Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета; 5 столовых ложек: подробное меню

Диета «5 столовых ложек»: подробное меню

Диета «5 столовых ложек» — метод похудения, который отвечает всем принципам правильного и здорового питания. Он основывается на строгом ограничении объема пищи во время каждого приема. Благодаря этому снижается вес и уменьшается размер желудка, поэтому при соблюдении определенных правил сброшенные килограммы не вернутся в будущем. 5 столовых ложек еды — это не выдуманная цифра, а рекомендация 8-го Конгресса ассоциации диетологов, которая проходила в Европе.

Основные принципы диеты

Данная диета не предполагает строгих ограничений в питании. Главное правило — не съедать больше 5 столовых ложек за один прием пищи.

К основным принципам диеты относятся следующие:

  • Объем порции равен 5 столовым, 15 чайным ложкам, или 200 г.
  • Рацион должен быть полноценным и сбалансированным.
  • Овощи и фрукты измельчаются, чтобы можно было более точно измерить необходимый объем. Если резать не хочется, то разрешается просто взвесить их.
  • Жидкость употребляется отдельно (через 30-60 минут) от основного приема пищи.
  • Кроме воды, из напитков разрешены кофе, чай, морс, свежевыжатый сок. При этом сахар добавлять нельзя.
  • Интервал между приемами пищи не должен быть дольше 3 часов.
  • Рекомендаций по отказу соли и специй нет, но их потребление лучше ограничить, чтобы процесс похудения ускорился.
  • Разрешенные способы приготовления пищи — тушение, варка, на пару.
  • Магазинные соусы запрещены. Для улучшения вкуса блюд рекомендуется готовить их самостоятельно.
  • На ужин или перед сном употребляются кисломолочные продукты, куриное мясо, несладкие фрукты.

За неделю соблюдения диеты можно уменьшить вес на 2-3 кг. При этом нет никаких ограничений по времени — допускается сидеть на ней месяц или всю жизнь, поскольку система не противоречит принципам здорового питания.

Во время перестройки организма будет ощущаться постоянный голод, но спустя 3-5 дней состояние нормализуется, поскольку размер желудка уменьшится.

Что входит в рацион

Изначально авторы данного метода советовали только ограничить прием пищи, при этом разрешалось употреблять любые продукты. Но, как показала практика, добиться хороших результатов можно, изменив рацион на низкокалорийный. Так появился перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

К первым относятся:

  • Овощи и фрукты (включая бананы и виноград).
  • Различная зелень.
  • Молочные продукты с небольшой степенью жирности (1%).
  • Каши (под запретом только рис и манка).
  • Отруби. Они являются источником клетчатки. Их рекомендуется добавлять в кефир или готовые блюда.
  • Нежирное мясо — курица без кожуры, телятина.
  • Растительное масло для заправки салатов.
  • Сливочное масло для добавления в каши.

Диета не запрещает употребление хлеба, макарон, сладостей, жареного, но только 1-2 раза в неделю.

Многих интересует вопрос, как правильно принимать первые блюда по данной системе, поскольку 5 столовых ложек супа будет маленькой порцией. В этом случае рекомендуется отмерить 5 ст. л. гущи и залить ее стаканом бульона.

Соблюдая диету, необходимо отказаться от жиров животного и искусственного происхождения:

  • жирные кондитерские изделия;
  • жирное мясо;
  • быстрое питание.

Также под запретом газированные напитки и соки в пакетах.

Диетологи разрешают 1 раз в неделю заменять один прием пищи на еду, которая нравится. Даже если калорийность этого блюда высока, она поможет не сорваться.

Меню на неделю

Меню на неделю рекомендуется составлять заранее, чтобы купить необходимые продукты и исключить возможные вредности. Самое главное — не забывать о размере порции.

Примерное меню на неделю описано в таблице:

ДеньЗавтрак (8:00)Второй завтрак (11:00)Обед (14:00)Полдник (17:00)Ужин (20:00)
День 1Каша, стакан несладкого кофеЛюбой фруктСуп овощной с отварной курицей, салат из свежих овощейЙогуртМакароны, гуляш, чай
День 2Сырники на паруКефирРыбный супМорковный салатОвощи, тушенные с куриным филе
День 3Омлет с овощамиТворог с изюмомРыба, запеченная в белом соусе, яйцо отварноеСалат из морской капусты, черный хлебПюре картофельное, террин с курицей и овощами
День 4Каша на молокеСалат из сырых овощейФаршированный перецЛюбые сухофруктыПлов
День 5Запеканка с творогомБутерброд с сыромСуп на курином бульонеКоктейль из банана и кефираТушеная капуста
День 6Омлет с сыромЯблочное суфлеОвощное рагуЖелеГречневая крупа отварная, запеченные куриные крылышки
День 7Каша с вареньемЛюбой фруктСуп-пюре с грибами, ломким твердого сыраБлины с яблочной начинкойМакароны с креветками
Читайте так же:
Если не пить во время еды похудеешь

Данное меню разрешено корректировать, заменяя предложенные блюда другими питательными продуктами.

Достоинства и недостатки диеты

Диета «5 столовых ложек» имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести:

  • не требуется подсчет калорий;
  • можно продолжать питаться привычной пищей, только в меньшем размере;
  • у диеты нет ограничений по времени;
  • уменьшается размер желудка;
  • улучшаются обмен веществ и пищеварение.

К минусам относятся:

  • первые 3-5 дней будет постоянно возникать чувство голода;
  • часто наблюдаются запоры;
  • возможность добавлять в меню практически любые продукты приводит к тому, что в рационе нередко появляются нежелательные блюда, что тормозит процесс похудения.

Результаты

Результаты зависят от начальной массы тела и рациона питания. Если соблюдать диету хотя бы месяц, то процесс похудения будет происходить следующим образом:

  • 1-я неделя. Это самый сложный период, поскольку идет перестройка организма, но желудок еще увеличен, поэтому постоянно хочется есть. К концу недели можно сбросить 2-3 килограмма.
  • 2-я неделя. Организм уже перестроился, появляется бодрость. Также уходят 2-3 килограмма.
  • 3-я неделя. Маленькие порции еды перевариваются быстро, при этом организм получает все необходимые питательные вещества. Аппетит уменьшается. Потеря веса составляет около 3 килограммов.
  • 4-я неделя. Если удастся продержаться месяц, то организм полностью привыкнет к новому режиму. Заметно уменьшатся объемы, а общая потеря веса составит 7-10 килограммов.

Рецепты

На основе разрешенных продуктов можно приготовить много блюд. Описание некоторых рецептов представлено ниже.

Овсянка с бананом

  • овсяная крупа — несколько ст. л.;
  • молоко — 0,5 л;
  • банан — 1 шт.
  • орехи, сухофрукты — по вкусу.
  1. Несколько столовых ложек овсяной крупы залить горячим молоком так, чтобы она полностью была покрыта.
  2. Каша должна настояться 15 минут.
  3. Добавить порезанный банан.
  4. По желанию можно положить орехи или сухофрукты.

Овощное рагу

  • кабачок — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • оливковое масло — для зажарки;
  • томатная паста — пара ст. л.;
  • соль, лавровый лист — по вкусу.
  1. Нарезать кубиками кабачок, морковь, лук, помидор и слегка обжарить на оливковом масле.
  2. Переложить все в кастрюлю и залить водой так, чтобы она немного покрывала овощи.
  3. Тушить полчаса, а за 10 минут до готовности добавить томатную пасту, соль, лавровый лист.

Сырники

  • творог — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • овсяная мука — 100 г;
  • сахар, корица — по вкусу;
  • подсолнечное масло — для зажарки.
  1. Творог размять вилкой.
  2. Добавить яйцо, овсяную муку, немного сахара, по желанию — корицу.
  3. Тесто должно получиться негустым.
  4. Сформировать небольшие котлетки и варить в пароварке 20-25 минут или обжарить на сковороде.
  5. Подавать со сметаной или фруктами.

Куриные котлеты

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • хлеб — 1 булка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — для обжарки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — для зажарки.
  1. Сделать фарш из куриного филе.
  2. Хлеб размочить в молоке.
  3. В фарш добавить яйцо, соль, перец и размоченный хлеб.
  4. Сформировать котлетки и обвалять каждую в панировочных сухарях.
  5. Обжарить на растительном масле.

Заключение

Диета «5 столовых ложек» является эффективным способом сбросить лишние килограммы.

Для максимального результата рекомендуется придерживаться ее долгое время, можно даже всю жизнь.

Диета «5 столовых ложек»: особенности, меню, результаты

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Снижение веса

Диета «Пять столовых ложек» — методика снижения веса, основанная на уменьшении размера порции. Благодаря этому уменьшается размер желудка и после отмены диеты килограммы не возвращаются.

Особенности диеты «Пять столовых ложек»

На 18 конгрессе диетологов не один специалист высказал свое мнение относительно благотворного влияния сокращения порции на количество лишнего веса. Установлено, что более 90% пациентов с ожирением имеет желудок огромного размера. Он напоминает пищеварительный орган крупного рогатого скота. В идеале размер желудка человека не должен быть больше кулака. Растянутые мышечные стенки органа приводят к постоянному чувству голода, из-за этого человек привязан к холодильнику. Он постоянно что-то ест.

Правила питания при диете «5 столовых ложек»

Продукты при диете Пять столовых ложек

Этот метод снижения веса называют диетой здорового похудения. В основе снижения веса по этой методике лежит коррекция размера порций без изменения ее состава. То есть, можно кушать то, что и раньше, только меньшими порциями.

Читайте так же:
Дыхательная гимнастика для похудения лица

Размер порции составляет 150 г. Это пять столовых или 15 чайных ложек. Сокращение порции до 150 г дает положительные результаты. Постоянно кушая пищу небольшими порциями, вы способствуете уменьшению размера желудка.

При борьбе с лишним весом придерживайтесь таких правил питания:

    Можно кушать каждые 3 часа, при этом неважно, что это будет, главное размер порции. Это может быть банан или отварная курица.

Подготовка к диете «5 столовых ложек»

Небольшие порции при диете

На этой диете много срывов, ведь порции — маленькие, и очень сложно быстро уменьшить порцию в несколько раз, поэтому к диете лучше подготовиться.

С этой целью желательно сокращать количество пищи постепенно. Понадобится примерно 3 недели, чтобы без труда привыкнуть к новой методике питания. Первую неделю кушайте за один раз 10 столовых ложек пищи. Через неделю уберите из порции 3 столовые ложки. Кушайте по 7 столовых ложек еды еще 7 дней. После этого садитесь на диету.

Постепенное сокращение размера порции поможет вам легче перенести диету и не сорваться. Уменьшение размера желудка происходит постепенно, соответственно вы не будете бороться с постоянным ощущением голода. После возвращения к нормальному режиму питания вы будете кушать меньше из-за коррекции размера желудка.

В первое время возможны проблемы со стулом. Иногда могут быть запоры. Чтобы этого не произошло, кушайте в день 2 столовые ложки клетчатки. Это овсяные отруби, которые разбухают в кишечнике и долго сохраняют чувство сытости.

Меню диеты «Пять столовых ложек»

Изначально диетологи советовали лишь уменьшить порции, но, как показал опыт, отличных результатов можно добиться путем употребления низкокалорийных продуктов. При этом нужно контролировать не только то, что вы едите, но и в каких количествах.

Разрешенные продукты при диете «5 столовых ложек»

Фрукты и овощи при диете Пять столовых ложек

Необходимо отдавать предпочтение продуктам с низкой жирностью. Кроме того, имеет смысл потреблять пищу с низким гликемическим индексом. Она постепенно повышает уровень глюкозы в крови, поэтому дольше не хочется есть.

На диете «5 столовых ложек» можно есть и любимые жареные блюда. Только в этом случае вам придется сократить число порций до 3 за день, вместо 5. Если очень хочется есть, устраивайте перекусы фруктами.

    Фрукты и овощи. Несмотря на высокое содержание фруктозы, разрешены бананы и виноград. За один прием можно скушать 150 г. Это небольшой банан или маленькая веточка винограда. Овощи можно тушить с небольшим количеством масла, запекать или варить на пару.

Запрещенные продукты при диете «5 столовых ложек»

Запрещенные кондитерские изделия во время диеты 5 столовых ложек

При небольшом лишнем весе придется сократить не только массу порции, но и убрать из рациона часть продуктов. Следуя этой диете, необходимо исключить из своего рациона кондитерские изделия, жареную пищу, жирное мясо (нельзя есть свинину, утку и баранину), колбасы (в колбасных изделиях до 50% жира, что не может не отразиться на фигуре), сахар (источник пустых калорий). Остерегайтесь приема в пищу жидких калорий в составе сока или сладких напитков.

Если очень хочется сладкого, то не стоит себе отказывать. Можете раз в неделю позволить себе заменить очередной прием пищи 150 г печенья или конфет. Калорийность этого приема пищи будет высокой, но так вы легче перенесете диету и не сорветесь. Такой прием называется читинг. Раз в неделю, желательно в конкретный день недели, разрешать себе то, что нельзя. Но вы должны контролировать размер порции. Худеть вы будете медленнее, но зато с хорошим настроением.

Меню диеты «5 столовых ложек» на неделю

Меню диеты Пять столовых ложек

Меню на неделю — простое и сбалансированное, при желании можете вносить в него свои коррективы. Главное, помните о размере порций. Придерживаться этого режима питания можно дольше недели, до достижения поставленных задач.

Рассмотрим подробнее меню по дням:

    Понедельник. Утром приготовьте овсянку на воде и дополните ее кусочками яблок или киви. Перекусите одним бананом через 2 часа после завтрака. На обед у вас будет фруктовый салат, заправленный йогуртом. Полдник состоит из овощного рагу. Вечером съешьте порцию йогурта с 5 кусочками кураги. Если перед сном вас будет мучить чувство голода, выпейте стакан фреша из апельсина.

Читайте так же:
Дренажные напитки при похудении

Результаты диеты «Пять столовых ложек»

Авторы диеты «5 столовых ложек» утверждают, что всего за 7 дней вы сможете сбросить 4 кг. На самом деле количество потерянных килограммов зависит от первоначального веса. Если у вас всего 3-5 лишних килограммов, то они будут расставаться с вами крайне неохотно. Поэтому придется подольше посидеть на диете.

Отзывы похудевших о диете «5 столовых ложек»

Похудение на диете 5 столовых ложек

В сети очень много различной информации о том, сколько удалось сбросить, используя эту методику снижения веса. Многое зависит от выбранных продуктов, ведь диета разрешает употреблять сладости и жареную пищу. Поэтому люди, не изменившие свои вкусовые предпочтения, теряют вес медленно. Те, кто сделали выбор в пользу здоровой пищи, расстаются с лишними килограммами очень быстро.

При большом начальном весе можно похудеть за месяц на 20 кг. Это довольно много, но большинство диетологов одобрило этот способ снижения веса. Врачи считают диету безопасной. Это первый шаг на пути к здоровому питанию. Ведь цель диеты — не сбросить как можно больше килограммов, а полностью пересмотреть свое отношение к пище.

Большинству девушек таки удается довести начатое до конца, ведь, согласно отзывов, кушать хочется только первые 5 дней, потом организм привыкает к столь маленьким порциям. В отличие от низкокалорийных диет, этот способ снижения веса не влечет за собой повторный набор массы. Ведь ограничение в еде устанавливается не за счет снижения калорийности пищи, а благодаря уменьшению порции.

Желудок постепенно уменьшается. После того как вы вернетесь к нормальному питанию, количество съедаемой вами пищи уменьшится. Вы будете быстрее насыщаться именно благодаря уменьшению желудка.

Преимущества и недостатки диеты «5 столовых ложек»

Питание при диете Пять столовых ложек

Эту методику снижения веса можно считать одной из лучших. Она меняет пищевые привычки и учит не переедать. Сидеть на диете можно очень долго, при этом необязательно принимать витамины. При введении в рацион фрешей и свежих фруктов вы обеспечите организм всем необходимым.

Преимущества диеты: доступная, разрешает употребление сладкой и жареной пищи, эффективная, позволяет уменьшить размер желудка, безопасная, одобрена диетологами. Потерянные килограммы при правильном питании не возвращаются.

Как у любой методики питания, у диеты «5 столовых ложек» имеются не только достоинства, но и недостатки. Это сильное чувство голода первые 5 дней. Кроме того, переедавшему человеку трудно настолько уменьшить размер порции.

Первое время возможны проблемы со стулом. Не используйте слабительное, введите в меню 2 столовые ложки овсяных отрубей. Они решат проблемы со стулом.

Среди недостатков — отсутствие четкого меню. То есть человек может сам выбирать, что ему кушать. Именно поэтому сладкоежки часто вводят в свой диетический рацион много сладкого, что приводит к очень медленному снижению веса. Но, как видите, преимуществ у диеты больше, чем недостатков.

Смотрите видео об особенностях диеты «5 столовых ложек»:



Выбирая диету для снижения веса, не обходите этот способ коррекции массы тела. Результаты не заставят себя долго ждать, а разрешенные сладости помогут легче перенести диету.

Как отмерить нужное количество без весов (ложками и стаканами)

Сколько граммов воды, крупы, сахара или соли вмещается в чайной или столовой ложке — как отмерить нужный вес продуктов не взвешивая?

Удобно, когда в рецептах указано количество ложек крупы или стаканов сахара. а если надо отмерить 130гр сахара, а весов кухонных нет?

Статья вам в помощь! Я к ней обращаюсь очень часто! Именно поэтому размещаю ее тут.
[cut]

1 чайная ложка (наполнена «без горки»/»c горкой», при нормальной влажности) содержит гр.:

воды — 5/- г (грамм)
молока — 5/- г
растительного масла — 5/- г
сахара — 5/7 г
соли — 7/10 г
муки — 4/5 г
риса — 5/8 г
лекарственная трава — 2/3 г (вес сухой травы)
манной крупы — 4г

1 столовая ложка, наполненная «без верха»/»с верхом», вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной — 4 сантиметра):

воды — 18/- г
молока — 20/- г
растительного масла — 17/-
сахара — 20/25 г
соли — 25/30 гр.
муки — 10/15 г
риса — 15/20 г
молотых орехов — 10/15 гр.
сухой травы — 5/10 г
свежей травы — 10/15 г
манной крупы — 20г
какао — 25г
сахарной пудры — 20г

Читайте так же:
Екатерина буйда комплекс для похудения

В десертной ложке (больше чайной, но меньше столовой):

воды — 12/- г
молока — 12/- г
сахара — 10/15 г
соли — 14/20 г
муки — 7/12 г
риса — 12/17 г
молотых орехов — 8/12 г
сухой травы — 4/6 г
сырой травы — 8/10 г

Примечание: как правило, если говорится «одна столовая (чайная) ложка», речь, скорее всего, о полной ложке — «с горкой»

1 стакан («до риски»/»до края», при обычной влажности воздуха в помещении) содержит продуктов в граммах:

воды — 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) — стакан полный, наполнен до верха)
сахара — 200/250 г
соли — 290/320 г
муки — 140/150 гр.
риса — 210/230 г
манки — 200/220 г
толчёных орехов — 140/150 г
масла растительного — 245г
геркулеса — 130гр
сахарной пудры — 200г

1 стакан («с горкой») вмещает:

11 столовых ложек крупы
10 столовых ложек сахара или соли

1 грамм воды = 1 миллилитр воды = 1 кубический сантиметр воды, по весу (то есть, имея стандартный шприц на двадцать миллилитров с обычной водой, можно получить эталонный вес от 1 до 20 грамм с точностью до долей грамма, а также — объём до 20 куб. см.)

Вес фруктов и овощей при среднем размере:

айва 150-200гр
баклажан 150-200гр
капуста (кочан)1200-1500 гр
капуста цветная 800 гр
картофель75-100 гр
луковица 75-80 гр
морковь 75-100 гр
огурец 50-100 гр
Помидор 80-100 гр
Свекла 100-150 гр

Диета “5 столовых ложек”: меню, результаты, отзывы

Диета "5 столовых ложек": меню, результаты, отзывы

Слово «диета» всегда ассоциируется с монорационом, ограничением в любимых продуктах и мучительным чувством голода. Согласно режиму «5 столовых ложек» можно кушать самую разнообразную еду и результативно худеть.

Это уникальная методика, базирующаяся на основных принципах сбалансированного здорового питания. 5 столовых ложек — объем, которого достаточно худеющему человеку для того, чтобы пополнить энергетические запасы, насытиться и начать сжигать жировые отложения. Эффективность и польза таких порций утверждена Ассоциацией диетологов на 8 Конгрессе.

Польза диеты

В результате такого питания в течение 2 недель растянутый желудок уменьшается до своих нормальных размеров. Пропадает желание переедать и вероятность восстановления лишних килограмм по окончанию курса уменьшается в разы.

Известно, что в 90% людей, страдающих от ожирения, наблюдается аномально растянутый желудок. Его величину можно сравнить с желудком большого парнокопытного животного. Чтобы удовлетворить аппетит, требуется значительно больше еды, чем на самом деле надо организму.

Диета "5 столовых ложек": меню, результаты, отзывы

Дробное питание «5 столовых ложек» обладает целым рядом преимуществ:

  • быстрая потеря веса, причем результаты видны уже с первых дней;
  • отсутствуют строгие запреты на продукты;
  • нет ограничений в продолжительности;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • поступают все необходимые минералы, микроэлементы и витамины;
  • не возникает стресс, сопровождающий все кардинальные изменения в рационе;
  • длительный устойчивый эффект;
  • схема проста и удобна.

Кроме того, такой режим питания практически не имеется противопоказаний. Исключением могут быть тяжелые хронические заболевания, период беременности и лактации.

Ключевые правила

Суть «5 столовых ложек» заключается в том, что корректировать надо лишь объемы еды, сохраняя привычный ассортимент продуктов. Конечно, исключив из рациона вредную пищу удастся добиться лучших результатов за более короткое время.

Раздельное питание для похудения: меню на неделю для женщин за 40 лет

Основные правила диеты следующие:

  • объем разовой порции составляет 5 столовых ложек;
  • пища принимается 5 раз в день через каждые 3 часа;
  • рацион должен быть разнообразным и сбалансированным;
  • на ужин рекомендуется употреблять отварную куриную грудку, несладкие фрукты и нежирную кисломолочную продукцию;
  • жидкость принимается отдельно от пищи — за час до или после трапезы;
  • исключаются все сладкие напитки;
  • готовые соусы, майонезы и кетчупы лучше исключить или заменить на домашние.

Для усиления эффекта можно отказаться от соли и специй, но строгих ограничений нет.

Рекомендуется следить за количеством белков, жиров и углеводов. Они обеспечивают нормальную работу всех биологических процессов в организме. Для удобства можно использовать следующий калькулятор

Ваша норма калорий по формуле Миффлина-Сан Жеора:

Суточная норма калорий: 2263 ккал

Читайте так же:
Дозировка льняного масла при похудении

Для быстрого снижения веса: 1810 ккал

Для умеренного снижения веса: 2037 ккал

Норма БЖУ:

Норма белков: 120 г.

Норма жиров: 80 г.

Норма углеводов: 240 г.

БЖУ для снижения веса:

Норма белков: 96 г.

Норма жиров: 64 г.

Норма углеводов: 192 г.

Ваша норма калорий по формуле Миффлина-Сан Жеора:

Суточная норма калорий:

Для быстрого снижения веса:

Для умеренного снижения веса:

Как отмерять нужный объем

Один прием пищи ограничивается объемом, вмещающимся в 5 столовых или 15 чайных ложках. Для удобства еду предварительно измельчают.

Все, что не поддается такому способу измерения, взвешивают на кухонных весах. Максимально допустимый вес — 150 гр. Если весов нет, можно использовать обычный или мерный стакан.

Диета "5 столовых ложек": меню, результаты, отзывы

Поскольку 5 ст. л. супа — это очень мало, для него применяют другую схему. Сначала отмеряют 5 ст. л. гущи, а затем наливают 200мл бульона.

Также оценить визуально соответствие необходимому объему можно при помощи плотно сжатого кулака или согнутой ладошки.

Список полезных и вредных продуктов

Диета «5 столовых ложек» условно разрешает любую пищу, но отдавать предпочтение следует более полезной и низкокалорийной. Это улучшит эффект и позволит добиться его значительно быстрее.

Один, два раза в неделю допускается употребление хлеба, сладостей, макаронных изделий, жареного и жирного.

Не рекомендуется употреблять еду, в составе которых содержатся жиры искусственного и животного происхождения.

Подготовка

Существенным недостатком является сложность перехода на такой режим питания. В первые 3-5 дней очень сильно ощущается голод, может понижаться концентрация внимания и ухудшаться настроение. Облегчить это состояние можно плавным переходом, который подразумевает применение следующей схемы:

  1. Первая неделя — привычные объемы уменьшаются до 10 столовых ложек.
  2. Вторая неделя — до 7-8 ст. л.
  3. Третья неделя — начало диеты.

В этот период лучше готовить еду дома и брать с собой полезные перекусы. Это поможет адаптироваться к новому режиму и избежать стресса.

Меню на неделю

Составлять рацион следует заранее, чтобы подготовить все необходимые ингредиенты и избавиться от искушений.

Завтрак 08:00Второй завтрак 11:00Обед 14:00Полдник 17:00Ужин 20:00
ПнОмлет и авокадоПловОвощной суп и куриное филеМорская капуста и черный хлебТворог с изюмом
ВтСырники и зеленый чайЗеленое яблокоРыбный суп и свежие овощиБлины с творогомВареное яйцо и огурец
СрОвсянка с ягодамиЙогуртОтварная белая рыба и брокколиГречка с молокомПеченая белая рыба и свежий помидор
ЧтНежирный творог и кофеГрейпфрутОвощное рагу и зеленьФаршированный перецБутерброд с сыром и чай
ПтМолочная кашаНежирный кефирКуриный бульон и сухарики из белого хлебаКреветки и отварная морковьМолочный коктейль с бананом
СбМюсли с йогуртомОвощной салатПаровые рыбные котлеты и запечённый цукиниТушеная капустаОтварное куриное филе и печеный баклажан
ВсТост из цельнозернового хлеба и творогСухофрукты и травяной чайЩи и отварное яйцоСалат из отварной свеклы и печеная рыбаОтварная индейка и салат из свежих овощей

В зависимости от вкусовых предпочтений и особенностей своего организма меню следует корректировать. Главная задача — придерживаться ограниченных порций.

Выход из диетического режима

Диета может продолжаться сколько угодно: месяц, полгода или всю жизнь. Она не вредит организму и не противоречит основам здорового питания. Но, привыкнув к новому легкому и здоровому ощущению в теле, возобновлять привычную схему уже не хочется.

В любом случае возвращение должно быть постепенным. Иногда это занимает до 2-3 месяцев. Спешить не стоит. Так же, как происходили адаптационные изменения к маленьким порциям, теперь необходимо перестраиваться на увеличенные. Желудок привык к небольшим объемам, а органам достаточно тех пищевых ценностей, которые к ним поступают.

Диета "5 столовых ложек": меню, результаты, отзывы

При правильном выходе количество еды увеличивают на 1 ст. л. каждые 7-10 дней. По весу пища увеличивается максимум до 300 грамм.

Чтобы помочь пищеварительной системе справиться с нагрузками, по окончанию диеты продолжают питаться дробно. Также важно правильно совмещать продукты. Разобраться с этим поможет следующая таблица

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector