вместо какао-напитка.

Сироп кэроба

Сегодня в продаже можно найти и сироп кэроба, кстати, в таком виде кэроб не теряет своих полезных свойств. Применение рожкового сиропа не ограничивается кондитерским делом (выпечка, десертные соусы, напитки).

Рожковый сироп удобно использовать для профилактики и лечения простуды, головной боли, а также для выведения холестерина из крови, как мы уже упоминали. В таком случае он разводится водой в пропорции одна столовая ложка на стакан горячей воды и пьется несколько раз в день до еды.

Таким образом, использование плодов рожкового дерева может быть весьма разнообразным. Главное, найти на рынке именно тот вид продукта, который вам необходим.

Где можно купить кэроб

Где же можно купить кэроб в наше время? Сейчас, когда популярность кэроба возрастает с каждым днем, его можно найти не только в специализированных магазинах здорового питания и лавках с восточными специями.

Все чаще его можно увидеть на полках диетического отдела в супер- и гипермаркетах.

Кроме того, самый простой способ купить кэроб – это найти его в интернет-магазинах, на специализированных сайтах или просто у людей, которые знают, как его употреблять.

В нашей статье мы выяснили, какую пользу и вред может принести кэроб, оценили преимущества и недостатки кэроба в сравнении с какао. Конечно, кэроб не является стопроцентным заменителем вкуснейшего шоколада, но он может помочь людям, которым шоколад противопоказан.

В любом случае, не поленитесь найти применение столь уникальному по своим вкусовым и полезным свойствам продукту, потому что это прекрасная возможность укрепить свое здоровье столь приятным способом. Кроме того, на нашем Портале Обучения и Саморазвития вы можете узнать о пользе и вреде горького черного шоколада, а также о полезных для диабетиков напитках.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector