Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем польза нута и как его применять в питании

В чем польза нута и как его применять в питании

Нут часто называют турецким или бараньим горохом. С самого момента своего появления на российском рынке этот продукт получил особую популярность. Что неудивительно, ведь из вкусных бобов можно приготовить самые разные блюда. Нут включают в питание для приготовления первых блюд и гарниров, салатов и десертов, закусок и даже напитков. В его зернах присутствует около 80 ценных для здоровья человека веществ. По своей питательной ценности заморские бобы могут соперничать с мясом и хлебом!

Полезные свойства нута как продукта питания

Бобовое растение под названием нут распространено в Азии, Америке, Австралии, Африке. Для многих людей его плоды являются символом восточной кухни. В странах Ближнего Востока и Азии, на родине древней культуры, бобы называют золотым зерном. Продукт питания, похожий внешне на орех, привлекает гурманов маслянистой текстурой, почти незаметным ореховым ароматом. После варки он становится сладковатым на вкус.

Нут представляет собой кладезь полезных веществ. Турецкий горох богат аминокислотами, витаминами группы В, железом, магнием, калием и фосфором. В его составе много углеводов и растительного белка — 20 г на 100 г. Причем в некоторых видах нута количество протеина может достигать 30 г. Белок в составе бобов хорошо усваивается, поэтому нут часто добавляют в свое питание вегетарианцы. По степени усвояемости вещество сходно с яичным белком. А еще эти бобы — ценный источник клетчатки.

Дар природы обладает многочисленными полезными свойствами:

  • Улучшает пищеварение, может использоваться для профилактики запоров.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Благотворно влияет на состояние костной ткани, зубов, волос и ногтей.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Способствует профилактике появления онкологических заболеваний.
  • Приводит в норму деятельность нервной системы.
  • Повышает остроту зрения, способствует профилактике появления глаукомы, катаракты.
  • Помогает избавиться от ряда дерматологических заболеваний.
  • Повышает мозговую активность и способствует сохранению умственной, физической активности.

Кому можно использовать нут в питании, а кому — нет

Несмотря на все положительные свойства турецкого гороха, использовать его в рационе необходимо с осторожностью. Как и другие продукты питания, относящиеся к представителям бобовых культур, нут может спровоцировать возникновение повышенного газообразования. Особенно осторожно нужно включать его в питание пожилых людей и детей.

Необходимо учитывать, что нут отличается достаточно высокой калорийностью. Для сырых бобов это около 360 ккал на 100 г, а вареных — 127 ккал на 100 г. Поэтому включать турецкий горох в питание при похудении в больших количествах не рекомендуется, а также — употреблять его в вечерние часы из-за содержания углеводов. Калорийный продукт — не самый лучший выбор и для меню людей, страдающих от ожирения.

Нут не подходит для питания людей с непереносимостью бобовых. Поэтому тем, кто еще не знаком с зернами такого растения, вводить в рацион продукт необходимо с осторожностью. Противопоказанием являются также заболевания мочевого пузыря, почек, поскольку бобы обладают раздражающим действием. Нельзя употреблять турецкий горох больным подагрой, воспалениями слизистой кишечника, желудка, тромбофлебитом.

Кому же можно и нужно употреблять нут? Насыщенный белком, клетчаткой, незаменимыми аминокислотами и другими ценными составляющими продукт идеально подходит для питания спортсменов, вегетарианцев, приверженцев здорового образа жизни. С помощью сытных бобов можно внести разнообразие в рацион, обогатить организм полезными веществами при отсутствии противопоказаний.

Турецкий горох станет незаменимым помощником в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, лечении анемии, при сахарном диабете, снижении гемоглобина. Содержащиеся в нем вещества благотворно влияют на организм при плохом настроении, во время депрессии и не только. Особенно питательны и полезны пророщенные зерна нута. Цистеин и метионин, две незаменимых аминокислоты, присутствуют только в проростках этих бобов.

Рецепты блюд из нута и нюансы его приготовления

Приготовление турецкого гороха неудобно тем, что зерна предварительно нужно замачивать в воде на несколько часов. Но именно вымачивание делает бобы вкусными и одновременно помогает избежать повышенного газообразования после употребления блюд из заморского продукта. Чтобы не столкнуться с чувством тяжести в желудке, метеоризмом, желательно оставить нут в холодной воде на 8-12 часов. А некоторые рецепты предполагают замачивание сухих бобов на сутки, причем в жидкости должна быть растворена соль вместе с сахаром и содой.

Для предотвращения вздутия живота, газообразования нут также необходимо правильно готовить. А именно — подбирать к нему продукты питания, улучшающие переваривание, усвоение бобов. Они придадут блюду неповторимый вкус и наладят пищеварение. Речь идет о травах и специях — карри, розмарине, имбире, куркуме и т.д. Во избежание проблем с желудком стоит отказаться от употребления нута вместе с холодной водой.

Как уже упоминалось, особым преимуществом турецкого гороха является его универсальность. На основе нута были созданы разнообразные рецепты, поэтому каждый сможет приготовить из него блюдо по вкусу. Бобы добавляют в супы и овощные котлеты, соусы, делают из них запеканки, каши, паштеты и многие другие яства. В частности, из «золотого зерна» готовят хумус и фалафель. Зерна употребляют и просто в сухом или обжаренном виде как закуску.

Читайте так же:
Действие магнитных колец для похудения

Хозяйки могут воспользоваться следующими рецептами для приготовления блюд из нута:

  • Запеченный в меде нут. 2 стакана вареного нута высушить на полотенце. Разогреть духовку до 200 градусов. На застеленный пергаментом противень выложить бобы в один слой, поставить на 30 минут запекаться, периодически помешивая их. Смешать 1,5 столовых ложки меда и 1 столовую ложку масла оливы в миске, добавить немного соли и корицы по вкусу. Готовый продукт полить смесью из меда и масла, отправить противень еще на 5 минут в духовку. Охладить и подавать к столу.
  • Салат с сыром фета. Разрезать пополам 200 г помидоров черри, нарезать полукольцами головку красного лука, свежий огурец и сыр фета — кубиками. Уложить все ингредиенты и 300 г вареного нута в салатницу. Приготовить заправку, используя любимые рецепты. Например, смешать по 1 столовой ложке масла оливы, бальзамического уксуса и 2 столовых ложки сока лайма или лимона, соль, перец по вкусу. Заправить блюдо, посыпать зеленью.
  • Нут со специями. Подсушить салфеткой или полотенцем 300 г вареного нута. В емкости перемешать 0,5 чайной ложки кайенского перца и чайную ложку паприки. В разогретую сковороду налить немного масла оливы, выложить нут и обжарить его до потемнения. Выложить бобы на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, обсыпать их паприкой и перцем, посолить по вкусу, тщательно перемешать. Можно добавить в блюдо еще немного цедры лайма.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Польза нута для похудения!

Нут (бараний или турецкий горох) – продукт питания, богатый белками, клетчаткой, микроэлементами (железо, калий, марганец, медь, цинк, фосфор и магний), а также витаминами группы B (фолиевая кислота, пиридоксин и тиамин).

Было бы странно, если бы столь широкий спектр питательных веществ остался без внимания диетологов. Действительно, турецкий горох является прекрасным диетическим источником белка при отсутствии вредных для фигуры жиров.

Нут и чувство насыщения
Когда вы сидите на низкокалорийной диете, то постоянно испытываете голод. Нужно очень постараться, чтобы найти продукты, не обладающие высокой калорийности, но при этом дающие долгое ощущение сытости.

Нут наряду с горохом, фасолью и чечевицей – один из таких чудесных продуктов, как заявили авторы статьи в издании «Достижения в области питания» (ноябрь 2010 г.). Ученые связывают это с высоким содержанием пищевых волокон (12.5 г или 50% дневной нормы в одной порции) и белка (14,5 г на порцию).

Нут для осиной талии
В «Журнале Американского колледжа питания» в 2010 году промелькнуло сообщение, что, согласно экспериментальным данным, потребление бобовых не менее 2-х порций в день способствует уменьшению окружности талии у людей с ожирением, причем даже если их питание никак не назовешь диетическим.

Дополнительные бонусы
Диеты с участием бобовых культур, в том числе нута, не только способствуют потере веса, но также готовы нормализовать кровяное давление и уровень холестерина в крови. Результаты соответствующих исследований можно найти в статье «Европейского журнала питания» (февраль 2011 г.). И если даже вам не удалось похудеть с помощью нута, его потребление не было напрасным, – считают авторы этой статьи.

Порция имеет значение
Похудение станет возможным, только при условии, что вы замените мясо и другие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров на турецкий горох и крупы. Тем не менее, ограничения на размер порций существуют, так как одна миска отварного нута содержит 269 калорий. Учитывайте этот факт при составлении своего меню.

Простые рецепты приготовления нута для похудения
В отличие от гороха и чечевицы, нут – сравнительно молодой продукт для нашего рынка, поэтому далеко не каждая хозяйка умеет его готовить. Между тем, все очень просто.

Отварной нут
Всыпьте 1 стакан бараньего гороха в большую миску и залейте его 8 стаканами воды (пропорция 1:8). Оставьте замачиваться на ночь. Утром слейте жидкость, поместите нут в кастрюлю и снова залейте 8 стаканами воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и прикройте крышкой. Варите в течение 2-3 часов. Слейте воду у готового турецкого гороха. Приправьте солью и перцем по желанию.
Хранить отварной нут можно в холодильнике до 3-х суток кряду, либо в морозильном отделении в герметичном контейнере до одного года.

Нут в мультиварке
Специально для любителей готовить полезные блюда в мультиварке я подготовила этот рецепт.

Читайте так же:
Домашние тренажеры для похудения недорого

Выберите из горки сушеного бараньего гороха мусор, камушки и поврежденные экземпляры.
Промойте нут в дуршлаге под сильной струей прохладной воды.
Чтобы сократить время приготовления, замочите турецкий горох на 4 часа, затем слейте воду и снова его промойте. Всыпьте нут в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы она поднималась над его поверхностью на 7-8 см.
Для придания блюду дополнительного аромата вместо воды можно использовать овощной бульон.
Закройте крышку мультиварки и выберите стандартный режим работы прибора.
Рекомендуемое время приготовления: час-полтора.
За полчаса до конца варки снимите крышку и посолите нут.
Готовность проще всего проверить, пару раз ткнув турецкий горох вилкой. Он должен быть нежным и впитать большую часть воды.
Слейте жидкость и кушайте, развлекая себя мечтами о великолепной стройной фигурке.

Чем полезен нут, и кому его стоит опасаться

Турецкий горох нут – это давно любимое блюдо для адептов здорового питания. Из его готовят хумус, фалафель, а также он обладает более насыщенным и густым вкусом, чем уже известные нам горох и фасоль.

нут польза

Так что же это такое – нут? Сколько в нем калорий и как его правильно едят? Обо всем расскажем в нашей новой статье.

Нут – это крупный горошек, который также называется «турецкий горох» или «бараний горох». Сегодня этот продукт как никогда актуален, не только среди тех, кто знает много сложных слов о полезном питании и диетах, но и среди обывателей, не особо обращающих внимание на ЗОЖ.

Хумус по старинному рецепту

Нут занимает первое место не только в здоровом рационе! На столах у гурманов и любителей плотно поесть он тоже приветствуется благодаря своим вкусовым качествам.

Уже заинтригована? Давай знакомиться с этим продуктом поближе.

Как хумус поможет при похудении

Пищевая ценность нута

Состав этого продукта поразит тебя своей насыщенностью, ведь именно благодаря ему нут выбирают в главные здоровые продукты.

Калорийность нута – 378 килокалорий на 100 г.

Также на сто грамм этого продукта припадает:

  • 20,5 г белков
  • 6 г жиров
  • 63 г углеводов

В нуте содержатся около 80 полезных веществ, которые незаменимы для гармоничной жизнедеятельности организма. Так, например, в них много очень полезных жиров: полиненасыщенные жиры, витамины А, С, В1 и В6, а также – аминокислота лизин.

Помимо этого в нуте можно найти такие минеральные элементы как Цинк, Магний, Фосфор и Железо.

польза нута

Вкусный нюанс: домашние рецепты магазинных соусов

Польза нута для организма

В первую очередь нут любят за питательные свойства, и его способность заменить мясо в рационе человека. Вот чем еще полезен нут:

  • Высокое содержание метионина. Метионин расщепляет плохой холестирин, благодаря чему помогает при профилактике ожирения печени. Также метионин – незаменимый помощник в борьбе с депрессиями, стрессом.
  • Для кожи и волос, а также – для сохранения молодости организма, нут тоже полезен. В нем содержится высокое количество селена.
  • Нут укрепляет пищеварительную систему, помогает наладить пищеварение, а также выводит токсины и шлаки.
  • Благодаря большому количеству железа в составе нут улучшает качество крови, помогает бороться с дефицитом гемоглобина, поддерживает и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Полезен для диабетиков — нут нормализует уровень сахара.
  • Прекрасен для периодов, когда все болеют: нут укрепляет иммунитет и увеличивает сопротивляемость болезням.
  • Лучшая альтернатива мясу для тех, кому его нельзя – в нуте рекордно большое количество белка.

Польза нута для женского здоровья

Для женского организма нут в рационе просто незаменим. Он насыщен железом, благодаря чему поможет справиться с тяжелым периодом менструации, а также – предменструальным синдромом. Нут помогает наладить баланс микроэлементов, что для женского организма очень важно.

Нут также полезен для зачатия, а также – для вынашивания ребенка в целом. Если нет противопоказаний, беременным рекомендуют есть нут для насыщения организма витамином Е и Омега-3.

К слову, нут помогает улучшить работу мозга, поэтому его оценят женщины, работающие в отраслях, которые требуют большой мозговой нагрузки, креативности.

горох нут польза

Чем полезен нут для мужчин

Нут очень питателен, поэтому для рациона мужчин он незаменим. Продукт прекрасно справляется с потребностью мужского организма в дополнительных калориях. Мясо не восполняет этой потребности, а стоит – дороже, чем нут. Если включишь бараний горох в рацион своего мужчины, он будет меньше проедать денег.

Рецепты хумуса: как готовить и с чем подавать

Кому нельзя есть горох нут

Несмотря на то, что нут может показаться идеальным продуктом, его можно есть не всем. В первую очередь, нужно очень осторожно к нему относиться людям, у которых есть хронические заболевания. Спросите совета у своего диетолога, можно ли есть нут в вашем состоянии.

Также нельзя есть нут:

  • тем, у кого есть аллергия на нут или бобовые;
  • людям, страдающим от метеоризма, а также – заболевания кишечника;
  • тем, у кого язвы мочевого пузыря;
  • людям, которые страдают от цистита;
  • людям, болеющим хроническими болезнями печени, поджелудочной.
Читайте так же:
Дыхательная гимнастика для похудения малаховой татьяны

Нут способствует газообразованию – это основное его возможное противопоказание.

3 блюда, заряжающие энергией

Можно ли есть нут беременным?

Можно ли беременным употреблять нут, и как именно? Этот вопрос занимает всех будущих мам, которые ищут возможности добавить в рацион больше полезных веществ. Диетологи в этом вопросе единогласны:

Беременным можно есть нут!

Он очень полезен для женского организма, и особенно – для организма беременных:

  • В нуте много витамина В9, он же – фолиевая кислота. Потребность в этом микроэлементе у беременных возрастает, а в случае недостатка может произойти патология плода, а также – повысится риск заболеваний для самой будущей мамы. Всего сто грамм нута позволит восполнить норму фолиевой кислоты на 139%!
  • Нут также помогает побороть ранний токсикоз, а также другие проблемы беременных – рвоту и раздражительность, потерю аппетита, а также – проблемы со сном.
  • В нуте также содержится большое количество цинка, еще одного незаменимого элемента, без которого ни одна беременность не обходится.
  • Кальций и белок, содержащиеся в нуте, тоже помогают как будущей маме, так и малышу.

черный нут польза

Противопоказания нута для беременных

В некоторых случаях будущей маме нельзя слишком сильно увлекаться нутом. Дело в том, что этот продукт серьезно влияет на газообразование. Если беременную беспокоят метеоризмы, тяжесть в желудке, нут ей есть не стоит.

Также нельзя есть нут, если у беременной были такие заболевания как подагра, проблемы с мочевой системой, например – мочекаменная и желчнокаменная болезнь. Как видишь, любой продукт может быть безопасным, а может подарить множество неприятных заболеваний.

Разрешен ли нут при грудном вскармливании

Можно ли есть нут при грудном вскармливании? Диетологи все, как один, говорят, что нут можно и нужно есть при грудном вскармливании. Главное – правильный подход.

В первый раз нут на гв можно есть утром, небольшой порцией, и только тогда, когда ребенку исполнилось 3 месяца, не раньше!

Потом отслеживаем реакцию малыша, если все окей – можно есть нут спустя полмесяца в качестве гарнира к блюдам.

Нут при грудном вскармливании запрещен в случае:

  • дисбактериоза;
  • язвы, панкреатита, холецистита, плохой проходимости кишечника;
  • дисфункции почек, мочевого пузыря;
  • аллергии на бобовые.

польза нута при беременности

Можно ли давать нут детям?

Можно ли нут детям? Да, если твоему ребенку больше 18 месяцев. Из нута для детей можно делать простые блюда – пюре, супы-пюре. Но для этого необходимо правильное приготовление блюда. Для детских блюд нут нужно сначала долго замочить, а потом – долго варить. Дольше, чем для взрослых блюд.

Так как нут очень тяжелый, его нельзя давать большими порциями. Сначала можно предложить чайную ложку пюре, а если ребенку все нравится, и нет аллергии, можно давать дальше до 50 г в день. Это очень полезно для здорового роста и развития детского организма.

Турецкий горох нут-лучший злак для похудения, польза и вред, рецепты приготовления

nut-polza-i-vred

Нут турецкий горох из семейства бобовых. Больше всего распространен в восточных странах. Там его используют в ежедневном рационе, и не удивительно, нут питателен и богат полезными микроэлементами. Исключительно из нута принято готовить всеми полюбившийся хумус. Этот горох, в Греции был известен, еще в прошлые тысячелетия. Спустя столько времени, дошел и до нашего поколения. Вегетарианцы главные потребители этого гороха, поскольку содержит много минералов, углеводов и микроэлементов, необходимых человеку, отказавшемуся от животной пищи. Такая популярность, подтолкнула и нас узнать подробнее, про нут пользу и вред его для организма.

Горох нут замечен не только в кулинарных блюдах, но и в лечебных целях, в рецептах красоты. Положительное качество нута в том, что белок в его составе хорошо усваивается, поэтому и содержится в детском питании. А нутовая мука широко используется в индийской кулинарии и косметологических рецептах. Калорийность нута 364 ккал на 100 гр продукта, высокий показатель калорийности. Им легко насытиться, употребив малую порцию.

Горох нут состав

Горошина нута светло-желтой окраски, на вкус обладает ореховым привкусом. По размерам отличается от нашего традиционного гороха,, достигает до 1,5 сантиметров в диаметре, не ровной формы, с шероховатой поверхностью.

Горошины нута в ста граммах продукта содержат: 30% белков, 60% углеводов, 8%-жиров, клетчатка. Такие минералы: калий, кальций, магний, цинк, фосфор, натрий, селен и железо. Витамины A, B, (B1, B2, B3, B4, B5, B9) C, E, K. С таким списком нут по праву заслуживает лидерства, среди бобовых культур по содержанию микро- и макроэлементов. Каждая горошина содержит в себе множество элементов Менделеевской таблицы, которые необходимы для нашего полноценного здоровья.

nut-sostav

Горох нут польза

Высокие показатели питательности нута, способны заменить мясные блюда. Особенно важный фактор во время диет и пасхального поста.

Читайте так же:
Доминик толстая женщина похудела

Нут, как и любой другой продукт природы, наделен полезными и вредными качествами. О каждом плюсе и минусе по порядку:

  • Нут полезен людям, контролирующим свою массу тела. Из-за высокого содержания белка и клетчатки, его калорийность быстро насыщает организм, не давая возможности большого потребления пищи. Наличие большого числа аминокислот: метионин, триптофан и лизин приводит к нормальной работе все функций в организме. Нерастворимая клетчатка очистит стенки кишечника от токсинов и предотвратит процессы гниения.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему. Все дело в клетчатке, она нормализует здоровые функции в кишечнике. Решает проблемы с запорами и возможное возникновение геморроидальных узлов. Предотвратит спазматический колит. Наладит функции пищеварения. Ввиду полезных пищеварительных свойств, нут рекомендован диетологами в виде пророщенных злаков и изделий из муки этого гороха.
  • Нут очень полезен для бесперебойного функционирования сердца. Горох полностью исключает наличие холестерина, а присутствие клетчатки и витаминов помогают предотвращать отклонения в работе сердца, способные привести к инфаркту или инсульту. Поскольку нут содержит большое количество антиоксидантов, он способен укреплять кровеносные сосуды и сердечные мышцы.
  • Воздействует на укрепление костной ткани. Железо, фосфор, цинк и другие микроэлементы, находящиеся в нуте отвечают за крепкую структуру костей. Должно быть, именно сбалансированное количество этих элементов, иначе отклонения от нормы могут провоцировать переломы костей.
  • Нормализует давление. Регулярное применение турецкого гороха помогает контролировать выведение лишней жидкости из организма. Выступает в роли мочегонного действия и контролирует показатель кровяного давления.
  • Помощь при диабете. Научными опытами было выявлено благоприятное действие нута при наличии диабета и предрасположенности к нему. Присутствующие в нуте углеводы способны контролировать и смягчать скачки уровня сахара в крови. У нута низкий гликемический показатель (примерно 30). Таким образом он дает способность контролировать и нормализовать показатели сахара.
  • Польза для женщин. Положительно влияет на функции пищеварительной системы, контролирует массу тела, рекомендован в применении диетических рецептов. Помогает в случаях сильных кровопотерь во время менструаций. Способен восполнять недостаток необходимых полезных микроэлементов в организме женщины.
  • Предотвращает злокачественные образования. Горох нут ценен наличием в составе селена. Благодаря этому элементу в печени вырабатываются специальные ферменты, способные разрушать раковые клетки. Селен тормозит развитие и рост таких клеток. Фолиевая кислота, в составе нута, не даст мутировать пораженным клеткам, а сапонины предотвращают их размножение.

goroh-nut

Мочегонное действие гороха способно выводить камни и излечивать почки. В древности лекари востока советовали молодым матерям употреблять нут для улучшения лактации.

Turetskyj-gorokh-na-foto

Содержание марганца в составе нута дает возможность организму зарядиться энергетическими силами, успокоить нервную систему и повысить иммунные функции организма. Лизин контролирует набор мышечной массы тела, восстанавливает ткани в организме.

Тем, кто беспокоится о красоте кожи, волос и о здоровье нервной системы поможет комплекс витамина B, входящий в состав турецкого гороха.

Несмотря на высокую калорийность бобовых, они входят в состав диетической пищи, и приводят к эффективному похудению.

Проросший нут, как принимать

Нут, в пророщенном виде считается самым полезным. Из всех злаковых самый вкусный, по крайней мере, так отзываются любители правильного питания. Чтобы приготовить такие проростки, подготовьте кастрюльку с крышкой. Учтите, что какое бы количество гороха вы не взяли, в готовом виде получите двойную порцию пророщенных бобов. Заполнить кастрюлю наполовину горохом, промыть и слить воду. Закрыть крышкой и оставить на 12 ч. выстояться. Спустя время будут заметите проростки нута, если не проклюнулись, промыть еще раз водой и ждать опять это же время. Когда станут видны проросшие горошины, высушите и употребляйте. В пророщенном виде такой продукт хранят в холодильнике не больше пяти дней.

Чтобы воспользоваться качествами нута в полной мере, приобретайте качественное сырье. Горошины должны быть, без какого либо налета, и поврежденной поверхности. Вялые и высохшие бобовые, не лучший вариант для покупки. Срок хранения злаков не превышает года. Сохранять нут лучше в закрытых банках подальше от солнечных лучей.

proroshiy-nutГорох нут как употреблять

Готовится нут дольше других злаковых, поскольку требует заблаговременного замачивания, поэтому не так востребован хозяйками. Однако это не повод, чтобы отказывать себе в таком полезном продукте. Главное правильно распорядиться временем, замачивают горох на ночь, что существенно сократит временные убытки.

Диетологи всего мира подтверждают ценность нута, из-за высокого содержания растительного белка. Даже соевые бобы, излюбленная пища вегетарианцев, не сравнятся с турецким горохом.

Нут используют в различных блюдах, супах, кашах, консервах, выпечке, готовят напиток, заменяющий кофе. Чаще распространен горох в вегетарианских блюдах и активно рекомендуется диетологами в снижении веса.

Если проблемы с кишечником и вы склонны к частым запорам, применение нута ограничьте, или начните с небольших порций. Обязательно перед употреблением вымачивайте в воде не менее 12 часов. Не употребляйте нут вместе с яблоками и капустой, это избавит вас от вздутий и проблем с животом.

Читайте так же:
Дыхательная аэробика для похудения

Если решили употреблять нут как продукт для похудения, замените им мясо, поскольку его калорийность может свободно конкурировать с мясным белком. А чувство сытости будет обеспечено надолго, даже с маленькой порцией нута. Именно клетчатка играет главную роль в процессе снижения веса. Достаточно употреблять два раза в день порцию гороха и результат похудения не заставит ждать. При том, что помимо употребления нута, вы не будете сидеть на жесткой диете.

nut-kak-upotrebliat

Горох нут рецепты приготовления

Простой и излюбленный рецепт из нута это хумус. Приготовление не займет много времени, естественно, придется замочить горох на ночь. Нут наш основной ингредиент, понадобиться: два стакана бобов, кунжутные семена, оливковое масло, чеснок, лимонный сок, зелень, соль и любимые специи.

Для начала, поставьте варить наш изначально замоченный горох. Как закипит, убавьте огонь и пусть томится с небольшим кипением до готовности. Если понадобиться, долейте воды. Время до полной готовности займет два часа. В сваренный горох добавьте сок лимона и пару зубчиков выдавленного чеснока. Посолить, добавить зелень и специи на вкус,все перемешать блендером. Готовый хумус выложить на блюдо, полить оливковым маслом, и присыпать измельченными кунжутными семенами. Едят его как гарнир с овощами или подают с жареной рыбой. Когда нет времени, готовят хумус из чечевицы.

Сваренный нут сохраняют в замороженном виде, так он в любое время будет готов к дальнейшему приготовлению.

Маска для лица из злаков нута

Понадобится половина стакана гороха, предварительно замоченного водой на ночь. Лишнюю воду слить в стакан, а горох измельчить блендером, добавить 1 ст. ложку оливкового масла и меда. Готовую массу наносите на лицо, и засекайте полчаса. Затем ополосните водой, которой замачивали горох. Такая маска поможет снять отеки, сравняет цвет лица и избавит от прыщиков.

Воду, которой замачивают горох, применяют для ополаскивания волос против перхоти и при заболевании себореей. А также в качестве умываний, для лечения акне и полосканий ротовой полости, когда кровоточат десны.

protivopokazania-nuta

Турецкий горох нут, противопоказания

Нут сам по себе сытный продукт. Но знайте, употребление лучше начать с небольших порций и предварительно замоченным в холодной воде. Так мы предотвратим неприятные вздутия и метеоризмы в животе. Не нужно слишком налегать на употребление этого продукта, пару раз в неделю будет достаточным. Не рекомендуется при проблемах с желудком и кишечником. Возможна и индивидуальная непереносимость злака. Употребляйте нут отдельно от газообразующих продуктов и овощей. Запрещен людям с проблемами мочевой системы, с заболеванием циститом. Нарушенное кровообращение и повышенная вязкость крови, еще пара причин не употреблять горох нут, поскольку способен к тромбообразованию.

Ознакомившись со свойствами гороха нут, можно подвести итоги, что это очень полезный злак, который внесет новизну в ваш повседневный рацион питания и сделает его намного полезнее и вкуснее, главное правильно приготовить. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Поделиться «Турецкий горох нут-лучший злак для похудения, польза и вред, рецепты приготовления»

Похожие статьи:

Комментарии 12

Ирина, не знала, что и маски из нута делать можно. Да сколько всего мы не знаем ещё! Спасибо за статью.

Да, Наталья мы еще много чего не знаем. А маски очень эффективны, особенно для проблемной кожи.

За нашу блогерскую жизнь, нам предстоит еще много чего узнать.

Нина, это точно, постоянно что то узнаешь, это и полезно. Своим делом занимаешься и параллельно расширяешь границы своих познаний.

У меня нут лежит уже пол года. Никак не доходит до него дело. А сейчас прочитала и подумала, а зачем его готовить, если можно прорастить? Давненько я ничего не проращивала. Спасибо за совет. Так и сделаю).

Арина, конечно, если нет времени готовить, то хотя бы прорастить можно.Тем более, что польза сохраняется.

В детстве ели такой горох, раньше на полях сажали, у бабушки когда гостили, бегали на поля…

Алена, честно говоря в детстве я даже и не слышала о таком горохе, а оказывается бабушки были в курсе, что полезно).

Нут — это замечательный продукт, знаю о нем не по наслышке. Много лет прожила в Средней Азии, там очень любят его, а какие вкусные блюда из него готовят. Мне нравится добавлять его в плов, а вот о масках из нута не слышала, нужно попробовать.

Людмила, я тоже добавляю его в плов), а маски действительно дают хороший эффект.

Когда то в детстве у моей бабушки рос на огороде такой горох. Даже не знала, что его называют нутом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector