Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Низкокалорийная рыба список. Список нежирных сортов рыбы для диеты и похудения

Низкокалорийная рыба список. Список нежирных сортов рыбы для диеты и похудения

Низкокалорийная рыба список. Список нежирных сортов рыбы для диеты и похудения

Низкокалорийная рыба список. Список нежирных сортов рыбы для диеты и похудения

Рыбу диетологи считают одним из самых полезных продуктов по пищевой ценности. Она содержит необходимые минералы, витаминные комплексы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, очень важные для человеческого организма. Рыба непременно включается в терапевтическое лечебное питание как при определенных состояниях и недугах, требующих щадящего рациона, так и в состав диет для снижения веса.

Этот продукт быстрее переваривается, хорошо усваивается и содержит не так много калорий. Но среди разных сортов рыбы есть специальная группа продуктов, наиболее оптимальная для диеты – нежирная или постная рыба.

Список сортов

Рекомендацию есть нежирную рыбу часто получают беременные, кормящие женщины, и те, кто мечтает устранить проблему избыточного веса, а также люди с заболеваниями органов пищеварения, кровеносной системы, сердца, почек. Но какая она – нежирная рыба?

Жирность продукта – важная характеристика пищевой ценности. Не всегда жирность зависит только от вида или сорта рыбы, иногда влияет и сезон отлова. Жирность особи любого вида несколько увеличивается во время нереста.

По базовому присутствию жиров в 100 граммах продукта выделяют несколько категорий рыбы.

  • Жирная – изначально содержит от 8% жира и более. Обычно калорийность данных сортов составляет от 235 до 275 кКал и выше. Сюда относят скумбрию, сельдь, палтуса, осетрину, сома, сайру и ряд других.
  • Умеренная – содержит жира в диапазоне от 3,5 до 8%. Калорийность данных сортов, как правило, составляет от 115 до 145 кКал. К категории умеренных или маложирных относят горбушу, зубатку, форель, тунца, кету, морского окуня, салаку.
  • Нежирная, постная – содержит жира менее 4%, калорийность обычно составляет от 75 до 110 кКал. К этой группе обычно относят минтая, серебристого хека, навагу, путассу, леща, судака, камбалу, треску, щуку, налима.

Низкокалорийная рыба список. Список нежирных сортов рыбы для диеты и похудения 01

Нежирная рыба богатая белком. Немного о белках

Белки являются высокомолекулярными органическими веществами. Они состоят из различных аминокислот, которые по-разному комбинируются между собой. В организме человека насчитывается более 5 млн различных белков.

Человек не может жить без потребления белка, т. к. это вещество участвует во всех жизненно-важных процессах. В его составе присутствуют 22 аминокислоты. Около половины из них организм сам выработать не может. Обходиться без них он тоже не способен.

  • регенерация клеток и тканей;
  • они являются составной частью ферментов;
  • нормализация гормонального фона;
  • защита организма от инфекций и внешних раздражителей;
  • обеспечение доступа к клеткам крови кислорода, витаминов и др.

Продукты, богатые белком и клетчаткой, – это пища животного и растительного происхождения. Протеины содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молоке, сыре, злаках и др. Клетчатка находится в овощах, фруктах и зелени. Это вещество не усваивается организмом и при употреблении в больших количествах приводит к проблемам с кишечником.

Виды белков

Существует 2 вида белковых продуктов:

  1. Животные. Быстро усваиваются, но во время диеты их следует потреблять в умеренных количествах из-за большого содержания жиров. Во время разгрузочных дней можно есть нежирное мясо: курицу, индейку, кролика. От свинины и баранины лучше отказаться. Молочная продукция разрешена, но только обезжиренная.
  2. Растительные. Усваиваются гораздо медленнее. Но они оптимально подходят для любой диеты, т. к. низкокалорийны.

Употреблять их следует сбалансированно, т. к. избыток или недостаток этих веществ в организме может негативно отразиться на здоровье.

Нежирная рыба богатая белком. Немного о белках

Таблица жирности рыбы. Жирность рыбы

Часто в рационе заменяют мясо рыбой с целью похудения. В таком случае нужно тщательно подходить к выбору рыбы, ведь некоторые сорта рыб могут в два раза превзойти по калорийности свинину.
Вообще все сорта рыбы делятся условно по содержанию жира на 3 группы:
Жирная рыба. В ее состав входит не менее 8% жира. В эту группу входят скумбрия, жирная сельдь, угорь, палтус, осетровые и другие сорта.
Например жирная сельдь имеет калорийность в пределах 210-250 килокалорий на 100 грамм, жирная скумбрия 180-220 килокалорий. А в 100 граммах говядины и постной свинины содержится всего 120 килокалорий!
Средней жирности с 4-8% жира. К этой группе относятся ставрида, судак, морской окунь, горбуша, тунец, карп, зубатка, форель и нежирная сельдь. Средняя калорийность этих сортов сравнима с калорийностью мяса: у нежирной сельди она 120-140 килокалорий, у тунца- 130-140 ккал, у карпа 90-120 ккал.
Не жирная рыба с содержанием жира не более 4%. Такие сорта идеально подходят для желающих сбросить лишний вес: треска, навага, хек, минтай, лещ, речной окунь, щука, камбала, путассу и другие. Калорийность щуки 80-100 килокалорий, трески 70-90 ккал, камбалы 80 ккал.
Таблица поможет вам в выборе рыбы
Жирная рыба
килька каспийская (13% жирности), клыкач (16% жирности), сельдь (от 14 до 19%), скумбрия (от 13 до 18% жирности), угорь (до 30,5% ), севрюга, осетр, сайра, палтус,
Средне жирная рыба
кета (5,6% жирности), лещ морской (6,4% жирности), горбуша (5-7% жирности), салака, морской окунь, ставрида, тунец (4,2- 4, 5 %), зубатка, форель, нежирная сельдь, карп (5,3% жирности), карась, сом.
Нежирная рыба
треска (0,3% жирности), пикша (0,5% жирности), навага (0,8-1,4 % жирности), хек серебристый (0,8-1,4 %) минтай (0,5-0,9 % жирности), сайда (до 2 %), сайка, путассу, окунь речной, судак, лещ, щука, вобла, кефаль, камбала (1,3-4% жирности), все виды моллюсков и семейства раковых.

Нежирная морская рыба список. Диетические (нежирные) сорта рыб

Диетические (нежирные) сорта рыб

Нежирная морская рыба список. Диетические (нежирные) сорта рыб

Врачи диетологи относят нежирные сорта рыбы к здоровой пище. Если правильно ее готовить, то человек не наберет лишний вес. Рыбное филе примерно на 17% состоит из протеина и аминокислот, которые полезны для здоровья организма человека. Также в мясе нежирных рыб содержатся полезные витамины и микроэлементы.

Категории жирности

Виды рыб подразделяют на 3 категории:

  • нежирные сорта, содержат до 4% жира;
  • средне жирные сорта, содержат от 4 до 8,5% жира;
  • жирные сорта, содержат более 8,5% жира.

Кстати, жирность у всех сортов рыб зависит и от времени года. Максимальное количество жира они накапливают в период размножения (икрометания).

В мясе всех сортов содержатся белки (от 14 до 27%) и жиры (от 0,3 до 36%). Для удобного различия сортов рыб лучше всего пользоваться списком или таблицей, которая позволяет точно разграничить их по жирности или калорийности.

Читайте так же:
Как стимулировать человека похудеть

Красную нежирную рыбу лучше всего тушить и запекать кусочками

К жирным сортам можно отнести:

  • скумбрию, сома;
  • кильку, севрюгу;
  • сельдь жирную, угря;
  • осетра, палтуса;
  • сайру.

Перечисленные рыбы не подойдут для диетического питания из-за того, что жира в них больше 8,5%, а калорийность варьируется от 270 до 348 ккал на 100 г.

Однако они считаются наиболее полезными. Это связано с тем, что в них содержится больше йода и кислот жирного типа. Эти компоненты способны защищать сосудистую систему, щитовидную железу, а также они понижают уровень холестерина и улучшают обменные процессы в организме.

Такой список поможет исключить жирные сорта из рациона.

К средне жирным видам можно отнести:

  • зубатку, ставриду;
  • сазана, серебрянку;
  • красноглазку, карпа;
  • салаку, анчоуса;
  • сельдь нежирную, горбушу;
  • судака, корюшку;
  • язя, леща (речного, морского);
  • лосося, окуня морского;
  • тунца.

Их калорийность на 100 г составляет примерно 126 – 145 ккал.

Такую рыбу можно кушать на диете, но только с разрешения диетолога. В этих сортах много белка, поэтому ее лучше кушать людям, которые занимаются спортом. Лучше всего из них готовить блюда путем тушения, засолки, копчения, но все же полезнее будет приготовить блюдо на пару.

Треска имеет минимальное количество жира

К нежирным сортам можно отнести:

  • навагу, треску;
  • лемонему, пикшу;
  • минтая, сайду;
  • окуня речного, воблу;
  • пангасиуса, щуку;
  • карася, судака;
  • тилапию, омуля;
  • налима, кефаля;
  • камбалу, белоглазку;
  • хариуса, миногу;
  • плотву, макрель;
  • сигу, сорогу.

Также к этому списку относятся ракообразные и моллюски.

В блюдах, приготовленных из самых нежирных рыб, на 100 г содержится всего до 100 ккал.

При употреблении нежирных и маложирных рыб можно не просто сбросить лишние килограммы, но и поправить здоровье. Также врачи рекомендуют вводить детям рыбные блюда именно с нежирных сортов.

Из семейства карповых только караси имеют небольшое содержание жира. Другие же представители относятся к умеренно жирной группе.

Многие люди иногда ошибочно приписывают форель и семгу к маложирным сортам. Однако это не так. Что бы лучше понять, у какой рыбы (форель или семга) наименьшее количество жира, следует сравнить их.

У форели жиров всего 7% и 147 ккал, а у семги жирность 15% и 219 ккал. Таким образом, они обе не относятся к маложирным сортам.

Форель входит в умеренно жирную группу, значит, ее можно кушать во время диеты с разрешения врача

Правильное приготовление рыбы для диеты

Человек, решивший впервые сесть на диету, должен регулярно употреблять рыбные блюда. Они позволят легче перенести этот период. Они из-за своей небольшой калорийности стимулируют потерю веса, но при этом хорошо утоляют аппетит.

Чтобы при готовке сохранить как можно больше полезных минералов, витаминов и аминокислот, диетологи и повара рекомендуют их варить, тушить или запекать.

Во время диетического питания не следует кушать жареную, копченую, соленую и вяленую рыбу. Также стоит воздержаться и от употребления консервов.

Для разнообразия из нежирных сортов рыб можно готовить супы, котлеты и тефтели на пару, запеканки и суфле.

Кстати, сорта рыб с низким содержанием жира полезны при некоторых заболеваниях. Например, при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) лучше всего есть такие блюда. Это связано с тем, что они легко усваиваются и перевариваются, не отягощая организм.

Регулярное питание рыбными блюдами позволит не только снизить вес, но и укрепить иммунитет, улучшить активность мозга, а также оздоровить кожные покровы, волосы, ногти и даже зубы.

Нежирные сорта рыбы для диеты подходят лучше всего, к тому же их проще готовить

Простые рецепты из нежирных сортов рыбы

Такие рецепты помогут быстро и вкусно приготовить рыбные блюда. Это разнообразит рацион и поможет перенести период лечения или похудения.

Стейк из филе трески с картофелем

Для приготовления 3 – 4 порций потребуются следующие продукты:

  • 700 г мяса трески;
  • 10 средних картофелин;
  • 1 луковица среднего размера;

Какие есть рыбные диеты для похудения

Еще потребуется небольшой пучок зелени из укропа, петрушки и листьев салата, а также специи в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.

Низкокалорийная рыба рецепты. Низкокалорийные блюда из рыбы и морепродуктов

Рецепты низкокалорийных блюд станут хорошим подспорьем для тех, кто хочет — и старается — похудеть. В борьбе с лишним весом немаловажную роль играет ваш аппетит. Если душа не принимает новых продуктов, очень трудно день за днем избегать привычного рациона. Так не отравляйте же себе жизнь запретами, питайтесь вкусно и полезно, используя низкокалорийные рецепты блюд.

Ниже представлены некоторые рецепты низкокалорийных блюд из рыбы и морепродуктов .

Нежирная рыба без костей. От чего зависит калорийность

Нежирная рыба без костей. От чего зависит калорийность

К низкокалорийным относятся рыба и морепродукты, у которых на 100 г продукта выходит не более 100 ккал. Не нужно путать это понятие с жирностью. Среди нежирных сортов много высококалорийных: например, белуга (147 ккал), морской лещ (135), полосатый окунь (124). И наоборот: есть низкокалорийные сорта средней жирности: серебрянка (84), морской язык (88), большеголов (94). Из жирных можно отметить терпуга зубатого — в нём всего 85 ккал.

У одного и того же вида рыб есть множество подвидов. В силу разных мест обитания, питания и образа жизни, их калорийность может существенно отличаться. Например, карась океанический относится к низкокалорийным сортам (91 ккал), а вот кейпкодский уже не попадает в эту категорию (126). Или окунь: морской атлантический — 96, сибас — 112, полосатый — 124. Так что, отыскивая в магазине рыбное филе для своей диеты, придётся уточнять, какой именно это подвид.

Калорийность рыбы напрямую зависит от способа её приготовления. Сравните: свежий минтай — 72 ккал, отварной — 79, запечённый — 80, горячего копчения — 101, жареный — 123, холодного копчения — 141, солёный — 235. Поэтому даже самые низкокалорийные сорта перестают быть диетическими, как только их пожарить в масле, закоптить или засолить.

Калорийность зависит не только от способа приготовления, но и от того, какие дополнительные ингредиенты есть в рецепте. Например, если запечь камбалу в духовке с лимоном, кабачками, помидорами и баклажанами, получится низкокалорийное блюдо «весом» в 60 ккал. Но, если эту же самую рыбу пожарить в кляре и большом количестве масла, она обойдётся вашему рациону в 120 ккал.

Майонез, жирные сливки, масло для пережарки, панировка, кляр — всё это превратит самые диетические дары моря в высококалорийную бомбу, которая будет угрожать вашей талии лишними сантиметрами. Овощи, уксус, лимонный сок, белое сухое вино для соуса — ищите в рецептах только полезные ингредиенты.

Важный вывод. В связи со всем вышесказанным, а также учитывая, что калорийность рыбы зависит ещё от множества более мелких факторов (среды её обитания, питания, производственных способов обработки), примите к сведению, что списки и таблицы, приведённые ниже, являются условными и весьма относительными. Конкретную калорийность той или иной тушки можно узнать только в магазине. Она указывается на упаковке либо (если продаётся без неё) в сопроводительных документах.

Не жирная рыба список. Сорта рыбы по содержанию в них жира

Рыба ценна тем, что содержит в своем составе полиненасыщенные кислоты, которые организм самостоятельно вырабатывать не может. Чем жирнее рыба, тем больше в ней Омега-3 или полиненасыщенных кислот. Давайте же рассмотрим, как соотносятся разные сорта рыбы по содержанию в них жира, а значит ценных аминокислот.

Рыба для похудения

Рыба является одним самых популярных продуктов, рекомендованных для диетического питания. Это важнейшая составляющая правильного здорового рациона. Во многих диетах рыбка служит заменой мясным продуктам, так как является менее калорийной. О том, какую рыбу есть при похудении можно, а какую не рекомендуется, в чем заключается польза рыбьего жира, и как он применяется во время диеты, будет рассказано в этой статье.

Польза рыбы

В рыбе содержатся огромное количество аминокислоты Омега-3, витамины A и D, а также йод и фосфор. Благодаря своим полезным качествам, рыба оказывает благотворное воздействие на организм человека:

В рыбе содержатся огромное количество аминокислоты Омега-3

  • укрепляет сердце и сосуды (что в особенности необходимо при ишемический болезни, атеросклерозе и гипертонии);
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • активизирует мозговую активность;
  • нормализует обмен веществ и процесс выведения шлаков из организма;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • служит профилактикой болезней сердца и стенокардии;
  • устраняет сгустки крови в сосудах, чем препятствует образованию бляшек;
  • уменьшает кровяное давление, тем самым снижая риск возникновения инсульта;
  • сводит к минимуму вероятность выкидыша и преждевременных родов;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • служит профилактикой старческого слабоумия;
  • устраняет излишки жировых отложений, помогает избавиться от лишнего веса;
  • укрепляет мускулатуру, кости и зубы;
  • способствует выработке серотонина;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • замедляет распад белка;
  • рыбий жир заменяет собой «плохие» жиры.

Интересно. Наиболее полезной в диетическом и лечебном питании является морская рыба, так как в пресноводной содержится меньше питательных веществ.

Рыба для похудения

Когда диетологи советуют заменить мясо рыбой, ссылаясь на меньшую калорийность последней, следует внимательней отнестись к выбору продукта. Дело в том, что некоторые сорта рыбы могут превосходить по количеству калорий даже свинину. Например, если возникает вопрос, можно ли есть скумбрию при похудении, ответ будет однозначным – нельзя, учитывая высокие показатели калорийности данного продукта.

Ниже список сортов рыбы, разделенных по категориям, в зависимости от содержания жира в единице продукта.

К жирным сортам относятся (8% жирности):

  • палтус;
  • осетр;
  • скумбрия;
  • угорь.

Рыба средней жирности (от 4 до 8%) включает следующие сорта:

  • форель;
  • мойву;
  • тунца;
  • карпа;
  • горбушу.

К сортам низкой жирности (менее 4%) относятся (вот какую рыбу можно есть при похудении):

Рыба для похудения

  • минтай;
  • окунь;
  • треска;
  • щука;
  • камбала.

Что касается копченой рыбы, то ее вообще не рекомендуется потреблять. Дело в том, что при копчении образуются канцерогенные вещества, которые провоцируют онкологические заболевания. При этом допускается потребление толстокорой рыбы холодного копчения только один раз в неделю.

На заметку. Пресноводная копченая рыба представляет опасность для здоровья, так как паразиты и их личинки, находящиеся в продукте, не всегда погибают в процессе копчения (данный вид обработки является для них слабым).

Чтобы не стать при покупке рыбы жертвой обмана продавцов (когда вместо продукта покупателю подсовывают одно его название), важно уметь отличать сорта рыбы. Например, если взять кету и горбушу, то вторая не так полезна и стоит дешевле, чем первая. Кета – крупная рыба, ее вес достигает 5 кг, мясо красного цвета. В то же время вес горбуши составляет максимум 2 кг (при длине около 70 см), мясо окрашено в слегка розоватый цвет. Также горбушу отличает наличие на спине горбушки, которой нет у кеты. Нередко в магазинах филе окуня выдают за филе хека, который стоит намного дешевле первого. Различаются эти продукты по цвету: мясо окуня – белое, у хека – серое.

Рыбная диета при похудении предполагает соблюдение следующих инструкций и рекомендаций:

  1. Выбирать нужно низкокалорийные нежирные сорта рыбы (минтай, треску, камбалу). На 100 грамм продукта приходится от 80 до 100 ккал.
  2. Чтобы диета не утратила свою эффективность, к основному продукту (рыбе) нужно подбирать совместимые с ней овощи (свекла, сладкий перец, морковь, капуста, помидоры, картофель, баклажаны) и зелень (петрушка, шпинат, салат, укроп). Существует множество рецептов отличных блюд (в частности, на сайте ПП-вкусно), которые допустимы во время диеты (например, лепестковой) и включают в себя указанные ингредиенты.
  3. Рыбу можно кушать только в тушеном, запеченном или вареном виде. Жареная – вызывает рак, копченая и соленая опасна гельминтозом.
  4. Во время диеты не следует потреблять соль. Допускаются лимонный сок и специи.

Что касается вопроса, можно ли есть рыбные консервы при похудении, то здесь стоит отметить: данный продукт не только допустим во время диеты, но даже полезен для здоровья и рекомендован для поддержания фигуры. О том, какие консервы можно есть при похудении, а какие нельзя, беспокоиться вовсе не стоит. Ограничения по сортам здесь полностью отсутствуют (главное, чтобы продукт был хорошего качества).

Можно ли набрать вес от рыбьего жира в капсулах

Мифы о том, что рыбий жир способствует набору веса, вовсе не имеют научного подтверждения. Исключением может быть ситуация потребления рыбы в неимоверных количествах (так называемые рыбные дни или питание только жирной рыбой с высоким содержанием калорий). В остальных случаях данный продукт вообще никак не способствует набору лишних килограммов.

Таким образом, при умеренном потреблении нежирной (или средней жирности) рыбы пополнеть не удастся.

Стоит отметить! Недостаток витаминов А и D, а также аминокислоты Омега 3 можно восполнить аптечными капсулами с рыбьим жиром. Их преимущество состоит в отсутствии неприятного запаха при наличии доступных цен для среднего потребителя, как в Москве, так и в других регионах.

Рыбий жир в капсулах никоим образом не может стать причиной ожирения. Наоборот, по словам специалистов, входящие в состав продукта аминокислоты способствуют похудению. Это связано с тем, что Омега 3 и Омега 6 ускоряют липидный обмен, который способствует сжиганию калорий, ведет к избавлению от излишков жировых отложений. Содержание калорий в одной капсуле составляет 20 ккал.

Таким образом, даже из пяти таких капсул за одни сутки получится всего лишь 100 ккал. При этом одна капсула в день – это более чем достаточно для восполнения недостатка полезных веществ и микроэлементов в организме взрослого человека. Столь малое количество рыбьего жира точно не сможет прибавить вес.

Диетологи настаивают на том, что их пациенты должны принимать капсульные препараты в сочетании с регулярными физическими нагрузками.

На заметку. Рыбий жир не только укрепляет сердце и сосуды, но также благотворно влияет на зрение и состояние кожного покрова, улучшает настроение. Недостаток в организме аминокислот Омега 3 и Омега 6 (которые содержатся в капсулах) приводит к снижению уровня серотонина – гормона радости, что, в свою очередь, провоцирует депрессию. Кроме того, жирные кислоты являются антиоксидантами, следовательно, при их нехватке потенциальные раковые клетки матируют и перерождаются, давая начало развитию ужасной болезни.

Возможно, миф о том, что рыбий жир способствует набору лишних килограммов, связан с активным применением капсул спортсменами для формирования мышечной массы. Здесь важно отметить, что наращивание мышечной массы и накопление жира – абсолютно разные вещи. Благодаря капсулам с рыбьим жиром, появляется возможность не только похудеть, но также нарастить крепкую мускулатуру. Отчасти, благодаря этому, многим спортсменам удается достичь прекрасных результатов в соревнованиях и построить удачную карьеру.

Рыбий жир в какой-то степени является анаболиком. С этим фактом согласились многие ученые из разных стран. Выяснилось, что продукт стимулирует образование белка, вследствие чего происходит наращивание мышечной ткани.

В основе рыбьего жира находится аминокислота Омега 3. Данный микроэлемент участвует почти во всех обменных процессах, благодаря ее быстрому окислению, так же быстро и в больших количествах образуется энергия. Ее запасы идут на переработку полученных организмом белков, что в результате обеспечивает строительство новой мышечной ткани.

На заметку. При наборе веса необходимо придерживаться правильного питания. Применение одного лишь препарата не окажет требуемого эффекта. Суточная доза калорий должна составлять не менее 2500 ккал. Приветствуется белковая пища (она составляет основу диеты для набора мышечной массы). Помимо диеты и приема капсульных средств, спортсмены используют такие препараты, как протеин и креатин.

По словам специалистов, рыбный продукт снижает активность гормона стресса, который, как известно, негативно влияет на состояние мышц, разрушая их, а также провоцирует образование в организме вредного жира. Рыбий жир для набора веса полезен не только спортсменам, но также любой девушке, женщине, мужчине, юноше и даже ребенку, которые заботятся о своем внешнем виде и стремятся иметь красивое тело.

В основе рыбьего жира находится аминокислота Омега 3

В случае передозировки рыбий жир оказывает побочное воздействие, которое заключается в следующем:

  • возникновение гипервитаминоза;
  • избыточное содержание железа в организме;
  • расстройство желудка, нарушение обмена веществ, тошнота.

Противопоказания

Применение рыбьего жира не допускается при наличии таких заболеваний, как:

  • нарушение работы щитовидной железы;
  • болезни почек;
  • наличие камней в желчном и мочевом пузыре;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно! Не допускается потреблять жареную и копченую рыбу при заболеваниях почек и желчного пузыря.

Таким образом, рыба в вареном, тушеном или запеченном виде служит прекрасной заменой мясу, способствует похудению. Рыбий жир имеет в своем составе важнейшие для нормального функционирования организма вещества и микроэлементы. При этом продукт не ведет к ожирению. Диетологи рекомендуют употреблять рыбу 3 раза в неделю, так как именно такое количество продукта является оптимальным для устранения лишних килограммов.

Существует ли на самом деле рыбная диета для похудения?

рыбный суп

Можно или нет худеть на рыбе? Этот вопрос интересует многих из тех, кто страдает от лишнего веса и хочет от него избавиться.

Каков же будет ответ?

А ответ тут точно такой же, как и в случае проблемы с похудением при помощи яиц.

И нет. От рыбы мгновенно не худеют (экстремальные монодиеты, наносящие вред здоровью, в расчет не принимаются).

Как рыба влияет на процесс похудения?

Итак, рыбу надо включать в здоровое питание всем тем, кто хочет похудеть, или стремиться сохранить свой нормальный вес. Но почему? Что в рыбе такого особенного?

По сути, в рыбе всего две составляющие, которые помогают избавляться от избыточного веса. Это – омега-3 жирные кислоты и витамин D.

Витамин D

Жирная рыба является одним из немногих полноценных источников витамина D. При этом установлено, что люди, имеющие лишний вес, практически всегда страдают от недостатка данного витамина.

Восполнять же недостаток витамина D достаточно сложно, особенно в нашей северной стране, так как для этого надо много бывать на солнце. С пищей же, кроме рыбы, витамин Д практически не поступает.

Зато всего одна порция (100-120 граммов) жирного дикого лосося содержит дневную дозу витамина D.

Существует ли на самом деле рыбная диета для похудения?В этой статье вы можете подробно прочесть о том, какие еще продукты богаты витамином Д, для чего полезно это соединение для человека и чем грозит организму его нехватка.

Омега-3 жирные кислоты

Современные люди употребляют в пищу огромное количество вредных растительных масел, в которых много омега-6 кислот. При этом вред здоровью наносят, как сами омега-6 жирные кисты, так нарушенное соотношение омега-3: омега-6 кислот.

И вред этот выражается в том числе в наборе лишнего веса. Так как испорченная омега-6 кислотами работа иммунной системы всегда ведет к проблемам с весом.

Помимо нормализации работы иммунной системы, омега-3 кислоты полезны и для много другого.

Так в многочисленных клинических исследованиях было доказано, что рыбная диета, изобилующая жирными кислотами данного вида, помогает бороться с депрессией. Причем показана рыба, как для профилактики депрессии, так и для ее лечения.

Некоторые исследователи даже полагают, что рыбу можно назвать тем продуктом питания, который делает человека счастливее.

Применительно к проблеме нормализации веса благотворное влияние рыбы на психическое состояние означает уменьшение проблемы психогенного переедания, которая нередко и ведет к лишнему весу.

Улучшение психического статуса также облегчает отказ от сладкого, который у многих людей связан с психическим дискомфортом и даже самой настоящей депрессией.

Более подробно о том, какую пользу несут организму омега-3 жирные кислоты рыбы можно прочесть в этом материале.

Какую рыбу можно есть при похудении?

кусок жирной красной рыбы

Рыба помогает худеть. Теперь вопрос – какая?

Вот тут очень многие худеющие совершают большую ошибку, полагая, что только нежирная рыба помогает сбрасывать лишний вес. Все как раз совсем наоборот.

Безусловно, если сидеть на строгой монодиете на нежирной рыбе, то можно похудеть. Вопрос лишь в том, насколько это будет полезно для здоровья, и сколько будет держаться эффект такого неправильного похудения?

Какую рыбу можно есть, а какую опасно?

Вроде бы, все просто. Включай в меню жирную рыбу, хотя бы три раза в неделю, и худей себе на здоровье. Но на самом деле все намного сложнее, так как в настоящий момент довольно сложно найти рыбу, которая обладала бы полезными свойствами и не наносила бы вреда.

Чем опасна дикая морская и океаническая рыба?

Все дело в том, что морская и океаническая рыба несет в себе крайне большое количество ртути, которой заражен весь мировой океан, и которая здоровья организму не прибавляет. А потому львиная доля дикой рыбы и морепродуктов из океанов и морей на сегодняшний день никак не может быть включена в меню здорового питания.

Содержание ртути в рыбе и морепродуктах

Как видно из представленных в таблице данных, не так много существует сортов дикой рыбы и морепродуктов, которые можно есть с пользой для здоровья. Одной из самых безопасных и при этом доступных по цене рыб является обычная селедка, польза которой велика даже в соленом варианте приготовления.

Казалось бы, выходом из этой печальной ситуации является употребление в пищу рыбы, выращенной на фермах. Ведь они не заражены ртутью.

К сожалению, рыба, выращенная в неволе, еще менее полезна, чем рыба дикая.

Вред рыбы, выращенной на ферме

Во-первых, рыбе на фермах дают антибиотики и гормоны.

Во-вторых, многие сорта рыба пичкают красителями, чтобы улучшить ее товарный вид.

В-третьих, фермерская рыба ест то, что она не потребляет в живой природе, например, сою. В результате такая рыба имеет намного более низкую пищевую ценность. В частности, в ней намного меньше, чем должно быть, омега-3м жирных кислот.

Так что, фермерская рыба тоже не лучший выход из положения.

[help]Единственный выход – это есть те дикие сорта рыбы и морепродуктов, которые приведены в двух первых колонках таблицы. Увы, но среди указанных там вариантов очень мало жирных сортов.[/help]

1.Рыба является составной частью правильного режима питания при похудении, но худеть на строгой рыбной монодиете нельзя.

2. Только жирные сорта рыбы помогают худеть, так как только жирная рыба изобилует омега-3 жирными кислотами и витамином D, которые и нужны для нормализации веса.

3. Здоровое питание не должно включать в себя рыбу, выращенную на фермах, а также большинство сортов дикой рыбы, так как они заражены ртутью.

ТОП-10: самая полезная рыба для вашей диеты

самая полезная рыба

Какая рыба самая полезная и как приготовить рыбу для диеты

Чтобы пища приносила человеку только пользу, нужно уметь правильно кушать. Ведь наш организм, получая ненужные и вредные ему вещества, накапливает отрицательную энергию, токсины и шлаки. Отсюда и возникают проблемы с лишним весом. Узнайте, какая самая полезная рыба в вашем рационе поможет поправить здоровье, наладить обменные процессы в организме и похудеть!

Как незаменимый продукт питания, рыба заслужила уважение за счет наличия в ней жирных кислот Омега-3. Главные свойства этих полиненасыщенных кислот для человека – укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма к вирусным инфекциям, улучшение активации положительных функций мозга. Жирные кислоты разжижают кровь, что препятствует образованию тромбов, нормализуют жировой обмен и уменьшают концентрацию холестерина. Рыба – легкоусвояемый белковый продукт с массой витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Еще одно достоинство рыбы в том, что в она практически не содержит углеводов – ярых врагов стройной фигуры.

Рыба по степени жирности

В зависимости от жирности всю рыбу делят на жирную, умеренно-жирную и тощую. Жирная рыба содержит больше 9% жира, рыба средней жирности – 4-8%, и в тощей рыбке присутствует до 4% жирных веществ.

Польза жирных сортов, в основном, определяется большим количеством Омега-3. Но от мяса палтуса, лосося, семги, сельди и скумбрии во время нахождения на строгой диете следует, все же, воздержаться. Обычная диета для похудения может позволить употребление такой рыбы раз в неделю.

Оптимальная по жирности рыба – это судак, форель, карп, ставрида, горбуша, сардина, тунец, зубатка. Данную категорию использовать в диетическом меню можно 2-3 раза в неделю, но есть некоторые ограничения для тех, кто страдает гастритом.

Нежирная рыба, которая идеально подходит для желающих сбросить лишние килограммы, противопоказаний не имеет. Самая полезная в этой группе рыба – это треска, хек, камбала, минтай, путассу. В пищу употреблять ее можно ежедневно в лечебных меню или находясь на диете с целью похудения.

В чем ценность некоторых рыб из разряда жирных

Польза жирной рыбы

Лосось

Лосось относится к жирным сортам рыбы и считается одной из самых вкусных. Нежное сладковатое мясо просто тает во рту, а приятный тонкий аромат приготовленных блюд привлечет даже не особых почитателей рыбы. Преобладание в лососе жирных кислот препятствует возрастным проблемам с памятью. Также лосось богат фосфором, магнием, витаминами В6 и В12, что делает его очень полезным при аритмии и ожирении.

Сельдь

Как можно не соблазниться ужином с мясистой селедочкой и запеченным картофелем? Более того, оба продукта считаются полезными для питания. В сельди содержится значительное количество витаминов А, В, РР и D, йода, фосфора, а также все тех же, незаменимых Омега-3. Сельдь можно не только мариновать, но и запекать в пергаменте, тушить и даже делать из нее котлеты!

Белуга

Около 20% всей массы белуги составляют легкоусвояемые белки. Ее мясо считается деликатесом. Достоинство этой рыбы в наличии метионина – аминокислоты, которая способствует выведению токсинов, нормализует функции печени, препятствует вымыванию из организма кальция.

Семга

Семгу с уверенностью можно отнести в разряд самых ценных продуктов для мужчин. Благодаря содержанию в ней селена, который благоприятно влияет на репродуктивную функцию, увеличивается вероятность зачатия ребенка. Ценный состав полезных веществ замедляет старение кожи, нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов.

Маложирная рыба – идеальна в меню для похудения

какая рыба самая полезная

Судак

В судаке очень мало жиров и много белка, поэтому употребляя его мясо, ваша фигура будет в полном порядке. Вкусные блюда из судака нормализуют водно-солевой баланс в организме. Эта рыба полезна людям, страдающим диабетом и аллергией. Ценный комплекс витамин способен устранить напряженное состояние и улучшить кровообращение.

Форель

Любители рыбной кулинарии отводят особое место этой розовой рыбке. В мясе форели мало костей, почти все ее части съедобны. Мякоть рыбы сочная и имеет нежный вкус, а икра ценится как деликатес. Незаменимые кислоты Омега-3 в ее составе очищают сосуды от холестерина, а икра способна избавить от диатеза. Форель считается самой полезной морской рыбой, отличным лечебным и диетическим продуктом.

Тунец

Знаете ли вы, что потребление тунца в Японии занимает лидерские позиции? А суши с тунцом завоевали признание во многих странах. Тунец – это рыбка, в которой не заводятся микроорганизмы. Его мясо богато на рибофлавин, поддерживающий здоровье волос и ногтей. Содержащийся в нем витамин Е – хороший антиоксидант и антиаллерген, а витамин В12 – защитник от анемии.

Нежирная рыба – без ограничений для любых диет

нежирные сорта рыбы для диеты

Треска

Треска – очень вкусная и питательная диетическая рыбка, которая практически не имеет отходов. Особенное место по пищевой ценности занимает ее печень. Треска – богата йодом, фтором, калием, фосфором, содержит целый ряд витаминов группы В. Употребление трески способствует снижению аппетита, активизирует работоспособность и укрепляет нервную систему.

Малокалорийное мясо щуки – мягкое, сочное и нежирное – ценится за высокое содержание природного антисептика. Главной пользой рыбы являются такие элементы, как витамины А и В, холин, фолиевая кислота, магний, фосфор, селен. Самый вкусный способ ее приготовления – это фаршировка с последующим запеканием в фольге. Из щуки получается отличная ароматная диетическая уха.

Всем знакомая рыба хек – отличный вариант для диетических блюд. В ее калорийной мякоти содержатся легкоусвояемый белок, витамины, минералы и микроэлементы. Богатый полезный состав постной рыбки нормализует сахар в крови и давление, а также улучшает работу щитовидной железы. Филе хека практически не имеет костей, поэтому подойдет для детского питания.

Каким способом правильнее готовить рыбу

как приготовить рыбу для диеты

Благодаря рыбной диете нормализуется обмен веществ в организме, в результате чего человек начинает терять ненужные килограммы. Рыбу всех трех категорий включают в меню большинства диет для похудения, так как рыбные жиры легко усваиваются организмом и имеют высокую пищевую ценность, но лишь при условии правильного подхода к приготовлению рыбных блюд!

Рыбу жирную и средней жирности лучше всего готовить методом тушения, с добавлением сока цитрусовых. Допускается и умеренное пристрастие к замаринованной красной рыбке.

Из мяса средней по жирности рыбы получатся сочные котлеты на пару, а также рыбно-овощные фрикадельки, тушеные в легком соусе.

О том, как приготовить рыбу для диеты из нежирных сортов, особых знаний не требуется. Ее можно тушить, отваривать, запекать, готовить из нее суфле и запеканки. Диетические рыбные супы также можно готовить только из нежирных особей.

Рыбные блюда сочетают с множеством тушеных овощей, болгарским перцем, огурцами, кабачками, листовыми салатами, пекинской капустой, сельдереем, зеленым горошком и кукурузой с добавлением оливкового масла.

Готовить рыбу нужно с минимальным количеством соли. Ее нехватку компенсируют душистые травы и зелень. Улучшит эффективность рыбной диеты употребление достаточного количества жидкости.

В чем ценность рыбы для женского организма

самая полезная рыба для женщин

Рыба, содержащая большое количество витамина D и никотиновой кислоты (скумбрия, сельдь, форель, хек, печень трески) – это самая полезная рыба для женщин, ожидающих ребенка. Витамин D участвует в формировании костной ткани, а никотиновая кислота (витамин РР) предотвращает прерывание беременности.

Ненасыщенные кислоты Омега-3 способны бороться с развитием онкозаболеваний у женщин. Употребление форели во время ПМС или менопаузы улучшает самочувствие и настроение. Присутствие рыбы в ежедневном рационе вместо мясных блюд снижает предрасположенность к целлюлиту.

Маски и кремы на основе жирных кислот форели и тунца обладают омолаживающим эффектом, увлажняют и улучшают цвет кожи, разглаживают морщины.

Свежая и мороженая рыба: полезные советы

Покупая рыбу, проверяйте ее свежесть, так как на протяжении нескольких часов после улова в ней начинают происходить химические процессы, которые могут привести к порче. Свежая рыба имеет светлые глаза, ярко-красные жабры и чистую слизь без запаха. По тем же параметрам следует выбирать и мороженую рыбу.

Оттаивать мороженую рыбу нужно в холодной воде, так как в теплой она становится мягкой. Чтобы убрать запах тины, воду нужно слегка подсолить. Для легкого освобождения живой рыбины от чешуи, перед чисткой ее стоит окунуть в теплую воду.

Полезная рыба, добавленная в рацион, не позволит голодать и внесет поправки в питание.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector