Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответы на вопросы

Ответы на вопросы

– Я вижу, у вас поступили вопросы. Будьте добры, ответьте на них.

Елена Ивановна Вовк, кандидат медицинских наук, доцент:

Вопрос: Осадок в желчном пузыре, перетяжки и перегибы у молодых пациентов. Как быть?

Я в двух словах сказала об этом в самом начале. У молодых больных, конечно, речь в меньшей степени идет о высоком содержании холестерина, а, в основном, об очень серьезных нарушениях моторики желчного пузыря, которые приводят к высокой скорости сатурации холестерина.

Но здесь существует некоторый патоморфоз. Да, нарушения моторики очевидны. Но алгоритм будет точно такой же. Пока нет камней, мы имеем возможность сделать ровно то, о чем я говорила в своем выступлении – категорически резко ограничить жировую нагрузку в рационе. Начать принимать холеретики.

Если существует дискинезия желчевыводящих путей – это совершенно отдельная тема (надо, чтобы это гастроэнтеролог корректировал). Но с точки зрения функциональности питания, нутрицевтической поддержки – мне кажется, в лекции мы достаточно активно об этом поговорили.

Вопрос: Вызывает ли прогестерон, применяемый при беременности, образование камней в желчном пузыре у детей?

Имеется в виду, у детей, которые еще не родились. К детям я бы этого не относила. Вообще-то, я бы не относила этого и к прогестерону, потому что он здесь совершенно не виноват. Если говорить о женских гормонах, то все неприятности с холестерином вызывают эстрогены. Они замедляют транспорт фосфолипидов через базалатеральную мембрану гепатоцита.

Да как вам больше нравится.

Александр Трухманов: Правильно.

Вопрос: Елена Ивановна, хочется больше ваших лекций.

Вопрос: Поможет ли рыбий жир в профилактике желчно-каменной болезни?

Да, конечно. Доказано, что эйкозаноиды…

Рыбий жир – я бы только сказала, не рыбий, а рыбный. Все-таки, когда мы говорим о рыбьем жире в нашей стране – это то, что мы все с детства пили. Добывается из печени рыб, концентрат витамина D. Это совсем другое дело – можно до судорог допиться.

Мы говорим о рыбных жирах. Это совсем другой препарат. Он добывается из мышц рыб, живущих в холодных морях. Он как раз является источником омега-3 полиненасыщенных жиров. Это, в основном, эйкозопентаеновая кислота.

Да, он поможет, потому что увеличивает растворимость холестерина. Но, самое главное (я, может быть, не так активно это подчеркнула это в выступлении) – полиненасыщенные жиры, альфалинолиновая кислота и эйкозоноивые кислоты увеличивают окисление триглицеридов. Вот в чем проблема.

Человек, который позволяет себе переесть растительного жира, в гораздо меньшей степени увеличивает риск атерогенной дислипидемии, чем человек, который ест жир животный. Об этой эндокринной функции полиненасыщенных жиров я и говорила.

Вопрос: Пациенты принимают внутрь льняное масло для профилактики дефицита эссенциальных фосфолипидов.

«Принимают внутрь льняное масло» – звучит очень грустно. Лучше его просто есть – в рамках просто обогащенного рациона питания, в салатах. Как стратегическая идея – конечно, правильно. В этом и суть функционального питания.

Вопрос: Будет ли оказывать положительное воздействие на состояние желчи препарат «Омакор»?

Вопрос: Своим пациентам я назначаю диету при панкреатите № 5 по Певзнеру. Если не пятую, то какова альтернатива? Можно ли назначать пациентам с постхолецистэктомическим синдромом диету 5?

Начнем со второй части. Постхолецистэктомический синдром имеет разные клинические формы, поэтому огульно сказать невозможно. Рубеж – существует диарея, или ее не существует. Если существует диарея – это сложный сценарий. Здесь диета 5 тоже не подойдет. Если же диареи нет, то, конечно, можно назначать эту диету.

Но я хочу здесь сделать некоторый акцент. В 2004-м году закончилось большое исследование Института питания Академии наук, в котором было показано, что диета № 1 и диета № 5 (которые, как вы помните, идут из XX-го века) сегодня обеспечивают нас по эссенциальным нутриентам (речь идет здесь о разных ионах (не только о жирах) не более чем на 40% – 50%.

Жизнь изменилась – изменились продукты. Дело не в диете (я имею в виду, не в номере диеты по Певзнеру). Сегодня существуют совершенно другие способы контролировать и состав питания, и его калорийность. Общая ориентация калорий должна быть на 1500 – 1700 килокалорий. Если человек уже перенес холецистэктомию, значит, холедохо- или холецистолитиаз был. Никуда не делась та ситуация биохимия желчи, которая к камням привела.

Поэтому, коллеги, еще раз в интернете можете лекцию включить. Наверняка она будет «выложена». Посмотреть там, что нужно сделать и пациенту с постхолецистэктомическим синдромом, и пациенту с билиарным панкреатитом, если это безболевой вариант. Таких панкреатитов очень много. Нужно сделать ровно то, о чем я говорила выше.

Читайте так же:
Ежедневная калорийность для похудения

Вопрос: Как поступать с часто сочетающимся с желчно-каменной болезнью панкреатитом?

Нужно быть уверенным, что это болевая форма панкреатита. То, что при желчно-каменной болезни биллиардный панкреатит в той или иной степени бывает всегда – мы все это хорошо знаем. Если это безболевое течение – значит, все то, о чем мы сегодня говорили. Если это болевой панкреатит – безусловно, алгоритмы совершено меняются в сторону учета клиники хронического панкреатита. Это очень опасная, приоритетная задача.

Вопрос: В случае билиарного сладжа есть ли смысл превентивной операции при сопутствующей морбидности?

Не знаю, что подразумевается под морбидностью. Но если есть только сладж, конечно, оперировать не надо. А как раз надо полечить, как мы сегодня говорили.

Вопрос: Сейчас холелитиаз – не казуистика у детей.

Действительно, это так. Это как раз отражает структуру питания.

Вопрос: Знаю детей с желчно-каменной болезнью у новорожденных. С чем это связано?

С «помолодением» атеросклероза. У новорожденных, конечно, нет атеросклероза. Мы там можем говорить о генетических дефектах поддержания растворимости желчи. Эта мутация «растворена» в российской популяции. Все равно это можно корректировать увеличением растворимости холестерина – способом, о котором мы сегодня говорили (конечно, в этом смысле и метаболическом синдроме тоже).

«У новорожденных детей» – говорить не надо. Надо говорить просто о проблемах с растворимостью холестерина.

Александр Трухманов: Елена Ивановна, последний вопрос, пожалуйста.

Вопрос: Не противопоказаны ли эссенциальные фосфолипиды при билиарной дисфункции?

Конечно, не противопоказаны. Как раз наоборот.

Александр Трухманов: Спасибо большое, Елена Ивановна, за ваш потрясающе интересный доклад, ответы на вопросы, которые поступили в таком количестве, что свидетельствует о чрезвычайной актуальности этой проблемы.

Можно ли набрать вес от оливкового масла?

Но и те и другие пытаются решить свою проблему, уделяя особое внимание рациону питания и тем продуктам, которые позволят набрать вес или наоборот, избавиться от него.

Как правило, в приготовление пищи мы используем масло и если о растительном мы знаем практически все, то вот оливковое вызывает ряд вопросов.

Главный из них – можно ли набрать вес от оливкового масла?

Польза оливкового масла

За ответом на такой вопросом, стоит обратиться к итальянцам, ведь на протяжении всей своей жизни они придерживаются только одной диеты – средиземноморской. Можно сказать, что это не просто диета, а образ жизни. Все ингредиенты, которые итальянцы используют в приготовление пищи, снижают уровень холестерина, улучшают зрение и делают кожу упругой. В список таких продуктов входит и оливковое масло. А вот в чем его польза и можно ли набрать вес мы попробуем выяснить.

В свое время американские ученые смогли раскрыть секрет такого продукта. Оказывается, оливковое масло богато олеиновой кислотой, которая вырабатывает уникальное вещество – олейлетаноламид. Именно такое вещество подает в головной мозг нервные импульсы, которые словно говорят о том, что организм насытился и больше не нуждается в еде. И если организм испытывает дефицит такого вещества, то человек начинает потреблять пищу в большом количестве, так как он не в состоянии держать свой аппетит под контролем. Поэтому набор веса от оливкового масла не возможен, а наоборот, оно позволит похудеть.

Также стоит отметить, что оливковое масло не только ускоряет выработку олейлетаноламида, но и улучшает работу кишечника. Человек не испытывает чувство голода, а значит, о перекусах, которые является одной из главных причин лишнего веса, можно забыть.

Оливковое масло для похудения

Набрать вес от употребления оливкового масла нельзя, а вот похудеть можно. Если каждое утро натощак выпивать столовую ложку масла, то можно плавно снизить вес. Можно в ложку масла добавить немного лимонного сока. Это повысит тонус и усилит метаболизм. Выпитый стакан обезжиренного кефира с чайной ложкой оливкового масла перед сном – ускорит процесс сжигания жиров.

Для очистки печени рекомендуется за час до завтрака выпить стакан томатного сока, добавив в него ложку масла. А стакан питьевой воды с чайной ложкой оливкового масла, является хорошей профилактикой гастрита.

Советы при использовании оливкового масла

В нашей статье: можно ли набрать вес от оливкового масла мы хотим вам дать несколько советов, как правильно использовать такой продукт. Так в пищу стоит употреблять и сами оливки, ведь в них содержится 7% масла. Если на бутылке вы увидите такую маркировку, как Virgin или Extra Virgin значит, такое масло для жарки не подходит. Маркировки Mild и Light означают, что масло прошло очистку.

Такой продукт нужно хранить в холодильнике, а испорченное масло употреблять вредно. Если при нагревании оно начинает дымиться, значит, продукт больше не пригоден. Срок годности небольшой, максимум 6 месяцев, поэтому важно следить за тем, чтобы в пищу не попал просроченный ингредиент.

Читайте так же:
Диски для похудения что это

Оливковое масло: отзывы, противопоказания, результат

Если верить отзывам, то оливковое масло действительно помогает сбросить килограммы, а не набрать вес. Если конечно речь идет о нескольких килограмм, а не об ожирение, так как такое заболевание требует серьезного лечения.

Диетологи советуют пить масло натощак, так человек ну будет испытывать чувство голода в течение дня. Можно делать масляные обертывания, что является эффективным средство в борьбе с целлюлитом.

Несмотря на то, что такое масло полезно и не способствует тому, что произойдет набор веса от оливкового масла, есть категория людей, которым такой продукт противопоказан. Это люди с любой степенью ожирения, имеющие склонности к аллергии и проблемы с пищеварением. А также страдающих сахарным диабетом, с нарушениями сердечной системы и тем, у кого хрупкие кости.

Надеемся, что прочитав нашу статью, вы получили ответ на вопрос – можно ли набрать вес от оливкового масла, а также узнали, в чем его секрет и польза.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 причин добавить в рацион оливковое масло

Фото: stevepb/pixabay

Масло плодов оливкового дерева на 14% состоит из насыщенных жиров и на 11% — из полиненасыщенных, таких как омега-3 и омега-6. Но больше всего в нем мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая составляет 73% от общего состава.

Исследования подтверждают [1], что последняя снижает воспаления и может оказывать влияние на профилактику раковых заболеваний. К тому же мононенасыщенные жиры устойчивы к высоким температурам, поэтому масло остается полезным даже при жарке.

2. Оливковое масло содержит редкие антиоксиданты

Оливковое масло первого отжима очень питательно. Помимо необходимых жирных кислот, оно содержит витамины К и Е, а также мощные антиоксиданты [2], снижающие риск развития хронических заболеваний. Они борются с воспалениями и защищают холестерин в крови от окисления, помогая предотвратить болезни сердца.

3. Оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами

Хроническое воспаление в организме может стать причиной развития диабета, артрита и болезни Альцгеймера. Оливковое масло помогает уменьшить воспаления благодаря олеоканталу [3]. Это антиоксидант, действующий наподобие ибупрофена. Специалисты подсчитали [4], что эффект от 50 г масла равноценен воздействию десятипроцентной дозы ибупрофена для взрослых.

А другое исследование показало [5], что антиоксиданты оливкового масла могут подавлять белки и гены, вызывающие воспаление.

4. Оливковое масло помогает бороться с артритом

Ревматоидный артрит — аутоиммунная болезнь, когда при сбое иммунной системы поражаются здоровые клетки организма и разрушаются суставы. Добавление к блюдам оливкового масла помогает уменьшить окислительный процесс и снимает воспаление. Врачи советуют сочетать его с рыбьим жиром, такой коктейль укрепляет суставы [6], избавляет от боли и снижает скованность рук при артрите.

5. Оливковое масло снижает риск развития диабета

Фото: calum lewis/unsplash

Ученые считают, что оливковое масло благотворно влияет на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину. Это подтверждает исследование 418 людей [7], по результатам которого средиземноморская диета снизила риск развития диабета второго типа более чем на 40%.

Важно учитывать, что для здорового питания остальные элементы — белки и углеводы — должны быть сбалансированы в рационе.

6. Оливковое масло способствует похудению

Количество жиров в рационе должно быть строго ограничено. Тем не менее ученые и диетологи считают средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, одной из самых полезных и эффективных для стройности и здоровья. В эксперименте [8], который длился 30 месяцев, около 7 тыс. студентов испанского колледжа ежедневно добавляли оливковое масло в еду. Они не только не поправились, но некоторые сбросили лишний вес.

7. Оливковое масло помогает предотвратить инсульт

В развитых странах инсульт — вторая по частоте причина смертности после сердечной недостаточности [9]. Ученые провели 32 исследования с участием 841 тыс. человек и сделали вывод, что оливковое масло — единственный источник мононенасыщенных жиров, позволяющий снизить риск развития заболевания [10].

8. Оливковое масло обладает антибактериальным эффектом

Оливковое масло подавляет вредные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, которая часто становится причиной язвы желудка. Врачи заявили [11], что оливковое масло борется с восемью штаммами этой бактерии, причем три из них устойчивы даже к антибиотикам. Для борьбы с инфекцией ученые советуют ежедневно съедать 30 г оливкового масла [12].

Фото: nazar hrabovyi/unsplash

Как выбирать оливковое масло

Лучше всего покупать масло первого отжима — оно сохраняет антиоксиданты и биологически активные вещества из оливок. При этом каждая вторая бутылка продукта отмечена знаком extra virgin, но содержимое может оказаться разбавленным рафинированными маслами. Обращайте внимание на состав, указанный на этикетке, и спрашивайте сертификат качества.

Читайте так же:
Донат магния минеральная вода как принимать для похудения

Обозначения DOP/IGP/PDO указывают на происхождение масла [13]; это европейская маркировка продуктов, которые производятся на одной конкретной территории, от выращивания деревьев до упаковки. Основное правило — чем моложе, тем полезнее, поэтому обращайте внимание на срок годности. Оливковое масло не должно храниться дольше 18 месяцев с момента производства.

Врач-терапевт о пользе оливкового масла

-Здравствуйте! Это замечательно, что вы предлагает качественный свежий продукт. Ведь сейчас, к сожалению, на прилавках столько совсем не полезной продукции.

-Да, мы следим за качеством, пробуем на вкус и проверяем каждый товар, следим за сертификацией на безопасность употребления. Ведь если оливковое масло некачественное, то и пользы оно никакой не принесёт. Кстати о пользе: расскажите, пожалуйста, о самых интересных целебных свойствах оливкового масла — качественного, разумеется.

— Еще Гиппократ подтвердил полезные свойства оливкового масла и создал несколько методов лечения с использованием оливкового масла, найдя в масле оливы одного из лучших помощников человека.

В нем содержатся практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, которые хорошо усваиваются организмом человека. Оливковое масло имеет идеальную для растительного масла формулу: максимум мононенасыщенных, легко расщепляемых жиров и минимум твердых, насыщенных.

Прежде всего, оливковое масло — рекордсмен по снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови за счёт большого содержания линолевой кислоты, что предотвращает и способно вылечить атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, особенно инфаркты и инсульты. Способность оливкового масла чистить сосуды объясняются содержанием в нем биологически активных углеводов, стеролов, терпеновых диспиртов и токоферола.

— Можно ли употреблять оливковое масло пожилым людям?

Мы часто рассказываем нашим пациентам, состоящим в группе риска, о нашумевшем исследовании французских учёных, которое выявило, что оливковое масло вдвое сокращает риск инсульта у пожилых людей. Специалисты из университета Бордо изучили медицинские карты почти 8 тысяч человек из трех французских городов в возрасте 65 лет и выше. Никто из участников ранее не переносил инсульт. Ученые наблюдали за ними в течение пяти лет. В итоге выяснилось, что у людей, которые регулярно используют оливковое масло в пищу (на нем готовят, заправляют им супы и салаты или даже намазывают на хлеб вместо сливочного), был снижен риск развития инсульта на целых 41% по сравнению с теми, кто его не употреблял!

Входящие в состав оливкового масла полезные кислоты необходимы как строительный материал оболочек клеток — сам организм синтезирует их только частично. В этой связи оливковое масло особенно полезно детям, так как оно стимулирует рост костной ткани.

Оливковое масло также способствует нормализации артериального давления за счёт содержавшегося в оливковом масле антиоксиданта полифенола, который является основным источником снижения систолического и диастолического кровяного давления.

— Какова ежедневная норма потребления оливкового масла оздоровления организма?

Для достижения терапевтического эффекта я бы посоветовала мужчинам принимать четыре столовых ложки в день, женщинам – три столовых ложки.

— Расскажите немного о терапевтическом эффекте. Что говорят врачи?

Масло оливы способно контролировать уровень сахара в крови, особенно снижая уровень глюкозы. Люди, страдающие диабетом и находящиеся под угрозой данного заболевания, вынуждены следовать диетам. Диабетики переходят на высоко-жировые диеты без сахара, получая жиры в основном из оливкового масла.

Кроме того, оливковое масло Extra Virgin содержит противовоспалительный ингредиент – соединение олеокантал. Олеокантал имеет болеутоляющее действие, подобное эффекту от аспирина. Олеокантал не имеет мгновенной результативности, но сможет облегчить боль в случае длительного применения. Вообще, стоит отметить, что оливковое масло крайне полезно при любом воспалении в организме: начиная от ангины и заболевании десен и заканчивая тромбофлебитом или, скажем, половыми инфекциями.

Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, даже способны снизить вероятность возникновения раковых заболеваний, которые стали причиной смертности номер один во всём мире. Олеиновая кислота снижает эффект генов, вызывающих рак, также называющихся онкогенами. Оливковое масло положительно влияет на молочные железы, простату и очень здорово защищает от рака толстой кишки.

— Оливковое масло для беременных – есть польза?

Я советую оливковое масло включить в рацион беременным и кормящим матерям, за счёт высокого содержания мононенасыщенных жирных кислот оно способствует правильному росту мозга и нервной системы детей до и после рождения. Интересно, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, поразительно похожи на жиры, входящие в состав материнского молока.

-Когда мы слышим, сколько полезных веществ содержит в себе масло оливы, честно говоря, не перестаем удивляться. Самое заметное влияние, наверно, масло оказывает на органы ЖКТ.

Читайте так же:
Ева гейм похудение меню

— Оливковое масло, как я уже сказала, обладает мощнейшими противовоспалительными и заживляющими свойствами – именно поэтому многим пациентам удалось вылечиться от такого серьёзного недуга, как язва двенадцатиперстной кишки, не прибегая к медикаментозному лечению.

Этот продукт вообще очень полезен для пищеварительной системы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оливковое масло улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует, как вы сами в этом убедились, заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Помимо этого, оливковое масло обладает легким слабительным эффектом. Тем, кто страдает запорами и нерегулярным стулом, хорошо с утра натощак выпивать чайную ложечку масла.

Я также рекомендую употребление оливкового масла для лечения геморроя – вспомните его способность уменьшать воспаления и регенерировать ткани.

Кроме того, оливковое масло обладает желчегонным свойством, поэтому его регулярное употребление поможет при желчнокаменной болезни или удаленном желчном пузыре. Регулярно употребляя масло оливы, можно добиться отличного эффекта и сократить приём медикаментозных препаратов. Но я хотела бы предостеречь тех, кто страдает от энтероколита и холецистита: это единственные противопоказания к употреблению масла оливы, поскольку олива, я повторюсь, обладает желчегонным свойством.

В целом, если, правильно питаясь, регулярно употреблять качественное оливковое масло и не нервничать по пустякам, то я могу с уверенностью сказать, что практически никакие заболевания ЖКТ вам не грозят. Не доводите себя своим образом жизни и питанием до серьёзных состояний, требующих радикальных медикаментозных и хирургических вмешательств – это в ваших руках.

— Да, главное – не доводить себя до язвы… Но ритм жизни в мегаполисах диктует свои правила! Да и экология здесь очень плохая, а вода из крана течёт слишком жёсткая и до ужасного состояния сушит кожу, волосы перестают блестет. Может ли нам помочь оливковое масло устранить проблемы, связанные с кожей и волосами?

-Конечно! Оливковое масло – уникальный в этом деле помощник. Он подходит абсолютно для всех типов кожи и волос!

Оно способно увлажнить обезвоженную кожу , ведь олива содержит большое количество сквапена — это стоит взять на заметку как раз тем, кто страдает от сухой кожи и жёстких волос, вызванных умыванием хлорированной водой.

Масло оливы обладает и омолаживающими свойствами: препятствует увяданию клеток кожи, разглаживает морщины и предотвращает их появление за счёт антиоксидантов, в частности, витамина Е, нейтрализирующего воздействие свободных радикалов, из-за которых кожа быстрее увядает и появляются морщины. Содержащиеся в масле витамины А и D участвуют в обновлении эпидермиса, уменьшают количество ороговевших частиц кожи и защищают от загрязнений окружающей среды, а каротин — от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Антиоксиданты, содержащиеся в масле оливы, ускоряют выведение вредных веществ из кожи и улучшают секрецию желез. Проблемной коже также рекомендовано оливковое масло – ведь оно не закупоривает поры, к тому же, обладает бактерицидными свойствами.

-Не терпится задать важный вопрос, волнующий наших покупателей: можно ли похудеть , употребляя оливковое масло?

-Оливковое масло – диетический продукт. Всем известна так называемая «средиземноморская диета». Один из ключевых элементов такого питания является включение в рацион очень большого количества оливкового масла – на период такой диеты оливковое масло и рыба являются единственными источниками жира, который также необходим организму, о чём нельзя забывать при попытках снизить вес.

Именно благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, весьма благоприятно влияющей на процессы усвоения и переработки жиров, оливковое масло относят к диетическим продуктам.

Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богато оливковое масло, снижают уровень гликемии, что является косвенным фактором ожирения, кроме того, они создают длительное чувство насыщения, что оградит вас от желания быстро перекусить. Олеиновая кислота взаимодействует непосредственно с клетками слизистой оболочки кишки и запускает производство олейлетаноламида – вещества, которое передает мозгу сигнал, что организму больше не требуется пища. Таким образом, оливковое масло служит естественным контролёром аппетита.

Вы спрашиваете меня, можно ли похудеть, употребляя оливковое масло? Это, действительно, эффективное средство, при условии регулярного употребления продукта натощак по одной столовой ложке два раза в день за 30 минут до еды. Такой диеты я советую придерживаться в течение 1месяца, затем сделать перерыв. Если при этом не менять свой образ жизни, то можно потерять до 5 кг. Но имейте в виду, что если при этом добавить физические нагрузки и немного ограничить себя в количестве поедаемой пищи – то весы покажут гораздо более впечатляющий результат.

-Спасибо за такие интересные сведения! Какой бы вы дали напоследок совет нашим клиентам?

Читайте так же:
Детокс для похудения с медом

Мы сейчас стараемся выглядеть моложе своих лет и усиленно заботимся о своём здоровье – это прекрасная тенденция. Но часто это выражается в бесконтрольном поглощении лекарств, истязании собственного организма строгими диетами и голоданием — всё это выливается в депрессию и дополнительные проблемы со здоровьем и жизнью в целом. Не мучайте себя! Природа подарила нам множество уникальных, вкуснейших продуктов, которые призваны помочь нам не только выглядеть моложе и оставаться здоровыми долгие годы, но и сохранить весёлый нрав и способность дарить окружающим хорошее настроение. Заведите себе друзей, и пусть лучшим из них окажется оливковое масло.

Здоровье

Льняное vs оливковое: определяем победителя масляного баттла

  • Печать
  • E-mail

В последнее время так много говорится о пользе льняного и оливкового масел, что хочется разобраться, насколько это соответствует действительности. Какому из них отдать предпочтение?

1:0 в пользу льняного

– В льняном масле содержится оптимальное количество жирных кислот омега-3 (линоленовая) и омега-6 (олеиновая), а также витамины, – подчеркнул внештатный главный диетолог Витебской области Леонид Ачинович. – В омега-3 есть вещество лигнан, отвечающее за чистоту сосудов, оно регулирует уровень холестерина в крови, предотвращает образование бляшек. Большая роль в регуляции уровня липидов и тромбообразования отводится омега-3. К слову, часть жирных кислот в ее составе снижают процессы воспаления, предотвращают боль, улучшают эластичность и подвижность суставов. Витамин В4 (холин), который содержится в льняном масле, способствует преодолению стрессовых состояний. Потребность взрослых в омега-3 составляет 0,8 – 1,6 г в сутки, или 1 – 2% от калорийности суточного рациона. Имеет значение не только ее количество в пище, но и правильное соотношение между омега-6 и омега-3: оптимальным является 5–10:1.

Для сравнения: в литре оливкового масла содержится три суточные дозы омега-3, в льняном – 213 (!). То есть достаточно капли льняного масла в день, чтобы снизить развитие сердечно-сосудистых заболеваний в два раза.

Выжимка из семян подходит как для профилактики, так и для лечения тела от заболеваний, улучшения работы иммунитета и помощи в похудении, ведь несмотря на высокую калорийность в нем абсолютно нет холестерина. Такое масло подойдет для диет при гастрите, язвах и для похудения, а его литровой бутылки хватит на 1 год ежедневного использования в пище и в косметологии.

Но не следует забывать, что при неправильном употреблении льняное масло может вызвать аллергическую реакцию, оно повышает свертываемость крови, противопоказано людям, у которых панкреатит, гепатит, холецистит и желчнокаменная болезнь. И еще: оно теряет свои полезные свойства, если находится на свету.

2:0. Чем хорош витамин Е?

– Один из жирорастворимых витаминов, который нам необходим, – витамин Е. Чем он хорош? При встрече с микробами и вирусами иммунные клетки работают против вторжения, – продолжил диетолог. – Во время этой борьбы возникает воспалительный процесс, в результате которого освобождаются свободные радикалы – это атомы кислорода, которые бомбардируют клетки, повреждая их. Витамин Е создает так называемый антиоксидантный защитный футляр.

Где больше витамина Е – в льняном или оливковом масле? В льняном – 87%, в оливковом – 72%. Получается 2:0 в пользу льняного масла. Достаточно пять граммов льняного масла ежедневно, то можно обогатить организм суточной нормой витамина Е.

Ничья. Какое калорийнее?

Если кто-то думает, что можно в неограниченном количестве употреблять растительные масла и не поправляться, то глубоко заблуждается. Энергетическая ценность льняного и оливкового масел примерно одинаковая и составляет 884 ккал на 100г.

Штрафной. 50 на 50

И еще аргумент в пользу льняного: оно дешевле. Но есть нюанс – из-за большего содержания полинасыщенных жирных кислот масло чуть горчит. Оно нестойко при хранении, быстро окисляется на воздухе и приобретает неприятный запах и вкус.

Приверженцы ЗОЖ категорически против жарки чего-либо на любом масле. Во всех случаях образуются канцерогены. Пенальти

Являясь одним из базовых компонентов средиземноморской диеты, оливковое масло положительно влияет на пищеварительную систему. Секрет – в высоком содержании в продукте мононенасыщенных жирных кислот, в частности, олеиновой кислоты, которая также снижает уровень холестерина в крови. Оливковое масло легко усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на желудок.

Древние греки и египтяне приписывали оливковому дереву божественное происхождение и ценили его ценили уникальные свойства его плодов.

Как бы там ни было, плоды оливкового дерева уже более шести тысяч лет успешно используются в качестве эффективного лечебного и косметического средства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector