Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезно заправлять салаты в период похудения

Чем полезно заправлять салаты в период похудения?

Правильное питание

Польза салата напрямую зависит от его ингредиентов и от заправки. Многие ошибочно полагают, что можно похудеть, следуя низкожировой диете, т. е. практически не употребляя масло. Такое несбалансированное питание приводит к невозможности получить из пищи жирорастворимые вещества и витамины. Заправки для салатов при похудении должны подбираться правильно. От этого зависит результат похудения.

Выбор заправки для салата

Польза заправок для салатов

В любом диетическом меню преобладают салаты. От того, чем заправлено блюдо, зависит не только его вкус, но и польза. Майонез, подсолнечное масло и жирная сметана не должны использоваться для этих целей, т. к. они высококалорийны.

Польза диетических заправок:

  1. Расщепление жировой ткани (лимон).
  2. Улучшение микрофлоры кишечника. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта (кисломолочные продукты, кефир).
  3. Защита клеток от воздействия свободных радикалов (клюквенный сок).
  4. Улучшение обмена веществ (уксус, горчица).
  5. Нормализация давления и работы сердца, защита нервной системы от стресса (авокадо).
  6. Предотвращение старения клеток, усвоение витаминов, содержащихся в овощах (оливковое и льняное масла).

Ожирение и факторы риска

Салаты будут максимально полезными, если в их составе будут различные овощи и зелень. Каждый день меняя ингредиенты, можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Чем нельзя заправлять при похудении?

Не рекомендуется использовать в качестве заправки подсолнечное и другие растительные масла (рапсовое, кукурузное, кунжутное). Все перечисленные продукты не рекомендуется употреблять в большом количестве, т. к. они способствуют набору избыточного веса.

В черный список попадают и все соусы, производимые на основе растительных масел, например, майонез. Данное правило относится и к соусам домашнего приготовления, даже если они приготовлены без добавления консервантов и прочих вредных добавок. Недостаток майонеза в большом содержании масла.

Лучшие заправки

Существует множество рецептов полезных заправок. При этом задействуются различные ингредиенты. Можно придумать свои варианты приготовления диетических блюд.

Растительные масла

Масло, которое лучше всего подходит в качестве заправки – оливковое и льняное. Ингредиенты для приготовления:

  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • французская горчица – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу.

Заправки на растительном масле

Ингредиенты необходимо тщательно перемешать в отдельной емкости, затем этой смесью полить салат. Если компоненты добавлять в блюдо по отдельности, они неравномерно распределятся, и вкус будет несбалансированным. Одна часть салата может быть соленой, другая – кислой.

Кисломолочные продукты

Низкокалорийные соусы можно приготовить на основе кисломолочных продуктов. Рецепты заправок с йогуртом:

Лимонно-йогуртовая. Необходимо смешать 200 мл обезжиренного йогурта (натурального) с 2 ст. л. лимонного сока. Смесь должна настояться в холодильнике в течение нескольких часов.

С зеленым луком. Смешать ингредиенты:

  • обезжиренный йогурт – 250 мл;
  • мелко нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.;
  • измельченный укроп – 2 ст. л.

Йогуртовая заправка с зеленым луком

С горчицей. Смешать горчицу (1 ч. л.) с йогуртом (250 мл) в блендере и добавить следующие ингредиенты:

  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • сухой укроп – ¼ ч. л.;
  • сухая петрушка – ¼ ч. л.

С чесноком. Чеснок (2-3 зубка) пропустить через чеснокодавилку. Добавить его к йогурту (250 мл) с оливковым маслом (1 ст. л.).

С базиликом. Смешать следующие ингредиенты:

  • натуральный йогурт – 250 мл;
  • измельченный базилик – 2 ст. л.;
  • измельченный белый перец – 1 щепотка;
  • молотый черный перец – 1 щепотка.

Соус из кефира

Кроме йогурта, основой соуса может послужить и кефир. Варианты приготовления:

С зеленым луком. Измельчить в блендере следующие ингредиенты:

  • нежирный кефир – 100 мл;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

С маслинами. Кефир (150 мл), маслины (10 шт.) и чеснок (1 зубок) измельчить в блендере. По вкусу добавить соль и перец.

С травами. Смешать в блендере следующие продукты:

  • нежирный кефир – 150 мл;
  • базилик – 5 веточек;
  • мята – 5 веточек;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Яичный соус

Соус, приготовленный из яичных желтков, может стать неплохой заменой магазинным аналогам. Заправка намного легче майонеза, ее можно готовить в большом количестве, т. к. срок хранения в холодильнике составляет 2-3 суток. Смесь должна храниться в стеклянной посуде с крышкой.

  • отварной куриный яичный желток – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Сварить яйцо, охладить его в прохладной воде, очистить, вынуть желток и поместить в соусницу. Белок для соуса не понадобится.
  2. Размять желток с помощью вилки до рыхлой консистенции.
  3. Добавить оливковое масло и перемешать до однородной консистенции.
  4. Добавить соевый соус. Он может быть любым: классическим или с пряными добавками (имбирный или чесночный).
  5. Добавить горчицу. Можно взять и гладкую, и зерновую.
  6. Посолить и перемешать.

Много соли добавлять не нужно, т. к. соевый соус соленый.

Фитнес-заправки для салатов

Лимон

Лимон достаточно часто используется для заправки салатов, т. к. этот продукт способствует снижению веса. Варианты соусов:

Лимонно-медовый. Оптимально подходит для салатов из морепродуктов, особенно креветок. Необходимо перемешать следующие продукты:

  • свежевыжатый лимонный сок – 25 мл;
  • мед – 2 ч. л.;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

С оливковым маслом. Смешать ингредиенты:

  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.
Читайте так же:
Декарис для похудения схема приема

Заправки с лимоном Заправки с лимоном

Авокадо

Авокадо не обладает выраженным вкусом, поэтому его необходимо грамотно сочетать с другими продуктами. Важно правильно выбрать фрукт: он должен быть мягким и продавливаться пальцем. Ингредиенты соуса:

  • спелое авокадо -1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • свежевыжатый сок из 1 лимона;
  • белый винный уксус – 0,5 ч. л.;
  • масло оливы – 3/4 стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

Заправка для салата из авокадо

  1. Авокадо очистить от кожуры, измельчить его в блендере с лимонным соком, солью и перцем. Должна получиться кремовая консистенция.
  2. Добавить оливковое масло и еще раз взбить содержимое.
  3. Соус перелить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Если в эту заправку добавить томатное пюре, получится отличная замена кетчупу. Срок хранения при соблюдении условий – около недели.

Для приготовления заправки подойдут нежирные сорта сыра: адыгейский, рикотта, моцарелла, фета. Они сочетаются с овощными салатами из огурцов, помидор, болгарского перца и зелени. Можно постоянно экспериментировать со вкусом соуса, меняя специи и добавки.

С сыром фета. Необходимо взбить в блендере следующие ингредиенты:

  • сыр фета – 50 г;
  • натуральный йогурт – 150 мл;
  • огурец – 1 шт.;
  • измельченный укроп – 1 ч. л.

Соус из сыра фета

С сыром рикотта. Смешать в блендере ингредиенты:

  • сыр рикотта – 50 г;
  • обезжиренный йогурт – 200 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • сыр тофу – 100 г;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • масло виноградных косточек – 1 ст. л.;
  • морская соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • молотый сушеный чеснок – 1 щепотка.

Взбить все компоненты в блендере до получения однородной консистенции. Перед использованием дать настояться.

Орехи

  • обезжиренный творог – 200 г;
  • грецкие орехи – ¼ стакана;
  • тертый хрен – 0,5 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • кефир (для получения нужной консистенции) – по необходимости.

Соус из грецких орехов

  1. Измельчить орехи до состояния кашицы.
  2. Творог протереть через сито. Лучше всего, если оно будет мелкое.
  3. К творогу добавить лимонный сок, хрен и орехи.
  4. Перемешать и дать настояться в течение 15 минут.
  5. Соус по консистенции должен быть похож на сметану.
  6. Если заправка слишком густая, можно добавить кефир.

Орехи придадут пикантность любому салату. Такой соус сочетается с:

  • морепродуктами;
  • консервированной и соленой рыбой;
  • говядиной;
  • овощами.

Кроме того, что соус обладает насыщенным вкусом, он еще и полезен для организма. Грецкие орехи даже в малом количестве дают ощущение сытости. Они понижают холестерин и сахар в крови, препятствуют переработке углеводов в жировую ткань.

Клюква

Клюквенный соус

Клюквенная заправка хорошо подходит для диетических салатов с мясом. Для приготовления потребуются:

  • сок из свежей или замороженной клюквы 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • мелко нарезанная зелень петрушки – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Перемешать все ингредиенты. Заправку можно использовать сразу после приготовления.

Яблоки

Яблочная заправка готовится из следующих продуктов:

  • крупное зеленое яблоко – ½;
  • нежирная сметана – ½ стакана;
  • тертый корень сельдерея – 1 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • измельченный укроп – 2 ст. л.;
  • сок лайма – 1 ч. л.

Яблоко необходимо натереть на мелкой терке и отжать. Добавить лаймовый сок. Добавить сельдерей и оставшиеся компоненты. Все тщательно перемешать.

Яблочный соус

Уксус

Потребуются следующие продукты:

  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.
  1. В небольшой тарелке смешать горчицу, уксус и соль.
  2. Оставить настаиваться в течение 15 минут.
  3. Добавить оливковое масло, вливая его тонкой струей и взбивая содержимое венчиком. Взбивать необходимо тщательно.
  4. Долго взбивать не рекомендуется, т. к. соус может стать густым.
  5. Добавить черный молотый перец и перемешать.

Травы и специи

Специи и травы можно использовать для ароматизации растительного масла и уксуса, добавляемых в салаты. Для этого необходимо добавить приправы в основу для салата и дать настояться. Для этих целей подойдут любые сухие или свежие травы:

  • тимьян;
  • розмарин;
  • базилик;
  • орегано;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • укроп;
  • эстрагон;
  • острый перец;
  • шалфей.

Для отдушки уксуса используются также ягоды и фрукты, например, малина, апельсины и т. д.

Добавление трав

Заключение

Существует большое количество диетических соусов, которые по вкусу не уступают магазинным аналогам, а по пользе превосходят их. Продукты необходимо выбирать с учетом их калорийности: она должна быть минимальной. В составе заправки могут быть любые продукты:

  • соки;
  • овощи;
  • уксус;
  • соевый соус;
  • горчица и др.

Продукты для приготовления заправок нужно брать свежие и качественные. Если использовать растительное масло, то лучше всего выбирать нерафинированное, т. к. в нем больше полезных веществ. Можно использовать не одно масло, а смесь разных. При диете этот продукт нужно использовать в минимальном количестве, иначе похудеть не удастся. Полностью исключить растительное масло из рациона нельзя, потому что витамины, содержащиеся в овощах, без жиров не усваиваются организмом.

Покупая продукты, необходимо обращать внимание на их срок годности. Просроченный кефир может испортить вкус блюда. Заправку необходимо добавлять в салат в небольшом количестве, чтобы не сделать его сильно калорийным. Нужно понимать, что соус – это не основа блюда, а добавка.

Читайте так же:
Елена малышева капуста для похудения

Как можно похудеть на помидорах

Томат – овощ, который используется хозяйками во всем мире. Его вкус знаком каждому, как в свежем виде, так и в блюдах или даже после маринования. Общеизвестно и то, что помидор имеет в составе массу витаминов и уникальных микроэлементов. Однако в последнее время найдено еще одно уникальное свойство овоща, а именно удалось узнать, как похудеть на помидорах, не применяя никаких усилий. Узнаем более подробно о помидорной диете для похудения, какие отзывы о похудении с его помощью.

Помидоры для похудения

Помидоры для похудения

Польза помидоров

Учеными были обнаружены полезные свойства помидоров, о которых стоит знать человеку, планирующему худеть с помощью помидорной диеты. В первую очередь, стоит сказать о том, что данный овощ является отличной профилактикой развития тромбоза, который часто стает проблемой полных людей. Дело в том, что в томате содержатся вещества, которые помогают очищать кровь, избавляя человеческий организм от накопленных шлаков и токсинов. Также, что немаловажно для женщин, периодическое употребление помидоров замедляет естественный процесс старения благодаря антиоксидантам, которые есть в их составе.

Можно ли есть помидоры при похудении? Что касается похудения с помощью томатов, овощ вследствие низкой калорийности, является идеальным диетическим продуктом, судя по отзывам женщин. Помидор способствует улучшению метаболизма, благодаря чему организм лучше усваивает полезные вещества. Уменьшаются отеки, так как помидорная диета для похудения способствует выведению излишней жидкости.

Состав и калорийность овоща

Как уже было сказано ранее, помидор – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность одного свежего томата среднего размера равна 20-25 ккал. Калорийность помидоров черри практически не отличается. В своем составе помидор имеет (из расчета на 100 г):

  • Белок – около 1 г;
  • Углеводы – 3-4 г;
  • Жирные кислоты – 0,3 г

Кроме этого, в составе имеется калий, который способствует нормальному функционированию мышечной ткани, фосфор, кальций, йод и натрий. Что касается витаминной составляющей, томат имеет в составе витамины группы К, С, Е, В, А, которые укрепляют организм и улучшают обмен веществ в целом.

Диетические блюда из томата

Во время помидорной диеты для похудения разрешено употреблять не только свежие томаты, то и правильно приготовленные блюда из него. Что же можно приготовить из помидора:

  • Томатный сок
  • Помидорный соус
  • Томатная паста
  • Салат с добавлением помидор
  • Томатный суп и так далее

Если речь идет о покупных товарах, содержащих помидор в своем составе, включать их в меню диеты не стоит. Это объясняется тем, что в них, кроме полезного овоща, содержится огромное количество синтетических добавок, а также сахара и крахмала, которые будут препятствовать скорейшей потере веса. Стоит сказать, что все вышеперечисленные продукты можно приготовить самостоятельно, при этом, быть уверенным в их полезности и низкой энергетической ценности.

Для сравнения, приведем пример: 100 грамм магазинного соуса на основе помидор содержат 100-120 ккал, такой же кетчуп домашнего приготовления имеет не более 80 ккал.

Стоит более подробно остановиться на томатном соке. Кроме того, что он обладает насыщенным, натуральным сладким вкусом, его калорийность позволяет включать данный продукт в рацион худеющих людей. Сок из помидоров содержи не более 20 ккал на 100 мл напитка, выпивая чашку такого сок, организм получает заряд из 50-60 калорий, а чувство голода покидает вас минимум на два часа.

Томатный суп, летом – холодный, в холодное время года – горячий, незаменимое диетическое блюдо. Что может быть приятнее для худеющего человека, чем вкусное, сытное первое блюдо, калорийность которого не выше 130 г в одной порции. Готовить его легко, а есть приятно.

Рецепт томатного супа

Приведем два наиболее популярных рецепта приготовления томатного супа, используемого для похудения, основываясь на женских отзывах.

Помидоры для похудения

Помидоры для похудения

Питание

Польза помидоров для похудения

Помидоры – один из самых популярных продуктов во многих кухнях мира. Врачи рекомендуют употреблять помидоры в качестве профилактики против тромбозов и атеросклероза, так как они обладают свойством очищать кровеносные сосуды. Полезны помидоры и для почек, и для мочевого пузыря, они препятствуют образованию злокачественных опухолей и замедляют процессы старения в организме благодаря высокому содержанию антиоксидантов (в частности, лейкопина). Помидоры стимулируют выработку коллагена, что положительно сказывается на эластичности кожи и здоровье суставов и сухожилий. Мужчинам помидоры полезно употреблять для повышения качества семенной жидкости.

Также полезны помидоры для похудения – они справляются с отеками, выводят из организма токсины, улучшают пищеварение и при этом содержат мало калорий. Кроме того, польза помидоров для похудения объясняется их способностью регулировать обмен веществ, они обладают мочегонным и желчегонным эффектом. При нервных и эмоциональных перегрузках помидоры также приносят пользу – в них содержится тирамин, который в организме преобразуется в серотонин. Незаменимы помидоры и для курильщиков – в них содержатся вещества, которые расщепляют смолы и кислоты, содержащиеся в табачном дыме, и выводят их из организма. Способность помидор очищать организм от токсинов делает их полезными для людей, чья работа связана с воздействием химических неблагоприятных факторов.

Помидоры не только очень полезны, но и доступны, что делает их отличным профилактическим продуктом для поддержания здоровья, а низкая калорийность помидоров позволяет использовать их в рационе для контроля и снижения веса. Широкие возможности применения помидоров для похудения также объясняются тем, что их можно включать во многие блюда, сочетать со многими продуктами, употреблять в свежем, приготовленном или консервированном виде.

Читайте так же:
Диатоника для похудения развод

Калорийность помидоров свежих

Помидоры являются достаточно сытным продуктом, при этом они содержат довольно небольшое количество калорий. Калорийность помидоров свежих не превышает 20-22 ккал на 100 г и зависит от сорта и степени зрелости плодов. В 100 г помидоров содержится около 1 г растительного белка, 4 г углеводов (в том числе и растительной клетчатки, которая не усваивается в организме, но улучшает пищеварение и выводит шлаки и токсины из организма) и не более 0,2 г жирных кислот. Помидоры содержат калий, который укрепляет мышцы, в том числе и сердечную, фосфор, благоприятно влияющий на нервную систему, кальций, укрепляющий костную ткань, йод, необходимый для работы щитовидной железы, а также натрий, который поддерживает в организме водно-солевой баланс. В помидорах содержится витамин К, который регулирует уровень сахара и холестерина в крови, витамин С, укрепляющий иммунитет, витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами, витамины группы В, улучшающие работу всех органов, а также нормализующие обмен веществ и улучшающие функционирование нервной системы, каротин, который в организме преобразуется в витамин А, и ликопин, замедляющий процессы старения организма и эффективно борющийся со свободными радикалами.

Калорийность помидоров черри ниже калорийности помидоров свежих, при этом помидоры черри обладают более мягким, чуть пряным, вкусом, а срок их хранения – выше. Их состав более богат по сравнению с обычными помидорами, и польза их выше, но и стоят они дороже. Помидоры черри особенно широко используются в средиземноморской и греческой кухне. Калорийность помидоров черри составляет 15 ккал на 100 г.

Калорийность продуктов из помидоров

Не только помидоры для похудения полезны, но и продукты и блюда из них – например, томатный соус, томатный сок и т.д. Калорийность соуса томатного, известного нам как кетчуп, продающегося в супермаркетах, довольно высока из-за большого содержания сахара и крахмала. В домашних условиях можно приготовить менее калорийный продукт. Если калорийность соуса томатного промышленного производства составляет около 100-110 ккал на 100 г, то калорийность домашнего кетчупа не превысит 80 ккал, а полезность его будет намного выше. Благодаря низкой калорийности соуса томатного, приготовленного дома, его можно использовать при диетах для похудения, которые запрещают употреблять кетчуп.

Еще один прекрасный продукт из помидоров для похудения – томатный сок. Калорийность его составляет 21 ккал на 100 г (52 ккал в стакане 250 мл). Он сытный и содержит множество питательных веществ и может стать отличной заменой вредным перекусам.

Также полезным диетическим продуктом из помидоров для похудения является томатный суп. Его калорийность зависит от рецептуры, но редко превышает 50 ккал на 100 г (125 г в порции 250 мл), зато он отлично утоляет голод, отличается приятным вкусом и очень полезен.

Употребление помидоров для похудения

Ликопин, содержащийся в помидорах, не только эффективно борется со свободными радикалами, но и ускоряет процесс пищеварения и расщепления жировых клеток. Он контролирует уровень холестерина, нормализует кислотно-щелочной баланс в желудочно-кишечном тракте и активно борется с жировыми отложениями. Ликопин содержится в красном пигменте помидоров, поэтому, чем темнее плоды, тем больше в них ликопина, а значит – тем полезнее эти помидоры для похудения. Очень высоко содержание ликопина в помидорах черри, что в совокупности с низкой калорийностью помидоров черри делает их поистине волшебным средством для похудения. Ликопин не разрушается при термообработке помидоров, даже наоборот – его концентрация под воздействием высоких температур только увеличивается.Помидоры для похудения

Полезные свойства помидоров для похудения позволяют использовать их в качестве основы для диет и разгрузочных дней. Они улучшают усвоение белков животного происхождения, поэтому их полезно сочетать с мясными продуктами. Популярным является употребление томатного сока для похудения – его можно просто включать в свой рацион или сделать основой меню. Разгрузочные дни на томатном соке для похудения хорошо очищают организм от шлаков и токсинов. Эффективным жиросжигательным блюдом является салат из свежих огурцом и помидоров, а также томатный суп.

Томатный суп для похудения

Использование томатного супа для похудения объяснимо – притом, что это блюдо очень сытное и вкусное, в нем содержится крайне мало калорий. К тому же он очень легко готовится. Измельчите в блендере 1 крупный помидор, горсть помидоров черри (5-6 шт.), зубчик чеснока, добавьте соль и лимонный сок, перелейте в кастрюлю, добавьте воды, на медленном огне доведите до кипения и снимайте с огня. В томатный суп для похудения можно добавить отваренный бурый рис.

Противопоказания

Противопоказаниями для употребления помидоров для похудения является аллергия или индивидуальная непереносимость этого продукта, гастрит с повышенной кислотностью, язвенные заболевания ЖКТ, наличие заболеваний почек, а также камней в почках или желчном пузыре. Также следует ограничить их употребление при артрите и подагре, а гипертоникам следует с осторожностью употреблять соленые и маринованные помидоры.

Рецепт лукового супа для похудения на 10 кг

Терять лишние килограммы, не голодая, еще и параллельно очищая организм, поможет луковый суп для похудения. Но не каждый диетолог одобрит такое похудение. Зато отзывы худеющих на 90% единогласны: это блюдо — мечта!

Читайте так же:
Действие кефира при похудении

луковый суп для похудения

Боннский суп: откуда он появился и когда впервые заговорили о такой диете

Боннский суп — так называют диетическое первое блюдо, главным компонентом которого выступает сельдерей, в Америке.

Возможно, это название произошло от французского «bonne» — «няня». Считается, что впервые это блюдо стали готовить в брюссельской клинике «Святого Сердца», в которой лечили больных ожирением. Также суп варили для людей, которых готовили к срочной операции.

Насыщенное клетчаткой, быстро усваивающееся, но легкое блюдо понравилось и американским медикам (некоторые диетологи даже считают, что в Штатах и придумали диетический луковый суп).

Это блюдо одобряет медицина, оно прошло испытание временем… А после в рецепт боннского супа добавили лук (легкий источник массы минералов и витаминов, стимулирующий процессы пищеварения и темпы жиросжигания), и получаем диету на луковом супе, о которой и говорим на данной странице.

Достоинства луковой диеты

  1. Суп приводит в норму обмен веществ, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина.
  2. Диета облегчает раздражительность, помогает при постоянной усталости.
  3. Регулярное употребление этого блюда убирает чувство голода. Меню диеты не бедное: кроме трех тарелок супа в день, человек употребляет фрукты, овощи, легкое мясо. Разрешены перекусы.
  4. Содержащийся в луке хром помогает победить тягу к сладостям. Кроме того, этот нутриент помогает нормализовать выработку инсулина в организме.
  5. Такое похудение могут позволить себе люди, страдающие от диабета, остеопороза и мочекаменной болезни. Также оно показано при восстановлении после сложной операции.
  6. Благодаря варке с другими продуктами, лук не отдает в блюдо свой запах. Питаясь супом, вам не придется волноваться из-за характерного аромата этого овоща.
  7. В летне-осенний сезон недельное питание обойдется в копейки. Впрочем, если у вас собственный огород и нужные для готовки продукты вы заморозили (а не закатали в банки с маслом и сахаром), готовить такой суп можно в любое время года.

Важно: луковый суп готовят максимум на семь дней! Увлекаться им надолго не рекомендуется. Поэтому такая диета хороша только в качестве выведения лишней жидкости и оперативной «сгонки» веса перед праздниками или отпуском.

Результаты диеты: очищение организма от токсинов, избавление от отеков, потеря до 5 кг лишнего веса за неделю. Чтобы похудеть на 10 кг, придется присоединить регулярные занятия спортом.

Недостатки и противопоказания такого питания

  • Блюдо навредит больным гастритом (с повышенной кислотностью), язвой, гипертонией, дистонией или анемией, а также людям с болезнями щитовидки и опухолями.
  • От похудения на луковом супе стоит воздержаться, если у вас в крови снижен уровень магния или кальция.
  • Осторожными нужно быть и после перенесенной инфекционной болезни — сначала позвольте организму восстановиться, отъедаясь калорийными полезностями, и только после этого худейте.
  • Наконец, такая диета запрещена беременным, кормящим, слишком юным (до 14 лет).
  • Постоянное пребывание на такой диете опасно, ведь в рационе будет крайне малый процент жиров, рыбы, мяса, молочки. То есть, организм не будет получать белка и других ценных нутриентов в необходимом для жизни количестве.
  • Потерянный вес может быстро вернуться.

Рецепт супа для похудения

Правильный рецепт не содержит жиров, калорийных овощей (той же картошки). Также его готовят без соли.

Рецепт супа для похудения

Перед тем, как приготовить суп, купите продукты с запасом — имеет смысл сразу сварить кастрюлю на несколько дней.

Ингредиенты

  • 5 л кипятка;
  • 5 крупных луковиц;
  • средний вилок белокочанной капусты (можно брать молодую или старую, зимнюю);
  • 3 крупных свежих помидора (можно брать больше, а также использовать консервированные томаты);
  • 2 морковки стандартных размеров;
  • 2 болгарских перца (большинство рецептов рекомендует брать только зеленые плоды);
  • 3-4 стебля сельдерея (если стеблей в продаже нет, берите корешок);
  • пучок петрушки.

Луковый суп активен именно с сельдереем и петрушкой. Во время готовки можно одновременно использовать и черешковый, и корневой, и даже листовой сельдерей.

Другие овощи менее важны — забыв добавить томат, капусту или морковь, вы не слишком испортите суп. Также добавляйте новые компоненты. Главное, чтобы они не были крахмалистыми. То есть, свеклу, кабачок добавляйте, а кукурузу или картошку — нет. Что касается капусты, вместо белокочанной не запрещено брать другие виды — цветную, кольраби, брюссельскую.

Кстати: для приготовления этого супа используют не только свежие, но и замороженные овощи.

Приготовление пошагово

  1. Вымойте, почистите, порежьте небольшими кубиками овощи.
  2. Сложите кубики в кастрюлю, залейте кипятком.
  3. Приперчите и присолите по вкусу (хотя известно мнение, что если этот суп вообще не солить, тело на диете потеряет больше воды и быстрее станет стройным).
  4. Доведите до кипения, уменьшите огонь, варите до мягкости овощей (но развалиться овощам не позволяйте). На это уйдет до 10 минут.
  5. Приправьте рубленной зеленью, позвольте покипеть еще минуту, выключите плиту.
  6. Суп можно сдобрить любимыми специями (даже острыми). Также при подаче тарелку посыпают выдавленным или рубленным чесноком, перцем чили, поливают низкокалорийным соусом (табаско, соевым, кетчупом). Но от калорийных соусов (майонез, сметана) откажитесь!

Подавать луковый суп можно, пюрировав блендером и посыпав свежей зеленью.

Если вы привыкли первые блюда подавать с чем-то вприкуску, положите стебель сельдерея или помидор. Подавать к такому блюду хлеб (даже цельнозерновой) нельзя.

Альтернативные рецепты

Луковая диета построена на употреблении супа, рецепт которого описан выше.

Но если организм не принимает классический рецепт, экспериментируйте, добавляя в кастрюлю другие «яркие» овощи и кардинально меняя вкус блюда.

  • заменить воду томатным соком (но если используете домашний, пусть это будет фреш, а не баночная заготовка, ведь в последней в качестве консерванта может присутствовать сахар, а вы же худеете);
  • добавить в рецепт стручковую фасоль (200-300 г на указанное выше количество продуктов), красную свеклу (2 «головки»), свежие шампиньоны (500 г);
  • помидоры заменить томатной пастой (2 столовыми ложками).
Читайте так же:
Дыхание для похудения результаты

Также можно «поиграть» с луком: вместо белого взять красный (у него более благородный вкус), или же вместо варки запечь этот овощ, слегка сбрызнув растительным маслом.

Недельный луковый рацион

Чтобы похудеть максимально, нужно всю неделю употреблять только этот суп. Не ограничивайте себя — не хватило тарелки, досыпьте еще! Ощутили голод — разогревайте еще порцию.

Но не каждая выдержит такой рацион, поэтому диетологи рекомендуют дополнять луковый суп другими блюдами и продуктами.

  • Понедельник: до 2 несладких фруктов (яблоки, киви и нектарины, но не виноград, абрикосы или бананы), стакан сока (апельсинового или яблочного, но не покупного, а фреша) либо клюквенного морса. Разрешены несладкие чай или кофе.
  • Вторник: листовая зелень и зеленые овощи (свежие, тушеные, запеченные, приготовленные на гриле без масла).
  • Среда: до 2 несладких фруктов, овощи любого цвета (кроме картошки), приготовленные диетическим способом.
  • Четверг: стакан кефира с невысокой жирностью + листовой салат.
  • Пятница: порция куриного филе (без кожицы), телятины или нежирной морской рыбы, отваренной в воде или на пару. Размер порции — до 500 г. Блюдо можно дополнить салатом из свежих помидоров.
  • Суббота: легкие овощи (перец, капуста, огурцы, кабачки, сельдерей), желательно в свежем виде.
  • Воскресенье: до 2 свежих фруктов + порция отварного бурого риса (без масла).

Эти дополнения — не более, чем перекусы, позволяющие отдохнуть от супа. Базовой суточной пищей должен быть только суп!

Важно: соблюдайте правильный питьевой режим. Пейте от 1,5 литра чистой воды в день.

Выходить из диеты нужно медленно, вводя в рацион нежирный творог, куриный бульон, твердый сыр, яйца и цельнозерновой хлеб. После разрешите себе свинину (максимально сухие части — корейку, бедро). Само собой, эти продукты должны попасть на тарелку не в один день — растяните их введение на неделю, чтобы привыкшее к постной еде тело не получило стресс (резкое переедание сведет на нет все «похудительные» старания).

Отзывы о луковой диете

Выбирая диету для себя, важны отзывы и сколько скидывают, а также не вредит ли это питание организму. В случае с луковым супом получаем много пользы, массу откликов о сброшенных килограммах… Но и постное, пресное блюдо, которое не каждой подойдет. Хотя нейтральный вкус супа немного компенсируется тем фактом, что хоть голодать не придется.

Позитивные, хвалебные отклики

  • Такое питание не портит кожу — наоборот, лицо становится свежее.
  • Чтобы обмануть себя, одну порцию супа можно есть так, как он варился, а другую перебивать блендером. Так организм получит видимость разных блюд.
  • Бессилия, апатии, упадка сил на этой диете нет. Наоборот, большинство женщин хвастается, что на луковом супе порхали, как бабочки.
  • Не нужно отмерять порции или считать калории — можно есть, сколько влезет, и так часто, как хочешь.
  • Диета подходит вегетарианцам и веганам, а также любителям правильного питания (ПП).

Луковую диету можно повторять несколько раз в год в качестве разгрузочной недели (скажем, готовясь к отпуску). Не лишним будет ввести луковый суп и в свой обычный рацион. Скажем, можно совмещать приятное с полезным: в периоды, когда некогда готовить, питайтесь только этим блюдом — заодно и постройнеете.

Негативное мнение и конструктивная критика

  • На диете теряются не только жировые отложения — в первую очередь уходит вода. Как только вы возвращаетесь к соленой пище, 1-2 утраченных было килограмма снова тут как тут (в первые же дни обильного питания). Так что «разговляться» нужно уже после знаменательного события, к которому вы готовили тело.
  • Не все любят вареный лук и сельдерей. У некоторых женщин даже мысль о таком питании вызывает только короткое «фу». Если вы не знакомы с сельдереем, лучше начать с приготовления пробной разовой порции. Если «зашла», можно садиться на диету.
  • Так как в рационе сплошная зелень и минимум протеинов, заниматься силовыми видами спорта во время диеты не получится. Также луковый суп не подойдет для людей, в работе которых нужна физическая сила.
  • У молодых на таком супе вес уходит быстрее, чем у женщин «55+». Скажем, 60-летняя леди в отзыве посетовала, что несмотря на строгое следование диете, потеряла всего 1,5 кг за неделю.
  • В отдельных случаях отмечалось появление проблем с кишечником (причем у одних женщин начинался запор, а у других — расстройство кишечника).

Кстати: если на луковой диете вы еще не возненавидели этот овощ, можете побаловать себя «правильной» версией данного блюда — супом из высокой кухни, приготовленным ресторанным способом. В рецепте уже сливочное масло, мука, белое вино, бульон, твердый сыр и чесночные гренки, так что имеет смысл готовить его только в после диетический период.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector