Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фитнес-мифы: жиросжигающая еда

Фитнес-мифы: жиросжигающая еда

С утверждением «еда Х — жиросжигатель» большая проблема. С любой поступившей в организм едой происходит совершенно противоположная вещь: вся еда содержит калории, и если они для человека лишние, то пойдут в жир.

Организм может находиться только в двух состояниях:

  • Анаболическое. Мы едим, еда поступает в желудок, затем в тонкий кишечник. Оттуда вещества попадают в кровь, и организм начинает их использовать или отправляет на хранение. Это время, когда активно работает гормон инсулин. Всякое жиросжигание в этот момент прекращается, даже если человек на диете.
  • Катаболическое. Когда организм закончил переваривание и усвоение еды (3-5 часов), он начинает использовать свои запасы для энергообеспечения. Как раз в это время тело находится в режиме “сжигание жира”.

Каждый день эти фазы чередуются несколько раз :

Это фундаментальный принцип накопления жира и похудения. Если энергии суммарно поступает за день больше, чем организм тратит, человек толстеет. Если наоборот, то худеет (1).

Как только любая еда попадает в организм, включается анаболическая фаза :

  1. Сжигание жира приостанавливается (организм использует глюкозу).
  2. Накопление жира включается. Все пищевые жиры сначала откладываются. Это происходит даже на диете, даже если инсулин низкий. Это совершенно нормально и не мешает похудению — если человек соблюдает дефицит калорий, жиры поступят из клеток в кровь и будут использованы для получения энергии. Если жиры вместе с глюкозой останутся в крови, для сосудов это может обернуться атеросклерозом. Вот здесь подробно описано, как человек толстеет и что куда каким образом откладывается.

Продукты-жиросжигатели

Любая еда имеет калории — какая-то больше, какая-то меньше. А это значит, что любая еда может быть запасена в жир.

Тем не менее, интернет полон списков специальных жиросжигательных продуктов, которые влияют на обмен веществ, термогенез, расход калорий и заставляют «есть и худеть». Ниже — самые популярные из них.

Кокосовое масло

Кокосовое масло и похудение

Что говорит интернет:

Опустим, что замена сытного завтрака на ложку чего бы то ни было поможет худеть, просто потому что человек будет меньше есть.

Кокосовое масло на 65% состоит из особых жиров — триглицеридов со средней цепью (MCT, medium-chain triglycerides). Минуя лимфатическую систему, они попадают в кровоток и сразу окисляются в печени, то есть не откладываются в жировых клетках после еды, как происходит с другими жирами (2, 3, 4).

Но важно понимать, что при избытке калорий в течение дня кокосовое масло не поможет — лишний жир все равно будет откладываться (5, 6, 7, 8). А это значит, что дефицит калорий — по прежнему на первом месте.

Кокосовое масло может временно увеличить метаболизм. Правда, эффект заметен только вначале, и исчезает через две недели (9, 10). В другом исследовании группам женщин с абдоминальным ожирением (на животе) давали 30 мл кокосового масла или 30 мл масла сои в течение 12 недель. Диета с дефицитом калорий, но богатая углеводами. Хотя обе группы скинули примерно один и тот же вес, «кокосовая» группа потеряла в талии, в среднем, на 1.4 см больше (11). Для человека с лишним весом это капля в море.

И еще одно исследование показало схожие результаты — вес уходил в обеих группах, но талия стала чуть меньше у «кокосовой» группы (12).

Другое исследование: группа получавшая чистые МСТ-жиры потеряла за три месяца на 1 кг больше контрольной группы (13).

Так что кокосовое масло хоть и работает, но эффекты слишком незначительны и, те встречаются только у людей с избыточным весом.

Ягоды асаи и годжи

Что говорит интернет:

Что касается антиоксидантов, то правило “чем больше — тем лучше” здесь не работает. Избыток антиоксидантов вреден. Да и польза антиоксидантов для нейтрализации свободных радикалов не так очевидна, как об этом пишут журналисты.

Для оценки антиоксидантной эффективности растений использовалась шкала ORAC (oxygen radical absorbance capacity). Но проект был остановлен в 2012 году, поскольку все это не удалось связать с реальной пользой для здоровья.

Существует целый ряд биологически активных соединений, которые теоретически играют определенную роль в предотвращении или смягчении разных заболеваний — таких, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и диабет. Однако, связанные метаболические пути пока не полностью поняты, и роль антиоксидантов в этом не найдена. Данные по антиоксидантной способности пищевых продуктов, полученные в лабораторных условиях (в пробирке), не могут быть перенесены на человека.

На сегодняшний день нет никаких независимых исследований, опубликованных в рецензируемых научных журналах, которые доказывают, что асаи способствует быстрой потере веса (14).

Аналогичная история с ягодами годжи. Нет надежных доказательств их пользы. Большинство исследований — маленькие, плохого качества, проведены на крысах и используют очищенные высококонцентрированные экстракты, что непереносимо в реальную жизнь.

Вывод: есть как можно больше разных ягод — хорошая идея в любом случае, но не обязательно тратить деньги на экзотический продукт с недоказанной эффективностью (15). Что касается похудения, хотя гораздо сложнее переедать ягодами, чем пирожными, но они все еще содержат калории. А это значит, что дефицит калорий опять на первом месте.

Сельдерей

Сельдерей похудение

Cельдерей чаще всего попадает в группу еды с «отрицательной калорийностью». Считается, что на переработку и усвоение такой еды организм тратит больше калорий, чем еда приносит. Почему этот так не работает, читайте здесь.

Любая еда требует калорий на свое переваривание и усвоение. Самый большой термический эффект — у белка, и это максимум 30%, а не 100 и не 150%. У клетчатки — меньше. В среднем, организм тратит на усвоение пищи 10% от поступивших в течение дня калорий. Цифра пропорциональна поступившим калориям: чем больше съели, тем больше организм потратит на переваривание. Очевидно, это не лучший способ худеть.

Грейпфрут

Грейпфрут для похудения

Что говорит интернет:

Жиросжигательные свойства грейпфрутов связывают не только с отрицательной калорийностью (см. выше). В них найден полифенол нарингенин. Несколько исследований на крысах предполагают, что в виде добавки он может оказаться полезными в лечении ожирения, сахарного диабета, гипертонии и метаболического синдрома. Хотя, ученые добавляют: нужно больше исследований на людях, чтобы получить адекватных клинических доказательства, а их пока нет (16, 17, 18).

Читайте так же:
Дыхательная гимнастика для похудения мария корпан

Кроме того, дозы вещества в исследованиях были такие высокие, что на людей это перенести вряд ли возможно, тем более в пересчете на целые грейпфруты.

В общем, у науки пока много вопросов. Хотя это хороший полезный цитрус — если им заменять каждую булку в течение дня, похудение точно случится — за счет снижения калорий.

Имбирь

Имбирь похудение

Что говорит интернет:

Одно исследование отмечает, что горячий имбирный напиток (2 грамма имбиря), принятый вместе с едой, увеличивают расход калорий в течение следующих шести часов на целых 43 калории по-сравнению с группой люлей, которая имбирь не ела (19). Ученые добавляют: имбирь немного повышает термический эффект пищи, но никак не влияет на метаболизм в течение дня.

Но оказалось, что имбирь продлевает чувство сытости. И, по-мнению ученых, именно это — основная его роль в похудении. Дополнительные исследования необходимы, чтобы подтвердить эти выводы.

Острый перец

Что говорит интернет:

В остром перце найдено вещество капсаицин. Оно стимулирует выброс гормонов-катехоламинов — адреналина и норадреналина. Это катаболические гормоны — они повышают давление и ЧСС, мобилизуют жиры, воздействуя на β-адренорецепторы жировых клеток (20, 21, 22).

Одно исследование показало, что 10 грамм красного перца повышает метаболизм в течение 30 минут после еды (без существенного влияния на ближайшие 120 минут). Окисление жиров в организме тоже увеличивается, правда, недолго, несильно и на общее похудение не влияет (23).

Исследование 2014 года обнаружило, что люди, потреблявшие красный перец с каждым приемом пищи, чувствовали себя более сытыми и легче контролировали голод. Это может привести к снижению потребления калорий и похудению. Правда, в исследовании принимало участие всего 15 человек, и нам снова необходимы дополнительные исследования (24).

Еще одно исследование на ту же тему показало, что добавки, сочетающие зеленый чай и капсаицин, так же помогают контролировать аппетит и продлевают чувство сытости (25).

Другое исследование: люди, которые принимали дигидрокапсиат (схожее капсаицину вещество из перца) в виде добавки в течение одного месяца, повысили уровень метаболизма на «целых» 50 калорий в день (26).

Зеленый чай

Зеленый чай и похудение

Что говорит интернет:

Зеленый чай давно интересует науку. Кажется, его катехины делают все: защищают от рака, болезней сердца, старости и, конечно же, сжигают жир. Но до обсуждения всяких исследований, здравый смысл подсказывает, что под понятие «зеленый чай» попадает все подряд. Прошлогодний чай в пакетике из супермаркета или свежий высокогорный, фабричный или фермерский — слишком разные условия роста и сбора вообще не позволяют говорить абстрактно «зеленый чай полезен». Какой-то может быть и вреден, если плантация находится рядом с заводом.

Исследование антиоксидантных свойств зеленого чая не так поразительны, как об этом пишут. Большинство из них проводилось in vitro — то есть, в пробирке. Исследований на людях мало и ничего революционного в них не найдено.

Катехины зеленого чая вместе с содержащимся в чае кофеином увеличивают выработку норадреналина (38). Норадреналин — стрессовый катаболический гормон, и чем его больше тем больше организм готов к нагрузке, заставляя сердце биться быстрее, давление расти, двхание — учащаться, а жиры и глюкозу расщепляться, чтобы дать организму энергию быстро. В общем, та же история, что и с капсаицином перца.

Результаты по исследованиям зеленого чая неоднозначные. Некоторые не находят различий между контрольной и экспериментальной группой (27, 28), в то время как другие — находят (29). Хоть какое-то влияние на жиросжигание отмечено лишь при очень высоких дозах катехина эпигаллокатехина-галлата (EGCG) — до 600 мг в сутки. Ученые предполагают, что многое зависит от индивидуальной чувствительности человека. У везунчиков при дозировке в 600 мг в сутки расход энергии увеличивался на 2% (30, 31, 32).

Другие исследования показали, что ежедневный прием 886 мг катехинов зеленого чая привел к потере 1.2 кг за 90 дней (33). Вместе с тренировками на протяжении трех месяцев ушло целых 2.2 кг у людей с ожирением, а контрольная группа потеряла всего 1 кг (34). Еще одно исследование — о тех же 1.27 кг за три месяца (35).

Ананас

Что говорит интернет:

Бромелайн — фермент, который найден в ананасах. Попадая в желудок, он помогает организму расщеплять белки. Исследование in vitro показало многообещающие результаты (37), но слишком рано делать какие-то выводы и переносить результаты из пробирки и клеточных культур на людей.

Яблочный уксус

Что говорит интернет:

Уксусная кислота не влияет на скорость метаболизма. Тем не менее, одно исследование на людях предполагает, что она может помочь с потерей жира.

В двойном слепом плацебо-исследовании принимали участие полные люди, которых поделили на группы. Каждая получала 0,15 или 30 мл уксуса (0,750 мг, 1500 мг уксусной кислоты соответственно). Группа плацебо получало подкисленную воду. Участники питались одинаково. Потеря веса зависела от дозы, и нарастала со временем. В среднем, за 12 недель ушло 1.2 кг у 15-мл группы и 1,9 кг — у 30-мл группы. Обе группы вернули вес через месяц после прекращения эксперимента. Ученые считают, что эффект похудения может быть за счет увеличения работы окисляющих жиры ферментов (39, 40, 41).

Это, видимо, пока единственное хорошо контролируемое исследование уксуса и похудения, и пока неизвестно, эффективнее принимать уксусную кислоту в добавках или с едой. В любом случае, 1-2 кг веса за три месяца — не сногсшибательный результат.

Выводы

Большинство громких заявлений о жиросжигающих свойствах той или иной еды основаны либо на сомнительных, некачественно проведенных или оплаченных производителями БАДов исследованиях, либо на исследованиях качественных, но раздутых от эффекта на клеточных культурах до вселенского масштаба.

Например, какое-то вещество показало многообещающие свойства на клеточных культурах в пробирке, но по принципу испорченного телефона очень скоро в интернете появляется статья «Ешь Х — и худей», ходя до исследований на людях еще очень далеко, и результаты могут быть любыми.

Ученые постоянно находят разные вещества в еде, которые повышает скорость метаболизма или могут немного увеличить термогенез. Но хороших контролируемых исследований на людях почти нет.

Читайте так же:
Египетский сбор для похудения

Но даже если предположить, что разные продукты могут повысить скорость метаболизма, цифры все равно незначительные.

И последнее: речь в исследованиях идет о высококонцентрированных экстрактах, найденных в продуктах питания. Это сложно перенести на обычное питание, иначе придется выпивать литры чая, есть имбирь, перец, ананасы и килограммами.

Сжигание жира требует дефицита калорий, здоровых продуктов, тренировок по желанию, терпения, последовательности и больше ничего.

Очищающий коктейль. ТОП 16 — рецепты для похудения, для кишечника, для плоского живота

Ненавистные лишние килограммы многим усложняют жизнь, делая невозможным носить облегающие наряды, быть стройным и любить свое тело. Очищение кишечника с помощью коктейлей — отличный способ не только уменьшить свои объемы, но и улучшить состояние организма в целом. В кишечнике скапливаются шлаки и токсины, а также соли, заставляющие удерживать жидкость в организме, что дает значительную прибавку в весе. Чтобы добиться максимального эффекта при похудении необходимо начинать с очистки кишечника свежеприготовленными коктейлями. Смузи для похудения оказывают прекрасный результат. О них, мы уже говорили на блоге, сегодня поговорим о коктейлях.

Коктейли — что же это такое?

Коктейли для похудения — это совокупность полезных и вкусных продуктов, приготовленных особым образом.

Основным компонентом таких напитков является клетчатка или пектин — натуральные растительные ингредиенты.

Очищающие коктейли

После попадания в желудок клетчатка начинает увеличиваться, заполняя его объем, тем самым появляется чувство насыщения.

Коктейли с клетчаткой начинают двигаться по стенкам кишечника, способствуя продвижению каловых масс.

Приготовление очищающих коктейлей — занятный и интересный процесс. Для укрепляющего здоровья напитка достаточно взять определенный набор продуктов.

Сочетание продуктов может быть абсолютно любым, главное, чтобы все составляющие гармонировали между собой.

Например, делая коктейль на основе молока, можно добавить к нему различные специи и орехи. А вот кислые овощи и фрукты только испортят напиток.

Молоко довольно тяжело усваивается пищеварительным трактом, поэтому заменим его кисломолочными продуктами.

К кефиру или йогурту прекрасно подходят клубника, персики, мед, овсянка и травы, остается лишь приправить специями и коктейль для плоского живота готов.

Какую пользу несут коктейли

Жесткие диеты предполагают ограничение калорий, уменьшение количества пищи или полное голодание.

Результатом подобных истязаний над организмом могут стать уменьшение мышечной массы, недостаток макронутриентов, ломкость и тусклость волос, обезвоживание, плохой цвет и несовершенства кожи, или более серьезные патологии пищеварительной системы.

Очищающие коктейли на основе таких компонентов как: зелень, овощи и фрукты помогут сбалансировать питание и вывести плохие вещества из организма.

Действие коктейлей для похудения

1. Детокс-напитки направлены на распад отравляющих веществ организм, очищение стенок кишечника и вывода застоявшейся жидкости.

2. Тем самым они оказывают лимфодренажный эффект, улучшая работу кишечника и печени, что позволяет ощущать себя бодрым и здоровым.

3. Напитки плодотворно влияют на внешний вид: исчезают мелкие прыщики и покраснения, улучшается цвет лица.

4. Волосы и ногти приобретают здоровый вид и сияют блеском.

5. Из каких ингредиентов можно приготовить коктейли для избавления от живота

6. Для худеющих разработана целая серия продуктов, способствующих потере веса. Однако, домашние коктейли для плоского живота во много раз превосходят диетические продукты, благодаря своей натуральности и доступности.

Для рецептов смузи применяют следующие компоненты:

1. Вода — важный ингредиент в коктейлях, запускающий обменные процессы. Ее дефицит приводит к удерживанию жидкости в организме, что в свою очередь провоцирует отеки;

2. Молочные составляющие. Обогащают органы и системы витамином D, который отвечает за распад жировой ткани;

3. Овощные и фруктовые ингредиенты. Они практически не имеют калорий, хорошо усваиваются и насыщают.

4. Овсянка. С ней напитки становятся более питательными и хорошо утоляют голод, так как она содержит волокна клетчатки, разбухающие в желудке. Овсянка поддерживает уровень сахара крови, что помогает избежать резких скачков глюкозы и снизить тягу к сладким блюдам.

5. Зеленый чай. Обладает тонизирующими свойствами, запускает процессы похудения, повышает расход калорий.

Данные коктейли являются низкокалорийными, отлично питают и насыщают, а значит, могут быть пригодны в качестве перекусов.

Очищающий коктейль. Рецепты для похудения, для кишечника, для плоского живота

Перед началом диеты рекомендуется проведение очистки кишечника от застоявшихся шлаков и токсинов.

Напитки для похудения — самый доступный и вкусный вариант, хоть и длительный по времени воздействия.

Напитки можно выпивать как во время диеты, так и по окончанию похудения, чтобы удерживать результат долгое время.

Несложные советы, касающиеся правильного приема напитков для плоского живота:

1. В блендере такие напитки получаются более насыщенными и плотными по консистенции, чем в соковыжималке.

2. Избегайте использование продуктов, вызывающих аллергию или индивидуальную непереносимость.

3. Зелень и овощи старайтесь брать в равных пропорциях.

4. Очищающий коктейль выпивайте с утра натощак за 30 минут до еды.

5. Жиросжигающие напитки принимаются за час до или после еды, или в промежутки между завтраком, обедом и ужином.

6. Свежеприготовленный коктейль необходимо употребить сразу, так как срок годности напитка не велик — всего час.

7. Следите за свежестью и составом ингредиентов.

8. Разовый прием напитка — не более одного стакана.

9. Для разбавления напитка подойдет минеральная негазированная вода или обычная фильтрованная.

Приготовление очищающих коктейлей

1. Достаточно просты смузи из сельдерея, огурцов, цукини, так как такие овощи нетвердые и быстро измельчаются блендером.

2. Морковь, соцветья цветной капусты, брокколи, горошек необходимо забросить в кипящую воду на пару минуток, чтобы овощи были не такими жесткими.

3. А вот, например, картофель и свеклу нужно проварить примерно минут десять, затем приступить к измельчению.

4. Консервированные овощи могут стать альтернативой свежим. Однако их понадобиться вдвое больше, чем заявлено в рецепте.

Рецепты овощных коктейлей

Для нормального функционирования всех органов и систем в сутки нужно съедать как минимум до 2 килограммов овощей.

Не каждому под силу такой объем продуктов.

В данном случае, стоит прибегнуть к смузи, изготовленным из свежих и консервированных овощей.

Смузи

1. Смузи на основе шпината

Понадобиться 70 г брокколи, 200 г шпината (можно консервированного), одно небольшое яблоко.

Все составляющие тщательно перекрутите в блендере, посолите и разбавьте 60 мл сока моркови.

Читайте так же:
Зеленый чай лисма похудение

2. Смузи из свеклы

Для коктейля нужны: средняя по размерам свекла, огурец, несколько стеблей сельдерея и один болгарский перчик.

Все выложить в чашу блендера, начать измельчать, добиваясь однородности массы.

3. Коктейль «Летнее настроение»

Запаситесь 2-3 помидорами черри, одним огурцом среднего размера, половинкой стебля сельдерея.

Овощи измельчить, в смесь ввести укроп, половину пропущенного через пресс зубчика чеснока и немного кисломолочного напитка (кефира).

Перемешать между собой все составляющие.

4. Зеленый детокс коктейль

Сельдерей, яблоко и огурец промыть, снять кожуру нарезать брусочками.

К продуктам добавить пол стакана кислых ягод и небольшое количество шпината.

Все составляющие нарубить, взбить и разбавить кефиром, минеральной или прохладной кипяченой водой.

5. Фреши красного цвета

Овощи красного цвета: сырую свеклу, редиску, морковь, а также чубчик чеснока и веточку петрушки нарубить в блендере.

Влить 60 мл сока лимона и взбить.

6. Деревенский коктейль

Два сырых яйца соединить со стаканом молока, приправить петрушкой или укропом. Хорошенько перемешать полученный состав.

Белковые витаминизированные напитки

1. На основе ягод

Понадобиться: упаковка творога с маленькой жирностью, 2 ст. ложки пророщенной пшеницы, такое же количество ягод клюквы или брусники.

Превратить блендером ингредиенты в однородную смесь, разбавить полстаканом воды.

Фруктовые и ягодные напитки

1. Смузи на основе грейпфрута

Половинку спелого банана оставьте в морозилке на двадцать минут.

Далее очистите полчасти грейпфрута и мандарина, добавьте к фруктам замороженный банан, а также пару столовых ложек брусники или любых других ягод, взбивайте до гомогенного состояния.

2. Лиловый напиток

С груши любого сорта снять кожуру, два кусочка арбузной мякоти нарубите на кубики.

В блендер закиньте несколько ягод клубники, кубики фруктов, долейте 100 мл черничного сока, а также выжмите сок одного лимона, затем взбивайте 30 секунд на средней скорости.

3. Смузи с медом

Для смузи используйте: 100 мл легкого йогурта со вкусом клубники, половину яблока и банана. В смесь ввести мед и лед, перемешивать блендером примерно минуту.

4. Молокосодержащие коктейли

Банан соединить со стаканом молока, 2 ст. ложками любых кукурузных хлопьев, и небольшим количеством меда.

Состав взбить до гомогенного состояния.

5. Грушевый с нотками корицы

Яблоко и грушу закинуть в блендер, влить почти полный стакан кефира, взбивать на протяжении 30 – 40 секунд, приправить корицей.

6. Фреши зеленого цвета

Для таких смузи хорошо подходят зеленые овощи и фрукты, всевозможные травы и зелень.

Очищающие коктейли

Для разбавки применяют кипяченую прохладную воду.

7. Изумрудный коктейль

Киви, авокадо, яблоко зеленых сортов следует нарезать на мелкие брусочки, листочки садового салата аккуратно нарвать руками.

В блендере все составляющие взбить, делая состав однородным.

Для разбавления использовать воду или сок яблока.

8. Огуречный фреш

Для легкого напитка огурцы измельчаются вместе петрушкой или укропом, слегка разбавляются водой. Подается с листиками мяты.

9. С имбирем — летний имбирный напиток

Средний кусочек имбиря, диаметром примерно 8 см нужно натереть на мелкой терке. Измельченный имбирь соединить с соком одного лимона, добавить свежею мяту.

Готовую смесь залить теплым настоявшимся зеленым чаем. Не лишним будет ложечка меда, добавленная в напиток.

Полезные напитки в домашних условиях

Если вы хотите похудеть, то стоит обратить внимание не только на то, что вы ешьте, но и на то, что пьете. Ведь 20% суточных калорий поступают в организм как раз таки из напитков. И иногда этого количества хватает, чтобы начать набирать вес. Напитки для похудения помогут вам сбросить лишние килограммы и всегда держать себя в форме. Притом они легко готовятся в домашних условиях.

Эффективные напитки для похудения

Стоит понимать, что напиток для похудения – это ни какая-то волшебная таблетка, которая по мановению руки превратить вам в стройную принцессу. Такие напитки хорошо действуют в купе с физическими нагрузками и правильным питанием. Напитки способны уменьшить аппетит, улучшить метаболизм и вывести вредные вещества из организма – токсины и шлаки. Но похудеть только с их помощью невозможно. Нужно три условия для их эффективной работы:

1. Не есть жирного и сладкого

2. Заниматься спортом

3. Больше употреблять клетчатки, которая содержится в фруктах и овощах

Лучший напиток для похудения в домашних условиях: топ – 11

Напиток из лимона для похудения

напиток из лимона для похуденияТеплая вода с лимоном может ускорить процесс похудения. Лимон снижает уровень сахара в крови, уменьшает аппетит, стимулирует печень активнее сжигать жиры. Чтобы приготовить такой напиток возьмите теплую воду и добавьте в нее лимонный сок. Пить нужно за час до еды. Можете выдавить в воду два огурца.

Напитки с медом для похудения

Напитки с медом для похуденияМед применяют, потому что он ускоряет обмен веществ, а в тандеме с лимоном получается настоящий напиток для стройности. В теплую воду выдавите половинку лимона и добавьте пару ложечек меда. Пить лучше натощак.

Корица для похудения рецепты напитков

Корица для похудения рецепты напитковСамый простой рецепт с корицей – коричневая вода. Палочки корицы разломать, положить в заварочник, залить кипятком, оставить настоятся на 15 минут.

Дренажные напитки для похудения в домашних условиях

Дренажные напитки для похуденияЧрезмерное употребление жидкости влечет сильные нагрузки на почки. Дренажные напитки позволяют снижать эти нагрузки. Ягоды и листья сухой земляники залейте кипятком. Также можно приготовить дренажный напиток из сухих березовых листьев или петрушки.

Тибетский смузи напиток для похудения

Тибетский смузи напиток для похуденияТибетский смузи – новое средство для похудения. Как уверяют его создатели, это набор трав, произрастающих в Китае. В его состав входят фенхель, мангостин, лангстат, баиль, тамаринд, саподилла. Эффективность этого средства вызывает сомнения, потому что мангости, лангсат, саподилла и баиль – это фрукты, пригодные в пищу, тамаринд – тропическое дерево, а фенхель – трава, использующаяся как специя. К тому же большинство этих растений на самом деле не встречаются в Тибете.

Напиток смузи для похудения

 смузи напиток для похуденияСмузи низкокалорийный, но очень питательный напиток. Существует множество рецептов смузи.
• Взбейте в блендере пару кубиков замороженного шпината, банан, яблоко и стакан воды.
• Измельчить в блендере стакан зелени (укроп, петрушка), пару стеблей сельдерея. Добавить пол чайной ложки масла и стакан кефира. Взбить до однородности.
• 3 столовых ложки залить горячим молоком, дать разбухнуть. В блендере взбить банан, хлопья. Добавить пол стакана йогурта, чайную ложку меда, щепотку корицы, еще раз взбить.

Читайте так же:
Долгое жевание для похудения

Зеленый напиток для похудения

 Зеленый напиток для похуденияЧтобы приготовить такой напиток вам понадобиться пара стаканов зеленого винограда, три киви, апельсин без кожуры, 4 листа красного салата, пара стаканов воды. Все смешиваем в блендере. Еще один вариант зеленого напитка для похудения: взбить пучок листьев салата с двумя кусочками арбуза. Также можно взбить в блендере пучок шпината, огурец, пару стеблей сельдерея, пучок кинзы и 200 мл воды.

Напиток сасси для похудения

Напиток сасси для похуденияРецепт этого напитка принадлежит американскому диетологу Синтии Сасси. В два литра воды добавьте тоненькие пластики лимона, огурец, чайную ложку тертого имбиря и листья мяты. Оставить на ночь настояться.

Чайный напиток для похудения

Чайный напиток для похуденияСамые эффективные – чай из одуванчиков, имбирный чай, мятный и зеленый. В сутки рекомендуется выпивать не меньше 4 чашек.

Напиток из яблок для похудения

Напиток из яблок для похуденияНарежьте яблоко с кожурой, добавьте палочку корицы, залейте литром воды и оставьте на пару часов. Можно сделать горячий напиток. Для этого натрите одно зеленое яблоко, добавьте щепотку корицы, пол чайной ложки измельченного корня имбиря, заварите как чай.

Шоколадный напиток для похудения

Шоколадный напиток для похуденияОчень популярен готовый шоколадный напиток для похудения, но можно приготовить подобный и дома. Вам понадобиться 300 мл соевого молока, 300 граммов творога, горсть грецких орехов, 3 столовых ложки какао, щепотка кокосовой стружки. Все взбить блендером.

5 древнерусских напитков, которые подарят вам богатырское здоровье

Квасом «лечили» усталость и повышали работоспособность, медовухой поили женихов перед брачной ночью, а сбитнями согревались в мороз и боролись с простудой.

Фактрум собрал не только интересные факты о всем знакомых квасах и киселях, но и рецепты малоизвестных старорусских напитков.

Кисель

Сурья. Один из малоизвестных старинных славянских напитков — «заговорённое» молоко с травами, сухими ягодами и пшеничной шелухой, запаренное в печи и подбродившее. Славяне были убеждены, что сурья очищает дух и дарит мудрость. Принимая целебный напиток, нужно было мысленно заговаривать себя на исцеление или получение силы и знаний. Конечно, эта божественная польза старорусского напитка вполне объяснима и с научной точки зрения: для его приготовления использовалось большое количество полезных для организма трав. Сурья оказывала целебное действие буквально на весь организм.

Рецепт старинного славянского напитка замысловат. Для приготовления сурьи сначала варили на воде и сцеживали «высевки» — шелуху зерна, остающуюся на жерновах мельницы. Также заваривали бочонок зелёной травы и пропускали через сито с овечьей шерстью на дне. Добавляли в тёплую «зеленуху» мёд, сухие ягоды шиповника, вишни, терну, сливы, груши, яблоки и муку. А затем в несколько этапов всё это божественное месиво отстаивалось и забраживалось, соединялось с дрожжами и изюмом, молоком и топлёным маслом, мёдом и небольшим количеством заварного хмеля. Представляете, насколько насыщенным и калорийным в итоге получался этот чудесный славянский напиток?

Конечно, сейчас рецепты сурьи упростили и варят на современный лад, но этот традиционный напиток Древней Руси по-прежнему эффективен для здоровья и бодрости духа.

Медовуха. Славяне считали медовуху поистине божественным напитком — источником долголетия, мудрости, красноречия. Медовухой поили на свадьбе молодожёнов: варево укрепляло мужскую силу.

Самый первый рецепт медовухи был найден в книге «Домострой» XVI века. Изначально в медовуху не добавлялись дрожжи. Её получали методом сбраживания в бочках свежего меда и ягодного сока. Однако процесс был очень долгим, затягивался на годы, поэтому постепенно популярный славянский напиток стали соединять с дрожжами.

Современные «исследователи» говорят, что медовуха и сегодня обладает множеством полезных свойств: противовоспалительных, антибактериальных, противоаллергических. Тёплая медовуха хороша при лечении простудных заболеваний, болезней носоглотки и ангине. Медовуха помогает вывести скопившуюся слизь из организма, улучшая качество дыхания. И, само собой, медовый напиток отлично согревает организм.

Сбитень. Настоящий древнерусский сбитень — пожалуй, лучший напиток в мороз. В XII веке, когда встречаются первые упоминания об этом традиционном русском напитке, он часто назывался «переваром» или «взваром», «варом». При его приготовлении обычно использовались две разные ёмкости. В одной готовили травяной настой, в другой настаивался мёд. Перед употреблением содержимое обоих смешивалось — «сбивалось».
Долгое время (до появления чая на Руси) это был единственный и самый важный горячий напиток славян. Его пили в домашнем кругу и в специальных сбитенных куренях в городах. Существовала даже традиция разносить сбитни в самоварах на ярмарках и гуляньях и продавать замёрзшему народу. Есть мнение, что самовар на Руси был изобретён именно для приготовления сбитней.

В отличие от других традиционных славянских напитков, сбитень готовится быстро и просто, а употреблять его можно уже через три-четыре часа.

Медовый сбитень с настоем из лекарственных трав пили не только для того, чтобы согреться и поднять настроение, но и для восстановления здоровья, борьбы с простудными заболеваниями.

Квас. Квас — один из самых древних напитков, известных человеку. Это исконно русский продукт, его пили и цари, и простолюдины. И само слово «квас» русского происхождения и означает буквально «кислый напиток».

Наши предки пили квас как профилактическое средство от цинги и чахотки. Самый традиционный из русских напитков не только бодрит и прекрасно утоляет жажду, но и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Не случайно русским квасом в своё время сильно заинтересовались итальянцы и американцы, его стали готовить в Германии, Франции и даже Японии. Именно квас лучше всего утоляет голод и жажду, снимает усталость и повышает работоспособность.

Современные исследователи установили, что экстракт ржаного солода, основы кваса, содержит устойчивый состав витаминов группы В и аскорбиновую кислоту, что является отличным стимулятором роста и развития организма.

Кисель. Исконным славянским напитком является овсяный кисель. Упоминания о целебном «русском бальзаме» есть и в «Домострое», и в монастырских летописях XVI века. Им лечили желудочные заболевания, «ели» как полноценное блюдо — сытное, нежное, витаминное.

Кисели — не только овсяные, но и плодово-ягодные — одна из основ традиционной старорусской кухни. Ими обязательно «кормили» детей, для роста и крепкого здоровья.

Читайте так же:
Для похудения детские коктейли

Так как в любом киселе есть крахмалистые вещества, его советуют употреблять при гастритах, язвах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов для нормализации веса

Фото: Joanna Kosinska/Unsplash

Для начала общий совет: лучше всего есть часто и понемногу. Дробное питание, которое наперебой хвалят диетологи и голливудские звезды, действительно работает.

Дело в том, что организм непрерывно сжигает калории, даже когда вы лежите на диване в обнимку с ноутбуком, ведь для работы внутренних органов тоже нужна энергия. В том числе она нужна и для процесса пищеварения. Поэтому чем чаще вы едите, тем активнее ваш метаболизм.

И наоборот, если вы едите редко большими порциями, во время многочасовых перерывов между приемами пищи метаболизм замедляется. Оптимальный режим — есть каждые три-четыре часа, чередуя небольшие порции основных приемов пищи и здоровые перекусы.

1. Орехи

Отличный вариант полезного снека — орехи. В них идеально сбалансировано количество «хороших» жиров, белков и углеводов, они содержат минералы, витамин Е и прочие крайне важные и нужные вещества. Также орехи снижают риск развития сердечных заболеваний, диабета второго типа и метаболического синдрома, обладают противовоспалительным эффектом [1], [2]. И кроме того, они прекрасно насыщают, а значит [3], вы меньше едите во время основных приемов пищи.

Исследования говорят о том, что орехи, в частности миндаль, несмотря на относительно высокую калорийность (примерно 180 ккал на порцию 30 г), снижают уровень сахара в крови [4] и помогают похудеть [5].

Например, в одном из таких исследований 108 женщин, страдающих лишним весом или ожирением, разделили на две группы. Всем участницам была предписана сбалансированная низкокалорийная диета, но в одной группе рацион включал миндаль, в другой — нет. Исследование проводили в течение трех месяцев. Результаты показали [6], что диета, включающая 50 г миндаля в день, привела к более существенной потере веса, чем диета без орехов.

2. Перец чили

Согласно ряду исследований [7][8], вещество капсаицин, содержащееся в красном жгучем перце, например в перце чили, снижает аппетит и способствует более активному окислению жиров — процессу, в ходе которого жиры расщепляются на жирные кислоты, а затем превращаются в энергию.

К сожалению, когда перец становится частью повседневного рациона, действие капсаицина постепенно сходит на нет. Кроме того, долгосрочное употребление чили может не подходить вашему желудку. А вот если вы недавно похудели, но при этом не имеете привычку есть острое, можете изучить рецепты со жгучим перцем: он поможет удержаться в новом весе.

Перец чили может помочь при похудении

3. Оливковое масло

Как ни странно, несмотря на большое содержание жиров и высокую калорийность, оливковое масло помогает сбросить вес. Судя по всему, дело главным образом в олеиновой кислоте — мононенасыщенной жирной кислоте, относящейся к группе омега-9. Оливковое масло — один из самых богатых растительных источников омега-9.

Олеиновая кислота, в отличие от полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, не является незаменимой и может синтезироваться организмом, но это обстоятельство не делает ее менее полезной. Омега-9 снижает артериальное давление, защищает клетки от воздействия свободных радикалов, служит строительным материалом для миелиновой оболочки нервных волокон и может предотвратить развитие диабета второго типа. А кроме того, согласно исследованию [9], олеиновая кислота способствует более активному сжиганию жира, повышая выраженность работы генов, отвечающих за окисление жиров.

Кстати, линолевая кислота (омега-6), которая также содержится в оливковом масле, тоже помогает похудеть — к такому выводу пришли ученые из Висконсина [10], проанализировав ряд соответствующих исследований.

4. Уксус

Уксус не только делает вкус салатов ярче, но еще и помогает похудеть. Например, результаты исследований итальянских [11] и шведских [12] ученых показали, что уксусная кислота значительно снижает гликемический индекс продуктов с высоким содержанием углеводов и, соответственно, уровень сахара в крови, уменьшая тем самым вредное воздействие простых углеводов.

А группа японских ученых установила [13], что употребление уксусной кислоты существенно уменьшает общий вес и объем висцерального (внутреннего) жира, снижает индекс массы тела и уменьшает объем талии. Понятное дело, что при проблемах с ЖКТ, прежде чем купить бутылку бальзамического уксуса, необходимо посоветоваться с врачом.

Фото: Jennifer Burk/Unsplash

5. Зеленый чай

О пользе зеленого чая говорят давно и много. Вот вам дополнительная причина предпочесть его другим горячим напиткам: зеленый чай помогает сбросить вес. К такому выводу пришли, например, авторы одного исследования [14], в течение двух месяцев поившие зеленым чаем пациентов с диабетом второго типа. Результаты показали, что четыре чашки напитка в день способствуют значительному уменьшению массы тела и объема талии, а заодно и снижению систолического артериального давления.

Нидерландские ученые, проанализировавшие ряд исследований по теме, подтверждают [15]: катехины, содержащиеся в зеленом чае, помогают похудеть и удержаться в новом весе.

6. Цельные злаки

Цельные злаки прочно обосновались в топ-листе приверженцев ЗОЖ неслучайно: в отличие от рафинированного зерна, лишенного оболочки и ядра, цельные злаки — богатый источник клетчатки и других важных питательных элементов вроде магния, калия и селена.

У ученых появляется все больше оснований говорить о том, что цельнозерновые продукты помогают предотвратить массу проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, развитие диабета второго типа и метаболического синдрома. А результаты одного из недавних исследований [16], опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, показали, что потребление продуктов из цельного зерна ускоряет основной обмен веществ, то есть увеличивает количество калорий, которые организм сжигает в состоянии покоя.

К еще более наглядным выводам пришли авторы другого исследования [17]: они разделили 50 испытуемых с лишним весом на две группы. Всем участникам была предписана диета для похудения, но в одной группе рацион включал цельные злаки, а в другой — продукты из рафинированного зерна. Результаты показали, что участники обеих групп заметно похудели, но у людей в «цельнозерновой» группе к тому же улучшились некоторые показатели здоровья, а процент жира в абдоминальной области снизился гораздо существеннее, чем у испытуемых в группе, потреблявшей продукты из рафинированного зерна.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector