Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашняя простокваша при похудении

Простокваша

Выбор продуктов, в основе которых содержится сквашенное молоко, достаточно широк: кефир, кумыс, йогурт, ряженка, болгарская закваска и, конечно же, почитаемая и любимая русским народом простокваша. Когда она была открыта, не знает никто. Но уже в одной из сцен «Одиссеи» великого Гомера описываются найденные сосуды с густым кислым молоком.

Состав

Люди давно ценят лечебные качества кисломолочных продуктов. То, что простокваша полезна, с научной точки зрения обосновал известный лауреат Нобелевской премии И. И. Мечников. Он доказал, что развитие многих болезней обусловлено внутренней интоксикацией: наличие гнилостных микроорганизмов, которые образуются в кишечнике, – основная причина нарушений здоровья.

Особое значение ученый придавал простокваше, в составе которой есть кисломолочные культуры, которые легче, по сравнению с натуральным молоком, усваиваются организмом и препятствуют размножению вредных патогенных микробов, вызывающих гнилостные процессы.

  • В составе простокваши содержится молочная кислота, которая усиливает выделение желудочного сока, улучшает функционирование перистальтики кишечника, нормализует его микрофлору.
  • Незаменимые аминокислоты: лейцин, лизин, цистеин (ценные составляющие белка – «строительного материала» для организма) – усваиваются организмом очень легко.
  • Полиненасыщенные кислоты борются с гипертонией, предотвращают ишемическую болезнь сердца и атеросклероз.
  • Простокваша богата на органические кислоты: фолиевую, пантотеновую, аскорбиновую и др.
  • Значительное количество калия (144 мг), кальция (118 мг), фосфора (96 мг), натрия (51 мг), магния (16 мг), железа (80 мг) делает её состав полезным для растущего детского организма.
  • Витамин Н способствует лучшему усвоению углеводов, поэтому простокваша – натуральный энергетический напиток.
  • Входящая в состав сера, которую называют минералом красоты, необходима для роста волос, ногтей, восстановления кожи.
  • В состав напитка входят крахмал, сахар.
  • Богата простокваша витаминами B1, B12, B2, РР.

Калорийность простокваши

Так как основой для приготовления этого вида напитка служит молоко, то энергетическая ценность будет зависеть от процента его жирности: чем он выше, тем более калорийна простокваша. Таким образом, жирность этого продукта может колебаться от 0,1 % до 9 %.

Наиболее калорийна простокваша из домашнего цельного молока. В 100 граммах такого напитка может содержаться от 70 до 90 ккал. А если молоко магазинное обезжиренное, то энергетическая ценность будет составлять только 45-55 ккал.

В продаже чаще всего можно встретить простоквашу 2,5 % жирности. Её калорийность равна 53 ккал. Из них от белков – 12 кал, от жиров – 24 кал, от углеводов – 17 кал. Пищевая ценность продукта:

  • белки – 2,9 г,
  • жиры – 2,5 г,
  • углеводы – 4,1 г.

Для тех, кто готовит молочнокислый напиток из домашнего молока: перед тем как провести заквашивание, его лучше обезжирить – дать отстоятся в холоде в течение 6-8 часов, после чего будет несложно снять верхний слой сметаны. Из 3 литров молока получится диетическая основа для кисломолочного продукта и около 300-400 грамм полезной домашней сметаны.

Полезные свойства

Простокваша представляет собой густую однородную массу кремового или белого цвета без признаков газообразования. Она отлично усваивается организмом, является ценным источником витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот, пищевых волокон.

Свойства, которыми обладает этот кисломолочный напиток, сделали его востребованным в косметических процедурах: он широко применяется для омоложения кожи, оздоровления волос, а также очень популярен в диетическом питании для разгрузочных дней.

Применение простокваши в народной и традиционной медицине

Попадая в кишечник, бактерии начинают выделять природные антибиотики, вытесняют вредные микробы, останавливают процессы гниения в кишечнике. Большая ценность простокваши в том, что она имеет высокую питательность, при этом усваивается организмом менее чем за 50 минут, практически не имеет противопоказаний.

  1. Кисломолочные бактерии способствуют нормализации микрофлоры, подавляют возбудителей болезней ЖКТ, что делает простоквашу полезной при дисбактериозе: Для лечения этой проблемы следует взять для детей 80 г, для взрослых – 180 г свежего кисломолочного напитка, подогреть его на водяной бане, сделать клизму на ночь. Обязательно проследите, чтобы все инструменты и посуда были стерильным; Нормализует работу кишечника вкусное полезное народное средство из простокваши с чесноком. Для его приготовления в готовый свежий напиток следует добавить щедро натертых чесноком сухариков. Хранить средство в холодильнике. Принимать каждый вечер перед сном.
  2. Простокваша полезна при колитах, энтеритах, гастритах, запорах.
  3. В сочетании с чесноком она также помогает при стоматите: В полстакана простокваши следует добавить 3 растертых зубчика чеснока. Полученной кашицей рекомендуют смазывать 3 раза в день язвы во рту. При этом чувствуется жжение. Через 2-3 дня стоматит проходит;
  4. Для лечения одышки больному дают в день по 0,5 литра этого кисломолочного продукта.
  5. Прикладывание компресса из простокваши с растительным маслом на шею, грудную клетку помогает при простудных заболеваниях. Эту же смесь можно подогреть, после чего принимать вовнутрь по 1-2 ст. л.
  6. Стакан полезного кислого напитка из молока отлично борется с похмельем: через 10 минут после принятия вы почувствуете себя гораздо свежее, головная боль пройдет.
  7. Беременным и кормящим рекомендуется выпивать не менее 0,5 л простокваши или другого кисломолочного продукта в течение дня.

Но для употребления простокваши есть и противопоказания: не рекомендуется включать её в рацион при болезнях печени: гепатите, желчекаменной болезни, панкреатите.

Читайте так же:
Зеленый чай для похудения польза или вред

Простокваша в косметологии

Простокваша регулирует кислотность, обмен веществ, поэтому её с давних времен используют в домашнем уходе за волосами, кожей, а также для борьбы с целлюлитом.

  • Ежедневное умывание кислым молоком делает свежим лицо, улучшает работу сальных желез.
  • Маски с его добавлением осветляют пигментные пятна.
  • Эффективна маска для жирной кожи, так как она сужает поры: 3 ст. л. простокваши нужно смешать с 30 г дрожжей, добавить желток, все нанести на очищенную кожу на 20 минут. После следует смыть прохладной водой.
  • Обертывание с простоквашей и массаж с ней всего тела улучшают состояние кожи, «разбивают» целлюлит.
  • Из простокваши готовят домашние кремы, мази, добавляя мед, свежие фрукты, овощи.
  • Она заменяет молочко для снятия макияжа.
  • Маски с простоквашей для волос улучшают их структуру, питают полезными веществами, открывают засаленные поры кожи головы.

Простокваша для похудения

Все полезные свойства делают этот напиток отличным диетическим продуктом для очищения организма, а также похудения. Он содержит молочную кислоту, полноценные белки и много полезных микроэлементов. Диетологи рекомендуют 1 раз в неделю делать разгрузочный день на простокваше. Этого достаточно, чтобы не только поддерживать форму, но и сбросить лишние килограммы.

  • Если вы готовы питаться 5 дней молоком, простоквашей и ряженкой, то, возможно, вам будет интересна диета, содержащая эти продукты. Суть её очень проста: за сутки разрешается выпивать 1,5 л вышеперечисленных молочных продуктов. Их можно разделять на любое количество порций так, как будет удобно вам. Такая разгрузка полезна для здоровья всего организма, она хорошо способствует его очищению, выведению шлаков, токсинов, восстановлению кислотного уровня.
  • Первые три недели диеты Протасова основаны тоже на употреблении нежирных кисломолочных продуктов, в том числе простокваши.
  • В знаменитой диете Долиной, где она рекомендует каждый день выпивать по 1 л кефира, его можно заменить обезжиренной простоквашей.

Полезно знать

Простоквашу получают в результате сквашивания молока молочнокислыми бактериями и стрептококками, которые начинают размножаться при определенной температуре. Не следует опасаться полезных молочных стрептококков, название которых совпадает с одноименными опасными патогенными бактериями. В результате сквашивания молока полезными микроорганизмами, непереносимая многими лактоза, входящая в его состав, распадется на легкоусвояемые вещества, образуется молочная кислота, которая придает кисломолочным напиткам приятный вкус и густоту.

Для получения обычной простокваши используют мезофильные бактерии, а для её разновидностей – термофильные. Различие заключается в температуре их выращивания. Для приготовления простокваши достаточно 30 градусов, чтобы в молоке выработалась мягкая кислота, которая сделает его легкоусвояемым для организма. Именно поэтому детские кисломолочные продукты в основном производят на основе закваски для простокваши.

Для приготовления других разновидностей этого кисломолочного продукта: мацони, варенца, ацидофилина, йогурта – нужна более высокая температура (от 40 градусов), чтобы термофильные бактерии начали размножаться в оптимальном режиме.

Как приготовить простоквашу

Кисломолочного продукта более простого в приготовлении, чем этот, наверное, не существует в природе. Ведь готовится он сам по себе, как говорят в народе, самоквасом. В молоко добавляют закваску из бактериальных культур.

Можно приобрести готовую упаковку в аптеке, приготовить из нее один раз кисломолочный напиток, а потом использовать 100 г для перезакваски. Если нет такой возможности, то вместо покупных готовых бактерий используют кусочек ржаного хлеба (так делали раньше) или покупную простоквашу.

Технология приготовления простокваши в домашних условиях

  • Молоко нужно перекипятить несколько минут, дать ему остыть до 30-40 градусов (при такой температуре вы сможете удерживать палец в молоке, но оно будет достаточно горячим).
  • При первом приготовлении в ёмкость добавляют ржаной хлеб (готовую закваску), укутывают в полотенце, оставляют сквашиваться в теплом месте на 8-12 часов, не перемешивая. Можно оставить все в термосе.
  • После этого простокваша должна еще дозреть 3-4 часа в прохладном месте.

Приготовленный напиток получается густой однородной консистенции с мягким, слегка кисловатым вкусом.

Для изготовления простокваши в следующий раз достаточно добавить к молоку 100 г материнской закваски – порцию напитка, оставленную от предыдущего приготовления. Полезный кисломолочный напиток будет у вас на столе всегда свежим.

Сколько можно хранить готовую простоквашу

Все разновидности простокваши считаются скоропортящимися. Максимальный срок их хранения при низкой температуре (в холодильнике) – не более 72 часов. Если материнскую закваску не использовать в течение 2 дней, то она теряет нужные полезные бактерии для сквашивания молока.
Сегодня в продаже можно встретить простоквашу с более длительным сроком хранения. Изготавливается она в асептических условиях, когда бактерии добавляются в молоко еще на стадии его сбора или обработки. Термостатная упаковка такого товара позволяет увеличивать пригодность продукта к употреблению на длительный срок.

Молочные бактерии, по словам И. И. Мечникова, «неизбежно должны мешать размножению гнилостных микробов». Именно поэтому он рекомендовал и сам ежедневно употреблял кисломолочные продукты, что помогало ему сохранять отличную физическую форму до конца своей долгой жизни.

Этот кисломолочный напиток популярен в народе из-за доступности необходимых исходных ингредиентов. «Русским эликсиром» именуют простоквашу на Западе, так что своими целебными свойствами она славится везде.

Кефир на ночь — за и против

Кефир — ферментированный молочный продукт с низкой калорийностью. Врачи считают его панацеей от многих заболеваний. Многие пьют кефир перед сном, чтобы похудеть или укрепить здоровье.

Читайте так же:
Для чего принимают протеин при похудении

Польза кефира на ночь

Во время сна, когда энергия не уходит на переваривание пищи и двигательную активность, происходит восстановление организма. Существует мнение, что перед сном нужно есть продукты, которые дают дополнительный ресурс для регенерирующих процессов. Кефир содержит белок, который легко усваивается и придает энергию телу. Еще напиток имеет несколько преимуществ для здоровья.

Нормализует микрофлору кишечника

В 1 стакане кефира содержится более 2 трлн ферментированных молочных бактерий и 22 вида полезных микроорганизмов. Из них наиболее важные — лактобактерии и бифидобактерии. Они положительно влияют на микрофлору кишечника. Их недостаток приводит к дисбактериозу и снижению иммунитета.

Повышает иммунитет

Кефир содержит 12 витаминов. Особенно он богат витаминами B2, B4 и B12. Еще в ферментированном молочном продукте более 12 макро- и микроэлементов. Это стимулирует иммунную систему для борьбы с болезнями.

Обеспечивает организм кальцием

Кефир богат кальцием. Во время сна кальций быстрее выводится из организма — кефир замедляет потерю минерала.

Снижает вес

Кефир включен в меню многих диет и считается диетическим продуктом, так как он: низкокалорийный; содержит «легкий» белок, который утоляет голод и уменьшает аппетит; богат полезными веществами, которые нужны организму во время потери веса.

Улучшает память и когнитивные способности

Если регулярно пить кефир улучшается психомоторика, память, речь и координация. Это происходит за счет содержащихся важных для мозга и нервной системы: молочных жиров; молочных кислот; кальция; сывороточного протеина; магния; витамина D.

Обладает мочегонным эффектом

Легкий мочегонный эффект помогает бороться с отеками.

Улучшает засыпание

Напиток содержит триптофан, который образует регулятор суточных ритмов — мелатонин и улучшает засыпание.

Можно ли пить кефир при похудении

Кефир является продуктом, ускоряющим метаболизм

Еще:

  • кефир имеет высокую питательную ценность за счет низкой калорийности — 40 ккал на 100 гр. Во время снижения веса он помогает создать дефицит калорий, поэтому организм быстрее сжигает жиры;
  • напиток содержит много легкоусвояемых белков. При похудении, чтобы утолить аппетит он является идеальным перекусом перед сном;
  • состав, богатый витаминами и минералами, обеспечивает организму поддержку иммунной системы и здоровье кишечника;
  • содержит лактобактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника и улучшают пищеварение. За счет этого ускоряется метаболизм и вес нормализуется естественным путем.
  • обладает небольшим мочегонным эффектом — выводит лишнюю воду из организма, при этом не вымывая кальций.

Вред кефира на ночь

Кефир на ночь не следует употреблять, если у вас:

  • «гастрит», расстройство кишечника и с повышенной кислотностью желудочного сока. Кефир является кисломолочным продуктом, который вызывает в желудке спиртовое брожение. Это провоцирует вздутие живота и неприятные ощущения в кишечнике;
  • проблемы с почками. Кефир вызывает нагрузку на эти органы.

Еще кефир вреден при: непереносимости лактозы, панкреатите, язвенной болезни желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Вечернее употребление кефира не нанесет вреда, если у вас нет проблем со здоровьем.

В какое время лучше всего пить кефир

Кефир – известный и достаточно популярный напиток среди многих отечественных потребителей. Продукт получают в результате брожения микроорганизмов. Если ежедневно употреблять этот кисломолочный продукт в пищу, можно решить многие проблемы, связанные с состоянием здоровья человека. Однако для каждого дозировки и время употребления кефира индивидуальны.

Вне всяких сомнений кефир полезен для здоровья. Потребление этого напитка: способствует нормализации работы кишечника; улучшает обмен веществ; предотвращает онкологические заболевания; нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

Несмотря на полезные свойства, у кисломолочного продукта есть и противопоказания. Кефир не рекомендуют пить, если у человека диагностирован панкреатит, гастрит, наблюдается диарея или обострение язвенной болезни желудка. К тому же, не стоит пить кефир большими дозами. Выпивая более 2 стаканов напитка в день, можно получить расстройство желудочно-кишечного тракта. Также для каждого человека употребление этого напитка может быть полезным в разное время суток.

Можно ли пить кефир на ночь?

Многие предпочитают пить кефир перед тем, как лечь спать. С одной стороны, это правильно. Но полезный эффект от этого может быть не всегда.

Итак, если выпивать стакан кефира на ночь, то это поможет: восстановить микрофлору кишечника (лучше употребить напиток за 1 час до сна и через 2 часа после ужина); ночной отдых после приема кефира будет более спокойный (в напитке содержится аминокислота триптофан, которая действует успокаивающе); если вы плотно поужинали, то стакан кефира на ночь поможет не отложиться жиру в организме; кальций, содержащийся в кефире, усваивается гораздо лучше, если его пить перед сном; до утра напиток полностью переварится, и вы сможете хорошо позавтракать.

Таким образом, если у вас нет противопоказаний, можете спокойно пить кефир перед сном, желательно за час до отхода ко сну.

Если вы желаете сбросить лишний вес, то в питье для ускорения обмена добавьте: одну щепотку корицы; 1 столовую ложку меда; 1 столовую ложку измельченного корня имбиря; один ломтик лимона.

Стоит отметить также, что если вас мучает изжога, то лучше полностью отказаться от этого кисломолочного продукта. Тоже можно сказать и о людях, которые часто страдают мигренями. Поскольку напиток содержит много белка, то за ночь организм может не восстановиться. Не стоит употреблять кефир и тем, у кого за день были чрезмерные физические нагрузки. С утра вы можете чувствовать ломоту в теле. Поэтому в этот период предпочтительнее воздержаться от кисломолочных продуктов.

Читайте так же:
Зеленый чай с имбирем для похудения результаты

Когда лучше пить кефир?

Если вам нравится пить кефир утром, в этом нет ничего предосудительного или запрещенного. Более того, такая привычка очень полезна. Лучше выпить стаканчик этого кисломолочного напитка, чем кофе или чай, поскольку кефир с утра: приводит организм в тонус; пробуждает аппетит; нормализует обменные процессы; устраняет неприятный вкус в ротовой полости после ночного отдыха; ускоряет работу ЖКТ.

Если вы вечером накануне провели время на вечеринке, то кефир утром поможет избавиться не только от жажды, но и головной боли. Укрепляющее действие напиток оказывает на женщин в период вынашивания ребенка, при менструациях и во время климакса.

Собственно, каждый человек вправе сам решать, когда ему лучше употреблять кефир. Ведь напиток может приносить пользу как с утра, так и перед сном. Главное, не употребляйте его чрезмерно. Один стакан в день – это вполне нормально. Более двух стаканов в сутки может привести к расстройству ЖКТ.

А вы знаете чем полезна и как приготовить домашнюю простоквашу?

простокваша

Никто точно не знает, где и когда люди впервые научились готовить из молока простоквашу: возможно, это было 10 000 лет назад, или раньше – во времена, которые мы привыкли называть доисторическими. Вероятно, простокваша появилась тогда, когда люди одомашнили «молочный» скот – ведь молоко, налитое в керамическую, глиняную или деревянную посуду, могло скиснуть довольно быстро, и свойства получившегося продукта были тут же оценены по достоинству. В русских деревнях простоквашу ели веками, и едят до сих пор: более простого в приготовлении, и при этом очень полезного продукта пока ещё не придумали – ведь простокваша действительно готовится «сама собой». Городские жители тоже любят простоквашу, хотя кефир у них всё-таки популярнее: его не надо готовить – принёс из магазина, наливай и пей.

Немного истории

Между тем, на простоквашу стоило бы обращать больше внимания: польза простокваши была доказана научно ещё 100 лет назад, великим русским учёным Ильёй Мечниковым – именно он сумел понять, что употребление простокваши улучшает пищеварение, подавляя размножение вредных микробов в кишечнике. Мечников считал, что ежедневное употребление кисломолочных продуктов, и простокваши в том числе, продлевает жизнь человека на несколько лет. Более того, он сам долго работал над созданием новых кисломолочных продуктов: знаменитая «мечниковская» простокваша хорошо известна приверженцам здорового образа жизни – содержание кальция, фосфора и витаминов в ней в несколько раз выше, чем в простокваше обычной.

Можно сказать, что современная простокваша – продукт российский, хотя кисломолочные продукты есть и у других народов – на Западе её не зря называют «русским эликсиром», и признают лечебно-оздоровительные свойства простокваши.

Чем богата?

Сегодня простоквашу производят на молокозаводах, как и другие молочные продукты: молоко доводят до кипения, кипятят очень короткое время, перемешивают до однородной консистенции, чтобы распределить жир, и охлаждают до 35-40°С. Простокваша производится термостатным способом: её не заквашивают в резервуарах, как кефир, а сразу разливают в те упаковки, в которых она поступит в продажу, и заквашивают уже в них – закваски используют разные, в зависимости от вида продукта. Вкус простокваши тоже зависит от её вида: она может быть довольно кислой, или почти пресной, в неё добавляют наполнители – ванилин, соки фруктов и ягод и т.д.

Простокваша достаточно богата белками, жирами и углеводами, в ней немало органических кислот; есть витамины – бета-каротин, А, группы В, С, Н; минералы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, йод, селен, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт. Калорийность простокваши зависит от её жирности, как и в случае с кефиром: в 100 г 2,5%-ной простокваши содержится 53 ккал – это совсем немного, а в нежирной ещё меньше – всего 30 ккал.

Чем полезна?

Не надо долго думать, чтобы понять, что простокваша является отличным продуктом для похудения и очищения организма. Она выводит токсины и шлаки: если устраивать для себя два разгрузочных дня в неделю, питаясь при этом одной лишь простоквашей, то в течение месяца можно избавиться от 6 кг лишнего веса.

Полезность простокваши сравнима с полезностью кефира, но для многих людей простокваша гораздо мягче: организм усваивает её менее чем за час, и в кишечнике начинает быстро пополняться количество здоровой микрофлоры. В здоровом кишечнике активнее синтезируются витамины и вещества, подавляющие размножение вредных бактерий, и общее состояние здоровья улучшается всего за несколько дней. Гастриты, хронические запоры, энтериты, колиты и другие заболевания ЖКТ быстрее лечатся и облегчаются, если к основному лечению добавить регулярное употребление простокваши – здесь самой полезной считается простокваша ацидофильная.

При этом приходит в норму и обмен веществ, поэтому простокваша очень полезна при ожирении, а также при целлюлите – женщины готовы использовать самые разные средства, чтобы справиться с этой проблемой.

Читайте так же:
Зеленый кофе для похудения с экстрактом зеленого чая

После перенесённых инфарктов, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни, при диабете и пороке сердца простоквашу также рекомендуется употреблять регулярно: в ней много полиненасыщенных жирных кислот, замедляющих развитие сердечно-сосудистых заболеваний и предупреждающих возможные осложнения – в таких случаях следует употреблять простоквашу нежирную.

Ещё одно свойство простокваши очень интересно для любителей застолий – она отлично снимает похмельный синдром: достаточно выпить стакан простокваши, и подождать 10 минут, чтобы почувствовать себя гораздо лучше. Наконец, простокваша помогает надолго сохранить молодость – любители кисломолочных продуктов вообще стареют позже, чем любители продуктов калорийных и насыщенных жирами.

С древних времен известна польза простокваши для кожи и волос. Если умываться свежей простоквашей, то к усталой коже вернётся свежесть, цвет лица улучшится, и деятельность сальных желез придёт в норму.

Маски с простоквашей постепенно осветляют веснушки и пигментные пятна; её можно использовать для обёртываний и массажа всего тела – это помогает улучшить состояние кожи и уменьшить проявления целлюлита.

Русские женщины знали о косметических свойствах простокваши с давних времён: они готовили с ней особые мази и кремы, добавляя к ней мёд, сметану и настои лечебных трав.

Домашняя простокваша

Выше уже говорилось, что приготовить домашнюю простоквашу легче, чем любой другой кисломолочный продукт – расскажем о процессе её приготовления. В общем-то, особенно и рассказывать нечего: надо вскипятить цельное молоко – примерно 3 л, остудить до 37-38°C, и заквасить кефиром, сметаной (1 ст.л.), или кусочками чёрного хлеба – вкус готовой простокваши будет зависеть от вида бактерий, вырабатываемых той или иной закваской. При желании можно добавить и сахар – 1-2 ст.л.

Молоко с добавленной закваской разливают в банки или другие ёмкости, тепло укутывают и ставят в тёплое место – обычно простокваша готова уже через 6-8 часов, но можно оставить её и на всю ночь, а утром поставить на несколько часов в холодильник, чтобы она стала гуще, вкуснее и ароматнее. Хранить домашнюю простоквашу долго не надо, даже в холодильнике – лучше её съесть в течение 3-х дней. Простокваша вкусна сама по себе, но можно добавлять в неё мёд, корицу, ванилин, есть её с фруктами, ягодами и т.д.

Очень вкусным получается коктейль из простокваши – пейте его на полдник, вместо того, чтобы есть шоколадки и пирожные. Простоквашу (150 мл) надо смешать с молоком (50 мл) и жидким мёдом (20 г), добавить по вкусу ванильный сахар, и взбить всё миксером, чтобы появилась вкусная пенка.

Вкусными получаются и блины на простокваше – усваиваются они гораздо легче, чем блины на молоке, и тяжести в желудке после них не ощущается.

Лечебные свойства

Вернёмся ещё раз к лечебным свойствам простокваши – всё-таки она является эффективным продуктом-пробиотиком, и считается прекрасным средством для лечения дисбактериоза. Гниение в кишечнике уменьшается, а потом прекращается вообще, и налаживается работа всех органов пищеварения.

Для лечения дисбактериоза употребляют простоквашу с чесноком: такое сочетание весьма способствует размножению полезной микрофлоры. Готовят лечебную простоквашу немного иначе, чем обычную: сначала кипячёное и остуженное молоко разливают в банки, и заквашивают подсушенным чёрным хлебом. Когда простокваша будет готова, в банки добавляют ещё по нескольку сухариков, натёртых чесноком, и ждут ещё 2-3 часа. Такую простоквашу можно хранить в холодильнике несколько дней, и употреблять по стакану, 1-2 раза в день.

Смесь простокваши с чесноком успешно лечит воспаление дёсен, в том числе и вызванное заболеваниями полости рта, только в этом случае чеснока используется гораздо больше. 2 дольки чеснока растирают в пюре, и добавляют всего 2 ч.л. простокваши, тщательно перемешивают и распределяют смесь в полости рта – так, чтобы она полностью покрывала больные дёсны. Держать смесь надо 5-10 минут, и повторять эту процедуру 3 раза в день.

Польза простокваши несомненна, но и противопоказания к её употреблению тоже имеются: это эрозивные и гиперацидные гастриты, обострения гепатита, желчнокаменной болезни, панкреатита и язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Диетолог рассказала о пользе кефира и кому его пить не стоит

Доктор медицинских наук, диетолог и фитотерапевт Марият Мухина ответила Роскачеству на вопросы о пользе кефира и кому его пить не стоит.

Почему кефир полезен?

Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого кишечника.

Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт.

Читайте так же:
Зеленый чай с апельсином для похудения

Кефир полезен всем?

Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.

Можно ли пить кефир при гастрите?

При гастрите с пониженной кислотностью можно любые молочные продукты, кроме очень жирных. В число разрешенных входят кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. При гастрите с повышенной кислотностью от любых кислых блюд следует отказаться.Но при этом можно некислый кефир. Если у вас хронический гастрит, то при обострении хронической патологии от напитка нужно отказаться совсем. Вне стадии обострения кефир употреблять можно.

Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция. Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир.

Чем биокефир отличается от обычного?

Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

Можно ли пить кефир при поносе?

Можно, но не сразу, а лишь через 2-3 дня после начала болезни. В первые дни слизистая уязвима, кислый напиток будет еще сильнее раздражать ее. Пить кефир можно, только если нет рвоты и высокой температуры.

Что лучше пить на ночь — кефир или молоко?

Лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.

Кефир лучше молока?

Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.

Сколько кефира можно пить в день?

Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более. Для того, кто на диете, лучше ограничиться одним стаканом в день. Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – одна чайная ложка на стакан.

Кефир вызывает депрессию?

Это очередное заблуждение. Кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина. Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии.

Можно ли кефир при грудном вскармливании?

Кормящая мама может пить кефир, он гораздо предпочтительней и безопасней соков, сладкой газированной воды, сладких напитков. Но в день не стоит выпивать больше 2-3 стаканов. Конечно, бывают редкие исключения, у малыша может возникнуть реакция (признаки аллергии, вздутие животика). Чтобы убедиться, что виноват именно кефир, откажитесь от этого продукта на неделю и посмотрите, как реагирует грудной ребенок.

Можно ли беременным кефир?

Да, если ваш лечащий врач не нашел у вас противопоказаний. Во время беременности можно, по согласованию с вашим врачом устраивать разгрузочные дни. Одним из них может стать кисломолочный день. В течение дня можно пить кефир или ряженку, но не более 1,5 литра за день, и съесть 600 грамм нежирного творога, пищу лучше разделить на шесть приемов.

Похудание на кефире: правда или миф?

Вообще кефир – прекрасный диетический продукт. Только нельзя его использовать в качестве монодиеты. В грамотно составленном рационе при похудении должны быть и вода, и соки, и бульон, и чаи травяные. На долю кефира при похудении должно приходиться не более 250 г – то есть, один стакан в день, не больше.

Конечно, лучше всего выпить выпить стакан кефира на ночь, перед сном. Но если вы предпочитаете с утра, то можно разнообразить напиток. Утром можно добавить в напиток ложку какао (без сахара). Нельзя при похудении подслащивать кефир. Не пойдет на пользу кефир с добавлением сахара и фруктов.

Можно ли похудеть на кефире?

Только на одном кефире похудеть вряд ли получится. Если вы устраиваете кефирный день и не ограничиваете себя, то за сутки легко выпьете 2–3 литра кефира. Кефир не утоляет голод. Наоборот, кислый продукт стимулирует секрецию, и сколько бы вы ни выпили, очень хочется есть. Общая калорийность получается высокой – представьте, что вместо 2-3 литров кефира за день бы вы съели 2–3 шоколадки. Чтобы снизить объем кефира и при этом немного насытиться, попробуйте смешивать кефир с зеленью, свежими огурчиками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector