Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наберете ли вы лишний вес, если будете принимать сывороточный протеин и вести малоподвижный образ жизни: интересные наблюдения

Наберете ли вы лишний вес, если будете принимать сывороточный протеин и вести малоподвижный образ жизни: интересные наблюдения

О сывороточном протеине говорят давно и много. С веществом знакомы все люди, увлекающиеся бодибилдингом. Знать о его свойствах полезно всем, кто стремится похудеть или поправиться. А многие люди уже успели оценить его действие на себе, используя в качестве добавки к основному рациону питания.

И все-таки и по сей день остается много вопросов относительно сывороточного протеина. Многие не решаются его применять, боясь поправиться. В нашей статье мы дадим ответы на интересующие вопросы.

Можно ли набрать вес от порошка?

Если использовать сывороточный протеин в больших количествах, то лишний вес можно набрать. Но такой эффект может быть и от других макроэлементов, используемых в избытке. Все дело в том, что наш организм может перерабатывать ограниченное количество калорий в сутки. Если вы получаете их достаточно много, но не успеваете тратить, то непременно наберете вес.

Сывороточный протеин очень полезный. Спортсмены используют его для создания идеального тела. Без порошка сложно добиться мускулистой фигуры. Если вы хотите похудеть и употребляете сывороточный протеин, необходимо увеличить физические нагрузки, чтобы организм успевал сжигать жир.

Есть ли доказательства?

Обратите внимание на тот факт, что нет никаких исследований, которые бы убедительно доказывали, что употребление вещества ведет к ожирению. Набрать вес вы можете и от мяса или индейки. В любом случае, если вы едите больше, чем нужно вашему организму, это неизменно приведет к набору веса.

И все-таки есть люди, которые считают, что сыворотка стимулирует накопление жира в нашем организме. Основанием для таких утверждений является тот факт, что вещество вызывает повышение уровня инсулина по сравнению с другими продуктами. А вот специалисты в сфере здорового питания полагают, что падение и рост уровня инсулина не имеют значения, поскольку многие углеводы оказывают такое же влияние на организм.

Пока сывороточный протеин является частью вашей фитнес-программы, он никогда не вызовет появление лишних килограммов. Чтобы не набирать вес, необходимо вести активный образ жизни. Кстати, последние исследования показали, что сывороточный протеин может способствовать сжиганию жира.

Использование для похудения

Специалисты обнаружили, что сывороточный белок ускорят процесс сжигания жира, если его использовать непосредственно перед тренировкой. Употребление его перед физическим нагрузками стимулирует процесс расщепления жиров, называемый бета-окислением. Другими словами в вашем организме молекулы жирных кислот расщепляются, генерируя молекулы, принимающие участие в обмене веществ. Бета-окисление происходит в разных тканях, наделяя организм большим количеством энергии. Фактически сыворотка и подобные ей вещества являются исходным материалом для возникновения процесса бета-окисления.

Сывороточный белок увеличивает количество калорий, которые потом организм превращает в тепловую энергию. Такой процесс называют термогенезом. Во время физических нагрузок вы расходуете много энергии на выполнение упражнений. А это вызывает сжигание калорий, ведь организму нужно где-то брать силы. В конечном итоге энергия преобразуется в тепло, что вызывает подъем температуры вашего тела. В такие моменты вы начинаете интенсивно потеть.

Преимущества

Сывороточный белок помогает справиться с нерегулируемыми приступами голода, увеличивая образование холецистокинина. Этот гормон отвечает за процессы регулирования голода, путем переваривания белков и жиров. Кроме того, холецистокинин подавляет выработку гормона, вызывающего чувство голода. Поэтому человек совершенно не хочет кушать.

Сывороточный протеин – это источник энергии и стимулятор настроения. Его стоит употреблять в то время, когда человек ограничивает себя в употреблении калорий. Если вы придерживаетесь диеты и одновременно принимаете сывороточный протеин, в желудочно-кишечном тракте вырабатывается много серотонина, который и влияет на ваше настроение, поведение, память.

Виды сывороточного протеина

Существует три типа протеина:

  • Концентрат сывороточного белка содержит небольшое количество жиров и углеводов. Процентное содержание белков зависит от концентрации и может составлять от 30 до 90%.
  • Изолят – обработанный вид вещества. В нем содержится 90% белка без лактозы и жира.
  • Гидролизат – предварительно переваренный вид белка, который подвергся частичному гидролизу. Он быстрее переваривается. Такое вещество используют вместе с медицинскими добавками или детскими кашами, поскольку они быстро усваиваются.

Что такое сывороточный протеин?

Чтобы объяснить, что такое сывороточный протеин, приведем простой пример. Молоко состоит из сыворотки и казеина. Два белка можно отделить друг о друга. Сывороточный протеин имеет низкий показатель лактозы и содержит девять очень важных аминокислот. Последние отвечают за синтез мышечного белка.

Важной отличительной чертой сывороточного протеина является его высокий уровень биодоступности. Это позволяет организму поглощать наибольшее количество белка.

По данным исследований, вещество обладает уникальными свойствами, которые позволяют справиться с воспалением у раковых больных. Для многих исследователей сывороточный белок – наиболее интересная тема. В настоящее время исследуется влияние вещества в борьбе с некоторыми недугами. Уже есть доказательства того, что сывороточный белок оказывает положительное воздействие в регулировании обменных веществ. Его применяют в качестве дополнительного вещества при комплексном лечении болезней.

Кто использует вещество?

В современном мире сывороточный белок стал неизменным спутником всевозможных диет. Представители альтернативной медицины заявляют о полной безопасности вещества. И это несмотря на то, что казеин считают причиной аллергии в случае непереносимости молока.

Стоит отметить, что со временем к сывороточному белку отношение сильно изменилось. Если раньше его использовали только бодибилдеры, то сейчас его применяют все спортсмены и даже те люди, которые просто хотят иметь красивое тело. А все дело в том, что в белке содержатся очень нужные нам аминокислоты, которые организм с легкостью переваривает и использует в своих целях.

Читайте так же:
Как сбросить вес при повышенном ттг

Можно сказать, что вещество является высококачественным белком, который эффективен для наращивания мышечной массы и сжигания жира.

Утверждение о том, что сывороточный белок вызывает ожирение – это миф. Само по себе вещество не приводит к накоплению жировых накоплений. Но его употребление может повлиять на вес. Начиная принимать сывороточный белок, необходимо осознавать, что он из себя представляет, и какое влияние оказывает на организм. Как употреблять вещество, во многом зависит от того, какие цели вы перед собой ставите. Существуют определенные методики и дозы.

Преимущества использования сывороточного белка можно перечислять бесконечно. Очень важно употреблять вещество и одновременно заниматься фитнесом. Сывороточный белок дает вам калории, но и одновременно сжигает жиры. Поэтому его использование невозможно без правильных физических нагрузок. Об этом стоит помнить, если вы планируете использовать вещество для достижения цели. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то стоит отказаться от сывороточного белка, рассчитанного на активных людей.

Сывороточный протеин. Виды добавок и использование для похудения и роста мышц!

Сывороточный протеин для похудения

Рано или поздно практически каждый атлет принимает решение о включении в свой рацион дополнительных источников белка из продуктов спортивного питания. Ассортимент магазинов предлагает огромный выбор препаратов, которые способствуют набору мышечной массы, снижению уровня жировой прослойки, повышению силовых показателей и т.д. Выбрать оптимальный из них непросто. Если вы не знаете, с какой добавки лучше начать, выбирайте сывороточный протеин.

Относящийся к «быстрым» протеинам, он способствует насыщению организма аминокислотами в течение короткого срока, что в сочетании с активными физическими нагрузками обеспечивает рост мышечной массы. Это свойство сывороточного протеина сделало его подходящим для тех, кто хочет похудеть, увеличит мышечный рельеф или просто поправить здоровье.

Сывороточный протеин – особенности и основные функции

Эта разновидность спортивной добавки представляет собой наиболее высококачественный из всех видов белка. Стоит сразу подчеркнуть, сывороточный белок – это натуральный продукт, получаемый путем очистки из сыворотки молока. Его биологическая пищевая ценность очень высока. Кроме того, в его составе содержится 18 заменимых и незаменимых аминокислот, включая BCAA. Лейцин, изолейцин и валин являются аминокислотами с разветвленными цепочками и основным источником материалов для построения мышечных волокон.

Также сывороточный белок увеличивает уровень трипептида глутатиона, который выполняет регулирующую роль для иммунитета и является эффективным антиоксидантом. В зависимости от концентрации глутатиона в клетке зависит способность лимфоцитов осуществлять защиту здоровья организма при таких состояниях, как оксидативный стресс, общее плохое самочувствие и ряд других заболеваний. Нередко низкий уровень глутатиона отмечается у атлетов с синдромом перетренированности. Поэтому этот вид протеина является отличной профилактикой его появления.

В целом, список преимуществ приема сывороточного протеина составляют:

    при регулярных и достаточных физических нагрузках.
  • Снижение лишнего веса.
  • Повышение антиоксидантной защиты организма.
  • Регулирование работы иммунной системы.
  • Профилактика синдрома перетренированности и других негативных состояний организма.
  • Понижение уровня «плохого» холестерина.
  • Качественное восстановление в посттренировочный период.
  • Повышение силовых показателей и т.д.

Добавка VPLab 100% Platinum Whey от британской марки VP Laboratory представляет собой оптимальный препарат, способствующий росту мышечной массы. В его основе – комбинация ультрафильтрованного концентрата сывороточного протеина и изолята. Дополняют состав энзимы и ферменты для быстрого усвоения полезных веществ организмом.

Типы сывороточного протеина

В чистом виде сывороточный протеин не содержится ни в одном продукте, и его употребление в форме пищевых добавок вполне оправдано. Выпускаются все эти препараты в виде порошков, однако разные цены сывороточных протеинов заставляют задуматься об их качестве. Однако эти опасения в большинстве случаев не оправданы. Как правило, добросовестные продавцы не предлагают покупателям товар сомнительного качества – разница цен на добавки связана с популярностью бренда-производителя и стоимостью основного компонента. Сывороточный протеин бывает трех типов – концентрат, изолят и гидролизат. Они отличаются между собой по способу обработки и цене, что, в свою очередь, отражается и на итоговой стоимости спортивной добавки.

Интересный продукт предлагает польский бренд Olimp. Whey Protein Complex состоит из ультрафильтрованного концентрата и изолята сывороточного белка, позволяя сочетать пользу обоих типов молочного протеина. Также к достоинствам добавки относится сниженный процент жиров и углеводов, что актуально для желающих похудеть и атлетов в фазе сушки.

Сывороточный протеин для похудения

Концентрат сывороточного протеина

Этот вид добавки считается самой дешевой и имеет наиболее низкое процентное содержание протеина в составе. В первом поколении таких препаратов содержание протеина достигало максимум 40%, а в составе присутствовали жиры и лактоза. Современные концентраты содержат белок в количестве до 70-80%, и присутствие жиров и лактозы в их составе незначительно. Кроме того, там содержатся также иммуноглобулин, лактоферрин, альфа-лактальбумин и ряд других полезных для организма пептидов.

Часто концентраты сравнивают с изолятами, позиционируя их как лучшие сывороточные протеины. Но это мнение спорно. Безусловно, в составе концентратов содержание белка ниже, чем в изолятах, а также присутствуют жиры и лактоза. Однако жиры могут быть и полезными, а наличие пептидов будет способствовать повышению иммунитета. Именно поэтому нельзя утверждать, что концентрат хуже изолята. В зависимости от поставленных спортивных целей, он может быть идеальной спортивной добавкой для конкретного атлета.

Для наращивания сухой мышечной массы популярен Gold Whey Protein со вкусом вишни и шоколада. Эта добавка от бренда Weider легко готовится и быстро усваивается. Ее главный компонент – концентрат сывороточного белка, полученный способом микрофильтрации.

Изолят сывороточного протеина

Изоляты относятся к более дорогим препаратам. Они содержат в составе до 90-96% протеинов и почти не содержат лактозы и жиров. Чтобы сывороточный белок сохранил свою активность, важно сохранить его природное состояние – неденатурированное. Для этого при удалении жиров и лактозы из белка его обрабатывают при низких температурах и часто при пониженной кислотности.

Читайте так же:
Как стевия помогает похудеть

Примером отличного изолята можно назвать Ultimate Nutrition ISO Sensation с земляничным вкусом. Изолят сывороточного белка в составе этой добавки дополнен глютаминовым комплексом для активного снабжения мышечных волокон аминокислотами при физических нагрузках. Добавление лактазы и пищеварительных ферментов предназначено для быстрого усвоения препарата организмом.

Гидролизат сывороточного протеина

Самый дорогой вид сывороточного белка. Он на 99% состоит из чистого протеина, который практически мгновенно усваивается организмом. В этом продукте не содержатся углеводы и жиры. Главная его особенность – он частично расщеплен до уровня пептидов и аминокислот, что позволяет относить его даже больше к аминокислотам, чем к протеинам. Его рекомендуют тем, кто страдает от проблем с перевариванием белка, так как время переваривания у этого продукта рекордно низкое. К минусам гидролизатов относится высокая стоимость и худший из всех типов протеинов вкус.

При покупке важно обращать внимание на упаковку сывороточного протеина. «Whey» будет означать «сывороточный» вид протеина, «WPC» – концентрат как основу препарата, «WPI» – изолят, а «WPH» – гидролизат.

Чем это вид протеина отличается от казеина?

Оба вида протеинов являются молочными белками, и обеспечивают поступление ценнейших аминокислот для построения мышечных волокон. Различаются они скоростью переваривания. Сывороточный протеин усваивается быстро, казеиновый белок расщепляется медленно – в течение 7-8 часов.

Противопоставлять их друг другу не стоит, оба вида белка являются взаимодополняющими. Если сывороточный белок разумно употреблять сразу же после физических нагрузок, когда организм нуждается в максимально быстром поступлении аминокислот, то казеин – идеальный продукт для вечернего приема пищи. Медленно усваиваясь, он обеспечивает равномерное поступление аминокислот к мышцам, препятствуя их истощению. Именно поэтому опытные тренеры советуют принимать оба вида протеинов, но в разное время суток.

Отличным «компаньоном» для дополнения сывороточного протеина в рационе будет порошковая добавка от Weider – Day Night Casein. Его большая упаковка обеспечит экономный расход препарата, а десертный кремово-шоколадный вкус привнесет разнообразие в прием пищи.

Как сывороточный протеин влияет на похудение и набор мышечной массы?

Использование сывороточного протеина рекомендовано при снижении веса, сушке и при массанаборе. Кажется, это противоположные спортивные цели, однако дополнительный прием белка направлен во всех этих случаях на одну задачу – сохранение и рост мышечных тканей. Дело в том, что организм будет нуждаться в строительном материале для мышечных волокон в любом случае, а достаточное употребление протеинов является единственным способом обеспечить его поступление.

Сывороточный протеин для похудения

Принимаемый с целью избавления от излишка жировых отложений, протеин помогает лишь косвенно. Он не убирает «апельсиновую корку», обвисание кожи и т.д. Он лишь помогает легче набрать необходимую суточную норму белка без существенного увеличения общей калорийности рациона. Если пить белковые коктейли, но не заниматься фитнесом, а также не уменьшать общий калораж рациона, похудеть будет невозможно.

Напиток из сывороточного белка представляет собой идеальный перекус с низкой калорийностью, который легко готовить, просто брать с собой и предотвращать срывы в питании от невозможности обеспечить себе нормальный прием пищи в данный момент. Кроме того, его прием способствует контролю аппетита через оптимизацию выделения инсулина, что также важно для худеющих.

Для тех, кому в период снижения веса тяжело отказываться от конфет и печенья, стоит обратить внимание на добавки с привычными «десертными» вкусами. Например, Universal Ultra Whey Pro от марки Universal Nutrition имеет вкус «двойной шоколад». При этом смесь содержит комбинацию изолята и сывороточного концентрата, плюс ряд полезных пептидов. Ее прием не только позволит «добрать» нужное количество протеина, но и окажет укрепляющее воздействие на иммунитет.

Сывороточный протеин для похудения

Сывороточный протеин для набора массы

Здесь также стоит подчеркнуть, что одно лишь употребление спортивной добавки не поможет достичь цели. Стремясь к увеличению мышечного рельефа, важно соблюдать тренировочный режим. Рост мышц – это реакция восстановления организма после физических нагрузок, а поступление аминокислот из протеинов помогает ускорить этот процесс.

Таким образом, прием протеиновой добавки – это лишь второй фактор, способствующий наращиванию мышечного объема, однако, не менее важный. Без употребления высокобелковых продуктов в достаточном количестве рост мышц будет невозможен. Для набора веса достаточным считается количество белка из расчета 1-2 грамма на 1 кг веса спортсмена. Чтобы получить его из обычных продуктов, потребуется употребить большое количество яиц, мяса или рыбы. Это не всегда возможно, поэтому протеиновый коктейль становится весомым подспорьем для набора необходимого количества белка. К тому же, порошковая форма препаратов обеспечивает их легкое приготовление.

Продукт Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein, представляющий собой сбалансированную комбинацию изолята и концентрата, содержит большое количество важных аминокислот. В его составе ценные BCAA-аминокислоты с разветвленными цепочками, а также ряд других заменимых и незаменимых аминокислот, позволяющих эффективно восстанавливать мышечную ткань после нагрузок. Препарат с мягким шоколадным вкусом рекомендован тем, кто находится в стадии массанабора, а также спортсменам на сушке.

Как правильно готовить сывороточный протеин?

Обычно белковый порошок высокого качества легко растворяется в воде, поэтому достаточно отмерить нужное количество смеси, смешать ее с жидкостью и взболтать – в бутылке или шейкере. Иногда спортсмены пользуются миксером или блендером, но, в основном, для того, чтобы готовить напитки с дополнительными ингредиентами – фруктами, ягодами и т.д. В качестве жидкости может выступать как вода, так и молоко и даже сок. Для худеющих и атлетов, находящихся в фазе сушки, стоит выбирать воду в качестве основы для коктейля – чтобы снизить количество жиров и углеводов.

Читайте так же:
Комплекс растяжек для похудение

К числу легких в приготовлении добавок относится Gold Whey Protein от Weider. Порошок отмеряется мерной ложкой и смешивается с определенным количеством жидкости. К достоинствам смеси относится также ее приятный кофейный вкус.

В какое время лучше принимать сывороточный протеин?

Выделяют три периода, подходящих для употребления этой добавки:

  1. С утра. Во время ночного сна организм не получает продуктов для выработки энергии в течение нескольких часов. При нехватки питательных веществ он начинает использовать резервный способ получения энергии через разрушение мышечной ткани. Этот процесс усугубляет утренняя выработка гормона кортизола, также способствующего истощению мышц. Предотвратить эти процессы помогает прием сывороточного белка в утренние часы.
  2. Перед физической нагрузкой. Если употребить порцию коктейля из сывороточного протеина за полчаса до начала интенсивной тренировки, это создаст приток необходимой энергии для активной мышечной работы и высокий антикатаболический эффект.
  3. После физических нагрузок. Это важнейший этап для приема сывороточного протеина. После изнуряющей тренировки организм особенно нуждается в поступлении аминокислот и максимально быстро усваивает их. Быстроусвояемый белок – идеальный вид добавки в этот период.

В отличие от казеина, сывороточный белок не принимается между приемами пищи. Усваиваясь слишком быстро, он обеспечит чувство насыщения лишь на короткий период. Но не стоит пропускать прием сывороточного протеина после тренировки. Тем, кто не практикует физические нагрузки, достаточно принимать добавки один раз в день – утром.

Состав добавки KFD Nutrition Regular WPC 80 подойдет для приема с разными целями – похудения, набора массы, восстановления после перерыва и т.д. Его можно комбинировать с приемом различных витаминных комплексов, дополнительных источников аминокислот и гейнеров. Смешивается коктейль в шейкере, с использованием холодной воды или нежирного молока.

Сывороточный протеин является одной из наиболее популярных спортивных добавок – в основном, из-за богатого аминокислотами состава. Также его ценят за быстроусвояемость, способствующую эффективному восстановлению организма в посттренировочный период. Начинающие бодибилдеры часто ждут от этой добавки невероятных результатов. Однако стоит помнить, что максимальный эффект от нагрузок и питания возможен лишь при четком соблюдении режима и рекомендаций тренера.

Разбираемся в спортивном питании вместе с персональным тренером Павлом Ипатовым

Сегодня идея здорового образа жизни становится популярна с каждым днём. Фитнес-индустрия развивается и всё больше людей хотят быть здоровыми и привлекательными. Но что является залогом успеха? Помимо физической активности, большую роль играет правильно сбалансированное питание. Особенно, если вы хотите изменить фигуру, питание это 70-80% вашего успеха.

В бешеном ритме современной жизни трудно обеспечить себе сбалансированное питание на 100%. На помощь приходит спортивное питание. Надеюсь сейчас люди уже не боятся использовать спортивные добавки, путая их с фармакологическими препоратами:) Все добавки из спортивного питания состоят из тех же натуральных веществ, что и обычная человеческая пища, и в разумных дозировках абсолютно безвредны для организма. Отличие спортивного питания от обычной еды состоит в более простом и быстром усвоении за счет концентрации питательных веществ. Какое спортивное питание использовать полностью зависит от ваших целей.

Итак, какие же добавки бывают?

Сывороточный протеин

В переводе с английского протеин — белок. Пожалуй одна, из самых популярных добавок, он подходит людям с разными целями. При грамотном соотношении бжу он позволяет как наращивать мышечную массу, так и способствовать похудению.

Протеин бывает нескольких типов: молочные протеины — сывороточный и казеиновый, яичный протеин и растительные протеины. Наиболее популярными являются молочные протеины. Казеиновый «долгий» протеин – усваивается организмом более длительное время, поэтому хорошо подходит для приема перед сном. Медленно высвобождаясь, попадают в кровь и снабжают мышцы и другие ткани организма строительным материалом.

BCAA

BCAA — комплекс незаменимых аминокислот, содержащий в своем составе L-Лейцин, L-Изолейцин и L-Валин. Эти аминокислоты считаются незаменимыми, так как не синтезируются в организме человека и могут быть получены только из внешних источников. Они являются строительными блоками протеина, образующего структуру новой мышечной ткани. BCAA снижает катаболические процессы. Кроме того, их прием после тренировки поможет улучшить восстановление.

Коллаген

Коллаген — это белок, который содержится во всех тканях нашего организма. Он обеспечивает упругость и эластичность тканей хрящей, суставов, костей, слизистых и т.д. Коллаген является основным структурным компонентом формирования соединительной ткани, именно благодаря ему ткани нашего тела приобретают эластичность. Также коллаген сохраняет клетки тканей сильными и целостными.

Синтез коллагена в организме зависит от наличия в нем достаточного количества витамина С. Коллаген рекомендуется к приему всем, кто заботится о здоровье своей кожи, ногтей, волос, о состоянии своего опорно-двигательного аппарата (суставы, кости, связки, позвоночник)

L-карнитин

Витаминоподобное природное вещество, которое относят к витаминам группы В. Он образуется в печени и почках при участии витаминов группы В, а также метионина и лизина, а хранится преимущественно в мышцах и мозге. Улучшает метаболизм жиров, а также помогают организму использовать «запасенные» жиры в качестве источника энергии. L-Карнитин облегчает организму доступ к жировым запасам, повышает выносливость и благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Применять карнитин можно как на сушке, так и при наборе мышечной массы.

L-глютамин

При больших физических нагрузках запасы глютамина в организме истощаются, а это негативно влияет на иммунитет и снижает восстановительные способности.

Особенно хорошо глютамин помогает справиться с мышечной болью после тренировок. Также глютамин способствует выработке гликогена, что позволяет сохранять энергию для тренировок более длительное время.

При приеме глютамина перед сном, усиливается выработка гормона роста, что положительно сказывается на росте и восстановлении мышц. Таким образом можно сделать вывод, что основная задача глютамина – это улучшение восстановления мышц во время и после тренировок.

Читайте так же:
Как сбросить лишний вес гипертонику

Значительная концентрация глютамина находится в мясе, рыбе, яйцах. Если ты вегетарианец или веган, добавка L-глютамин идеальный вариант для тебя, чтобы поддерживать достаточную концентрацию данного элемента в организме без ущерба твоим убеждениям.

Креатин

Креатин моногогидрат — натуральное соединение, вырабатываемое в организме, которое используется для создания самой «взрывной» формы энергии — энергии аденозинтрифосфата, АТФ. Принято считать, что прием креатинсодержащих добавок позволяет увеличивать силовые показатели. Креатин особенно популярен среди бодибилдеров, пауэрлифтеров, футболистов, хоккеистов и игроков в регби — тех видов спорта, в которых организм работает на коротких взрывных отрезках. Креатин моногидрат — это высококачественная добавка к спортивному рациону тех, кто стремится улучшить физическую производительность при краткосрочных, взрывных нагрузках.

Подсластители

Жизнь без рафинированного сахара тоже может быть сладкой. Подсластители бывают как природного происхождения, так и синтезированные. Вы можете выбрать подсластитель на свой вкус. Читайте ниже какие они бывают.

Сукралоза

Сукралоза является синтетическим подсластителем, но абсолютно безопасным. Сукралоза производится из сахара, по вкусу практически неотличима от него, она в 600 раз слаще сахара и не обладает калорийностью. Она может быть использована в абсолютном большинстве продуктов как спортивных (коктейли, десерты), так и обычных, повседневных (чай, кофе и прочее).

Стевия

Стевия — это природный заменитель сахара. Листья стевии слаще сахара в несколько десятков раз и ее по праву можно назвать кладовой здоровья. Растение, ареалом распространения которого были страны Южной Америки, сегодня культивируется по всему миру, в том числе и в России. Несколько средних по размеру листочков стевии достаточно, чтобы подсластить чашку чая. Широкая популярность сладкой травы стевии объясняется содержанием в ее листьях значительного количества витаминов, аминокислот, микроэлементов. Она оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему; органы пищеварения; печень и желчный пузырь; иммунную систему; зубы и десны. Недостатком этого натурального продукта является его слегка горьковатый привкус.

Ну, что теперь вы знаете зачем и в каких целях рационально использовать спортивное питание. Нужно понимать что это всего лишь добавки и если ваш рацион отлично сбалансирован, то можно обойтись без них. Но а если обеспечить свой рацион простой едой вам сложно, то спортивное питание вам в помощь. Удачи на пути к намеченным целям.

А команда СК Чемпион всегда поможет! Читайте наш Блог, Instagram. И если вопросы остались – задавайте 😉

Протеин — польза и вред для организма строительного вещества

Протеин — польза и вред для организма строительного вещества

Важность присутствия протеина в организме человека объяснима, этот компонент (в переводе — «белок») служит строительным материалом для правильного формирования мышц и всей мышечной массы. Протеин активно участвует в регенерации клеток кожи, заменяя разрушенную клеточную структуру на новую и здоровую. Польза и вред протеинов особенно неоценимы для людей, активно занимающихся спортивным образом жизни, ведь они насыщают организм спортсмена необходимым белком, который в таких количествах достаточно сложно получить из продуктов питания. А вот недостаток протеинов в организме ведет к общему ухудшению физического состояния человека, к появлению упадка сил и апатии.

Что такое протеин?

В состав протеина входят полезные и ценные аминокислоты, которые при попадании в организм активно участвуют в процессах восстановления и регенерации Протеин — польза и вред для организма строительного вещества клеток организма.

Существует резонный вопрос, протеин вреден или нет? Определенно, включение этого компонента в рацион несет огромную пользу для организма, ведь он участвует в восстанавливающих и нормализующих процессах. Но чрезмерное потребление протеина может негативно отразится на самочувствии всех людей. В настоящие дни протеин используется в двух основных направлениях: процесс похудения, а также наращивание мышечной массы.

Важно отметить и то обстоятельство, что присутствие протеина в организме помогает стабилизировать работоспособность многих функций, в частности, иммуностимулирующей. Также протеин активно участвует в синтезе определенного вида гормонов. Включение в рацион протеиновых коктейлей способствует:

  • получению энергетических сил;
  • восстановлению работоспособности;
  • увеличению выносливости;
  • обогащению всего организма ценными компонентами.

В настоящей современности протеин часто употребляют в виде порошка, который перемешивается с жидкостью. Приготовленный коктейль употребляют в определенное время в течение единых суток. В состав порошка производители часто добавляют минеральные и витаминизированные вещества, таким образом человек получает совместно с употреблением протеинового коктейля и набор полезнейших для нормальной жизнедеятельности веществ.

Польза протеина

Роль присутствия протеина (или белка) в человеческом организме огромна. Белок является активным строительным компонентом, который участвует при строительстве тканей кожи, ногтей, волос, мышц и т. п.

Для того, чтобы поддерживать организм в хорошей форме, важно присутствие протеина. Дозировка белка рассчитывается в индивидуальном порядке, здесь огромнейшую роль играет образ жизни определенного человека, а также процент потери белка в течение всего дня. Соответственно, если человек занимается активным спортом, то присутствие протеина в его организме должно быть в разы больше, чем в организме людей, ведущих сидячий или пассивный образ своей жизни. Большое значение в норме присутствия протеина играет и мышечная масса определенного человека, чем она больше, тем большего количества протеина потребует организм.

Недостаток этого компонента ведет к проявлению негативных факторов (ухудшение оттенка кожи и структуры ногтей и волос). Если организм недополучает определенного количества белка, то он начинает «забирать» важный компонент из мышечной массы.

Если человек занимается спортом и ведет активный образ жизни, то в его организме обязательно должно присутствовать необходимое количество протеина. Именно по этой причине многие спортсмены принимают протеиновые коктейли, которые наполняют организм необходимыми силами и восстанавливают структуру мышечной массы.

Читайте так же:
Как реально похудеть за полгода

Важно отметить, что протеин присутствует не только в составе протеиновых коктейлей, но и в некоторых продуктах.

Протеин — польза и вред для организма строительного вещества
Вред протеина

Многие задумываются, вреден ли протеин? Конечно, вред протеина, равно, как и польза, обязательно присутствует.

  • Чрезмерное употребление протеина способно привести к появлению жировых отложений. Несмотря на тот фактор, что подобные напитки низкокалорийные, если они принимаются неправильно, они могут привести к появлению большого количества энергии. Как известно, излишки энергии имеют свойство преображаться в жировые отложения. Поэтому, если человек не ведет никакого активного образа жизни, то необходимый протеин ему можно получить из соответствующих продуктов питания, а не из специализированных коктейлей.

Стоит отметить, что ценовая стоимость натуральных протеиновых коктейлей достаточно высока.

Виды протеина

Полезный и незаменимый протеин можно найти в некоторых продуктах питания. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то ему достаточно потребление строительного белка совместно с определенными продуктами. Но тогда, когда человек занимается спортом, ему необходимо дополнительно принимать протеиновые смеси для восстановления и активного формирования мышечной массы.

По разновидности составляющих компонентов виды протеина подразделяются на:

  • Изолят протеина (сывороточный) — в состав продукта входит полноценный аминокислотный состав. Такой вид протеина считается самым распространенным среди спортсменов, при его употреблении можно быстро достичь положительных результатов;
  • Казеиновый — данный вид компонента относится к медленным протеинам, на его переваривание требуется до 6-ти часов. Профессионалы рекомендуют принимать казеиновый протеин непосредственно перед сном, чтобы во время длительности отдыха организм активно восстанавливал мышечную массу;
  • Соевый протеин плюсы и минусы имеет различного характера — подобный продукт отнесет к среднеусвояемым протеинам, он отличается достаточно недорогой себестоимостью. Но употребление соевого протеина не очень желательно, так как в его состав входит растительный строительный белок;
  • Пшеничный — является аналогом соевого протеина. Чаще всего пшеничный протеин используется с целью похудения;
  • Молочный — в составляющую продукта входит смесь казеинового и сывороточного протеинов. Молочный протеин отнесен к высшей категории, он достаточно быстро усваивается организмом и эффективно восстанавливает мышечную структуру;
  • Яичный — стоит на втором месте после сывороточного протеина. Яичный протеин быстро усваивается и наполнен полезным аминокислотным составом;
  • Мясной — является аналогом яичного протеина, он отличается быстротой усвояемости и богатым химическим составом.

Выбор протеинового коктейля напрямую зависит от желаемых результатов. Подразделяется три направления приема протеина:

  • Быстрые — сывороточные коктейли — показаны при истощении организма, для восстановления мышечной массы, а также для похудения. Такую разновидность коктейля принимают перед тренировками или дважды за сутки до того момента, когда организм начнет испытывать особую потребность в присутствии белка;
  • Медленные (соевые, казеиновые) — показаны для нароста мышечной массы, а также при процессе похудения. Медленные коктейли употребляются вспомогательно, рекомендовано заменять напитком 1 или 2 приема пищи, желательно принимать коктейль перед сном;
  • Комплексные — в составе таких коктейлей имеется несколько видов протеина. Такой вид коктейля принимается для оснащения организма необходимыми аминокислотами и для нароста мышечной массы.

Протеин — польза и вред для организма строительного вещества

Как принимать протеин?

Чтобы вещество принесло пользу организму, важно знать, как принимать протеин?

Существует стандартная форма приема протеина для мужчин, а также всех женщин, которые усиленно занимаются спортивными тренировками:

  • утром — сывороточный коктейль;
  • между основными приемами пищи — комплексные коктейли;
  • после спортивной тренировки — сывороточный коктейль;
  • перед сном — казеиновый коктейль.
Как правильно принимать протеин?

Чтобы правильно принимать протеин, польза и вред которого обоснованны, необходимо знать несколько основ. Порошок необходимо разводить либо в цельном молоке, либо же в теплой воде. Для приготовления коктейля запрещено использовать кипяток, иначе белок быстро свернется. При регулярном употреблении протеина важно следить, чтобы организм не испытывал переизбыток белка, поэтому «налегать» на белково содержащие продукты не рекомендовано.

Протеин для похудения

Лучший протеин для похудения — это изолят протеина, он в своем составе не содержит жиров и углеводов, что является главным в процессе похудения. Показан протеин для девушек — он формирует рельеф фигуры и избавляет тело от лишних килограмм. Прием коктейля обязательно должен сопровождаться спортивными тренировками.

Когда показан к применению протеин для набора мышечной массы, какой лучше из всех видов, подскажет химический состав. Профессионалы выделяют сывороточный протеин, он отлично подходит для атлетов за счет быстрого формирования мышечной массы и оснащения организма необходимым строительным белком и полезными аминокислотами.

Чем отличается гейнер от протеина? В состав протеина входит только белок, в составе же гейнера находятся белки и углеводы. В прямой зависимости от получения желаемых результатов спортсмены выбирают вид добавки. Если требуется набрать мышечную массу, то протеин лучше гейнера, так как последний может вызвать отложение лишних килограммов за счет углеводного состава.

Протеин в продуктах

В чем содержится протеин?

Специалисты по здоровому питанию выделили продукты, содержащие протеин:

  • мясо курицы;
  • мясо индейки;
  • твердый сыр;
  • творог;
  • рыбная икра;
  • бобовые культуры — фасоль, бобы, горох;
  • чечевица;
  • злаковые крупы — греча, рис, овес.

Готовим протеин дома

Как сделать протеин в домашних условиях, а также, возможно ли это? Конечно, если в обиходе имеются продукты, богатые белком, то сделать домашний протеин очень просто:

  • В блендере перемешать белки от 2-х яиц, 2 банана, 500 гр. обезжиренного творога, 200 мл. молока. В смесь можно добавить малиновый или клубничный джем.
  • Порезать на мелкие кубики 2 мягких банана, перемешать с 500 гр. творога обезжиренного и 500 мл. маложирного кефира. По личному желанию можно добавить фруктовый джем или же сироп.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector