Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Протеин при похудении

Протеин при похудении

Протеин при похудении

При похудении или сушке возникает необходимость приема протеина по следующим причинам:

1. Прежде всего, похудение подразумевает прием низкокалорийной пищи. Это приводит к дефициту протеина, чего допускать нельзя, так как это может вызвать многие заболевания. В частности, снижается иммунная защита организма, происходит нарушение синтеза белков соединительных тканей дермы, а также ее придатков (кожа утрачивает свою упругость, становится дряблой и сухой, появляются преждевременные морщины, волосы плохо растут и истончаются). Менструальный цикл нарушается. Возникает астенизация (психологические проблемы).

2. Чувствуя недостачу протеина, организм активирует адаптивные реакции, которые направлены на синтез жизненно необходимых полипептидов (биогенных регуляторов, ферментов, гемоглобина, рецепторов и пр.) из менее важных продуктов распада. При этом в первую очередь происходит разрушение сократительных белков, а это значит, что теряется мышечная масса.

3. Деградируют жирные кислоты. β-окисление происходит с участием огромного количества ферментов, то есть белков. Другими словами, жир сжигается только при участии белков.

4. Усвоение белков требует на 30% больше энергии, нежели усвоение жиров или углеводов , потому в действительности калорийность белков около 3 ккал на 1 г, а не 4,1 ккал. В целях компенсации увеличившихся затрат энергии организм использует собственный энергетический запас — жировое депо (специфически динамическое действие пищи). При этом затраты увеличиваются на 30–40%. При таких обстоятельствах жировая ткань активно расходуется, компенсируя нужды организма.

5. В условиях уменьшения веса организм пытается поддерживать гомеостаз, то есть, когда поступают питательные вещества, старается создавать энергетические запасы под видом жира. Поступающие аминокислоты не вызывают ускоренного образования жировой ткани, в отличие от углеводов.

6. Белок нуждается в большем времени для полного усвоения, при этом замедляет усвоение углеводов. Это понижает суммарный гликемический индекс употребляемой пищи и дает возможность без перепадов инсулина долгое время поддерживать уровень сахара в крови на достаточном уровне. Это дает возможность эффективно и без усилий справляться с чувством голода.

Лучший протеин для похудения

Рандомизированное проспективное исследование, проведенное в 2000-м году называлось «Эффект протеина на состав тела при соблюдении регулярных тренировок и низкокалорийной диеты». На протяжении 12 недель ученые сопоставляли результаты диет для похудения с употреблением быстрого протеина (сывороточного) и казеина (медленного протеина). Люди были разделены на три группы.

  • Первая группа придерживалась только диеты (10 человек).
  • Вторая группа придерживалась диеты и употребляла казеин в количестве 1,5 г/1 кг массы тела (14 человек).
  • Третья группа придерживалась диеты и употребляла сывороточный протеин в дозе 1,5 г/1 кг массы тела (14 человек).

В 2006 году было проведено еще одно исследование, которое сравнивало эффекты белков: сывороточного и соевого. Испытуемых разделили на 3 группы, одна из них не употребляла дополнительных белков (рацион по калорийности был таким же, как и в других группах, за счет употребления углеводов), а в двух других группах принимали сывороточный и соевый протеины в дозе 60 г/сутки. Ученые оценивали результат по истечении 6 месяцев.

Есть точка зрения, что дополнительное употребление белка не имеет большого значения, потому что весь нужный белок можно получить из пищи. Не секрет, что мясо — один из наилучших источников белка. Поэтому ученые компаний Damien и Belobrajdic провели сравнение сывороточного белка и мяса при похудении.

Общий вывод: Следует применять в диете быстрый или комплексный протеины, их количество может достигать 50% от всего количества белка, употребляемого в сутки. Оставшиеся 50% должны быть получены из пищи.

protein-pri-poxudenii-2

Какой протеин выбрать?

Несомненным лидером среди протеинов для похудения является гидролизованный сывороточный протеин. Он содержится в таких продуктах как RPS Whey Protein и Optimum Nutrition Performance Whey

. Эти белки отличаются высокой скоростью усвоения и повышенным содержанием аминокислот с разветвленными цепочками (BCAA), что способствует дополнительной защите ваших мышц при низкокалорийной диете. Единственным минусом является относительно высокая стоимость.

Читайте так же:
Как сделать чтоб персонаж симс 4 похудеть персонажу

Среди доступных аналогов можно выделить R-Line Sport Nutrition и MAX Ultrafiltration Protein. Они чуть медленнее усваиваются и содержат меньшее количество BCAA, но тем не менее остаются очень эффективными при похудении.

В какое время принимать?

Утром, после пробуждения: 1 мерная ложка протеинового коктейля + мультивитамины ( Opti-Women ). Почему? Протеин в сочетании с витаминами и минералами позволяет организму более эффективно утилизировать жировые отложения. А также обеспечит вас всеми необходимыми микроэлементами, которых зачастую не хватает при ограниченной диете.

После тренировок: 1 мерная ложка протеинового коктейля. Почему? Ни в какое другое время в течение дня ваши мышцы не обладают такой чувствительностью к питательным веществам, как после тренировки. Быстро усваивающиеся протеины обеспечивают наличие строительных блоков для восстановления и регенерации мышц.

Перед сном: 1 мерная ложка RPS Casein Protein. Почему? Спортсменам, желающим похудеть и не потерять при этом набранную тяжелым трудом мышечную массу, необходима защита мышц не только днем, но и ночью. Быстрое усваивание белка приносит пользу днём, когда вы активны. Но ночью предпочтительнее более медленное его поглощение. Казеин, самый долго усваивающийся протеин, обеспечит ваши мышцы питательными веществами на всю ночь.

Оставьте свой телефон

В течении нескольких минут наш консультант с вами свяжется и ответил на любые ваши вопросы.

Протеин вместо еды

«Протеин может заменить комплексный приём пищи,» – утверждают многие диетологи, тренера и нутрициологи. Этот формат питания быстрый и удобный, идеально подойдёт для активных людей. Также протеин весьма питателен и хорошо отражается на фигуре. Протеиновые коктейли и витаминные добавки обладают широким разнообразием вкусов, их легко готовить, но так ли они полезны и эффективны? Действительно ли можно перестать готовить обычную еду?

Протеин Busta Cap Busta Protein 908гр

Что такое протеин и почему есть мнение, что он может заменить еду

Протеин – это особый белковый состав, который используется для похудения, дополнения рациона спортсменов и восполнения запасов белка у людей с его нехваткой. Чаще всего это соединение продаётся в виде порошка, с помощью которого и готовятся специальные коктейли.

Протеин используется для похудения и сушки. Считается, что он может заменить еду, потому что этот состав подавляет чувство голода. На самом деле, протеин может увеличить количество белка в организме человека и позволяет вовремя остановиться – не переедая, но без грамотно составленного меню, в котором будут учтены все нюансы здорового питания, эта пищевая добавка не поможет.

В чем же польза?

У протеина полезный состав. Он выделяется среди других пищевых добавок за счёт нескольких факторов:

  1. Высокая концентрация белка.
  2. Малое количество калорий.
  3. Есть множество разных вкусов.
  4. Коктейль легко приготовить, хватит нескольких минут, поэтому это особенно удобно для тех, кто всегда спешит.
  5. Насыщение происходит быстро и не покидает человека долгое время.
Противопоказания

У протеиновых коктейлей есть свои противопоказания. Так как этот состав содержит высокую концентрацию белка, его стоит принимать осторожно. Протеин может навредить организму, если из-за него начнётся профицит белковых соединений в теле человека. Это может привести к ряду негативных последствий:

  1. Увеличится нагрузка на почки. Они могут не справиться с переработкой белка. В результате придётся принимать долгое медикаментозное лечение или ложиться в больницу.
  2. Дисбаланс микроэлементов. Может вызывать отёчность, сонливость, раздражительность и приносить общий дискомфорт.

Люди с сахарным диабетом, болезнями дыхательной или сердечно-сосудистой систем должны употреблять протеин только после консультации врача. Также эту добавку нельзя принимать:

  1. Выше нормы, которая указана в инструкции.
  2. Беременным женщинам и кормящим матерями.
  3. Детям.
  4. Людям, у которых есть хронические заболевания почек.

Протеин Syntrax Matrix 2.0 907 гр

Завтрак, обед или ужин – какой приём пищи можно заменить протеином?

Если все-таки хочется полностью заменить один их приемов пищи протеином, то лучше выбрать завтрак. Обед и ужин должны быть полноценными. Протеиновые коктейли не зря называют пищевой добавкой. Они должны служить гармоничным дополнением к общему сбалансированному рациону. Однако, с их помощью можно похудеть, набрать мышечную массу или просто начать питаться разумнее. Заменяя какой-либо из приёмов пищи протеиновым коктейлем, важно помнить про несколько важных правил:

  1. Протеин полезен для человека в небольших количествах. Поэтому лучше всего не переусердствовать с добавками.
  2. Если коктейли используются для того, чтобы получить красивый рельеф мышц или сбросить несколько килограмм, пить их нужно регулярно. В противном случае организм не может правильно принять протеин.
  3. Нельзя отказывать себе в обычной пище. Протеин нужно совмещать со вкусными и полезными блюдами.
Читайте так же:
Какую воду нужно пить при похудении теплую или холодную

Протеин QNT Delicious Whey Protein 908гр

Как принимать протеин, чтобы похудеть

Для похудения нельзя использовать протеиновый коктейль в чистом виде. Эта добавка строится на одном компоненте. Такой формат диеты всегда плохо сказывается на организме человека. Чтобы протеин помог в похудении, важно не заменить этой добавкой прием пищи, а следить за тем, чтобы тело получало и остальные полезные вещества и витамины. Также есть несколько других полезных правил похудения на протеиновых коктейлях:

  1. Добавкой нужно заменять 1 приём пищи в день или перекус между ними. В остальное время нужно есть белковую еду, а также следить за количеством витаминов и полезных минералов.
  2. На каждый килограмм веса человек должен потреблять 1,5-2 грамма белка. Часть нормы потребляется с обычной пищей, а оставшийся процент восполняется за счёт протеина.
  3. Из рациона нужно исключить все дополнительные углеводы: сладости, сахар, выпечку и другие десерты.
  4. Протеиновый напиток рекомендуется пить за два часа до спортивных тренировок. Таким образом белок усвоится полностью.

Чтобы добиться результата, достаточно совмещать протеиновые коктейли и полноценную белковую пищу. Протеин лишь корректирует рацион, но он не может быть его основой. Поэтому важно начинать пить коктейли обдуманно и взвешенно.

Протеин: для чего нужен, как принимать и какой выбрать?

Для чего нужны протеины и на сколько они безопасны?

Протеины созданы для того, чтобы удовлетворить растущую с каждым годом потребность людей в высококачественном источнике белка. Эксперты Innova Market Insights утверждают, что в мире растет спрос на все виды белков, как растительных, так и животных. При этом отмечается стремительный рост спроса именно на молочный белок.

По прогнозу компании Research and Markets, мировой рынок молочных белков будет расти в среднем на 7,8% в течение следующего десятилетия и достигнет приблизительно 18,25 млрд долл. к 2025 году.

Исследование Innova Market Insights показало, что в первом полугодии 2019 года применение в новых продуктах и напитках концентрата сывороточного белка увеличилось на 21%, изолята сывороточного белка – на 12,2%. Особенно высокий мировой спрос на сывороточный протеин обусловлен растущей популярностью сывороточного белка как натурального, здорового ингредиента, который успешно применяется в производстве продуктов для спортивного, детского и лечебно-профилактического питания, хлебобулочных и кондитерских изделий, других пищевых продуктов, а также добавок для контроля за массой тела.

Основные потребители протеинов — это люди, ведущие активный образ жизни; занимающиеся фитнесом и бодибилдингом; возрастные спортсмены и пожилые люди, испытывающие недостаток белка в своем рационе; люди, следящие за своим питанием и контролирующие свой ежедневный рацион; профессиональные спортсмены.

Сывороточные белки, используемые для изготовления продуктов «Binasport», являются важнейшим фактором питания, поскольку минимальное рекомендуемое количество потребления белка в сутки для обычных людей составляет 0,8 г/кг , независимо от пола и индекса массы тела (около 50 г для женщин и 65 г для мужчин). Белки необходимы для образования всех тканей организма, составляют основную часть антител и ферментов, поддерживают кислотно-основное равновесие в организме, а также обеспечивают мышечное сокращение.

Основные положения Национального института здоровья США (National Institutes of Health, Office of Dietary Supplements) опубликованные в 2018 г, относительно применения протеинов в спорте и фитнесе сводятся к следующему:

  1. Потребление протеинов в качественном и количественном плане должно обеспечивать суточную потребность в незаменимых аминокислотах для поддержания мышечной массы и силы, максимизации синтеза и минимизации распада белка. Применение высококачественных сывороточных белков увеличивает концентрацию в крови всех видов аминокислот, которые потребляются клетками скелетных мышц. Особое значение имеют 9 незаменимых аминокислот: ВСАА (лейцин,изолейцин,валин), гистидин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан.
  2. Потребление адекватного количества белка оптимизирует адаптивный ответ организма на физические нагрузки и обеспечивает рост силы и мышечной массы, а также ускорение восстановления после нагрузки.
  3. Профиль безопасности протеинов охарактеризован Советом по пище и питанию как «очень низкий (безопасный)» (Institute of Medicine, США, 2005). Высокобелковые диеты (HPD) (от 1,6 до 2,4 г /кг в день) при использовании в течении нескольких месяцев не вызывали каких-либо побочных эффектов, способных представлять опасность для здоровья спортсменов.
Читайте так же:
Какой крем для похудения живота выбрать

Сколько нужно потреблять белка ежедневно спортсменам и тренирующимся?

В соответствии с рекомендациями Международного общества спортивного питания (ISSN), а также на основании современных научных исследований (B.Campbell et al, 2007; Jager R. ,2017), тренирующиеся лица нуждаются в большем количестве белка, чем обычные люди.

Рекомендуемый диапазон потребления белка составляет для любителей 1,1-1,4 г/кг в день;
для профессиональных спортсменов 1,8-2 г/кг в день (для спортсмена массой тела 80 кг это соответствует 140-160 г потребления белка в день), причем это количество безопасно и способствует активной адаптации организма к физическим нагрузкам.

Как правильно принимать протеин?

Одна порция протеина «Binasport» (WPC 80, Premium Whey Protein, Supreme Whey Protein, Isowhey Protein) обеспечивает 25% суточной потребности белка для профессионального спортсмена и 30-50% потребности белка для любителя.

Прием профессиональным спортсменом 1 порции высококачественного сывороточного протеина (33 г) каждые 4 часа (не зависимо от приема пищи) – наиболее предпочтительный режим для стимуляции синтеза мышечного белка по сравнению с другими режимами диеты (на основании рекомендаций Международного общества спортивного питания ISSN и статьи Jager R. et al, 2017). Это сопровождается улучшением состава тела и показателями физической подготовленности.

Любителям рекомендуется принимать порцию белкового коктейля 2 -3 раза в день (утро-вечер, или утро-день-вечер) в зависимости от массы тела, рациона питания, уровня подготовленности и количества нагрузок.

Сколько принимать протеина для набора мышечной массы?

В соответствии с рекомендациями спортивных нутрициологов и врачей и на основании обзорной статьи M.Stark, опубликованной в 2012 г в журнале ISSN (Международного общества спортивного питания), для достижения максимального мышечного роста и увеличения силы, спортсмены нуждаются в потреблении протеинов в дозе 1,5-2 г/кг массы тела в день и более 44-50 ккал/кг массы тела в день. Наиболее часто в силовых видах спорта для наращивания мышечной массы используются сывороточные белки молока. Прием порции белкового коктейля (33 г) после тренировки способствует увеличению физической готовности атлетов, ускоряет восстановление, усиливает рост «сухой» мышечной массы, силу и мощность мышц, уменьшает жировую массу (Cribb P., Hayes A., 2006; Verdijk L. et al., 2009).

Регулярный прием сывороточного белка в дополнение к силовым тренировкам способствует увеличению ТМТ (тощей массы тела) на 27%, а размеров мышечных волокон на 38%. Дополнение сывороточного белка приемом 5-10 г креатина (BS Creatine) в день повышает анаболизирующее и эргогенное действие протеина, увеличивает рост силовых показателей и мышечной массы тела.

Почему протеины особенно полезно принимать в зрелом возрасте и пожилым людям?

Сывороточные протеины, будучи ценными источниками легкоусваиваемого белка, способны помочь пожилым людям предотвратить связанную с возрастом потерю мышечной массы и силы. Этот факт особенно важен для тех людей, которые ведут активный образ жизни или тренируются с отягощениями.

Анализ научных данных, полученных в результате исследования здоровья и питания пожилых людей (2005-2014 г), показал, что большинство из них не получают достаточное количество белка в своем рационе. Существуют доказательства того, что потребление белка пожилыми людьми должно быть на 25-30% выше, чем текущие ежедневные рекомендации.

Читайте так же:
Корсеты с пропиткой для похудения

Для эффективного уменьшения возрастной потери мышечной массы, пожилым людям рекомендуется ежедневно потреблять белка не менее 1-1,2 г/кг массы тела. Упражнения с отягощениями совместно с приемом сывороточных протеинов особенно полезны для пожилых людей, поскольку старение связано с прогрессирующей потерей массы и силой скелетных мышц (известной в медицине, как саркопения). Саркопения существенно увеличивает риск падений и травм у пожилых людей (Clynes, Calcif Tissue int 2015). Было показано, что употребление сывороточного белка после тренировок с отягощениями увеличивает синтез мышечных волокон и препятствует их распаду, помогая мышцам расти в период восстановления после упражнений. Применение сывороточного белка во время тренировочного процесса увеличивает его эффективность в 1,5 раза в отношении роста и поддержания мышечной массы, в отличие от занятий без его использования.

В отличие от других молочных продуктов с высоким содержанием лактозы, сывороточные белки «Binasport» могут применяться пожилыми людьми с непереносимостью лактозы, при этом потребители могут не опасаться нежелательных последствий для ЖКТ и ,в то же время, получать дополнительный к рациону ценный источник белка.

Альфа-лактольбумин, бета-лактоглобулин, иммуноглобулины и лактоферрин, входящие в состав сывороточных белков , обладают выраженными иммуностимулирующими свойствами и могут оказать неоценимую поддержку организму , когда он вынужден бороться с инфекцией, воспалением или иными заболеваниями.

Учитывая свойство сывороточных белков способствовать нормализации уровня сахара в крови, они становятся незаменимым продуктом для людей, испытывающих подобные проблемы . Прием протеиновых коктейлей «Binasport” в составе низкокалорийной диеты помогает не только в плане нормализации уровня сахара в крови, но даже способен обратить вспять процесс развития диабета.

Какой протеин лучше выбрать? Преимущества сывороточных белков

Сывороточные белки , в отличие от других источников белка, благодаря высокому содержанию незаменимых аминокислот (3960 мг лейцина, 1800 мг изолейцина и 1760 мг валина в одной порции), способствуют эффективному наращиванию силы и мощности мышц, восстановлению после физических нагрузок, уменьшению микроповреждений скелетных мышц, ускорению ресинтеза гликогена (основного энергетического резерва организма).

Сывороточные белки представляют собой линейку белковых фракций, включая альфа-лактольбумин, бета-лактоглобулин, иммуноглобулины и лактоферрин.

Все эти фракции считаются иммуностимулирующими, что проявляется рядом биоактивных функций (Walzem R.M, 2002; Marshall K., 2004):

  • Пребиотические эффекты,
  • Ускорение восстановления тканей,
  • Поддержание функции кишечника (в первую очередь микробиомы),
  • Разрушение патогенов и выведение токсинов.

Как определить качественный протеин?

Все спортивные пищевые добавки, содержащие сывороточный белок в своем составе (порошковые смеси, напитки, таблетки и т.д.) и реализуемые на территории Таможенного союза (РФ, Республики Беларуссия, Казахстан, Армения, Кыргызстан) относятся к специализированным пищевым продуктам. На основании Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 027/2012, статья 10 п.1 и ТР ТС 021/2011 ) вся специализированная пищевая продукция и БАДы подлежат государственной регистрации с получением Свидетельства в органах Роспортебнадзора (это касается всех российских производителей и импортеров).

В случае отсутствия СГР (Свидетельства о государственной регистрации) на реализуемый товар, он считается контрафактным, либо фальсифицированным и подлежит изъятию компетентными органами и последующей утилизации. При покупке подобных добавок, весь груз от последствий применения ни кем не контролируемой и не проверенной на безопасность и качество продукции ложится на плечи потребителя (точнее на его здоровье!).

Берегите свое здоровье! Приобретайте только зарегистрированные продукты, будь то специализированное спортивное питание или БАДы (номер СГР в обязательном порядке должен быть указан на упаковке)

Проверить легальность спортивного питания и БАД можно на официальном сайте Роспотребнадзора (в реестре выданных СГР) по ссылке.

Когда и как употреблять протеин

Протеин (белок) — один из трех основных и жизненно важных источников питания. В спорте он особенно важен, так как является основным строительным материалом для мышц. Но в какое время лучше пить протеиновые коктейли, принимать один вид или смешивать с другими? Об этом и поговорим сегодня.

Читайте так же:
Калланетик не помогла похудеть

Наш организм расщепляет еду, содержащую белок, до аминокислот, из которых строятся новые клетки. Поэтому белок необходим всем, не только людям, которые ведут активный образ жизни. Если белка недостаточно, могут возникнуть проблемы с восстановлением и наращиванием мышц. Чтобы не нарушить этот процесс, при тяжелых тренировках спортсменам нужно потреблять больше белка, в среднем в полтора-два раз больше, чем содержится в рационе обычного человека.

Есть несколько периодов времени, когда протеины организму нужны больше всего.

Во-первых, сразу после пробуждения. Пока ты спал в течение 6-9 часов, организм голодал, восстанавливал организм и строил новые мышцы. Поэтому его нужно как можно скорее насытить его аминокислотами из вне. Изолят или гидролизат сывороточного белка отлично справятся с такой задачей, разовая порция составляет от 20 до 40 граммов. Другими хорошими вариантами являются изолят соевого белка или казеин.

Во-вторых, до тренировки. В условиях ограничения жиров и углеводов, получить большее количество энергии во время физических нагрузок можно из быстро усваиваемого протеина, например гидролизата сывороточного белка.

В-третьих, после тренировки. В это время нужно принять порцию быстро усваиваемого белка: гидролизата, изолята или концентрата сывороточного белка. Сывороточные протеины хороши после тренировки, так как аминокислота лейцин, содержащаяся в нём включает синтез белка в мышцах. Также лейцин увеличивает приток крови к мышцам, а это в свою очередь будет способствовать их восстановлению. Подойдёт для этих целей и казеин. Медленный темп усвоения казеина помогает поддерживать синтез белка более продолжительным. В течение 30 минут после последнего подхода прими 40 грамм одного белка или комбинации из нескольких вышеперечисленных.

И наконец перед сном. В следующие 6-9 часов в организме будут происходит процессы восстановления, поэтому самое время обеспечит организм белком. Отлично подойдут 20-40 грамм мицеллярного казеина или казеината, которые нужно принимать прямо перед сном.

Это подтвердили ученые Бейлорского университета (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16988909). В исследовании приняли участие 19 мужчин, которые до этого не занимались спортом. Их разделили на две группы: первые за час до и после тренировки употребляли 20 грамм сывороточного белка и казеина, другие — плацебо. Большую мышечную массу обрели участники первой группы. Это объясняется тем, что быстрое переваривание сывороточного белка задействует синтез белка в мышцах, а в это время медленно усваиваемый белок казеина поддерживает синтез мышечного белка и уменьшает разрушение мышц. Также это могло объясняться сочетанием аминокислот, которые поставляет каждый белок. Сывороточный белок богат аминокислотами с разветвленными цепями, казеин — источником глютамин. В эту смесь стоило бы добавить изолят соевого белка, так как соя переваривается медленнее, чем сыворотка, но быстрее, чем казеин. Союз этих трех белков может обеспечить продолжительный процесс поставки аминокислот: сыворотка дает быструю дозу аминокислот, соя продолжает их поставлять после действия сыворотки, а казеин позаботится о дальнейшей поставке, когда действие сои закончится. То есть, можно усилить мышечный рост в любое время суток, особенно после тренировки, при продолжительном и постоянном поступлении аминокислот. Как только сыворотка запустила синтез белка в мышцах, соя и казеин удерживают этот процесс и предотвращают распад мышц. В результате мы и получаем больший мышечный рост. Также соя обеспечивает более высокую концентрацию аргинина, который повышает уровень гормона роста и окиси азота.

Лучший результат в наращивании мышц при смешении сыворотки и казеина может также объясняться разной восприимчивостью к тем или иным видам белка у каждого конкретного человека. Смешивайте, экспериментируйте и наблюдайте за реакцией своего организма. Успехов!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector