Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сушеные кальмары: польза и вред

Сушеные кальмары: польза и вред

Кальмары относятся к отряду головоногих моллюсков, которые активно используются в кулинарных целях. За счет небольшой калорийности кальмаров зачастую включают в рацион во время диеты.

Кальмары относятся к отряду головоногих моллюсков, которые активно используются в кулинарных целях. За счет небольшой калорийности кальмаров зачастую включают в рацион во время диеты.

Из указанных моллюсков готовят различные блюда, а также употребляют как самостоятельный продукт. Для приготовления кальмаров варят, жарят, запекают, маринуют, фаршируют, консервируют. Особенно популярен сушеный морепродукт, применяемый в качестве снека. Именно в таком виде кальмаров относят к деликатесам с яркими вкусовыми качествами.

Состав и калорийность кальмаров

Сушеные кальмары при использовании правильной технологии обработки сохраняют тот же состав, что и сырье. Филе моллюска содержит множество витаминов и полезных компонентов, положительно воздействующих на организм. В 100 гр. свежего морепродукта содержится 110 кКал, а сушеного – 286 кКал.

Далее представлена таблица, в которой расписано, сколько полезных веществ содержится в кальмаре:

Содержание в 100 граммах продукта

В отношении сушеных кальмаров дело обстоит иначе. Перед тем, как попасть на прилавок морепродукт поддается обработке, сначала его разделывают, проваривают, смешивают вкусовыми добавками и сушат, а затем обжаривают, измельчают, далее снова просушивают и расфасовывают. Если процесс обработки был выполнен согласно нормам и производитель подтверждает это, то состав сушеного продукта будет максимально приближен к составу свежего.

3082.jpg

Польза сушеных кальмаров

Если для приготовления сушеных кальмаров была использованная правильная обработка, то морепродукт будет иметь следующие полезные свойства:

  • Содержащая суточная норма меди способствует нормальному усвоению железа, тем самым предотвращая возникновение анемии;
  • За счет селена – антиоксиданта – снижается симптоматика артрита и устраняются болевые ощущения;
  • Благодаря витамину В2 организм борется с мигренью;
  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • Выводятся из организма шлаки и токсины;
  • Профилактика болезней щитовидки;
  • Стимулирование мочегонной деятельности;
  • Нормализуются процессы желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшается пищеварение;
  • Снижается мышечная нагрузка;
  • Ускоряется процесс обмена веществ;
  • Регенерация печени;
  • За счет фосфора улучшается состояние костей и зубов.

Польза кальмаров для женщин и мужчин

Женщины, часто включающие в рацион кальмаров, обеспечивают себя легкоусвояемым белком. За счет чего улучшается состояние кожного покрова, ногтей, а волосы естественно блестят. Также представительницы прекрасного пола за счет употребления морепродукта продлевают свою молодость и красоту.

Мужчины, в особенности те, кто занимается спортом, благодаря употреблению моллюска могут укрепить тело и нарастить мышечную массу. Также кальмары считаются афродизиаком и повышают мужскую силу. Кроме того, указанный морепродукт стабилизирует работу мочеполовой системы.

Вред сушеных кальмаров

Помимо полезных свойств, сушеные кальмары могут нанести и вред организму. Так противопоказано употребление указанных моллюсков людям с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью. Нельзя превышать недельную норму в 300 гр. из-за большого содержания холестерина.

Соль, содержащаяся в сушеном продукте, может задерживать жидкость в организме, а это приведет к повышенной отечности. Не следует злоупотреблять моллюсками людям, имеющие проблем с почками. Если, приобретенные в магазине сушеные кальмары имеют ярко выраженным вкус и запах, то это значит, что производитель добавил консерванты и различные химические вещества.

Как приготовить сушеные кальмары

Для того, чтобы съесть сушеные кальмары и быть уверенными, что их состав такой же, как и в сыром продукте, то правильным решением будет приготовить моллюски самостоятельно. Для этого потребуется:

Диетические салаты с кальмарами. Наиболее популярные рецепты

Диетические салаты с кальмарами. Наиболее популярные рецепты

ПП-рецепты

Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами — проектом #GMfood — интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Диетический салат с кальмарами для похудения

В этой статье я хочу предложить вашему вниманию, как в домашних условиях приготовить диетические салаты с кальмарами.

Салат – холодное блюдо из кусочков овощей, зелени, различных растений, грибов с добавлением приправы.

Салатом считается любое сочетание ингредиентов, имеющее заправку или приправу.

Источник Википедия

Здоровая еда не только полезная, она должна еще быть вкусной. Диетологи рекомендуют включать в свой рацион блюда с кальмарами, но только без майонеза. Они позволяют избавиться от лишних килограммов и поддерживать фигуру в форме.

Читайте так же:
Кот похудел кал с кровью

В салатах ключевым ингредиентом являются кальмары, но в них можно добавлять и другие продукты для создания нового вкуса.

Мясо кальмара ценится из-за высокого содержания в нем белка и минимального количества жиров и углеводов. Поэтому его рекомендуют желающим похудеть и спортсменам для наращивания мышечной массы.

Кальмар хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Гармоничный вкус создается при добавлении к кальмарам авокадо, твердого сыра, морепродуктов: креветок, мидий, икры, морской капусты. Для выразительности вкуса можно добавить болгарский перец, помидоры, пекинскую капусту. Интересное вкусовое сочетание получается, если добавить чеснок или грибы.

Салат будет более сытным, если к кальмарам добавить вареные овощи: картофель, морковь, свеклу. Увеличить долю белка можно, если добавить вареные яйца. Придать пикантности помогут маринованные огурцы, репчатый лук, консервированные маслины или оливки, зеленый горошек.

Заправлять салаты с кальмаром рекомендуется кисло-сладким маринадом. Можно приготовить соус: смешать оливковое масло, соль, перец, лимонный сок.

Рецепты диетических салатов с кальмарами

Диетические салаты с кальмарами. Наиболее популярные рецепты

Рецептов множество, я же предлагаю несколько простых в приготовлении и доступных большинству людей.

Диетический салат

Для его приготовления понадобится:

  • 300 г кальмаров;
  • 3 яйца;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • Салатные листья;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу.

Отваренные кальмары нарезаем кольцами, яйца – кубиками, огурцы – соломкой. Все смешиваем, солим, перчим, заправляем оливковым маслом.

На плоскую тарелку кладем листья салата и на них выкладываем полученную массу.

ПП – рецепт с яйцом

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г кальмаров;
  • 150 г огурцов;
  • 2 яйца;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • Пол чайной ложки горчицы;
  • 2 ст. л. натурального йогурта;
  • Соль, перец – по вкусу.

Отвариваем по отдельности яйца и кальмары. Кальмары нарезаем полосками, яйца – крупными дольками. Добавляем нарезанный тонкими полосками огурец. Измельчаем лук, зелень, солим, перчим. Добавляем йогурт. Все смешиваем.

ПП – салат с креветками

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г кальмаров;
  • 100 г креветок;
  • Половина авокадо;
  • Листья салата;
  • Зеленый лук;
  • Петрушка;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

Выкладываем в салатник измельченные салатные листья. Нарезаем кубиками очищенное авокадо и выкладываем на листья салата. Посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.

Отвариваем кальмары и нарезаем их полосками. Чистим отваренные креветки. Выкладываем их на зелень, добавляем кальмары. Сбрызгиваем лимонным соком, заправляем оливковым маслом, сверху посыпаем петрушкой.

Диетические салаты с кальмарами. Наиболее популярные рецепты

ПП – салат с крабовыми палочками

Хороший вариант, когда нет времени готовить.

Для его приготовления потребуется:

  • 100 г консервированных кальмаров;
  • 80 г крабовых палочек;
  • 3 яйца;
  • Репчатый лук;
  • 2 ст. л. кукурузы;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • Зелень петрушки;
  • Соль, перец по вкусу.

Кальмары и крабовые палочки нарезаем кусочками. Добавляем мелко нарезанный лук, яйца, зелень петрушки, кукурузу. Солим, перчим, заправляем сметаной.

Диетический салат с огурцами

Необходимые ингредиенты:

  • 2 тушки кальмара;
  • 2 небольших огурца;
  • Яйцо;
  • Половина лимона;
  • 6 листьев салата;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

Нарезаем полосками огурцы и отваренные кальмары. Оливковое масло смешиваем с соком лимона.

На дно тарелки выкладываем листья салата, на них – горкой смесь из кальмаров, яиц и огурца. Поливаем заправкой.

Овощной салат с кальмарами

Для его приготовления потребуется:

  • 1 – 2 тушки кальмара;
  • Половина кочана пекинской капусты;
  • Болгарский перец;
  • Помидор;
  • Зелень;
  • 2 ст. л. оливкового или кунжутного масла;
  • Соль – по вкусу.

Отваренные кальмары нарезаем полосками. Капусту – шинкуем. Перец, помидоры нарезаем кусочками, измельчаем зелень. Все ингредиенты соединяем, солим, приправляем маслом. Украшаем зеленью.

Морковный ПП – салат

Необходимые ингредиенты:

  • 2 небольших моркови;
  • 1 тушка кальмаров, подойдут консервированные;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • Зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • Соль – по вкусу.

Натираем на терке морковь. Отваренные кальмары нарезаем полосками.

Готовим заправку: для этого смешиваем масло, уксус, соль, измельченный чеснок.

Все смешиваем и поливаем заправкой. Убираем на час в холодильник настояться. Перед подачей посыпаем семенами кунжута.

Легкий

Нам понадобится:

  • Тушка кальмара;
  • 2 яйца;
  • 3 небольших огурца;
  • Зелень;
  • Лимонный сок.

Отвариваем в подсоленной кипящей воде мясо кальмара 2-3 минуты, после этого нарезаем полосками. Добавляем нарезанные кубиками яйца и огурцы, мелко порезанную зелень. Заправляем лимонным соком, перемешиваем.

С овощами

Для его приготовления потребуется:

  • 2 тушки кальмара;
  • Пекинская капуста;
  • Свежий огурец;
  • Болгарский перец;
  • Пол мандарина;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны.

Шинкуем капусту, нарезаем овощи. Добавляем кальмары, перемешиваем. Сметану смешиваем с соком мандарина и заправляем салат.

С кукурузой

Необходимые ингредиенты:

  • Тушка кальмара;
  • Репчатый лук;
  • Свежий огурец;
  • Яйцо;
  • Консервированная кукуруза;
  • Зелень – укроп, петрушка;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

Нарезаем полосками отваренный кальмар, кубиками – яйцо. Обжариваем лук. Смешиваем все ингредиенты, добавляем специи, заправляем маслом.

Читайте так же:
Как сбросить вес спортсменке

С морской капустой

Для его приготовления потребуется:

  • Тушка кальмара;
  • 100 г морской капусты;
  • Яйцо;
  • Полстакана кукурузы;
  • Чайная ложка лимонного сока;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

К морской капусте добавляем кукурузу, нарезанные кубиками яйца, отваренные и нарезанные полосками кальмары, специи, лимонный сок. Заправляем маслом, перемешиваем.

С яблоками

Диетические салаты с кальмарами. Наиболее популярные рецепты

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г кальмаров;
  • 2 яйца;
  • Яблоко;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • Оливковое масло – для заправки.

Отваренные кальмары режем кубиками. Добавляем нарезанные кубиками яблоки, яйца, репчатый лук, мелко нарезанную зелень. Заправляем оливковым маслом, перемешиваем.

С куриным филе

Подойдет тем, кто хочет нарастить мышечную массу.

Нам понадобится:

  • 300 г куриного филе;
  • Кальмар;
  • 2 помидора;
  • 30 г грецких орехов;
  • 3 листа салата;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

Нарезаем полосками отваренную курицу и кальмар. Мелко нарезаем помидоры и листья салата. Измельчаем грецкие орехи. Все смешиваем, солим, перчим, добавляем масло.

С помидорами

Для его приготовления потребуется:

  • 100 г кальмаров;
  • 2 помидора;
  • 2 яйца;
  • Желтый болгарский перец;
  • Красный лук;
  • 2 ст. л. 15%-ной сметаны;
  • Соль, перец – по вкусу.

Отвариваем кальмары, овощи нарезаем кубиками. Все смешиваем. Солим, перчим, заправляем растительным маслом.

Диетические салаты с кальмарами. Наиболее популярные рецепты

Салат для похудения

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г кальмаров;
  • 100 г шампиньонов;
  • Яйцо;
  • Репчатый лук;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Болгарский перец.

Отварные кальмары нарезаем полосками. Добавляем нарезанные кусочками яйца. На разогретой сковороде обжариваем грибы до золотистого цвета и лук. Остужаем и смешиваем с остальными ингредиентами. Солим, перчим, добавляем растительное масло. Украшаем кусочками болгарского перца.

Салаты из кальмаров

Я предлагаю несколько рецептов салатов из кальмаров, которые предлагают на форуме реальные люди:

Диетические салаты с кальмарами. Наиболее популярные рецептыОтзыв на форуме Диетические салаты с кальмарами. Наиболее популярные рецептыОтзыв на форуме Диетические салаты с кальмарами. Наиболее популярные рецептыОтзыв на форуме Диетические салаты с кальмарами. Наиболее популярные рецептыОтзыв на форуме Диетические салаты с кальмарами. Наиболее популярные рецептыОтзыв на форуме

Видео: ТОП 3 самых популярных салата с кальмарами

Я предлагаю посмотреть видео, как приготовить салаты с кальмарами.

Я предложила несколько простых рецептов диетических салатов с кальмарами, для приготовления которых не требуется много времени и финансовых затрат, а приготовить их может любой человек, даже не имеющий кулинарного стажа.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!

Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.

Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!

GMfood — интернет-магазин суперфудов и крафтовых эко-продуктов

Морские моллюски кальмары: польза и вред для здоровья

Кальмары с лимоном

Кальмары — как запретный плод: многие хотят попробовать, но боятся, что будет больше вреда, чем пользы. А ведь главное – правильно приготовить, чтобы было и вкусно, и полезно.

Кальмары входят в отряд десятируких головоногих малюсков. Обычно они имеют размеры 0,25-0,5 м. Но гигантские кальмары могут достигать со щупальцами 16,5 метров, и являются самыми крупными беспозвоночными.

Чем полезны кальмары

Кальмары с лимоном

Кальмары с лимоном и зеленью

Кальмары: польза и вред для здоровья – информации, часто противоречивой, на эту тему так много, что обычный потребитель может запутаться в полезных свойствах и противопоказаниях морепродукта.

Кальмары – моллюски, обитающие практически повсеместно, в морях и океанах, независимо от климатической зоны. Они имеют удлиненное тело со щупальцами и присосками и чернильный мешок. В кулинарии используется тушка (тело) и щупальца моллюсков небольших размеров. Поблизости с местом обитания и добычи можно полакомиться приготовленным свежевыловленным продуктом. Люди, живущие вдалеке от моря, употребляют кальмар консервированный, замороженный, вяленый или сушеный.

Мясо кальмара, приготовленное по всем правилам, не только очень вкусно, оно богато витаминами, микроэлементами и необходимыми кислотами, которых в повседневной пище зачастую не найти.

Возможно вам будет интересно узнать насколько полезны для здоровья крабовые палочки? Подробности читайте в этой статье

Энергетическая ценность и химический состав

Энергетическая ценность кальмаров зависит от метода обработки и представлена в таблице:

Тип обработки кальмаровКалорийность в 100 г продукта, кКал
Свежий95
Отваривание110
Жарка175
Консервация58
Заморозка75
Тушение93
Копчение224
Вяление249
Сушка235
Гриль107
Кляр189

Калорийность кальмаров сушеных, так же, как и копченых, намного выше, чем у отварного продукта, и при их регулярном употреблении можно сильно прибавить в весе.

В этих морепродуктах много витаминов и микроэлементов, что свидетельствует о высокой пищевой ценности мяса этих беспозвоночных.

Белки, жиры, углеводы

  • белков – около 18 г,
  • жиров – до 2,5 г,
  • углеводов – 1,8 г.

Вареные кальмары на тарелке

Соотношение кбжу в кальмарах – 1 : 0,1 : 0,1. Кальмары – белковый продукт (18 г/100 г) с низким содержанием жиров и углеводов (2,5 г и 1,8 г на 100 г продукта соответственно), поэтому они — идеальные составляющие для рациона людей, которым знакомо не понаслышке слово «диета». Стоит отметить, что в рационе людей, которым показано диетическое питание по причине некоторых болезней, кальмаров быть не должно. Вареные кальмары с зеленью

Холестерин в моллюсках

Содержание этого вещества на 100 г сырого морепродукта – 85 мг, а в жареном блюде – 260 мг. Диабетики и сердечники могут задуматься, а можно ли есть кальмары, ведь показатель холестерина в их мясе достаточно высок.

Однако не все так однозначно. Ученые-диетологи на основании многочисленных исследований доказали, что составляющие этого моллюска при регулярном его употреблении способны нормализовать работу сердца, укрепить сосуды, понизить уровень сахара в крови и способствовать выведению вредного холестерина из организма. Это значит, что при диабете этот продукт можно употреблять и не бояться повышения уровня сахара.

Клюква также способствует снижению уровня холестерина в крови и укреплению сердечно-сосудистой системы http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/polza-i-vred-klyukvy/

Кальмары хорошо усваиваются организмом, не тяжелые для ЖКТ, поэтому при гастрите не противопоказаны.

Полезны ли кальмары

Обобщенная информация полезности кальмаров приведена в таблице:

Витамины, микроэлементы, кислоты, содержащиеся в кальмарах% суточной дозы в 100 г отваренного продуктаЧему способствует регулярное
употребление кальмаров
Витамины группы В:Для обменных процессов в организме, улучшения зрения, состояния кожи, укрепления нервной системы и иммунитета
-тиамин12
-рибофлавин5
-пиридоксин9
-фолаты2,8
-никотиновая кислота — РР38
Витамин С1,7Для повышения иммунитета, участие в усвоении витаминов и микроэлементов, способствует заживлению ран
Витамин Е14,7Для улучшения состояния кожи, повышения ее эластичности
Калий11,2Улучшение работы ЖКТ, предотвращение отечности
Кальций4«Строительный материал» для костной ткани
Магний22,5Укрепление мышечной ткани, нервной системы, регулирование уровня сахара в крови; приводит в норму давление
Натрий8,5Необходим для нормальной работы почек
Сера18Замедление процесса старения организма; антибактериальные свойства
Фосфор31,3Для полноценной работы мозга
Железо6,1Повышение гемоглобина, положительное влияние на кроветворные процессы
Йод200Поддержка щитовидной железы, защита организма от воздействия радиации
Кобальт950Участие в поддержании обменных и гормональных процессов организма
Марганец8,5Для поддержки нервной системы и «строительства» костной ткани
Медь150Повышает иммунитет, участвует в процессе кроветворения
Молибден28,6Укрепление зубной ткани, повышение потенции
Цинк15Регенерация костной ткани, волос, улучшение состояния кожи
Омега-3, Омега-6100, 1,5Улучшение работы мозга, снижение риска сердечно-сосудистых и онкозаболеваний

Польза для женщин

Содержание в мясе беспозвоночных витамина Е и селена свидетельствует об антиоксидантных свойствах, т.е. эти компоненты борются со старением организма, поэтому женщинам употребление этого морепродукта необходимо. Также селен необходим для поддержания репродуктивных функций у женщин. Цинк, который тоже есть в составе морского деликатеса, помогает женщинам оставаться красивыми – его употребление улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Желающим совместить борьбу за молодость и правильное питание рекомендуется придерживаться меры – витамин Е, он же токоферол, входящий в состав продукта, замедляет свертывание крови и, в случае регулярного превышения суточной дозы, может спровоцировать кровотечения.

О пользе кальмаров смотрите следующее видео:

Польза для мужчин

Морепродукты всегда по праву считались афродизиаками. Их рекомендуют употреблять для повышения потенции у мужчин.

Как вернуть мужскую силу помогает перец чили? Узнайте прямо сейчас!

Чтобы синтезировать мужской гормон, в организме мужчины должны присутствовать омега-кислоты, цинк и селен. Все эти компоненты есть в кальмарах. Если мужчина хочет вести полноценную регулярную половую жизнь, морепродукты должны быть в рационе обязательно, но без злоупотреблений.

Противопоказания

Любая полезная пища может приносить вред организму. Полезные свойства и противопоказания продуктов всегда идут бок о бок, употребление любого блюда без меры может привести к неприятным последствиям.

Морепродукты – сильные аллергены, поэтому их употребление противопоказано аллергикам.

Можно ли употреблять продукт при грудном вскармливании? При беременности и кормлении грудью специалисты не категорично, но все же рекомендуют воздержаться от употребления этих моллюсков. Во-первых, не исключены аллергические реакции. Во-вторых, в мясе многих морских обитателей есть соединения ртути, а отравление ртутью приводит к нарушению работы почек, печени, желудка и нервной системы, что для здоровья будущего или новорожденного малыша очень опасно.

Кальмары нельзя употреблять при панкреатите. Причина запрета – содержание веществ, усиливающих выделение секрета поджелудочной железы. При панкреатите поджелудочная железа воспаляется, и если ее работу стимулировать, воспалительный процесс активизируется еще больше.

Моллюски в меню для похудения

Морепродукты – одна из важных составляющих рациона людей, которые следят за своим здоровьем. Чем полезен кальмар? Из-за низкого содержания жиров и углеводов он может стать отличной альтернативой мясу. Любителям низкокалорийных продуктов рекомендуют отварной кальмар, именно в вареном виде он наиболее полезен.

При приготовлении следует помнить, что это деликатный продукт и требует бережного обращения – его нельзя переваривать, он станет жестким, невкусным и потеряет свою полезность.

Популярная в силу своей эффективности диета Дюкана предлагает массу рецептов с использованием моллюсков. Кальмары, по Дюкану, можно употреблять на любой фазе диеты. С грибами, с творогом, с овощами и зеленью, запеченные, отварные, приготовленные на пару – рецептов так много, что отсутствия запрещенных при диете продуктов можно не заметить.

Очень питательны и полезны кальмары в сочетании с другими морепродуктами – мидиями, креветками, осьминогами.

Как часто можно употреблять деликатес

Кальмар: польза и вред для организма всегда соперничают, если употреблять деликатес неконтролируемо. Главное – знать меру и стараться не превышать суточной потребности организма в этом продукте (см. таблицу выше).

Недельная норма потребления взрослым человеком, по возможности, должна быть в пределах 1 кг.

Выбирать кальмары нужно неочищенные, потому что очищенные могут неоднократно подвергаться размораживанию и заморозке, что сильно повлияет на вкусовые качества и содержание полезных веществ. Производители морепродуктов предлагают к использованию кольца кальмаров — как отдельный продукт или в составе «морских коктейлей». Кольца, как правило, делают из отходов больших моллюсков, и сколько раз их замораживали, прежде чем они попали к конечному потребителю, неизвестно. Для того, чтобы получить максимум пользы от продукта, нужно обращать внимание на цвет мяса, в тушке или кольцах – оно должно быть белым.

Единственное правило, которого нужно придерживаться, чтобы получить от кальмаров максимум пользы – употреблять их в меру.

Хранить моллюски можно в замороженном виде около полугода, свежие или размороженные – не более 3-х суток при температуре до +2˚C. Отварные должны храниться не более суток. Для хранения нужно выбирать плотно закрывающуюся тару, чтобы не впитывались посторонние запахи.

О том, что полезнее кальмары или креветки смотрите видео:

Необычайно вкусные и очень полезные, кальмары прочно вошли в наше меню. Набор витаминов и микроэлементов в этих морепродуктах уникальный, единственное правило, которого нужно придерживаться, чтобы получить от этих даров моря максимум пользы – употреблять их в меру.

Все о кальмаре: калорийность, состав, полезные и вредные свойства

Морские продукты славятся богатым химическим составом и целым вагоном полезных свойств. Кальмары тоже входят в данную лигу помощников здорового питания высочайшего уровня. Моллюски давно стали частью привычного рациона, являются ингредиентами простых и изысканных блюд. Пора подробнее познакомиться с героем без тени изъяна. Давайте разберемся, кальмар – рыба или нет, какова калорийность кальмара и в чем заключается его пищевая ценность.

Калорийность кальмара достаточно низкая

Что такое кальмар

Будучи представителем отряда головоногих моллюсков, кальмар относится к наиболее быстрым морским обитателям. Еще жители Древней Греции и Рима любили полакомиться данным деликатесом, называя моллюска «крылатой рыбой».

Из двухсот существующих разновидностей кальмара в качестве пищи пригодны лишь некоторые виды, самым распространенным из которых в России является кальмар обыкновенный. Данный представитель обладает небольшим весом (до 300 г) и скромной длиной туловища в 20-50 см (некоторые особи могут вырастать до 20 м).

Кальмары – это мантия (туловище с внутренними органами и чернильным мешком) и щупальца, помогающие моллюску передвигаться. В пищу пригодны обе части, однако чаще в магазинах продается именно очищенное тело кальмара, доходящее до потребителей в виде замороженной трубки кальмара или колец.

Съедобных кальмаров вылавливают в морях Азии на берегах Вьетнама, Японии и Китая. Несмотря на прямое отношение к морскому промыслу, сказать, что кальмар – это рыба, нельзя.

Сколько калорий в кальмарах

При употреблении данного продукта беспокоиться насчет превышения дневной нормы калорий не придется: энергетическая ценность кальмаров находится на невысоком уровне. Тем не менее многое зависит от способа приготовления. Отварной кальмар – калории одни, копченый – другие. Пройдемся по знакомым вариантам подачи вкусного моллюска (калорийность на 100 грамм):

  • Сырой кальмар – 92 ккал;
  • Вареный кальмар – 122 ккал;
  • Жареный кальмар – 174,6 ккал;
  • Тушеный кальмар – 97,6 ккал;
  • Консервированный кальмар – 95 ккал;
  • Рваный кальмар – 181 ккал;
  • Копченый кальмар – 242 ккал;
  • Сушеный кальмар – 237 ккал;
  • Вяленый кальмар – 248,67;
  • Кальмар в кляре – 188,8 ккал.

Изначальная низкая калорийность кальмаров сильно варьируется в зависимости от способа употребления. Сколько калорий в кальмарах отварных, тушеных, консервированных? Немногим больше исходного продукта, так что данные методы приготовления наиболее оптимальные для следящих за весом. Какие моллюски обладают высокой калорийностью? Сушеные, вяленые и иже с ними.

Сколько белка в кальмаре?

Настоящая сокровищница белка – тушка кальмара. БЖУ данного продукта прочно склоняются в сторону первого элемента группы, так что питательная составляющая моллюска очень высока. Состав сырого кальмара (белки, жиры, углеводы) на 100 грамм следующий:

  • углеводов – 0,14 г;
  • белков – 17,88 г;
  • жиров – 2,3 г.

Сравним, сколько белка в кальмарах вареных, ведь при многочисленных питательных свойствах продукта немногие согласятся поглощать моллюска сырым. Характеризуя кальмар отварной, БЖУ (на 100 грамм) можно представить следующим образом:

  • углеводов – 2 г;
  • белков – 21,2 г;
  • жиров – 2,8 г.

Изначальный состав кальмара после термической обработки практически полностью сохраняется в отличие от жарки (теряются белки, вырастают жиры и углеводы) или копчения (белки увеличиваются вместе с калорийностью).

Кальмар – это белок или углевод? При правильном приготовлении – первое без второго. Кальмар отварной – рецепт чистейшего легкоусвояемого низкокалорийного увеличителя белкового показателя.

Кальмар полезе на диете даже с низким потреблением углеводов

Видео

Какова пищевая ценность кальмара и есть ли противопоказания

Полезные свойства кальмара кроются в химическом составе продукта. Благотворное влияние моллюска быстро передается организму благодаря феноменальной усвояемости, сопровождающейся обильным выделением желудочного сока и ускорением протекания обменных процессов.

Что содержится в кальмарах и влияет на его пищевую ценность:

  • Природный белок – оздоравливает кожные покровы и мускулатуру.
  • Витамин В3 – стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Аминокислота таурин – стимулирует работоспособность организма, уменьшает нагрузку на печень, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах.
  • Аминокислота лизин – снимает усталость, улучшает зрение.
  • Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и 6 – укрепляют иммунитет, обеспечивают питательную среду для клеток, нормализуют работу всех органов.
  • Йод – увеличивает скорость метаболических процессов, улучшает работу щитовидной железы.
  • Медь – участвует в образовании эритроцитов, предотвращает анемию, замедляет выпадение волос и разрушение их пигментации.
  • Селен – сражается со свободными радикалами, снижает вероятность появления артрита, выводит соли тяжелых металлов.
  • Цинк – укрепляет иммунную систему, сужает диапазон опасных для организма инфекционных заболеваний.
  • Фосфор – является строительным материалом для формирования костей и зубов.
  • Магний – расслабляет нервную систему и снижает мышечные спазмы.
  • Калий – способствует стабилизации уровня кровяного давления. В паре с натрием регулирует процесс водно-солевого обмена, способствует стойкому переносу стрессов, ускоряет мыслительную деятельность.

Активно накапливая вещества из окружающей среды, моллюски из экологически неблагоприятных районов становятся крайне опасными для человека при попадании в их организм ртути, способной вызывать различные нервные расстройства. Официальные агентства уверяют потребителей, что для кальмаров данная проблема не является частотной.

Сушеный вариант продукта при высокой калорийности способствует задержанию жидкости в организме, что приводит к образованию отеков и возникновению проблем с внешностью.

Сочетаются ли кальмары и диета

При составлении диетического меню следует брать в расчет кальмары – калорийность для похудения у данного продукта просто идеальная. Содержание белков, жиров и углеводов приближает моллюска к куриной грудке (признанному лидеру среди низкокалорийных вариантов пищи), причем жировой состав более низкий.

Первой на очереди по усвоению предоставленного белка становится мышечная ткань, что позволяет при потере веса не лишиться вместе с нежелательными килограммами и мускулатуры – знакомая многим худеющим проблема. В процессе соблюдения строгих диет с усеченным рационом кальмар легко восполняет бреши по минералам, витаминам и другим соединениям.

Салат из кальмаров с калорийностью меньше 200 ккал

Данный продукт предоставляет широкий простор для кулинарного творчества. Основой для многих легких и сытных блюд становятся кальмары отварные. Рецепты содержат рекомендации по правильной термической обработке: размороженные моллюски погружаются в закипевшую воду на 2 минуты, свежие можно просто опустить в кипяток на 5 минут и закрыть. Вареный кальмар горчит, если у исходного продукта были нарушены условия хранения либо если термическая обработка продолжалась больше указанного времени.

Салат белковый с кальмарами станет отличным решением для завтрака: мясо моллюска прекрасно сочетается с овощами (болгарский перец, зелень, томаты, капуста, огурцы), фруктами (гранат, яблоки, апельсины), пряными специями. Оливковое масло, смешенное с лимонным соком, является идеальной заправкой к такому блюду.

Завершающим приятным аккордом станет информация, сколько стоят кальмары и доступны ли они вашему кошельку. Средняя цена по Московской области составляет всего около 200 рублей за килограмм.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector