Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дробное питание для похудения

Дробное питание для похудения

Данный метод заключается в частом приеме пищи небольшими порциями. Обычные порции еды уменьшают в два-три раза, но принимать пищу следует пять-шесть раз за день вместо обычных трех-четырех. Благодаря этому полученные калории не превращаются в жировую ткань, и предотвращается появление ощущения голода в течение дня.

Дробное питание для похудения

Дробное питание для похудения — это методика, которая показана для людей с заболеваниями ЖКТ.

При дробном питании в желудке человека всегда находится небольшое количество пищи. Поэтому не происходит выброса гормона, провоцирующего чувства голода.

Недостаток дробного питания заключается в том, что не каждый человек может выделить в течение дня время для многократного приема пищи. Этому может мешать рабочий график, домашние дела, необходимость находиться далеко от мест, предназначенных для еды.

Подобрать меню для такого режима питания тоже непросто. Важно точно определить калорийность для каждой порции, а также объем продуктов на один прием. Рекомендуется употреблять за раз количество пищи, равное вместительности собственной ладони. Вместе с этим требуется время, пока организм не привыкнет к новому распорядку приема пищи, составу и объему каждой порции.

Правила диеты, основанной на дробном питании

Для того чтобы добиться похудения при помощи дробной диеты, необходимо знать ее основные принципы. Рекомендуется соблюдать следующие десять правил на каждый день:

  1. Пять-шесть приемов пищи в сутки.
  2. Перерыв между употреблением порций составляет не более четырех часов.
  3. Рекомендуемый объем пищи определяется при помощи ладони или обычного стакана.
  4. Пища должна быть наиболее натуральной, низкокалорийной.
  5. Следует максимально отказаться от употребления продуктов, богатых быстрыми углеводами – сладостей, выпечки, газированных напитков. Допускается не более 10% от общего рациона в сутки, однако для достижения наилучшего эффекта нужно полностью отказаться от такой пищи.
  6. Большая часть калорий должна быть употреблена в первую половину дня (60%). Остальное следует принять после полудня.
  7. То же самое касается состава пищи – утром лучше съедать продукты, где содержится больше углеводов. Еду, богатую белками рекомендуется употреблять в обед и ужин.
  8. От жиров полностью отказываться нельзя, так как они выполняют важную роль в функционировании организма. Лучше снизить их долю до 20% от суточного рациона. Животные жиры при этом следует максимально заменить растительными.
  9. Чтобы новый режим питания быстро вошел в привычку, рекомендуется выбрать посуду, соответствующую порциям пищи. Хорошо для этого подходят небольшие контейнеры для еды объемом до 300 мл, которые удобно носить с собой.
  10. Еду следует хорошо пережевывать – это поможет снизить выраженность ощущения голода, благоприятно скажется на пищеварении.

Соблюдение перечисленных выше правил поможет легко внедрить новую пищевую привычку и добиться ощутимого снижения веса за непродолжительный промежуток времени.

Что можно есть при дробном питании

Для достижения наибольшей эффективности рекомендуется снизить долю вредных продуктов и увеличить количество полезной пищи в рационе.

Диета

Диета должна включать в себя большое количество овощей.

  1. Огурцы, помидоры. Из них можно готовить салаты или есть просто в виде кусочков.
  2. Капуста. Лучше всего подойдет цветная или брокколи.
  3. Зелень. Ее можно использовать как ингредиент для любых салатов, но также разрешается добавлять к другим блюдам.
  4. Яблоки. Этот фрукт способствует эффективному сжиганию жира в организме, его можно употреблять каждый день.
  5. Ягоды. Предпочтение следует отдавать представителям с низким содержанием сахара, например, чернике, черной смородине или малине.
  6. Бобовые. Они богаты белками растительного происхождения и также являются незаменимым источником клетчатки.
  7. Хлеб темных сортов. Такие продукты хорошо подходят для снижения веса и, в отличие от белых сортов, не содержат быстрых углеводов.
  8. Рыба. Следует отдавать предпочтение морским видам рыбы, которые богаты омега-3 жирными кислотами. Это единственный вид животных жиров, который разрешается употреблять в большом количестве.
  9. Мясо. Рекомендуется выбирать виды мяса с малым содержанием жира. Для женщин идеально подойдет курица или индейка, в которых имеется большое количество белка.
  10. Яйца. Несмотря на то, что раньше этот продукт считался одним из главных источников холестерина, сейчас диетологи рекомендуют употреблять его ежедневно. Это обусловлено большим содержанием в нем полезных веществ и витаминов, а также белка.
  11. Орехи.Благодаря им можно восполнить потребность в жирах. Однако есть орехи следует в ограниченном количестве, так как чрезмерное их употребление может снизить эффект от дробного питания.

Из напитков разрешается пить чай – как черный, так и зеленый. Для похудения можно добавлять в него имбирь или лайм. Эти компоненты оказывают хорошее жиросжигающее действие и обладают приятным ароматом.

Соблюдая эти правила, можно обеспечить себе правильное питание при похудении и при этом не повредить здоровью.

Что нельзя есть

При дробном питании важно ограничить себя в употреблении некоторых продуктов:

  • хлеб из пшеницы, выпечка из белой муки;
  • сахар и любые продукты, в которых содержится большое его количество;
  • картофель;
  • шлифованный рис – при очистке эта крупа теряет все полезные свойства, оставаясь источником одних углеводов;
  • жирное мясо;
  • любой фастфуд, полуфабрикаты, продукты из автоматов для перекуса и т. д.

Нельзя пить алкоголь и газированные напитки — они плохо влияют на работу ЖКТ.

Обычно сложнее всего отказаться от сладостей. Однако их можно заменить полезными продуктами, например, сухофруктами за исключением инжира и фиников. Также хорошей альтернативой станут низкокалорийные ягоды, фрукты и овощи.

Пример дробного питания

Суточная потребность в калориях индивидуальна для каждого человека. Поэтому сложно составить примерный распорядок приема пищи, который подходил бы всем. Ниже представлен пример правильного питания, который можно изменить под свои предпочтения.

  • 8:00 – овсяная каша с добавлением фруктов, чай с медом;
  • 11:00 – бутерброд с овощами (болгарским перцем, томатом и салатовым листом);
  • 14:00 – отварная говядина с овощами;
  • 17:00 – отварное филе курицы со свежими овощами или овощным салатом, заправленным оливковым маслом;
  • 20:00 – небольшой перекус двумя-тремя орехами, сухофруктами;
  • 22:00 – отварная рыба с пареными овощами.
  • 8:00 – мюсли, кофе с добавлением коровьего молока;
  • 11:00 – хлеб с авокадо или сыром;
  • 14:00 – отварное мясо (телятина или говядина), суп из овощей;
  • 17:00 – обезжиренный творог, чай с добавлением ложки меда;
  • 20:00 – отварные куриные яйца с овощами;
  • 22:00 – кефир с пониженной жирностью.
  • 8:00 – один банан;
  • 11:00 – кусочек ржаного хлеба с кефиром низкой жирности или йогуртом;
  • 14:00 – паровая куриная котлета, отварная гречка или рис;
  • 17:00 – овсяные хлебцы с кусочком сыра и слайсом помидора;
  • 20:00 – вареное мясо с пареными овощами;
  • 22:00 – какой-либо фрукт, содержащий малое количество сахаров.
Читайте так же:
Что можно съесть чтобы похудеть за три дня

Предложенные примеры диеты можно чередовать между собой, чтобы подобрать для себя распорядок на неделю. Также каждые семь суток можно менять режим перекусов так, чтобы составить достаточно разнообразный график на месяц вперед. При необходимости можно немного увеличить или уменьшить калорийность пищи.

Результаты такого распорядка

Положительный эффект от перехода на дробное питание становится заметен не сразу. Это связано с тем, что данный подход не подразумевает значительное ограничение в приеме каких-либо продуктов, просто уменьшается калорийность пищи и ее объем. Тем не менее, большинству людей при помощи такого подхода удается сбросить до семи килограмм за первый месяц. После этого обычно отмечается дальнейшее снижение массы тела на три-четыре килограмма каждые 30 дней.

Меню на каждый день

Меню на каждый день должно быть рассчитано с учетом требуемого количества калорий.

Такой метод подходит для снижения веса в любом возрасте, даже у людей старше 40 лет. При точном соблюдении принципов удается добиться положительного результата и в 50 лет. Однако у таких людей скорость снижения массы тела будет происходить медленнее.

Когда такой подход противопоказан

Данный метод практически не имеет противопоказаний, так как он не основан на ограничении в приеме пищи. С медицинской точки зрения дробное питание более физиологично и безопасно, чем диета. Поэтому врачи нередко рекомендуют его пациентам с заболеваниями пищеварительной системы и сахарным диабетом. Однако при патологии поджелудочной железы недостаток калорий может стать причиной ухудшения состояния – таким людям данный метод противопоказан.

Всем, кто хочет изменить свои пищевые привычки сначала рекомендуется проконсультироваться с врачом. Это поможет предотвратить возможные осложнения и ухудшение самочувствия. После начала применения методики следует внимательно следить за состоянием здоровья.

Если появились проблемы с пищеварением, неприятные ощущения в области желудка, рекомендуется пересмотреть рацион питания. Возможно, потребуется только выбрать другие продукты, но в некоторых случаях необходимо изменение кратности приема пищи.

Дробное питание для похудения – это достаточно простой метод избавления от лишнего веса. Для этого требуется только подобрать оптимальную схему приема пищи и строго ей следовать. Чтобы не сбиваться с графика, рекомендуется всегда носить с собой порции еды. Также можно поставить на телефоне таймер, который будет напоминать о приеме пищи. Однако следует помнить, что все эти неудобства обернутся заметными результатами уже через короткий промежуток времени.

Частое дробное питание как способ снизить вес

Сколько раз в день нужно есть? Три, пять, больше? Разве может частое питание помочь в снижении веса? В этой статье мы ответим на эти и другие вопросы, разберём метод частого дробного питания, а также кому и когда он может быть полезен.

Сколько раз?

01 (4).jpg

Частота приёмов пищи зависит от возраста и склонности человека к ожирению.

Для детей, в зависимости от возраста, количество приёмов пищи варьирует от 4 до 6. А для взрослых наиболее оптимальны 2-4 приёма пищи.

Более частые приёмы пищи не рекомендуются по 2 причинам:

  1. Увеличивается риск кариеса зубов. На нормализацию кислотно-щелочного равновесия в полости рта уходит от 40 минут до 1,5 часов. Если с зубами имеются проблемы, то после приёма пищи рекомендуется почистить зубы.
  2. Нарушается процесс пищеварения. Каждый приём пищи провоцирует выброс инсулина и угнетение выброса глюкагона — гормона, который помогает сжигать калории во время физической нагрузки. Поскольку при частом питании перерывы между приёмами пищи составляют 3-4 часа (а не 5-6, как обычно), глюкагона секретируется очень мало, а инсулина много. Поэтому людям, имеющим предрасположенность к сахарному диабету, некоторые врачи не рекомендуют частое питание.

В чем же тогда польза от дробного питания, и для кого оно нужно?

Преимущества дробного питания для здоровья

02 (3).jpg

Частым дробным питанием называют 5-6 кратный пищевой рацион. При этом суточный калораж остаётся таким же, как и при 3-х разовом питании, за счёт уменьшения размеров порции.

При этом важно, чтобы организм получал достаточное количество белка, полезных жиров и клетчатки. Поэтому часто дробное питание рекомендуют комбинировать с правилом руки.

Так можно регулировать количество съеденного продукта и при этом обеспечивать организм всем необходимым. Размер порции на каждый приём пищи должен составлять 1 горсть или 2 ладони. Например, это может быть мясной стейк, размером с ладонь, с порцией овощей или картофеля.

В чем плюсы такого питания?

  • вы не испытываете чувства голода;
  • учитесь регулировать количество съеденного;
  • несовместимые продукты питания легче разделить на разные приёмы пищи.
Читайте так же:
Можно ли похудеть ели есть рис

Кому подойдёт такой метод?

  • людям с нарушениями пищевого поведения;
  • тем, кто привык переедать;
  • кому знакомо чувство неконтролируемого, «волчьего» голода;
  • людям, склонным перекусить «за компанию».

Некоторых волнует вопрос: можно ли пропускать завтрак или обед? Как правило, такие люди легко подавляют чувство голода, отвлекаясь по рабочим или домашним делам, они могут легко пропустить 1-2 приёма пищи.

Но вечером, возвращаясь домой, у них вдруг разыгрывается аппетит. Испытывая сильный голод, они съедают больше, чем нужно, нередко наедаясь непосредственно перед сном.

Если вы узнали себя в этом описании, то частое дробное питание для вас.

Частое питание как метод похудения

Дробное питание часто рекомендуют не только для здоровья, но и похудения. За счёт чего происходит нормализация веса при таком рационе?

Как это ни банально, но в первую очередь за счёт редукции общего количества калорий в сутки.

В США проводились исследования. Две группы добровольцев в течение 3-х недель получали пищу одинаковой калорийности. При этом одна группа питалась 7 раз в день, а другая — 17.

Ученых интересовал эффект похудения при частом питании. Однако, в результате исследования такой разницы обнаружено не было. Был сделан вывод, что увеличение приёмов пищи само по себе не способствует похудению.

Вторая составляющая дробного питания — это борьба с чувством голода и перееданием. За счет постоянного ощущения сытости этот метод позволяет контролировать количество съеденного, помогая людям с нарушенным пищевым поведением вырабатывать здоровые привычки.

Если вас интересует пищевое поведение, диетотерапия и здоровый образ жизни, вам стоит обратить внимание на обучение по программу «Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления».

Полученные знания вы сможете использовать не только для себя и своих близких, но и для того, чтобы помогать другим людям. В Академии EdPro особое внимание уделяется работе с клиентами и консультированию. Получив образование, вы овладеете одной из самых востребованных сегодня профессией и сможете зарабатывать даже не выходя из дома.

Здоровая дробная диета для похудения без вреда здоровью

Как вернуть себе стройность, как в школьные годы? Есть маленькие хитрости. Подробнее о них в статье.

Дробный принцип питания заложен в основу большинства современных диет, поскольку он благотворно влияет на похудение и здоровое пищеварение в целом. Потеря веса проходит без серьезного стресса для организма, поскольку он не испытывает постоянного чувства голода. Это простая система питания, которая не предполагает полного отказа от любимых продуктов, просто есть их нужно правильно. Если дробная диета для похудения продлится хотя бы неделю, можно и в дальнейшем применять принцип многоразового приема пищи, вернувшись к привычному рациону.

Суть и особенности дробных диет

Многие привыкли питаться трижды в день, а то и меньше, отдавая предпочтение вредным перекусам на ходу. Такой подход способствует нагрузке на пищеварительную систему и набору избыточного веса. Именно это подход лежит в основе диеты для гипертоников и людей с проблемами ЖКТ.

Возникающее чувство голода между редкими приемами пищи тоже не благоволит похудению, поскольку в этом случае в организме вырабатываются гормоны грелин и кортизон. Они препятствуют сжиганию жировых отложений, которое нужно, чтобы обеспечивать тело энергией.

Похудение по дробным диетам происходит не только за счет выбора низкокалорийных продуктов и уменьшения порций, но также и за счет раздельного питания через небольшие промежутки времени. Организм пребывает в пограничном состоянии: человек не переедает, в результате чего пищеварительная система не нагружается, но также и не голодает, что позволяет ему жить, как обычно, не ограничивая себя в нагрузках.

Интересно! На западный манер такая методика питания и похудения называется грейзинг.

При таком питании худеющий не чувствует сонливости и усталости. Организм не переваривает большие объемы пищи за один раз, поэтому нет ощущения тяжести, зато есть чувство постоянного тонуса. Поскольку последний прием пищи планируется за несколько часов до сна, становится гораздо легче уснуть и проснуться в бодром расположении духа.

Дробное питание небольшими порциями уже само по себе способствует похудению, даже если не подбирать диетические блюда. Кроме того, привыкнув к такой системе, человек начнет замечать положительные изменения во всем своем организме. Он станет работать, как часы. В детстве всех приучали к четкому распорядку дня, но во взрослой жизни такое разделение собственного времени уже невозможно. Но если хотя бы питаться каждый день в одно и то же время, то это уже благотворно скажется на здоровье.

Принципы частого питания

Диета дробного питания для похудения относится к экспресс-методам, то есть предлагает ощутимые результаты за короткий промежуток времени, например, неделю или две. После похудения можно придерживаться всех тех принципов, что и во время него, тогда и уже сброшенные килограммы не вернутся обратно, и, возможно, удастся скинуть еще немного при условии соблюдения правильного питания.

Читайте о диете одной тарелки — ее также с легкостью можно адаптировать для внедрения в повседневную стилистику питания.

А тут похожая методика, основанная на приеме лишь 5 столовых ложек продуктов.

Все дробные диеты предполагают следующие правила:

  1. Какой бы ни была суточная норма калорий, ее нужно разделить на 5-6 приемов, из которых три будут основными (завтрак, обед и ужин), а остальные – перекусами. При желании и возможности можно устраивать также 7, 8 или даже 9 приемов пищи ежедневно, но и порции должны уменьшаться соответственно.
  2. Нужно организовать свой день таким образом, чтобы между приемами пищи были равные промежутки времени, оптимально 2 или 2,5 часа. Завтракать желательно через полчаса после пробуждения, чтобы дать организму проснуться и заработать в полную силу, а ужинать не менее чем за 3 часа до отхода ко сну, чтобы пищеварительная система успела выполнить все свои обязанности.
  3. Во время диеты нужно питаться небольшими порциями. Рекомендуют представлять, поместится ли выбранное количество блюда в обычный граненый стакан. Если нет, то нужно убрать излишки. Хотя в большинстве диет указаны необходимые объемы еды, которые могут занимать и менее стакана. Если не уменьшить порции во время диеты, перейдя на многоразовое питание, то вес не только не сбросится, но и наберется.
  4. Чтобы нормализовать баланс жидкости в организме, каждый день нужно выпивать 7-8 стаканов чистой воды без газа и вкусовых добавок. Полезно делать это за 10-15 минут до еды и через некоторое время после. Напитки вроде чая или кофе в эту норму не входят.
  5. Блюда готовятся без соли и сахара. После завершения диеты эти добавки стоит употреблять в ограниченном количестве.
  6. Поначалу будет сложно привыкнуть к новой системе питания, но уже примерно через 10 дней можно заметить, что стало гораздо проще питаться в одно и то же время. Противопоказания для всех диет, в том числе и дробных, одни и те же – заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, болезни печени и почек, проблемы с психикой.

Важно! Отзывы о дробной диете только положительные.

Дробная диета «5/10»

Методика «5/10» считается самой популярной, рациональной и щадящей из тех, что основаны на дробном питании. Суть этой диеты заключается в том, что в течение пяти дней человек придерживается скромного рациона, а затем наступает десять дней отдыха, в течение которых употребляются более калорийные блюда.

Читайте так же:
Как быстро можно похудеть при раздельном питании

Преимущество этой методики в том, что ее можно повторять неограниченное количество раз, поскольку она содержит не только фрукты и овощи, но также и белки – мясо, курицу, рыбу, творог, яйца. В результате организм насыщается в достаточной мере и получает все необходимые вещества для правильной работы.

Меню дробной диеты для похудения в течение основных пяти дней выглядит так:

  • Завтрак (8 утра) – стакан любого согревающего напитка без сахара и вкусовых добавок. Наиболее полезен в начале дня зеленый чай или черный с лимоном и медом, но можно отдать предпочтение цикорию, какао или кофе.
  • Первый перекус (10 утра) – шинкованная капуста, натертое на терке яблоко или измельченная морковь. Выбранный продукт заправляется небольшим количеством лимонного сока, допускается также чайная ложечка меда.
  • Второй перекус (полдень) – любой несладкий фрукт. Лучше всего подойдет зеленое яблоко, апельсин или банан. Заменить свежий фрукт можно горстью сухофруктов или любых орехов.
  • Обед (2 часа дня) – небольшой кусочек (100-150 г) вареного или приготовленного на пару нежирного мяса, например телятины или говядины. Заменить его можно таким же количеством курицы, индюшатины или нежирной рыбы (судака, трески, камбалы).
  • Третий перекус (4 часа дня) – 100-150 г маложирного творога. В него можно добавить кусочки свежих фруктов, орехи или сухофрукты. Творог можно заменить 1 сваренным вкрутую куриным яйцом или 2-3 перепелиными либо 100 г твердого сыра с низким процентом жирности.
  • Ужин (6 вечера) – любые овощи, кроме картошки, в любом виде, кроме жареного. Можно съесть их сырыми, сделать салат с добавлением оливкового масла, сварить или потушить.
  • Второй ужин (8 вечера) – стакан любого кисломолочного продукта с низким процентом жирности.

Такое питание рационально, поскольку организм ежедневно получает и растительную, и животную пищу. Поначалу может быть сложно привыкнуть к такому рациону, тем более без соли, но постепенно здоровая пища начнет казаться гораздо вкуснее вредной. Помимо того, что за время пятидневки уйдет лишний вес, организм еще и очистится от «мусора».

В течение последующих 10 дней меню дробной диеты выглядит так:

  1. Завтрак – омлет, приготовленный на пару или в духовке либо любая крупа (рисовая, овсяная, гречневая), сваренная на воде или запаренная кипятком. Все готовится без соли, а по возможности добавляется большое количество зелени. Вместо чая или кофе лучше выпить напиток из фруктов или ягод – компот, морс, свежевыжатый сок без сахара.
  2. Первый перекус – любой фрукт, кроме сладких. Лучше всего подойдет гранат, апельсин, яблоко или грейпфрут.
  3. Обед – порция нежирного супа с небольшим куском мяса или курицы без кожицы и жира. Блюдо готовят с любыми овощами за исключением картофеля. Можно использовать капусту, морковь, брокколи, томаты. Дополнит трапезу стакан травяного чая или отвара.
  4. Второй перекус аналогичен первому. Можно не только съесть фрукт в цельном виде, но и приготовить свежевыжатый сок без сахара.
  5. Ужин – картофельное пюре на воде пополам с молоком или овощное рагу, салат из любых овощей с большим количеством зелени, оливковым или льняным маслом и лимонным соком. При сильном чувстве голода можно отварить немного морепродуктов или нежирное рыбное филе.
  6. Третий перекус – стакан любого кисломолочного продукта с жирностью 1%.

По желанию можно разнообразить рацион бобовыми культурами, вареными или тушеными грибами. Из фруктов и ягод делают несладкие десерты – желе, мусс, суфле. Если сильно хочется чего-то сладкого, то можно съесть с чаем несколько долек темного шоколада. Строгих запретов на этот период нет – нужно только исключить из рациона жирные и копченые блюда, колбасные изделия и другую вредную пищу.

Читайте так же:
Можно ли есть грейпфруты при похудении

Выход из дробной диеты

Дробная диета может различаться по длительности в зависимости от того, каких результатов стремится достичь худеющий. Если методика «5/10» не вызывает никаких неудобств и проблем с самочувствием, то повторять ее можно до тех пор, пока весы не покажут заветное число.

На выход из дробной диеты тоже не накладывается строгих ограничений. В целом нужно оставить рацион приблизительно таким же, добавив в него, например, гарниры из картофеля и макаронных изделий. Распорядок питания тоже желательно оставить пятиразовым, причем на постоянной основе. Если диета длилась долго, то эти принципы и без особого контроля будут соблюдаться самим организмом, который привык правильно питаться.

Важно! Длительность выхода из диеты должна быть такой же, как и длительность всего похудения.

Результаты и отзывы

Эффект от соблюдения диеты «Дробное питание» может быть разным в зависимости от того, какой изначально была фигура, и какие предрасположенности имеются у организма. В среднем без особых лишений удается похудеть на 3-4 кг за пару недель, причем чем больше был исходный вес, тем больше удастся сбросить.

В зависимости от достигнутого результата все оставляют различные отзывы о дробной диете для похудения . Например, девушка Ксюша пишет: «Сидела на диете «5 на 10» почти месяц, удалось сбросить всего 2 кг. Не знаю, почему ее так нахваливают, но я ожидала гораздо большего».

Другая девушка, Виктория, осталась довольна результатом: «Сижу на этой диете уже не первый месяц, скинула около 15 кг, чувствую себя прекрасно. Казалось бы, все так просто – нужно всего лишь питаться здоровой едой и по часам, но к этому нужно прийти самостоятельно в моральном плане».

Выводы

Меню и питание при дробной диете рекомендуется при многих заболеваниях, в том числе и при проблемах с избыточным весом. Диета, основанная на этом принципе, позволяет сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья, причем вес не вернется снова. Если привыкнуть к такой схеме питания, то через некоторое время необходимость в методиках похудения отпадет сама собой. Отзывы о диете «Дробное питание» лишь положительные!

История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца»
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Дробное питание для похудения

Дробное питание для похудения

Жизнь современного человека – череда постоянных событий и практически полное отсутствие времени на нормальный, полноценный прием пищи. Есть приходится буквально на ходу и, чаще всего, всухомятку, что не самым положительным образом сказывается на организме. Зато вечером после тяжелого дня мы обязательно налегаем на вредные вкусности, плотно заедаем скопившуюся усталость. Как результат – быстро набранный лишний вес и плохое самочувствие.

Для решения этой проблемы диетологи разработали уникальную методику – дробное питание для похудения. С помощью него можно не только сбросить лишние килограммы, но и значительно улучшить состояние организма, очистив его от вредных веществ и насытив полезными минерами и элементами. Давайте разбираться, так ли эффективна методика, и что она представляет из себя.

Основы и принципы

Основы и принципы

Дробное питание – это приемы пищи небольшими порциями 5-6 раз в день по часам. Специалисты крайне рекомендуют отказываться от привычного всем трехразового рациона и переходить именно к этой системе, которая помогает постоянно удовлетворять все потребности организма и не соблазняться на вредные «вкусняшки».

Несмотря на постоянные приемы пищи, переедание полностью исключено. Порции небольшие, калорийность их рассчитывается заранее и в общей совокупности не превышает ежедневной нормы. Казалось бы, всего лишь грамотно распланировали рацион и время трапезы, а какой великолепный результат.

Главные принципы системы правильного питания:

  • Трапезы каждые 2-3 часа в одно и то же время ежедневно.
  • Порция еды не должна превышать 300 граммов. Стандартная мера – объем, умещающийся в ладошку.
  • Каждый основной прием пищи должен содержать горячее блюдо.
  • Даже если нет аппетита, пропускать заранее запланированную по методике трапезу категорически запрещено.
  • Завтрак обязательно самый сытный, должен содержать сложные углеводы. Садиться есть необходимо примерно через полчаса после пробуждения.
  • Чай и вода доступны в неограниченных количествах.
  • Перекусы разрешены только из полезных продуктов: творог, кисломолочные напитки, мюсли, натуральный йогурт, фрукты, зерновой хлеб, овощи, хлопья. От фаст-фуда, шоколада, сладостей стоит отказаться.
  • Переходить к дробному питанию лучше всего с выходных.
  • Составляем меню заранее, просчитывая калорийность каждого блюда, на день, неделю и т.д. Важно учесть не только количество калорий, но и грамотно расписать БЖУ.
Читайте так же:
Что главное при похудении диета или питание

Преимущества

Преимущества

Данная методика обладает невероятным количеством преимуществ, говорить о которых можно бесконечно:

  • Отсутствие строгих, кардинальных изменений в рационе питания. Дробная диета легка в понимании и реализации. Используются стандартные продукты из «разрешенного» списка. Перейти на нее настолько просто, что вы даже не заметите, как повседневное меню стало малокалорийным.
  • Продолжительный эффект. Даже если вы решили отказаться от дробного ПП, сброшенные килограммы не вернутся с подкреплением в ближайшие несколько дней. Во-первых, обмен веществ уже запущен и работает на полную мощность, во-вторых, вы просто уже не сможете питаться по-другому. В результате лишним килограммам будет просто неоткуда взяться.
  • Отсутствие медицинских противопоказаний. Не путайте данный способ похудения с обычными диетами с их жесткими рамками и ограничениями. Многие медики во время лечения людей с ожирением, диабетом сами назначают его своим пациентам. Никаких побочных действий и негативного влияния на организм нет.
  • Постоянная энергичность. Так как порции маленькие, организму требуется меньше энергозатрат на переработку. А это значит, что после приема пищи не будет желания пойти поспать или отдохнуть. Наоборот – энергия бьет ключом.
  • Гибкость. Дробное питание легко подогнать под особенности организма и потребности каждого конкретного человека. Оно быстро становится образом жизни.

Список продуктов

Список продуктов

Главная особенность и принцип метода – отказ от калорийной, вредной по составу пищи в пользу полезных продуктов. Меню на неделю, месяц составляется только в соответствии с «разрешенным» списком, в который входят:

  • Свежевыжатые соки.
  • Зелень.
  • Овощи.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.
  • Крупы.
  • Зеленый чай.
  • Молочная и кисломолочная продукция минимальной жирности.
  • Рыба/морепродукты.
  • Сладости: сухофрукты, овсяное печенье, мармелад, патока, горький шоколад, мед и зефир.
  • Фрукты.
  • Нежирное мясо: птица, телятина, индейка, говядина.

Что нельзя употреблять

Что нельзя употреблять

Под запретом следующие продукты:

  • Консервы.
  • Жареное, жирное, соленое, копченое и маринованное.
  • Газированные напитки.
  • Сладкая выпечка/хлебобулочные изделия.
  • Крахмалистые продукты: кукуруза, картофель и пр.
  • Соль.
  • Фаст-фуд.
  • Замороженные полуфабрикаты.
  • Алкогольная продукция.

Данный список носит несколько условный характер. Если от жирного и соленого стоит полностью отказаться, то некоторые консервы, например, тунец, иногда стоит добавлять для разнообразия.

Дробное питание: меню на неделю для похудения

Для составления меню не нужно искать какие-то особенные продукты. Все доступно в соседнем супермаркете. Для упрощенного и более комфортного процесса готовки стоит лишь позаботиться о домашней утвари, приобрести сковороды с антипригарным покрытием, чтобы жарить без масел, пароварку и пр. Примерное меню на неделю представлено в таблице.

Дробное питание: меню на неделю для похудения

Дробное питание: меню на неделю для похудения

Рецепты блюд при дробном питании: легкий слоеный салат из овощей, яйца и курицы

Основное правило при похудении – переход на здоровый образ жизни и отказ от вредных, многокалорийных продуктов. Пища должна быть полезной и питательной, поэтому предлагаем начать знакомство с лучшими ПП-рецептами с вкусного, легкого овощного салата с яйцом и курицей.

Для его приготовления необходимы:

  • Филе курицы – 100 граммов.
  • Огурец – 1 штука.
  • Помидор – 1 штука.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сок лимона – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 1 чайная ложка.
  • Укроп/петрушка.
  • Курочку варим в слегка подсоленной воде и нарезаем небольшими кусочками.
  • Огурчик перетираем на терке, томат режем кусочками. Зелень мелко шинкуем.
  • Варим яйца, отделяем белок от желтка и пропускаем его через терку.
  • Берем креманку и начинаем выкладывать салат слоями в желаемой последовательности.
  • Слой с огурчиками и помидорками сбрызгиваем соком цитрусового и маслицем.
  • Подаем к столу. Приятного аппетита.

Добавьте этот рецепт в копилку для завтраков. Попробуйте приготовить, ощутите невероятный вкус такого простого сочетания.

Овощной салат с яйцом и курицей

Диетические овощные оладьи

Не представляете своей жизни без оладьев, но мучное под запретом? Приготовьте любимое блюдо, но из кабачков. Результат вас точно удивит. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 400 граммов.
  • Морковка – 1-2 штуки.
  • Яйца – 1 штука.
  • Цельнозерновая мука – 2 столовые ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Растительное масло — 1 чайная ложка.
  • Овощи подготавливаем и натираем на терке. Присаливаем и размешиваем в одной миске. Отставляем, чтобы ушла лишняя влага.
  • Овощную смесь отжимаем, добавляем в нее одно яйцо и хорошо размешиваем. Перчим, приправляем, всыпаем муку, размешиваем до однородности.
  • Сковороду смазываем маслом, выкладываем оладушки и обжариваем с двух сторон до возникновения приятной золотистой корочки.

Диетические овощные оладьи

Суп «Харчо»

Дробное питание – это обязательно горячие блюда, например, «Харчо». Записывайте рецепт вкуснейшего супа, который будет по достоинству оценен всеми домочадцами. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Говядина на кости – 500 граммов.
  • Помидоры – 250 граммов.
  • Лук – 2 штуки.
  • Бурый рис – ½ стакана.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи для супа «Харчо».
  • Аджика – ½ чайной ложки.
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка.
  • В кастрюлю льем три литра воды и отправляем говяжье мясо вариться на один час.
  • Предварительно замоченный бурый рис высыпаем к мясу. Варим бульон дальше.
  • Как только мясо будет готово, вытаскиваем его, снимаем с кости, нарезаем небольшими кусочками и всыпаем обратно в кастрюлю.
  • Помидоры освобождаем от шкурки (ошпариваем кипятком), пропускаем через блендер до образования пюре.
  • Лук мелко шинкуем, обжариваем на масле, добавляем протертые помидоры, мелко нарезанный чесночок, специи и острую аджику. Готовим зажарку еще пять минут.
  • Добавляем зажарку в бульон и варим до полной готовности риса.
  • После выключения газа даем настояться под крышкой еще минут 15-20.
  • Приятного аппетита.

Суп «Харчо»

Питаться дробно – это не только полезно, но и очень вкусно. Убедитесь в этом лично.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector