Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Находка для худеющих и качков. тестируют сыр пониженной жирности

Находка для худеющих и качков. Vesti.ua тестируют сыр пониженной жирности

Находка для худеющих и качков. Vesti.ua тестируют сыр пониженной жирности-1200x800

Извечный вопрос — что бы такого съесть, чтобы похудеть. И логично, что человек, решивший придерживаться диеты, ищет обезжиренные версии оригинальных продуктов с меньшим количеством калорий. Одна проблема: эти диетические продукты далеко не такие вкусные, как их жирные прототипы.

Традиционно сыры выпускаются жирностью 45-50%, в их “облегченных” вариантах массовая доля жира в сухом веществе — в разы меньше. Чтобы узнать, насколько съедобен сыр пониженной жирности, нам пришлось постараться. Из-за локдауна периметр поиска был сокращен до магазинов, расположенных в получасовой пешей доступности спального района Киева. Так мы нашли всего три образца сыра, все — украинского производства. Еще один — импортный — пришлось заказать с доставкой. Какой из сыров оказался самым вкусным, хорошо ли они плавятся и что думают диетологи о продуктах пониженной жирности — в новом эксперименте Vesti.ua.

Твердый сыр “Фигура”, ТМ “Звени Гора”

Производитель: ЧАО “Звенигородский сыродельный комбинат”, Черкасская область, Звенигородка

Массовая доля жира в сухом веществе: 27% +/- 2%

Энергетическая ценность на 100 г сыра: 229 ккал

Питательная ценность на 100 г продукта: белки — не менее 28 г, жиры — не менее 13 г, соль — 1,6 г.

Состав: молоко коровье обезжиренное, молоко коровье цельное, соль кухонная, краситель экстракт аннато, молокосвертывающий ферментный препарат микробиального происхождения.

Цена: 67,99 грн. за упаковку 180 г.

Первые образцы сыра в Звенигородке увидели свет в 1934 году. Спустя три года его уже делали в промышленных масштабах. Из Черкасской области сыры возили в Киев, Москву и Ленинград, для доставки была проложена железная дорога.

В 2001 году ТМ “Звени Гора” вместе с заводом вошла в состав международной группы SAVENCIA, и теперь не только выпускает собственную продукцию, но и представляет известные французские сырные бренды.

Первое, что чувствуешь, когда открываешь упаковку сыра “Фигура” — сладкий аромат, прямо сдобный, как у глазированной паски с изюмом. Цвет насыщенный, ближе к кофе с большой порцией молока.

После распаковывания брусок сыра забавно изгибался, будто большая стирательная резинка. Сырное тесто у звенигородских сыроделов получилось пластичное, однородное. Мягко режется, но не вязкое.

Во вкусе — те же сдобные ноты, в финале немного диссонирует соль. “Фигура” безусловно понравится тем, кто предпочитает нежные сыры, скорее сладкие, чем пикантные. Пониженная жирность абсолютно не ощущается.

Полутвердый сыр “Грация”, ТМ “Пирятин”

Производитель: ООО “Пирятинский сырзавод”, Пирятин, Полтавская область; ОДО “Баштанский сырзавод”, Баштанка, Николаевская область; ОДО “Золотоношский маслодельный комбинат”, Золотоноша, Черкасская область.

Массовая доля жира в сухом веществе: 20% +/- 2%

Энергетическая ценность на 100 г сыра: 195 ккал

Питательная ценность на 100 г продукта: белки — 28,5 г, жиры — 9 г, соль — 1,5 г.

Состав: молоко коровье пастеризованное, молоко обезжиренное, соль поваренная, бактериальные культуры мезофильных и термофильных молочнокислых бактерий, молокосвертывающий ферментный препарат микробиального происхождения, пищевые добавки: отвердитель — хлорид кальция, консервант — нитрат калия, краситель “Аннато”.

Цена: 39,99 грн. за упаковку 160 г; 262,3 грн. за килограмм сыра на развес.

Сырзавод в Пирятине существует с 1920 года, то есть в этом году он отмечает свое 101-летие. В 2004 году предприятие стало частью холдинга “Молочный альянс”.

“Грация” — сыр гибкий, пластичный, режется тончайшими ломтиками, не крошится и не рвется. У сыра — чудесный аромат подогретого молока с оттенками карамели и полыни. Цвет теста палевый, с редкими мраморными разводами светло-оранжевого оттенка.

Сыр гладкий, упругий, будто звенит на зубах, но вкус деликатный, что делает его прекрасным аккомпанементом для любого блюда. “Грацию” наверняка оценят те, кто любят чувствовать текстуру продукта.

“У “Грации” — 20% жира в сухом веществе, соответственно, чистого жира 8-9%, поэтому сыр считается низкожирным продуктом. Отсюда — «тугая» и грубая творожная масса, но после процесса вызревания сыр становится эластичным”, — поясняет заведующая производством Пирятинского сырзавода Татьяна Остратенко .

По ее словам, секрет сыра пониженной жирности в том, что для его производства нужно использовать сырье меньшей жирности, то есть молоко плюс обезжиренное молоко. Одним словом, изначально заложить меньше жира.

Что касается технологии производства, то для сыра меньшей жирности она ничем не отличается от обычного сыра.

“”Грация” производится на той же линии, по той же технологии. Единственное, за счет меньшей жирности сгусток и сырное зерно совсем другое на ощущение, но это может понять только сыровар”, — говорит Татьяна.

Домашние сыры — пятнадцать вариантов приготовления

Приготовление домашнего сыра — не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Раскрываем секреты приготовления. Хочу предложить Вам очень вкусные и довольно простые рецепты домашних сыров. Часто для этого нужны всего лишь молоко и лимон…

Читайте так же:
Диабетические средства для похудения

1. Домашний сыр с куркумой

Для приготовления нам нужно:
  • Молоко-жирностью 3,2% или более, 1 литр;
  • Кефир-жирностью 3,2% или более, 1 литр;
  • Яйцо- 3 шт;
  • Зелень;
  • Куркурма — 2 ч. ложки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль
Приступаем к приготовлению:

Выливаем в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молока, перемешиваем и ставим на огонь. В процессе нагревания смесь начнет сворачиваться. Яйца взбиваем с солью и тонкой струйкой вливаем в горячую смесь. Добавляем зелень, кукурму, чеснок. Варим на медленном огне 15-20 минут не доводя до кипения.

Марлю складываем в несколько слоев и кладем в друшлаг. Вставляем друшлаг в кастрюлю или большую глубокую миску и выливаем туда всю смесь. Когда вся сыворотка стекла, накрыть массу сверху плоской тарелкой и положить груз. Затем все убрать в холодильник на ночь.

2. Домашний твердый сыр

Ингредиенты:
  • 2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное.но не стерилизованное для длительного хранения)
  • 2 ст.л. соли
  • 6 яиц
  • 400 г сметаны
  • 200 г кефира
Способ приготовления:
  1. Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной.
  2. Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).
  3. После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.
  4. Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.
  5. Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.
  6. Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.

Можно экспериментировать с добавками (оливки, маслины, перец острый и т.д.)

3. Домашний твердый сыр с перчиком и укропом

Для сыра:
  • 2 л пастеризованного (обязательно) молока (по рецепту 1, 5 л)
  • 500 мл скисшего молока (в рецепте было 400)
  • 4 яйца (по рецепту 3 шт.)
  • 1 неполная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)
  • Добавки могут быть любые:
  • Красный сладкий перец
  • Укроп
Приготовление:
  1. 0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.
  2. 1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.
  4. Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и, постоянно помешивая, ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.
  5. Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.
  6. Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.
  7. В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.
  8. Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.
  9. Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
  10. Лучше, как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет (чтобы не обветривался).
  11. Затем режем и кушаем.

Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь, я соленый не люблю. Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее.

А как вкусно с теплым хлебушком!

4. Ароматный домашний сыр

Ингредиенты:
  • 1л кефира
  • 1л молока
  • 6 яиц
  • 4 ч. ложки соли (или по вкусу)
  • 1/3 ч. ложки красного острого перца
  • щепотка тмина
  • 1 зубчик чеснока
  • небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
Приготовление:
  1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
  2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
  3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
  4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
  5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.
Читайте так же:
Дневник дня для похудения

5. Домашний сыр

Ингредиенты:
  • 1 литр молока
  • 400 г сметаны
  • 1 ст.л. соли
  • 4 яйца
Приготовление:

Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.

6. Домашний сыр «Паприка»

Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:

  • зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)
  • кумин 1 ч.л.
  • тмин 1 ч.л.
  • паприку 1 ч.л.

Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.

Прессом может служить кастрюля с сывороткой.

Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыр и кладем его в сыворотку.

Через сутки чудесный сыр готов.

Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло.

7. Домашняя моцарелла

Ингредиенты:
  • 1 л молока
  • 125 г натурального йогурта
  • 1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная
  • 1 ст.л. уксусной эссенции (25%)
Приготовление:

Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.

Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки.

Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть.

Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.

8. Домашний сыр Филадельфия первый рецепт

Ингредиенты:
  • 1 литр молока
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 500 мл кефира
  • 1 яйцо
  • маленькая щепотка лимонной кислоты или сок лимона
Приготовление:
  1. Вскипятить молоко, добавив в него соль и сахар.
  2. Доведите до кипения и выключаем газ.
  3. Теперь добавим кефира (теплый), помешиваем до тех пор, пока масса не свернется.
  4. В дуршлаг откиньте массу на марлю (лучше слоя 4 сделать) и дайте сыворотке стечь — это займет около 15- 20 минут. Отжимать сыворотку самим не следует, потому как не много её должно оставаться в сыре. А вот помешивать не много (периодически) можно.
  5. Взбейте в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой (на кончике ножа) — до образования пены.
  6. А теперь добавьте полученную горячую творожную массу в яичную массу и продолжаем взбивать до однородного состояния.
  7. Отправляем сыр Филадельфию в холодильник охлаждаться.
  8. Все. Домашний сыр Филадельфия готов!

9. Домашний крем-сыр Филадельфия второй рецепт

Ингредиенты:
  • 900 мл жирного молока
  • 1350 мл жирных сливок для взбивания без сахара (35% жирности)
  • 50 мл пахты (можно заменить кефиром)
  • 2-3 капли Микробного фермента Реннет
  • 1 столовая ложка соли
Оборудование:
  • Термометр
  • Кусок очень мелкой марли
  • Большая кастрюля (оцинкованная или нержавеющая)
  • Черпак
  • Большой дуршлаг
  • Большой венчик
  • Большая емкость (миска)
  • Надежная резинка
Приготовление:
  1. Нагрейте молоко и сливки в большой кастрюле пока не нагреются до 21°C. Не кипятите.
  2. Добавьте пахту.
  3. Добавьте реннет и накройте крышкой. Держите при комнатной температуре ночь.
  4. На следующий день посыпьте сверху поверхность солью.
  5. Большим венчиком разделите загустевшую смесь.
  6. Положите в дуршлаг марлю и поместите сверху на емкость, которая выдержит сыворотку.
  7. Аккуратно вылейте содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течении 30 минут.
  8. Соберите вместе углы марли и свяжите их вместе резинкой (чтобы получится мешок.
  9. Удалите сыворотку которая собралась в емкости. Поместите марлю в дуршлаг и дуршлаг обратно в емкость и все это положите в холодильник и дайте стекать ночь. На следующий день Крем-сыр «Филадельфия» – готов! Получится 680 грамм готового сыра.

10. Замечательный рецепт домашнего сыра. Быстрый и «без заморочек»

Вкус типа сулугуни или нежной брынзы. Можно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой.

Ингредиенты:
  • 1 литр молока
  • 1 ст.л. крупной соли
  • 200 мл сметаны
  • 3 яйца
Приготовление:

В молоко положить соль и все это вскипятить.

Сметану взбить с яйцами (просто равномерно соединить) и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 3-4 минуты.

Читайте так же:
Диск для похудения название

Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп (я еще добавила мелко порезанную половинку китайского чеснока). А затем сыр надо процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь груз и убрать в холодильник.

11. Домашний плавленный сыр из творога.

Такие продукты полезны. Тем более знаешь, из чего. Этот сыр по вкусу похож на сыр «Янтарь», только более нежный и без консервантов.

Ингредиенты:
  • Творог 0,5 кг.,
  • Сливочное масло 100 гр.,
  • Яйцо 1 шт.,
  • Соль и сода 1/2 ч. ложки.
Приготовление:

Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая до тех пор пока масса не начнет плавиться.

Форму для сыра смазать маслом и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.

12. Маскарпоне в домашних условиях первый рецепт

Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.

Ингредиенты:
  • сметана 21% — 1 кг 500 гр.
Приготовление:
  1. Дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.
  2. В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.
  3. Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.
  4. Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.
  5. Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.

13. Домашний «сыр» маскарпоне второй рецепт

Ингредиенты:
  • 400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20%
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Выход: 150-200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.)

Домашний сыр

сыр

Домашний сыр из молока, сметаны и яиц. Это ничто иное, как один из рецептов адыгейского сыра.

Причём это очень простой рецепт. Поэтому приготовить сыр в домашних условиях по этому рецепту очень просто. Всё делается очень быстро но получается очень вкусно.

Вам понадобится всего 3 ингредиента и буквально 10 минут вашего времени. В результате получается очень мягкий и нежный домашний сыр с легка желтоватой тающей текстурой.

Прекрасно подходит на завтрак к чаю или к кофе с тостами и медом. Сравнивать этот сыр с магазинным нет смысла. У этого сыра свой вкус и упрощенная технология приготовления, доступная в домашних условиях. Отмечу, что кислинки в сыре нет, запаха яиц тоже нет.

Пищевая ценность 100 г адыгейского сыра:

  • калорийность – 264 кКал;
  • белки – 19,8 г/21,52 %;
  • жиры – 19,8 г/29,12 %;
  • углеводы – 1,5 г/1,06 %.

Особенности приготовления:

  • Молочное сырьё, используемое для приготовления адыгейского сыра, подвергается высокотемпературной пастеризации.
  • Благодаря молочной сыворотке, адыгейский сыр, имея высокую пищевую ценность, является одновременно диетическим продуктом.
  • В молоко, во время варки, вводят кисломолочные добавки, благодаря которым оно быстро сворачивается.
  • Чтобы получить продукт с более плотной консистенцией, компоненты вводят в закипевшее молоко. Если вливать добавки в сырье, подогретое до +95 °С, то сыр приобретет более мягкую и нежную структуру.

Существует несколько вариаций адыгейского сыра, и для каждого рецепта требуется определённая корректировка ингредиентов. Но главный компонент неизменный – это свежее молоко (козье, овечье или коровье).

Домашний сыр из молока сметаны и яиц — пошагово

Продукты для сыра

    • Молоко, простое, магазинное — жирность 3,3% -1.5 л.
    • Сметана из магазина — жирность 20% — 200 гр.
    • Яйца-3 штуки.

    Видеорецепт домашнего сыра

    Хватит покупать в магазине, сделайте сами:

    1. Нагрейте молоко, почти до кипения, добавьте соль. 1 столовая ложка. (Солёность можно регулировать по своему вкусу.)

    Адыгейский сыр

    Соль добавляйте по вкусу.

    как сделать адыгейский сыр

    2. Пока греется молоко надо смешать яйца со сметаной.

    3. Дождаться пока молоко почти закипит, и влить тонкой струйкой смесь в молоко, помешивая. Довести смесь до кипения. Проварить примерно — 5 минут после закипания, до появления крупных хлопьев.

    адыгейский сыр дома

    4. У вас на глазах молочная смесь начнёт сворачиваться «створаживаться», будут образовываться белые комочки. Нужно продолжать помешивать, чтобы молоко полностью свернулось и отделилось от сыворотки.

    как приготовить сыр

    Видно, что молоко сворачивается, и появляются комочки.

    5. Берём глубокую тарелку, в тарелку ставим сито или дуршлаг. Дуршлаг выстилаем слоем марли, и процеживаем массу. Сыворотка стечёт, а сырная масса останется в марле.

    как сделать сыр дома.

    Если хотите добавить в сыр зелень или приправы, то делать это нужно сейчас. Нужно аккуратно вдавить их ложкой в сырную массу.

    адыгейский сыр

    Сыворотка.

    Большим плюсом будет то, что вам после приготовления сыра не нужно ничего выбрасывать. Слитую сыворотку, оставляете остыть, после чего её можно слить в банку и потом использовать для приготовления выпечки, блинов, оладушков.

    6. Сыр ещё тёплый, поэтому, именно сейчас, его нужно придавить грузом, чтобы ушла лишняя влага, и чтобы сыр принял нужную форму. Оставляем примерно на 5 часов.

    Полезный совет. Полностью удалять сыворотку из сыра не надо, она придаёт ему нужную влажность и мягкость.

    сыр на сметане с яйцами

    Гантель очень хорошо подходит для груза.

    7. Сыр полежал под гнётом, остыл, стал плотным колобком. Теперь его можно и попробовать.. Хранить его конечно в холодильнике. Срок хранения натурального домашнего сыра не очень большой, не более 5-6 дней.

    Вкусный сыр.

    8. Такой сыр прекрасно подходит к чаю или к кофе на завтрак. Адыгейский сыр можно жарить.. Например, в панировочных сухарях, в кляре или просто на сливочном масле. Очень вкусный сыр получается на гриле – со специями или без них.

    вкусный домашний сыр.

    Сыр получился мягким, слегка жёлтым, вообщем вкусным.

    Советы по выбору ингредиентов:

    • молоко – берите домашний продукт или магазинный, но с высокой жирностью;
    • закваска – в адыгейский сыр вместо неё добавляют сыворотку, кефир, яйца или йогурт;
    • уксус или лимонный сок – придаёт особый кисломолочный привкус;
    • сода – сделает структуру более пористой, в сыре появятся дырки;
    • специи – их набор зависит от вкуса изготовителя.

    Домашний сыр. Варианты приготовления

    1. Из цельного молока и кефира.
    2. На сыворотке.
    3. Из творога.
    4. Из козьего молока и с уксусом.
    5. С зеленью и яйцами.
    6. С йогуртом.

    Как видите, вариантов много но принцип один и тот же.Так, что делайте смело. Например, сыр с зеленью.

    адыгейский сыр с зеленью.

    В принципе, если любите зелень, можете добавлять её в адыгейский сыр, приготавливаемый по любой рецептуре. В качестве зелёной добавки используйте – укроп, петрушку, сельдерей, кинзу и т.д.

    Видео — Как сделать домашний сыр

    Домашний сыр из творога

    1. 0,5 л. молока — 3.2%.
    2. 0,5 кг. творога ( соотношение с молоком должно быть одинаковое).
    3. одно яйцо ( можно и без него).
    4. 0,5 чайной ложки соли.
    5. 0,5 чайной ложки соды.

    Приготовление

    • Вот все продукты для сыра.
    • Выливаем молоко в кастрюльку( желательно с толстым дном) и ставим на огонь. Кладём туда же и творог.
    • Тихонько помешиваем. Ждём пока творог не свернётся.
    • Когда творог свернулся, то надо слить сыворотку, а творожную массу слегка отжать.
    • Отжатую массу снова кладём в кастрюлю, и добавляем яйцо, соль и соду. Размешиваем.
    • Теперь опять ставим кастрюлю на огонь. Помешиваем и смотрим как наша масса начинает плавиться.
    • Продолжаем мешать, пока наша масса не станет однородной. (Как пюре или сметана. Без комочков).
    • Перекладываем в глубокую чашку, которую немного смазали сливочным маслом. Ставим в прохладное место.
    • Вот такой жёлтенький получился сыр.
    • Наш сыр готов. Пора пробовать.
    • Ну вот и всё ! Приятного аппетита!

    Сыр творожный

    Видео сыра из творога

    Какой можно сыр при похудении

    Женщины в погоне за красивой фигурой задаются вопросом, а можно ли есть сыр при похудении? Или лучше отказаться от этого продукта? Все зависит от общей калорийности и жирности сыра. А в них разберёмся ниже.

    Критерии выбора сыра при похудении

    В целом сыр на диете кушать можно. И даже нужно, поскольку он — полезный источник белка, который заботится о грамотной нейтрализации подкожного жира и формировании красивого мышечного рельефа. Но выбирая сыр, ориентироваться нужно на такие его критерии:

    • жирность на 100 г (исчисляется в %);
    • показатели белка на 100 г;
    • калорийность;
    • вкус.

    Важно: именно не калорийность, а жирность важна при выборе сыра в момент похудения. И если калории можно уменьшить меньшей съеденной порцией, то жирность не уберешь никуда. Оптимальные варианты сыров при похудении с жирностью от 9 до 25% максимум. Но чем меньше этот показатель, тем лучше для фигуры.

    Польза сыра для худеющего организма

    Чтобы понять, для чего нужно кушать сыры на диете, важно усвоить, какое положительное действие оказывает продукт на организм. А делает он следующее:

    • Помогает мышцам восстанавливаться после изнурительных тренировок. А все благодаря белку в составе.
    • Формирует красивый мышечный рельеф.
    • Мешает усвоению простых углеводов, а значит, масса будет снижаться даже на фоне съеденной шоколадки.

    • Укрепляет костную ткань при помощи кальция в составе.
    • Устраняет мышечные боли после тренировок и помогает почкам быстро выводить продукты метаболизма из организма. Об этом заботится фосфор.
    • Нормализует артериальное давление.
    • Регулирует микрофлору кишечника.

    Какие сыры под запретом

    Сначала рассмотрим те сорта сыра, которые категорически запрещены при похудении. К таким относят:

    • Колбасный сыр. Он крайне жирный, да ещё и копченый.
    • Сырки сладкие творожные. Имеют высокий процент жирности и плюс сахар.
    • Глазированные сырки.
    • Жирные сорта типа Чеддер, Грюйер. На них приходится почти 400 ккал на 100 г.

    Разрешённые сорта сыра

    Если вы хотите есть творожный сыр при похудении или ему подобные, то выбирайте такие сорта продукта:

    • Тофу. На 100 г приходится 5% жирности, 8 г белка и всего 75-90 ккал. Тофу — победитель в номинации «максимальное количество белка растительного происхождения» на 100 г. Сыр содержит в своём составе необходимые для организма аминокислоты. Поэтому максимально просто усваивается.

    • Брынза. Ещё один здоровый сорт сыра для худеющего организма. На 100 г продукта приходится 20 г белка, 170-260 ккал при жирности 20%. Брынза – кладезь витаминов. Здесь и витамины группы В, и С, А, Е. Всего 100 г свежего продукта обеспечивает организм суточной нормой белка.

    • Рикотта. Это сыр имеет жирность всего 9-24%. Калорийность продукта — 172 ккал. Уровень белка — 11 г. Рикотту производят из сыворотки. Поэтому он богат альбумином. Сыр усваивается легко за счет этого белка. Даже если его кушать вечером или на ночь. Самый полезный сорт Рикотты — из коровьего молока.

    • Моцарелла. Она явно имеет всего 17-24% жирности, от 150 до 270 ккал на 100 г и 28 г белка. Этот сорт — отличный источник кальция, фосфора, белка, крайне полезных для организма жирных кислот. Особенно полезно сочетать Моцареллу с зеленью, овощами и мясом.

    • Плавленный сыр. Его калорийность всего 226 ккал. Такой сорт продукта лучше кушать утром или в крайнем случае днём. Но не вечером. А все из-за его жирности. Часто она близка к 45%. Диетологи рекомендую есть плавленый сыр в сочетании с белым вином.

    • Фета. Жирность этого сыра равна 24%. Но нужно быть внимательными при покупке. Иногда жирность Феты может доходить до 50%. Калорийность сорта составляет всего 290 ккал. Белок — 17 г. Фета отлично сочетается с хлебцами, свежими овощами и зеленью.

    • Бри. Французский сыр имеет плесневую корочку и приятный вкус. Его жирность равна 23%. Белок — 21 г, а калорийность — 23%. Сыр Бри насыщает организм белком, аминокислотами, минералами и микроэлементами. Одни из основных — фосфор, калий, кальций.

    • Адыгейский сыр. Жирность продукта всего 14%. Белок на 100 г 19 г, а калорийность составляет 240 ккал. Это сорт творожистый, мягкий. Отлично подходит для намазывания на хлеб, добавления в салаты. Адыгейский сыр имеет приятный молочный вкус.

    Важно: на диете питаться одними только сырами запрещено. Поскольку они не содержат необходимых организму углеводов. Сырные диеты используются в качестве краткосрочных, белковых и длятся не более 3 дней.

    Когда и сколько сыра можно есть?

    Желательно покупать сыры невыраженного, спокойного вкуса. Слишком соленые будут задерживать воду в организме и провоцировать жажду плюс отеки. Острые сыры также стимулируют жажду. К тому же нагоняют аппетит.

    Кушать сыры можно по такому принципу:

    • Время приёма продукта — первая половина дня. Разрешено съесть немного сыра на непоздний ужин.
    • В сутки суммарно можно съедать не больше 100 г продукта. Лучше всего — 1-2 ломтика на приём.
    • Обязательно сочетайтесь сыр с овощами или ягодами, фруктами, орехами.
    • Иногда разрешайте себе ужин из нескольких ломтиков сыра и бокала белого или красного натурального сухого вина. Оно полезно для организма.

    Совет: чтобы не срываться и не съедать всю купленную головку сыра, трите выбранную порцию на тёрку. Визуально она будет казаться больше. И ваш мозг получит сигнал о насыщении даже такой небольшой по весу порцией.

    Если вы будете есть сыр при похудении на правильном питании таким образом, то не навредите своей фигуре. И конечно, не забывайте о физических нагрузках.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector