Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Л-карнитин: как принимать для похудения

Л-карнитин: как принимать для похудения

Карнитин Л-карнитин позволяет организму становиться более выносливым и менее утомляемым, в ускоренном порядке восстанавливает ткани мышц после сильных нагрузок, предупреждает травмы и повреждения волокон при тренировках. Принимать как добавку к пище рекомендовано для людей, занимающихся различными видами спорта. К ним относятся: бодибилдинг, фитнес, аэробика. L-carnitine применяют для жиросжигающего активного вещества (занятия спортом обязательны) или повышения иммунитета, умственной деятельности.

Содержание [ ]

  • Показания и противопоказания к применению Л-карнитина
  • Механизм действия и формы выпуска биодобавки
  • Инструкция по применению Л-карнитина
  • Для снижения веса
  • Для спортсменов
  • Прием Л-карнитина в сочетании с другими препаратами

Показания и противопоказания к применению Л-карнитина

К противопоказаниям относится: беременность, период лактации, так как до конца не изучено воздействие препарата на развитие плода. В период применения ограничить потребление пищи с кофеином – предупреждение перенапряжения нервной системы.
Ошибки приема Л-карнитина, ведущие к отсутствию пользы:
1. Нарушено время приема. Больший эффект достигается спустя полчаса после применения, длится в течение двух часов, поэтому потребление целесообразно за 15 минут до активности.
2. Доза очень мала, лучше выпить больше, в крайнем случае возникнет диарея.
3. Карнитин исключительно действенен в комплексе с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками (тренировками).
Практически безвредный Л-карнитин всё-таки может вызвать неприятные последствия: принимая больше препарата, чем положено по инструкции, на протяжении долгого времени, можно ощутить получить воспалительный процесс в почках, нарушение их функций. В этом случае нужно срочно прекращать прием.

Механизм действия и формы выпуска биодобавки

Л-карнитин или левокарнитин — аминокислота, входящая в строение структур организма, она отвечает за ускорение и улучшение обменных процессов – метаболизм. Имеет большую роль в вырабатывании энергетических составляющих из липидов, отсутствие вещества ведет к потере функций переработки жировой ткани, так появляются сбои в сердечной деятельности и излишний вес.

Прилавки спортивных и специальных магазинов представляют такие разновидности биодобавки в ампулах, порошках и других видах:
1. Ацетил карнитин, рекомендованный при занятиях с активными мыслительными процессами для повышения мозговой деятельности, имеет быстрый механизм проникновения в мозг человека.
2. Л-карнитин фумарат приносит значимую пользу для сердечно-сосудистой системы.
3.Левокарнитин тартрат, с легкостью растворяющийся в структурах тела человека, распадающийся на два вещества: винная кислота и чистая добавка. В основном применяется при похудении.
4. Пропионил карнитин, направленный на повышение качества в работоспособности сосудов, оказывает профилактическое действие на заболевания сердца и сосудов

Карнитин
5.Эффективен чистый карнитин для похудения, распадается на винную кислоты и чистый препарат.
6. Ампульная форма, препарат с высокой концентрацией вещества, разводится в обычной воде для применения внутрь. Производители делают их разными, следует внимательно изучать инструкцию.
Жидкая форма: в растворе, сиропе, коктейле. Твердая: таблетки, капсулы. Имеются в продаже в разделе БАДов, среди лекарственных средств.

Инструкция по применению Л-карнитина

Л-карнитин содержится в поперечнополосатых мышцах человека в суммарном количестве, примерно 25 г. Потребность в веществе в сутки характеризуется до 0.5 гр, при усиленных тренировках до 2 гр. В малых дозах компонент поступает в организм с пищевыми продуктами, обогащенными протеинами в виде:
• мяса курицы;
• барана;
• оленины;
• телятины;
• крольчатины;
• свинины;
• рыбы;
• творожных изделий;
• ростков пшеницы;
• креветок;
• индейки;
• цельного молока и др.
Но естественного поступления обычно недостаточно, поэтому нужно принимать БАД. Врач или диетолог назначает, как принимать жидкий Л-карнитин для похудения между завтраком, обедом и ужином либо за 25 минут до еды.

Для снижения веса

Как принимать l карнитин для сжигания жира? При похудении рекомендуется выбрать не эфирный класс в капсулах или порошке – Л-карнитин-тартрат, усваивающийся проще, чем эфирный, больше концентрируется в крови.
Итак, как правильно принимать Л-карнитин для похудения – он действенен, когда сочетается с периодическими систематическими физическими активностями:
• аэробика;
• ходьба в быстром темпе;


• бег;
• различные танцы;
• кардиотренировки.
Иначе эффект станет противоположным: произойдет провокация аппетита. При приеме добавки тренировка по времени должна составлять от 30 минут, так начинают работать жиросжигание в естественном режиме. Спортивная добавка даст импульс на добывание энергетических ресурсов исключительно из липидной структуры тела.
Л-карнитин – как принимать для похудения, вот обязательные правила:
• пересмотр рациона питания;
• добавление полезных продуктов;
• отказ от нестандартной диеты;
• способной привести к истощению.
Целесообразно введение ограничения на потребление углеводных продуктов в питании до 10 процентов.

Для спортсменов

Левокарнитин защищает мышечную систему спортсменов от травматизации, возможных при тренировках и в нетренировочные дни, повышает показатели выносливости. К преимуществам БАДа относятся:
• способность сохранения гликогена в структурах организма;
• снижение аппетита, характерно проявляющееся после различных физических упражнений;

Читайте так же:
Качалка для начинающих девушек для похудения

• профилактическое влияние на сердечную мышцу;
•сокращение повреждений при систематическом использовании;
• сохранение аминокислот, ВСАА.

Прием Л-карнитина в сочетании с другими препаратами

Л-карнитин хорошо взаимодействует с различными проверенными добавками: ВСАА, Омегой-3, протеиновыми. Они усиливают эффект — сжигает жир.
Омега-3 имеет в строении цепь молекул, притягивающую жирную кислоту. Протеины, аминокислота улучшат насыщение мышечной ткани в процессе нагрузок, обогатят систему дневного питания, предотвратит расщепление белка мышц. Лучше употреблять с:
• липотропиком;
• термогеником.
Перед тем, как принимать Л-карнитин, как жиросжигатель нужно проконсультироваться с врачом. Есть противопоказания, и их нельзя игнорировать.

Эффективен ли L-карнитин для похудения? Обзор научных исследований

Карнитин — это соединение, синтезируемое из незаменимых аминокислот лизина и метионина, и участвующее в процессах жирового и энергетического обмена организма. В натуральном виде карнитин в достаточно больших количествах содержится в молоке, молочных продуктах и большинстве видах мясе. Название “carnitine” образовано от латинского слова carne, переводящегося как “мясо”.

L-карнитин считается одной из наиболее популярных спортивных добавок в категории «жиросжигатели». Типичными утверждениями, которые можно встретить в рекламе и в отзывах о его приеме, являются снижение веса тела и избавление от лишнего подкожного жира за счет улучшения обмена веществ и оптимизации различных процессов жиросжигания.

Однако грустная правда заключается в том, что несмотря на то, что L-карнитин широко рекламируется как жиросжигатель, многочисленные научные исследования скорее склонны причислять его к средствам, необходимым пожилым людям для поддержания мозговой активности, а вовсе не к эффективным спортивным добавкам для снижения веса. По сути, карнитин не сможет помочь похудеть.

Что такое L-карнитин?

L-карнитин (левокарнитин) — это природное вещество, родственное витаминам группы В. Главным источником L-карнитина в повседневном рационе обычного человека является прежде всего мясо и молоко. При этом важно отметить, что здоровый организм вполне способен самостоятельно синтезировать необходимое для обмена веществ количество левокарнитина.

Суммарные запасы L-карнитина в теле человека составляют порядка 20-25 г, большая часть из которых находятся в скелетных мышцах. Основная функция левокарнитина — участие в энергетическом обмене внутри клеток и перенос жирных кислот в митохондрии, где из жиров образуется энергия АТФ. Другими словами, L-карнитин действительно помогает организму сжигать жир.

Подписывайся на наш Instagram! Новые материалы — 7 дней в неделю!

Польза Л-карнитина — зачем он нужен:

    Улучшает качество спермы у мужчин

Как работает Л-карнитин?

По сути, L-карнитин является мягким стимулятором функций центральной нервной системы и механизмов обмена веществ. Теоретически, его прием в виде спортивных добавок может увеличить общий уровень активности человека, косвенным образом влияя на похудение и плавное снижение веса тела. Однако лишь в теории — в практических научных исследованиях это утверждение доказано не было.

К сожалению, эффективность стимулирующего действия карнитина на организм еще менее выражена, чем действие обычного кофеина. Помимо прочего, ни одно из многочисленных исследований так и не смогло доказать, что прием L-карнитина в таблетках или в жидком виде действительно влияет на сжигание жира или на похудение — причем, даже в крайне больших дозировках.

Нехватка Л-карнитина в организме

Несмотря на то, что науке известно, что нехватка L-карнитина в организме может являться причиной набора лишнего веса и развития ожирения, подобный дефицит встречается крайне и крайне редко — медицинская статистика говорит лишь об одном случае подобной нехватки на 40-100 тыс. человек. Шанс, что у вас наблюдается нехватка левокарнитина — сотые доли процента.

Подавляющее большинство людей получают достаточное для нормального метаболизма количество L-карнитина вместе с обычной пищей — и его прием в виде БАД, по сути, не даст никакого дополнительного эффекта для похудения. В группу риска могут попадать лишь вегетарианцы и веганы, поскольку в растительных продуктах L-карнитин не содержится — однако полноценной статистики на эту тему нет.

Как принимать Л-карнитин?

Поскольку не существует никаких научных подтверждений эффективности L-карнитина в качестве жиросжигателя и средства для снижения веса, не существует и никаких оптимальных доз или схем его приема для похудения. Однако производители этой добавки обычно рекомендуют принимать от 200 до 3000 мг карнитина за 30-40 минут до физической тренировки.

В некоторых материалах, наоборот, речь идет о приеме L-карнитина вместе с обычной пищей для увеличения процента его усвоения. С точки зрения биологии эта рекомендация приема карнитина более логична, поскольку вещество вовсе не действует мгновенно, а скорее накапливается в тканях организма и вовлекается в процессы метаболизма жиров исключительно в случае необходимости.

Вред и побочные эффекты Л-карнитина

Согласно доступной на момент публикации информации, прием L-карнитина в виде капсул, таблеток или в жидком виде считается безопасным — карнитин не способен оказывать негативного влияния на здоровье людей. Специфических противопоказаний к приему карнитина не существует, однако препарат на всякий случай не рекомендуется женщинам во время беременности.

Читайте так же:
Как сбросить лишний вес за один день

В исключительно редких случаях при приеме L-карнитина могут наблюдаться слабые аллергические реакции, боли в области живота и таза, нарушение пищеварения и нормальной работы желудка, а также мышечная слабость. Помимо прочего, в научной литературе описаны единичные случаи развития конвульсий и судорожных припадков при его регулярном приеме в больших дозах.

Нужно ли пить Л-карнитин во время тренировки?

Хотя в теории L-карнитин должен помогать увеличивать работоспособность атлета при силовых и кардио тренировках (и, соответственно, повышать эффективность этих тренировок) за счет оптимизации механизмов синтеза энергии из подкожной жировой клетчатки и одновременном сохранении запасов гликогена, практические научные исследования этого не подтверждают.

Говоря простым языком, реклама преувеличивает, продавая вещество со спорной доказательной базой как «проверенное средство для похудения». Несмотря на то, что карнитин определенно влияет на обмен веществ в организме и в какой-то мере улучшает метаболизм, прием этого вещества в качестве жиросжигателя однозначно не принесет желаемого результата виде в быстрого похудения.

L-карнитин (элькарнитин) является одной из наиболее разрекламированных добавок категории «жиросжигатели», однако многочисленные научные исследования отрицают его эффективность в качестве средства для похудения. Потенциально прием карнитина в капсулах или в жидком может быть полезен исключительно для веганов, вегетарианцев или для пожилых людей.

Л-карнитин: полный разбор. Обзор исследований.

L-карнитин (левокарнитин, карнитин) считается настоящей классикой спортивного питания. Он есть в ассортименте почти всех западных брендов.

О «рабочести» и «нерабочести» этой добавки ходит множество легенд.

Что это такое?

Карнитин — природное вещество, родственное витаминной группе B. Л-карнитин — основной из данного класса веществ, названный так в честь латинского слова carnus — «плоть». Так как впервые был получен из говядины.

Большая часть l-карнитина у людей и животных синтезируется в печени и почках из гамма-бутиробетаина под действием фермента диоксигеназы.

file
Схема биосинтеза левокарнитина

Синтез карнитина требует достаточного количества в рационе витаминов группы B, аскорбиновой кислоты и железа. Также синтез левокаркарнитина невозможен без аминокислот лизина и метионина (как источника метильных групп).

В некоторых случаях синтез карнитина может быть нарушен. Это: генетические нарушения (первичное нарушение, им страдает около 70 тысяч человек во всем мире, или один человек на 40-100 тысяч людей), хроническая болезнь почек и приём некоторых видео антибиотиков.

Сколько карнитина в нашем организме?

Большая часть соединений карнитина синтезируется в нашем организме. Концентрация карнитина в плазме крови составляет 60 микромоль на литр, в печени 900 микромоль на грамм, в мышцах — около 4 000 микромоль на грамм.

Пул карнитина в скелетной мускулатуре состоит на 80-90% из левокарнитина, на 10-20% из короткоцепочечного ацилкарнитина и меньше чем на 5% — из длинноцепочечного ацилкарнитина.

Для чего нужен Л-карнитин?

Когда мы говорим не о силовой (основной «батарейкой» для которой является пул карнитина в мышцах), а об аэробной выносливости, то основной энергетической подпиткой после мышечного и печёночного гликогена становится «жир» — триацилглицеролы. Под воздействием фермента AMPK (или активированной белковой киназы) под действием фермента липазы эти триациолглицеролы распадаются на одну молекулу глицерола и три молекулы жирных кислот. Этот процесс называют мобилизацией жирных кислот.

После этого глицерол попадает в кровеносное русло, транспортируется в печень и метаболизируется вместе с сахарами, а молекулы жирных кислот транспортируются к мышечным клеткам.

Жирные кислоты химически инертны, и для активации им необходимы дополнительные химические преобразования. В процессе этих преобразований с помощью энзима тиокиназы к молекуле жирной кислоты привязывается коэнзим-А. В итоге формируется соединение, о котором многие из вас могли слышать: ацил-КоА.

Однако для того, чтобы попасть в митохондрию клетки и насытить её энергией, этого недостаточно. Сам по себе ацил-КоА не может преодолеть двойную липидную мембрану, и для этого ему нужна определённая «транспортная система».

Благодаря тому, что карнитин замещает коэнзим А в молекуле ацил-КоА и превращается в ацил-карнитин. Далее, после прохождения двойной клеточной мембране (где также присутсвует коэнзим А), молекула ацил-КоА ресинтезируется уже внутри клетки, а свободный карнитин возвращается наружу. Этот механизм энергообеспечения называется карнитиновым шаттлом.

file

Схема функционирования «карнитинового шаттла».

Важно! Как вы можете видеть, карнитиновый шаттл — это биохимически процесс, протекающий в мышечных клетках. Таким образом, он ни в коем случае не является «жиросжигателем» и необходим для энергообеспечения мышц. Только ограничение калорийности рациона (в первую очередь), рост аэробной активности и снижения потребления перед этой активностью углеводов помогут вам задействовать потенциал карнитина в вашем организме.

Без этого никакие механизмы работать не начнут и ни о каких добавках смысла задумываться до построения правильной диеты нет смысла.

Сколько Л-карнитина нужно потреблять из пищи?

Суммарный пул карнитина в организме человека составляет примерно 20 граммов (для человека среднего веса).

Читайте так же:
Кому орбитрек помог похудеть

file
Содержание карнитина в различных продуктах питания.

Как мы можем видеть, содержание карнитина в продуктах питания составляет не более 95 мг на 100 граммов продукта (для самого богатого им пищевого источника — говядины).

Таким образом, учитывая содержание Л-карнитина в пищевых продуктах, нетрудно посчитать: средний рацион человека (даже потребляющего большое количество говядины и молочных продуктов) содержит не больше 300-550 мг Л-карнитина.

Биодоступность добавок с Л-карнитином

Дополнительной проблемой является весьма низкая биодоступность чистого Л-карнитина при пероральном приёме (лишь 5-16%).

Таким образом, для увеличения пула карнитина хотя бы на 10% необходимо потреблять от 2 до 4 граммов л-карнитина из пищи и добавок.

Это становится важной проблемой в первую очередь не для фитнеса, а для медицинской индустрии в целом. Поэтому данной теме (и, в том числе, интересующего нас повышения концентрации левокарнитина в скелетной мускулатуре) посвящено множество исследований.

В 1994 году в двух исследования анализировали влияние перорального приёма 4-7 граммов карнитина в день в течение двух недель на уровни мышечного карнитина. Влияния на в том, ни в другом случае обнаружено на тот момент не было.

Следующее, более продолжительное, исследование, было проведено в 2002 году. Продолжительность эксперимента составила 12 недель (3 месяца), а доза ежедневного приёма составила 4 грамма в день. И снова результаты были неутешительными.

Точно те же результаты наблюдались и при инъекционном введении Л-карнитина «соло» в исследовании 1994 года.

Первые подвижки появились в 2004 году. Во время исследования пациентам инъекционно вводили Л-карнитин в сочетании с инсулином, что позволило добится увеличения уровней мышечного карнитина в скелетной мускулатуре на 15%.

Тем не менее, даже в клинических условиях такое повышение уровней карнитина являлось достаточно незначительным по сравнению с потенциальными побочными эффектами введения инсулина. Что уж говорить об обычных спортсменах.

К счастью, самые свежие исследования показывают, что есть путь здоровее, проще и лучше. В исследованиях, проведённых в 2007 и 2011 годах (за последнее исследование хотим выразить отдельную благодарность Анастасии Гореловой), пероральный приём карнитина был совмещен с приёмом 80-94 граммов углеводов. Исходя из косвенных данных по содержанию карнитина в моче и плазме крови, наблюдалась стимуляция гораздо более эффективного поглощения карнитина, и уровни его содержания в мышцах возросли на 21%.

Выводы

Карнитин для похудения — навряд ли хорошая идея. Большинство людей представляет жиросжигатели как добавки, которые можно принимать и «сидеть на дивание», однако карнитин лишь обеспечивает энергоснабжение мышечных клеток. Чтобы жир «горел», сначала необходимо создать дефицит калорий, обеспечить адекватную аэробную нагрузку и снизить потребление углеводов перед тренировкой.

Карнитин нуждается в транспортной системе. И это вторая важная проблема. Без инсулина биодоступность карнитина очень мала, однако столь большое количество углеводов (до 94 граммов) явно не подходит для целей жиросжигания. Тем не менее, такая смесь отлично подойдёт марафонцам, пловцам и другим спортсменам, которым не привыкать к большому количеству углеводов.
Требуются дополнительные исследования эффективности альтернативных транспортных систем на основе аминокислот, гидролизатов сывороточного белка, и других компонентов с высоким инсулиновым индексом.

Карнитин может проявлять неожиданную эффективность. В отличие от растиражированных статей про «сотни исследований» эффективности про приём л-карнитина для похудения, есть доказательная база его использования как для нужд клинической медицины, так и для профилактики заболеваний сердца и сосудов. И вот, как видно из практики, и для улучшения работы мышц при аэробной нагрузке (в сочетании с транспортной системой). Принимайте добавки правильно!

L-карнитин: эффективность и способ применения

L-карнитин — отчасти жиросжигатель, отчасти бустер физической работоспособности, он может похвастаться богатой историей и целой армией преданных поклонников. Узнайте точку зрения ученых и решите, подходит ли вам этот нутриент!

В 80-х годах L-карнитин ворвался в мир пищевых добавок как популярный жиросжигатель. Его позиции сильно пошатнулись, когда на арену вышли новые, наполненные стимуляторами сжигатели жира. В наши дни L-карнитин снова в строю, и его позиции прочнее, чем когда-либо. Сейчас мы уже знаем, что это хорошо изученное вещество не только помогает сжигать жиры, но также ускоряет восстановление после тренировок и повышает работоспособность.

Сомневаетесь в том, что вещество без стимулирующих свойств действительно помогает сжигать жиры? Слышали негативные отзывы об L-карнитине? Встречали его в составе энергетических напитков и теперь сомневаетесь в его безопасности? Настало время развеять сомнения и поговорить о научных работах, которые стоят за L-карнитином.

Что такое L-карнитин?

Хотя его часто относят к аминокислотам, формально L-карнитин аминокислотой не является. Он считается похожим на аминокислоты «витаминоподобным веществом», которое имеет отношение к витаминам группы В. Впервые он был описан в далеком 1950 году; в ту пору L-карнитин называли витамином ВТ.

Читайте так же:
Как употреблять пищевую соду чтобы похудеть

L-карнитин синтезируется в печени и почках из аминокислот лизин и метионин. Запасы карнитина есть во всех тканях человеческого организма, но больше всего его в мышцах (включая сердечную мышцу), головном мозге и сперме. Основным пищевым источником карнитина считается мясо и другие продукты животного происхождения. Также вы можете получить его из растительных продуктов, в частности, из авокадо и соевых бобов, но именно мясо является лучшим источником. И чем краснее мясо, тем лучше!

L-карнитин: эффективность и способ применения

Существует две формы карнитина, D-карнитин и L-карнитин. В природе он встречается в биологически активной L-форме, которая в пищевых добавках может быть обозначена как L-карнитин, L-карнитин L-тартрат или пропионил-L-карнитин. Это родственные соединения с одинаковым действием. D-форма, напротив, биологически неактивна и не продается в качестве пищевой добавки.

Ацетил L-карнитин, также известный как ацетилкарнитин или АЛКАР, – это еще одна распространенная форма L-карнитина. Ацетил L-карнитин широко представлен в центральной нервной системе, где он участвует в выработке энергии и синтезе важного медиатора ацетилхолина.

Ацетильная группа, присоединенная к молекуле карнитина, повышает его способность преодолевать гематоэнцефалический барьер и проникать в головной мозг, где он действует как мощнейший антиоксидант. Многие ученые считают, что благодаря этим свойствам ацетил L-карнитин замедляет процессы старения и защищает нервную систему от дегенеративных изменений.

Как действует L-карнитин

Главная функция L-карнитина заключается в транспортировке жиров, в частности, длинноцепочечных жирных кислот, в митохондрии клеток. В митохондриях жиры окисляются и становятся топливом для синтеза аденозинтрифосфата, или АТФ. L-карнитин выполняет свою работу и во время тренировок, и в состоянии покоя, но эксперименты доказывают, что он наиболее эффективен во время интенсивного тренинга.

Без адекватного количества L-карнитина львиная доля пищевых жиров не может проникнуть в митохондрии для сжигания в печах энергетического обмена. Для многих людей дефицит L-карнитина становится серьезной медицинской проблемой, последствия которой не ограничиваются неспособностью организма расщеплять жиры. Нехватка нутриента может приводить к мышечной слабости, замедлению роста, увеличению печени и множеству других проблем. Это одна из причин, почему L-карнитин считается «условно незаменимым» питательным веществом. Ваш организм синтезирует данное органическое соединение, но если его образуется недостаточно, здоровью угрожает серьезная опасность.

L-карнитин: эффективность и способ применения

В ходе недавнего эксперимента шотландские ученые пришли к выводу, что помимо участия в транспортировке жиров L-карнитин усиливает влияние инсулина на мышечные клетки. Это значит, что L-карнитин помогает поддерживать низкий уровень гликемии даже после приема пищи с высоким содержанием углеводов, а также вносит ощутимый вклад в восполнение запасов гликогена. По этой причине я настоятельно рекомендую пить L-карнитин во время посттренировочного приема пищи.

Влияние карнитина на работоспособность и телосложение

L-карнитин – надежный жиросжигатель, проверенный наукой и временем. В фазе набора массы он уменьшит набор жиров и обеспечит более «чистый» рост мышечной массы. В фазе сушки L-карнитин поможет транспортировать накопленные жиры внутрь клеточных печей, где те будут сожжены с выделением энергии.

В последние годы появились весьма интересные эксперименты, посвященные влиянию L-карнитина на спортивные показатели. В недавнем исследовании Медицинской Школы Университета Ноттингема ученые разделили участников на две группы. Первая группа в течение 24 недель получала 2 грамма L-карнитина в комбинации с 80 граммами углеводов с высоким гликемическим индексом; первую порцию испытуемые принимали рано утром, вторую – спустя 4 часа. Представители контрольной группы по аналогичной схеме получали чистые углеводы без L-карнитина.

Исследователи обнаружили, что во время неинтенсивной работы на велотренажере представители группы L-карнитина расходовали на 55% меньше мышечного гликогена, а жиров сжигали на 55% больше. Во время высокоинтенсивного тренинга в тканях испытуемых, принимавших L-карнитин, накапливалось меньше молочной кислоты, кроме того, в мышцах был выше уровень креатин фосфата – важнейшего вещества для ресинтеза АТФ.

Оценив способность испытуемых бороться с усталостью во время тестов на велотренажере, ученые пришли к выводу, что люди, получающие L-карнитин, способны работать на 25% дольше. Связано это, вероятно, с тем, что их организм сжигал больше жиров и экономил мышечный гликоген, а также накапливал меньше молочной кислоты и поддерживал более высокую концентрацию креатин фосфата.

Британские ученые также обнаружили, что, несмотря на обогащение ежедневного рациона 640 экстра калориями в виде быстро усваивающихся углеводов, представителям группы L-карнитина удалось избежать роста жировой массы тела. В то же время участники контрольной группы (без L-карнитина) набрали более 2,2 кг жировой массы.

L-карнитин: эффективность и способ применения

Позитивное влияние L-карнитина на спортивные показатели связано не только с его способностью стимулировать сжигание жиров и сокращать расход гликогена, но также с увеличением мышечного кровотока. Благодаря усиленному кровотоку в мышцах питательные вещества и гормоны попадают именно в те ткани, которые более всего нуждаются в них во время тренировки.

Читайте так же:
Количество калорий для женщины чтобы похудеть

За счет чего карнитин усиливает перфузию мышц? Например, L-карнитин замедляет окислительный распад оксида азота (NO). Кроме того, он повышает активность ключевых ферментов, участвующих в синтезе NO. Итоговый результат – увеличение уровня оксида азота, которое не только наполняет мышцы энергией во время тренировок, но и способствует скорейшему восстановлению после безжалостных тренировочных сессий.

Казалось бы, что может быть лучше, чем повышение уровня оксида азота? А что вы скажете о тестостероне? Ученые из Университета Коннектикута обнаружили, что L-карнитин увеличивает количество внутримышечных рецепторов к тестостерону, известных как андрогенные рецепторы. Чем больше этих рецепторов находится в вашей мускулатуре, тем больше тестостерона сможет с ними связаться, стимулируя мышечный рост и увеличение силы.

Наконец, ученые доказали, что прием L-карнитина потенцирует действие инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1), важнейшего активатора мышечной гипертрофии. Происходит это за счет резкого увеличения концентрации белка, связывающего ИФР-1.

Побочные эффекты карнитина

При использовании L-карнитина в разумных дозировках вероятность развития побочных эффектов крайне невелика. Прием L-карнитина в высоких дозах может вызывать тошноту, желудочные колики, рвоту и диарею. Среди редких побочных эффектов мышечная слабость у пациентов с уремией и судороги у больных эпилепсией.

В недавнем исследовании было сделано громкое заявление, что L-карнитин якобы может повышать риск развития атеросклероза. Впрочем, структура исследования была встречена научным сообществом с немалой долей критики, в том числе и с моей стороны. Эксперты в области медицины обращали внимание на многочисленные эксперименты, которые доказывают обратное – прием L-карнитина снижает суммарный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть еще один неожиданный «побочный эффект», с которым вы можете столкнуться на фоне приема L-карнитина, хотя в тренажерном зале вы его и не заметите. Итальянские ученые выяснили, что при лечении эректильной дисфункции L-карнитин по эффективности превосходит даже тестостерон. Это может быть связано с ростом концентрации оксида азота, стимулирующего кровоток в проблемной зоне. Некоторые эксперименты также указывают на то, что L-карнитин повышает фертильность мужчин за счет увеличения подвижности сперматозоидов.

С чем лучше всего принимать L-карнитин?

Все просто: главный напарник L-карнитина – это углеводы. На заре изучения полезных свойств L-карнитина ученые потерпели поражение, так как им не удалось поднять внутримышечную концентрацию вещества до критического уровня. Причиной тому был неудачный выбор момента для приема добавки. Пить L-карнитин нужно на фоне подъема уровня инсулина, стимулирующего активное поглощение питательных веществ мышечной тканью.

Новейшие исследования показывают, что для проникновения L-карнитина в мышечную ткань, где тот выполняет львиную долю своей работы, необходим достаточно высокий уровень инсулина. С другой стороны, прием L-карнитина усиливает действие гормона на мышечные клетки, что в свою очередь помогает доставлять в мышечную ткань больше глюкозы и больше L-карнитина.

Переходим к дозировкам. Положительных сдвигов можно добиться и за счет 1 грамма L-карнитина, но для максимального эффекта рекомендую сделать ставку на дозу в диапазоне от 2 до 3 грамм в комбинации с 30-40 граммами углеводов и 20-40 граммами протеина. Принимать карнитин лучше во время еды. Все это справедливо по отношению к чистому L-карнитину, L-карнитин L-тартрату и пропионил-L-карнитину.

Что касается ацетил L-карнитина, то даже в отсутствии пищи он лучше усваивается кишечником и мышечными клетками, не говоря уже о головном мозге. Эту форму L-карнитина можно пить между основными приемами пищи в комбинации с другими ингредиентами, усиливающими сжигание жиров, например, с кофеином и экстрактом зеленого чая.

Следует ли принимать препарат циклами?

На данный момент нет причин принимать L-карнитин по циклической схеме. L-карнитин будет эффективен на длинной дистанции даже при непрерывном использовании.

Когда принимать карнитин?

Идеальное время для приема L-карнитина – после тренировки, но вы можете принимать его в любое время дня вместе с продуктами, богатыми углеводами и протеином. Если хотите использовать карнитин между приемами пищи в комбинации с другими липолитическими средствами, остановите свой выбор на ацетил L-карнитине.

Я нашел стратегию, которая эффективна и в плане сжигания жиров, и в плане повышения физической работоспособности. Принимайте 2-3 дозы ацетил L-карнитина вместе с другими жиросжигателями между едой, а затем – 1 дозу L-карнитина или L-карнитин L-тартрата вместе с приемом пищи после тренировки.

L-карнитин: эффективность и способ применения

Заключительное слово

Ключевой момент в том, что при правильном использовании L-карнитин улучшает и ваши тренировки, и ваше телосложение. В спортзале вас ждет усиленный пампинг и рост выносливости, а в зеркалах вы увидите больше мышц и меньше жира. И, несмотря на то, что вы могли читать ранее, карнитин абсолютно безопасен.

Словом, не бойтесь L-карнитина. Почитайте о нем, узнайте, как его правильно применять, и вы получите прекрасный инструмент для своего арсенала!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector