Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли кушать яичный белок для похудения на ночь

Можно ли кушать яичный белок для похудения на ночь?

В яичном белке содержатся компоненты, способные за короткий промежуток времени нормализовать работу внутренних систем организма и обменных процессов. Данное свойство продукта стало причиной широкого его применения в диетологии.
Благодаря употреблению белка на ночь можно быстро избавиться от внушительного количества лишних килограммов. Важным нюансом является соблюдение некоторых правил. Нарушение рекомендаций может стать причиной кратковременного результата или отсутствия эффективности метода.

Можно ли похудеть?

Протеин, содержащийся в яичном белке, усваивается организмом гораздо лучше и быстрее, чем аналогичное вещество в составе мяса или молочной продукции. Другие компоненты, которые входят в состав продукта, нормализуют обменные процессы в организме.

Благодаря такому свойству пища лучше переваривается, устраняется жир и улучшается клеточный метаболизм. Итогом регулярного употребления белка становится избавление от лишних килограммов.

Механизм действия яичного белка на организм:

  • снабжение организма белком, необходимым для наращивания мышечной массы;
  • ускорение процесса сжигания жиров во время физических нагрузок;
  • улучшение работоспособности пищеварительного тракта;
  • вывод лишней жидкости из организма;
  • обеспечение длительного чувства сытости;
  • исключение появления новых жировых отложений;
  • поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме;
  • ускорение распада отложившихся жировых клеток;
  • нормализация уровня глюкозы и инсулина в крови;
  • легкий мочегонный эффект;
  • улучшение биосинтеза иммунных клеток;
  • выведение из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ;
  • ускорение обменных процессов в организме.

Когда нельзя

Яичница готовится с использованием масла, что повышает калорийность блюда, и это основной аргумент против ее употребления, особенно во второй половине дня. Спортсмены и люди, ведущие спортивный образ жизни, предпочитают съедать углеводы в первой половине дня, а вечером есть овощные блюда с мясом. Яйца содержат много белка, но растительное, тем более сливочное масла, используемые для смазывания сковороды, сводят на нет все стремления соблюдать дневной баланс калорий, углеводов, жиров и белков. Лучше предпочесть омлет.

Вам может быть интересно: Вареные яйца на завтрак

Важно, что жареная пища противопоказана при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Многие поклонники правильного питания убеждены: жарка увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Доля истины в этом есть: сливочное масло, а также некоторые растительные масла при горении выделяют альдегид — вещество, относящееся к канцерогенам. Получается, отсутствует разница, в какое время суток готовить яичницу — она все равно окажется вредной.

  • Калорийность;
  • Большое количество углеводов;
  • Вред жареной еды.

Как правильно употреблять

При снижении лишнего веса с помощью яичных белков важно соблюдать главное правило — продукт должен быть вареным. Сырой вариант хуже усваивается организмом и дольше переваривается. Эффекта похудения при употреблении сырого белка не возникнет. При подборе рецепта необходимо учитывать собственный вес и общее состояние здоровья.

  • 2 яичных белка на ночь (перед сном надо употреблять два вареных яичных белка, такой метод похудения рекомендован при массе тела больше 80 кг, длительность курса составляет одну неделю, через некоторое время методику можно повторить);
  • вареный яичный белок (один яичный белок перед сном рекомендуется употреблять при наличии массы тела до 80 кг, длительность курса будет составлять семь дней);
  • яичный белок и кефир (за 2-3 часа до сна надо выпить стакан нежирного кефира и один яичный белок в сваренном виде, придерживаться такой диеты рекомендуется не меньше семи дней);
  • омлет из яичных белков ( в течение 7-10 дней на ночь надо употреблять омлет из двух яичных белков, готовить блюдо лучше с помощью пароварки или на обычной сковороде, но на небольшом количестве оливкового масла).

Яичный белок на ночь для похудения

Почему нужно съедать белок куриного яйца на ночь и можно ли от этого похудеть?

— Из всех белковых продуктов белок яиц является наиболее легко усваиваемым! ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) своим постановлением приняла яичный белок за эталон (т.е. это наиболее усваиваемый организмом тип белков); — Поэтому, если вы хотите съесть что-то легкое белковое перед сном и не нагрузить желудок, то Вам однозначно стоит обратить внимание именно на куриные яйца; — Также яичный белок богат протеином и содержит минимум углеводов и жиров, поэтому его употребление на ночь будет способствовать похудению; — Белок куриного яйца состоит из воды (85%), белка (12,7%), жира (0,3%), углеводов (0,7%), различных ферментов (протеаза, диастаза), витамина группы В, В12, 160 к/кал на 100 г продукта, чем также обуславливается приоритет потребления этого продукта на ночь, что бы насытиться и не набирать вес в процессе сна; — Вслед за яичными белками, с точки зрения усвояемости, идут кисломолочные продукты: кефир, простокваша, творог, (нежирные); — Далее в порядке убывания (от более усвояемых к менее усвояемым) следуют постные сорта морской рыбы: треска, хек, камбала, минтай; — Но эти продукты уже тяжелее будут перевариваться в сравнении с одним — двумя яичными белками, пока вы будете спать, Тем не менее, — это хорошие варианты белковой пищи на ночь.

Процесс усвоения яичных белков с точки зрения науки

— Всё дело в том, что, если непосредственно перед сном принимать вышеперечисленные белковые продукты, то в результате выделяться соматотропный гормон роста и это нормально; — Пик выработки гормона — соматотропин длится с полуночи 00 до 1-00 часа ночи. В этом процессе задействован набор определенных аминокислот и витаминов, которые лучше всего всасываются из белковых продуктов; — Белок яйца содержит все 8 незаменимых аминокислот. Из них организм именно в это время ночью всего один час будет создавать гормоны, обновлять клетки и быстрому росту мышечной ткани; Употребление. Человеку свой вес 70 кг чистого белка (протеин) 12 г для поджелудочной железы, это ее одноразовая доза, чтобы без нагрузки обработать панкреатическим соком (ферментами) этот белок; На заметку. Если принимать продукты, содержащие белки одновременно с жирами (желток, любое масло, сало) или крахмалистыми углеводами (хлеб, каша, ), то на присутствие в такой комбинации углеводов, сахара и жиров, на всю эту сахар-жир-крахмалистую смесь выделяется гормон — инсулин, который весь процесс смещает в другую сторону; Интересно. Стоит ли съедать два яичных белка на ночь? Людям с весом 70-80 кг за один прием вполне достаточно съедать один яичный белок на ночь для похудения (в одном курином яйце 40 г содержится 10 -12 г чистого протеина); — Таким образом употребление белка перед сном является одним из ответов на вопрос о том, как убрать висцеральный жир внутри живота; — Бесконтрольное употребление яичных белков может привести к выработке «плохого» холестерина, что, в свою очередь негативно сказывается на сердечно -сосудистой системе

Читайте так же:
Какая была джилиан майклс до похудения

Как правильно приготовить и употребить яйцо

— Яйца нужно обязательно есть вареными; — Денатурированный сваренный яичный белок легко расщепляется пищеварительными ферментами, быстро всасывается и не оставляет после себя никаких отходов!; — Варёный желток яйца желательно съесть за 3 часа до сна или в любое время дневного рациона, с сырыми овощами и зеленью без хлеба; — За весь день куриных яиц можно съедать в один раз одно яйцо и только через 3-4 часа можно принять еще одно; — Получается 3 яйца в день, это связано с поджелудочной железой человеческого организма, которая обрабатывает своими ферментами за один раз 12 г протеина, что соответствует одному яйцу PS. Съедать 3 яйца в день при условии, если нет других продуктов содержащих белок: творог, морепродукты

Вкусный рецепт для справки: пашот — это французское блюдо, которое получается путём варки яйца без скорлупы в течение 2 мин — при таком способе желток будет мягким

Пашот Особенности продуктов содержащих белки

— Сырой яичный белок переваривается и всасывается крайне плохо, т.к. в нем содержится особый антитрипсиновый фермент, разрушающий трипсин — один из основных пищеварительных ферментов. — В рыбе, особенно в морской, конечно термически необработанной, (Малосоленая сельдь) содержится много необходимых человеку минеральных элементов. В первую очередь витамин D. , железо,(негемовое), Йод, Омега 3.

Интересно. Минтай – самая дешевая рыба у нас, в Японии считается деликатесом и стоит очень дорого. А красная рыба — совсем наоборот

Как похудеть на яйцах

Существует множество вариантов белковых диет, основным разрешенным продуктом которых являются как раз яйца. Такие системы питания ограничивают употребление углеводов. Получается, что рацион содержит много белков, из-за чего организм начинает перерабатывать в энергию собственные жировые запасы. Кроме того, употреблять можно не только куриные. Перепелиные заслужили хорошие отзывы благодаря своей гипоаллергенности. Утиные же яйца при диете, наоборот, плохо усваиваются организмом.

Сырые куриные яйца

  • Анаприлин – от чего помогает
  • Как убрать жир с живота и боков в домашних условиях. Правильные упражнения, чтобы быстро убрать живот, видео
  • Что означают красные родинки на теле

Диета на яйцах

Варианты яичных диет можно перечислять долго, но одной из самых эффективных считается кефирная монодиета. Она очень простая, легко переносится и дает хорошие результаты. За неделю вы сможете сбросить до 5-7 лишних килограмм. Основное условие – ежедневно на завтрак съедать по 2 яйца, а за день выпивать до 1,5 литров кефира. К ним необходимо добавлять и другие продукты в зависимости от дня диеты:

  • первый – 4 отварных картофелины;
  • второй – 150-200 г куриной грудки;
  • третий – до 150-200 г нежирной говядины;
  • четвертый – 150-200 г постной рыбы;
  • пятый – до 1 кг яблок или же овощных салатов;
  • шестой и седьмой – только кефир, вода и 2 яйца.

Другой эффективный вариант диеты основан на действенном сочетании яиц с цитрусовыми. По некоторым отзывам в процессе можно сбросить до 9 кг за одну неделю. Рацион для каждого дня диеты в таблице:

День неделиЗавтракОбедУжин
Понедельник2 вареных яйца +АпельсинОтварная курица (150 г)200 г курицы, стакан нежирного кефира
ВторникСтакан свежевыжатого сока150 г курицыапельсин, стакан молока
СредаЗеленый чайПорция отварного мяса, грейпфрутВареная курица
ЧетвергОмлетОколо 200 г курицы с овощным салатомАпельсин (2 шт.)
ПятницаСалат из вареной морковкиСтакан сока из цитрусовых200 г тушеной рыбы
СубботаАпельсин, 150 г творогаАпельсин (2 шт.)Минеральная вода без газа
ВоскресеньеАпельсин200 г мяса, грейпфрут

Похудение с помощью желтка

Пусть белок используется при похудении чаще, желток считается не менее эффективным в этой области. По этой причине желтковая диета сегодня очень популярна. Она помогает не просто избавиться от избыточного веса, но и очистить организм. Уникальный химический состав желтка с полным отсутствием углеводов обеспечивает нормализацию пищеварения и предотвращает откладывание жиров. Но желтковая диета имеет и ряд противопоказаний:

  • из-за содержания плохого холестерина она не подходит при атеросклерозе;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • сердечно-сосудистых патологиях и мочекаменной болезни.

Желток и скорлупа

Нельзя злоупотреблять желтками – их суточная норма составляет 1-2 штуки. Один куриный при этом равен двум перепелиным. Употреблять желтки можно вареными или жареными, но только на оливковом масле или же на пару и предпочтительнее на завтрак. Варка должна занимать 7-10 минут. Так желток приобретет структуру, максимально подходящую для усваивания организмом. Оптимальным является их сочетание с цитрусовыми. Важно и пить не менее 1,5 л воды день. Другими разрешенными продуктами желтковой диеты являются:

  • рыба, морская или речная;
  • обезжиренные кисломолочные продукты и молоко;
  • овощи;
  • постное мясо;
  • чистая вода, минералка, зеленый чай, травяные отвары;
  • фрукты, но не виноград и не банан.
Читайте так же:
Как сбросить живот за короткое время

Глазунья в хлебе

Правильное название этого блюда – яичница по-бирмингемски. Многие наверняка пробовали пожарить яйцо в хлебе. Так вот, с целым яйцом это сделать проблематично: оно растекается и вылезает за края хлеба. Другое дело – замороженные кружочки. Глазунья заполняет точно серединку. Завтрак получается как на картинке.

Пять лучших белковых продуктов для сжигания жира

Сжечь жир и добиться улучшения композиции тела, то есть стройной, подтянутой, атлетичной фигуры можно без голодовок и неоправданно частых тренировок. Более всего, для этого необходимо правильное питание, которое будет одновременно заряжать вас энергией, давать чувство сытости и в тоже время обеспечивать лучшим сочетанием питательных веществ относительно калорийности рациона.

Белковые продукты идеально подходят для достижения всех трех целей и являются ключевым компонентом любой диеты, направленной на коррекцию фигуры.

  • Высокобелковая диета ускоряет обмен веществ, так как на расщепление белков организм затрачивает больше калорий, чем на расщепление углеводов или жиров.
  • Белки способствуют контролированию уровня инсулина и сахара в крови, уменьшая тягу к углеводным продуктам.
  • Белки способствуют чувству насыщения, так как провоцируют в кишечнике высвобождение гормонов, вызывающих чувство удовлетворения.
  • Белковая диета активирует синтез собственного белка в организме, помогая сохранять или наращивать мышечную массу одновременно со сжиганием подкожного жира.

Однако, и белковые продукты имеют свои различия. Они отличаются по степени усвояемости и содержания питательных веществ, поэтому, прежде чем отдать предпочтение тому или иному белковому продукту, ответьте для себя на два вопроса: много ли в этом продукте питательных веществ и как легко мой организм усвоит этот продукт?

В этой статье мы обсудим пять наиболее легко усваиваемых и богатых питательными веществами источников белка. Вы узнаете, каким образом и за счет чего при помощи высокобелковой диеты можно построить стройную и подтянутую фигуру.

Белок №1: куриное яйцо

Яйца являются великолепным источником белка и занимают первое место по его качеству. Куриное яйцо обеспечивает организм аминокислотами, которые используются для восстановления мышечной ткани. Добавьте к этому огромное количество важных для мозга питательных веществ, а также полезные жиры, и вы получите суперпродукт, который удовлетворит ваши потребности в питательных веществах, насытит и поможет получить завидную фигуру.

Куриное яйцо отлично показало себя при исследованиях процесса сжигания жира. Было установлено, что употребление яиц улучшает обмен веществ и стабилизирует уровень инсулина. Согласно последним исследованиям, люди, употреблявшие по три яйца в день во время низкоуглеводной диеты, теряли больше подкожного жира (пять килограмм в течение двенадцати недель исследования), чем испытуемые, которые также придерживались низкоуглеводного питания, но яиц не употребляли.

  • Куриное яйцо стоит на втором месте после молока по степени концентрации лейцина, являющегося наиболее важной аминокислотой для формирования мышц.
  • Яйца содержат холин, который используется организмом для выработки важнейшего нейромедиатора ацетилхолина, улучшающего работу мозга и повышающего мотивацию.
  • Холин, содержащийся в курином яйце, также усиливает процесс детоксикации печени и мешает накоплению жира, а здоровая печень в свою очередь, обеспечивает хороший обмен веществ и эффективное производство энергии.
  • Куриное яйцо содержит два важных жирорастворимых витамина – D и K, которые отличаются высокой биодоступностью, что обеспечивает их максимальное усвоение. Оба витамина необходимы для строительства костной ткани, а витамин D участвует и в обменных процессах, он же необходим для развития силы и качества мышц.
  • Яйца богаты такими антиоксидантами, как селен, лютеин и зеаксантин, которые уменьшают воспалительные процессы в организме и способствуют улучшению его общего состояния.

Яйца на завтрак вместо каши или бутербродов обеспечивают толерантность к глюкозе, давая при этом тоже насыщение пищей. Это самый ценный источник белка для всех занимающихся спортом и заботящихся о своей фигуре. Ученые давно доказали, что яичный белок повышает выработку энергии, стимулирует синтез белка, и способствует восстановлению после интенсивных тренировок.

Белок №2: сывороточный протеин

Вы наверняка знаете, что сывороточный протеин является лучшим «спортивным» белком, поскольку стимулирует синтез протеина сильнее, чем любой другой белковый продукт. Он же, согласно исследованиям, положительно влияет на рост силу мышц в долгосрочной перспективе. Весте с куриным яйцом сыворотка лидирует по качеству белка. Сывороточный белок хорошо усваивается и содержит полный набор аминокислот, необходимых для мышечной ткани, обмена веществ и иммунной системы. Помимо всего прочего, сывороточный протеин – необходимый продукт для сжигания жира и к тому же он обладает некоторыми лечебными свойствами.

Медики давно используют сывороточный протеин в клинических условиях для лечения диабета, стимулирования активности митохондрий, для снижения кровяного давления, укрепления кишечника, для предотвращения потери мышечной массы у пожилых людей, при лечении рака, а также для улучшения антиоксидантного статуса, работы артерий, уровня холестерина и здоровья костей.

  • Прием сывороточного протеина стимулирует жиросжигание и обладает лучшим термогенным эффектом по сравнению с другими белковыми продуктами. Это означает, что включая сыворотку в рацион, вы сжигаете больше калорий.
  • Регулярное потребление сывороточного протеина значительно улучшает толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину даже у диабетиков. Интересно, что сыворотка, так же как и любой другой молочный белок, является мощным инсулиногеником, то есть приводит к высвобождению большего количества инсулина. Так, было обнаружено, что сывороточный протеин способствует сжиганию жира у мужчин с избыточной массой тела даже при отсутствии физических нагрузок. К концу исследования уровень инсулина был ниже, а испытуемые сообщали о менее выраженном чувстве голода, когда потребляли сывороточный протеин.
Читайте так же:
Клюквенный сок для похудения

Долгосрочное полезное влияние сывороточного протеина на сжигание жира было показано в двух исследованиях. В одном из них мужчины с избыточным весом, потреблявшие сывороточный протеин, но не выполнявшие никаких физических нагрузок, теряли больше жира, чем в группе, где принимали соевый протеин. Во втором исследовании игроки женской баскетбольной команды третьего дивизиона, которые тренировались и потребляли сывороточный протеин, теряли больше жировой массы, чем баскетболистки, употреблявшие соевый протеин.

Белок №3: говядина травяного откорма

Говядина – прекрасный источник незаменимых аминокислот (в особенности изолейцина, лейцина и валина). Кроме того, говядина хорошо зарекомендовала себя в исследованиях метаболических процессов.

Говядина травяного откорма по сравнению с говядиной зернового откорма содержит множество небелковых питательных веществ. Она богата омега-3 жирными кислотами, L-карнитином (питательное вещество, трансформирующее жир в топливо для организма), глютамином (известным как иммуномодулятор и строительный материал для мышц ), глицином, а также конъюгированной линолевой кислотой, усиливающей иммунную функцию организма и обладающей противовоспалительными свойствами.

  • Говядина необходима для роста мышц. Пожилые женщины, которые получали 160 грамм постной говядины в день в сочетании с силовыми тренировками, наращивали больше мышечной массы, а их силовые показатели были зафиксированы на 18 процентов больше, чем у испытуемых, питавшихся углеводами. Также, по окончании данного четырехмесячного исследования, они демонстрировали снижение уровня воспалений на целых 16 %!
  • Потребление говядины приводит к притуплению чувства голода, так как этот продукт притупляет гормоны голода, усиливая чувство насыщения и удовлетворения.
  • Доказано, что регулярное потребление говядины в ситуации дефицита калорий (или же сокращения общего количества калорий или увеличения физических нагрузок) приводит к более интенсивному процессу сжигания жира по сравнению с контрольной группой, в которой испытуемые придерживались обычного питания.

Белок №4: лосось и другая холодноводная рыба

Семейство лососевых, сардины и тунец считаются одними из лучших продуктов для похудения, поскольку, наряду с легкоусваеваемым белком, содержат повышенное количество полезных омега-3 жирных кислот.

Порция лосося содержит 20 грамм белка – это немного меньше, чем в порции говядины, но лосось богат аминокислотами, и содержит больше ВСАА, чем курица. Кроме того, порция лосося обеспечивает организм необходимым суточным количеством витамина В12, ниацина, селена, калия и железа. Рыба прекрасно зарекомендовала себя во всех исследованиях, когда испытуемые придерживались питания, направленного на похудение и снижение воспалительных процессов.

Например, у молодых людей, которые придерживались низкокалорийной диеты, где основным источником белка выступали лосось и треска, сжигалось больше жира и фиксировалось меньше маркеров окислительного стресса, по сравнению с теми испытуемыми, кто просто уменьшал количество потребляемых калорий.

Ученые не уточняют, почему именно треска и лосось так полезны для снижения уровня воспалений, но делают предположение, что роль играют содержащиеся в этих морепродуктах омега-3 жирные кислоты. Кроме того, рыба богата антиоксидантными аминокислотами, такими как таурин и аргинин. Так что включать ее в рацион худеющего можно без всяких ограничений.

Но для того, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами во время процесса снижения веса не зацикливайтесь только на лососе и треске. Полезным будет употреблять и скумбрию, сардины, креветки, мидии, морские гребешки, устрицы, сига, тилапию.

Белок №5: курица и другая птица

Курица обладает самым высоким содержанием белка на грамм продукта, но при этом меньшим количеством аминокислот по сравнению с другими источниками белка в нашем списке. Например, из 100 грамм запеченной курицы вы получите 1,8 грамм лейцина, в то время как одна порция сывороточного протеина содержит ровно в два раза больше этой ценной аминокислоты. Но в курином мясе много других аминокислот, а также различных жиров (моно-, поли, и насыщенных), которые делают его полезным продуктом для похудения.

Интересны результаты одного из исследований, они показали, что женщины с избыточным весом, соблюдавшие диету в 1250 калорий в течение девяти недель и использовавшие куриное мясо в качестве основного источника белка, потеряли больше жира (5,6 кг или 3,3 процента) по сравнению с участницами, которые питались говядиной или углеводами.

В конечном итоге, те участницы, которые питались куриным мясом, в целом потребляли меньше калорий в день, чем участницы двух других групп. Разница в калорийности между питанием говядиной и курицей была незначительной. Возможно на композицию тела влияет большее разнообразие аминокислот в курином мясе или же различный термогенный эффект белков куриного и говяжьего мяса.

  • Термин cage-free не важен при покупке мяса птицы, он относится к производству яиц.
  • Надпись “free-range” на этикетке крупного фермерского производителя означает, что выращиваемые животные могут свободно передвигаться, но это не значит, что они на самом деле проводят время на свежем воздухе. Если есть возможность, покупайте мясо на рынках — у мелких или местных фермеров.
  • Этикетки с надписью «pasture-raised» однозначно утверждают, что эти животные действительно выращивались и питались на пастбищах.
  • Метка «без гормонов» (hormone-free) фактически не имеет значения. На законодательном уровне курицу никогда нельзя было выращивать на гормонах, в отличие от говядины.
  • А вот метка «без антибиотиков» (antibiotic-free) имеет смысл, так как по закону, курицу можно выращивать на антибиотиках, но они для вашей чистой диеты совершенно не нужны.
Читайте так же:
Капли мангустин для похудения

Вот мы и рассмотрели 5 лучших белковых продуктов для полноценного питания при цели снижения веса и улучшения композиции тела не за счет потери мышечной массы, а за счет сжигания излишков подкожного жира.

Однако, имейте в виду, действенность любых диет очень индивидуальна, и переносимость организмом белковых продуктов зависит от вашей генетики. Придерживаясь высокобелковой, низкоуглеводной диеты, разные люди будут терять различное количество жира. А вот физическая активность, и в частности, силовые тренировки — необходимое условие для здоровья и создания идеальной композиции тела. Если рассчитываете получить красивую фигуру, вы должны заниматься спортом!

Узнайте больше о том, как худеть правильно:

Опубликовано на сайте MasMaster.RU
Перепечатка допустима только с гиперссылкой на данную страничку

Использованы материалы:
Heather J Leidy, Peter M Clifton and col. The role of protein in weight loss and maintenance. The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 101, Issue 6, June 2015, Pages 1320S–1329S
Lidia Santarpia, Franco Contaldo, and Fabrizio Pasanisi. Dietary protein content for an optimal diet: a clinical view. J Cachexia Sarcopenia Muscle. 2017 Jun; 8(3): 345–348.
Te Morenga L, Mann J. The role of high-protein diets in body weight management and health. Br J Nutr 2012;108 (suppl 2):S130–8.

Полезны ли яйца при похудении и почему — 5 доказанных фактов

Яйца – один из самых питательных продуктов питания. В прошлой статье мы рассмотрели 7 полезных свойств яиц для человека.

Помимо качественного и сбалансированного состава (незаменимые аминокислоты, витамины, минералы, жирные кислоты), они могут использоваться и для снижения веса.

Яйца полезны при похудении, поскольку ускоряют обмен веществ и подавляют чувство голода.

Как они помогают похудеть – 5 фактов

Многочисленные исследования показывают, что употребление яиц в первой половине дня связано со снижением массы тела. Например, включение всего 1 яйца в состав завтрака связано с потерей веса в 65% случаев.

Разберём ключевые механизмы, благодаря которым яйца помогают снизить массу тела (с опорой на доказательную базу).

1. Содержат мало калорий

яйца для похудения

1 крупное куриное яйцо содержит около 78 калорий. Даже приём большого количества яиц (в среднем человек употребляет 2-4 штуки за один раз) редко может привести к набору жировой массы.

Яйцами можно смело заменить некоторые блюда (полностью или частично) на завтрак или обед, чтобы снизить общую калорийность суточного рациона.

2. Повышают чувство сытости

Яйца насыщены белками.

Любые высокобелковые продукты, как утверждают учёные из США, не приводят к резким колебаниям уровня сахара в крови и вызывают развитие чувства сытости. В результате тяга к приёму пищи падает на ближайшие несколько часов.

Также доказано, что снижение аппетита наблюдается и в долгосрочной перспективе. При употреблении яиц на завтрак и ужин человек в целом обычно съедает меньше пищи.

По мнению работников университета Миссури, яйца помогают бороться с перееданием и добиться психологического комфорта. После их употребления отмечается снижение навязчивых мыслей о еде.

3. Ускоряют обмен веществ в организме

Яйца – источник незаменимых аминокислот в адекватных соотношениях. При их приёме наблюдается поддержание и даже ускорение метаболизма.

Эксперты из США установили, что диеты, насыщенные белками, позволяют ускорить обменные процессы и «сжигать» до 700 калорий каждую неделю. Подобное свойство обеспечивается за счёт термического эффекта пищи – то есть повышенными затратами организма на усвоение яичных белков.

По данным исследований итальянских специалистов, активизация обменных процессов сохраняется на протяжении 7 часов от момента приёма яиц.

4. Богаты питательными веществами и полезны для здоровья

Куриные яйца содержат много витаминов (А, B5, B12, B2, фолиевая кислота), минералов (селен, фосфор), а также ценных жиров – омега-3 жирные кислоты. В продукте имеется небольшое количество витаминов E, D, K, цинка и кальция.

Яйца поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, повышают антиоксидантный статус и угнетают хроническое воспаление. Они оздоравливают организм человека «изнутри», что крайне важно в период похудения.

Диеты, разгрузочные дни или активные физические тренировки – все это стресс для организма. В данный период особенно важно поступление всех групп питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для слаженного протекания обменных процессов.

5. Широко доступны и просты в приготовлении

Яйца – один из самых дешёвых источников полноценного белка. Они превосходят по пользе даже куриное мясо.

Они имеют приятный вкус и аромат. Для их приготовления достаточно нескольких минут (глазунья, варёные яйца). Они идеально гармонируют с любыми блюдами и практически не имеют побочных эффектов.

Яйца можно даже употреблять в сыром виде, однако в этом случае необходимо быть на 100% уверенными в их происхождении.

Правила приёма

Остановимся на ключевых моментах здорового потребления яиц, которые помогут избавиться от лишнего веса:

Как употреблять яичные белки для похудения

Для начала давайте попробуем разобраться, что же такое белковая диета, и в чём ее особенности. В первую очередь стоит сказать, что данный рацион питания основан на большом потреблении белковой пищи: яйца, морепродукты, мясо, рыба, молочные продукты, различные бобы и крупы. Стоит свести к минимуму потребление жиров, а тем более углеводов.

Многим кажется, что белковая диета достаточно жесткая, однако, это не так. Огромным преимуществом является насыщение пищей, практически без ограничений. Давайте теперь разберемся, какие именно продукты стоит есть в большом количестве, потому как из них будет состоять ваш основной рацион.

Читайте так же:
Какую надо делать физкультуру чтобы похудеть

Что необходимо есть на белковой диете?
1. Молочные продукты
2. Мясо и рыба
3. Нежирные йогурты и творог
4. Бобовые
5. Овощи
6. Морепродукты

Продукты, которые употреблять на белковой диете нельзя:
1. Фастфуд
2. Сладкие калорийные фрукты
3. Выпечка и десерты.
4. Картофель
5. Жирные молочные продукты
6. Жирное мясо.

Белковая диета

Почему вам стоит выбрать для похудения белковую диету?

Белки являются строительным материалом для нашего организма, в них присутствует огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Проблемой многих людей, которые пытаются похудеть, являются постоянные срывы из-за голода. На белковой диете у вас будет достаточное количество энергии, и вы не будете постоянно думать о еде. Вы также не будете истощать ваше тело, оно будет выглядеть привлекательно, ведь мышечная ткань нарушаться практически не будет. Это отличный вариант для тех, кто в итоге хочет получить подтянутую фигуру.

Как работает белковая диета?

Суть заключается в том, что на переваривание и усвоение белковой пищи организм тратит огромное количество энергии. Чтобы переварить нежирную куриную грудку или яичный белок, ваш организм должен потратить собственные запасы, которые являются жиром. Именно в эти моменты запускается мощный процесс похудения. Для того чтобы добиться максимального результата, стоит хоть минимально добавить физические упражнения.

Никто не говорит о том что вы должны целыми днями пропадать в тренажёрном зале, но круговая получасовая тренировка в домашних условиях поможет усилить эффект белковой диеты.

Существенные преимущества белковой диеты. В первую очередь это широкий выбор продуктов, которые доступны во многих магазинах. Вы не будете испытывать постоянного чувства голода, а каждый раз насыщаться приемом пищи и получать от него удовольствие. Согласитесь, даже нежирный кусок мяса, приготовленный достаточно вкусно, кажется куда аппетитнее самого свежего листика салата или зелёного яблока. Существует огромный выбор рецептов, которые применимы для людей, соблюдающих белковую еду.

Многие отмечают существенное преимущество белковой диеты над другими, со временем вы можете даже привыкнуть к такому питанию, а рацион может стать вашим образом жизни. Скинув определённое количество килограмм, постепенно вы сможете добавлять любимые продукты, не набирая вес. Но всегда стоит помнить о том, что основными продуктами вашего рациона должны оставаться белки.

Минусы белковой диеты. Конечно, у каждого метода похудения есть свои недостатки, однако у белковой диеты они незначительны. Самое первое и самое главное это то, что продукты, которые вам нужно употреблять достаточно часто, стоят недешево. Морепродукты обойдутся вам дороже булочки или пирожка, которые вы можете купить по дороге на работу. Также вам придется тратить намного больше времени для приготовления пищи. Любителям сладкого будет непросто, ведь белковая диета не подразумевает практически никаких десертов, исключением могут быть сухофрукты и фрукты с низким содержанием фруктозы.

Вам придется носить с собой контейнеры, еды в которых будет хватать на целый день, особенно если вы много времени проводите на работе или на учебе. Белковая диета предполагает питание не менее 5 раз в день.

Белковая диета

Основные принципы белковой диеты:

1. Отказаться от высококалорийной пищи. Исключить необходимо спиртные напитки, фастфуд, хлебобулочные изделия, сладости, аналогом могут быть сухофрукты. Сахарозаменители также не должны присутствовать в вашем рационе. Любые продукты пропитания, которые попадают к вам на тарелку, должны быть низкоуглеводными. Не забывайте, что даже незначительное количество сахарозаменителя в чашке кофе может вызвать сильный аппетит, как следствие — переедание.

2. Пейте больше воды. Имеется в виду именно чистая вода, а не различные напитки в виде кофе, чая или соков. При белковой диете выпивать воды необходимо не менее 2-х литров в день. Носите с собой небольшую бутылку, постоянно пополняйте ее, так вы будете помнить о необходимости сделать пару глотков, даже если вы находитесь не дома и не в заведении.

3. Сведите к минимуму потребление жиров. Если в вашем рационе присутствуют жирные виды сыра, жирный творог, орехи или масло, употребляйте их до обеда, так организм будет вовремя тратить энергию, и лишние калории не отложатся у вас в виде жира. Белковая еда отлично сочетается с огурцами помидорами, брокколи, а также фруктами с низким содержанием глюкозы.

4. Физическая нагрузка. В любом случае вам придётся дополнить белковую диету физическими упражнениями. Именно так вы быстрее добьетесь желаемого результата, ускорите метаболизм, улучшите усваивание белковой пищи и сможете тратить больше калорий, чем вы потребляете, а это и есть секрет здорового похудения.

Кому стоит хорошо подумать о выборе белковой диеты?

В первую очередь тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также от почечной недостаточности. Белковая диета нежелательна людям в возрасте, ведь организм должен обрабатывать достаточно большое количество белковой пищи, а если есть проемы с сердцем или сосудами, стоит от идеи отказаться вовсе.

Порой при неграмотном применении белковой диеты может меняться свертываемости крови, а как следствие есть риск появления тромбов. Поэтому заранее сдайте анализы крови и перестрахуйтесь, чтоб похудение не обернулось для вас проблемами со здоровьем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector