Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жалобы на снижение веса, ухудшение аппетита, проблемы со стулом. Может, это рак кишечника? По каким симптомам можно его определить

Жалобы на снижение веса, ухудшение аппетита, проблемы со стулом. Может, это рак кишечника? По каким симптомам можно его определить?

Главными признаками заболевания являются нарушение нормального функционирования кишечника и кишечные кровотечения. Пациенты отмечают запоры, или поносы, или чередование запоров и поносов. Могут быть ложные позывы к дефекации, недержание кала. Появляются чувство неудовлетворенности после акта дефекации, чувство неполного опорожнения кишечника, иногда ощущение тупой боли в крестце и заднем проходе, которые считаются ранними симптомами заболевания. Для рака прямой кишки типичны тазовые боли, которые обусловлены вовлечением в процесс нервных стволов или костей таза, а также прохождением каловых масс через раковую язву.

Для поражения нижних отделов кишечника характерны кровотечения, кровь выделяется не только при дефекации, но и независимо от неё. Одним из симптомов РТК может быть обильная слизь грязно-коричневого цвета в кале. При запущенном РТК может быть потеря веса, кишечная непроходимость, требующая срочного оперативного лечения, и перфорация кишечника из-за распада опухоли.

Целенаправленное профилактическое обследование (скрининг) лиц с высоким риском РТК начинают с 40-летнего возраста, для остальных обычный возраст начала скрининга 50 лет. Посчитано, что риск возникновения РТК у лиц, не имеющих предрасполагающих обстоятельств, составляет 1-3%. Но если у родственников первого поколения был РТК, риск повышается до 5%, при язвенном колите – до 15-30%, при болезни Крона – до 15%, с неполипозным наследственным колоректальным раком (синдром Линча) – 15-20%, наследственным семейным полипозом – 30-100%.

В первую очередь, выполняют пальцевое исследование прямой кишки. В принципе, эту манипуляцию может сделать любой врач, но предпочтение отдаётся хирургу. Метод позволяет ощупать кишку и выявить низко расположенные образование, в том числе, и сдавливание кишки образованиями малого таза.

Наиболее известные тесты, позволяющие выявить РТК до клинической манифестации –FOBT и FIT – анализ кала на скрытую кровь, повторяемый ежегодно. Благодаря диагностике крупных полипов и последующего их удаления при колоноскопии эти методы уменьшают заболеваемость РТК на 20%. При положительных тестах на скрытую кровь пациенты обследуются дополнительными методами для выявления источника кровотечения.

Следующим методом скрининга является сигмоидоскопия, которую выполняют в любой районной поликлинике. Эндоскоп позволяет осмотреть глазом прямую кишку и нижнюю часть ободочной кишки (около одной трети) – в общей сложности 60 см, но не дает возможности обследовать всю ободочную кишку. Поэтому значимость сигмоскопии в выявлении опухолей толстой кишки несколько уменьшена, а в ряде стран она не считается полноценным и обязательным методом исследования. Сигмоидоскопия проводится 1 раз в 5 лет. Комбинация этих двух упомянутых методов уменьшает риск смертности от РТК на 80%.

В некоторых странах среди методов скрининга колоноскопия считается «золотым стандартом». Колоноскоп позволяет осмотреть всю ободочную кишку и удалить обнаруженные полипы. Периодические колоноскопии могут предотвратить развитие рака у 76-90% пациентов с крупными полипами.

Колоноскопия у здорового населения выполняется 1 раз в 10 лет, а у пациентов с небольшими полипами или солитарными (единичными) аденомами без тяжелой дисплазии – 1 раз в 3 года. У больных с хроническими язвенными заболеваниями колоноскопию производят с интервалом в 1-2 года.

Как похудеть женщине от 55 лет?

Эта цитата одного известного мультяшного героя хорошо описывает состояние некоторых людей, подходящих к зрелому возрасту. Дети уже выросли, дом и дача уже построены и обихожены, куда-то каждый день бежать и стремиться к новым достижениям необязательно… Что ещё нужно, чтобы сделать свою жизнь в этой возрасте после 55-60 лет максимально благополучной? Конечно же, нужно максимально здоровое и свободное от болезней тело, а значит – тело должно быть стройным. Как создать и подержать свою стройность после 55 лет? Можно ли в этом возрасте начинать снижать вес? Об этом и поговорим подробнее.


Физиологические особенности зрелого возраста

Старость – не болезнь, а естественное состояние организма. Есть ряд особенностей, характеризующих здоровье человека в этом возрасте, которые необходимо учитывать:

Потеря мышечной массы (саркопения).

Пик мышечной массы достигается в возрасте 25-30 лет, и после этого мышечная масса (при условии отсутствия регулярной физической нагрузки) может начать теряться со скоростью 0,5-1% в год.

Снижение уровня обмена веществ

Этот параметр определяется в первую очередь именно количеством мышечной массы и белка в теле, и с возрастом может постепенно замедляться. Так, в интервале 30-55 лет обмен веществ может снизиться на 10-15%, а после 60 лет этот процесс может ещё ускоряться.

Изменение гормонального фона.

В возрасте старше 50 лет наши гормоны (в первую очередь, половые) могут начать снижаться, что также может влиять как на обмен веществ, так и на другие параметры (настроение, аппетит, активность, сон и другое).

Накопление букета болезней и принимаемых лекарств

Отдельные болезни и препараты, принимаемые для борьбы с заболеваниями, могут сами по себе могут иметь побочные эффекты

Нередкое снижение уровня физической активности

Читайте так же:
Когда похудеет полное лицо

В том числе из-за выхода на пенсию, отсутствия необходимости ездить на работу и с работы и накопления различных болезней

Изменение социального статуса и отношений

Взрослые дети часто начинают жить своей жизнью и разъезжаются, что способствует более частому состоянию одиночества у пожилых людей

Выход на пенсию и потеря части дохода

Может влиять на качество жизни и, в том числе, на характер питания

Эти и другие качества заставляют особенно тщательно подходить к вопросу контроля питания и веса у пожилых людей, поскольку именно масса тела является определяющей в развитии целого ряда важных для этой возрастной группы заболеваний, таких как инсулинорезистентность, гиперхолестеринемия и гипертоническая болезнь.

Влияние климатических изменений на состояние женского организма

Одной из основных особенностей у женщин этого возраста является наступление менопаузы. Этот период не является «закатом» в жизни женщины, а скорее «бархатный сезон», имеющий свои характерные черты. Этот этап сигнализирует о завершении репродуктивной функции и сопровождается изменениями в работе организма.

С наступлением менопаузы эндокринная система сокращает выработку женских гормонов, что может сказываться на самочувствии и на внешнем виде женщины.

Климактерические изменения не являются заболеванием или расстройством, но почти каждая женщина в этот период испытывает дискомфорт или некоторые симптомы. Таковыми могут быть сухость кожи, учащенное сердцебиение и перепады давления, зуд, повышенное потоотделение и нестабильная работа нервной системы, что проявляется нарушениями сна, эмоциональной неустойчивостью и головокружениями.

Изменение гормонального фона и снижение уровня женских гормонов могут провоцировать остеопороз, который характеризуется вымыванием кальция из костей, снижением их минерализации и повышением риска переломов.

Особенно опасным является типичный перелом пожилых женщин – перелом шейки бедренной кости, от которого ежегодно страдают сотни тысяч женщин во всём мире.

Для профилактики этой болезненной травмы необходимо иметь в рационе достаточное количество источников природного кальция, в первую очередь молочных продуктов, особенно творога. При этом кальций полноценно может усваиваться только в присутствии витамина D, поступление которого также в основном зависит от полноценного и сбалансированного рациона.

Также при появлении признаков начавшегося остеопороза можно порекомендовать витаминно-минеральные комплексы, содержащие кальций и витамин D3.

Изменения потребности отдельных питательных веществ и как этим управлять

Ещё одной особенностью питания людей в возрасте является изменение потребности в некоторых питательных веществах.

Регулирование количества белка в рационе

Например, для противостояния нарастающей саркопении количество белка в рационе должно с возрастом немного увеличиваться (до 1,2-1,4 г чистого белка на 1 кг массы тела), что означает необходимость увеличения в приёмах пищи таких продуктов как нежирное мясо, белая рыба, куриная грудка или яичный белок. В каждый прием пищи необходимо включать один из этих продуктов, а также регулярно двигаться, проходя не менее 10000 шагов в день. Такая аэробная нагрузка не только помогает эффективно сжигать жировую ткань, но и поддерживает необходимый уровень мышечной массы, что позволяет сохранять свой обмен веществ на стабильном уровне.

Особенности антиатеросклеротического рациона

С возрастом наблюдается характерное увеличение среднего уровня холестерина крови.

Это нестрашно, если повышается «полезный» холестерин, так называемый холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Он вырабатывается преимущественно печенью и отчасти поступает с пищей и используется телом для построения клеточных мембран.

А вот холестерин липопротеидов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) в основном поступает с пищей, и именно его повышение провоцирует отложение атеросклеротических бляшек и поражение сосудов с повышением риска инфарктов и инсультов. Поэтому для людей старше 55 лет особенно важно поддерживать антиатеросклеротический рацион, который подразумевает следующие особенности:

— снижение в рационе количества продуктов, содержащих скрытый жир, особенно животного происхождения: жирной свинины и говядины, куриных крыльев, яичного желтка (при этом белок почти не содержит холестерина и вполне может оставаться в рационе), выпечки, особенно содержащей так называемые гидрогенизированные жиры – обычно это покупные кондитерские изделия со сроком хранения больше 3 месяцев

— увеличение в рационе количества свежих овощей и фруктов, богатых клетчаткой – она работает как губка, всасывая в просвете кишечника лишний холестерин. Особенно полезными в этом плане можно считать свежую и квашеную капусту, морковь, зелень, редис, а также многие фрукты с большим содержанием пищевых волокон – сливы, абрикосы, яблоко, груши. Также можно увеличить в рационе количество грибов, нежирного творога, мяса и супов – эти продукты содержат мало холестерина и снижают уровень ЛПНП крови.

Методы улучшения женского здоровья за счет питания

Изменить природу невозможно, но можно подготовиться к её изменениям в этом периоде и пройти их максимально эффективно. Питание играет здесь немаловажную роль и может существенно улучшить состояние женщины в этом периоде времени.

Основные принципы построения рациона питания

Важными являются следующие принципы:

1) Запрет на голодание и экстремальные методы вроде кето-диет. Снижение веса не должно происходить за счёт потери в рационе жизненно важных макро- и микронутриентов, что может привести к ещё большим нарушениям здоровья и быстрому возврату веса

Читайте так же:
Когда лучше всего пить кефир для похудения

2) Сбалансированность: да, для снижения и контроля веса необходимо уменьшать калорийную плотность продуктов, но при этом так называемая питательная плотность (то есть содержание белка, витаминов и минералов в единице веса продуктов) должна возрастать. Это значит, что в рационе необходимо увеличивать количество продуктов, богатых микроэлементами

3) Увеличение в рационе количества продуктов, содержащих полноценный белок. Его полноценность определяется наличием в составе всех 24 аминокислот и хорошей усваиваемостью. К таким продуктам относятся белая рыба, куриная грудка или грудка индейки, нежирный творог, нежирная говядина или телятина, яичный белок и бобовые.

4) Молочные продукты для пожилых людей играют особую роль, так как они содержат и полноценный белок, и кальций, и многие другие питательные вещества (калий, магний, йод). Важно выбирать менее жирные сорта молочных продуктов, такие как нежирный творог или белый йогурт, для снижения общего уровня калорийности.

5) Морепродукты, белая рыба и морская капуста будут отличным выбором в меню людей возраста 55+, так как содержат в себе богатый запас микроэлементов (в первую очередь йод, магний, фосфор, витамин D) и при этом являются низкокалорийными и почти не содержат лишний жир. Красная рыба также может пару раз в неделю появляться на столе, так как является важным источником полиненасыщенных жирных кислот, однако не стоит есть её слишком часто в связи с её более высокой калорийностью.

6) Важно включать в рацион продукты, содержащие витамин Е: проросшая пшеница, кукуруза, горох, фасоль, нерафинированное растительное масло, петрушка, морковь, орехи, авокадо, соя, овсянка и др. Витамин Е особенно рекомендован в рационе при климаксе, так как он снижает проявления болезненных ощущений в груди, связанные с гормональными перестройками, способствует укреплению стенок сосудов, здоровью работы сердечно-сосудистой системы, препятствует тромбообразованию.

7) Для создания дефицита калорий важно ограничить продукты с большим количеством скрытого жира и/или высоким гликемическим индексом, такие как выпечка, шоколад и чистый сахар, колбасы, сосиски, жирный сыр и другие продукты с калорийностью выше 300 ккал в 100 гр.

Психологические аспекты правильного питания

Вместе с тем, только лишь наличие знаний по правильному питанию – это лишь верхушка того айсберга, который скрывает в себе секрет здоровья и стройности. Большая часть действий не лежит на поверхности рационального питания, а скрывается под покрывалом психологических особенностей.

К таковым можно отнести несколько пунктов.

Во-первых, высокий уровень эмоциогенного пищевого поведения, характерного для многих людей с лишним весом.

Эта формулировка подразумевает сильную связь между эмоциональным состоянием и тягой к еде, обычно называемую «заеданием». На фоне сильных переживаний многие люди испытывают тягу к еде, которая обладает успокаивающим эффектом.

Учитывая, что для большинства женщин после 55 лет характерен высокий уровень тревоги и эмоционального отреагирования в целом (в том числе за счет перепадов настроения при климаксе и т.д.), работа с эмоциогенным аппетитом является очень важной и лежит скорее в психологической плоскости, нежели в сфере питания как такового.

Во-вторых, это более высокий уровень депрессивных и тревожных расстройств, характерный как раз для более зрелых людей.

По данным некоторых исследований, примерно каждая 4-я женщина в возрасте 55 лет или старше имеет те или иные признаки снижения настроения и потери энергии в результате существующей депрессии. Именно эти особенности нередко лежат в основе высокого уровня эмоциогенного аппетита, и если такой героине удается победить свои психологические проблемы, то и уровень заедания логично снижается.

Наконец, важным является тема мотивации к контролю питания и снижению веса.

В зрелом возрасте на первое место выходят вопросы сохранения и поддержания здоровья и предотвращения заболеваний, ассоциированных с лишним весом.

Также важными являются темы примера своим детям и внукам и преодоления тех ограничений (например, в движении), которые накладывает лишний вес.

Таким образом, поддержание грамотной мотивации со стороны специалиста также помогает людям в возрасте сохранять необходимое поведение в питании ради контроля веса.

Подводим итоги: как снизить вес и не повредить здоровью после 55 лет?

Все эти факторы вместе говорят о том, что для снижения и сохранения веса после 55 лет мало одного поддержания рационального питания. Люди снижают вес потому, что меняют своё питание, а придерживаться нового плана питания помогает психология и психотерапия.

Именно поэтому грамотное психологическое сопровождение является тем связующим звеном, которое обеспечивает долгосрочные результаты изменений питания. Помощь психологов и психотерапевтов помогает не только преодолевать возникающие препятствия, но и даёт твёрдую основу для формирования стабильных навыков пищевого поведения, а значит – и стабильные долгосрочные результаты.

Как сбросить вес после болезни

ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет»

ФКУЗ «Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел России по НСО», Новосибирск

ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет»

ФКУЗ «Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел России по НСО», Новосибирск

Взаимосвязь ожирения с заболеваниями верхних отделов органов пищеварения

Журнал: Доказательная гастроэнтерология. 2014;3(2): 36-38

Осипенко М. Ф., Казакова Е. А., Бикбулатова Е. А., Шакалите Ю. Д. Взаимосвязь ожирения с заболеваниями верхних отделов органов пищеварения. Доказательная гастроэнтерология. 2014;3(2):36-38.
Osipenko M F, Kazakova E A, Bikbulatova E A, Shakalite Yu D. The relationship between obesity and upper digestive tract diseases. Russian Journal of Evidence-Based Gastroenterology. 2014;3(2):36-38.

Читайте так же:
Как считать кбжу для похудения

ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет»

Одним из факторов риска развития наиболее распространенного заболевания пищевода — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — является ожирение. Повышенный индекс массы тела ассоциируется не только с большей выраженностью симптомов (изжога и регургитация), но и с большей частотой эрозивных форм ГЭРБ и пищевода Барретта. Механизмы развития ГЭРБ при ожирении различные: увеличение висцерального жира, нарушение моторики пищевода и желудка, увеличение частоты релаксаций нижнего пищеводного сфинктера. Обсуждается влияние метаболического синдрома и адипокинов на моторику верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Взаимосвязь избыточной массы тела и заболеваний верхних отделов ЖКТ требует дальнейшего изучения в связи с прогрессирующим увеличением лиц с ожирением и ростом распространенности ГЭРБ.

ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет»

ФКУЗ «Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел России по НСО», Новосибирск

ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет»

ФКУЗ «Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел России по НСО», Новосибирск

В последние годы отмечается прогрессирующее увеличение численности людей с избыточной массой тела и ожирением (в мире — около 30% взрослых людей; в России, по разным данным, от 30 до 54% населения) [1—3]. По прогнозам уже к 2025 г. ожирением будут страдать 40—50% населения планеты. Всемирная организация здравоохранения признала ожирение эпидемией ХХI века.

В настоящее время активно изучается влияние избыточной массы тела на возникновение и течение заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе его верхних отделов. Результаты ряда исследований демонстрируют ассоциацию повышенного индекса массы тела (ИМТ) с такими заболеваниями, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), а также со злокачественными новообразованиями пищевода.

Под ожирением следует понимать хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении и имеющее определенный круг осложнений. При данной патологии содержание жировой ткани в организме превышает 10—15% от массы тела у мужчин и 20—25% у женщин. Большую часть массы клетки жировой ткани — адипоцита — составляет жир в форме триглицеридов, состоящих из глицерина и трех молекул жирных кислот [4]. В настоящее время жировая ткань считается не просто разновидностью соединительной ткани, но и эндокринным органом, так как представляет собой место синтеза веществ, обладающих эндокринным, паракринным и аутокринным действием.

Ожирение прежде всего ассоциировано с метаболическим синдром (МС), который характеризуется увеличением массы висцерального жира, снижением чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемией [5, 6]. Получены данные, свидетельствующие о сопряженности МС не только с такими заболеваниями органов пищеварения, как стеатоз печени и поджелудочной железы, хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, холестероз желчного пузыря, но и с ГЭРБ. Специалисты обсуждают следующие гипотезы их взаимодействия: МС может сочетаться с заболеваниями ЖКТ; метаболические нарушения могут влиять на функциональное состояние и морфологию органов системы пищеварения; непосредственно ЖКТ принимает участие в формировании дисметаболического статуса [7].

Формируется своеобразный порочный круг: органы пищеварения, способствуя развитию МС, сами становятся органами-мишенями. Существует теория, согласно которой именно прием пищи запускает так называемое «макронутриентиндуцированное воспаление». Стимулируется секреторная активность адипоцитов и в крови повышаются концентрации ИЛ-6, С-реактивного белка и других медиаторов воспаления [8, 9]. По другим данным, в висцеральных адипоцитах при МС происходит интенсивный липолиз, что приводит к выделению большого количества свободных жирных кислот, которые препятствуют связыванию инсулина с гепатоцитами, обусловливая развитие инсулинорезистентности (ИР). В условиях ИР возникает дисфункция эндотелия и нарушается продукция вазоактивных медиаторов, что обусловливает спазм сосудов [10]. Таким образом, наличие МС является основой полиморбидности в гастроэнтерологической практике и характеризуется системными однотипными изменениями органов пищеварения, обусловленными, очевидно, в том числе и микроциркуляторными нарушениями [11].

ГЭРБ, несомненно, самая частая патология пищевода в современном мире. В западной популяции ее распространенность варьирует от 20 до 30% с тенденцией к дальнейшему росту [12]. К предрасполагающим факторам, наряду с курением, применением препаратов, снижающих тонус гладких мышц, злоупотреблением алкоголем, относят и ожирение [13]. Это доказывает ряд исследований, согласно которым избыточная масса тела и ожирение у больных ГЭРБ встречаются чаще, чем у лиц в общей популяции, при этом у мужчин чаще, чем у женщин (43 и 34,9% соответственно) [14]. По данным собственных исследований, среди 630 сотрудников органов внутренних дел, прошедших военно-врачебную комиссию в 2002—2009 гг., ГЭРБ была диагностирована у 256 человек (мужчины, средний возраст 43,8±4,6 года), при этом избыточная масса тела была выявлена в 64,5% случаев. По данным эндоскопии, рефлюкс-эзофагиты встречались чаще именно при ожирении. Эрозивные формы среди лиц с ИМТ>25 кг/м 2 встречались чаще по сравнению с неэрозивными (72 и 62% соответственно). Влияние ожирения на ГЭРБ связывают с большей частотой гастроэзофагеального рефлюкса у тучных лиц. У пациентов с ГЭРБ повышенный ИМТ ассоциирован и с большей выраженностью и частотой типичных для данной патологии симптомов, прежде всего изжоги и регургитации, особенно у женщин. Так, изжога и регургитация у больных ГЭРБ с ожирением были выявлены в 10,2 и 22,1% соответственно, по сравнению с 4,4 и 11,4% у больных ГЭРБ с нормальным ИМТ [15—17].

Читайте так же:
Кальмар можно для похудения

Основные механизмы формирования ГЭРБ при ожирении различные. Это и нарушение моторики пищевода, и замедление опорожнения желудка. Однако основной механизм — перераспределение висцерального жира (абдоминальное ожирение), что приводит к повышению внутрибрюшного давления, нарушению моторики пищевода и опорожнения желудка [18]. Кроме того, у тучных людей чаще наблюдается транзиторное расслабление нижнего пищеводного сфинктера вследствие более частого приема пищи, особенно жирной. При ожирении формируется так называемый гипотензивный нижний пищеводный сфинктер: по мере роста ИМТ давление в нем снижается [19]. По данным 24-часовой рН-метрии при ожирении увеличивается количество рефлюксов, в том числе и с рН<4, особенно в постпрандиальный период [20]. Получены интересные данные, что имеется прямая корреляционная связь между увеличением пищеводно-желудочного градиента давления и объемом талии, то есть именно абдоминальное ожирение ассоциировано с ГЭРБ, а не простое увеличение ИМТ.

Не только повышенный ИМТ, но и прирост массы тела может быть причиной увеличения частоты и продолжительности гастроэзофагеального рефлюкса. Показано, что снижение массы тела приводит к улучшению и значительно уменьшает клинические и эндоскопические проявления ГЭРБ [15, 21]. Многие исследователи отмечают, что связь ожирения и ГЭРБ выражена только у белого населения, а у чернокожих и азиатов отсутствует [15, 22]. Прогрессирование ГЭРБ от катаральных форм до эрозивных в значительной мере определяет наличие МС [23].

Активно изучалась взаимосвязь не только между ожирением и вариантами течения ГЭРБ, но и частотой пищевода Барретта, аденокарциномой пищевода. В настоящее время показано, что люди с ожирением и симптомами рефлюкса имеют более высокий риск пищевода Барретта (ОШ 34,4; 95% ДИ 6,3—188) по сравнению с теми, у кого отмечается только рефлюкс без ожирения (ОШ 9,3; 95% ДИ 1,4—62,2) [24]. Недавнее исследование показало, что брюшной жир является ключевым фактором, связывающим ожирение и пищевод Барретта. Именно окружность талии является фактором риска для последнего независимо от ИМТ. Следует отметить, что после уменьшения окружности талии корреляционная связь между ИМТ и риском пищевода Барретта исчезает. Висцеральный жир (в отличие от подкожного) помимо механического давления оказывает метаболическое воздействие на организм и вырабатываемые им адипоцитокины, в том числе ИЛ-6 и фактор некроза опухоли α, могут играть роль в канцерогенезе [20]. При тяжелой степени ожирения риск возникновения аденокарциномы возрастает, по разным данным, в 3—7 раз.

В отличие от ГЭРБ влияние ожирения на развитие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки изучено недостаточно. Рядом исследователей была выявлена только пограничная взаимосвязь симптомов диспепсии и ожирения (ОШ 1,1) [25].

В большинстве исследований не выявлено взаимосвязи между повышенным ИМТ и частотой возникновения хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки [26]. Прослеживается взаимосвязь только тяжести течения имеющейся язвенной болезни с ожирением и нарушением липидного и углеводного обмена, обусловленных ИР [27]. Считается, что интенсификация процессов перекисного окисления липидов, гиперкоагуляция и гиперлипидемия, характерные для МС, вместе с повышенной активностью кислотно-пептического фактора и снижением барьерной функции приводят к формированию более тяжелых эрозивно-язвенных поражений верхних отделов ЖКТ [11].

В последнее время обсуждается взаимосвязь наличия хеликобактерной инфекции и ожирения. Данные не однозначны: согласно некоторым исследованиям скорее существует обратная связь между ожирением и наличием хеликобактерной инфекции.

Учитывая имеющиеся данные, можно сделать вывод, что влияние избыточной массы тела на развитие заболеваний органов ЖКТ опосредуется прежде всего через различные механизмы: метаболические, механические, воспалительные, токсические. Несмотря на значительное количество доказательств, подтверждающих важную роль увеличения массы тела в патогенезе ГЭРБ, необходимы дальнейшие исследования для лучшего понимания механизмов, посредством которых ожирение приводит к развитию и прогрессированию ГЭРБ.

Похудеть – значит, оздоровиться, или Какие болезни уйдут с лишним весом

Какие болезни уйдут с лишним весом

Похудеть – значит, оздоровиться, или Какие болезни уйдут с лишним весом

О чем это статья?

Какие болезни уходят с лишним весом

Хотите похудеть, сбросить с себя не только лишние килограммы, но и все ненужное, что мешает Вашему организму быть стройным и здоровым? И правильно!

Ведь лишний вес скрывает за жировой прослойкой не только ненужные объемы, но и скорее всего прячет множество возникших из-за него проблем, таких как:

  • боли в спине, вызываемые большой нагрузкой из-за избыточного веса на позвоночник
  • проблемы с сосудами, варикоз, атеросклероз сосудов и сердечную недостаточность
  • заболевания ЖКТ, такие как панкреатит, вызванные жирной и копченой пищей
  • заболевания печени, в том числе гепатит из-за постоянной нагрузки вредной пищей и перееданием
  • заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата из-за изнашивания и и деформации суставов на фоне нарушения обмена веществ
  • проблемы со щитовидной железой, гормональные сбои
  • сахарный диабет
  • проблемы мужской и женской половых систем, вплоть до бесплодия
Читайте так же:
Как считать калории чтобы быстро похудеть

ЧТО ДЕЛАТЬ?! ТОЧНО НЕ САДИТЬСЯ НА ДИЕТУ!

Важно очистить сосуды от холестерина, улучшить микроциркуляцию крови, восстановить обмен веществ, а не просто голодать и недоедать, сбрасывая ВРЕМЕННО лишние килограммы!

А лучше всего это сделают:

  • СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ
  • ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ (медовый, баночный , лимфодренажный)

Правильное питание

Многие диетологи и психологи в один голос твердят, что ограничения в еде лишь приводят с стрессам, а вот правильное сбалансированное питание не нанесет такого психологического вреда человеку и дается человеку гораздо легче. К тому же, важно понимать зачем это тебе и видеть цель! Тогда, похудев на свои первые 5 кг, к примеру, человек уже начинает понимать, что дело только в его желании и никаких внутренних страхов и ограничений не существует, а здоровье и долгожданный вес – только посильная работа и дело новой привычки!
Как только Вы почувствуете легкость в своем теле, Вам непременно понравится это ощущение и Вы захотите продолжать и совершенствоваться, полюбите свое тело!

Важно помнить, что самая опасная диета – это сухое голодание, которое многие люди не умеют практиковать. Особенно выходить из голодания и наносят своему организму непоправимый вред. Так, например, одна из моих знакомых после родов решила почистить организм и похудеть на сухом голодании. Результат – сбой гормональной системы, ранний климакс, нарушение обмена веществ и постоянные мигрени! И все это гораздо опаснее, чем лишний вес.
Поэтому прежде чем начинать новые эксперименты над собой подумайте и обратитесь к специалистам по оздоровлению, а не к диетологам. И помните, что только наладив работу всего организма можно рассчитывать на правильный вес и здоровое тело!

Как правильно похудеть? 10 советов

Важно. Не бросайтесь в омут и диеты с головой

Во-первых, если Вас давно уже мучает лишний вес, то разовая диета вряд ли сможет помочь. Чтобы избавиться от лишних килограммов и от лишних болезней заодно, нужно изменить свои привычки, особенно привычки в питании. Для начала я советую придерживаться совсем несложных правил, которые помогут хорошо очистить организм от шлаков и токсинов и сбросить до 10 кг лишнего веса. Вот они:

  1. Пейте за 20 мин. до еды, или через час после воду с лимоном, медом, имбирем, или напиток с Пихтовым бальзамом.
  2. Откажитесь от консервантов (сахара, соли), жареной, жирной, копченой пищи и мучного. Эта еда провоцирует лишнюю отечность в теле и задерживает отходы в организме, приводя к отечности и застойным процессам.
  3. Старайтесь кушать запеченную, а не жареную еду.
  4. Ешьте больше клетчатки – овощей и фруктов, они улучшают обмен веществ и выводят шлаки и токсины, помогают работе печени и почек.
  5. Пейте правильные травяные чаи вместо кофе и зеленого чая – в них содержится много антиоксидантов, они способствуют похудению и очищению организма.
  6. Кушайте больше белковой пищи – рыбы, орехов, растительных масел, особенно Кедрового масла, Миндального масла, Льняного масла – они нормализуют обмен веществ, выводят плохой холестерин, работают как антиоксиданты и дают организму много Омега кислот, необходимых для лучшего обмена веществ, тем самым нормализуя работу печени и способствуют здоровому похудению.
  7. Ешьте полноценно 3-5 раз в день, не питайтесь перекусами. Они не дают ощущения наполненности.
  8. Больше двигайтесь (хотя бы гуляйте по 30 – 40 минут в день) и не кушайте после 16.00.
  9. Посещайте бани.
  10. Уделяйте внимание массажам, особенно там, которые выводят из Вашего организма шлаки и токсины и помогают нормализации обмена веществ – это Медовый массаж, а также Баночный массаж, который помогает к тому же, выводить ацетон, соли из организма и сжигает в вакууме баночки старые изношенные клетки, уменьшают объемы. Благодаря этим массажам объемы и лишний вес тают уже за 5 посещений!

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Related Posts

Как убрать целлюлит навсегда

Как убрать целлюлит навсегда. 3 мифа

Наверное, ни одна женщина не отнеслась равнодушно к появлению целлюлита! Кто-то тут же садился на диету, кто-то практиковал голодание. подробнее

детокс очищение организма

Детокс умный

Почему Детокс, а не просто витамины или БАДы? Да потому, что витамины никак не усвоятся, если есть серьезные проблемы. подробнее

7 самых нужных витаминов и минералов

Полезная еда летом или 7 самых нужных витаминов и минералов

Что полезно кушать летом, или 7 самых нужных витаминов и минералов для Вашего здоровья и откуда их брать? В последнее. подробнее

Как правильно питаться

Как правильно питаться? 5 советов для мужчин и женщин

Мужчинам – стейк, женщинам – овсянку. Наверное, каждая хозяйка мечтает готовить одинаковые блюда для всего семейства, а не угождать. подробнее

5 советов как снять усталость и стать бодрее

5 советов как снять усталость и стать бодрее

Вам знакомо чувство – когда встаешь утром с кровати, готовым покорять весь мир, а чувствуешь себя уставшим и вымотанным. подробнее

Выходим из поста здорово!

Выходим из поста здорово!

Великий пост – это испытание не только для души, но и для тела. И те люди, которые сумели пересмотреть. подробнее

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector