Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть арахис при похудении

Можно ли есть арахис при похудении?

mozhno li est arahis pri pohudenii

Статьи

Каждый вид арахиса имеет свои преимущества и недостатки в зависимости от их предполагаемого использования. Давайте выясним, почему диетологи и спортивные врачи назначают арахис для похудения, несмотря на его калорийность.

KETO GENETIC

Революционный способ похудения на основе кетогенной диеты.

Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!

В чем польза арахиса. Как правильно принимать, чтобы избавиться от лишних килограммов. В этой статье представлены рекомендации диетологов по похудению.

Можно ли есть арахис при похудении

Арахис не зря становится темой на форумах по снижению веса. Яички действительно способны избавиться от лишнего веса.

Несмотря на свою энергетическую ценность, именно арахис имеет преимущество перед другими братьями. Этот земляной фрукт имеет хорошее соотношение ингредиентов для тех, кто сидит на диете. В нем гораздо больше белка и гораздо меньше жира. А калорийность самая низкая из всех семян.

Арахис имеет состав, который ценят профессиональные спортсмены. Ответ на вопрос, можно ли есть арахис при похудении, положительный. Вам просто нужно знать, как их есть, в каком количестве и с чем сочетать. Диетологи рекомендуют худеющим соблюдать правила приема пищи;

  • При дневной калорийности 1500 ккал можно включать в свой ежедневный рацион не более 50 граммов сырых зерен, что в среднем составляет 250 ккал.
  • Арахис следует есть только сырым. Исключаются жареные и соленые зерна, содержащие синтетические добавки.
  • При похудении не рекомендуется сочетать арахис с легкими углеводами, например с медом.
  • Арахис рекомендуется есть между завтраком и ужином. В качестве перекуса утоляет голод и обеспечивает организм необходимыми питательными веществами.

В качестве альтернативы вы можете купить арахисовое масло в специализированном магазине вместо семян. В целях разнообразия рациона худощавым людям разрешается есть халву из грецких орехов вместо сладостей.

Калорийность и химический состав арахиса

С ботанической точки зрения арахис — это не орех. Его научное название — Arachis hypogaea. По составу фрукт похож на бобовые — фасоль, чечевицу и горох. Каждый стручок содержит 1-4 зерна.

Стоит понаблюдать за процессом роста и созревания стручков. Сначала распускаются желтые крапчатые цветы. После оплодотворения очень плотно пригибают веточку к земле. Завязь у них поселяется в почве, где развивается ядро.

Тем, кто хочет получить пользу от орехов, следует выбирать арахис. Плод дает человеку энергию и содержит биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности.

Пищевая и энергетическая ценность 100 граммов сушеного арахиса
ПротеинЖирыУглеводыКалорийностьКрахмалПищевые волокнаПепелВоды
28,3 г45,2 г9.9г552 ккал5,7 г9.12,6 г7,9г

Белки арахиса имеют оптимальное соотношение аминокислот, которые хорошо усваиваются человеческим организмом. Арахис особенно популярен среди спортсменов-бодибилдеров, потому что он содержит больше всего белка, чем любой орех. Этот белок помогает наращивать мышцы.

100 граммов арахиса содержат большое количество необходимых организму веществ, как показано в таблице ниже.

ВитаминыКоличествоМикроэлементыКоличество
ПП13,1 мгКальций7,4 мг
B10,72 мгМагний184 мг
Би 20,10 мгСелен7,1 мг
B51,6 мгНатрий21 мг
B60,3 мгФосфор344 мг
B9250 мкгКалий656 мг
С.5,2 мгЦинк3,3 мг
Э.10 мгЖелезо5,1 мг
Холин52 мгМарганец2 мг
медь11,38 мг

Арахис богат маслами, большинство из которых являются полезными ненасыщенными жирными кислотами:

  • олеиновая (омега-9);
  • линолевая (омега 6);
  • арахис;
  • стеариновая;
  • пальмитиновый;
  • лавр;
  • лигнокуриновая кислота.

Кстати, холестерин повышается не только у пожилых людей, но и у молодых людей, которые слишком сильно набирают вес или плохо питаются.

Свойства арахиса для худеющих

Продукт имеет состав, обеспечивающий бесперебойную работу всех органов при похудении:

  • Дополняет уровень витаминов C, E, PP, витаминов группы B, необходимых для правильного функционирования нервной системы. Никотиновая кислота расширяет кровеносные сосуды. Разжижая кровь, он улучшает кровообращение. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет организма. Витамин Е (токоферол) необходим для функционирования репродуктивных органов.
  • Магний, кальций и фосфор укрепляют сердце, сосудистые и скелетные мышцы.
  • Аминокислоты способствуют усвоению кальция, ускоряют регенерацию эпидермиса и слизистого эпителия. Повышает эластичность кожи, предотвращает дряблость кожи, возникающую при похудании. Это важное свойство для женщин.
  • Фитостерины защищают организм от рака, подавляя рост атипичных клеток. Ведь похудание снижает иммунитет организма, что увеличивает риск развития злокачественных опухолей.
  • Употребление арахиса в разумных количествах снижает нервозность, испытываемую всеми голодающими людьми. Повышает физическую выносливость во время занятий в фитнес-клубе.

Он содержит полифенолы — антиоксиданты, защищающие организм от вредных свободных радикалов. Эти соединения защищают от рака, преждевременного старения и болезней сердца. По своим антиоксидантным свойствам арахис не уступает ежевике и клубнике, за ними следует гранат.

Польза

Польза и вред арахиса для женщин при похудении связана с его составом. Высокое содержание белка и клетчатки заставит вас почувствовать себя сытым и поможет избежать переедания. Организму требуется два часа, чтобы переварить арахис. Напротив, простые легкие углеводы (мучные изделия, сладости) всасываются через 30 минут. Поэтому они крепятся по бокам в виде спасательных кругов.

Низкий гликемический индекс ниже 20 позволяет вводить арахис в рацион людей, страдающих диабетом и метаболическим синдромом. Этот фрукт обеспечивает длительную энергию, уменьшая тягу к нездоровой пище.

Для людей, соблюдающих диету, полезен только свежий арахис. В таком виде зерна сохраняют свои ценные ингредиенты. Обжаренный, соленый и сдобренный синтетическими добавками и ароматизаторами продукт лишен своих полезных свойств.

Вред и некоторые противопоказания

Потенциальный вред арахиса для похудения связан с добавками или способом их подготовки для продвижения в маркетинге:

  • Соленые ядра вызывают задержку жидкости в мягких тканях. Они способствуют отеку лица и суставов.
  • Жареный арахис в масле увеличивает количество калорий. Кроме того, он перегружает желудок и может вызвать расстройство пищеварения или усугубить холецистит. Сгоревший арахис вреден для печени.
  • Искусственные ароматизаторы делают их более вкусными, но приводят к увеличению веса, а не к потере веса.
  • Людям, склонным к аллергии, следует употреблять арахис без кожуры. У вас может развиться крапивница и зудящие кожные высыпания.
  • Арахис не рекомендуется при артрите, артрите, подагре и мочекаменной болезни из-за содержания пуринов.
  • Некоторым женщинам нравится замороженный арахис. Однако это лакомство не подходит для похудения, так как содержит большое количество углеводов.
  • Людям с панкреатитом нельзя есть арахис. У них недостаточно ферментов поджелудочной железы для переваривания жира.
Читайте так же:
Как сделать так чтоб ребенок похудел

Как выбрать качественный арахис при покупке

Чаще всего арахис продается жареный, сушеный или очищенный. Чтобы похудеть, стоит покупать арахис в скорлупе. Лучше покупать их в крупных продуктовых магазинах или на крупных базарах. Затем качество арахиса можно оценить визуально и по запаху:

  • При покупке оптом обращайте внимание на цвет и запах. Скорлупа должна быть сухой, однородной по цвету, без прожилок, трещин и пятен. Наличие зеленовато-желтого налета на поверхности свидетельствует о грибковой инфекции.
  • При прижатии корпуса к качественному продукту слышен треск. Корпус легко открывается без дополнительных усилий. Если стручок гнется, значит, продукт хранился во влажном помещении или его совсем не сушили после сбора урожая. Бобы прогоркнут внутри.
  • Покупая арахис в прозрачных пакетах, убедитесь, что внутри нет конденсата. Влажный продукт может поражаться грибком.
  • Если трясти сумкой над ухом, звук должен быть приглушенным. Сушеные орехи издают звонкий звук, похожий на погремушку. Это означает, что зерна стали очень сухими из-за неправильного хранения.
  • Очищенный арахис должен иметь приятный запах.

Индийский арахис — лучший. Несмотря на небольшой размер, арахис обладает насыщенным вкусом. На рынке доступен крупнозернистый горох. Некоторые сорта безвкусны.

Норма в день

Ежедневное потребление калорий можно использовать в качестве ориентира при похудении. Однако из-за жирности легко ошибиться и превысить лимит. Предупреждение. Диетологи из Rational Nutrition Center рекомендуют съедать 30 граммов или 10 кусочков в день во время перекуса. Эта доза эквивалентна 165 килокалориям.

С чем можно сочетать

Арахис содержит полезные белки, клетчатку и микроэлементы. Ореховая диета для похудения успешно применяется в сочетании с другими продуктами:

  • нежирная индейка, кролик, курица;
  • цельнозерновые крупы — гречка, рис, ячмень или ячмень
  • Свежие фрукты и овощи, содержащие пектин и клетчатку, которая выводит насыщенные жиры из кишечника;
  • кисломолочные продукты жирностью 2,5-3%, без молока и сахара.

Арахисовое масло для заправки салатов полезно в диете. Питание должно быть порционным 5 раз в день. Смотрите примерное меню диеты:

  1. Завтрак включает гречку, груши и 5 орехов арахиса.
  2. На перекус подойдут банан и два куска цельнозернового хлеба с арахисовой пастой.
  3. Обед включает 200 грамм индейки, запеченной на гриле или в духовке. Для начала нарезать свежую капусту и морковь, сбрызнуть лимонным соком и арахисовым маслом.
  4. На полдник достаточно риса или кефира (2,5% жирности).
  5. На ужин рекомендуется 200 граммов 4% творога и бутерброд с арахисовым маслом.

Особенности хранения

В своей скорлупе арахис сохраняет свои полезные ингредиенты до года при условии, что они хранятся в сухом и прохладном месте. Осторожно. При хранении во влажном месте выделяются афлотоксины из грибов. При попадании внутрь плесень поражает все ослабленные человеческие тела.

Срок годности очищенного арахиса сокращается до 6 месяцев при хранении в холодильнике. Хранить продукт следует в стеклянной, глиняной или фарфоровой таре с плотной крышкой.

Очищенный продукт, купленный в собственном пакете, можно хранить до указанного времени, если упаковка не порвана. Открыв полиэтилен, арахис пересыпьте в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. В морозильной камере срок хранения продлен до 9 месяцев.

Перед тем как использовать купленный в магазине арахис, промойте зерна. Исключение составляют жареный и соленый арахис.

Заключение

Арахис полезен для вашего тела и здоровья. Диетологи, занимающиеся контролем веса, включают снижение веса в диеты своих худеющих пациентов. При правильном употреблении арахис помогает похудеть.

Диета после инфаркта

Лечебное питание — одно из главных направлений в восстановлении после инфаркта миокарда. Режим питания, ассортимент блюд и технология их приготовления зависят от состояния больного, длительности его пребывания на постельном режиме и наличия сопутствующих заболеваний. Следует проконсультироваться с врачом об особенностях постинфарктной диеты

Принципы диеты после инфаркта

Ограничить количество поваренной соли. Пищу следует готовить без добавления соли, можно слегка подсолить ее перед едой.

Исключить пищу, возбуждающую нервную систему (мясной бульон, рыбный навар, крепкий чай, кофе, газированные сладкие напитки) и продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике (свежий хлеб, молоко, виноградный сок и др).

Включить в рацион продукты богатые калием, который помогает в лечении нарушений сердечного ритма и обладает мочегонным действием. Много калия содержится: в чае, какао,в бананах, зелени ( шпинате, петрушке), картофеле, капусте, сухофруктах (кураге, черносливе), орехах, апельсинах и авокадо.

Ограничить употребление жиров животного происхождения (бараний, говяжий, свиной) и других продуктов богатых холестерином (печень, почки, мозги, бекон, вареные и копченые колбасы, яичные желтки, маргарин).

Их следует заменить жирами растительного происхождения (нерафинированное подсолнечное, оливковое, соевое масла).

Запрещаются полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

При избыточным весе, больным рекомендуется 60 г жиров в сутки, при нормальном или пониженном — 70 г, из них ⅔ растительных и ⅓ животных.

Уменьшить количество легкоусвояемых углеводов, способствующих синтезу холестерина. При избыточном весе норма — 250 г, при нормальном или пониженном — 400 г.

Рекомендуется пища, содержащая клетчатку (яблоки, белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель и др).

Овощи и фрукты богатые пектином (свекла, морковь, баклажаны, яблоки, персики и абрикосы) нормализуют уровень холестерина и снижают артериальное давление, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Читайте так же:
Колоть витамин что бы похудеть

Необходимое суточное количество белков составляет приблизительно 100 г, из них 60% животного происхождения, богатых холином, метионином (творог, нежирные сорта мяса, рыбе, соя).

Пища должна содержать витамины С, Р, группы В. Этих витаминов много в овощах, фруктах, ягодах, особенно в шиповнике, черной смородине, лимоне.

Полезны морепродукты богатые йодом, марганцем, кобальтом, витаминами группы В (морская капуста, мидии).

Пища должна содержать достаточное количество микроэлементов (калия, магния, йода, кобальта, меди и марганца).

Магний способствует расширению сосудов, питающих сердце кровью, насыщенной кислородом. Продукты, содержащие магний: минеральная вода, масло (льняное, кунжутное, топленое), какао, гречка.

Йод, входящий в состав гормонов щитовидной железы, оказывает противосклеротическое действие. Содержится в морепродуктах и морской рыбе, капусте, картофеле, моркови, свекле.

Кобальт обладает липотропным действием, входит в состав витамина В 12. Продукты, содержащие кобальт: мясо, молоко, рыба, свекла, черная смородина.

Медь укрепляет стенки сосудов и необходима для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислородосвязывающего белка, содержащегося в сердечной мышце). Содержится в орехах (арахис, грецкий, фундук), гречке, овсянке, креветках.

Марганец уменьшает количество холестерина в крови. Содержится в черном и зеленом чае, шпинате, салате, малине.

Прожаривание следует заменить тушением, варкой и приготовлением на пару.

Поэтапная диета после инфаркта

Питание в первые 2-3 дня: отвар шиповника, сок черной смородины, фруктовый, морковный соки (четверть стакана 6-8 раз в сутки). Исключаются продукты, вызывающие метеоризм. При запорах можно давать простоквашу, кефир, изюм, размоченный чернослив, свеклу и морковь в отварном виде.

При улучшении состояния больного диета постепенно расширяется.

Следующие 7-10 дней рекомендуется суточный рацион, содержащий около 40 г белка, 30 г жиров, 130 г углеводов. Общая калорийность 800-1000 ккал. Допускается не более 500-600 мл свободной жидкости. Пища готовится без соли.

Рекомендуемая пища: овощной протертый суп, котлеты, приготовленные на пару, нежирные сорта рыбы в отварном виде, творог, пюре из вареной свеклы и моркови, овощные соки, сухари (50-60 г), сливочное масло (10-15 г) в блюдах.

Питание дробное, 6-7 раз в сутки.

На 3-4 неделе калорийность рациона повышается до 1600-1800 ккал, количество белков до 70-80 г, жиров до 40-45 г, углеводов до 220-250 г. Еда готовится без соли, но можно подсаливать готовые блюда (3-5 г).

В рацион включаются нежирные сорта мяса и рыбы куском, супы (овощные, фруктовые, молочные), пюре из овощей и фруктов, непротертые каши, подсушенный хлеб (150 г), сливочное масло (20-25 г), сахар (40-50 г). Питание пятиразовое.

На 5-6 неделе пищевой рацион должен содержать 80-90 г белков, 50-60 г жиров, 300-350 г углеводов и составлять 200-2200 ккал. Разрешается 800-900 мл жидкости. Пища по прежнему готовится без соли и больному выдается 3-5 г соли для подсаливания. К предыдущей диете можно добавить куском или рубленые, запеченные после предварительного отваривания; сырые овощи и фрукты в измельченном виде, макаронные изделия, сливочное масло (40-50 г) сахар (50-60 г). Питание пятиразовое.

В дальнейшем больному назначается диета 10с.

Алкоголь

Первые полгода после инфаркта миокарда следует полностью отказаться от спиртного, так как алкоголь может способствовать спазму сосудов и повышению давления.

В дальнейшем людям, перенесшим инфаркт, нельзя превышать дозу равную 30 г чистого алкоголя в сутки (бокал вина или рюмка коньяка).

Пиво следует исключить совсем, так как его употребление приводит к появлению избыточного веса.

В Кардиологическом санаторном центре Переделкино разработана и успешно применяется программа Восстановление. В рамках этой программы проводится реабилитация после инфаркта, операций по реваскуляризации миокарда, оперативного лечения клапанных пороков сердца и установки кардиостимуляторов.

Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.

  • Восстановление после коронавирусной инфекции
  • Восстановление
  • Лечение
  • Отдых
  • Кардиодиагностика
  • Кардиодиагностика выходного дня
  • Кардиопрофилактика
  • Пакетные туры
  • Щитовидная железа
  • Сахарный диабет
  • Избыточная масса тела
  • Здоровые сосуды
  • Здоровые суставы
  • Здоровая печень

Информация по приказу 956Н

Сведения о регистрации

Сведения об учредителях

Руководство

Режим работы

График приема граждан руководителем и уполномоченными лицами

Адреса и контакты органов в сфере охраны здоровья

Информация о правах и обязанностях граждан в сфере охраны здоровья

Программа госгарантий

Правила оказания платных услуг

Медицинский персонал

График работы и часы приема медработников

Перечень ЖНВЛП

Перечень ЛП, назначаемых по решению комиссии

Лицензия

Приказы

Тарифы

Политика конфиденциальности

1. Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО КСЦ «Переделкино» (далее – Оператор).

Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/.

2. Основные понятия, используемые в Политике

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://peredelkinokardio.ru/;
Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Читайте так же:
Коричневый рис для похудения калорийность

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

Фамилия, имя, отчество;
Электронный адрес;
Номера телефонов;
Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

4. Цели обработки персональных данных

Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление услуг.

Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».

Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://peredelkinokardio.ru/. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.

Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.

В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».

Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомле

7. Трансграничная передача персональных данных

Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.

Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

Пищевая аллергия, пищевая непереносимость и псевдоаллергия

Существуют различные причины, по которым пища может вызывать ухудшение самочувствия, наиболее известными являются пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Общим для обеих аллергий является то, что в них вовлечена иммунная система. Тем не менее, есть некоторые различия в том, как иммунная система реализует свой ответ и к каким изменениям это приводит.

Иммуноглобулины — это специфические белки, продуцируемые в ответ на антигены. Главная функция иммуноглобулинов — связывание и удаление опасных антигенов: бактерий, вирусов, аллергенов. Иммуноглобулины еще известны, как антитела. Существует пять основных типов антител (Ig): A, G, M, E и D. В-лимфоциты — особый тип белых кровяных клеток — продуцируют антитела, переключая их выработку с одного на другой тип. В-лимфоциты являются звеном адаптивной иммунной системы.

Иммуноглобулины реализуют вторичный иммунный ответ.

Классическая IgE пищевая аллергия

Классическая аллергия проявляется, когда иммунная система вырабатывает специфические IgE-антитела. Антитела подкласса E приводят к немедленной аллергической реакции.

Типичным примером реакций по аллергическому типу является пищевая аллергия на арахис. Когда человек с аллергией употребляет арахис впервые, В-лимфоциты подвергаются воздействию аллергенов арахиса. В-клетки начинают вырабатывать IgE-антитела для борьбы с «инфекцией» арахиса. Для организма арахис представляет яд, а не пищу.

IgE-антитела создаются специально для защиты организма от арахиса, поэтому называются специфическими. Антитела IgE к арахису связываются с аллергенами и прикрепляется к тучным клеткам. Тучные клетки — это тип лейкоцитов, который содержат гистамин и другие маркеры воспаления. Воспалительная реакция призвана защитить организм, посредством ограничения действия аллергена.

Читайте так же:
Какой жирности покупать кефир для похудения

В тучных клетках антитела IgE ждут до следующего взаимодействия с арахисом. Когда человек повторно употребляет арахис, антитела IgE сигнализируют тучным клеткам о выделении гистамина и других соединений. Гистамин и другие соединения являются причиной таких симптомов аллергии, как зуд и воспаление, отек.

Симптомы аллергии появляются в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном: зуд, сыпь, слезоточивость, сильный отек, затрудненное дыхание или анафилактический шок в тяжелых случаях.

Симптомы могут быть сезонными, как при аллергии из-за пыльцы или плесени, или круглогодичными, как, например, при пищевой аллергии. Проявления аллергии могут варьироваться от легкой до тяжелой степени. Аллергические реакции представляют особую опасность для детей, поскольку их иммунная система окончательно формируется лишь к 8–12 годам жизни.

Тест на общий IgE проводится как тест первого уровня обследования при аллергии. Повышенные значения указывают на аллергическую природу заболевания или паразитарные инфекции. Следующим этапом является определение специфических IgE. Эти тесты нужны для подтверждения аллергической природы заболевания. В случае, если у человека подозревают аллергию на несколько компонентов пищи, то рекомендуется пройти полное аллергологическое обследование.

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость — это неблагоприятная реакция на пищу без ответа антиген-антитело. Пищевая непереносимость – это собирательный термин, который объединяет различные состояния, но при которых наблюдаются такие же проявления, что и при классической аллергии.

Пищевая непереносимость имеет схожую симптоматику с аллергическими реакциями, но отсроченную во времени. Ее симптомы могут проявиться сразу или спустя 1–3 дня после приема триггерной пищи. Поэтому не всегда так заметна связь пища↔️реакция.

В механизме развития пищевой непереносимости иммунная система участия не принимает. Реакции пищевой непереносимости не являются самостоятельным заболеванием, а лишь маскируют проблему более глубокого порядка. Только врач сможет разобраться в причинах.

Сложность в диагностике пищевой непереносимости заключается в отсроченности симптомов заболевания и отсутствия специфичности. Симптомы могут появиться сразу или через три дня и более, после употребления триггерной пищи.

Клинические проявления варьируют от головных болей и тошноты до депрессии, тревоги и гиперактивности, или усталости, вздутия живота или изменения настроения после еды. Темные круги под глазами, не связанные с режимом сна и бодрствования, также указывают на отрицательную реакцию печени на пищу, особенно у детей. Большинство людей живут с такими признаками порой годами.

Взрослые в большей степени подвержены развитию пищевой непереносимости, чем дети. Как правило, люди с патологией желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, курильщики — составляют группу риска по пищевой непереносимости.

Определить, какая еда вызывает те или иные симптомы сложно, ввиду отсроченных реакций. Тест IgG помогает локализовать и ограничить перечень триггеров.

Не всякая пищевая непереносимость связана с иммунной системой. Поэтому не всегда неуместно связывать IgG с пищевой непереносимостью в целом.

Наиболее распространенной причиной пищевой непереносимости является недостаток ферментов. У детей недостаток ферментов является результатом незрелости ферментных систем, у взрослых — патологией поджелудочной железы, воспалительными заболевания кишечника, аутоиммунными состояниями.

Дефицит определенных ферментов желудочно-кишечного тракта приводит к побочным реакциям, таким как метеоризм.

  • диарея;
  • вздутие;
  • кожная сыпь;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • усталость;
  • боли в животе;
  • насморк.

Наиболее яркими состояниями, при которых выявлена определенная зависимость между потребляемыми продуктами и частотой побочных явлений — являются целиакия и лактазная недостаточность.

Целиакия или глютеновая болезнь — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные ткани. Однако это не аллергия. Реакции, вызванные глютеном, поражают ворсинки стенок кишечника, что приводит к их атрофии.

Пр лактазной недостаточности присутствует дефицит фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Этот фермент активен у детей раннего возраста, поскольку они преимущественно находятся на грудном вскармливании. У взрослых активность фермента снижается и это считается нормой. Из-за того, что активность фермента снижается, возникают побочные явления, степень которых варьирует от легкой до тяжелой. Непереносимость возникает из-за нарушения всасывания и связана с приемом обычного стакана молока.

Элиминационная диета приводит к улучшению самочувствия.

Другими группами веществ, которые вызывают неприятные ощущения в животе являются тирамин и сульфиты. Тирамин содержащая пища может стать причиной мигрени, а у людей принимающих препараты МАО — вызвать резкий подъем артериального давления. Сульфиты используются в качестве консервантов, поэтому встречаются повсеместно. Сульфиты способны вызывать приступы астмы или такие симптомы, как: боль в животе, диарея, тошнота, рвота, свистящее дыхание, крапивница, отек.

Псевдоаллергические реакции

Этот тип реакции имеет аналогичные проявления, что и аллергия, однако отличается иными механизмами формирования.

Псевдоаллергические реакции можно объяснить активацией воспалительных или анафилактических механизмов, не связанных с антиген-специфическими иммунными реакциями. Эти реакции могут быть вызваны следующими агентами: прямыми активаторами тучных клеток, активаторами комплемента и нестероидными противовоспалительными препаратами. Эти вещества в организме человека могут вызывать ряд физиологических и патологических реакций, приводящих к появлению симптомов псевдоаллергических реакций, таких как тошнота, дерматит, гипотензия, анафилактический шок. Более 30% побочных реакций на лекарства являются реакциями немедленной гиперчувствительности, и до двух третей всех реакций немедленной гиперчувствительности могут быть псевдоаллергическими реакциями.

Псевдоаллергические реакции опосредует гистамин. Его высвобождение из клеток-мишеней обусловлено либо прямым действием пищевого аллергена, либо происходит через активацию биологических систем-системы комплимента и кининовой системы.

Наиболее частыми факторами развития пищевой непереносимости являются избыточное поступление и образование гистамина, повышенное всасывание гистамина из-за повреждения слизистой оболочки кишечника, повышенное высвобождение гистамина из клеток-мишеней. Основной причиной псевдоаллергии служит повышенное потребление продуктов, содержащих гистамин, тирамин, гистаминолибераторы. Ферментированные сыры и вина, кислая капуста, вяленая ветчина, сосиски, консервированная рыба, тунец — небольшой перечень, способный запустить псевдоаллергические реакции.

При псевдоаллергических реакциях имеет значение количество съеденной пищи — чем оно больше, тем ярче клинические проявления.

Углеводы, от которых «вздувает живот»

Харитонов Андрей Геннадьевич

Вздутие живота (ВЖ) – одна из распространенных проблем пищеварительной системы, с которой пациенты по всему миру обращаются к терапевтам, врачам общей практики, гастроэнтерологам. По некоторым данным, до 30% взрослого населения в течение жизни имеет вздутие живота той или иной степени выраженности.

Читайте так же:
Как сбросить вес после родов при кормлении грудью

Вздутие живота может быть симптомом какого-либо заболевания, однако в подавляющем большинстве случаев оно имеет алиментарную причину, т.е. связано с особенностями питания. Одной из частых причин повышенного газообразования и, как следствие, вздутия живота, является избыточное поступление углеводов в толстую кишку. В результате эти углеводы становятся источником пищи для бактерий, которые начинают расщеплять их с образованием газов.

В норме часть углеводов пищи всасывается тонкой кишкой (молочный сахар лактоза, глюкоза, фруктоза и т.д.). При нарушении всасывания лактозы, например, при лактазной недостаточности, происходит поступление этого углевода в толстую кишку и как следствие – повышенная продукция газов. Фруктоза даже в здоровом организме имеет лимит всасывания в тонкой кишке: организм человека не может обеспечить усвоение большого количества фруктозы. Все что не усвоилось – поступает в толстую кишку и расщепляется бактериями.

Наконец, существуют углеводы, которые в тонкой кишке здорового человека не всасываются и их поступление в толстую кишку с последующим расщеплением и образованием газов – нормальный процесс. Однако как только этих углеводов в рационе становится много, газов образуется больше, и пациент испытывает вздутие живота.

Ранее мы уже писали об углеводах из группы FODMAP – ферментируемых углеводах, которые сегодня известны как частая причина повышенного газообразования и вздутия живота. К ним относятся лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны и многоатомные спиты (сорбитол, маннитол и т.д.). О фруктозе и лактозе написано множество статей, значимое внимание уделяется многоатомным спиртам (особенно в контексте диетотерапии пациентов с сахарным диабетом).

В этой статье мы попробуем разобраться с галактанами (галактоолигосахаридами).

Какие углеводы бывают?

Когда речь идет о вздутии живота, полезно разобраться, какие углеводы часто встречаются, что собой представляют различные углеводы.

1. Простые углеводы. Простые углеводы, или моносахариды, состоят из одной молекулы и не могут быть расщеплены на более простые компоненты. Яркими представителями углеводов этой группы являются глюкоза (Гл), фруктоза (Ф) и галактоза (Гал).

2. Сложные углеводы. Эти углеводы построены из нескольких молекул моносахаридов и делятся на несколько подгрупп:

А) Дисахариды – состоят из 2 молекул простых углеводов.

· Сахароза (основной компонент пищевого сахара) = глюкоза + фруктоза

· Мальтоза = глюкоза + глюкоза

· Лактоза (молочный сахар) = глюкоза + галактоза*

· Мелибиоза = глюкоза + галактоза*

*Для мелебиозы характерна α( 1→ 6) гликозидная связь между молекулами глюкозы и галактозы. Для лактозы характерна β(1→4)-гликозидная связь между молекулами глюкозы и галактозы.

Б) Олигосахариды – состоят из нескольких молекул (3-4 и более) простых углеводов.

Раффиноза = галактоза + сахароза (дисахарид из глюкозы и фруктозы)

Стахиоза = галактоза + галактоза + сахароза

Вербаскоза = галактоза + галактоза + галактоза + сахароза

Особенностью этих олигосахаридов заключается в том, что сахароза в них связана с галактозой α(1→6) гликозидной связью.

В) Полисахариды – состоят из множества простых углеводов. Яркими представителями этой подгруппы являются крахмал, целлюлоза, гликоген.

Роль галактанов в развитии вздутия живота

Мелибиоза, раффиноза, стахиоза и вербаскоза относятся к группе галактанов (или галактоолигосахаридов), поскольку все они в своем составе содержат одну или несколько молекул галактозы.

Выше в тексте несколько раз встречается α(1→6) гликозидная связь. Людям, далеким от химии, эти сведения, возможно, покажутся избыточными. Однако именно эта химическая связь между молекулами углеводов играет важную роль при вздутии живота.

Дело в том, что всасывание углеводов в тонкой кишке возможно только в том случае, если они представлены в виде моносахаридов, т.е. простых молекул. Поэтому глюкоза, лактоза и фруктоза всасываются относительно быстро. Более сложные углеводы для успешного всасывания должны быть сперва расщеплены на простые составляющие. Для этого существует целый ряд ферментов, действующих в тонкой кишке.

Дисахариды расщепляются ферментами дисахаридазами: лактоза – лактазой, мальтоза – мальтазой, сахароза – сахаразой. А вот дисахарид мелибиоза не расщепляется в тонкой кишке ввиду отсутствия в организме человека фермента, расщепляющего ту самую (1→6) гликозидную связь между молекулами глюкозы и галактозы. Этот фермент называется альфа-галактозидаза, и продуцируется он только кишечными бактериями.

При избытке в рационе нерасщепляемых и невсасываемых углеводов из группы галактанов (раффиноза, мелибиоза, стахиоза и т.д.) происходит повышенное образование газов из-за расщепления этих веществ бактериями толстой кишки.

В каких продуктах содержатся галактаны?

Раффиноза содержится в различных продуктах питания, но наибольшее ее количество – в бобах, белокочанной и брюссельской капусте, капусте брокколи, цельных злаках, артишоках, свекле, сое.

Мелибиоза преобладает в картофеле, кофейных бобах, мальве, капусте всех видов.

Стахиоза содержится в бобовых культурах (бобы, соя, фасоль), а также в винограде.

Многие пациенты отмечали появление вздутия живота с повышенным газообразованием после употребления в пищу следующих продуктов: фасоль (белая, красная, коричневая), чечевица, капуста (белая, красная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби), соя и соевые продукты (соевое молоко, тофу), виноград и т.д.. Причина: присутствие в этих продуктах раффинозы, стахиозы и мелибиозы.

Что же делать?

К сожалению, медицинских тестов для выявления газообразующих углеводов в стуле нет. Установление четкой связи между употреблением описанных в предыдущем разделе продуктов и появлением большого количества кишечных газов позволяет предположить, что проблема именно в углеводном составе пищи.

Пациентам можно рекомендовать ограничить или (реже) полностью исключить продукты-провокаторы газообразования. Обычно достаточно уменьшить количество такого продукта, употребляемое в один прием пищи.

Дополнительным способом лечения является назначения средств, содержащих фермент альфа-галактозидазу. Этот фермент помогает расщеплять связи внутри углеводов, в результате чего образуются более простые молекулы, которые успевают всосаться в тонкой кишке и не доходят до толстой кишки. Таким образом, снижается количество газа, производимого кишечными бактериями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector