Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семена льна для похудения, как принимать льняное семя для очищения организма от шлаков

Семена льна для похудения, как принимать льняное семя для очищения организма от шлаков

Семена льна для похудения, как принимать льняное семя для очищения организма от шлаков

Народная медицина славится множеством рецептов, в которых присутствует такой популярный на сегодня компонент, как лен – это уникальное растение является, чуть ли не панацеей от всех болезней. Современные доктора поддерживают древних знахарей в этом вопросе, считая, что семя этого растения полезно для здоровья, так как богато витаминами, жирными кислотами и минеральными веществами и сегодня мы рассмотрим как принимать семена льна для похудения и для очищения кишечника.

Как известно, похудение невозможно без очищения и улучшения состояния всего организма. Семя льна имеет богатый состав, благодаря которому организм получает множество полезных для здоровья веществ. Среди них витамины, минеральные вещества, жирные кислоты, растительные гормоны и клетчатка – все эти вещества оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм и являются отличным профилактическим средством от различных заболеваний. Отзывы худеющих людей позволяют сделать вывод, что семя льна помогает организму избавиться от лишнего веса — это происходит благодаря некоторым его свойствам, и ценнейшему химическому составу.

Почему семена льна способствуют похудению?

Как же действуют семена льна на похудение и улучшение общего состояния женского организма? Секрет этот кроется в пользе, которую они оказывают, попадая в организм:

  • нормализуют процесс пищеварения;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • способствуют улучшению функции печени;
  • усиливают обмен веществ;
  • выводят из организма лишнюю влагу, токсичные вещества и продукты распада;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • укрепляют иммунитет.

При регулярном употрeблении семени льна на желудок ложится серьезная нагрузка, поэтому многие диетологи рекомендуют при похудении с применением этого продукта пить не менее 2 л жидкости ежедневно.

Энергетическая ценность

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Семена льна534 кКал18.3 г42.2 г28.9 г
Льняное масло884 кКал0.1 г100 г0 г
Мука льняная270 кКал36 г10 г9 г

Похудение достигается благодаря следующим свойствам:

  • В желудке семя набухает, и значительно увеличиваясь в объеме, занимает большую часть желудка, пpeдoxpaняя от переедания. Несмотря на то, что человек при этом съел гораздо меньше, он не испытывает чувства голода, а калорий поступает в организм значительно меньше. В результате происходит похудение.
  • Любой продукт из семени льна, например льняное масло, или льняная мука, имеет ярко выраженные слабительные свойства, благодаря которым происходит своевременное выведение из кишечника вредных веществ. В результате достигается похудение.
  • Похудеть с помощью регулярного употрeбления льняных зерен натощак происходит без вреда для организма, так как он не испытывает недостатка в питательных веществах, ведь этот чудесный продукт является рекордсменом по содержанию витаминов и полезных веществ. Кроме того в нем присутствует растительный белок, без которого невозможно функционирование всех органов и систем.

Кроме описанных выше, семена льна также:

  • Обладает обволакивающими свойствами, защищая желудок и кишечник от воспалительного процесса, стимулирует активность этих органов и улучшает обменные процессы.
  • Содержат жирные кислоты Омега способствуют общему улучшению состояния организма и выводят излишки холестерина.
  • Нормализуют уровень сахара в крови благодаря повышению выработки инсулина, что способствует похудению, поэтому рекомендуется даже людям с сахарным диабетом 2 типа.
  • Благодаря содержанию в этом семени витаминов происходит улучшение состояния кожи, благодаря стимуляции выработке в ее нижних слоях коллагена. Поэтому при похудении кожа останется упругой и здоровой.
  • Несмотря на то, что польза от семян льна для похудения и очищения организма от шлаков действительно есть, не стоит рассчитывать на то, что это волшебное средство, которое достаточно употребить и вес снизится. Потребуются некоторые усилия, чтобы добиться хороших результатов похудения, а именно соблюдать диету и заниматься спортом.

Полезные свойства

ВеществаПолезные свойства
КалийСнимает отечность, укрепляет сосуды, активизирует сердечную деятельность, улучшает мозговую активность.
АминокислотыПрисутствуют в составе белка семени, являются растительными протеинами и обладают высокой пищевой ценностью.
ФосфорАктивизирует мозговую деятельность, стимулирует рост клеток костной ткани.
Растительная клетчаткаВыводит из кишечника токсичные вещества и шлаки, попадая в желудок, значительно сокращает его объем, что способствует похудению.
Фито эстрогеныПовышают репродуктивную функцию у женщин и стимулируют регенерацию костной ткани.
ПолисахаридыОказывают обволакивающее действие на стенки желудка, защищая его от воспалительного процесса.
Комплекс витаминов А, В, Е, FПовышает обмен веществ и защитные свойства организма, укрепляет нервную систему.
ЛигниныЯвляются антиоксидантами, снижая рост paковых клеток.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6Связывают свободный холестерин и стимулируют иммунитет.

Противопоказания

Выше мы разобрали для чего полезны семена льна, теперь рассмотрим противопоказания к ним относятся:

  • непереносимость этого продукта;
  • беременность;
  • заболевания желчного пузыря;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь.

Мнение эксперта

В статье достаточно хорошо освещаются полезные свойства льна, в том числе льняной муки, льняного семени и льняного масла. Однако к противопоказаниям отнесено очень мало заболеваний, и первым идет непереносимость этого продукта. Известно, что непереносимость нельзя определить, пока не попробуешь то или иное блюдо. Как же определить, что существует непереносимость льняного семени? Прежде всего это появление болей в эпигастрии после приема семян, метеоризма, болей в околопупочной области, которые трудно локализованы. Это боли в правом подреберье, горечь во рту. Это может быть задержка стула либо, напротив, понос. Нужно добавить в перечень противопоказаний ещё и такие болезни, как эрозивно-язвенный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе лекарственная и стероидная.

А это значит, что диета на основе льняного семени противопоказана пациентам, которые длительно принимают кортикостероидные гормоны, например при миастении, бронхиальной астме или при системных заболеваниях. Также эта диета противопоказана лицам с неспецифическим язвенным колитом в стадии обострения, с дивертикулезом и полипозом желудка и кишечника, с геморроем в стадии обострения. Нельзя применять льняное семя для похудения пациентам с повышенным тонусом толстой кишки. Известно, что клетчатка стимулирует мускулатуру и перистальтику, и в случае гипотонических или атонических запоров такая диета будет полезной. А вот если кишечник раздражен и уже существует его спазм, то тогда необходимо от этой диеты отказаться.

Способы как принимать семена льна для похудения

Очень важно знать, как принимать целое льняное семя для похудения правильно, тогда можно добиться максимальной пользы для организма и избавиться от нежелательных объемов.

Внимание! Диетологи рекомендуют принимать целое льняное семя для похудения вместе с кефиром или другими кисломолочными продуктами, так сохранятся все витамины.

Людям, желающим быстро похудеть, можно увеличить количество употрeбляемого семени до 50 г в сутки, но не более, чтобы не возникло побочных эффектов.

При приготовлении продуктов для похудения нужно следовать следующим рекомендациям:

  • измельчать или заваривать семя нужно ежедневно, не стоит готовить его заранее, так как при хранении оно утратит большую часть ценных веществ;
  • постоянно нельзя пить льняное семя с кефиром для профилактики, следует после 10 дневной терапии для похудения этим способом устраивать перерывы в 10 дней.
  • хранить семя лучше в стеклянной посуде и в темном месте, чтобы обеспечить сохранность витаминов, содержащихся в нем.

Кроме того, для максимальной пользы готовить семечко этого растения с кефиром или другими продуктами необходимо строго по рецепту, иначе не будет достигнуто максимального результата в похудении.

Читайте так же:
Елена малышева упаковка для похудения

Семя льна с кефиром

Молотые семена льна с кефиром диетологи рекомендуют употрeбллять на ночь для нормализации пищеварения и поддержания регулярного стула. Для похудения этот кефирный напиток употрeбляют утром натощак и вечером вместо ужина.

Внимание! Для похудения принимают смесь изо льна и кефира не менее 2 месяцев ежедневно. Затем нужно сделать мecячный перерыв.

Для того чтобы приготовить этот полезный напиток нужно развести в стакане кефира 1 ложку льняной муки. Затем кефирно-льняной коктейль должен постоять, чтобы молотые зерна разбухли. В связи с тем, что в продукте изо льна и кефира содержится масса полезных для похудения компонентов, он включен в меню многих диет и разгрузочных дней.

Диета на 3 недели

На всем протяжении этой диеты не рекомендуется употрeбллять пищу позднее 19 часов, кушать только нежирное мясо, овощи, рыбу и молочные продукты и отказаться от сладкого и мучного. За 3 недели при помощи кефирно-льняной диеты возможно похудение до 10 кг.

  • 1 неделя: Приготовить смесь из 1 ст. ложки льняной муки и стакана кефира жирностью более 3,5 %. Принимать по утрам натощак в течение недели.
  • 2 неделя: На второй неделе для смеси берется кефир с жирностью 1 %, в который добавляют 1,5 ст. ложки молотых зерен льна.
  • 3 неделя: Третью неделю пьют коктейль из 300 мл нежирного кефира и 2 ст. ложек льняной муки.

Рецепты для похудения

Давайте разберем, как принимать семена льна для похудения — можно делать различные напитки, кисели, коктейли и каши. Вот рецепты, которые мы рекомендуем использовать.

Отвар

Отвар из семени льна пьют перед каждым приемом пищи с целью уменьшения размера желудка, похудения и нормализации пищеварения. Для того чтобы его правильно заварить нужно:

  • вскипятить 0,5 литра воды, остудить ее до 700С и добавить к ней 1 ст. ложку семян;
  • настоять смесь в термосе в течение получаса;
  • перелить настой в кастрюльку и томить на плите 2 часа, регулярно помешивая его.

Пить этот настой в холодном виде для снятия отечности, похудения и очистки кишечника.

Витаминный коктейль на завтpaк

Для напитка потребуется:

  • свежевыжатый морковный сок – 200 мл;
  • льняное масло – 1 ч. ложка;
  • семя льна – 1 ст. ложка

Все продукты взбить в густую пену. Для разнообразия можно добавить к этому полезному напитку шпинат и яблоко.

Ягодно-льняной кисель

Для киселя нужно взять:

  • молотое семя льна – 1 ст. ложка;
  • воду – 1 ст.;
  • любые несладкие ягоды – 200 г.

Довести воду до кипения, добавить в нее льняную муку. Растолочь ягоды или раздавить ложкой, добавить их в воду, продолжить варить, пока смесь не загустеет.

Обратите внимание! Семя льна не только способствуют похудению и очищению организму, при его правильном и регулярном приеме можно значительно поправить свое здоровье. Это растение поможет избавиться от холестериновых бляшек, избежать ожирения, укрепить сосуды.

В профилактических целях и для похудения оно рекомендуется всем желающим, у кого нет противопоказаний. Процесс похудения очень сложный и нет таких продуктов, которые гарантируют отличный результат, но если следовать всем указаниям, добиться желаемого можно.

Отзывы

Алина, 33 года: А я нашла способ, как можно из семян льна быстро приготовить что-то вроде лепёшек. Закидываю их в кофемолку, где они перемалываются. Потом добавляю в полученную смесь небольшое количество воды и прям руками формую и выкладываю на тарелку тоненькие лепёшки. В зимнее время тарелка у меня стоит на батарее, а летом я её выставляю на окошко сушиться. Обычно к утру мои шедевры уже достаточно подсыхают, и я как раз сажусь завтpaкать. Такие коржики отлично дополняют любые блюда, тем более что благодаря им я за 3 месяца похудела где-то кг на 6 точно.

Вероника, 24 года: Для себя выбрала такой способ. Беру 1 десертную ложку молотых семян льна, заливаю стаканом кефира и перемешиваю. Такой «коктейль» неспеша выпиваю за полчаса до завтpaка. Заметила, что мои порции стали становиться всё меньше и при этом я не испытываю чувства голода. За 6 месяцев я без усилий избавилась от семи лишних килограмм. Да и для кишечника такая чистка пошла только на пользу. Никаких головокружений, слабости и других нехороших симптомов, как это обычно бывает при строгих ограничениях в питании.

Жанна, 38 лет: О семени льна и о способах его использования я совершенно случайно узнала от подруги, которая пpaктикует его применение уже довольно давно. Вначале я не придавала этому значения, а потом решила сама попробовать «чудо-средство». Начала заваривать семечки и ежедневно выпивать этот отвар. Мой ЖКТ сказал мне за это огромное спасибо. Чувствую себя намного лучше, кушаю часто, но небольшими порциями. За этот месяц ушли 3 килограмма лишнего веса, и это при том, что никаким спортом я не занимаюсь. Обязательно буду продолжать!

Семена льна

Форма – сплюснутая, яйцевидная (имеется заострение с одного конца и округлость с другого); семена неравнобокие.

Размер – длина до 6 мм, толщина до 3 мм.

Поверхность – гладкая, блестящая, имеется выраженный светло-желтый семенной рубчик.

Цвет – от светло-желтого до темно-коричневого.

Вкус водного извлечения – слизисто-маслянистый.

Семена льна содержат слизь, жирные масла, белковые вещества, витамин А, органические кислоты и многие другие БАВ.

Фармакологическое действие

Слизь семян льна имеет обволакивающее, противовоспалительное и мягкое слабительное действие.

При приеме внутрь покрывает тонким слоем слизистые оболочки пищевода, чем предотвращает его раздражение.

Подробно не изучена.

Показания к применению

  • Воспалительный процесс в пищеводе;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • энтерит;
  • колит;
  • запоры;
  • фурункулы;
  • абсцессы.

Способ применения

Вещество применяется перорально в виде слизи из семян льна (настоя) или цельные набухшие в воде семена. Свежеприготовленный настой семян принимают за 30 мин до еды 3 р./сутки. Дозировка варьируется от 1 десертной ложки до ¼ стакана за один прием.

Для приготовления настоя следует 1,5 ч. ложки цельных семян залить стаканом (200 мл) кипяченой воды с температурой около 80 0 С и настаивать 15 минут при постоянном перемешивании. После чего полученный настой следует процедить, отжимая сырье, и довести настой до объема 200 мл кипяченой водой.

При приготовлении настоя используют исключительно эмалированную посуду.

Кроме того, настой семян льна применяются внешне в виде примочек при воспалительных процессах на коже. Также цельные семена льна могут быть использованы наружно – помещенные в тканевый мешочек после нагревания семена можно прикладывать к пораженному участку при назначении врача.

Длительность лечения устанавливает врач индивидуально для каждого пациента, исходя из симптоматики и клиники заболевания.

Побочные действия

Как правило, семена льна переносятся хорошо, но в единичных случаях при их применении возможны следующие неблагоприятные последствия:

Органы и системы

Возможные неблагоприятные последствия

Аллергическая кожная реакция

ЖКТ и пищеварение

Расстройство пищеварения (с жидким стулом вначале лечения)

Дискомфорт в области кишечника

Болевой синдром (при длительном использовании)

Противопоказания

Терапия семенами льна противопоказана при остром и хроническом холецистите в стадии обострения, при кишечной непроходимости, диарее, а также при гиперчувствительности к биологически активным веществам препарата.

Особенности применения

Для лечения применяется только свежеприготовленный настой семян.

В педиатрии препарат применяется детьми от 3 лет и только по назначению врача.

Читайте так же:
Елена подкаминская как похудела

Пациентам с нарушением работы печени, почек, а также при сахарном диабете не запрещается использование семян льна в лечебных целях.

Перед лечением данным веществом необходима консультация врача.

Семена льна не влияют на концентрацию внимания водителей и пациентов, управляющих другими точными механизмами.

Отпускается без рецепта.

Применение в период беременности и лактации

Данные о тератогенном влиянии семян льна отсутствуют. Возможность применения семян беременными и кормящими матерями устанавливается врачом индивидуально для каждого случая.

Взаимодействие с другими действующими веществами

Нельзя лечение семенами льна совмещать с параллельным применением препаратов, замедляющих перистальтику кишечника.

Передозировка

В случае применения вещества в избыточном количестве возможны проявления аллергических реакций, тошнота, диарея. При подозрении на передозировку необходимо прекратить лечение семенами и обратиться за помощью в медицинское учреждение. Лечение – симптоматическое.

Условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте при температуре до 30 градусов Цельсия. Беречь от влажности и прямых солнечных лучей. Не использовать по истечению срока действия.

Советы красоты Совет № 1 Каждое утро, натощак, съедайте 1 столовую ложку льняного семени. Тщательн.

Советы красоты
Совет № 1
Каждое утро, натощак, съедайте 1 столовую ложку льняного семени. Тщательно разжевывая и запивая стаканом теплой воды. Через полчаса можно есть.
Что это даст?
Это средство замечательно очищает организм. Благодаря этому кожа станет более ровной и свежей. Будет наблюдаться небольшое, но здоровое похудение. Так же, семя льна укрепляет волосы и ногти.
Внимание! Семя льна нельзя употреблять при наличии в организме камней.

Совет № 2
Ежедневно употреблять в пищу салат из вареной свеклы. На завтрак или на ужин, как будет удобно.
Что это даст?
Свекла – уникальный очиститель крови. А здоровье крови, это важный показатель красивой внешности. Это средство так же положительно влияет на состояние кожи и работу внутренних органов.

Совет № 3
Каждый день, за час до сна, наносите на лицо смесь глицерина и витамина Е. Смесь готовить очень просто. На 30 граммов глицерина, берем 10 капсул витамина Е. Капсулы проткнуть иглой и выдавить масло в бутылочку. Все это можно приобрести в аптеке по низкой цене. Перед нанесением средства нужно очистить кожу лица и сделать легкий массаж мягкой щеточкой, чтобы поверхность слегка покраснела. В этом состоянии клетки максимально впитывают питательные вещества. Есть один недостаток — кожа становится немного липкой, пока глицерин впитывается. Чтобы смягчить неприятные ощущения, сбрызните кожу освежающим тоником.
Что это даст?
Каждое утро вы будете наблюдать благодарную реакцию кожи на такое питание. Морщинки будут разглаживаться, а цвет выравниваться. Очень эффективное средство от «гусиных лапок» в уголках глаз. Пробуйте и комментарии будут излишни.

Совет № 4
Ежедневно употребляйте в пищу не меньше 50 граммов орехов. Любых, которые вам нравятся.
Что это даст?
Волосы и ногти скажут вам ОГРОМНОЕ спасибо уже через 2 недели.

Совет № 5
Раз в три дня делаем маску для волос из порошка сухой горчицы, разведенной до консистенции каши с добавлением растительного масла (лучше репейного или из зародышей пшеницы). Наносим на влажные волосы, держим 20-30 минут, смываем.
Что это даст?
Результат данной маски говорит сам за себя. А после месяца регулярного применения, вы просто не узнаете в роскошной волне, свои прежние волосы.

Совет № 6
Заведите себе носочки для сна. Из натурального волокна. Х/б или шерсть. В зависимости от времени года. Перед сном, после душа, обильно смазываем ноги сливочным маслом с добавлением нескольких капель мятного масла. Затем надеваем носочки и ложимся спать в таком виде.
Что это даст?
Через месяц ваши ножки станут предметом зависти и восхищения. Эта процедура, пройдённая за месяц до пляжного сезона, сослужит вам добрую службу. Вы сможете с гордостью демонстрировать свои босые ступни.

Совет №7
Теперь позаботимся о ресничках. Вам понадобится пустой тюбик из-под туши для ресниц. Хорошенько моем его внутри при помощи родной намыленной кисточки. Просушиваем. Капаем внутрь масло зародышей пшеницы. Все! Готово домашнее средство для укрепления и роста ваших, уставших от краски, ресниц. Перед сном, наносим масло по всей длине. Кисточкой, это делать очень удобно. Не нужно слишком обильное нанесение. Достаточно совсем немного смазать волосинки.
Что это даст?
Через месяц вы увидите, что ресницы стали гуще, подросли и явно взбодрились.

Совет № 8
Позаботимся о коже тела. Берем один стакан морской соли (хотя обычная, поваренная, с йодом, тоже подойдет), добавляем один стакан жирной сметаны. После купания, надев рукавичку-мочалку, тщательно массируем все тело, включая шею, с полученной кашей, затем смываем теплой водой. Не ленимся и делаем это после каждого купания. Смесь можно хранить в холодильнике.
Что это даст?
Соль снимает ороговевшие частицы с поверхности и дезинфицирует. Если есть мелкие прыщики, то вскоре они останутся в прошлом. Сметана смягчает действие соли, не позволяя ей царапать нежную кожу, а также питает клетки. Надо ли объяснять, что регулярное применение, даст замечательный результат.

Совет № 9
Еще раз о коже. Будет замечательно, если приобретете для себя такое сокровище, как амарантовое масло. Основная составляющая часть этого чудо-продукта, это сквален. А он, в свою очередь, является одним из основных компонентов нашей кожи. Масло впитывается практически на 100% и в борьбе с морщинами, шрамами, ожогами, растяжками и прочими кожными неприятностями, вне конкуренции! Пользоваться маслом амаранта можно и нужно ежедневно, смазывая и тело, и лицо.
Что это даст?
Это даст избавление от очень многих проблем. Единственный недостаток масла, это его цена. Хотя оно, бесспорно, этого стоит.

Совет №10
Приготовьте особую воду для полоскания волос после мытья. Просто добавьте в нее несколько капель ментолового масла (на 1 литр – 5 капель) и ополаскивайте свои локоны после каждого мытья.
Что это даст?
Зачем это делать? Вопрос отпадет сразу после того, как впервые попробуете. Невероятная свежесть на коже головы и легкость. Это средство даже облегчает головную боль. Эффективно борется с перхотью. Отлично помогает при излишней жирности волос.

Семена чиа: польза и вред

Специалисты Роскачества рассказывают о пользе и вреде семян чиа и о том, как употреблять этот продукт.

Содержание

Чиа, или испанский шалфей, – еще один суперпродукт, набравший популярность в последние годы. Его родина – Южная Америка. Мексиканцы задолго до открытия Америки употребляли семена в пищу – делали муку и масло, ели цельные зерна. Также чиа использовали для изготовления лекарств и красок. Семена были популярны там наравне с кукурузой и фасолью. Польза чиа в то время была очевидной – считалось, что те, кто потребляет зерна в пищу, обретают особую силу и мужество.

Виды семян чиа

Русакова Дарья диетолог.jpg

– Чаще всего встречаются черные и белые семена чиа. Полезные свойства и противопоказания чиа разных видов примерно одинаковые. И черные, и белые семена содержат большое количество полезных веществ. Но пищевая ценность у них несколько отличается.

Фадеева-диетолог-эндокринолог.jpg

– Семена чиа, или шалфея испанского, – модный суперфуд. Продукт активно используется в рационе веганов и вегетарианцев, спортсменов, худеющих и просто людей, ведущих здоровый образ жизни, входят в рецепты правильного питания.

Читайте так же:
Действие тибетского чая для похудения

Белые семена

Они очень питательные, добывают их с шалфея с белыми цветками. В таких семенах есть железо, медь, марганец, калий, цинк, фосфор, витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины A, K, PP.

Эти семена содержат больше полезных веществ, чем черные, поэтому более востребованные. На 100 г продукта – 15 г белка и 31 г жиров. Белые семена помогают восстановить гормональный баланс организма.

Благодаря большому количеству растительного жира они полезны для сердечно-сосудистой системы.

На 100 г семян также приходится 17 г омега-3 жирных кислот, необходимых для поддержания умственных способностей, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Черные семена

Черные семена более доступны, именно их чаще всего можно купить в магазине. В них также много полезных веществ: те же витамины, что и в белых семенах, железо, медь, селен, кальций, натрий, магний, калий. Черные семена чиа – находка для диабетиков, так как в составе продукта много белка и клетчатки, мало углеводов (всего 6 г на 100 г). Чиа стабилизирует обмен веществ, приводит уровень глюкозы в норму.

Также клетчатка полезна для работы желудочно-кишечного тракта: она очищает желудок от скопившихся вредных веществ, помогает избавиться от запоров.

Оба вида зерен очень полезны, если правильно их употреблять, поэтому вопрос о том, какие семена полезнее – белые или черные, – практически не имеет смысла.

Чем полезны семена чиа для организма

Витамины и минералы в семенах поддерживают здоровье и даже помогают справляться с некоторыми заболеваниями.

Облегчают боль в критические дни

Чиа полезно употреблять в критические дни – высокое содержание омега-жиров облегчает боли во время менструаций. Жиры и белки выравнивают гормональный фон, облегчают период менопаузы.

Увлажняют и питают волосы и кожу

Семена широко используют в косметологии из-за высокого содержания витаминов: добавляют в маски для волос и кожи, шампуни, кремы. Такая косметика увлажняет волосы, омолаживает кожу.

Улучшают состояние мужского здоровья

У мужчин также выравнивается гормональный фон, лучше работает эндокринная система. Омега-3 помогает решить проблемы с потенцией, противостоит развитию аденомы простаты.

Помогают похудеть

В чиа большой объем нерастворимой клетчатки, которая быстро насыщает. Поэтому семенами можно заменять более калорийные блюда. Клетчатка облегчает работу кишечника, вычищает вредные вещества, формирует здоровую микрофлору. Благодаря этому метаболизм ускоряется, пищеварение улучшается.

Чиа, вступая в реакцию с веществами в желудке, впитывает в себя жидкость, объем которой может быть в 12 раз больше веса самих семян. Поэтому кажется, что желудок уже полон, и есть больше не хочется, желание перекусить отпадает.

Результат приходит не сразу, нужно постоянно придерживаться диеты, дополняя ее семенами чиа, но эффект от похудения сохранится надолго. Также лучше проконсультироваться с диетологом перед введением чиа в рацион, чтобы продукт не навредил.

Основной состав жиров в семенах – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6. Всего в 100 г семян содержатся 3–4 суточные нормы. Содержание белка в чиа выше, чем в любых других злаках. Веганы и вегетарианцы используют семена как замену мясу. При похудении допустимо употреблять 1–2 столовые ложки чиа в день.

Борются с анемией

На 100 г чиа приходится 7,7 мг железа. При ежедневном употреблении семян в пищу можно вывести уровень гемоглобина на здоровый уровень. Этот пункт важно учитывать также, изучая, чем полезны семена чиа для женщин: у большинства беременных пониженный гемоглобин, так как потребление его организмом в разы выше поступления железа в организм.

Общее укрепление организма

Семена чиа богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые важны для всего организма. Омега-3 предотвращает воспаления, укрепляет стенки сосудов, восстанавливает гормональный фон, улучшает зрение.

Укрепляют зубы и кости

В чиа 631 мг кальция на 100 г. Поэтому продукт рекомендуют людям с проблемами опорно-двигательного аппарата и проблемами с зубами.

Улучшают память

Благодаря высокому содержанию фосфора чиа улучшает память, помогает противостоять болезни Альцгеймера.

Дают прилив энергии

Калий и белки в чиа дают прилив энергии, за счет которого улучшается работа мозга и повышается уровень внимания.

Помогают бороться с диабетом

Семена помогают поддерживать ровный уровень глюкозы и инсулина в крови. Чиа может заменить крупы в рационе больного диабетом. Если долго придерживаться диеты с пониженным содержанием углеводов и принимать семена чиа, можно добиться нескольких результатов:

сделать кровь более жидкой, предотвратить развитие тромбов;

привести вес тела в норму;

предотвратить развитие болезней, провоцирующих диабет;

повысить работоспособность, активность.

Можно ли семена чиа при беременности и грудном вскармливании?

Использовать семена чиа в своем рационе во время беременности можно, но осторожно. Какая польза от них бы ни была, беременные женщины ответственны не только за себя, но и за здоровье плода. Не стоит превышать суточную норму – одну столовую ложку. В небольших количествах чиа может принести положительный эффект женщине и ребенку:

обогащение организма витаминами и минералами, которых постоянно не хватает в период беременности;

фосфор и цинк поддерживают здоровье и укрепляют иммунитет;

кальций помогает правильно формировать костную ткань малыша;

жирные кислоты омега-3 важны для развития нервной системы и формирования интеллекта плода.

В целом семена восполняют запас ценных элементов в организме малыша и его мамы. Чтобы вред семян чиа не превысил их пользу, перед введением этого продукта в рацион лучше посоветоваться с врачом.

В период лактации также чиа нужно употреблять в умеренном количестве и спустя два месяца после начала кормления грудью. Сначала нужно попробовать чайную ложку семян и посмотреть, как отреагирует ребенок. Если не появилась аллергия, есть чиа можно, со временем увеличивая количество (постепенно довести его до двух столовых ложек). Запивать чиа нужно негазированной чистой водой, она способствует быстрому усвоению семян. Благодаря этому грудное молоко будет активнее вырабатываться.

Необязательно есть семена в чистом виде. Можно добавлять их в кашу, смузи, соки, йогурты, салаты. Если перемолоть чиа, получится мука для приготовления десертов.

Можно ли чиа детям?

Белок, жиры, пищевые волокна, витамины и минералы важны для детского организма:

фосфор укрепляет нервную систему ребенка;

калий нужен для правильной работы сердечно-сосудистой системы;

цинк укрепляет иммунитет;

медь нужна для исправной работы эндокринной системы;

клетчатка позволяет долго оставаться сытым, избежать ожирения;

железо и магний противодействуют железодефицитной анемии (она часто встречается у детей, которые предпочитают компьютер прогулкам).

Семена чиа – трудноперевариваемый продукт, поэтому дозировка для детей должна быть минимальной. Лучше добавлять семена в салаты, каши и бутерброды. Обратитесь к врачу перед началом приема семян!

Вред и возможные противопоказания

Реклама рассказывает, в чем польза семян чиа для организма человека, но умалчивает о негативных сторонах продвигаемых продуктов, поэтому не стоит считать, что чиа – это волшебная панацея, которую можно использовать в неограниченном количестве в любой удобной ситуации. Есть у семян и противопоказания:

Чиа не стоит употреблять, если есть проблемы с почками. Или нужно сначала проконсультироваться с врачом.

Не рекомендуют использовать в рационе семена людям с пониженным давлением – могут понизить его еще сильнее.

Чиа нельзя людям с аллергией на кунжутные семечки.

Во время приема аспирина или лекарств, снижающих свертываемость крови, семена чиа противопоказаны.

Читайте так же:
Для похудение как принимает сиофора

Также стоит учитывать то, что большое количество чиа в рационе повышает газообразование в кишечнике. Если есть склонность к проблеме, лучше избегать этот продукт.

Как употреблять семена чиа?

Суточная норма не должна превышать двух столовых ложек. Для беременных рекомендуется ограничить употребление до одной столовой ложки. Максимальный объем дневной порции для детей – одна чайная ложка. При употреблении в сухом виде обязательно следите за объемом выпитой в течение дня воды.

Чиа на завтрак

Завтрак легко сделать еще более полезным, если добавить чиа в овсянку, йогурт, творог, омлет или сэндвич.

Пудинг

7187_R05_Пудинг.jpg

Для приготовления пудинга 50 г чиа залить стаканом кокосового молока (можно заменить любым другим растительным молоком или даже коровьим, если нет непереносимости), добавить половину чайной ложки меда. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на ночь. Когда пудинг готов, он не проливается, а семена похожи на желе. Можно добавить фрукты и ягоды для большего вкуса.

Маффины

7187_R05_Маффины.jpg

Добавьте чиа в обычные кексики, и они уже будут чуть полезнее. Смешать половину стакана муки, половину чайной ложки соды, столько же соли, столовую ложку чиа и столько же сахара, щепотку ванилина. Все хорошо перемешать. Добавить чайную ложку лимонной цедры, два яичных белка, две чайные ложки лимонного сока. Еще раз все хорошо перемешать и добавить 100 г черники, можно использовать варенье. Разлить тесто по формочкам для кексов, поставить на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Полезные свойства чиа не теряются при нагревании, так как семена покрыты плотной оболочкой.

Смузи

7187_R05_Смузи.jpg

Смузи подходит тем, кому не нравится текстура чиа. Получится напиток для бодрости с большим количеством витамина C и клетчатки. Для приготовления смешать один стакан любимых ягод со 100 мл воды и гранатового сока, добавить чайную ложку чиа. Все взбить в блендере.

Чем можно заменить суперпродукт?

Схожим составом и обволакивающим действием обладают семена льна. Они также полезны для организма и даже выигрывают по содержанию некоторых витаминов и микроэлементов. Разница заключается в более выраженном и специфическом вкусе льна, который, по отзывам потребителей, нравится не всем. Семечки льна более крупные и жесткие, могут травмировать слизистые рта и десен. У чиа сильнее выражено защитное и обволакивающее воздействие на слизистые ЖКТ.

Отруби обладают похожим действием в плане обогащения пищи растительными волокнами, их цена существенно ниже, но семена чиа содержат в два раза больше клетчатки. Также они сильнее увеличиваются в объеме. Чиа служит заменой отрубей при их непереносимости.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Для чего полезны семена льна для похудение

Изменения в структуре потребительского спроса, обусловленные социально-экономическими факторами, стремлением до минимума сократить время приготовления пищи в предприятиях питания и в домашних условиях, рост спроса на продукцию растительного происхождения с пониженным количеством жира, сахара, но с высоким содержанием пищевых волокон, витаминов, минеральных и других биологически активных веществ являются главными предпосылками для разработки пищевых продуктов и поиска новых сырьевых источников, отвечающих запросам современного потребителя.

Результаты

Питание — один из самых важных и надежных способов улучшения здоровья, регуляции жизнедеятельности, профилактики и исцеления хронических дегенеративных заболеваний. С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Парацельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. Выдающийся ученый Востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал пищу источником здоровья, силы, бодрости. И.И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 лет.

Жизнедеятельность организма обеспечивается двумя процессами — ассимиляцией и диссимиляцией, в основе которых лежит обмен веществ между внутренней (клетками организма) и внешней средой. С пищей в организм поступают пищевые вещества. К ним, прежде всего, относятся белки, жиры и углеводы, при окислении которых высвобождается определенное количество тепла.

Кроме того, для нормального течения обменных процессов необходимо поддерживать постоянство химического состава и физико-химических свойств внутренней среды организма (гомеостаз). Оно зависит от определенных факторов, среди которых важное место занимают биологически активные вещества, поступающие с пищей (витамины, ферменты, минеральные соли, микроэлементы и др.) и осуществляющие гармоническую взаимосвязь и взаимозависимость всех физиологических и биохимических процессов в организме. Нормализуя, регулируя все жизненные функции, биологически активные вещества оказывают также эффективное лечебное действие.

Биологически активные вещества растительной клетки имеют много общего в своем строении с веществами, образующимися в клетках животных и человека. Следовательно, они лучше усваиваются и легко подвергаются биохимическому разрушению в организме. Человек привык к растительным клеткам, фактически всё его питание — природного происхождения.

Достаточно большая часть нашего рациона состоит из семян — это злаки, бобовые и другие. Семена в своем составе в значительных количествах содержат «строительный материал» для будущих растений: в основном это крахмал, белки и жиры. В процессе прорастания семян в них происходят резкие перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена. Более того, синтезируются витамины и другие полезные элементы, накапливается энергия, и мобилизуются все силы, чтобы бросить всю эту энергию на развитие растения.

О целебных свойствах проростков знали еще наши предки. Тибетские мудрецы и абхазские долгожители поддерживали свои силы пророщенным зерном. В Древнем Китае проростки бобов служили лекарством от многих болезней. В России до сегодняшнего дня проростки рассматривались только как оздоровительный продукт для жителей Крайнего Севера, геологов, полярников и космонавтов [2].

Пророщенные семена можно отнести к функциональным продуктам питания, способным оказывать оздоровительное действие как на состояние желудочно-кишечного тракта, так и на организм в целом. Включение проростков в рацион пополняет организм тремя группами веществ. Это ферменты, антиоксиданты и полисахариды (клетчатка и пектины). Они необходимы для нормализации обмена веществ, повышения иммунитета, эффективного пищеварения, нормализации веса, замедления процессов старения. Эти вещества содержатся в максимальных количествах именно в прорастающих семенах [3; 7; 8; 10].

Основная польза пророщенных семян заключается в том, что в процессе прорастания активизируются все полезные вещества. Проростки являются легко получаемым и дешевым естественным источником витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот, в семенах они находятся в наиболее концентрированном виде. К тому же в отличие от сухих семян в проростках все эти вещества находятся в наиболее доступном для организма виде. Некоторые специалисты даже называют пророщенные семена биогенными, то есть способными отдавать человеку свою жизненную энергию [5].

В 1920-х годах американский профессор Эдмонд Зекели выдвинул концепцию биогенетического питания. Он провёл классификацию пророщенных семян и мини-растений и определил их как самые полезные и питательные продукты [4].

В результате неправильного питания, плохой экологии, стрессов, курения в организме человека образуется избыточное количество свободных радикалов. Это приводит к общему снижению сопротивляемости организма, к возникновению многих патологических процессов, преждевременному старению [3].

Нейтрализуют действие свободных радикалов антиокислители, или антиоксиданты, важнейшие из них — витамины A, C, E и микроэлемент селен [8]. Средняя норма потребления антиоксидантов в сутки для взрослого человека 360 мг, максимальная — 1300 мг [3]. Проростки — превосходный источник антиоксидантов. Их организмы обладают способностью вырабатывать антиоксиданты самостоятельно [2; 8].

Читайте так же:
Для тех кто собрался похудеть

Зекели исследовал свободные радикалы, образующиеся в человеческом организме в процессе метаболизма и наносящие ему вред. Именно проростки, насыщенные антиоксидантами, минералами, витаминами и энзимами, были способны предотвратить вред, причиняемый организму свободными радикалами. Рекомендация профессора Зекели состояла в том, что в идеале рацион среднестатистического человека должен на 25% состоять из проростков. Он называл проростки «едой, возрождающей жизнь». В ходе исследований также было выявлено, что проростки насыщают организм кислородом. Дважды лауреат Нобелевской премии профессор Отто Варбург обнаружил, что раковые клетки не в состоянии выживать в щелочной среде, насыщенной кислородом. Именно такую среду создают проростки [4].

Проведенные авторами [3] исследования показывают, что суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов в пятидневных проростках различных культур существенно превышает их содержание в сухих семенах. Так, в проростках расторопши их количество увеличилось с 235 до 896 мг/100 г, в проростках льна с 56 до 526 мг/100 г, в проростках фасоли маш с 102 до 517 мг/100 г, гороха нут — с 84 до 503 мг/100 г, голозерного овса — с 34 до 334 мг/100 г, пшеницы — с 24 до 275 мг/100 г. Цифры вполне сопоставимы с лучшими по этим показателям ягодами, но ягоды — продукт сезонный, а проростки можно получать круглогодично.

Следует особо отметить, что проростки — это натуральный, природный продукт, полученный естественным путем без всякого постороннего вмешательства, меняющего его свойства, он не поврежден и не изменен механической или термической обработкой. Чтобы превратиться в проросток, сухому зерну нужны лишь подходящие для него условия влажности, аэрации и температуры. Все полезные вещества находятся в них в естественных, сбалансированных количествах и сочетаниях, эти вещества встроены в органическую систему живой ткани, и их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при употреблении некоторых фармацевтических средств [8].

Известно, что при прорастании семени существенно изменяется химический состав и процессы, происходящие в пищевой системе. Значительно активизируются ферменты, увеличивается их содержание. Находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, контролирующих гидролитические и окислительные процессы, что связано с резким увеличением дыхания [6]. Количество ферментов увеличивается в проростках в десятки раз, считается, что это самый богатый ферментами продукт на всей планете [3]. Образующиеся ферменты разлагают сложные запасные вещества на более простые, необходимые прорастающему семени для построения новых тканей.

Таким образом, при переходе зерна в состояние биологической активности происходит расщепление высокомолекулярных биополимеров до низкомолекулярных растворимых веществ. При этом резко увеличивается их усвояемость живыми организмами [1]. Ферменты проростков продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Поэтому при использовании проростков в пищу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна [8; 10].

Разложение основных питательных веществ — лишь часть сложных процессов. Одновременно происходит поглощение из воды и усвоение необходимых макро- и микроэлементов, формируются полирибосомы, ответственные за синтез белка, работают активные фитогормоны, ускоряющие рост, синтезируются витамины [7; 8]. Существенно снижается количество антипитательных веществ, возрастает протеолитическая активность. При этом образуются легкоусвояемые растворимые компоненты. Поэтому человек, используя проростки в пищу, может получить комплекс необходимых питательных веществ в самой доступной форме [9].

Содержание витаминов в пророщенном зерне несравнимо возрастает по сравнению с непророщенный зерном — от 100 до 2000% [4].

Одно из главных свойств проростков — их способность синтезировать водорастворимый витамин С, в то время как в сухих семенах его не обнаруживают. В пределах одного вида растений количество синтезируемой аскорбиновой кислоты зависит от используемого сорта [6].

Помимо витамина С проростки различных культур являются источником витаминов А, В, Е, фолиевой кислоты. В проросшей пшенице содержание витамина С и В6 после прорастания возрастает в 5 раз, витамина В1 — более чем в 1,5 раза, В2 — в 13,5 раза, фолиевой кислоты — в 4 раза, витамина Е — в 3 раза. Резко возрастает концентрация природных антибиотиков и стимуляторов роста [1].

В процессе проращивания проростки поглощают микроэлементы и другие минеральные вещества из воды, которая используется для проращивания. Более того, минеральные вещества в проростках хелатированы, т.е. находятся в естественном состоянии — связаны с аминокислотами и потому хорошо усваиваются человеческим организмом [2].

При прорастании сохраняется богатый минеральный состав. Так, содержание в проростках калия в 2,6 раза, магния в 7 раз и фосфора в 4 раза выше, чем в муке [6].

Проростки являются прекрасным источником жирных кислот, необходимых для защитной функции иммунной системы, клетчатки, легко усваиваемого белка и хлорофилла, способного побороть протеиндефицитное малокровие [4]. В процессе прорастания содержание жиров сильно уменьшается при одновременном накоплении ценных свободных полиненасыщенных жирных кислот [1].

Пророщенные зерна, бобы и орехи дают полноценные белки, т.е. такие, которые содержат все восемь незаменимых аминокислот [2].

Клетчатка — выводит из организма токсины, стимулирует моторику кишечника. Радикального избавления от дисбактериоза можно добиться, используя в качестве пребиотиков пророщенные семена, в которых содержится большое количество клетчатки и пектинов [3].

Содержание водорастворимых веществ в сухих семенах сравнительно мало. При проращивании вследствие распада запасного крахмала до простых соединений их содержание увеличивается многократно [6].

Обычно в пищу используют пророщенные семена пшеницы и некоторых бобовых культур (горох, люцерна, бобы). Этот набор может быть значительно расширен за счет использования семян ржи, гречихи, тыквы, подсолнечника, кунжута, сои, фасоли, нута, чечевицы и других. Пророщенные семена перечисленных культур имеют в своем составе чрезвычайно широкий набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов и, кроме общего положительного влияния на организм человека, оказывают специфическое оздоравливающее действие [8].

Выводы

Таким образом, пророщенные зерна как пшеницы, так и других зерновых являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой. Используя проростки растений, человек получает питательные вещества в самой доступной форме, активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы и огромное количество витаминов-антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях. Такое редчайшее сочетание полезных свойств данного продукта определяет его способность возвращать людям истинное здоровье [8].

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Энергия прорастающего семени дает человеку заряд бодрости [8].

Проростки растений особенно полезны беременным женщинам и кормящим матерям, школьникам, спортсменам, людям интенсивного умственного и физического труда.

Работа выполнена в рамках реализации программы «Развитие научного потенциала высшей школы», тема проекта «Разработка ассортимента кулинарной продукции повышенной пищевой и биологической ценности с использованием пророщенных семян», регистрационный № 7.2077.2011.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector