Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суточная норма углеводов для похудения

Суточная норма углеводов для похудения

Суточная норма углеводов для похудения

На этот вопрос нет простого ответа. Более того, норма углеводов, которая позволит вам похудеть, будет отличаться от количества углеводов, необходимого любому другому человеку, чтобы похудеть.

Два человека могут иметь одинаковую композицию тела и уровень активности, но из-за индивидуальных различий в обмене веществ один может съедать в два раза больше углеводов, чем другой, и по-прежнему терять жир. Единственный способ точно узнать, какое количество углеводов вы можете потреблять в период избавления от лишнего веса, это экспериментировать. Хотя, есть и некоторые общие рекомендации, которые могут послужить неплохой отправной точкой.

Сколько углеводов нужно в день, чтобы выжить?

На чисто физиологическом уровне, ноль. Организм способен производить глюкозу из других веществ, а также может использовать кетоны (побочный продукт расщепления жирных кислот на фоне очень низкого уровня инсулина) в качестве топлива. Однако с практической точки зрения, да и в плане спортивной производительности, безуглеводное питание не является идеальным для подавляющего большинства людей.

Углеводы против калорий

Некоторые люди верят, что за накопление лишнего веса ответственность несет не калорийность питания, а углеводы и гормональный отклик на их потребление. Они утверждают, что если поддерживать низкий уровень инсулина, то отложение жира невозможно, независимо от количества потребляемых углеводов. Другие верят, что законы термодинамики диктуют, что если потреблять больше калорий, чем сжигаешь, то будешь набирать вес. Соответственно, если потреблять меньше калорий, чем сжигаешь, то будешь терять вес.

Что ж, отчасти правы и те и другие. Сбрасывать жир — это не то же самое, что сбрасывать вес. В теории, можно потреблять меньше калорий, чем сжигаешь, но терять мышцы и накапливать жир. Точно так же возможно (хотя и затруднительно) потреблять больше калорий, чем сжигаешь, набирать мышцы и терять жир.

На практике, однако, нужно искать то, что наилучшим образом работает для вас. Если вы можете потреблять сколько угодно белка и жиров, не заботясь о калорийности рациона, и при этом поддерживать низкий процент жира, хорошо себя чувствовать, иметь оптимальную биохимию (низкий уровень С-реактивного белка и триглицеридов, высокий уровень ЛПВП и т. д.), то мы рады за вас. Большинству же людей нужно ограничивать потребление калорий, чтобы похудеть.

Зачастую, люди, соблюдающие низкоуглеводную диету, приписывают потерю веса отсутствию углеводов. Хотя на самом деле потеря веса имеет место благодаря снижению калорийности рациона, происходящему в результате ограничения потребления суточной нормы углеводов. Эти люди, скорее всего, сбросили бы такое же количество лишнего веса в результате умеренного ограничения нормы углеводов и жиров. Но при этом они бы гораздо лучше себя чувствовали и имели бы больше шансов на поддержание достигнутого результата в долговременной перспективе. Организм использует запасы глюкозы в качестве топлива для высокоинтенсивной физической активности, которая должна быть основой любой программы тренировок для похудения. Поэтому углеводы = повышение спортивной производительности.

Разновидности углеводов

Некоторые источники углеводов лучше притупляют чувство голода, чем другие. Овощи и фрукты содержат много воды и клетчатки, дают чувство насыщения и содержат мало калорий. Углеводы, обработанные промышленным путем, такие как белый хлеб, макаронные изделия, сладости и сухие завтраки, высококалорийны и не утоляют голод надолго. Опять-таки, все люди разные и нужно экспериментировать, чтобы выяснить, на какие углеводы вы хорошо реагируете, а каких лучше избегать и сколько углеводов нужно в день именно вам.

Суточная норма углеводов для похудения

Если у вас сахарный диабет, инсулиновая резистентность или метаболический синдром, то, скорее всего, вы будете лучше себя чувствовать, потребляя умеренное количество углеводов, больше полезных жиров и белка. Хорошее самочувствие повышает шансы на то, что вы будете соблюдать диету в течение продолжительного периода времени. Если вы лучше себя чувствуете, потребляя более высокое количество углеводов, и при этом по-прежнему способны терять жир, тогда, конечно же, вам стоит продолжать придерживаться такого рациона.

Ниже представлены несколько общих рекомендаций по норме углеводов, однако помните, что все мы разные и некоторым, особо чувствительным к углеводам людям, нужно существенно ограничивать их потребление, чтобы похудеть. К тому же, необходимое количество белка и жиров в рационе также влияет на то, сколько углеводов нужно в день съедать. Эти рекомендации являются не более чем отправной точкой. Вносите свои коррективы, исходя из своей индивидуальной реакции.

  • Люди с инсулиновой резистентностью, ведущие малоподвижный образ жизни, могут потреблять от 50 до 150 г углеводов в день.
  • Суточная норма углеводов для здоровых людей, желающих похудеть и активно занимающихся спортом, 2-6 г на каждый килограмм массы тела (наряду с 2-4 г белка на кг веса и 30-40 г полезных жиров в день).

Начните с верхней границы потребления углеводов и тщательно следите за тем, сколько вы действительно съедаете за день. Если вес не снижается на 0,5-1 кг в неделю, сокращайте потребление углеводов до тех пор, пока вес не начнет уходить. Однако, если чувствуете вялость и усталость, это может быть признаком того, что вы потребляете слишком мало или слишком много углеводов.

Самое главное, используйте здравый смысл, обратитесь к специалисту по похудению и не забывайте прислушиваться к своему организму.

Сколько углеводов нужно в день при похудении

Каждый, кто стремится сбросить лишний вес, задается вопросом, сколько углеводов нужно в день при похудении. Ведь от того, какие мы потребляем углеводы, и в каких количествах, во многом зависит способность организма накапливать лишние килограммы.

Вот и давайте разбираться, какие бывают углеводы, и как надо их употреблять правильно.

К слову, пользой безуглеводной диеты является высокая эффективность – хорошие результаты можно получить, как используя краткосрочные экспресс-диеты, так и придерживаясь длительных диет, рассчитанных на медленную, но стабильную потерю веса.

Читайте так же:
Дозы эутирокса для похудения

Быстрые и медленные углеводы – что важно про них знать при похудении

Углеводы являются основным источником энергии для нашего организма, поэтому их присутствие в рационе питания должно быть обязательным, но поскольку они делятся на быстрые (простые) и медленные (сложные), то надо знать, в чем их разница, польза и вред, потребление каких надо уменьшить или исключить, а каких, наоборот, увеличить.

Ведь эти две группы не только имеют различные формулы, но также обладают разными свойствами и скоростью усвоения, и по-разному воздействуют на организм, а продукты их содержащие, имеют совершенно разный вкус.

Как уже видно из названий, быстрые и медленные углеводы в первую очередь отличаются друг от друга скоростью расщепления и усвоения организмом.
[adrotate banner=”18″]

Быстрые углеводы – список продуктов, таблица для похудения

uglevody-bistrie-e1435149315314_500x375

Быстрые углеводы – это фруктоза, глюкоза, мальтоза и лактоза. Обладают они следующими свойствами, которые абсолютно не характерны для медленных углеводов:

  • при поступлении в организм очень быстро им усваиваются, а при значительном употреблении способствуют интенсивному накоплению жировых отложений;
  • повышают уровень сахара в крови;
  • способствуют усилению выработки инсулина;
  • стимулируют повышение уровня серотонина, так называемого гормона радости, что и делает их полезными, но только в очень умеренном количестве.

Как видите, быстрые углеводы, попадая в организм, очень быстро расщепляются, тут же попадают в кровь и мгновенно насыщают его энергией. Но эффект этот быстропроходящий, и через короткий промежуток времени человек опять ощущает голод, и старается его быстрее утолить, а повышение уровня сахара в крови при этом способствует возникновению ещё большего аппетита. Фактически, пользы организму от употребления быстрых углеводов никакой нет, зато вес при таком питании набирается очень быстро.

Тем не менее, отказываться полностью от них нельзя, ведь глюкоза питает мозг, а серотонин, увеличению которого они способствуют, отвечает за хорошее настроение. Просто надо сократить их потребление до минимума, и по отношению к сложным углеводам, употреблять в пропорции 20% и 80%.

А сокращать надо употребление следующих продуктов, которые в избытке содержать простые углеводы:

Безимени-1444

Медленные углеводы – список продуктов, таблица для похудения

Vidy-uglevodov_500x375

Медленные углеводы – это крахмал и клетчатка. Основная функция этих углеводов – поддерживать устойчивый и постоянный уровень энергии в организме. Их отличие от быстрых заключается не только в том, что они медленно перерабатываются и усваиваются организмом, но и в определенных особенностях:

  • крахмал способен поддержать в крови концентрацию глюкозы на оптимальном уровне;
  • клетчатка, притом, что она не усваивается организмом, обеспечивает очистку кишечника, способствует выведению шлаков и токсинов, а также усиливает метаболизм.

Причем, именно то, что сложные углеводы медленно перевариваются, не вызывает всплеск инсулина, а ведь именно он отвечает за переработку лишних углеводов в жир. К тому же, эта их особенность дает возможность долго не ощущать чувства голода, что ведет к снижению потребления калорий, и, соответственно, не приводит к перееданию.

Не удивительно, что продукты, содержание сложные углеводы, очень широко используются в различных диетических программах, направленных на снижение веса. В отличие от продуктов, содержащих быстрые углеводы, они имеют не сладкий, а нейтральный вкус.

Список их довольно большой, так что из них всегда можно подобрать оптимальный рацион по своему вкусу, который даст возможность похудеть:

Безимени-1555

Исходя из вышесказанного, можно ответить на самые часто задаваемые вопросы:

  • какие углеводы можно есть при похудении? Конечно же, медленные! Причем, даже из разрешенного списка стоит выбирать наиболее полезные и менее калорийные, например, из круп выбрать гречку, овсянку, перловку и бурый рис, из овощей отдать предпочтение шпинату, болгарскому перцу, различным видам капусты и зелени, из фруктов ‒ яблокам и цитрусовым;
  • какие углеводы нельзя есть при похудении? Конечно же, быстрые! Но опять- таки, не полностью исключить их из рациона, а 2‒3 раза в неделю побаловать себя кусочком черного шоколада, парой ложечек меда, бананом, и даже один раз в неделю съесть небольшое пирожное.

Суточная норма углеводов для похудения

Нельзя определить четкую норму потребления углеводов для похудения, поскольку в зависимости от многих факторов, один и тот же показатель для одних людей может быть низким, а для других, наоборот, высоким. Это, прежде всего, зависит от пола и возраста, от образа жизни, культуры питания и состояния здоровья.

Например, те, кто хотят похудеть, но при этом упор делают именно на физические нагрузки, должны потреблять углеводов гораздо больше, чем те, кто ведет малоподвижный образ жизни, да ещё, в добавок, имеют неправильный обмен веществ. Таким людям даже медленные углеводы надо употреблять в минимальном количестве. Но, тем не менее, и в такой довольно сложной ситуации, можно руководствоваться принципами, которые помогут встать на правильный путь:

  • в период снижения веса полностью убрать из рациона продукты, содержащие быстрые углеводы;
  • для активных людей нормального (худощавого) сложения, которые хотят поддержать свою форму, суточная норма углеводов (причем, сложных) составляет 100‒150 г. Это могут быть любые овощи, несколько фруктов в день и крахмалосодержащие продукты – картофель, овсянка, рис;
  • те, кто хотят немного снизить вес, особо себя не ограничивая в питании, должны употреблять в сутки не более 50‒100 г углеводов, набирая их из таких продуктов, как все овощи, 1‒2 фрукта, и минимум крахмалосодержащих, или полное их исключение;
  • для тех, кто хочет очень быстро сбросить вес, или страдает ожирением, суточная норма углеводов должна быть минимальной – от 20 до 50 г. Это могут быть все овощи, несладкие ягоды, авокадо, семечки и орехи.
Читайте так же:
Дешевые витамин для похудения

Если вы не хотите особо заморачиваться с подсчетами, то выбирайте такие источники углеводов, которые имеют низкую калорийность и богаты клетчаткой, а это, по сути, любые овощи из разрешенного списка медленных углеводов.

Соотношение белков жиров и углеводов для похудения

da4b99f392f0b1bbc7ffdf94c65274a0

Чтобы организм человека нормально функционировал, надо не только придерживаться правильного употребления углеводов, но и соблюдать определенный баланс БЖУ, а именно белков, жиров и углеводов, как расшифровывается эта аббревиатура.

За счет того, что недостаток или избыток каждого из этих компонентов может привести к ухудшению здоровья и набору лишнего веса, то надо постоянно контролировать их соотношение, особенно, если речь идет о похудении. Зато оптимально подобранная норма дает возможность эффективно похудеть без ущерба для здоровья, и в дальнейшем не поправляться.

Чтобы правильно рассчитать БЖУ для похудения, надо сначала определиться, какое соотношение их потребления является для организма в этот период оптимальным. В процентном отношении это выглядит так:

  • белки – 30%. Соблюдение этой нормы во время снижения веса дает возможность получить как заряд энергии, так и продолжительное чувство сытости, сохранить мышечную массу и усилить сжигание жиров. Оптимальная дневная доза белка – 1,5 г на 1 кг веса, а получить его можно из постного мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, творога, бобовых и орехов;
  • жиры – 10%. Хотя сами по себе жиры не способствуют похудению, но в небольшом количестве они все равно должны поступать в организм, поскольку принимают участие во многих процессах, которые идут в нем, а также косвенно участвуют и в тех, которые способствуют похудению. Суточная норма, в зависимости от возраста и пола, колеблется в пределах от 70 до 160 г, а продуктами для её получения являются жирные сорта рыбы, рыбий жир, маслины, авокадо, различные растительные масла, семечки и орехи;
  • углеводы – 60%. Это основные поставщики энергии. Но не стоит забывать о том, что потребляя углеводы, надо чтобы 80% составляли сложные, и лишь 20% простые, а суточная норма для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, не превышала 300 г, а для активных была не более 500 г. Какие продукты для этого использовать, мы говорили выше.

Когда есть белки, жиры и углеводы для похудения

Чтобы процесс похудения шел эффективно, кроме правильного соотношения белков, жиров и углеводов, надо знать, в какое время дня их употреблять, чтобы они нормально усваивались и не откладывались в жировые запасы.
[adrotate banner=”19″]
Поскольку углеводы и жиры дают энергию, которую, как известно, надо всю израсходовать, то и употреблять их надо в первой половине дня, в крайнем случае, не позднее 16-00.

Примерное меню на день должно выглядеть так:

  • завтрак – углеводы, немного белка и жиров, а именно: любая каша, или яйцо с овощами, или ломтик ржаного хлеба с маслом и кофе, или фрукты и кусочек сыра;
  • второй завтрак – углеводы. Лучше всего, чтобы это были какие-то фрукты или ягоды;
  • обед – углеводы, белки и жиры. Для этого лучше всего подойдет овощной суп, отварное мясо или рыба (100 г) и гарнир, в качестве которого могут выступать макароны из пшеницы твердых сортов или любая каша. Что же касается жира, это может быть ложка растительного масла, добавленная в гарнир;
  • полдник ‒ углеводы. Это может быть любой фрукт или салат из свежих овощей;
  • ужин – белки, а именно: кусочек отварной куриной грудки (рыбы) или творог, или кефир, или натуральный йогурт.

Как видите, похудеть и иметь идеальную фигуру не так уж и сложно, если разбираться во всех тонкостях питания, о которых мы говорили в этой статье, и вести активный образ жизни.

Сколько углеводов нужно съедать в день чтобы похудеть?

По скорости усвояемости углеводы делятся на несколько групп: простые и сложные. Более наглядно это информация отражена в таблице:

Виды углеводовОписаниеПримеры
Простые (быстрые)Быстро усваиваются организмом и повышают уровень сахара в кровиПеченье, конфеты
Сложные (медленные)Медленно усваиваются организмом и не вызывают резких скачков сахара в кровиКрупы, овощи

Зачем организму углеводы

Это непосредственный источник сил – именно углеводы дают энергию для занятий спортом и физического труда. Если их поступление с пищей прекращается, человек перестает быть активным и жизнерадостным – появляются слабость и апатия, возникает сонливость. Лишь израсходовав полисахариды и моносахариды, организм переходит к белкам и жирам.

Суточная норма белков, жиров и углеводов

Эти незаменимые органические вещества содержатся в:

  • растительной пище (фруктах и овощах);
  • злаках и хлебе;
  • крупах;
  • макаронных изделиях.

Нельзя забывать о том, что углеводы бывают разные – и полезные, и вредные:

  • Простые

Усваиваются быстрее, приводят к резкому повышению сахара в крови и возникновению ложного чувства голода. Такие вещества (моносахариды) отправляются прямиком в «жировое депо». Они содержатся в выпечке из белой рафинированной муки, кондитерских изделиях, сладких фруктах.

  • Сложные

Организм усваивает их медленно, что позволяет долго чувствовать насыщение после еды. Это полисахариды – наиболее полезные углеводы, содержащиеся в крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы, овощах, несахарных плодах и ягодах.

Суточная норма рассчитывается из соотношения 2 г на килограмм массы тела. К быстроусвояемых органическим веществам относятся только 15% из поступающих в организм макроэлементов. Остальные 85 % – это медленные углеводы. Также важную роль в процессе перевариванию пищи играет клетчатка – грубые пищевые волокна, содержащиеся преимущественно в овощах, отрубях и фруктах. Заполняя желудок, она создает ощущение длительного насыщения, очищает кишечник от шлаков и токсинов, помогает желудочно-кишечному тракту справиться с нагрузкой.

Читайте так же:
Для чего пьют воду при похудении

С углеводами надо быть осторожными – превышение допустимой суточной нормы может привести к:

  • избыточному весу;
  • сахарному диабету;
  • образованию атеросклеротических бляшек в сосудах;
  • гипертонии и т.д.

Однако полностью отказываться от моно- и полисахаридов нельзя. Могут возникнуть:

  • вялость;
  • слабость;
  • расстройства органов ЖКТ;
  • нарушение обмена белков и жиров;
  • постоянное чувство голода;
  • головокружение;
  • обмороки;
  • головные боли.

Суточная норма потребления углеводов

Суточная норма потребления углеводов

Норма потребления углеводов индивидуальна для каждого человека. Здесь нет строгих рамок, количество углеводов зависит от типа телосложения, уровня активности, цели тренировок, возраста и других показателях.

Если вывести примерную цифру, то это не менее — 1 грамма на кг веса тела. Для активных людей — около 2,5 грамм.

На практике часто случается, что большинству людей просто незачем следить за количеством углеводов. Вот почему: они набирают норму белка не только из животной пищи, но и из растительной, в которой уже изначально много углеводов.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод: потребность в углеводах для каждого человека индивидуальна и зависит от многих показателях. Самый простой тест: если у вас голод в течение дня, то ешьте больше углеводной пищи. Если вам хочется сладкого, то это маркер недостатка углеводов.

Последствия недостатка углеводов

Норма углеводов в день для женщин – очень важный показатель правильного питания. Недостаток их в рационе, как и любых других питательных веществ, крайне отрицательно сказывается на здоровье. Первым признаком нехватки усваиваемых углеводов является низкий уровень глюкозы в крови – гипогликемия.

Остальные последствия вызываются реакцией на неё организма и различны по степени выраженности. При незначительном отклонении от нормы включается механизм восстановления нормального уровня глюкозы в крови путем высвобождения её из запасов печени.

При этом никаких симптомов человек не наблюдает. Подобный процесс происходит и во время сна, когда человек находится без пищи более четырех часов. В данном случае гипогликемия – абсолютно безопасное состояние. Значительное понижение уровня глюкозы в крови вызывает особое волнение.

Мозг, получая сигнал о нехватке «топлива», активирует выработку гормонов адреналина и кортизола, которые замедляют использование глюкозы клетками в целях экономии и стимулируют распад жиров для использования их в качестве энергии. Однако, процесс получения энергии из жиров более длителен, чем из глюкозы. Переходя на жиры – работа нервной системы замедляется.

В состоянии гипогликемии такого уровня также можно наблюдать повышенную потливость, тахикардию, дрожание рук. Все эти реакции обусловлены повышенной концентрацией адреналина. А при ещё меньшем уровне – появляется неврологическая симптоматика, связанная с нехваткой глюкозы в мозге.

Неврологические реакции умеренной гипогликемии, обычно, полностью обратимы. Однако тяжелая её степень может вызвать повреждение нейронных соединений головного мозга, приводя к когнитивным нарушениям, психическим заболеваниям, эпилептическим приступам.

А в самом тяжелом случае недостаточное снабжение головного мозга глюкозой может привести к коме или смерти. Частое проявление или тяжелые эпизоды гипогликемии могут спровоцировать негативные последствия со стороны сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и выделительной систем.

У людей с заболеваниями сердца подобное состояние служит самым значимым фактором смертности. Нехватка не усваиваемых углеводов приводит к неприятным последствиям пищеварительной и выделительной систем, ухудшению их работы, что приводит к запорам.

Функции жиров в организме

Принято выделять основные органические функции липидов:

  • Энергетическая. Насыщение организма энергией происходит за счёт быстро усваиваемых белков и углеводов, поступающих с пищей. При недостаточном потреблении этих веществ или при высокой физической нагрузке, телу не хватает энергии, и он обращается к своим запасам. Расщепляясь, 1 г жира выделяет 9 ккал, в то время как аналогичный показатель для белков и углеводов равен всего 4 ккал.
  • Регуляторная. Жиры в организме играют роль синтезаторов эндогенной (внутренней) воды. Экзогенная вода поступает извне с пищей и жидкостью. И та и другая вода имеет свои уникальные свойства и одинаково важна для человека.
  • Структурно-пластическая роль жиров характеризуется их участием в формировании тканей. Вместе с протеинами они являются строительным материалом для мембран всех клеточек человеческого тела. Полупроницаемые клеточные мембраны создают условия для нормального обмена веществ, выполняя помимо структурно-пластической ещё и транспортировочную функцию.
  • Защитная. Подкожная жировая прослойка помогает телу человека сохранить тепло, поскольку теплопроводность липидной клетчатки в два раза ниже, чем у мышечной ткани. Поэтому люди, обладающие достаточной липидной прослойкой менее подвержены переохлаждению, чем те, кто имеет скудный жировой запас. Липидные оболочки, обволакивающие внутренние органы человека, выполняют свою важную задачу. Она заключается в закреплении органов в определённых местах и в защите их от переохлаждения и механических воздействий.
  • Обеспечивающая. Липидная ткань является хранилищем многих важных биологически активных веществ и по мере необходимости поставляет в организм витамины, стеарины и сложные липиды.
  • Пищеварительная. Липиды участвуют в процессе переваривания пищи, активируя выработку в печени пищеварительных солей и соков.
  • Косметическо-гигиеническая. Накожный жировой слой смягчает дерму, предохраняет её от повреждений и придаёт эластичность. Липид холестерин способствует синтезу в кожных структурах витамина D.

Вышеперечисленными функциями не ограничивается роль жиров для человека. Доказано, что:

  • клетки мозга на 60% состоят из липидов;
  • липиды участвуют в процессах всасывания минералов из желудочно-кишечного тракта;
  • принимают участие в синтезе мужских и женских половых гормонов, таких как эстроген, тестостерон, прогестерон.

Суточная потребность калорий

Рассчитывать количество калорий и энергозатрат необходимо, чтобы правильно питаться, но нельзя полагаться на расчеты по формулам. Подсчеты, независимо от используемой методики, никогда не дадут точного результата. Процессы метаболизма могут замедляться либо, наоборот, ускоряться. Все зависит от внешних факторов, под которые подстраивается организм.

В одни дни человеку требуется одно число калорий, в другие — иное. Этим и обусловлена погрешность математических расчетов, которая может варьироваться от 300 и до 500 килокалорий. Не следует мучить себя постоянными подсчетами в поисках идеальной формулы расчета, достаточно умножить собственный вес на 35-40. Если активность высокая, число берут больше и наоборот.

Читайте так же:
Если меньше спать можно похудеть

Человек начинает терять вес при сокращении привычного рациона на 15-20 процентов и набирать при увеличении на аналогичное количество калорий. Выходить за данные рамки нельзя. Слишком резкая смена суточной нормы приведет к метаболическим нарушениям, когда организм начнет функционировать в режиме голода либо накопления жировых отложений.

Калории считают по входящим в блюдо ингредиентам, взвешенным до начала готовки, либо по информации с упаковки продуктов. Таблицы с указанием калорийности не отражают действительности. Блюда домашней кухни или заказанные в ресторане чаще всего разительно отличаются от этих показателей.

Мы уже знаем, что вес напрямую связан с количеством потребляемых усвояемых углеводов в сутки, поэтому если вы хотите изменить свой вес, то вам следует рассчитать норму углеводов при том весе, на который вы нацеливаетесь.

Суточная норма углеводов для похудения. Какая норма для женщин и мужчин в граммах?

Сколько углеводов нужно в день при похудении?

Приступая к коррекции веса с помощью оптимизации суточного потребления БЖУ, необходимо сделать базовые расчёты, позволяющие достичь желаемого результата без ущерба для организма.

Сколько углеводов нужно потреблять в сутки?

Углеводы – неотъемлемая часть рациона любого человека. Они выполняют ряд важных функций, поэтому их недостаток вреден. Нельзя и увлекаться углеводной пищей – есть понятие суточной нормы углеводов, которую нужно соблюдать, не превышая и не уменьшая ее.

Зачем организму нужны углеводы?

У углеводов органическое происхождение – они имеются в клетках и тканях любого растения и животного. Для людей они исполняют роль поставщика энергии. Особенно это важно для мозга, нормальной деятельности пищеварительной системы, синтеза молекул ДНК, АТФ и РНК. В организме здорового человека есть постоянный запас углеводов, представленный гликогеном. Если приема пищи нет, то это вещество расщепляется до глюкозы, что позволяет нормализовать сахар в крови. Расходуется этот запас примерно за 10-16 часов, затем организму обязательно нужно новое поступление углеводов.

Углеводы

Важно знать, что углеводы, поступающие сверх нормы, перерабатываются в жиры – так организм создает резервы.

Суточная норма углеводов для человека

Для взрослого человека суточная норма потребления углеводов различается в зависимости от пола, вида деятельности, физических нагрузок. Эта норма может быть увеличена или ограничена для похудения, а также при некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете.

Считается, что человеку в сутки необходимо по 2 грамма углеводов на каждый килограмм веса. В любом случае, показатели усреднены и должны рассчитываться индивидуально с ориентацией на возраст, физические нагрузки, массу тела.

Для мужчин

Мужчины до 30 лет при сидячем образе жизни в среднем должны получать 100-105 грамм углеводов за сутки. После 30 лет эта норма снижается до 95-100 г, а после 40 – до 90-95 г.

Если мужчина занимается легким физическим трудом, то углеводов ему нужно больше – в среднем 110 г. После 30 лет эта цифра уменьшается до 105 г, а после 40 – до 100 г.

При средних физических нагрузках (например, работе в офисе) и периодическом посещении спортзала мужчине требуется 115-120 г углеводов. После 30 лет показатель уменьшается до 110-115 г, а после 40 – до 105-110 г.

Если мужчина занимается тяжелым физическим трудом или регулярно занимается в тренажерном зале, то ему необходимо 160 г углеводов ежедневно. После 30 лет эта норма снижена до 130 г, а после 40 – до 125 г.

При особо тяжелом физическом труде мужчине нужно 160 г углеводов. После 30 лет норма ниже – 150 г, а после 40 – 145 г.

Для женщин

Для женщин с сидячим образом жизни достаточно 90 г углеводов ежесуточно. После 30 лет норма снижается до 85 г, а после 40 – до 80 г.

При легких физических нагрузках женщине требуется ежесуточно 95 грамм углеводов, после 30 лет – 90 г, а после 40 – 85 г.

Средние физические нагрузки повышают норму до 100 г, после 30 лет – 95 г, после 40 – 90 г.

При регулярных физических нагрузках женщинам нужно 115 г углеводов, после 30 лет норма снижается до 110 г, а после 40 – до 105 г.

Норма углеводов

При похудении

Отдельно стоит рассматривать необходимое количество углеводов тем людям, которые стремятся похудеть. Единого мнения по необходимому количеству углеводов в этом случае нет. Одни диетологи считают, что на каждый килограмм веса человеку надо 3-4 грамма углеводов. При этом нужны физические нагрузки.

По мнению других диетологов, норму надо сократить до 2 грамм углеводов на каждый килограмм веса. Обычно такая диета является низкокалорийной, поэтому физических нагрузок не требует – достаточно небольших пеших прогулок.

Многие считают оптимальным при похудении рассчитывать норму углеводов, опираясь на необходимое количество калорий.

Как рассчитать количество потребляемых углеводов в сутки?

Количество необходимых углеводов рассчитывается, исходя из рекомендованной калорийности. Если брать усредненные показатели, то человеку необходимо 2000 ккал в сутки. Соотношение БЖУ должно быть 1:1:4. Это означает, что 2000 нужно разделить на 6 (1 + 1 + 4) и умножить на 2.

2000 : 6 x 4 = 1333 ккал – столько калорий должно поступать с углеводами. Чтобы узнать норму в граммах, необходимо разделить этот показатель на 4 (калорийность одного грамма углеводов). Получаем 1333 : 4 = 333 грамма.

Последствия недостатка углеводов

Если не употреблять достаточное количество углеводов в день, то метаболизм будет нарушен. Организм начнет компенсировать энергию за счет белков и жиров. Это приведет к сбоям в солевом обмене, а значит, возрастет нагрузка на почки.

Читайте так же:
Ежедневно 15 минут для похудения

Возмещение энергии за счет жиров способно привести к ускорению образования и накапливания особых веществ – кетонов. Один из ярких их представителей – ацетон. Накапливание кетонов может вызвать отравление мозговых клеток. Это в свою очередь может закончиться ацидотической комой.

Нехватка углеводов может вызывать следующие симптомы:

  • пониженный аппетит;
  • сниженная работоспособность;
  • усталость;
  • вялость;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • затрудненное дыхание;
  • обезвоживание;
  • запоры.

В каких продуктах содержатся углеводы?

Разделяют углеводы на простые и сложные. Первые считаются неполезными – это моносахариды и дисахариды. Полностью отказываться от их употребления все же не стоит, так как это приводит к усталости и вялости. Переизбыток этих углеводов превращается в жир.

Продукты содержащие углеводы

Сложные углеводы считаются полезными. Это полисахариды, способствующие пищеварению и дающие длительное чувство сытости.

Простые углеводы представлены:

  • сахаром и медом;
  • вареньем;
  • газированными напитками;
  • кондитерскими изделиями;
  • сладкими овощами;
  • жареным картофелем;
  • белым хлебом;
  • сладкими фруктами.

Сложные углеводы представлены другими продуктами:

  • крупами;
  • макаронными изделиями;
  • бобовыми;
  • огурцами;
  • морковью;
  • свеклой;
  • яблоками;
  • абрикосами;
  • персиками;
  • черной смородиной;
  • орехами;
  • морской капустой;
  • оливками и маслинами;
  • злаками и зерновыми;
  • горьким шоколадом;
  • цельнозерновым хлебом.

Углеводы – обязательная составляющая рациона. Их недостаток может привести к серьезным последствиям, а переизбыток – к жировым отложениям. Важно придерживаться суточной нормы углеводов, а рассчитывать ее стоит в индивидуальном порядке.

Сколько углеводов нужно в день при похудении?

В организме есть соединения, которые служат для того, чтобы человек восполнял запасы энергии, необходимой для жизнедеятельности при похудении. Эти вещества носят название углеводы. Они обязательно должны поступать с пищей. Вопросом о том, сколько углеводов нужно в день при похудении, задаются те, кто желает сбросить вес. Существуют диеты, которые предусматривают ограничение потребления этих веществ. Однако о полном отказе от них говорить нельзя.

Какие углеводы бывают

Сколько углеводов нужно в день при похудении?

Углеводы бывают трех видов: простые (моно- и дисахариды), сложные (крахмал), клетчатка(пищевые волокна).

  • Простые углеводы названы так из-за своей простой структуры, в которой всего 1-2 элемента (глюкоза, фруктоза, лактоза). Они сладкие на вкус, могут растворяться в воде. Простые углеводы быстро усваиваются в кишечнике и резко повышают в крови уровень сахара, что ведет к такому же резкому выбросу поджелудочной железой гормона инсулина. Основные источники: сахар, мёд, варенье, белая мука, выпечка, кондитерские изделия. Простые углеводы также есть в составе сухофруктов, фруктов, ягод, молочных продуктов.
  • Сложные углеводы названы так из-за длинной цепочки сахаров, которая позволяет им медленно перевариваться и усваиваться, вызывать умеренное повышение уровня сахара, обеспечивать чувство сытости и использоваться для энергетических нужд, а не откладываться в жир. Основные источники: все крупы, кроме шлифованного риса и манной крупы, хлеб и цельнозерновая мука, бобовые, печеный картофель, хлебцы и макароны из муки твердых сортов.
  • Клетчатка представляет собой грубую часть растительных продуктов – целлюлоза и гемицеллюлоза, пектин, лингин, камеди. Клетчатка замедляет всасывание сахара и жира, снижает выброс инсулина в ответ на углеводистую пищу, улучшает перистальтику кишечника и помогает сохранять чувство сытости. Основные источники: некрахмалистые овощи, неочищенные от оболочки крупы и бобовые, отруби, свежие фрукты и ягоды.

Информация для мужчин

Упражнения для грудных мышц для мужчин в домашних условиях

Упражнение планка для мужчин

План тренировок в тренажерном зале для мужчин

Тренировка для похудения мужчин в домашних условиях

Виды углеводов

Сколько углеводов нужно в день при похудении?

Большая часть углеводов содержится в пище растительного происхождения. Однако многие обработанные продукты питания содержат данное вещество в виде сахара, крахмала.

Углеводы природного происхождения делятся на такие виды:

Волокнистые

Другими словами, это клетчатка. Она относится к сложным углеводам. Клетчатка необходима для правильного функционирования ЖКТ. Кроме того, она избавляет пищеварительный тракт от «мусора».

К такой категории относятся: шпинат, брокколи, сельдерей, капуста, огурцы, перец, кабачки, лук. Такие продукты не влияют на количество инсулина в организме. Поэтому эту пищу можно не ограничивать.

Сладкие углеводы

Сахар является главным представителем простых углеводов. Он встречается во многих продуктах: фруктах (фруктоза), молочная пища (лактоза), обычный сахар (сахароза).

Рекомендуется для избавления от лишних килограммов, ограничить потребление таких веществ. Однако полностью отказываться от них не следует.

Крахмалистые

Они принадлежат к сложным углеводам. Крахмал содержится в зерновых, овощах. Богаты такими углеводами: рис, картофель, овес.

В среднем рекомендуется употреблять около ½-1 стакана каши в готовом виде. Особенно полезно принимать крахмалы после физической нагрузки, на протяжении 2-3 часов.

Существует еще один вид углеводов, не являющийся растительным. Это обработанные углеводы. Они содержатся в тортах, пончиках, печенье, конфетах, разнообразных безалкогольных напитках.

Такие углеводы необходимо обязательно исключать из своего рациона, если поставлена цель похудеть.

Почему нужно считать их количество?

Сколько углеводов нужно в день при похудении?

Углеводы необходимы организму человека прежде всего для энергии. При их недостатке человек ощущает вялость, слабость. В рационе они должны присутствовать даже во время диеты. Однако при их избытке существует вероятность набора веса.

Углеводы, если их не превратить в энергию, могут откладывать в подкожной клетчатке, превращаясь в некрасивые жировые складки. Чтобы похудение было эффективным и правильным, нельзя превышать норму углеводов. Употребляя слишком много углеводов, человек не потеряет, а наберет еще больше лишних килограммов. Именно поэтому считать количество углеводов необходимо.

Необходимо помнить, что и недостаток, и избыток углеводов приводит к негативным последствиям. Нужно очень внимательно считать углеводы, придерживаясь диеты.

Норма углеводов в день при похудении

Средний суточный лимит колеблется от 60 до 130 г на жестких низкоуглеводках, что примерно дает 240-520 ккал. Некоторые диеты ограничивают резко углеводы в первой фазе, затем увеличивают их постепенно. Другие — не поднимают уровень выше 60 г в сутки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector