Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пробиотики для похудения: снижают жир, контролируют аппетит

Пробиотики для похудения: снижают жир, контролируют аппетит

На iHerb появилась крутая новинка: пробиотики для похудения и контроля веса. Я расскажу, как связаны лишний вес и ваша микробиота кишечника.

пробиотики для похудения

Вы знали, что подсчет калорий уже давно не работает? Каждый получает разное количество калорий из одинаковой пищи. А в период карантина и общего сидения дома, это стало особенно актуально!

Как показали исследования , общее количество калорий, которое мы получаем из пищи, зависит от концентрации определенных бактерий, обитающих в вашем кишечнике! Не вы сами, а ваша микрофлора кишечника влияет на усвоение пищи и получение калорий.

Как это происходит? Допустим, у нас есть две девушки. Обе употребляют одинаковую пищу на 100 калорий.

У девушки А «здоровый» микробиом кишечника, она принимает пробиотики, ферментированные продукты. Регулярно занимается спортом и питается здоровой пищей. Когда она потребляет 100 калорий, то усваивает 70 калорий из 100, которые съела.

У девушки Б другой микробиом кишечника: она ест фастфуд и готовые продукты из супермаркета. В ее рационе мало овощей, она редко занимается спортом. Когда девушка Б употребляет 100 калорий, то усваивает 90 калорий из 100.

Эта концепция объясняет тот факт, когда два разных человека употребляют одну и ту же пищу, но один продолжает набирать вес, а другой остается прежним. Девушка Б со временем наберет больше веса, чем девушка А при одинаковой диете.

Разница между усвоением калорий возникает по различным причинам. В том числе, зависит от концентрации полезных бактерий. Они увеличивают активность кишечника, снижая всасывание пищи!

А выводы такие: восстановите правильный тип бактерий в кишечнике! Так вы снизите количество калорий, не уменьшая количества пищи.

Пробиотики для похудения

И такие уже появились! Впервые пробиотики для похудения я купила в Милане пару лет назад, летом. Это мой пунктик. Я всегда захожу в европейские аптеки в поисках интересных находок. Они назывались «Плоский животик» и обещали убрать лишние килограммы в области талии.

На iHerb тоже появились пробиотики для похудения Culturelle. Они ускоряют метаболизм, снижают и контролируют вес.

Это хороший бренд, он выпускает пробиотики для укрепления иммунитета, на основе штамма LGG. Этот штамм бактерий используется в йогуртах Иммунеле, Актимель.

Второй пробиотик это штамм бифидобактерий Bifidobacterium animalis subsp. lactis CECT 8145. В исследованиях он значительно снижал общие липиды (40,5% ± 2,4) и триглицериды (27,6% ± 0,5). Ускорял насыщение и рекомендован при расстройствах ожирения.

Culturelle пробиотики для метаболизма и веса

Пробиотик содержит 30 капсул, дозировка 1 капсула в день.

Упаковки хватит на 1 месяц приема. Без сахара, без глютена, подходят для веганов. Пробиотик содержит два штамма с доказанным рабочим действием.

Где купить: Culturelle, Probiotics, Metabolism + Weight Management

Сейчас на них скидка 20%, до среды 28 октября. Так как пробиотики попадают под скидку как товары для иммунитета.

Также вам будет интересно:

Как сказать СПАСИБО за полезные посты?

Используйте код IFO971 в каждом заказе. Так вы поддерживаете блог и обзоры! Код дает 5% скидки на каждый заказ.

Когда необходимо принимать пробиотики?

Жидкие пробиотики Нормофлорины

Пробиотики — это полезные для работы человеческого тела микроорганизмы. В основном это бактерии, которые способствуют поддержанию нормального состояния микрофлоры кишечника (что отражается на общем состоянии человека, на состоянии кожи) для профилактики и лечения дисбактериоза, а также для нормализации микрофлоры влагалища при различных заболеваниях. В статье рассматривается, когда организму нужны пробиотики.

Принцип работы пробиотиков

Пробиотики делятся на два типа: лакто- и бифидобактерии. В силу отличий состава, назначить прием тех или иных препаратов должен лечащий врач после консультации.

Читайте так же:
Крем для похудения clarins masvelt

Общий принцип работы пробиотиков заключается в повышении числа полезных бактерий во флоре и создании пагубной для вредных микроорганизмов атмосферы. Благодаря защитной оболочке, которую создают пробиотики и помощи, которую они оказывают здоровой микрофлоре, повышается общая сопротивляемость человека болезнетворным бактериям.

Когда назначают прием?

После или параллельно с антибиотиками. Они пагубно влияют на полезные бактерии кишечника, что сказывается на состоянии микрофлоры. Вследствие этого у человека может наблюдаться диарея, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника. Чтобы избежать нарушений работы кишечника, врачи прописывают прием пробиотиков либо сразу после завершения приема антибиотиков, либо параллельно с ними. Кроме того, пробиотики назначают для восстановления или поддержания микрофлоры при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта: колите, гастрите, язве и так далее.

Понижен иммунитет. Лакто- и бифидобактерии в составе пробиотиков влияют на лимфоидные бляшки кишечника и активируют работу иммунных клеток организма. Они размножаются и повышают качество защитных функций организма человека.

Плохое состояние кожи. На ней постоянно присутствуют бактерии, как полезные, так и болезнетворные. В норме их количество гармонично, кожа выполняет свои защитные функции, имеет здоровый вид. Как только возникает “перевес” в пользу пагубных микроорганизмов, повышается риск нарушения кожного покрова, проникновения бактерий в более глубокие слои и появления воспалительных процессов. К воспалениям на коже, особенно на лице, может привести и нездоровая микрофлора кишечника. Прием пробиотиков нормализует баланс микроорганизмов, восстанавливает микрофлору и возвращает коже здоровый вид.

При нарушении флоры влагалища. Его может повлечь общее снижение иммунитета вследствие болезни (вирусные заболевания, диабет и даже ВИЧ), гормональной перестройки, нарушения флоры кишечника, наличия патогенных бактерий (во время молочницы). Пробиотики благоприятно воздействуют на микрофлору, восстанавливая соотношение полезных и пагубных бактерий. Перед приемом проконсультируйтесь с врачом. Так, прием назначат вместе с антибактериальной терапией или после нее.

При похудении. Гармонизируя соотношение бактерий за счет снижения количества вредоносных организмов, пробиотики активизируют вывод токсинов, что важно в процессе похудения. При этом важно наличие в рационе растворимой клетчатки, которая поддерживает необходимый уровень глюкозы в крови.

Пробиотики для кишечника: когда нужны и чем полезны?

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые благотворно влияют на процессы переваривания пищи. В норме их доля от общего количества представителей кишечной флоры составляет 97%. Если этот баланс нарушается, возникают проблемы с пищеварением и развивается дисбактериоз.

Пробиотики для кишечника обладают комплексным воздействием на организм. Полезные бактерии одинаково нужны и детям, и взрослым. Ученые до сих пор не нашли ответа на вопрос, какие именно микроорганизмы полезны при конкретных гастроэнтерологических заболеваниях. Поэтому врачи советуют принимать мульти-пробиотики, в состав которых входят сразу несколько активных компонентов, усиливающих и дополняющих друг друга.

Показания к приему

Основные показания для приема пробиотиков у детей и взрослых:

  • запоры,
  • диарея — инфекционная или вызванная длительным приемом антибиотиков,
  • метеоризм и вздутие живота,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • дисбактериоз,
  • резкая смена климата,
  • атопический дерматит и другие проявления аллергии,
  • частые стрессы,
  • несбалансированное питание,
  • эндокринные патологии,
  • скрытые инфекционные и воспалительные заболевания.

При правильном хранении и применении согласно инструкции пробиотики для кишечника при запорах, диарее, дисбактериозе и других нарушениях работы органов ЖКТ оказывают положительное воздействие. Чтобы добиться заметного эффекта, принимать их необходимо по назначению врача с точным соблюдением возрастной дозировки.

В чем заключается польза пробиотиков?

Пробиотики для лечения кишечника обладают целым набором полезных свойств.

  • Обеспечивают выработку антител к болезнетворным вирусам, улучшают функционирование иммунной системы.
  • Тормозят рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры, не позволяют вредоносным бактериям прикрепляться к кишечным стенкам.
  • Способствуют уничтожению токсинов — продуктов жизнедеятельности вредных бактерий.
  • Укрепляют слизистый слой кишечника для повышения уровня защиты от инфекций.
  • Стимулируют выработку витаминов группы В, без которых невозможны полноценное переваривание пищи и усвоение питательных веществ.
Читайте так же:
Какое лекарственное средство помогает при похудении

Одними из наиболее эффективных мульти-пробиотиков являются БАК-СЕТ беби и БАК-СЕТ форте. Первый предназначен для младенцев с момента рождения, второй — для детей старше 3 лет и взрослых. Оба комплекса последнего поколения обладают рядом преимуществ:

  • высоким качеством — полезные бактерии сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре в течение 2 лет;
  • безопасностью, подтвержденной многочисленными исследованиями;
  • клинически доказанной эффективностью — содержат полезные бактерии с хорошей выживаемостью в кислой среде.

Пробиотики БАК-СЕТ беби и БАК-СЕТ форте отличаются выгодной ценой, универсальны и просты в применении. Как правильно использовать средства, подробно указано в инструкции.

Роль пробиотиков и пребиотиков при болезнях ЖКТ: от биологии к клинике

Пребиотики — компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека для стимуляции ее роста и жизнедеятельности. Большая часть пребиотиков является олигосахаридными углеводами. Наиболее выраженными свойствами обладают фруктозо-олигосахариды, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза и лактитол [1].

Неуглеводные олигосахариды
Некоторые соединения не классифицированы как углеводы, но все же включены в группу пребиотиков, например, флаванолы, полученные из какао. Эксперименты in vivo и in vitro показали, что флаванолы могут стимулировать молочнокислые бактерии [1].

Механизмы влияния пребиотиков на микробиоту кишечника

Пребиотики, являясь источником энергии для микробиоты кишечника, способны модулировать состав и функционирование микроорганизмов. В процессе проведения функциональной метагеномики было выяснено, что отдельные виды бактерий в ходе филогенеза передали способность метаболизировать определенный пребиотик. Например, некоторые участки метагенома микробиоты человека идентифицированы как участники метаболизма нескольких пребиотиков в ксеногенном хозяине, таком как E. coli. Клоны различных видов, таких как Actinobacteriae, Bacteroidetes и Firmicutes, могут ферментировать фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды и ксилоолигосахариды. Важный фактор для определения видов, способных ферментировать определенный пребиотик — длина цепочки. Например, инулин (DP ≤ 60 — здесь и далее: степень полимеризации) может быть ферментирован только несколькими видами, тогда как фруктоолигосахариды могут метаболизироваться гораздо большим количеством микроорганизмов (с DP ≤ 10). Побочный продукт ферментации сложного пребиотика может быть субстратом для какого-либо микроорганизма. Например, Ruminococcus bromii может разлагать резистентный крахмал, и некоторые виды микроорганизмов могут использовать продукты ферментации этой реакции, которые, в основном, представляют собой кислоты, снижающие рН кишечника. Изменение рН кишечника с 6,5 до 5,5 может способствовать модуляции популяции кишечной микробиоты, влияя на чувствительные к кислоте виды (например, Bacteroides) и оказывать бутирогенный эффект (образование бутирата бактериями Firmicutes) [1].
.

Пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, использующиеся в терапевтических целях; также к ним относятся пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры [2]. Пробиотики приобрели широкую популярность, при этом клинические исследования, направленные на их изучение, неоднозначны. Результаты метаанализов позволяют предположить, что пробиотики могут обеспечить преимущества при лечении некоторых состояний, таких как инфекционная диарея и диарея, развившаяся после приема антибиотиков [3].

Существуют различия между пробиотическими штаммами. Историческая концепция «устойчивости к колонизации» — один из многих механизмов действия пробиотиков — это ситуация, при которой микробиота кишечника колонизирует ткани хозяина для исключения контаминации потенциально патогенными микроорганизмами (резидентными или инвазивными). Действительно, свойства организма-хозяина и его исходного микробиома влияют на конечное проявление определенных эффектов. Возможно, в мире могут существовать такие микробиоты, которые плохо реагируют на поступающие извне пробиотические штаммы, в том числе на лекарства [4].
.

Читайте так же:
Когда можно похудеть после отказа от курения

Изучение механизмов работы пробиотиков часто основывались на исследованиях in vitro или на животных. Не все механизмы были подтверждены у людей и имеются у каждого штамма. Вероятно, в одном пробиотике может сочетаться несколько механизмов, и важность конкретного зависит от многих факторов. Например, в воспаленном кишечнике самой важной будет способность к подавлению активности воспалительных медиаторов и улучшение функции эпителиального барьера, в то время как в толстой кишке для нормализации моторики особенно важно будет увеличение количества короткоцепочечных жирных кислот и гидратация [4].

Недавние исследования

Суэз (Suez) с коллегами занимались изучением восстановления микробиоты кишечника после лечения антибиотиками и обнаружили, что пробиотики быстро колонизируют кишечник, но препятствуют его повторному заселению нормальной микробиотой на срок до пяти месяцев. В группе, прошедшей трансплантацию аутологичной фекальной микробиоты, было отмечено быстрое восстановление микробиоты и ее возвращение к норме в течение нескольких дней. Также авторы показали, что колонизация происходит по индивидуальным паттернам. В ЖКТ некоторых людей пробиотики не приживались в принципе. Из этого следует, что многие люди, принимающие добавки с пробиотиками, впустую тратят свои деньги [3].

Два крупномасштабных клинических исследования, опубликованные в «New England Journal of Medicine», позволяют предположить, что ситуация с инфекционной диареей также может быть более сложной, чем считалось ранее [3].

Фридман (Fridman) и его коллеги провели рандомизированное контролируемое исследование пробиотика, содержащего Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus helveticus, с участием детей, поступивших в отделение неотложной помощи с гастроэнтеритом. Вопреки ожиданиям, ученые обнаружили, что пробиотик не предотвращает развитие умеренного или тяжелого гастроэнтерита в течение 14 дней после включения в исследование. В другой работе Шнаудер (Schnadower) и его коллеги получили схожие результаты в исследованиях с Lactobacillus rhamnosus штамма GG. В обоих исследованиях использовались пробиотики, отпускающиеся без рецепта в Северной Америке, и значительных отличий от плацебо в отношении продолжительности диареи, рвоты и количества незапланированных посещений врача показано не было [3].

Каждый из нас имеет уникальный кишечный микробиом, и воздействие различных бактерий — очень индивидуальный фактор. Поэтому использование пробиотиков для достижения оптимальных результатов должно быть персонализированным. Широко доступные добавки могут не содержать нужные штаммы или содержать недостаточное количество бактерий. Вместо приема биодобавок и лекарств, лучше отдавать предпочтение организации здорового и разнообразного питания. Такой подход принесет больше пользы здоровью [3].

Применение определенных пробиотических штаммов при конкретных показаниях, в свою очередь, может быть оправдано и эффективно: некротический энтероколит [5], антибиотикоассоциированная диарея у детей [6] и ее предотвращение [7], редкий стул и ощущение дискомфорта [8], детская колика [9], язвенный колит легкой и средней степени тяжести [10], синдром раздраженного кишечника [11], острая диарея [12], профилактика инфекции Clostridium difficile (связанной с диареей [13] и сепсисом у новорожденных [14]). Метаанализ, опубликованный в 2019 году, показал, что применение пробиотиков у детей может уменьшить необходимость применения антибиотиков [15]. Предложены также рекомендации по применению пробиотиков у детей, проживающих в Азиатско-Тихоокеанском регионе, кроме того недавно опубликован обзор литературы и рекомендаций, сделанный экспертами из Южной Америки [4].

В настоящее время имеются доказательства того, что профили микробиоты стула у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника отличаются от таковых у пациентов без патологии, но пока не ясно почему. Неизвестно, вызваны ли эти различия основным диагнозом или каким-либо другим фактором, например, лекарственным препаратом или изменением привычного питания [4].

Применение пребиотиков и пробиотиков обещает смягчить прогрессирование заболевания или его симптомов с помощью модуляции микробиоты. Понимание состава и функций микробиома у донора и реципиента может дать понять, насколько клинический успех зависит от этих факторов. Действительно, в некоторых клинических исследованиях отмечается важность исходного состава микробиоты у испытуемых. На характер микробиоты могут также влиять образ и условия жизни, диета, лекарства, консистенция стула, а также другие факторы, в том числе возраст. Кроме того, методология исследований и управление данными могут подвести к ложной интерпретации оценок микробиоты, что может ввести исследователей в заблуждение. Хотя при применении пребиотиков и пробиотиков наблюдаются клинические улучшения, ученые все же должны выяснить роль микробиома в этих экспериментах для того, чтобы оптимизировать данные о краткосрочных и долгосрочных результатах. Учет фенотипических и генотипических характеристик участников исследования имеет важное значение для успеха клинических испытаний. Изучение генетических характеристик может иметь значение для пациентов с микробиом-опосредованным воспалением кишечника. Наличие генов, связанных с развитием патологии, как правило, является фактором риска. Среди воспалительных заболеваний кишечника в данном аспекте чаще всего рассматривают болезнь Крона и язвенный колит. Существуют генетические мутации, ассоциированные с болезнью Крона, это в свою очередь усложняет разработку эффективных терапевтических стратегий. Данный аспект может частично объяснить, почему использование пробиотических штаммов для лечения болезни Крона, как правило, неэффективно. Неизвестно, почему после приема пробиотиков при язвенном колите легкой или средней степени тяжести состояние несколько улучшается, а при болезни Крона — нет. Для успешных манипуляций с микробиотой необходимо понимание связи между микробиомом и генетическими факторами риска для человека. Это потребует перехода от микробного геномного секвенирования к транскриптомным, метаболическим и протеомным исследованиям. Ученые продолжают изучать перспективы лечения заболеваний с помощью влияния на микробиом путем применения пробиотиков [4].

Читайте так же:
Как себя стимулировать чтобы похудеть

Вдохновившись результатами исследования, заинтересованные стороны часто забывают, что ассоциация каких-либо фактов не всегда является их прямой причинно-следственной связью. Например, слепое исследование 34 образцов ткани пищевода (полученных при помощи биопсии) показало, что микробиомы можно разделить на два типа. У первого типа отмечалось преобладание рода Streptococcus, ткани были фенотипически нормальными. У второго типа отмечалась большая доля грамотрицательных анаэробов и/или микроаэрофилов, что коррелировало с эзофагитом и наличием пищевода Барретта. Данное исследование не подтверждает причинно-следственную связь, так как существует множество потенциальных причин различий микробиома, включая характер питания, прием лекарств и образ жизни. Согласно одной из гипотез, применение в качестве терапии бактерий Streptococcus может уменьшить прогрессирование эзофагита и синдрома Барретта, но эта теория пока не доказана. Различие в микробиомах означает, что его модификация не обязательно приведет к улучшению состояния здоровья [4].

Для более эффективного применения пребиотиков и пробиотиков в клинике необходимо следующее [1]:

Пробиотики для здорового кишечника: где содержатся и сколько нужно

shutterstock.com

Рассказывает Ирина Юзуп, кандидат медицинских наук и сооснователь Академии врачей UniProf.

Пробиотики: что это

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые попадают в организм:

  • с пищей,
  • биологически активными добавками (БАД),
  • лекарственными препаратами.

Зачем нужны пробиотики

Их задача — улучшать или своевременно корректировать микрофлору кишечника. Самые популярные из пробиотиков содержат в основном лакто- или бифидобактерии, а часто и их комбинации.

У каждого ребенка состав микрофлоры уникален с рождения, он имеет свои штаммы (разновидности) микроорганизмов, и их абсолютно различное количество. Большинство из этих микроорганизмов до сих пор не изучены, значит мы не можем постоянно вмешиваться в их естественное существование.

Лекарственные препараты пробиотиков детям назначают на короткий период, одну-две недели. Если принимать их длительно, есть риск, что лакто- и бифидобактерии извне станут конкурировать с собственной «врожденной» и естественной микрофлорой кишечника ребенка. Взрослые могут пить пробиотики месячными курсами.

Читайте так же:
Ковалев сергей викторович похудеть

Большинство из пробиотиков не задерживаются в организме. Однако они могут своевременно не допустить размножения условно-патогенной микрофлоры, если правильно их принимать.

Микробиом кишечника значительно влияет на здоровье человека. Как его проверить и улучшить

Пробиотики: какие бывают

Официально существует четыре поколения пробиотиков:

  • препараты первого поколения содержат всего один обособленный штамм бактерий;
  • препараты второго поколения содержат различные неспецифические для человека бактерии. Выполнив свою функцию, они быстро покидают организм;
  • к третьему поколению относятся поликомпонентные препараты, содержащие несколько штаммов одного или разных видов бактерий;
  • пробиотики четвертого поколения содержат бифидобактерии, связанные с твердым носителем — сорбентом. Они лучше сохраняются в кислой среде желудка и беспрепятственно попадают в кишечник, где эффективно колонизируют его слизистую оболочку.

shutterstock.com

В чем польза пробиотиков

Пробиотики не могут полностью восстановить микрофлору кишечника, но они обладают массой полезных свойств:

  • конкурируют с патогенной микрофлорой, подавляя ее рост;
  • сдерживают выработку бактериальных токсинов;
  • обладают иммуномодулирующим эффектом;
  • способствуют регуляции моторики кишечника;
  • служат отличной профилактикой реинфекции.

Пробиотики в продуктах

Основной источник пробиотиков в пище — ферментированные продукты. К природным пробиотикам относят:

  • «домашний» кефир, йогурты, брынза, творог, — заквашенные на бактериях, а не на дрожжах, как в большинстве случаев в промышленном формате;
  • квашеная капуста и любые квашеные овощи;
  • моченые яблоки;
  • чайный гриб;
  • суп «Мисо».

Какие пробиотики лучше принимать

Однозначных подходов к классификации пробиотиков в настоящее время не существует. В медицинских кругах и в профессиональной литературе, можно найти разные типы классификации пробиотиков:

  • по количеству входящих в них видов микроорганизмов;
  • по видовой или родовой принадлежности;
  • по физиологическим особенностям микроорганизмов;
  • по наличию дополнительных компонентов;
  • по хронологии развития групп препаратов.

В зависимости от особенностей состава, пробиотики подразделяют на несколько основных групп:

Монокомпонентные

Содержат бактерии одного вида, которые являются представителями облигатной (та, которая есть у всех) кишечной микрофлоры:

  • лактосодержащие;
  • бифидосодержащие;
  • колисодержащие.

К ним относятся такие препараты, как:

  • Лактобактерин;
  • Наринэ;
  • Колибактерин,

Данные препараты назначаются для:

  • профилактики заболеваний;
  • лечения легкой формы дисбактериоза;
  • коррекции микрофлоры.

Антагонисты

Препараты конкурентного действия, которые не являются представителями нормальной микрофлоры ЖКТ. Это препараты, содержащие в своем составе бактерии, а так же дрожжеподобные грибки и маленькие споры бацилл:

  • Эубикор;
  • Биоспорин;
  • Спорбактерин;
  • Энтерол/Сахаромицеты (имеет и пребиотические свойства).

Эти препараты и БАДы используют в терапии не тяжелых и не хронических кишечных инфекций, например, их используют в терапии:

  • детского дисбактериоза;
  • острой диареи, имеющей неинфекционную природу.

Симбиотики

Это пробиотик, в состав которого входят только виды бактерии из состава собственной микрофлоры человека. Это физиологичные для организма человека, адаптированные к его микрофлоре.

Одновременно эти препараты содержат более одного штамма микроорганизмов, усиливающих действие друг друга:

  • Аципол;
  • Биовестин-лакто;
  • Бифиформ;
  • Линекс;
  • Флорин форте;
  • Нормобакт;
  • Энтерол (при некоторых острых состояниях не инфекционного характера).

⠀Эти препараты применяются для лечения острых кишечных инфекций средней степени.

shutterstock.com

Синбиотики

Это препараты, сочетающие пребиотики и пробиотики для усиления их полезного действия на микробиоту.

  • Биофлор;
  • Нормофлорины;
  • Максилак;
  • Эвиталия;
  • Эубикор.

Прием пробиотиков с антибиотиками

Для каждого препарата инструкция по применению отличается. Прием пробиотиков необходим при лечении антибиотиками, антимикотиками, при прохождении химиотерапии и радиооблучения. В современных условиях из-за плохой экологии, неправильного питания, некачественных продуктов наш микробиотический слой истончен, поэтому прием пробиотиков необходим недлительными курсами (2-3 недели) хотя бы 2-3 раза в год. Важно, чтобы в этот период не наблюдался синдром избыточного бактериального роста в кишечнике.

Информация носит исключительно справочный характер и не подходит для самодиагностики. Прежде, чем заниматься самолечением, нужно обратиться к лечащему врачу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector