Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему горький шоколад полезнее для фигуры, чем другие сладости

Почему горький шоколад полезнее для фигуры, чем другие сладости

Наверное, все люди во всём мире любят те или иные сладости. Мужчины и женщины, которые следят за своей фигурой, отказываются от таких лакомств полностью. Это огромное заблуждение отказывать себе в лакомстве. Конечно, не все сладости положительно влияют на вес, но чёрный шоколад – полезный продукт. Его можно, а можно сказать, и нужно кушать каждый день, тем самым не нанося вред фигуре.

Польза горького шоколада

  • Профилактика сахарного диабета.
  • Укрепляет сердце, и предупреждает заболевания связанные с ним.
  • Повышает работоспособность мозга.
  • Влияет положительно на метаболизм.
  • Укрепляет иммунную систему человека и заражает энергией на долгое время.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Помогает справиться со стрессом.
  • Помогает сбросить лишний вес и продлевает молодость и красоту.

Важно: хоть горький и тёмный шоколад полезный продукт, злоупотреблять им не стоит. Чрезмерное его употребление может нанести вред, как фигуре, так и здоровью человека.

Горький шоколад для похудения

Верится с трудом, но если кушать тёмный шоколад, можно сбросить вес. Шоколадную диету разработал итальянский диетолог. Если следовать разработанному режиму питания, то можно избавиться от пяти или семи лишних килограмм за неделю. Диета на горьком шоколаде не является строгой, и кушать можно в любое удобное для вас время.

Меню шоколадной диеты

Из предоставленных ниже продуктов можно составить меню на неделю самостоятельно. Одно только ограничение – нельзя пить алкогольные напитки и газировку.

  • Любые овощи.
  • Фрукты, кроме винограда и бананов.
  • Отварные макароны твёрдых сортов.
  • Отварное куриное мясо и рыба.
  • Хлопья.
  • Молочная продукция, обезжиренная или с малой долей жирности.

В промежутке между приёмами пищи употреблять горький шоколад, но не больше одной 100 г плитки. Пить минеральную или чистую воду. Чай, кофе без сахара.

Разгрузочный день

Горький или тёмный шоколад очень полезен для человеческого организма, а особенно для сердца. Другие сладости не приносят особой пользы, а наоборот. Чрезмерное употребление печения, конфет, тортов, и других лакомств создают массу проблем здоровью человека. Болезнь сосудов, повышенный холестерин, диабет, болезнь сердца – эта только малая доля того, что могут заработать сладкоежки.

Горький шоколад – единственный продукт, который и вкусный, и полезный. Разгрузочные дни помогут избавиться от шлаков, восстановить жизненные силы. Для этого нужно одна плитка шоколада, кофе и зелёный чай без сахара.

Если употреблять ежедневно тёмный или чёрный шоколад, то хорошее настроение и удовлетворительное самочувствие вам гарантировано.

Польза шоколада для здоровья человека, какой шоколад полезен, возможный вред и противопоказания

Продукт из какао-бобов стал известен европейцам после открытия Америки, но способ его приготовления за века они смогли испортить настолько, что польза шоколада стала спорным понятием. Индейцы делали из обжаренных зерен напиток с перцем, в котором совершенно не было сахара, хотя о нём эта цивилизация прекрасно знала. Можно ли в наши дни найти хороший шоколад, который принесёт организму пользу, попробуем разобраться вместе.

Состав и калорийность продукта

Самое важное в производстве шоколада – это отборные какао-бобы. Их доставляют на предприятия в мешках, перебирают, отсеивают мусор, затем обжаривают. Под каждый сорт бобов подбирается определённая температура обжаривания.

Польза шоколада для здоровья человека, какой шоколад полезен, возможный вред и противопоказания

Жареные бобы измельчаются для изготовления полуфабриката «тёртое какао», из которого потом отжимают масло и отделяют порошок. Для производства шоколада масло смешивают с тёртым какао, добавляют сахар и кладут в меланжер – мельницу, которая перетирает массу.

Чёрный или горький шоколад делают из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. В молочном лакомстве тоже есть тёртое какао, но добавлено сухое молоко. А пористый шоколад делают с помощью вакуума.

Состав перечисленных видов различен.

Польза шоколада для здоровья человека, какой шоколад полезен, возможный вред и противопоказания

Горький или темный шоколад (100 г) включает такие компоненты:
  • белки – 6 г;
  • углеводы – 48 г;
  • жиры – 35 г;
  • витамины (B1, B2, E, PP, ниацин);
  • макро и микроэлементы (K, Ca, Mg, Na, Ph, Fe).
Читайте так же:
Кефирный разгрузочный день сколько можно похудеть

Кроме того, в 100 г горького шоколада содержится 539 ккал и почти половина суточной нормы пищевых волокон.

Польза шоколада для здоровья человека, какой шоколад полезен, возможный вред и противопоказания

Молочный шоколад полезен в меньшей степени, он имеет немного другой состав:
  • белки – 10 г;
  • углеводы – 50 г;
  • жиры – 35 г;
  • витамины (A, B1, B2, E, PP, ретинол, ниацин);
  • макро и микроэлементы (K, Ca, Mg, Na, Ph, Fe).

В 100 г молочного шоколада содержится 554 ккал, холестерин и незначительное количество пищевых волокон (около 6% суточной нормы). Белый шоколад не содержит тёртого какао, и относить его к шоколадным продуктам неверно.

Какой шоколад полезен для здоровья

Чтобы выбрать качественную шоколадку, нужно изучить состав на этикетке, чем он короче, тем лучше. По утверждениям диетологов, польза горького шоколада выше, чем у других видов. Он содержит максимальное количество алкалоидов, пищевых волокон и меньше всего углеводов.

Польза шоколада для здоровья человека, какой шоколад полезен, возможный вред и противопоказания

У качественного шоколада должен быть указан срок годности на упаковке, который легко прочитать. Он зависит от сорта. Дольше всего хранится горький шоколад, быстрее портятся плитки с начинкой. В среднем срок хранения от 3 месяцев до 1 года.

Температура плавления шоколада примерно соответствует температуре тела, поэтому он может таять в руках. В месте продажи шоколадных плиток и конфет не должно быть жарко. При несоблюдении санитарных правил продукт может потерять характерный приятный запах или быть испорчен молью. Поэтому важным условием приобретения качественного шоколада являются соответствующие условия его реализации и хранения.

Польза для организма человека

Специалисты подсчитали, что шоколад уважает 2/3 человечества. Считается, что этот продукт моментально улучшает настроение и даже лечит депрессию. При его употреблении возникает состояние лёгкой эйфории. Полезные свойства белого шоколада не предусматривают такого эффекта.

Польза шоколада для здоровья человека, какой шоколад полезен, возможный вред и противопоказания

Шоколад имеет высокую калорийность, поэтому увлекаться им не стоит. Диетологи рекомендуют есть не более 20 г в день, равномерно распределив порцию между приёмами пищи.

Плитка горького шоколада (100 г) содержит 1/3 суточной нормы магния и железа, 1/5 часть нормы фосфора.

Магний принимает участие в белковом синтезе, поддерживает здоровье нервной системы, сердца и сосудов, его недостаток в рационе способствует развитию гипертонии.

Железо содержится в белках и ферментах человеческого организма, участвует в насыщении тканей кислородом. Признаки нехватки этого элемента – анемия, утомляемость, гастрит.

Фосфор важен для энергетического обмена, способствует минерализации костной ткани и зубов, поддерживает на должном уровне кислотно-щелочной баланс. При недостатке этого элемента развивается анемия и рахит.

Особенно полезен ремесленный шоколад, который изготавливают из высококачественных какао-бобов элитных сортов. В нём находится в 2 раза больше антиоксидантов, чем в плитках из магазина.

Для мужчин

Шоколад помогает думать. Доказано, что он повышает уровень концентрации внимания, поможет в решении трудных задач, требующих скорости реакции. Алкалоид теобромин, содержащийся в шоколаде, не даёт кофеину влиять на давление, а эффект стимуляции работы мозга остаётся.

Польза шоколада для здоровья человека, какой шоколад полезен, возможный вред и противопоказания

Шоколад завоевал любовь мужчин за суперкалорийность, он быстро утоляет голод и восполняет силы при утомлении. Кроме того, спортсмены знают, что этот продукт стимулирует мышцы благодаря присутствующему в нём эпикатехину. Он помогает восстановиться тканям, испытующим большую нагрузку.

Интересный факт. Альпинисты, восходившие на Эверест весной 2015 года, попали под шквал камней. Началось извержение вулкана, и они укрылись в пещере. Выжили, пока пришла помощь, благодаря запасу шоколада, который оказался среди продуктов.

Для женщин

Польза шоколада для женщин больше всего заметна в эмоциональной сфере. Этот продукт помогает поддерживать хорошее настроение, создаёт ощущение радости, удовлетворения жизнью и вдохновения. Он раскрывает лучшие женские стороны, подчёркивает индивидуальность и продляет молодость.

Польза шоколада для здоровья человека, какой шоколад полезен, возможный вред и противопоказания

Доказано, что ежедневное употребление 30 г горького шоколада снижает уровень вредного холестерина в крови, влекущего образование атеросклеротических бляшек и тромбов.

Для детского организма

Детям шоколад полезен как отличный источник энергии, так необходимой для активности и роста. Он поможет в обучении, которое сопровождает ребенка ежедневно в детском саду и школе. От эффективности учебного процесса зависит самооценка и будущее малыша.

Читайте так же:
Катя клэп рост вес до похудения

Польза шоколада для здоровья человека, какой шоколад полезен, возможный вред и противопоказания

Шоколад создаёт у ребенка ощущение радости, это лакомство родители часто покупают для поощрения успехов, в выходные и праздничные дни. Поэтому плитка шоколада становится своеобразной традицией – пожеланием удачи и благополучия в жизни.

Шоколад в разумных дозах улучшает состояние здоровья ребёнка – повышает гемоглобин, укрепляет кости и зубы, снижает внутричерепное давление, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Сферы применения сладостей

Маркетологи и производители вовсю пользуются любовью народа к шоколаду. Его кладут в самые различные продукты – йогурты, творожки, молочные десерты, коктейли, торты, сливочное масло. Выпускают даже продукты для похудения с шоколадом.

Польза шоколада для здоровья человека, какой шоколад полезен, возможный вред и противопоказания

Горький шоколад повышает настроение, нормализует аппетит. Человек действительно начинает меньше есть после употребления в небольшом количестве этого десерта. В салонах красоты очень популярны шоколадные обёртывания.

В кулинарии

Чтобы называться шоколадом, кондитерское изделие должно содержать не менее 35% какао-продуктов, в том числе 18% масла какао и 14% сухого, обезжиренного остатка. В молочный шоколад добавляется, соответственно, молоко.

Польза шоколада для здоровья человека, какой шоколад полезен, возможный вред и противопоказания

Для изготовления шоколадной глазури на торты используют какао-порошок или горький чёрный шоколад. Популярна выпечка, когда какао добавляют в тесто или крем.

Польза шоколада для здоровья человека, какой шоколад полезен, возможный вред и противопоказания

Кулинары придумали множество прекрасных шоколадных десертов:
  • мороженое;
  • печенье и пирожные;
  • торты;
  • зефир, пастила, мармелад в шоколадной глазури;
  • курага, чернослив, орехи в шоколаде;
  • блинчики;
  • сало в шоколаде;
  • конфеты с разнообразными начинками, батончики, драже.

В косметологии

Во многих салонах красоты клиентов вводят в заблуждение, рассказывая, как действует шоколад на тело во время обертывания. Обещают быстрое сжигание жиров, освобождение от токсинов и лишней воды, похудение. Надежды на быстрое преображение не оправдываются, тогда почему эта процедура не теряет популярности?

Польза шоколада для здоровья человека, какой шоколад полезен, возможный вред и противопоказания

Во время обёртывания всё тело обмазывают специальной шоколадной пастой, потом обматывают плёнкой и укрывают одеялом. Через полтора часа шоколад смывают. Кожа становится бархатной, увлажненной, приятно пахнет, только и всего. А для сброса лишнего веса придется ходить в спортзал и соблюдать диету.

При похудении

Тем, кто хочет сбросить вес, нельзя есть много этого высококалорийного продукта. Но женщины придумали шоколадную диету, чтобы обойти строгий запрет. Говорят, что на таком питании успешно сбрасывала лишние килограммы Ума Турман.

Польза шоколада для здоровья человека, какой шоколад полезен, возможный вред и противопоказания

На самом деле такая «диета» при похудении наносит организму большой вред. Идёт огромная нагрузка на поджелудочную железу, повышается риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Шоколад при беременности и лактации

Польза и вред для здоровья во время беременности должны быть взвешены особенно тщательно. Беременным женщинам шоколад полезен в небольших дозах, не более 20 г в день. Противопоказанием могут служить заболевания: сахарный диабет, проблемы с суставами, подагра и мочекаменная болезнь. Съедать шоколад нужно в первой половине дня, до обеда, чтобы вечером не было проблем с засыпанием.

Польза шоколада для здоровья человека, какой шоколад полезен, возможный вред и противопоказания

Во время лактации от шоколада лучше воздержаться. Он может вызвать аллергические реакции у малыша, привести к перевозбуждению и коликам.

Возможный вред и противопоказания

Многие предприятия по производству шоколада работают в настоящее время на грани рентабельности из-за снижения спроса и роста затрат. Контроль качества имеет большое значение, потому что цены на какао-бобы растут с каждым годом. Сначала разберёмся, почему для всех без исключения вреден дешёвый шоколад.

Польза шоколада для здоровья человека, какой шоколад полезен, возможный вред и противопоказания

У производителей, выпускающих продукцию на некачественном какао-сырье, есть большой соблазн добавлять в конфеты растительные жиры, подсластители, пищевые добавки, химические красители. В недорогой шоколадной плитке много сои, содержатся гидрожиры, пальмовое масло.

В дешёвом шоколаде есть хитин, который может вызвать сильную аллергию. Это частички тропических тараканов. Они приезжают на фабрику вместе с какао-бобами, и при перемалывании сырья попадают в шоколад. Официально разрешено содержание в шоколаде до 4% частиц насекомых.

Польза шоколада для здоровья человека, какой шоколад полезен, возможный вред и противопоказания

От дешевого шоколада исходят две главные опасности – аллергия разной степени тяжести и проблемы с ЖКТ. Качественный горький шоколад, полезный здоровым людям, может быть вреден при сахарном диабете, мочекаменной болезни, подагре и некоторых других заболеваниях.

Шоколад – уникальный продукт, который может принести организму огромную пользу только при разумном выборе и умеренном употреблении.

Читайте так же:
Как сделать так чтоб похудели только ноги

Питание для людей старше 50

50 лет – возраст, когда многое уже достигнуто, выросли дети, есть карьера и прочные семейные отношения, опыт и мудрость. Но как обстоят дела со здоровьем? Смогли ли мы сохранить его с юных лет? Как укрепить организм после 50 лет, чтобы еще долго чувствовать себя хорошо? Необходимо позаботиться о правильном питании, ведь все полезные вещества мы получаем из пищи.

Проходят годы, и в пятьдесят лет вся картина уже налицо. Но даже в этом возрасте можно попытаться что-то изменить в лучшую сторону, если пересмотреть в первую очередь рацион.

Питание мужчин и женщин после 50 лет: что важно?

С возрастом, как в организме женщины, так и в организме мужчины снижаются обменные процессы и энергозатраты, поэтому необходимо более тщательно следить за своим рационом и снизить общую калорийность пищи.

У представительниц слабого пола в этом возрасте наступает менопауза, вследствие чего снижается выработка гормона эстрогена, а это может привести к набору веса и остеопорозу. В связи с этим питание женщины после 50 лет должно быть сбалансированным, сниженным по калорийности, но в то же время в рационе должны присутствовать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы (особенно кальций).

У мужчин в этом возрасте организм «устает» от быстрого ритма жизни, постоянного стремления достичь новых вершин, недосыпания, перегрузок на работе, а это сказывается на общем состоянии и самочувствии.

Чтобы поддержать внутренние силы, необходимо позаботиться о правильном «топливе», внимательно следить за тем, что мы едим, если у вас появляется изжога, необходимо так же скорректировать свое питание. Если лет 20-30 назад организм быстро восстанавливался, то теперь пришло время всерьез о нем позаботиться.

Питание мужчин после 50 лет должно включать в себя все необходимые питательные вещества, при этом быть правильным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. У представителей сильного пола также велик риск развития остеопороза, поэтому в употребляемой пище должно быть достаточное количество кальция и других минералов.

Питание после 50 лет: основные принципы

Чтобы правильно питаться в зрелом возрасте с максимальной пользой для организма, необходимо соблюдать такие принципы.

  • Первое и самое основное: снижаем калорийность пищи. Так как после 50 лет наблюдается замедление метаболизма, то и снижаются энергозатраты организма. К тому же, в таком возрасте снижается и двигательная активность. Достаточно уменьшить общую калорийность своего рациона на 10-15%. Это поможет не набрать лишних килограммов. Лишний вес в зрелом возрасте увеличивает риск «заработать» артериальную гипертензию, сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами.
  • Снижайте потребление соли. После 50 лет повышается чувствительность сосудов к натрию, и лишняя соль в рационе может привести к развитию отеков или повышению давления.
  • Откажитесь от соленых, копченых и острых продуктов и блюд. Не стоит принимать в пищу полуфабрикаты, консервы и колбасы – в них много натрия и искусственных добавок.
  • Уменьшайте количество жира, особенно животного происхождения. Животный жир содержит большое количество холестерина, который приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Лучше перейти на растительные масла, употребляя их в количестве 1-2 столовых ложек в день.
  • Обращаем внимание на способ приготовления пищи. Чтобы питание после 50 лет было полезным, правильно готовьте еду: варите, запекайте, тушите. Постарайтесь свести к минимуму количество жареных блюд: в них содержится большое количество жира.
  • Нет-диетам! Особенно это правило касается представительниц слабого пола. Ни в коем случае нельзя увлекаться монодиетами или диетами, которые не сбалансированы по рациону. Если вы хотите похудеть, немного уменьшите калорийность и следите за соотношением белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с едой. Вес будет уходить медленно, но такой подход не принесет вреда вашему здоровью.

Питание после 50 лет предполагает 5-6 разовое питание на протяжении дня. Если вы не можете себе позволить питаться так часто, можно свести количество приемов пищи к 3. В любом случае у вас должен быть полноценный завтрак, обед и ужин.

Читайте так же:
Корень подсолнуха для похудения

Правильное питание после 50 лет: полезные продукты

Какое питание наиболее полезно для людей после 50 лет? Какие продукты должны присутствовать в вашем рационе, чтобы чувствовать себя бодро и легко?

  • Молочные продукты.

С возрастом из-за изменений гормонального фона (у женщин) и снижения обменных процессов из организма начинает активно вымываться кальций, что может привести к развитию таких заболеваний как остеопороз, гипертония, атеросклероз. Так как костная ткань становится более хрупкой, повышается риск переломов.

Молочные продукты богаты кальцием, а это способствует укреплению костей и профилактике заболеваний костной ткани. Кроме того, регулярное употребление молочных продуктов укрепит ногти, волосы и зубы.

  • Продукты, богатые белком.

Обязательно включайте в свой рацион бобовые, нежирное мясо, рыбу и другие морепродукты. Их употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, мышечной ткани, активизации мозговой деятельности.

Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, животные жиры содержат большое количество «вредного» холестерина.

  • Овощи и фрукты

Они богаты витаминами и микроэлементами, легко усваиваются, не калорийны. Делайте овощные и фруктовые салаты, запекайте и тушите овощи, готовьте овощные супы. Особое внимание обратите на зеленые овощи (капуста, зелень, стручковая фасоль), они помогут сохранить молодость кожи.

  • Зеленый чай

Откажитесь от кофе и черного чая, заменив его на зеленый. В этом напитке содержатся специальные вещества – катехины, который стимулируют рост костной ткани, что особенно важно в зрелом возрасте.

Кроме того, зеленый чай снижает уровень «вредного» холестерина в крови, поддерживает эластичность сосудов, способствует распаду жировой ткани и снижению веса.

Питание после 50 лет: что исключить из рациона?

Не все продукты питания, которые есть на прилавках магазинов, одинаково полезны для организма. Чтобы не нанести вред, лучше снизить до минимума или исключить такие продукты и блюда:

  • Полуфабрикаты – в них много соли, жира, различных искусственных добавок;
  • Сосиски, колбасные изделия, копчености – намного больше пользы организму принесет домашнее запеченное мясо.
  • Газированные напитки, кофе, черный чай – пейте больше чистой воды, зеленого чая, не забывайте про соки и компоты из натуральных фруктов и ягод.
  • Жирное мясо, сало – как мы уже говорили выше, избыток животных жиров повышает количество холестерина в крови, приводит к избыточному весу, что влечет за собою множество проблем.
  • Алкоголь и курение – их употребление приносит организму только вред, снижая защитные силы и отравляя клетки токсинами. Отказ от вредных привычек поможет продлить здоровье и молодость.

Жизнь после 50 может быть разнообразной и интересной. Не забывайте следить за собой, обращать внимание на то, что и сколько вы едите, тогда ваш организм отблагодарит вас здоровьем и отличным самочувствием!

Главный внештатный диетолог Управления
здравоохранения г. Екатеринбурга
Конышев М.А.

Польза и вред горького шоколада для организма человека

Польза и вред горького шоколада для организма

Большинство людей не мыслят свою жизнь без сладостей, а если вынуждены отказываться от них, испытывают самые настоящие мучения, во многом похожие на наркотическую «ломку». К счастью, существуют разрешенные десерты. Например, польза горького шоколада для организма доказана множеством исследований. Но не все так просто. Чтобы не навредить себе, важно учитывать все нюансы, тогда жизнь будет не только сладкой, но и здоровой.

Волк в овечьей шкуре

Шоколад настолько прочно вошел в нашу жизнь, что мы уже не обращаем внимания на то, как отправляем в рот очередной кусочек. Зарядка для мозга, который находится в постоянном стрессе и вынужден постоянно принимать сотни важных решений, несказанное удовольствие для тех, кому не хватает «гормонов счастья», и еще масса поводов выбирать именно эту полезную сладость. Но полезна ли она?

Ирония в том, как производители шоколада умудрились настолько тонко и изящно подменить понятия, что весь мир свято убежден в необходимости давать шоколад даже совсем маленьким детям. Действительно, он же молочный, а молоко – это основа питания, старт здоровой жизни. В действительности же этот продукт ничего общего с пользой не имеет, поэтому в нашей статье о нем мы упоминаем сейчас один раз и больше никогда не будем. Если хотите найти здоровую сладость, забудьте обо всех видах шоколада, кроме горького!

Читайте так же:
Корица порошок с медом для похудения

Это интересно! Первыми употреблять шоколад начали американские индейцы. Но в их времена он был исключительно жидким – ароматный напиток из какао-бобов, подаренных человеку самими богами. Пили шоколад и европейцы, познакомившиеся с ним после завоевания континента. А вот привычные нам плитки появились только в XIX веке, напоминали современные, но имели массу отличий. Например, очень быстро таяли в тепле. Впрочем, и сейчас производится элитный шоколад, который требует особых условий хранения.

Шоколад, если его правильно использовать. помогает похудеть, ведь не зря существует шоколадная диета для похудения.

Польза

Фото: Польза горького шоколада для женщин

Польза шоколада для здоровья, как мы уже упоминали, доказана множеством исследований. Одно из них – влияние сладости на работу мозга. Она действительно помогает ему функционировать более продуктивно за счет усиления притока крови. Это вполне можно использовать, когда надо максимально мобилизовать свои умственные возможности.

Что же еще дает горький шоколад:

  • в высококачественном продукте главным ингредиентом являются какао-бобы, прекрасно стимулирующие выработку серотонина, отвечающего за наше приподнятое настроение;
  • польза горького шоколада для женщин кроется в присутствии в нем флавоноидов. Эти чудесные вещества способны препятствовать старению кожи, сглаживать вредное воздействие ультрафиолета и дарить сияющий внешний вид;
  • также прекрасные дамы могут использовать горький шоколад в качестве естественного обезболивающего при тяжело проходящих менструациях;
  • полифенолы – именно те соединения, которые усиливают кровообращение. Также они способны помочь людям, страдающим от повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию;
  • в горьком шоколаде есть витамины и минералы, то есть он способствует общему укреплению организма;
  • антиоксиданты отлично влияют на уровень иммунитета человека;
  • теобромин способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и укреплению сердца;
  • удивительно, но горький шоколад – единственная сладость, которая укрепляет зубы! В составе продукта есть вещества-антисептики, угнетающие деятельность бактерий и уничтожающие зубной налет;
  • за счет невысокого гликемического индекса он положительно влияет на деятельность поджелудочной железы;
  • горький шоколад способен стабилизировать уровень холестерина, поэтому его рекомендуют есть при наличии проблемы с ним. Здесь важно только вовремя остановиться, потому что даже самые лучшие лекарства в больших дозах превращаются в яды;
  • кстати, если вы регулярно употребляете горький шоколад, ваши шансы заболеть сахарным диабетом значительно снижаются;
  • польза горького шоколада для мужчин подтверждалась самым великим любовником всех времен – Джакомо Казановой. Считается, что он регулярно использовал этот продукт для облегчения завоевания женских сердец. Насколько это соответствует истине, сказать сложно. Доподлинно известно одно – шоколад является настоящим афродизиаком, способным вызывать чувство эйфории.

Когда и горький шоколад во вред

Польза и вред шоколада при похудении

Горький шоколад относится к продуктам, которые практически безвредны при правильном употреблении. Даже диабетик по разрешению лечащего врача может позволить себе две – три дольки этого лакомства. Есть его нельзя разве что при аллергии, но в чем подвох?

В количестве. Польза и вред при похудении могут оказаться совсем рядом – буквально одна лишняя долька, и вы уже заработали никому не нужные граммы жира. Поэтом имейте в виду, что плитка – это не разовая доза, а лишь форма, в которой принято продавать шоколад. А вот съедать можно только по два – три кусочка в день, не больше.

Примечательно, что горьким шоколадом довольно сложно объесться, в этом еще один его плюс. Специфический вкус позволяет растягивать удовольствие, а насыщение наступает очень быстро. Просто не забывайте прислушиваться к своему организму.

Польза горького шоколада для организма велика, но нельзя забывать про обратную сторону медали – и вы будете здоровы, счастливы, без морщин и всегда в отличном настроении!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector