Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компоты и; морсы: есть; ли в; них реальная польза

Компоты и морсы: есть ли в них реальная польза

Музей искусства Петербурга показал новые экспонаты.

Санкт-Петербург, выставки и музеи, живопись и художники, скульптура.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

  • Компоты и морсы: много ли в них пользы
  • Лирическая и отчаянная: Петербург проводил Нину Ургант в последний путь аплодисментами
  • Что ждет российско-германские отношения после ухода Ангелы Меркель
  • Издевавшуюся над дочерью жительницу Казани отпустили под подписку о невыезде
  • Эксклюзивное видео с дня рождения дочери Киркорова
  • Как подземные хранилища газа помогают утеплиться зимой

В последнее время к любым сладким напиткам у врачей однозначно плохое отношение, но касается ли это любимых напитков россиян — компотов и морсов? Программа «Живая еда» выяснила, сохраняется ли в них польза ягод и фруктов, как часто их надо пить и можно ли найти натуральные в магазинах.

Компот изобрели во Франции, правда, там это не сладкий напиток, а кисловатый десерт с очень малым количеством сахара. Поэтому изначально его не пили, а ели. В Россию компот пришел в XVIII веке. Лакомство подавали в специальных плошках — компотьерах — как дополнение к легким напиткам и мороженому. Проблема с французским компотом была в том, что он не хранился долго, а прагматичным россиянам нужны были способы заготовки плодов на зиму. Поэтому в компот стали добавлять много сахара, а для легкости употребления разбавлять его водой.

В приготовленном по ГОСТу магазинном компоте из вишни 16,5% простых углеводов. Это значит, что в одном стакане свыше 30 граммов сахара — шесть чайных ложек, гораздо больше, чем в . А ведь рекомендация врачей — не более 22 граммов для женщин и не более 36 для мужчин во всех продуктах за целый день. Иначе — диабет, инфаркт, инсульт и прочие неприятности.

Однако отрицать возможную пользу компота не стоит. Так, в Елецком государственном университете исследовали 14 популярных плодов и ягод и выяснили, что кратковременная стерилизация — не более 10 минут при 90 градусах неплохо сохраняет ряд биологически активных молекул. Но нежные антоцианы и витамин С при этом разрушаются. Поэтому в компоты стоит добавлять дикие ягоды с толстой кожурой: боярышник, шиповник, тёрн или рябину — это увеличит количество выживающей в итоге аскорбинки.

Хранить домашние компоты следует не больше месяцев. За это время ценные вещества не успеют распасться, а вредный амигдалин, например из косточек вишни или абрикоса, не перейдет в жидкость.

В магазинные морсах, как правило, содержится % сахара, то есть порядка четырех чайных ложек на стакан. Кроме того, экспертиза показала, что в пяти клюквенных морсах популярных торговых марок — «Добрый», «ВкусВилл», «Иванов морс», «Каждый день», «Домашние рецепты» — почти не оказалось витамина С, везде концентрация меньше 1 миллиграмма на 100 граммов.

При этом продлевающие молодость антоцианы, которыми ценна клюква, несмотря на термическую обработку, в морсе сохраняются. И органические кислоты тоже не разрушаются, поэтому морсы рекомендуют принимать пожилым людям как защиту мышц от развития старческой дистрофии, также этот напиток способствует разжижению крови и предотвращает тромбоз. Но в любом случае врачи не советуют пить больше одного стакана морса в день. Эта же рекомендация касается и компотов — даже тех, которые сварены без добавленного сахара.

Сладкие напитки сейчас называют одной из главных причин мировой эпидемии ожирения и диабета — потенциальной пользы в них гораздо меньше, чем реального вреда. Витаминов и других веществ со знаком «плюс» в компотах и морсах очень мало. Гораздо безопаснее получить их из других продуктов.

Читайте так же:
Египетский чай мармария для похудения

Заготовки на зиму: вред, польза и рецепты для всех

Осень — время урожая и заготовок, однако не все могут побаловать себя томатами из банки, сладким вареньем и другими сохраненными на зиму дарами природы. Разбираемся, кому и почему могут быть противопоказаны овощные и фруктовые консервы, и делимся особенными рецептами, в которых польза сочетается с рекомендациями специалистов.

Кому противопоказаны консервы?

Если честно, консервация – не самый удачный способ сохранить пользу свежих овощей и фруктов. После тепловой обработки и добавления дополнительного сахара и соли в продуктах, к сожалению, остается не так много пользы.

Например, в литре маринада содержится около 25 г соли (1 ст. ложка). Если учесть, что рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения норматив составляет всего 5 г в сутки, а вы не можете устоять перед тем, чтобы не прикончить всю банку сразу и не уничтожить рассол, то вы в зоне риска.

Соленые консервы не рекомендуются людям с заболеваниями сердца, сосудов, суставов, гипертоникам.

Соль также способствует задержке жидкости в организме – это стоит учитывать тем, кто страдает отечностью и заболеваниями почек.

Depositphotos_160593820_s-2019.jpg

Кроме того, в консервы часто добавляют уксус – для людей с заболеваниями печени, поджелудочной железы и органов пищеварения это может быть опасно, так как вещество раздражает слизистые оболочки. Возможна изжога, тяжесть в желудке, расстройства пищеварения, даже если у вас нет подтвержденного врачом диагноза. Так что, даже если есть огурцы, томаты и другие вкусности из банки вам можно, не злоупотребляйте этим.

Существет мнение, что уксус (как и лимонная вода) разгоняет метаболизм, но подтвердить это масштабными исследованиями пока не получилось – есть лишь небольшие выборки результатов экспериментов, участие в которых принимали не более нескольких сотен человек.

Диетический стол № 5: разбираемся, кому необходима эта диета, чем она отличается от других и даем рецептыЧитайте также:
Диетический стол № 5: разбираемся, кому необходима эта диета, чем она отличается от других и даем рецепты

А вот истории про «закисление» организма консервами – скорее слухи. Организм умеет поддерживать уровень кислотности крови на должном уровне. Если происходит отклонение от нормы, цепочка химических реакций приводит всё в норму.

Точно такая же история и со сладкими консервами – сахара в джемах, вареньях и прочих десертах больше, чем нужно (около 3 ч. ложек в 1 ст. ложке).

Если учесть, что 1 ч. ложка – это около 8 г, а в течение дня ВОЗ рекомендует съедать не более 25 г сахара, то в день можно съедать не более одной ложки варенья.

Само собой, с особой осторожностью фруктовые консервы стоит употреблять тем, кому противопоказаны сладости – например, людям с ожирением, диабетикам и др.

Наконец, длительное нагревание лишает еду витаминов A, E, K, B2, В1, С и B6. Поэтому есть лимонный джем во время простуды ради пополнения запасов витамина С – так себе идея. Только если ради настроения!

Хоть какая-то польза в заготовках есть?

К счастью, извлечь кое-какую пользу от овощной и фруктовой консервации все-таки можно. Например, некоторые витамины (Е, некоторые витамины группы В и PP) и элементы (кальций, железо, магний и др.) сохраняются.

Также на месте клетчатка, растительные волокна и пектин – они способствуют нормализации пищеварения и усвоению полезных микроэлементов из других продуктов.

Однако это не относится к сокам (например, из ранеток) – вместе с мякотью и жмыхом, которые удаляются при обработке плодов, теряется и польза. Лучше пить компот с целыми фруктами.

Читайте так же:
Действующие мантры для похудения

Depositphotos_93399560_s-2019.jpg

Заготовки из некоторых плодов особенно полезны. Например, содержащийся в томатах и арбузах пигмент ликопин помогает восстановлению сосудов и артерий, поврежденных из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Пигмент вырабатывается в процессе нагревания, поэтому в консервах его больше, чем в свежих плодах.

Кроме того, овощи из консервов хоть и соленые, но низкокалорийные – это актуально для тех, кто не испытывает проблем с пищеварением, не злоупотребляет консервацией, но следит за фигурой.

Что полезного приготовить?

Предлагаем несколько рецептов домашних заготовок, сохраняющих пользу исходных продуктов. Главные правила – меньше нагревания, соли, сахара и измельчения, соблюдение гигиены. Вместо сахара можно использовать заменители (лучше натурального происхождения).

Соленые огурцы со стевией (объемы зависят от общего объема заготовок)

Что нужно?
огурцы;
зелень;
листья смородины;
чеснок.

Для маринада (на 1 л воды):
1 ст. ложка соли;
3 таблетки стевии;
1 столовая ложка лимонного сока.

Как готовить?

В стерильную банку выложить овощи, зелень, листья и чеснок. Сварить рассол: размешать в необходимом объеме воды остальные ингредиенты, довести до кипения. Залить жидкость в банку и дать настоятся 10 минут. Затем слить маринад обратно в кастрюлю и снова вскипятить. Вылить горячий рассол в банку и закрыть стерильной металлической крышкой. Хранить в холодильнике. Аналогичный рецепт можно повторить с томатами.

Depositphotos_10687803_s-2019.jpg

Варенье из мандаринов

Что нужно?
1 кг мандаринов;
250 мл воды;
0,4 кг фруктозы.

Как готовить?
Мандарины обдать кипятком и очистить. Убрать прожилки, разделить на дольки, залить водой и варить 40 минут до размягчения. Остудить, измельчить в блендере, добавить фруктозу, затем довести до кипения и остудить. Разлить по банкам и закрыть для хранения.

Лечо без уксуса и масла

Что нужно?
2 л томатного сока;
7 болгарских перцев среднего размера;
3 чесночные дольки;
0,5 кг сахара;
соль по вкусу;
щепотка душистого перца.

Как готовить?

Томаты залить кипятком, снять с них кожицу и нарезать кубиками. Перцы очистить и разрезать на дольки. Овощи сложить в кастрюлю, перемешать и оставить томится на 10 минут. Чеснок очистить и измельчить. В кастрюлю всыпать соль, сахар и перемешать. Добавить чеснок. Варить 40 минут на среднем огне, периодически помешивая. Стерильные банки наполнить лечо, герметично закрыть. Банки перевернуть вниз крышками, накрыть полотенцем. Когда остынут – отправить на хранение.

Depositphotos_106088426_s-2019.jpg

Вяленые томаты длительного хранения

Что нужно?
томат-сливка (4 кг);
растительное масло рафинированное (500 г);
сушеный базилик (1,5 ч. л.);
розмарин (1,5 ч. л.);
лавровый лист (2 штуки);
душистый перец (2 шт.);
соль;
чеснок (головка);

Как готовить?

Помидоры хорошо помыть, разрезать на четыре части. Чайной ложкой удалить сердцевину с семенами. Противень выстелить фольгой, выложить половинки сердцевиной вверх, посолить.
Сушить в режиме конвекции 2 часа при 120 градусах, приоткрыв дверцу духового шкафа. Через два часа уменьшить температуру до 100 градусов и сушить еще 2–3 часа. Банку с крышкой пастеризовать, на дно положить лавровый лист, гвоздику, пряности, мелко нарезанный чеснок. Когда банка будет наполнена, нагреть растительное масло, не доводя до кипения. Томаты залить маслом до середины, утрамбовать ложкой плотно, залить маслом доверху. Закрыть крышкой и дать остыть. Хранить при комнатной температуре, а открытую банку – в холодильнике.

Очевидно, что даже тем, кому противопоказаны чрезмерно сладкие, кислые или соленые заготовки, не стоит отказывать себе в удовольствии – достаточно выбрать правильный рецепт и не злоупотреблять готовыми вкусностями.

Читайте так же:
Дешевые эффективные чаи для похудения

Диета на компоте

Когда наступает осенний период, многие начинают замечать, что летний сезон принес достаточное количество лишнего веса, чтобы начать похудение. Именно осенью мы не испытываем дефицита самых разнообразных ягод и фруктов, которые еще совсем свежие и не потеряли всех своих качеств, а значит пора варить компот и устраивать диету на компоте. Сразу стоит сказать, что любой домашний компот, пусть даже приготовленный еще совсем неопытной хозяйкой, все равно будет нести больше витаминов, чем те компоты, которые мы можем купить в магазинах.

Диета на компоте может продолжаться всего 1-2 дня или же ее можно продлить до пяти дней за неделю. Такая методика позволяет идеально разгрузить организм и ощутить потерю веса, но соблюдать эту диету дольше установленных сроков никак нельзя. Наиболее заметно действие компота на омоложение кожи и улучшение обменных процессов в организме. Если правильно подойти к приготовлению диетического компота, то этот напиток станет настоящим общеукрепляющим эликсиром, который улучшить физическую работоспособность, поднимет настроение и не оставит место чувству голода. Диета на компоте есть в нескольких вариантах, поэтому выбирать придется самостоятельно.

Рисово-компотная диета

Эту методику разработал Уолтер Кемпнер, большой специалист в диетологии из Англии. Особая польза такой диеты будет отмечаться у людей с болезнями желудочных путей, артериальной гипертензией, с болезнями печени, кровообращения, при печеночной недостаточности, а также при ожирении. Такая диета хотя и считается разгрузочной, но выдержать ее будет тяжело, поскольку в основном рацион будет состоять только из компота на фруктах или ягодах.

Ежедневный рацион включает в себя только рис и компот, но сухофрукты в компоте и рис в совокупности дают достаточное количество калорий, чтобы не испытывать чувство голода. Компот приготавливается из расчета 100 грамм сахара и 250 грамм сухофруктов на 1,5 литр воды. Компот варится 10 минут, после чего настаивается и выпивается в 5-6 приемов за день.

Компот можно приготавливать и из свежих ягод и фруктов, но в этом случае придется взять не 250 грамм основного продукта, а килограмм. Выбирать фрукт или ягоду можно на свой вкус. Рис в диете присутствует только в количестве 50 грамм в день. Для его приготовления нужно взять неочищенный рис, замочить его на всю ночь, а уже утром приготовить кашу, но без сахара, масла и соли.

Рецепт диетического компота из жимолости

Этот компот готовится только из жимолости и воды. Для приготовления нужно залить просушенные ягоды, соком жимолости, не добавляя сахар. Банке необходимо пастеризовать при температуре 85-90 градусов Цельсия из расчета 20 минут литровые банки, и 15 минут пол-литровые.

Меню компотной диеты

Меню компотной диеты достаточно однообразно, но поклонников такой методики от этого меньше не становится:

  • Перед завтраком: просто выпить стакан компота
  • Завтрак: также стакан компота и 25 грамм рисовой каши
  • Второй завтрак и обед выглядят одинаково и состоят из стакана компота
  • Ужин: 25 грамм рисовой каши со стаканом компота

Кроме компота пить разрешается только воду и больше ничего. Никаких посторонних блюд в меню диеты присутствовать не должно. Выдержать такую диету смогут только люди с огромной силой воли, а наградой для них станет потеря веса в 3-4 килограмма.

Как сварить вкусный компот

Разберем несколько проверенных и вкусных рецептов компота из сухофруктов и узнаем, чем полезен такой напиток для организма.

Читайте так же:
Дикий каштан лечебные свойства для похудения

Как сварить компот

Из каких ингредиентов готовят компот? Можно добавлять сушеные яблоки, груши, изюм, курагу или чернослив. Все эти фрукты содержат много витаминов и микроэлементов и отлично подойдут для варки. Терпкий, насыщенный вкус такого напитка никого не оставит равнодушным. Но аромат и вкусовые нотки могут несколько отличаться в зависимости от пропорций разных фруктов. Если еще добавить ягоды, мед или даже тыкву, то можно разнообразить вкус.

Как сварить компот из сухофруктов в кастрюле

Компота много не бывает и чем больше сухофруктов вы добавите, тем более насыщенный будет вкус. Если планируете использовать мультиварку, то и этот вариант мы рассмотрим ниже, хоть и объем у кастрюльки не превышает 3 литра. Но также обратите внимание, что ни в коем случае нельзя варить компот долго. Иначе теряются все полезные свойства продуктов, а также фрукты превращаются в невкусную разваристую консистенцию. В рецепте мы рассмотрим пропорции исходя из 1 литра воды. И в соответствии с объемом кастрюли вы можете увеличить количество ингредиентов.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 75-100 грамм (можно уменьшить по своему вкусу)
  • Сухофрукты — 200 грамм ассорти
  • Лимонная кислота — 1 грамм

Первым делом наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. Пока вода закипает, займемся ассорти из сухофруктов. Их нужно перебрать, удалить плодоножки, мусор, семена. Хорошо промываем в теплой воде, чтобы смыть тщательно всю налипшую грязь. Как только вода закипела, погружаем в нее сухофрукты и дожидаемся когда она закипит повторно. Сразу сахар и лимонную кислоту добавлять не стоит. Необходимо будет определить, насколько сильно отдадут фрукты свою кислинку напитку. Варить долго не надо, чтобы не снижать полезность напитка. Поэтому минут 15-20 будет более чем достаточно. Засыпаем по истечении времени сахар и лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем и закрываем крышкой. Чтобы компот стал темного цвета, настоялся, и обогатился вкусом, его желательно оставить под крышкой на несколько часов, также накрыв пледом. Если употреблять сразу, вкус будет достаточно водянистым. Если нет желания и времени ждать очень долго, просто оставьте его под крышкой остывать до комнатной температуры и после этого разливайте по стаканам.

Как приготовить компот из сухофруктов без сахара

В основном фрукты имеют легкую кислинку, поэтому при варке компот из сухофруктов без добавления сахара останется достаточно кислым. Чтобы повысить сладость, сделаем в пропорциях акцент на изюм и сладкую курагу. Именно эти фрукты имеют очень много сахара и обладают высокой калорийностью. К тому же вы всегда сможете добавить мед в теплый напиток. Для приготовления нам понадобится:

  • Смесь сухофруктов — 400 грамм
  • Ягоды шиповника — 50 грамм
  • Мед — по вкусу
  • Вода — 2,5 литра

Заливаем сухофрукты и ягоды шиповника теплой водой минут на 15-20, чтобы смесь немного набухла и кусочки можно было хорошо промыть. Предварительно вскипятим воду и опустим сухофрукты в кипяток. Кастрюльку можно сразу снять с плиты и поставить на доску, чтобы в дальнейшем удобнее было укрыть и настаивать смесь. Кусочки фруктов и ягод хорошо промешиваем, далее накрываем плотно крышкой и укутываем теплым полотенцем, чтобы емкость с водой не остывала быстро. Оставляем в таком виде на 2-3 часа. Далее ставим снова кастрюлю на плиту и доводим вновь до кипения. Но не кипятим! Выключаем огонь и оставляем так под крышкой до полного остывания. Компот получается с очень ярким цветом и насыщенным вкусом. Если необходимо подсластить, добавьте несколько ложек меда в остывший компот.

Читайте так же:
Если пить зеленый чай каждый день можно похудеть

Чем полезен компот из сухофруктов?

Каждый фрукт имеет свой набор витаминов и микроэлементов. Но, к сожалению, нет возможности надолго сохранить абрикосы или сливы в свежем виде. Поэтому смеси из сухофруктов, которые можно использовать в любое время года, являются настоящим спасением, когда не хватает витаминов и хочется насытиться полностью натуральным напитком.

Легкий и вкусный компот при употреблении в умеренных количествах:

  • Укрепляет иммунитет
  • Наполняет организм витаминами и микроэлементами
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и выводит токсины
  • Повышает гемоглобин
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
  • Обладает мочегонным действием
  • Помогает контролировать вес

Если взять фрукты по отдельности, то полезность каждого очень высока: Курага имеет очень богатый состав полезных веществ. В ней вы найдете витамины группы В, калий, магний, бета каротин, ретинол, витамин С.

Курага очень хорошо помогает людям при сердечно-сосудистых заболеваниях, отлично справляется с отеками, снижает холестерин, обладает общеукрепляющими свойствами. Изюм очень полезен для поддержания работы сердца и почек. Нормализует давление, незаменим для гипертоников. Содержит большое количество природного сахара. Чернослив нормализует работу кишечника, устраняет запоры. Высокое содержание калия благотворно действует на сердечную мышцу. Яблоки и груши содержат большое количество калия и магния. Отлично укрепляют сердце и сосуды. Улучшают перистальтику, регулируют работу кишечную и желудочную системы. Так как при термической обработке часть витаминов разрушается, в любом случае компот из сухофруктов остается одним из самых питательных и сбалансированных напитков.

В среднем питательный состав на 100 грамм сухой смеси выглядит следующим образом: Ценность и наполненность витаминами зависит от пропорций того или иного фрукта, который мы добавляем с компот. Поэтому, если вы не планируете использовать готовую смесь, а самостоятельно будете определять пропорции для напитка, то помните важное правило. Изюм, черноплодная рябина, черника крепят, поэтому, если есть затруднения в ЖКТ, то обратите внимание на этот момент. А такие фрукты, как чернослив, курага или вишня наоборот слабят. Поэтому очень важно соблюдать нужные пропорции и не навредить своему организму. Также обратите внимание, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому, чтобы восполнить его недостаток в напитке, можно добавить в компот свежевыжатый лимонный или апельсиновый соки. И еще один очень важный момент. Если вы планируете добавлять мед, ни в коем случае не кладите его в кипящую воду. При длительном нагревании свыше 40 градусов образуется токсическое вещество оксиметилфурфурол, и к тому же полезные свойства меда также теряются. Поэтому снимите компот с огня, дайте немного настояться и только после добавляйте сладкую массу. Тогда ваш напиток останется максимально полезным и питательным.

Компот из сухофруктов несомненно полезен во все времена года и для всех возрастов. Его можно пить и в теплом виде, чтобы согреться и в охлажденном, чтобы освежиться летом. И всегда организм будет получать вкусные витамины и укреплять иммунитет. Готовьте такой компот чаще, тем более делается он быстро и просто. И не забудьте, что из сваренных сухофруктов можно приготовить потрясающе вкусные пироги для всей семьи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector