Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как питаться тем, кому за 60

Как питаться тем, кому за 60

Вечную молодость сохранить невозможно, но приостановить одряхление вполне в наших силах. Пожалуй, одно из самых главных условий долголетия, здоровья и бодрости — двигательная активность плюс рациональное питание.

Физические упражнения, полноценный сон, отсутствие переутомлений, поддержка родственников, позитивное общение со сверстниками, хобби помогут сохранить и продлить здоровье. Питаться по правилам здорового питания важно в любом возрасте, но особую актуальность это приобретает в пожилом возрасте, после 50-60 лет. При этом важно учитывать следующие возрастные изменения, происходящие в организме пожилого человека:

  1. Уменьшение интенсивности обмена белков.
  2. Изменения углеводного обмена, которые связаны со снижением активности гормона инсулина, а также реакцией, вызываемой влиянием гормонов.
  3. Изменения в обмене жиров, которые очень выраженными становятся после 50 лет, что приводит к увеличению содержания жиров в крови и тканях.
  4. Нарушения общего обмена веществ. Это связано, в том числе, с тем, что организм становится более чувствительным к нехватке кислорода, при этом снижается интенсивность дыхания тканей. ухудшается переваривание и усвоение пищи.
  5. Вследствие менее подвижного образа жизни слабеет перистальтика кишечника, появляется склонность к запорам.
  6. Увеличивается потребность организма в некоторых компонентах, например, в витаминах.
  7. Длительное употребление некоторых лекарств приводит к нехватке необходимых для организма компонентов.
  8. Плохие привычки, связанные с едой, в старости еще более усиливаются, а это в сочетании с незнанием правил рационального питания легко может привести к болезням, одряхлению и другим неприятным последствиям.

Основные принципы правильного питания

Исходя из вышеизложенных возрастных изменений, были разработаны следующие основные принципы правильного питания (сразу уточним, что данные правила применимы к практически здоровым людям, при ряде заболеваний требуется соблюдение принципов диетического питания):

  1. Энергетический баланс.

Очень часто в пожилом возрасте мужчины и женщины употребляют больше калорий, чем фактически нужно. В итоге это приводит к ожирению и является дополнительной нагрузкой для многих органов и систем организма. Поэтому правильное питание после 50 лет обязательно должно иметь меньшую калорийность, чем обычно, т.е. она должна соответствовать количеству физических нагрузок и фактическим энергозатратам. Дневная норма калорийности пищи должна составлять 2000 – 2400 ккал в зависимости от физической активности человека. В случае избыточной массы тела эта норма должна быть еще ниже. Снижать калорийность рациона надо главным образом за счет исключения сладостей, кондитерских изделий и мучных блюд.

  1. Антисклеротическое питание.

Очень важно, чтобы правильное питание, после 60 лет особенно, имело антисклеротическую направленность, так как самыми частыми причинами смерти в этом возрасте являются болезни сердца. Это означает, что в рацион должны обязательно входить продукты с липотропными свойствами (нежирная рыба, творог, куриные яйца) и растительные масла.

  1. Сбалансированность и разнообразие.
Читайте так же:
Какие весы лучше при похудении

В рационе пожилого человека непременно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, нежирное мясо, рыба, молочные продукты, и продукты, богатые глюкозой – это особенно важно, поскольку глюкоза питает мозг. Все блюда желательно готовить на пару, запекать или варить в небольшом количестве воды.

  1. Акцент на легкоусвояемые продукты и вещества, стимулирующие выработку ферментов.

С возрастом организму становится все сложнее переваривать пищу, поэтому в рацион должны включаться пряности, стимулирующие аппетит, а также продукты, богатые фолиевой кислотой, витаминами, кальцием, йодом, железом и медью, которые участвуют в обновлении ферментных систем. Легче всего расщепляются ферментами творог и рыба, а сложнее – зернобобовые и мясо.

  1. Меньше соли и алкоголя.

Избыток соли приводит к возникновению патологии сосудов и сердца, а алкоголь рекомендован в очень умеренных количествах, лучший вариант – бокал сухого вина.

  1. Регулярное и дробное питание.

С возрастом все большую актуальность приобретает следование определенным режимам – это касается и приемов пищи. Идеальный вариант – пяти или шестиразовое питание и обязательно небольшими порциями. Также очень важно пить чистую негазированную воду в промежутках между приёмами пищи.

  1. Прием витаминных комплексов.

К сожалению, с возрастом все сложнее получать достаточное количество полезных веществ из пищи, которая не всегда содержит нужный объем минералов и витаминов, а они, в свою очередь, все хуже усваиваются. Поэтому, отвечая на вопрос: «Что входит в правильное питание?», нужно отметить обязательное присутствие и аптечных витаминных комплексов. При этом желательно подбирать специально адаптированные для лиц пожилого возраста.

Продукты, обладающие омолаживающими свойствами

Для того, чтобы кожа, зубы, волосы, тело как можно дольше оставались в прекрасном состоянии, стоит уделить внимание следующим продуктам, которые обязательно должны входить в рацион. Итак, правильное питание для пожилых людей включает ежедневное употребление следующих составляющих рациона:

Как это питаться дробно чтобы похудеть

Существует мнение, что дробное питание разгоняет метаболизм. Оно основывается на термическом эффекте пищи (ТЭП). Термическим эффектом называют затраты калорий на переваривание и усвоение белков, углеводов и жиров. Соответственно, чем чаще вы едите, тем выше ТЭП и тем больше калорий сжигаете. Звучит красиво, но это чушь. Предположим, ТЭП курицы 25% от ее калорийности, какая разница съесть 200 г сразу или разделить по 100? Аналогично, нет разницы, съедите вы дневной калораж за два приема пищи или разделите на 10. Для ТЭП важно соотношение БЖУ, а не число трапез.

Американский диетолог Алан Арагон и его команда провели анализ более 300 исследований, посвященных частоте питания, но так и не смогли подтвердить положительное влияние частых приемов пищи на качество тела. Для ISSN (International Society Of Sports Nutrition) этот вопрос все еще открыт.

Читайте так же:
Как сбросить вес за очень короткое время

Дробное питание и переедание
Еще одно распространенное мнение, что редкие приемы пищи повышают уровень гормонов стресса и когда организм не получает порции еды, он переключается в режим экономии, разрушает мышцы и замедляет обмен веществ.

Это тоже фантастика. Когда процесс катаболизма преобладает над анаболическими процессами, снижается синтез новых белков, а скорость их расщепления остается на прежнем уровне. Из белка состоят не только мышцы, но и все ткани организма. Первой в расход идет лимфоидная ткань. Она играет ключевую роль в иммунитете, но организму ее не жалко, т.к. она быстро восстанавливается. От пропуска приема пищи никто еще не рассыпался.

Дробное питание часто находит поддержку у людей с нарушениями пищевого поведения. Хронический жизненный стресс, стресс от диеты и тренировок, подавленные эмоции заставляют надпочечники вырабатывать больше кортизола, а тот косвенным образом повышает аппетит, поскольку еда – самый простой способ получить триптофан для выработки серотонина, иными словами, самое простое и доступное из удовольствий.

Многие переедают неосознанно на фоне тренировок и диеты, а также без привязки к ним. Когда-то я сохранила прекрасную иллюстрацию, как мы незаметно переедаем. Оставлю ее здесь.

Существует мнение, что частые приемы пищи помогают контролировать аппетит. Если прием пищи был пропущен, уровень сахара падает ниже некуда, человек чувствует острый голод и способен съесть все, что не приколочено. Одни исследования подтверждают это, а другие, наоборот, утверждают, что редкие и крупные приемы пищи помогают лучше контролировать аппетит, благодаря механорецепторам в желудке, чувствительным к большому объему еды.

Контроль аппетита – ваша задача. Вы должны сами прислушаться к организму, научиться отличать тягу к еде от физиологического голода, понять, какая пища лучше насыщает, и распределить суточный калораж так, как вам удобно.

Контроль частоты питания в представлении большинства худеющих не имеет ничего общего с работой над пищевым поведением. «Я должна наесть норму калорий», «я должна съесть обед вовремя», «я должна есть каждые 3 часа» попахивают нервным расстройством. Это не тот контроль, который нужен, поскольку он мешает развить здоровое отношение к питанию и понять свои реальные потребности.

Кому показано дробное питание
Вместе с тем для многих людей частые приемы пищи – идеальный вариант.

Все люди имеют разную чувствительность к углеводам и инсулину. Если у вас хорошая чувствительность к углеводам и инсулину, после еды вы должны чувствовать бодрость, энергичность и наполненность мышц. Если плохая, то после еды вы чувствуете тяжесть, залитость, вам хочется спать, а чувство насыщения длится недолго. При хорошей чувствительности не важно, с какой частотой вы едите, а при плохой – лучше делать частые небольшие приемы пищи и сокращать калории за счет углеводов.

Читайте так же:
Кефир бананом блендере для похудения

Частое питание позволяет снизить резкие колебания и общий объем выделяемого за день инсулина. Это делает его подходящим для диабетиков и людей с избыточной массой тела.

Отдельной группой идут люди с заболеваниями желудка, желчного пузыря и кишечника. Если посмотреть на медицинские диеты для людей с болезнями ЖКТ, то каждая содержит рекомендацию питаться дробно, чтобы исключить механическое воздействие пищи, способствовать отходу желчи, снизить концентрацию желудочного сока. Небольшой объем еды легче переварить. После него нет ощущения тяжести в желудке. Если у вас есть хронические заболевания ЖКТ и большой объем еды вам некомфортен, вызывает вздутие, тяжесть, расстройства и спазмы, питайтесь дробно.

Желающим набрать мышечную массу дробное питание поможет съесть больше калорий. В дни тренировок тоже удобно дробить, чтобы не чувствовать тяжесть во время занятия. А при похудении и небольшом дефицитном калораже лучше обойтись 3-4 приемами пищи, включая перекус. Небольшую калорийность сложнее распределить по дню, чтобы насыщаться.

А теперь в двух словах. Здоровым людям с нормальной чувствительностью к углеводам и инсулину, не имеющим желудочно-кишечных заболеваний и не стремящимся съедать больше калорий нет необходимости питаться дробно. Они могут выбрать наиболее удобную им схему питания. Снижение веса не зависит от частоты приемов пищи, а контроль аппетита – вещь индивидуальная. Одним людям небольшие порции еды помогают справляться с голодом, а другим – служат оправданием к перееданию. Чтобы определить оптимальную частоту питания, необходимо начать прислушиваться к своему организму, а не к фитнес-гуру.

Дробное питание для похудения

Дробное питание для похудения

Основной способ похудения — это разнообразные диеты. По окончании стрессовой реакции, которую получает организм при ограниченном питании, он начинает активно «запасаться» и возвращать потерянный вес. У каждого человека свои причины набора веса, но есть биологические и физиологические законы, которым подчиняется наш организм.

Почему эффективно дробное питание для похудения? Объясняется это некоторыми моментами. Прежде всего, такой режим питания не позволяет развиться чувству голода. Связано это с тем, что подавляется выработка гормона грелина, который вырабатывается в желудке в состоянии голода и является «виновником» переедания. Чем больше перерывы между приемом пищи, тем большее количество этого гормона вырабатывается и развивается неутолимое чувство голода.

Это влечет поедание большого количества пищи. При развитии чувства голода организм включает механизмы энергосбережения и накопления и активнее начинает запасать питательные вещества впрок (вдруг опять придется испытать голод). Те люди, которые едят два раза в день и много страдают повышенным весом, а современный ритм жизни как раз и вынуждает есть редко и большими порциями.

Читайте так же:
Какие минералы способствуют похудению

Во-вторых, такой стиль питания легко переносится психологически и позволяет пройти весь процесс похудения без срывов. Из-за отсутствия чувства голода в течение дня в целом вы будете съедать меньшее количество пищи и получать меньше калорий.

В-третьих, учащение приемов пищи «разгоняет» метаболизм. Связано это с пищевым термогенезом (энергия, которая тратится на переваривание пищи). Сразу после еды процессы термогенеза увеличиваются на время от 2 до 4 часов, и одновременно ускоряется скорость обмена веществ. При частом питании обменные процессы будут более активными, и поддерживаться на высоком уровне.

Стоит учитывать, что организм тратит больше калорий, переваривая белок и овощи, богатые клетчаткой, чем на переваривание углеводов. При преобладании углеводов в рационе организм практически не затрачивает энергии, а излишки углеводов откладываются в виде запасов жира. Важно также знать, что на переваривание необработанной пищи (например, свежие овощи и фрукты) организмом затрачивается на 50% больше калорий, чем на обработанные (вареные, тушеные, запеченные).

В-четвертых — это физиологический способ питания. Прием пищи небольшими порциями через каждые 3 часа (чаще не стоит, так как переваривание пищи занимает до 2,5 часов) не нагружает желудочно-кишечный тракт, а питательные вещества лучше усваиваются. Печень за один раз в состоянии превратить в гликоген только 90 г поступивших углеводов, а остальные будут откладываться в виде запасов жира. Раздробив питание и уменьшив количество простых углеводов, их излишка не будет.

Стоит учитывать время переваривания различных продуктов: мясо и рыба перевариваются дольше всех, на втором месте яйца, молочные продукты, затем следуют бобовые, зерновые, крахмалистые овощи. Быстрее всех перевариваются фрукты, орехи и семечки.

Таким образом, главный принцип — частое питание до 6-7 раз в день (должно быть комфортное состояние) и нужно сразу решить, позволяет ли ваш распорядок дня сделать это. Такой принцип питания распространен в некоторых видах спорта (фитнесе, фитнес-бикини, бодифитнес), но часто применяется любителями для похудения. Лучше приурочить его к периоду отдыха, когда без спешки можно просчитать калории, составить меню. За две недели можно полностью изменить пищевой ритм и привыкнуть к новому питанию.

Существует еще два варианта питания: прием пищи до 8-10 раз в день и прием пищи по требованию, когда возникнет чувство голода. Оба варианта не всегда выполнимы, так как существует постоянная привязка к приему пищи.

Читайте так же:
Когда похудеешь лицо красивее

Дробное питание для похудения: все «за» и «против»

maxresdefault

Дробное питание представляет собой прием пищи не по классической 3-х разовой схеме (завтрак, обед и ужин), а мелкими порциями по 5-6 раз в день. Существует устойчивое мнение, транслируемое журналами, веб-сайтами и авторами диет, что дробное питание лучше всего подходит для похудения. Однако до настоящего времени нет ни одного достоверного исследования, доказавшего преимущество дробного приема пищи над стандартным питанием 3 раза в день.

Анализ научных публикаций

Перед тем, как приступить к анализу существующих публикаций на данную тему, сразу скажу, что подавляющее большинство из общего количество найденных исследований не отвечают требованиям достоверности, а именно:

  • Нет четкого сравнения 3-х разового питания с дробным.
  • Нет ни одного исследования, продолжительность которого составляла бы по меньшей мере 2 недели.
  • Нет ни одного исследования, фиксирующего параметры тела (вес, процент жира, мышечная масса) до и после эксперимента.
  • Исследования на тему дробного питания и его влияния на аппетит противоречивые: в одних исследованиях людям было проще контролировать аппетит питаясь часто, другие же заметили, что частое питание приводит к более выраженному чувству голода.

Применительно к спортсменам и людям, занимающимся силовыми видами спорта:

  • Подавляющее большинство существующих исследований проводят не на атлетах, а на обычных людях с малоподвижным образом жизни.
  • Практически все исследования рассматривали низкое или умеренное потребление белка, в том время как спортсмены используют более высокие нормы.

Исходя из вышесказанного, потенциальная выгода дробного питания для похудения не имеет четких обоснованных подтверждений.

Приведу лишь некоторые исследования на эту тему. Исследование, проводимое на молодых мужчинах, показало лучшее усвоение белка при его потреблении мелкими порциями за более частые приемы пищи. В то же время у пожилых людей усвоение белка происходило лучше при больших порциях и менее частых приемах пищи. Исследование, проводимое более 14 дней, не подтвердило зависимость частоты приема пищи и качества усвоения белка, то есть со временем азотистый баланс выравнивается.

Выводы

Таким образом, до настоящего времени нет ни одного достоверного научного исследования, подтвердившего преимуществ дробного питания для похудения или набора/сохранения мышечной массы. При этом определяющее значение имеет регулярность приема пищи и полноценность рациона (по белкам, жирам, углеводам), а не то, сколько приемов пищи вы используете.

Более подробно разбор каждого преимущества дробного питания для похудения и соответствующие исследования на эту тему я приводил в статье «Питание 5-6 раз в день: мифы и заблуждения».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector