Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Еда для здоровья сердца: советы кардиолога

Еда для здоровья сердца: советы кардиолога

29 сентября отмечается Всемирный День сердца (World Heart Day). Он был учрежден по инициативе Всемирной федерации сердца в 1999 году.

Без имени-1.jpg

Акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие международные организации. Задача Дня – привлечь внимание общества к опасности, которая вызвана высоким распространением сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также рассказать о важности профилактических мер. Врачи-кардиологи в своих рекомендациях постоянно подчеркивают: заболевания сердечно-сосудистой системы во многом можно предотвратить – в том числе с помощью сбалансированного питания и здорового образа жизни.

Какие продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из рациона? Рассказывает Нана Вачиковна Погосова, д. м. н., профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Правило пяти порций

Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять пять порций овощей и фруктов (500 г). Они являются источником клетчатки, которая как губка впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Речь в первую очередь идет о насыщенных жирах, имеющих свойство откладываться на стенках артерий и затруднять кровоток, приводя к инфарктам, инсультам и другим сердечно-сосудистым проблемам.

Может показаться, что пять порций овощей и фруктов – очень много. На самом деле нет. Это одно яблоко и болгарский перец или два помидора; банан и порция капусты или моркови, свеклы. Не нужно гнаться за экзотическими овощами и фруктами. Например, капуста – прекрасный продукт, при этом один из самых доступных в любой сезон.

Часто возникает вопрос: насколько полезны замороженные овощи и фрукты? Если заморозка проведена правильно, то сохраняются практически все питательные вещества, включая витамины, микронутриенты и микроэлементы. Поэтому использование замороженных продуктов – овощей, фруктов, ягод – хорошее подспорье в зимний и осенний период. Кроме того, еще есть сухофрукты. Курага, чернослив, финики, изюм содержат много калия, магния, различных витаминов, полезных для организма в целом и для сердца в частности.

Не забывайте про клетчатку

Многие люди полностью исключают хлеб из своего рациона. В то время как цельнозерновой хлеб необходим для работы сердечно-сосудистой системы. В нем много витаминов группы В и клетчатки. Полезны и крупы – особенно рис, гречка, полба. Они помогают выводить «плохой» холестерин.

Выбирайте полезные жиры

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно ограничить потребление насыщенных жиров, прежде всего трансжиров. Жиры нужны организму в качестве источника энергии. Но нужно выбирать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – «защитники» сосудистых стенок. Жирные кислоты содержатся в растительных маслах: оливковом, кукурузном, подсолнечном, соевом, рапсовом.

Точно так же полезны для сосудов вещества, которые есть в рыбьем жире, поэтому кардиологи настоятельно рекомендуют пациентам включать больше рыбы в свой рацион. Причем в отличие от мяса, которое должно быть постным, больше пользы принесет жирная рыба. Например, сельдь, скумбрия или лосось. Можно использовать и рыбные консервы, но без каких-либо вредных добавок. Например, консервированный тунец хорошо добавить в салат с большим количеством зелени, помидоров, огурцов, заправить растительным маслом или нежирным йогуртом – получится здоровое, полезное блюдо, которое защитит сердце.

Регулярное потребление рыбы (хотя бы 1–2 раза в неделю) – важный компонент профилактики атеросклероза. Как и орехи – достаточно съедать 30–40 г в день. Важно получать и достаточное количество белка – причем как животного (нежирное мясо, птица), так и растительного (чечевица, горох).

Меньше сахара

Очень важно ограничить количество сахара в рационе. Не более 50 г сахара в день – добавленного или изначально содержащегося в продуктах. Привычка пить сладкую газировку, сильно сладить чай или кофе может привести к увеличению массы тела, а следовательно, к возрастанию риска развития сахарного диабета. Это, по сути, эквивалент сердечно-сосудистого заболевания, потому что при сахарном диабете поражаются мелкие сосуды. Примерно 80% пациентов с сахарным диабетом погибают от инфарктов, инсультов, периферического атеросклероза и связанных с ним проблем.

На сегодняшний день распространение алиментарно-зависимых заболеваний приобрело масштаб пандемии. Это признанный фактор риска возникновения мозговых инсультов, инфаркта миокарда. Поэтому снижение избыточного потребления простых углеводов – одна из важных характеристик здорового питания.

Разумно используйте соль

Еще один аспект правильного питания – разумное использование соли. Среднее потребление в России – примерно 12–14 г в день. Норма, рекомендованная ВОЗ, – менее 5 г. Каким образом можно ограничить соль? Люди часто говорят, что это нереально. На самом деле все возможно, если придерживаться определенных правил. Однако они должны быть разумными. Например, не стоит совсем отказываться от солений или сельди, но если вы с ними едите картофель, то его можно уже не солить. Необходимо сохранять определенный баланс, следить за собой, недосаливать готовую пищу – многие делают это автоматически, еще не попробовав блюдо.

Количество потребляемой соли влияет на уровень артериального давления – чем ее меньше, тем ниже давление. Поэтому гипертоники могут себе помочь, ограничив соль в рационе.

Все перечисленные рекомендации – объединенное мнение экспертов-кардиологов, которое изложено и в последних Национальных рекомендациях по кардиоваскулярной профилактике, и в рекомендациях Европейского общества кардиологов. В основе – серьезные исследования, которые показали, что люди, в рационе которых присутствуют обозначенные группы продуктов, меньше страдают от инфарктов, инсультов, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому стоит придерживаться правил здорового питания, чтобы поддержать сердце и сосуды в их важной работе.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Читайте так же:
Калькулятор сколько калорий нужно сжечь чтобы похудеть

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Рекомендовано диетологом в Москве

Комплексное исследование предназначено для контроля белкового, углеводного и липидного обмена, а также для выявления рисков, связанных с изменениями привычного рациона. Рекомендовано тем, кто планирует или придерживается диет для снижения или увеличения массы тела.

  • Об исследовании Обзор
  • Как подготовиться? Подготовка

Что входит в комплекс

Приём и исследование биоматериала

Подробное описание исследования

Даже самые эффективные и безопасные диеты могут оказать необратимое негативное влияние на здоровье, если не учитывать индивидуальные особенности организма.

Контроль лабораторных показателей, входящих в состав комплекса, так же важен, как контроль веса и антропометрических показателей.

Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ – самое информативное лабораторное исследование для оценки состояния системы крови. Оно позволит выявить состояния, при которых противопоказаны монодиеты и диеты, связанные с голоданием или исключением из рациона красного мяса. Например, анемию (малокровие) – снижение числа эритроцитов или концентрации гемоглобина.

Часто анемии развиваются из-за недостаточного поступления в организм железа или витамина В12. Последний поступает в организм преимущественно с пищей животного происхождения, после чего всасывается в тонком кишечнике. Важно учитывать, что В12, который вырабатывают бактерии в толстой кишке, не усваивается организмом.

Лейкоцитарная формула (лейкоформула) – это соотношение различных популяций лейкоцитов, или белых клеток крови. Благодаря лейкоцитарной формуле – соотношению разных популяций белых клеток крови – среди прочего можно выявить заражение гельминтами или скрытый аллергический процесс, на что указывает повышение уровня эозинофилов. Диеты на фоне таких состояний могут нанести серьёзный вред здоровью.

При гельминтозах нарушается всасывание в кишечнике. В этом случае голодание или монодиета могут быстро привести к дефициту витаминов и микроэлементов. Скрытые аллергии при увеличении доли сильных аллергенных продуктов в рационе (орехов, морепродуктов, яиц, мёда и др.) значительно повышают риск развития выраженной гипериммунной реакции.

С-реактивный белок – это высокочувствительный маркёр повреждения тканей. Этот показатель позволит исключить аутоиммунные заболевания, которые могут обостриться из-за изменения рациона, а также воспалительные процессы в кишечнике, при которых нарушается процесс усвоения пищи.

Индекс атерогенности с определением общего холестерина и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Холестерин, или холестерол, – это нерастворимый в воде сложный спирт. Также, как и жиры, холестерин относят к классу липидов. Он входит в состав клеточных мембран и необходим организму для переваривания жирной пищи и производства половых гормонов.

Холестерин не растворим в воде и перемещается в крови, будучи связанным со специальными белками в виде комплексов – липопротеинов. Липопротеины бывают высокой плотности (ЛПВП, или «хороший холестерин»), низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП). ЛПНП и ЛПОНП называют «плохим холестерином». Такие формы холестерина способны проникать сквозь внутреннюю оболочку сосудов и накапливаться в сосудистой стенке, формируя холестериновые бляшки. Этот процесс необратим и происходит при нарушении соотношения липопротеинов низкой и высокой плотности.

Триглицериды – основной компонент жировых отложений. В крови циркулируют преимущественно в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).

Повышение уровня триглицеридов и ЛПНП-фракции холестерина в крови свидетельствует о нарушении липидного обмена, повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца.

Уровень различных форм липопротеинов крайне важно учитывать при подборе продуктов питания для рациона с высоким содержанием жиров и белка.

Глюкоза – наиболее важный углевод в организме человека. Это универсальный источник энергии, который необходим для обеспечения обменных процессов в клетках. Узнать о том, что уровень глюкозы в крови дольше необходимого времени, но не постоянно превышает референсные значения, можно благодаря определению уровня гликированного гемоглобина (HbA1c).

Состояние, при котором уровень HbA1c превышает референсные значения, а уровень глюкозы натощак – нет, называется предиабетом и предшествует сахарному диабету. На стадии предиабета нарушение углеводного обмена остаётся обратимым. Своевременное изменение привычного рациона и образа жизни на этом этапе позволит избежать сахарного диабета II типа – неизлечимого заболевания.

Инсулин – гормон поджелудочной железы, который регулирует углеводный обмен в организме. В норме выделение инсулина в кровь происходит в ответ на повышение концентрации глюкозы, например, после еды. Повышение инсулина усиливает поглощение глюкозы клетками. Вслед за снижением концентрации глюкозы снижается и концентрация инсулина. Однако при сахарном диабете и ожирении эта зависимость нарушается.

Общий белок – показатель, который отражает общее содержание белков в крови и необходим для скрининговой оценки состояния белкового обмена. Подавляющее большинство белков, циркулирующих в крови, синтезируется печенью. Снижение уровня белка может быть обусловлено продолжительным голоданием, монодиетами, интенсивными физическими нагрузками. Также уровень белка может снижаться в результате нарушения работы кишечника, печени или почек.

Креатинин – конечный продукт распада веществ, участвующих в процессе энергетического обеспечения мышечного сокращения. Он выводится из организма почками, и его концентрация в крови относительно постоянна. Повышение уровня креатинина и мочевины – конечного продукта азотистого обмена – может свидетельствовать о нарушении фильтрационной функции почек.

Контроль работы почек крайне важен для тех, кто придерживается диеты с высоким содержанием белка, особенно если имеют место лишний вес, повышенное давление или генетическая предрасположенность к подагре. Это связано с тем, что богатый белком рацион становится причиной повышенного образования в организме мочевой кислоты и её солей – уратов. В норме мочевая кислота выводится из организма с мочой и потом. Однако при нарушении фильтрационной функции почек, регулярном обезвоживании, например, из-за интенсивных тренировок, концентрация уратов в плазме крови возрастает.

Подагра – это состояние, при котором в перенасыщенных мочевой кислотой жидкостях организма начинают формироваться кристаллы, состоящие преимущественно из урата натрия. Образование таких кристаллов возможно в суставах, почках. Такое состояние сопровождается воспалением и болезненными ощущениями.

Читайте так же:
Как с помощью бандажа похудеть

Аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ) и билирубин – показатели, необходимые для контроля состояния печени. Это особенно актуально для людей с лишним весом, приверженцев безуглеводной диеты с высоким содержанием белка и жиров, а также для тех, кто практикует периоды длительного голодания с последующим возвращением к привычному рациону без ограничений. Такое пищевое поведение способствует развитию стеатоза, или ожирения печени.

Стеатоз – это состояние, при котором в клетках печени накапливается жир. Нередко ожирение печени сопровождается воспалением. В этом случае повышается риск развития фиброза: многофункциональные клетки печени замещаются соединительной тканью, при этом печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.

Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается в гипофизе – железе внутренней секреции, находящейся у основания головного мозга. ТТГ стимулирует образование и выделение гормонов щитовидной железы – тиреоидных гормонов: тироксина (Т4) и в меньшей степени трийодтиронина (Т3). Эти гормоны, в состав которых входит йод, влияют на усвоение клетками кислорода, синтез белка и холестерина, окисление жирных кислот. Уровень ТТГ в крови повышается, когда щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов, и понижается, когда количество гормонов щитовидной железы в крови больше, чем необходимо организму.

От работы щитовидной железы зависит обмен веществ во всём организме. Пониженный уровень гормонов щитовидной железы часто бывает обусловлен недостаточным потреблением йода с пищей и может проявляться сонливостью, увеличением массы тела даже при ограниченном рационе, нарушением внимания и снижением трудоспособности, нарушением потенции у мужчин и снижением либидо у женщин. Избыток гормонов щитовидной железы, как правило, проявляется снижением массы тела, при неизменном рационе, повышенной возбудимостью, неврозами, нарушением сна, ранней сединой. Людям с повышенным содержанием гормонов щитовидной железы очень трудно набрать массу даже с помощью высококалорийного питания.

Ожирение

Вознесенская Оксана Викторовна - Эндокринолог

Ожирение – это не эстетическая (или косметологическая) проблема, а хроническое заболевание, проявляющееся, в первую очередь, через накопление избыточной жировой ткани в организме. Набранный лишний вес часто является следствием нарушения обменных процессов, при этом он сам выступает причиной различных патологий. Так, избыточная масса тела способствует развитию или усугубляет течение сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний суставов, а также сахарного диабета, желчнокаменной болезни, подагры, приводит к нарушению половой функции. Поэтому проблема избыточной жировой ткани является комплексной, и пытаться справиться с ожирением самостоятельно – с помощью советов «знающих» людей – порою просто опасно. Бороться с лишним вес необходимо под руководством врача.

Что считать ожирением и каким оно бывает

Изображение 2: Ожирение - клиника Семейный доктор

Для определения отклонения массы тела от нормы используется показатель индекс массы тела – ИМТ. Он рассчитывается как отношение массы тела (в килограммах) к росту человека (в метрах), возведенному в квадрат и измеряется в единицах кг/м².

ИМТ применяется для характеристики людей в возрасте от 18 до 65 лет. Если ИМТ менее 18,5 кг/м², диагностируется дефицит массы тела. Диапазон нормы: от 18,5 до 24,9 кг/м². ИМТ в диапазоне 25-29,9 кг/м² показывает наличие избыточной массы тела, предожирение. Это ещё не болезнь, но сигнал, что человеку следует взять свой вес под контроль. При ИМТ выше 30 кг/м² диагностируется ожирение: от 30 до 34,9 кг/м² — I степени, от 35 до 39,9 кг/м² – II степени, свыше 40 кг/м² — III степени. С увеличением степени ожирения возрастает риск развития сопутствующих заболеваний – от высокого до чрезвычайно высокого, то есть сопутствующие заболевания становятся попросту неизбежны.

Различают также типы ожирения:

Абдоминальный (от латинского слова abdomen – «живот») – когда избыточная жировая ткань формируется в области живота или верхней части туловища. Этот тип ожирения также называют «мужским», поскольку он свойственен в большей степени мужчинам, или ожирением по типу «яблока». При абдоминальном ожирении возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Бедренно-ягодичный – нижний тип ожирения, более свойственен женщинам. Его ещё называют ожирением по типу «груши». Нижний тип ожирения часто сопровождается заболеваниями позвоночника, а также суставов и вен нижних конечностей.

Смешанный, когда избыточная жировая ткань распределяется равномерно по всему телу.

Определить тип ожирения можно, измерив талию и бедра. Если у мужчины отношение окружности талии к окружностям бедер больше 1,0 (ОТ/ОБ>1), то диагностируется абдоминальный тип. У женщин абдоминальный тип устанавливается при ОТ/ОБ>0,85.

Окружность талии также используется в диагностике ожирения. Если у мужчин ОТ>102 см., а у женщин ОТ>88 см., то это – абдоминальное ожирение. Однако уже при ОТ>94 у мужчин и ОТ>80 см. у женщин повышается риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение ожирения может проводиться в круглосуточном Терапевтическом стационаре на Баррикадной в рамках лечебно-оздоровительной программы Снижение веса. Курс терапии может составлять от 1 до 10 дней.

Причины ожирения

Ожирение может быть обусловлено заболеваниями эндокринной системы или органов пищеварения. Однако основная причина состоит в том, что человек получает с пищей большее количество энергии, чем расходует его организм.

Факторы, способствующие ожирению:

  • нарушение пищевого поведения (привычка много есть);
  • стрессы (человеку свойственно «заедать» стресс, компенсируя негатив положительными эмоциями, возникающими при употреблении вкусной пищи);
  • бессонница (бодрствуя ночью, человек склонен организовать себе внеочередную трапезу, повышая суточное потребление калорий);
  • малоподвижный образ жизни;
  • отказ от курения (привычная сигарета заменяется сладким, орехами, семечками и т.п.);
  • семейная традиция;
  • алкоголизм;
  • приём некоторых медицинских препаратов;
  • беременность и роды.

Методы диагностики ожирения

Лечение ожирения начинается с полного обследования состояния здоровья и выявления причины избыточного веса.

Рекомендуется комплекс диагностических процедур, включающий такие методы, как:

Антропометрия при ожирении включает в себя подсчет ИМТ, измерение окружности талии и окружности бедер, оценка толщины подкожной жировой клетчатки с помощью калипера.

Читайте так же:
Катя варнава после похудения

Ожирение также может быть диагностировано с помощью инструментальных методов, прежде всего, — биоимпедансометрии. С помощью специального прибора измеряется электрическое сопротивление тела, что даёт возможность рассчитать ИМТ, жировую и безжировую массу, активную клеточную массу, общую жидкость в организме, а также отдельно внутриклеточную и внеклеточную жидкость.

При ожирении проводится биохимический анализ крови (показатели: глюкоза крови, гликированный гемоглобин, холестерин, ЛПНП, ЛПВП, креатинин, билирубин, мочевая кислота, гамма ГТ), а также анализ на гормоны (показатели: ТТГ, Т4, лептин, инсулин, витамин Д, пролактин, ЛГ, ФСГ, тестостерон, эстрадиол). Данные исследования могут быть объединены в специальном профиле «Контроль веса»).

Янтарная кислота: описание, инструкция, цена

О пользе янтаря в современном мире косметологической медицины не говорит разве что ленивый. Продукт переработки, имеющий название янтарной кислоты, получил широкое применение для терапии и профилактики различных заболеваний и проблем с кожей.

Немного интересности

Организм человека так устроен, что обладает способностью вырабатывать до 200 мг янтарной кислоты на протяжении суток. Это свойство помогает нормализовать обменные процессы и обеспечивает защиту организма как единого целого. Это вещество действует избирательно лишь на те клетки, которым необходима поддержка энергией.

Кислоту можно получить не только из аптечных препаратов, но и с питанием. Высоко её содержание в кисломолочных и морепродуктах, темных сортах хлеба, в некоторых сортах сыра, винограде, вине и других продуктах.

Применение в медицине

Главное свойство янтарной кислоты состоит именно в выработке энергии для организма. Случаются ситуации, как например, болезнь, тяжелая нагрузка, когда подрывается иммунитет и у организма не хватает сил справиться с неблагоприятными влияниями окружающей среды. Именно для таких моментов незаменим этот препарат.

  • проблемы в эндокринной системе (в частности, сахарный диабет);
  • онкологические проблемы;
  • избыточная масса тела (как общеукрепляющее);
  • вирусные простудные заболевания;
  • в наркологии (помогает очистить печень от вредных веществ).
  • Благодаря кристаллам янтарной кислоты повышается число эритроцитов в крови. Это способствует повышению гемоглобина. Положительный эффект вещество оказывает на стенки сосудов, укрепляя их, снижает вязкость крови, тем самым неся профилактику тромбоза и варикоза.
  • В период беременности снижает проявления токсикоза, делает перестройки в организме менее тяжелыми для женщины.
  • Помогает восстановиться от стресса благодаря бесперебойной доставке кислорода и энергии к мозговым клеткам.
  • Оказывает незаменимую пользу в профилактике инсультов и инфарктов.
  • Очищает клетки тканей и органов от продуктов распада.
  • Снижает выработку гистамина, нивелируя риск аллергий.
  • Исследования показали пользу янтарной кислоты в повышении питательной ценности продуктов, в части случаев янатрная кислота усиливает терапевтическое действие медикаментов.

Янтарная кислота очищает организм от токсинов и шлаков, способствует ускорению обмена веществ. Это свойство помогает успешной борьбе с лишними килограммами. Такие характеристики помогают тем, кто начал принимать продукт с целью стать стройней, распрощавшись с избыточным весом.

«Бывалые» в вопросах похудения советуют новичкам следующий рецепт для стройности: на первых трёх днях диеты употреблять кислоту трижды в день вместе с едой. На четвертый день – общая разгрузка организма и щадящий режим нагрузок. В последующем подобными циклами употреблять продукт в течении 30 дней. Но кислота – не панацея, спасающая от лишнего веса. Необходим пересмотр всего рациона питания, своих привычек, физической активности. Только так, в комплексе мер можно добиться успехов в диетах.

Нежелательные последствия

Как известно, даже абсолютно полезный продукт не может одинаково подходить для всех. Есть категория людей, кому янтарная к-та категорически противопоказана. Она, как любая кислота, способна причинить вред тем, кто страдает повышенной кислотностью, язвенной болезнью ЖКТ. Не принесёт пользы и лицам страдающим глаукомой, ишемией миокарда, высокими цифрами АД, камнеобразованием в мочевыводящей системе. Поскольку она вызывает тонизирующий эффект, ее не рекомендуют принимать в вечерние часы. Однако, даже тем, кто не страдает проблемами с желудком, не рекомендуют употреблять препарат натощак.

Применение в косметологии

На современном этапе, янтарная кислота получила широкое применение в производстве косметических средств по уходу за кожей и приготовлении масок. Разнообразие продукции из янтаря довольно широкое и дает возможность каждой женщине подобрать что-то под себя. К ним относятся препараты ежедневного ухода (гели, шампуни, крема) и более глубокой очистки (скрабы, пилинги), всевозможные лосьоны, крема, маски.

Янтарная кислота получила столь широкое применение, поскольку в наружном использовании не имеет противопоказаний. Кожа под её воздействием становится более мягкой, упругой, здоровой.

Применение масок домашнего изготовления

Такие маски помогают устранить признаки старения: улучшить тонус, разгладить первые морщины, снять отёчность под глазами и многое другое. Они помогут женщинам всех возрастов. Молодым — избавиться от прыщей и угревой сыпи, а зрелым принесут положительный эффект омоложения. Это связано с тем, что глубокая очистка помогает раскрыться порам и улучшает «дыхание» кожи.

Для хорошего результата необязательно приобретать в аптеках и магазинах дорогую продукцию. Достаточно купить янтарный порошок, а чудодейственные маски можно изготовить самим.

Измельчить до порошкообразного состояния 2 таблетки янтарной кислоты, разведя кипяченной охлажденной водой до сметаноподобной массы. Нанести на влажную кожу массажными движениями. Продолжать растирающие действия до 5 минут и оставить на лице до высыхания. После всего маску смыть теплой водой и нанести питательный крем. Для сухой кожи достаточно провести процедуру раз за неделю, для жирной – через день.

Такой рецепт маски хорошо питает кожу, поможет бороться с гиперемией и пятнами на лице. Также продукт хорошо устраняет небольшие рубцы и шрамы. С этой целью рекомендуют проводить процедуры каждые 3-5 дней.

Рецепт №2. Янтарная кислота и мумие.

Для приготовления смешивают измельченные таблетки и мумие в равных пропорциях. В готовую смесь добавляют 1 ст.л. миндального масла. Полученную маску наносят на лицо с экспозицией 1/3 часа, смыв затем теплой водой.

Читайте так же:
Как сделать чтобы похудели икры ног быстро

Такая маска помогает устранить усталость кожных покровов и мимические морщины.

Рецепт №3. Подходит для тех, кто борется с раздражениями и высыпаниями.

Мелко измельчив три таблетки нанести порошок на мокрое лицо, слегка массируя. Держать на коже 5 минут. Смывать прохладной кипяченной водой. С целью смягчения и насыщения кожи можно добавить в порошок из 1-2 таблеток столовую ложку оливкового масла. Наносят, аналогично, круговыми движениями и оставляют до десяти минут.

Рецепт №4. Маска с белой глиной.

Помогает подтянуть кожу, придав эластичности. Избавит от прыщавой сыпи, придаст лицу нежный, здоровый оттенок. Также способна помочь в борьбе с отёчностью. Для этого готовим смесь из столовой ложки глины и двух таблеток кислоты. Залив водой, добавить чайную ложку розмарина, перемешать и нанести на лицо на десятиминутный промежуток.

Наш сайт аптечной справки поможет Вам найти в какой аптеке можно купить янтарную кислоту в Москве. С нами не возникнет проблем в поиске низких цен на медицинскую янтарную кислоту. Как обычно, обращаем Ваше внимание, что необходимо помнить о возможных аллергических проявлениях. Начинать любую терапию новым препаратом следует с минимальных доз во избегание нежелательных последствий.

Какие препараты для похудения рекомендуют врачи

Цель исследования – изучение преимуществ и недостатков пептидных препаратов, их применения, путей введения, традиционных и новых возможностей в разработке пептидных препаратов.

Материалы и методы: Повествовательный обзор, основанный на поисках литературы в текстовой базе данных медицинских и биологических публикаций PubMed, а также в российской научной электронной библиотеке eLIBRARY до июня 2019 года без ограничений по срокам. Поиск включал такие термины, как «пептиды», «пептидная терапия», «пептидные технологии».

Введение

На сегодняшний день известно более 7000 встречающихся в природе пептидов, многие из которых выполняют важные функции в организме, включая действия в качестве гормонов, нейротрансмиттеров, факторов роста, лигандов ионных каналов или противоинфекционных средств [1]. Пептиды являются селективными сигнальными молекулами, которые связываются со специфическими поверхностными рецепторами клеток, такими как G-белок-связанные рецепторы (GPCR) или ионными каналами, запуская тем самым внутриклеточные реакции. Учитывая их привлекательный фармакологический профиль и другие свойства, такие как безопасность, хорошая переносимость и эффективность, пептиды представляют собой оптимальную основу для разработки новых терапевтических средств. Кроме того, получение пептидов связано с более низкой сложностью производства по сравнению с биофармацевтическими препаратами на основе белков и, следовательно, связанно с более низкими расходами. Однако встречающиеся в природе пептиды часто не подходят для использования в качестве терапевтических средств, так как они имеют ряд недостатков, включая химическую и физическую нестабильность, а также короткий период полураспада в циркулирующей плазме крови. Некоторые из этих недостатков могут быть успешно устранены с помощью методов традиционной конструкции и ряда других разрабатываемых в настоящее время технологий. К таким технологиям относятся многофункциональные и проникающие в клетку пептиды, а также конъюгаты пептидных лекарственных [2,3].

Основная часть

Рынок пептидных препаратов

За последнее десятилетие пептиды нашли широкое применение в медицине и биотехнологии. В настоящее время существует более 60 утвержденных управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) пептидов на рынке, и эта цифра, как ожидается, значительно вырастет, так как приблизительно 140 пептидных препаратов в настоящее время уже проходят клинические испытания, а доклинические — более 500 [4].

Применение пептидов

Основными заболеваниями, при которых в настоящее время используются и активно изучаются пептидные препараты, являются метаболические и онкологические заболевания. Заболевания из первой группы включают в себя ожирение и сахарный диабет 2 типа, характеризующиеся в последнее время эпидемическим ростом, заболевания второй группы характеризуются ростом смертности и необходимости замены химиотерапии, а также поддерживающей терапии. Примером пептидных препаратов для лечения сахарного диабета 2 типа (СД2) является новый класс пептидов — агонистов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) [5].

Помимо перечисленных заболеваний в последнее время разрабатываются пептидные препараты для лечения редких заболеваний, например, тедуглутид — агонист рецептора GLP-2, используемый для лечения синдрома короткой кишки, а также пасиреотид — агонист соматостатиновых рецепторов, используемый для лечения синдрома Кушинга. Кроме того, рассматривается возможность применения пептидов при заболеваниях инфекционного и воспалительного характера, при этом несколько пептидов уже проходит клинические испытания [6].

Помимо применения пептидов в качестве лекарственных средств, возможно их использование в качестве биомаркеров с диагностической целью. Наконец, пептиды также нашли применение в качестве вакцин [7].

Пути введения пептидов в организм

В настоящее время большинство пептидных лекарств вводят парентеральным путем, тем не менее, разрабатываются альтернативные формы введения, включая пероральный, интраназальный, и трансдермальный пути, в соответствии с развитием технологий. Одним из примеров альтернативных путей введения пептидов является препарат мидазол, с трансбукальным способом введения. В настоящее время разрабатываются системы трансбуккальной доставки, в которых используются гликонаночастицы золота [8]. Другие разрабатываемые системы могут обеспечить пероральную доставку пептидов, непосредственно экспрессируемых в желудочно-кишечном тракте.

Использование альтернативных форм введения может также обеспечить более широкое использование пептидной терапии при других состояниях, таких как воспаление, где местное введение пептидов может стать эффективным методом лечения [9].

Традиционные технологии конструирования пептидов

С целью избавления от таких недостатков применения природных пептидов как короткий период полувыведения и плохие физико-химические свойства, с которыми связана агрегация и плоха растворимость пептидов, используют ряд технологий

Вначале проводится определение аминокислотной структуры пептида и выявление в ней константных участков и участков возможной замены без изменения свойств. Данный анализ возможно осуществить, например, с помощью аланиновых замен отдельных аминокислот с последующим изучением полученного пептида. Важным в этом процессе, особенно когда необходимо получение жидких лекарственных форм, является определения химически лабильных аминокислот, подверженных таким процессам как изомеризация, гликозилирование или окисление, что является нежелательным [10].

В дальнейшем возможно ограничение ферментативного расщепления пептида путем идентификации возможных сайтов молекулярного расщепления с последующей заменой соответствующих аминокислот. Защита от ферментативного расщепления также может быть достигнута путем усиления вторичной структуры пептидов. Этот подход включает в себя вставку зонда, определяющего новую структуру, вставку лактамных мостиков, сшивание или клипирование пептидных последовательностей, а также циклизацию пептидов. Полиэтиленгликольилирование было использовано для ограничения глобулярной фильтрации и тем самым увеличения периода полувыведения пептидов из плазмы крови. К другим способам стабилизации пептидов относится связывание их с циркулирующим белком альбумином, в качестве носителя, для продления периода полураспада, что приводит к появлению пептидных препаратов пролонгированного действия, которые можно вводить до одного раза в неделю [11].

Читайте так же:
Как сделать так чтобы пальцы рук похудели

С целью улучшения физико-химических свойств пептидов, в частности уменьшения агрегации, производят разрушение гидрофобных участков в структуре пептида, что может быть достигнуто с помощью замены или N-метилирования определенных аминокислот. Для улучшения растворимости определенного пептидного препарата, изменяется распределение его зарядов, с помощью вставок или замены аминокислот что приводит к изменению изоэлектрической точки пептида и его стабилизации при рН желаемой рецептуры конечного продукта. Физико-химические свойства пептидов также могут быть улучшены путем введения стабилизирующих структур, таких как α-спираль или лактамные мостики [12].

Считается что пептидные препараты второго поколения, оптимизированные для терапевтического использования с помощью перечисленных технологий, оказались более удобными для применения. Дальнейшее развитие пептидной терапии связывают с быстрым появлением и дальнейшей миниатюризацией специальных устройств, насосов и систем обратной связи с сенсорами, и автоматизированным управлением, что позволило бы осуществить умную доставку пептидов [13].

Новые пептидные технологии

Существует огромное количество природных пептидов, некоторые из которых могут являться хорошей основой для создания новых пептидных препаратов. Большой интерес на сегодняшний день представляют исследования обмена веществ в кишечнике, так как он богат разнообразными микроорганизмами, изучение которых может привести к идентификации новых пептидов из фрагментов микробных белков, продуктов распада или сигнальных молекул. Продолжающиеся исследования микроорганизмов помогут значительно обогатить спектр имеющихся пептидных препаратов и тем самым повысить возможности для пептидной терапии в будущем [14].

Многофункциональные пептиды

Среди новых технологий в этой области — многофункциональные пептиды, имеющие более одного фармакологического действия, например, двойной или даже тройной агонизм. Применение данных препаратов дает возможность осуществления более индивидуализированного подхода к лечению пациентов. Современные многофункциональные пептиды, находятся в стадии разработки, включая антимикробные пептидные препараты, которые имеют дополнительные биологические функции, такие как иммуностимуляция или заживление ран. Двойные агонисты GLP 1-GCG обеспечивают большую потерю веса при избыточной массе тела пациентов с сахарным диабетом 2 типа по сравнению с чистым агонистом GLP-1, благодаря увеличению энергозатрат на основе GCG. Эти примеры иллюстрируют, как добавление дополнительного действия к установленному, может обеспечить более индивидуализированный лечебным подходам с повышенной эффективностью.

Способы получения многофункциональных пептидов могут включать гибридизацию двух пептидов, связываемых вместе как модули либо напрямую, либо через линкер, либо с помощью образования химер, где вторая фармакологическая активность «спроектирована» для уже существующего пептидного остова [15].

Одной из проблем разработки многофункциональных пептидов является возможное несоответствие эффектов нового препарата, полученных in vitro и его воздействия in vivo, при этом в организме могут включится новые пути действия препарата, не связанные с запланированным эффектом. Кроме того, перевод результатов исследований препаратов, полученных от животных моделей на человека, также является проблемой. В целом сложность предсказывания эффектов многофункциональных пептидов в организме резко возрастает, что требует дальнейшего развития аналитического и экспериментального процесса в фармакологии.

Проникающие в клетку пептиды

Способы введения в организм лекарственных средств непрерывно совершенствуются. Возникают новые, более тонкие иглы и приборы, осуществляющие парентеральное введение лекарственных средств, разрабатываются пероральные системы со сложным механизмом высвобождения лекарственных средств, все это направленно на повышение эффективности терапии в результате повышения биодоступности лекарств в области нахождения их мишени.

Одной из важных проблем применения лекарственных средств на основе пептидов является плохая способность нативных пептидов переходить через клеточную мембрану, для воздействия на внутриклеточную мишень, что ранее ограничивало их терапевтическое применение.

В последние годы были изобретены «проникающие в клетку пептиды», использование которых повышает вероятность связывания пептидов с их внутриклеточными мишенями, так как при применении обычных лекарственных средств только часть пептидного препарата достигает цели [16].

Конъюгирование пептидов

К новым пептидным технологиям также можно отнести конъюгирование пептидов, например, с небольшими молекулами, олигорибонуклеотидами или антителами предоставляющее возможность для разработки новых пептидных терапевтических средств с улучшенной эффективностью и безопасностью. Например, в онкологии этот подход вызвал большой интерес, в результате чего более 20 пептидных конъюгатов проходят клинические испытания. Уже был продемонстрирован довольно удачный способ сопряжения пептидного агониста рецептора нейротензина 1 с радиоактивным лигандом для лечения рака поджелудочной железы, при этом первый компонент осуществляет прицельную доставку второго к органу мишени, создавая высокую местную концентрацию химиопрепарата в опухолевом очаге. Данный метод может помочь устранить главную проблему применения химиотерапии, уменьшая системные побочные эффекты и повышая эффективность применения препарата. В конъюгатах пептид-антитело часть антитела может играть роль целевого объекта, тогда как пептид является эффекторной частью [17].

Заключение

Дальнейшая разработка пептидных препаратов будет основываться на встречающихся в природе пептидах с применением традиционных пептидных технологий для улучшения их слабых мест, таких как как их химические и физические свойства, а также короткий период полураспада.

Также ожидается, что новые пептидные технологии, в том числе многофункциональные пептиды, пептиды, проникающие в клетки, и конъюгаты пептидных лекарственных средств, помогут расширить сферу применения пептидов в качестве терапевтических средств.

Пептиды обладают огромным потенциалом в качестве будущих препаратов для успешного решения многих медицинских проблем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector