Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из чего, как и где делают рыбий жир

Из чего, как и где делают рыбий жир

Из чего, как и где делают рыбий жир

Сырьем для производства рыбьего жира выступает печень тресковых рыб, реже — покровное сало китов и подкожное сало тюленей. В зависимости от качества степени очистки продукта разделяют медицинский, питьевой, ветеринарный, технический жир. Наибольшую ценность представляет медицинский и ветеринарный.

Продукт в большом количестве содержится в печени трески и другой морской рыбе. Рыбий жир из печени трески относят к регуляторам витаминно-минерального обмена. Его очищают для применения внутрь. В качестве сырья используется печень тресковых рыб:

  • треска атлантическая;
  • треская балтийская;
  • пикша;
  • макрурус тупорылый;
  • путассу.

Производители рыбьего жира предлагают очищенный питьевой продукт и желатиновые капсулы. Состав продукции может быть очень схож или идентичен: обычно содержание полезных веществ указано на упаковке и в инструкции по применению добавки. Выбор той или иной формы продукции обусловлен удобством применения для человека. Например, капсулы удобно брать с собой в отпуск, их чаще выбирают при разъездном характере работы, поскольку их проще принимать.

Рыбий жир может быть дополнительно обогащен витаминами, микроэлементами (например, цинком), глюкозамином и хондроитином, коллагеном, экстрактами трав или ягод и др. Выбор конкретного продукта определяется тем, какие задачи мы возлагаем на пищевую добавку — восполнение дефицита важных веществ, профилактика заболеваний, улучшение сердечной функции или зрения и пр.

Особенности производства

По способу приготовления и виду продукта различают три сорта жира: белый, желтый и бурый. Последний применяется исключительно для технических целей, поскольку обладает неприятными органолептическими свойствами.

Добыча продукта ведется двумя способами:

  1. Печень трески с предварительно отделенным от нее желчным пузырем обмывают, помещают в емкость с двойными стенками для нагревания водяным паром. Иногда используется способ замены воздуха углекислым газом. Резервуар нагревают до 50 °С. Под термическим воздействием из печени выступает жир. Далее он отстаивается при температуре около 0 °С.
  2. Очищенная печень трески помещается в емкость, предусмотренную для длительного хранения. В них жир вытекает произвольно, он имеет темный цвет и горьковатый специфический привкус. Такому продукту требуется тщательное очищение.

В среднем для получения килограмма жира требуется печень шести рыб.

Способы очищения

Существует несколько методов обработки и очистки сырья, полученного из печени трески. Так, компания Lysi с помощью уникальной методики производит рыбий жир из диких морских рыб, печени атлантической трески, а также омегу-3 из тушек рыб южных морей Атлантического океана, таких как анчоусы и сардины. Процесс получения готового продукта включает несколько последовательных этапов:

  1. Нейтрализация. Удаление свободных жирных кислот с применением каустической соды.
  2. Обесцвечивание. Применение абсорбентов для удаления загрязнений и пигментов.
  3. Обработка холодом и фильтрация. Необходима для удаления высокоплавких жиров.
  4. Дезодорация. Удаление летучих компонентов путем паровой инжекции — в продукт впрыскивается пар при высокой температуре и под влиянием вакуума.
  5. Дистилляция. Очищение с помощью перегонки через специальную систему.
  6. Стандартизация. Определение уровня витаминов, добавление натуральных ароматизаторов, антиоксидантов, витаминов, если это предусматривает продукт.

Такие производственные процессы полностью отвечают высоким стандартам безопасности пищевых добавок. Так, продукция Lysi производится по строгим фармстандартам GMP.

Производство рыбьего жира, омеги-3 начинается с тщательного отбора — добычи дикой морской рыбы из чистых вод вблизи Исландии. Атлантическая треска, сардины и анчоусы поступают из рыбных промыслов, имеющих сертификат IFFO RS. Высокие органолептические свойства продукта — отсутствие характерного запаха и вкуса — позволяют широко использовать продукт в педиатрии, акушерстве и гинекологии, а также других направлениях профилактики и лечения в качестве источника омега-3 кислот и витаминов.

Как правильно принимать рыбий жир для похудения — инструкция по применению и дозировкам

Другая группа диетологов предлагает принимать такую добавку из расчета 500 мг/сутки на 1% избыточного веса. Оптимальным решением будет «золотая середина» − это порядка 1000−1500 мг/сутки при условии, что количество лишнего веса не превышает 15 кг. При наличии высокой степени ожирения дозировку должен назначать только врач.

Современные тенденции здорового образа жизни накладывают свой отпечаток и на выбор способов похудения. Сегодня практически каждый человек стремится не только стать стройным, но и при этом сохранить, а еще лучше − укрепить свое здоровье. Поэтому из всех существующих методик снижения веса все чаще отдается предпочтение сбалансированному питанию, основанному на употреблении всех необходимых нутриентов. А утверждение, что жиры способствуют набору веса, уже давно опровергнуто диетологами, которые доказали, что полезные липиды жизненно необходимы для обеспечения правильного функционирования организма и поддержания веса в норме. Причем к таковым относятся не только растительные масла, но и некоторые виды животных жиров. В частности специалисты рекомендуют регулярно употреблять рыбий жир для похудения, улучшения внешнего вида и общего оздоровления.

Читайте так же:
Делаем клизму чтобы похудеть

Принимать препарат нужно в среднем по 2-3 капсулы 3 раза в день.

Рыбий жир: польза от применения

Ученые всего мира уже давно сходятся во мнении, что польза рыбьего жира неоценима. Это средство способно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализовать давление, снизить содержание холестерина в крови. Его применяют при депрессивных состояниях, при повышенной агрессии. Особую пользу он несет для предотвращения старческой потери памяти или в качестве средства, улучшающего работу головного мозга. Неоценимым его преимуществом является способность влиять на вес.

Немного о том, какой витамин в рыбьем жире за что отвечает и как воздействует на организм.

Витамины А и Е

Признаки недостатка этих витаминов – сухая кожа, ломкие волосы, слоящиеся ногти.

Их основные задачи:

  • нормализация протекания обменных процессов в коже и слизистых оболочках;
  • обеспечение целостности эпителиальных тканей и формирование зрительных пигментов, особенно хорошо сохраняет зрение при неярком свете;
  • участие в процессе роста костей и зубной эмали;
  • поддержание здорового состояния волос.

Витамин D

  • помощь кальцию и фосфатам усвоиться в кишечнике;
  • участие в процессе построения структуры костей;
  • предотвращение судорог икроножных мышц;
  • снятие повышенной нервной возбудимости.

Польза употребления рыбьего жира

Что полезного в рыбьем жире еще? Конечно же, основная польза этого продукта – в его полиненасыщенных кислотах, которые необходимы человеческому организму, но не вырабатываются им самостоятельно. Поступление достаточного количества этих кислот должно обеспечиваться обогащенным рационом. Такой продукт, который близок к качествам рыбьего жира – рыбка в натуральном виде, приготовленная на пару или запеченная.

Вещество омега 3 рыбьего жира обладает способностью нормализации пищеварительного процесса и стимуляции жирового обмена.

Чем полезен рыбий жир и в каких случаях имеет показания:

  • недостаток витаминов А и D;
  • частые болезни (простудные заболевания);
  • проблемы с костями и зубами;
  • ухудшение зрения в ночное время и во время сумерек;
  • сухая кожа, ломкие волосы и ногти;
  • профилактика атеросклероза;
  • повреждения кожи и слизистых оболочек;
  • лишний вес.

И это далеко не полный список заболеваний, с которыми способен справиться рыбий жир. Благодаря своим уникальным свойствам рыбий жир применение нашел не только в медицине, но и в косметологии.

Средство принимают внутрь во время еды.

Что делает рыбий жир? Какие у него преимущества?

Вкратце? Рыбий жир улучшает способность вашего организма ко всему!

Подробнее? Я даже не знаю, с чего начать.

Хорошо, давайте для начала разберемся с преимуществами, которые позволяют нам нарастить мышечную массу, сбросить вес и изменить внешний облик вашего тела.

Влияние на набор мышечной массы и сброс веса

В целом, жирные кислоты омега-3, которые содержатся в рыбьем жире, выполняют прямую или косвенную роль практически в каждом процессе, происходящем в вашем организме, когда вы пытаетесь набрать мышечную массу, сбросить вес, сохранить мышечную форму, восстановиться после тренировки и так далее.

Рыбий жир помогает независимо набрать мышечную массу или сбросить вес? Вовсе нет. Но он определенно играет важную роль в этих процессах и помогает вашему организму осуществить эти задачи .

Например, я изучил два отдельных исследования, они оба привели к одному и тому же выводу: люди сбрасывают больше веса, когда сочетают правильное питание, занимаются спортом и употребляют рыбий жир , нежели те, кто правильно питается и занимается спортом без рыбьего жира.

Те самые омега-3 жирные кислоты способствуют окислению жиров, улучшают чувствительность к инсулину и обеспечивают «разделение калорий» .

Как я говорил ранее, «разделение калорий» относится к тому, как ваш организм использует калорий. Я имею ввиду…

  • Когда вы создаете профицит калорий (который необходим для роста мышечной массы), будут ли они использованы для наращивания этой самой мышечной массы или же уйдут в жир?
  • Когда вы создаете дефицит калорий (который необходим для сброса веса), будет ли ваше тело сжигать жир для энергии или вместо этого будет сжигать мышечную ткань?

Это и есть разделение калорий, и рыбий жир помогает направить его в нужное русло (меньше жира, больше мышечной массы).

В дополнение хочется отметить, что рыбий жир может также увеличить термогенез (что означает, что вы будете сжигать больше калорий в день), имеет анти-катаболическое воздействие (предотвращает мышечные травмы), имеет анти-липогенный эффект (сокращает накопление жира), и также служит в качестве противовоспалительного средства.

Если вас впечатлили вышеперечисленные преимущества, держитесь. Это лишь только начало…

Здоровье и функции в целом

С точки зрения здоровья в целом и функционирования человеческого тела, список преимуществ рыбьего жира еще больше. Значительно больше.

А именно, омега-3 жирные кислоты способствуют:

  • Сокращению риска сердечного приступа
  • Снижению риска инсульта
  • Более низкому уровню триглицеридов в крови
  • Сокращению риска опасных сердечных ритмов
  • Снижению артериального давления
  • Снятию воспаления
  • Подвижности суставов
  • Снижению уровня холестерина
  • Замедлению образования атеросклеротических бляшек
  • И многому другому.
Читайте так же:
Вред зеленого кофе для похудения

Кроме того, рыбий жир предотвращает развитие следующих заболеваний:

  • Болезнь Альцгеймера и деменция
  • Депрессия
  • Болезнь сердца
  • Артрит
  • Диабет
  • Гиперактивность
  • И многое другое…

Вы все еще хотите больше преимуществ? Без проблем.

Рыбий жир улучшает умственную деятельность, развивает концентрацию внимания и память.

Некоторые люди отмечают также хорошее настроение и общее состояние радости.

Еще один эффект, о котором часто говорят, — хорошая кожа и волосы.

Если вы начнете копать еще глубже, то найдете людей, которые расскажут вам о том, как рыбий жир способствовал уменьшению боли в спине, улучшению зрения, избавлению от сыпи и имел положительное влияние на многие другие аспекты.

Как я уже говорил, никакие добавки не требуются. Однако, рыбий жир является той самой добавкой, которая обязательна к употреблению. Думаю, вы это уже отчетливо поняли.

Однако имеются и негативные стороны применения препарата. Во-первых, рыбий жир — это сильный аллерген, о чем следует помнить подверженным аллергическим реакциям людям.

Инструкция и состав

Наиболее популярная форма выпуска рыбьего жира – это желатиновые капсулы, которые имеют масляную консистенцию. В некоторых случаях их содержимое может быть использовано для обработки ран и раневых дефектов. Кроме этого, важно отметить, что польза жира при применении его для облегчения ожогов станет максимальной, если будет использован именно аптечный формат липида.

Инструкция препарата гласит, что его калорийность 902 ккал на каждые 100 г. Применение в сутки должно быть более 1 г и по этой причине от него будет польза тем пациентам, кто страдает лишним весом. Рыбий жир не имеет высококалорийных углеводов, что при условии продолжительного применения дает возможность похудеть.

Рационально будет потреблять капсулы рыбьего жира на протяжении 1-3 месяцев. Точную дозировку может сказать только лечащий врач.

Польза употребления омега-3 жирных кислот очевидна. В разных сортах рыб жира будет разное количество. Так, этого вещества насчитывается:

  • 0,3 г в треске;
  • 1,3 г в тунце;
  • 1,4 г в палтусе;
  • 1,9 г в скумбрии;
  • 2,2 г в сельди и сардине.

Рыбий жир улучшает внешний вид кожи при псориазе и разглаживает морщины. Доказано, что средиземноморская кухня, богатая омега-3 жирными кислотами, даже помогает бороться с акне.

Жир из печени трески vs. рыбий жир

Эти два жира имеют схожий состав питательных веществ. Есть, конечно, некоторые уникальные различия между ними. Жир из печени трески содержит больше жирорастворимых витаминов А и D, но меньше омега-3 жирных кислот.

Жир из печени трески делают непосредственно из печени этой рыбы, которая служит для фильтрации токсинов. Полезно ли это?!Не думаю, ведь, скорее всего, и добавки будут содержать какие-либо токсичные вещества в отличие от рыбьего жира, который производят непосредственно из мяса рыбы.

В добавок к этому в жире из печени трески содержится много витамина А, поэтому добавки с ними не рекомендованы во время беременности. Витамин А в больших дозах вреден для здоровья и может привести к врожденным порокам и дефектам развития, что делает рыбный жир безопасным выбором для беременных женщин.

Рыбий жир — лучшее средство для здорового похудения. Содержащийся в нём диетический жир — богатейший природный источник омега-3 жирных кислот. Исследователи установили, что рыбий жир может помочь в укреплении сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность мозга, снимает воспаление и уменьшает риск заболевания диабетом.

Изменения в образе жизни, которые нужно предпринять

Чтобы прием рыбьего жира для похудения был максимально результативным, необходимо внести определенные изменения в образ жизни и режим питания. Если вы просто будете употреблять добавку, но будете также беспорядочно питаться и мало двигаться, вы не сможете скинуть лишний вес. Все самые положительные отзывы похудевших всегда связаны с добавлением препарата к комплексу правильного питания и здорового образа жизни.

  • Ешьте пять различных типов овощей пять раз в день.
  • Ешьте три различных типа фруктов два раза в день.
  • Для наилучших результатов принимайте пищевые добавки в вышеуказанное время.
  • Ешьте различные сорта жирной рыбы каждый день, минимум раз в день.
  • Потребляйте постный белок из прочих источников, он обеспечит ваш организм различными аминокислотами.
  • Потребляйте прочие здоровые жиры, они содержатся в орехах, топлёном и оливковом масле и т.д.
  • Избегайте переедания.
  • Избегайте алкоголя. (Он обзывается и постоянно отмачивает дурные шутки.)
  • Избегайте фастфуда и блюд сильной прожарки.
  • Каждый месяц проверяйте процент жира в вашем теле.
  • Каждые две недели проверяйте вес, делайте фотографии и сравнивайте.
  • Регулярно тренируйтесь. Делайте смесь кардио, интенсивных интервальных и силовых тренировок.
  • Практикуйте медитацию.
  • Всегда старайтесь найти 10 минут чтобы посидеть в тишине.
  • Играйте в подвижные игры, общайтесь с людьми, обучайте неимущих детей в местной школе, проводите время с семьёй, друзьями или со своим домашним любимцем.
  • Выключите мобильный телефон, ноутбук, телевизор, Xbox и т.д. и почитайте книгу перед сном.
  • Спите по 7-8 часов.
Читайте так же:
Демотиваторы для похудения для мужчин

Рыбий жир — это прекрасная добавка для сброса веса и замечательный источник диетических жиров, которые помогут вам убрать лишние сантиметры на талии. Однако похудение с помощью рыбьего жира требует перехода на здоровое питание и регулярные тренировки, это существенно ускорит процесс. Проконсультируйтесь со своим доктором или диетологом и начните худеть с рыбьим жиром. Удачи!

Рыбий жир

Упорные увещевания родителей, неприглядная желтая жижа в ложке, дурной запах и еще хуже вкус – вот первые воспоминания человека о рыбьем жире. И если раньше даже осознание того факта, что сей продукт полезный, не могло поколебать уверенности в его несъедобности, то, повзрослев и выбрав стезю спорта, атлеты начинают активно и добровольно пить это снадобье из-за. Ну, не будем раскрывать все карты сразу – лучше сыграем в покер по ходу прочтения статьи. Сообщим только, что теперь это чудо-лекарство заключают в оболочку, скрывающую неприятный привкус и запашок.

Рыбий жир: виды, польза и кому нужен

Рыбий жир в капсулах – это пищевая добавка, полученная из мякоти, прилегающей к мышечной ткани (Fish Oil, или рыбный жир), или печени (Cod Liver Oil) жирных морских рыб, таких как треска, сельдь, скумбрия. Первый тип считается более чистым и не сказывается негативно на печенке и почках, но зато лишен витаминной матрицы. Главным действующим веществом БАД являются полиненасыщенные жирные кислоты, зачастую дополненные антиоксидантами. Более подробно о пользе отдельных ингредиентов написано ниже, а если говорить обобщенно, то рыбий жир, в частности омега-3:

  • обеспечивают дополнительную энергию благодаря переходу предназначенного для энергоснабжения белого жира в бежевый, главная задача которого заключается в сжигании жировой прослойки с целью поддержания необходимой температуры тела;
  • улучшают чувствительность к инсулину, при повышенной секреции коего блокируется расщепление внутренних жировых запасов и развивается диабет второго типа;
  • расщепляют лишние триглицериды, определяющие содержание жиров в крови;
  • притупляют голод и содействуют поддержанию ощущения сытости;
  • усиливают на 30 % синтез протеина – фундамента для роста мускулов, – что приводит к увеличению их поперечного сечения (диаметра);
  • снижают скорость прохождения катаболических процессов, разрушающих нарощенную мышечную массу;
  • уменьшают уровень гормона стресса кортизола, вызывающего распад белка, накопление жировых отложений, остеопороз, акне и растяжки на теле;
  • повышают выработку гормона роста соматотропина, играющего ключевую роль при увеличении мускулов в объемах;
  • делают клеточную мембрану более проницательной для питательных веществ и кислорода, что крайне важно для прироста мышц.

Из этого можно сделать вывод, что омега-3 рыбьего жира незаменимы для бодибилдеров, в особенности в период сушки, и людей, стремящихся похудеть. Но нужна эта биологически активная добавка также для лечения рахита, анемии, болезни Альцгеймера, депрессии и т. д. Почему? Об этом ниже.

Значение омега-3 рыбьего жира

Культуристы ценят рыбий жир в первую очередь за счет омега-3 – эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (ЭПК и ДГК), которые:

  • стимулируют мозговую активность, благодаря чему сокращается время реакции, усовершенствуется память, улучшается концентрация внимания и снижается риск развития болезни Альцгеймера;
  • уменьшают симптомы депрессивного расстройства, вырабатывая гормон счастья серотонин;
  • устраняют не только хронические воспалительные процессы, но и острые реакции на интенсивную тренировку за счет ликвидации отходов повышенного энергетического метаболизма и уменьшения количества гормонов, вызывающих развитие воспаления;
  • обеспечивают свободное дыхание;
  • приводят в норму менструальный цикл;
  • способствуют производству гормонов эйкозаноидов, необходимых для образования белых кровяных клеток (лейкоцитов), увеличивающих сопротивляемость организма инфекциям;
  • страхуют от риска развития инсульта и инфаркта, укрепляя стенки сосудов, регулируя формирование кровяных тромбов, снижая уровень жиров в кровотоке, нормализуя сердцебиение и контролируя артериальное давление;
  • обладают антиканцерогенным действием, замедляя рост опухолей и уменьшая количество послеоперационных осложнений.

Влияние витамина А на цену рыбьего жира

Добавки с рыбьим жиром для похудения обычно насыщают ретинолом, потому что он:

  • принимает участие в росте новых клеток, белков, клеточных и субклеточных мембран, в том числе и входящих в состав мышечной ткани;
  • стимулирует выработку коллагена, восстанавливающего эпителиальные ткани;
  • отвечает за синтез светочувствительного вещества палочек сетчатки глаз, обеспечивающих ночное зрение, и защищает желтое пятно – место наибольшей остроты зрения в сетчатке – от деградации;
  • вырабатывает местный иммунитет;
  • участвует в образовании половых гормонов.

Витамин А усваивается пищевым трактом только при наличии жиров (растительного масла, сметаны и т. д.) и минеральных веществ, но, если речь идет о рыбьем жире в капсулах, необходимость в приготовлении блюд с заправкой отпадает.

Читайте так же:
Домашний вибротренажер для похудения

Ода витамину D, или доказательство того, что он не менее важен, чем омега-3 рыбьего жира

Если говорить о цене рыбьего жира, то не последним образом на ее формирование влияет холекальциферол, содействующий усвоению кальция и фосфора – кирпичиков для построения костей и зубов. Благодаря ему полностью снимаются болевые ощущения в суставах и утренняя скованность и не развивается истончение костей и остеопороз.

Кроме того, за счет витамина Д рыбий жир для похудения:

  • оздоравливает щитовидную железу;
  • защищает от разрушения коллаген – белок, обеспечивающий прочность, эластичность, упругость, насыщенный розовый цвет кожного покрова и его защиту от появления морщин;
  • улучшает сон, облегчает процессы засыпания и просыпания, устраняет кошмары;
  • укрепляет волосяную луковицу;
  • ускоряет регенерацию, в том числе и после получения спортивных травм.

Положительные свойства антиоксидантов, включенных в состав рыбьего жира

Если биодобавка с рыбьим жиром обогащена витаминами, значит, она уже априори проявляет антиоксидантные свойства, но для их усиления в комплексы ПНЖК зачастую добавляют натуральные антиокислители, которые:

  • не позволяют активным формам кислорода разрушать клеточные мембраны и в особенности положительно воздействуют на кожу, ускоряя заживление ранок и борясь с угрями;
  • снижают усталость;
  • нейтрализуют токсины.

Среди плюсов этих «мусорщиков свободных радикалов» нельзя не отметить тот, что они составляют весьма скромную долю цены рыбьего жира благодаря простоте добычи и доступности исходных продуктов.

Побочные эффекты и противопоказания рыбьего жира для похудения

Рыбы накапливают некоторые токсичные вещества (в частности, ртуть), поэтому не исключено, что купленный не в специализированных магазинах рыбий жир, цена на который ниже среднерыночной, также может содержать эти токсины. Кроме того, он снижает свертываемость крови при одновременном употреблении с антикоагулянтами, иногда вызывает аллергические реакции (сыпь, зуд, отечности) и при злоупотреблении провоцирует возникновение гипервитаминоза А. Однако главным недостатком таких препаратов считается запах рыбы изо рта после приема. Фруктовые ароматизаторы отлично его скрывают.

Биодобавки с рыбьим жиром (омега-3) противопоказаны при:

  • аллергии на морепродукты;
  • гиперкальциемии;
  • гипертиреозе;
  • активной форме туберкулеза легких;
  • острых и хронических заболеваниях почек и печени;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • органических поражениях сердца;
  • болезнях мочевыводящих каналов;
  • сахарном диабете.

Правила приема рыбьего жира в капсулах

В интернет-магазинах спортивного питания можно купить рыбий жир в капсулах в дозировке 500 – 1000 мг. В зависимости от цели меняется и частота приема средства:

  1. для желающих всегда быть в форме достаточно одной капсулы;
  2. БАД для роста мышц нужно принимать по 2000 мг в сутки;
  3. рыбий жир для похудения следует пить по 3 – 4 г в день.

При передозировке биодобавкой возникают тошнота, понос и боли в животе. Эти реакции проходят при отмене препарата. Его нельзя комбинировать с клетчаткой и высокоуглеводной пищей.

СОВЕТ! Во избежание появления нарушений пищеварения употреблять спортивную добавку на голодный желудок не рекомендуется – только во время приема пищи или через полчаса после этого. Оптимальным вариантом станет добавление капсул в салат или мясо – и вкусно, и полезно.

В среднем, курс длится 4 недели с перерывом в 3 месяца.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Баночку со спортпитом необходимо хранить в холодильнике. В противном случае его полезные свойства улетучиваются, словно пар с разогретой кастрюльки. По прошествии срока годности продукт становится вредным.

5 причин начать принимать рыбий жир

Многие люди недооценивают полезные свойства этой популярной добавки и зачастую даже не знают, что помимо массы преимуществ для здоровья и производительности рыбий жир обеспечивает дополнительную энергию, лучшую концентрацию и более острый ум.

В бесконечном стремлении максимально улучшить здоровье и физические результаты многие люди готовы перепробовать почти любые пищевые добавки. Они принимают одну добавку для повышения физической производительности, вторую – для улучшения работы мозга, третью – для поддержания здоровья сердца и прочие популярные, но зачастую малоэффективные добавки для иных целей.

bigstock-Fish-Oil-Capsules-And-Fish-Tai-67017769.jpg

Рыбий жир – это универсальная добавка, которая обеспечивает множество очевидных преимуществ в широком спектре областей: улучшение работы мозга, содействие в сжигании жира, ускорение восстановления после тренировок и другие. Что примечательно, рыбий жир полезен людям в любом возрасте и состоянии здоровья – и профессиональным бодибилдерам, и пожилым людям, и маленьким детям.

Какие из преимуществ рыбьего жира доказаны, а какие по-прежнему открыты для обсуждения? Мы изучили результаты исследований, чтобы определить пять главных, научно обоснованных причин принимать добавки с рыбьим жиром.

Причина 1: Сердце – самая важная мышца в организме

Заболевания сердечно-сосудистой системы с 1921 года были основной причиной смерти в Соединенных Штатах Америки и многих странах Европы. Правильная диета и физические упражнения могут помочь вам избежать участи пополнить эту печальную статистику. Содействует в этом и рыбий жир.

Читайте так же:
Дюфалак как средство для похудения

Рыбий жир является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые, как было неоднократно доказано, полезны как для людей со здоровым сердцем, так и для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбий жир помогает снизить риск заболеваний сердца путем снижения уровня триглицеридов, замедления образования налёта на стенках артерий и снижения артериального давления.

Причина 2: С окончанием тренировки рост мышц не заканчивается

Если вы страдаете от болей в мышцах или суставах после тренировки. что ж, вы ничем не отличаетесь от 95% остальных атлетов. Даже высококвалифицированные спортсмены могут почувствовать боль и воспаление в мышцах после напряженной тренировки. Конечно, можно просто подождать 2-3 дня, чтобы боль и дискомфорт прошли сами, но можно действенно ускорить процесс восстановления, принимая рыбий жир.

7-mifov-pro-trenirovki-s-zhelezom-800x445.jpg

В ходе исследований добавок с рыбьим жиром, богатых омега-3 жирными кислотами, испытуемые, которые принимали рыбий жир, сообщали о меньшей боли в мышцах, уменьшении воспаления и улучшении подвижности суставов. Предполагается, что это связано со способностью рыбьего жира укреплять клеточные мембраны, снижать окислительный стресс, возникающий при интенсивных упражнениях, и уменьшать воспалительную реакцию организма на физические упражнения. Улучшение восстановления, в свою очередь, означает, что вы можете тренироваться чаще и с большей интенсивностью для достижения большего прогресса.

Причина 3: Ваш мозг нуждается в максимальной поддержке

Исследования продемонстрировали, что рыбий жир стимулирует мозговую активность благодаря способности омега-3, в частности, EPA и DHA, поддерживать развитие и восстановление нервной системы. Дальнейшие исследования на здоровых людях установили, что прием омега-3 также помогает улучшить время реакции, высшие мозговые функции и скорость принятия решений.

Было доказано, что прием добавок с рыбьим жиром улучшает работу мозга у здоровых пожилых людей. Это поддерживает теорию о том, что с возрастом рыбий жир может помочь сохранить память и умственные способности.

Причина 4: Вам будет проще придерживаться диеты

Исследования продемонстрировали, что прием рыбьего жира содействует поддержанию ощущения сытости после еды и помогает притупить голод. Если вы следуете диете с пониженным потреблением калорий и регулярно тренируетесь, добавки с рыбьим жиром могут помочь вам сжечь больше жира, чем просто при правильном питании и физических нагрузках.

Исследователи предполагают, что стимулирование снижения веса обусловлено ​​свойством рыбьего жира повышать окисление жиров, то есть способность организма расщеплять жир для использования его в качестве топлива. Большая степень расщепления жиров означает, что вместо хранения запасов жира организм будет использовать их в качестве источника энергии для повседневной активности.

Причина 5: Сохранение запасов гликогена для интенсивной физической активности

Стимулируя использование жира в качестве топлива, рыбий жир одновременно помогает повысить запасы гликогена в мышцах. Это преимущество рыбьего жира бесценно для любого атлета, тренирующегося на выносливость. Было доказано, что прием в рамках здоровой диеты рыбьего жира в течение трех недель содействует ускорению жирового обмена во время упражнений на выносливость. Аналогичные исследования взаимосвязи тренировок и метаболического отклика на прием добавок с омега-3 пришли к выводу, что при приеме рыбьего жира организм склонен использовать жир в качестве энергии, экономя запасы гликогена в мышцах для наиболее интенсивных упражнений.

Исследования также продемонстрировали, что рыбий жир повышает эффективность работы сердца, как во время физических упражнений, так и в состоянии покоя. В свою очередь, это позволяет улучшить приток крови к работающим мышцам и тем самым оказывает непосредственное положительное влияние на физическую работоспособность.

Как оптимизировать здоровье и производительность

Для улучшения здоровья сердца и оптимальной физической производительности принимайте 1-2 грамма EPA/DHA в день. Если вы едите жирную рыбу хотя бы 2-3 раза в неделю, вы, скорее всего, и так получаете достаточно омега-3 жирных кислот с пищей. Но если в вашем рационе не хватает рыбы, рекомендуем обязательно принимать качественную добавку, которая содержит EPA и DHA в соотношении 2:1 и не содержит тяжелых металлов.

Учитывая, что рыбий жир обладает специфическим «рыбным вкусом» и может вызывать некоторые проблемы с пищеварением, рекомендуется потреблять добавку с пищей.

Хотя этот побочный эффект встречается относительно нечасто, все же стоит знать, что потребление слишком большого количества омега-3 жирных кислот может привести к ухудшению свертывания крови и агрегации тромбоцитов. Взрослым людям рекомендуется потреблять не более 4 граммов омега-3 в день.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector