Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ферментная терапия в гастроэнтерологии. Когда? Кому? Что

Ферментная терапия в гастроэнтерологии. Когда? Кому? Что?

В этом году исполняется 35 лет с того момента, как препарат Мезим ® появился в нашей стране. О нарушениях пищеварения, о роли и возможностях препарата Мезим ® форте -безусловного лидера среди ферментных препаратов, показаниях для назначения препарата Мезим ® 10 000 мы беседуем с Сергеем Геннадиевичем Бурковым -доктором медицинских наук, профессором, заведующим отделением гастроэнтерологии, ультразвуковых и эндоскопических исследований, заместителем главного врача по клинико-экспертной работе ФГУ «Поликлиника №3» Управления делами Президента РФ

Сергей Геннадиевич, скажите пожалуйста, как часто у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта встречаются симптомы нарушения пищеварения, и в каких ситуациях требуется назначение ферментной терапии?

С.Г.: В клинической практике врачу-терапевту довольно часто приходится иметь дело с симптомами желудочной (чувство тяжести, переполнения в подложечной области, быстрого насыщения, тошнота, отрыжка) и/или кишечной (вздутие, урчание, переливание в кишечнике, неустойчивый стул) диспепсии, сопровождающими различные заболевания органов пищеварения и свидетельствующими о расстройстве процесса пищеварения. Переваривание пищи — сложный многоэтапный физиологический процесс, в основе которого лежит ферментативное расщепление сложных молекул пищи на простые. Процесс этот происходит, в первую очередь, благодаря ферментам, вырабатываемым поджелудочной железой. Именно поэтому, ферментная терапия — один из наиболее востребованных компонентов лечения различных патологических состояний. Условно показания к назначению ферментных препаратов можно подразделить на несколько групп (см. таблицу). Нарушения пищеварения могут быть обусловлены не только уменьшением продукции панкреатических ферментов, но и их инактивацией (например, при синдроме избыточного бактериального роста в тонкой кишке), разведением в просвете кишки (при острых кишечных инфекциях), вследствие нарушенного транзита кишечного содержимого, нарушения смешивания химуса с ферментами (при гастро- или дуоденостазе), а также недостаточной активации ферментов (при дефиците энтерокиназы, нарушении синтеза холецистокинина).

Почему в последние годы увеличилось количество жалоб на нарушения пищеварения даже у людей, считающих себя здоровыми?

С.Г.: В последние десятилетия действительно отмечен существенный рост здоровых лиц, предъявляющих жалобы на симптомы желудочной или кишечной диспепсии. Объяснений последнему факту может быть дано несколько, это и изменение образа жизни и характера питания, фастфуды с превалированием тяжелой и жирной пищи, употребление пищевых продуктов с различными добавками (ароматизаторы, красители, наполнители и т.д.), увеличение числа лиц употребляющих, нередко злоупотребляющих спиртными напитками, курильщиков. Немаловажное значение имеет также и хронический стресс, особенно это касается жителей больших городов.

Как же правильно подобрать ферментный препарат?

С.Г.: Если говорить об общепризнанном показании к назначению ферментов — хроническом панкреатите, то необходимо помнить, что заболевание морфологически характеризуется разрушением поджелудочной железы, развитием склероза и кальцификацией ее паренхимы, изменения эти сопровождаются нарушением внутри- и внешнесекреторной функции органа. При уменьшении массы функционирующей паренхимы отмечается снижение секреции ферментов, участвующих в переваривании пищи. Учитывая, что полостное пищеварение происходит в просвете тонкой кишки и в основном осуществляется панкреатическими ферментами, ключевая роль в процессе нарушения пищеварения (мальдигестии) принадлежит недостаточной продукции или нарушению активации ферментов поджелудочной железы. Поэтому для лечения или профилактики сопутствующих панкреатиту расстройств пищеварения, проводится заместительная терапия. Проводить ее нужно длительное время, поскольку достаточный терапевтический эффект наступает не сразу: больные вынуждены придерживаться ее на протяжении нескольких месяцев, а иногда и лет. Из арсенала лекарственных средств, используемых для заместительной терапии при нарушениях пищеварения различного происхождения, сопровождающих хронический панкреатит, в первую очередь необходимо назвать Мезим ® 10 000 (содержащий панкреатические ферменты, соответствующие минимальной активности липазы — 10 000 ЕД Ph.Eur, амилазы — 7500 ЕД Ph.Eur., протеаз- 375 ЕД Ph.Eur.). Есть такая точка зрения, что таблетированные полиферментные препараты имеют преимущества в купировании болевого абдоминального синдрома панкреатогенного генеза, поскольку активация содержащихся в них энзимов начинается непосредственно в проксимальном отделе двенадцатиперстной кишки. Это способствует быстрейшему созданию функционального покоя поджелудочной железы и стиханию абдоминальной боли панкреатического происхождения. Поэтому Мезим ® 10 000 — предпочтительный препарат для лечения хронического панкреатита у пациентов с жалобами на абдоминальную боль. В их числе пациенты с коротким анамнезом хронического панкреатита (стаж заболевания — не более 10 лет), и преобладанием болевого абдоминального синдрома, умеренными проявлениями внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Доза препарата Мезим ® 10 000 определяется индивидуально, в зависимости от характера заболевания, степени нарушения пищеварения, объема принимаемой пищи, диеты, которой придерживается пациент. Обычно Мезим ® 10 000 принимается по 1-2 таблетки (от 10 000 до 20 000 ЕД Ph.Eur. по липазе) во время приема пищи или в начале еды, запивая достаточным количеством жидкости. Входящие в состав препарата Мезим ® 10 000 ферменты поджелудочной железы обеспечивают более полное переваривание различных компонентов пищи и способны компенсировать любые проявления панкреатической недостаточности. Также прием ферментных препаратов показан для улучшения переваривания пищи и людям с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта в случае погрешностей в диете, изменения рациона питания, развитии симптомов диспепсии. В подобном случае достаточным окажется прием «обычного» Мезима форте, содержащего меньшее количество пищеварительных ферментов (содержащий панкреатические ферменты, соответствующие минимальной активности липазы — 3500 ЕД Ph.Eur., амилазы — 4200 ЕД Ph.Eur. и протеаз — 250 ЕД Ph.Eur.). Кроме того, прием препарата Мезим ® форте показан лицам, особенно старшего возраста при наличии, так называемой, инволютивной мальдигестии (возрастное снижение функции поджелудочной железы) и симптомов нарушения пищеварения, в том числе, из-за недостатка зубов, малоподвижного образа жизни (особенно больным, находящимся на постельном режиме).

Читайте так же:
Дыхание одной ноздрей для похудения

Сбалансированный ферментативный комплекс препарата Мезим ® форте, его благоприятное воздействие на органы пищеварения, позволяют использовать препарат и для подготовки к рентгенологическому или ультразвуковому исследованию органов брюшной полости, в особенности пациентам, страдающим метеоризмом. В этом случае, за 2-3 суток до обследования помимо исключения из рациона продуктов усиливающих брожение, газообразование в кишечнике, пациенту рекомендуется принимать Мезим ® форте по 1-2 таблетки 3 раза в день перед едой. При выраженном метеоризме полезным окажется сочетание препаратов Мезим ® форте и Эспумизан ® (по 2 капсулы 4 раза в день).

Существует устойчивый миф (даже среди врачей) о том, что прием ферментных препаратов способен в дальнейшем нарушить работу собственной поджелудочной железы, которая перестает вырабатывать ферменты. Каково Ваше мнение?

С.Г.: Знаете, ферментов много не бывает. И если поджелудочная железа способна выработать необходимый объем сока для переваривания принятой пищи, то введенные извне ферменты не будут «задействованы» в пищеварении и «выйдут» из организма естественным путем. Худшая ситуация разовьется при недостатке ферментов, в этом случае симптомы желудочной или кишечной диспепсии обеспечены. Открытие механизма регуляции рилизинг-пептидами панкреатической секреции по принципу отрицательной обратной связи привело к обоснованному включению препаратов панкреатина в схему комплексной терапии болевой формы хронического панкреатита. То есть попадание ферментов поджелудочной железы (прежде всего трипсина) в двенадцатиперстную кишку разрушает рилизинг-пептиды секретина и холецистокинина и вызывает уменьшение панкреатической секреции, обеспечивая функциональный покой органа. Как только панкреатин перестает поступать, секреция рилизинг-пептидов восстанавливается и поджелудочная железа вновь начинает (продолжает) вырабатывать столь необходимый для пищеварения секрет. Поэтому опасения, что поджелудочная железа «разучится работать» абсолютно беспочвенны.

Показания к назначению ферментных препаратов

I. В составе комплексной терапии или для профилактики обострения в период ремиссии:

а) хронического гастрита, дуоденита, язвенной болезни, синдрома Золлингера-Эллисона;
б) хронического холецистита, желчнокаменной болезни, гепатита, цирроза печени;
в) хронического панкреатита;
г) муковисцидоза;
д) хронических воспалительных заболеваний кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона);
е) целиакии;
ж) синдрома избыточного бактериального роста.

II. В составе комплексной терапии функциональных заболеваний:

а) синдром функциональной (неязвенной) диспепсии;
б) дисфункция сфинктера Одди;
в) синдром раздраженного кишечника (в первую очередь с преобладанием диареи);
г) метеоризм;
д) при возрастном функциональном снижении внешнесекреторной функции поджелудочной железы и желудка.

III. В составе комплексной терапии кишечных инфекций (дизентерия, иерсиниоз, пищевая токсикоинфекция и т.д.).

IV. В составе комплексной терапии после оперативных вмешательств:

а) постгастрорезекционные расстройства, ваготомия;
б) постхолецистэктомический синдром;
в) резекция тонкого/толстого кишечника;
г) панкреатодуоденальная резекция.

V. В составе комплексной терапии при хронических заболеваниях:

а) сахарный диабет;
б) гипертиреоз;
в) амилоидоз;
г) гипогаммаглобулинемия;
д) СПИД.

VI. Для подготовки к инструментальному обследованию (рентгенологическому или ультразвуковому исследованию органов брюшной полости).

VII. При алиментарных погрешностях, переедании, расширении рациона у здоровых лиц, для улучшения пищеварения людям, имеющим нарушения пищеварения вследствие недостатка зубов, малоподвижного образа жизни, необходимости соблюдать постельный режим.

5 главных правил для улучшения пищеварения в бодибилдинге

Автор статьи: Дмитрий Пелин
Профессиональный тренер и диетолог в области бодибилдинга и фитнеса

Схематическое изображение пищеварительной системы

Занимаетесь бодибилдингом и едите много углеводов и белков? Узнайте, как профи бодибилдинга способны усвоить от 500 грамм углеводов в день!

Правила улучшения пищеварения

Пищеварительная система - органы и функции

    Необходимо тщательно пережевывать пищу, что позволит ей быстрее и качественнее усваиваться.

Как улучшить пищеварение?

Девушка ест салат

Кроме 5 главных правил для улучшения пищеварения в бодибилдинге вам также следует помнить и о наличии нескольких методов улучшения работоспособности пищеварительного тракта. Именно об этом сейчас и пойдет речь.

Принимайте продукты, улучшающие пищеварение

Продукты, улучшающие пищеварение

Чтобы пища переваривалась быстрее, можно включить в свой рацион различные пряности, горчицу, хрен или честно. Эти продукты отлично повышают скорость переваривания и усвоения пищи. Употребляйте их при каждом приеме пищи.

Используйте дополнительные пищеварительные ферменты

Пищеварительные ферменты в баночке

Во время плотного приема пищи можно применять препараты, содержащие пищеварительные ферменты. К этой группе лекарственных средств относится Фестал, Панкреатин, Мезим и т.д. Но нельзя использовать их всегда. Делайте это только при употреблении большого количества пищи.

Метод протеиновой загрузки

Продукты, содержащие белок

Перед тем, как рассмотреть этот метод подробно, следует вспомнить. Что скрывается под понятием «метаболизм». Это все процессы, протекающие в человеческом организме и направленные на получение энергии. Применительно к мускульным тканям, следует отметить два вида метаболических процессов: анаболические и катаболические. Как известно благодаря перовой группе создаются новые мускульных ткани, в то время как вторые их разрушают. Силовой тренинг способствует смещению баланса в сторону катаболизма.

Таким образом, любая тренировка воздействует на всю энергосистему организма, а не только на ткани мускулов. Если у спортсмена от природы высокий метаболизм, то набирать массу ему достаточно сложно. Также плохо и наличие медленного метаболизма, так как вырабатывается мало энергии, и проводить высокоинтенсивные занятия достаточно сложно.

Кто-то подумает, что обе этих ситуации могут быть разрешены с помощью потребления большого количества белковых соединений. Протеин обеспечит рост мускульной массы и в то же время даст возможность организму добывать необходимое количество энергии. Но на практике человеческий организм не может обрабатывать большое количество чужеродного протеина.
Если человек проповедует, пассивный образ жизни, то организм может эффективно утилизировать менее одного грамма протеинов на кило веса человека. У спортсменов этот показатель существенно выше и может доходить даже до пяти грамм. Если употреблять белковые соединения в больших количествах, чем организм может утилизировать, то увеличиться нагрузка на почки и печень и весь лишний протеин будет удален из организма.

Читайте так же:
Для похудения завтрак обязателен

Если научиться преодолевать это ограничение, то можно значительно повысить скорость своего прогресса. И такой способ есть — метод загрузки протеинами. Его суть весьма проста: при снижении калорийности рациона до уровня, граничащего с голоданием, возможно разрушение мускульных тканей, чего, однако не происходит. Это связано с тем, что организм в первую очередь снижает скорость метаболизма и улучшает качество усвоения нутриентов, в том числе и белка.

  • 1 неделя — потребляйте минимум белковых соединений.
  • 2 неделя — несколько увеличивайте долю нутриента в рационе.
  • 3 неделя — потребляйте много протеина.
  • 4 неделя — используйте максимум продуктов, содержащих белковые соединения.

Зигзагообразное питание

Тарелка овсянки и стакан молока

Если предыдущий метод для вас обременителен, то можно использовать зигзагообразную схему потребления пищи. Важно отметить, что благодаря этой методике у вас появится возможность набирать качественную массу. При использовании высококалорийного рациона увеличивается не только мускульная масса, но и жировая.

Однако этого можно избежать. Скажем, энергетическая ценность вашего рациона составляет три тысячи калорий. Увеличьте этот показатель на 50 процентов, доведя его до 4.5 тысяч калорий. Питайтесь так в течение трех дней и не больше.

Разгрузочные дни

Девушка держит миску зеленых яблок

Это очень простой и весьма эффективный способ улучшить качество и скорость обработки пищи. Вам для этого потребуется в течение недели проводить один разгрузочный день и на протяжении суток употреблять только воду. На следующей неделе вы можеет добавить к воде еще и фрукты, и их соки. Все оставшееся время следует придерживаться основной программы питания. Этот простой способ позволит вашему организму усваивать пищу значительно быстрее.

Больше о добавках для пищеварения смотрите в этом видеообзоре:

Травы, улучшающие пищеварение — ПУТЬ К СЕБЕ!

Большинство этих трав есть у каждого на кухне. Некоторые из них имеют спазмолитический эффект, устраняют боли в желудке, и уменьшают газообразование. В то время как другие борются с бактериями, вызывающими расстройство пищеварения: хеликобактер пилори, палочки и др.
К примеру, розмарин, петрушка, майоран, шалфей и орегано помогают устранить тошноту и расстройство желудка.

А чашка мятного чая, чая из базилика или мелиссы, выпитая после еды, способны творить чудеса. Предлагаем подробнее разобраться в вопросе благотворного влияния пряных трав на пищеварение и желудок в целом.

Травы для больного желудка: больше никакого бурчания и газов
Здоровое пищеварение воспринимается нами как должное до тех пор, пока не возникают проблемы: расстройство желудка, инфекция.

Нарушенное пищеварение и его симптомы – то ли это вздутие, тошнота или тупые боли в желудке – могут быть вызваны поспешной едой, злоупотреблением жирной пищей, курением или алкоголем.

Иногда проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, например, гастроэзофагеальный рефлюкс или язва, являются первопричинами несварения, то есть расстройства желудка. Это может быть также инфекция, вызванная так называемой хеликобактер пилори, наличие которой приводит к язве желудка.

Однако принятие некоторых несложных мер может предотвратить возникновение проблем, и наладить пищеварение. Например, исключение острой и жирной пищи, сокращение употребления алкогольных и кофеиносодержащих напитков: кофе, чая, колы.

Так вы уменьшите нагрузку на желудок, и значительно ускорите пищеварение. Также, чтобы нормализовать пищеварение, врач может посоветовать вам принимать антацидные (нейтрализующие кислоту) и альгинатные (обволакивающие) препараты.

Но есть средства, которые находятся у вас рядом, на вашей кухне. Это травы, которые мы привыкли использовать только как пряности! Эти натуральные средства помогут успокоить ваш разбушевавшийся желудок, и справятся с раздражением, воспалением и несварением.

Пряные травы, помимо своего аромата и вкуса, обладают целым рядом целебных свойств:
Они обладают противомикробным действием: борются с бактериями, вызывающими язвы и расстройство желудка — хеликобактер пилори, кишечные палочки и др. Устраняют метеоризм. Снимают спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Стимулируют выработку желчи, которая помогает перевариванию и всасыванию жиров. Защищают слизистую оболочку и желудок в целом.

1. Розмарин нормализует пищеварение и успокоит желудок

Розмарин традиционно используется при возникновении проблем с желудком и кишечником. Он расслабляет гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, т.е. работает как спазмолитическое средство. В случае перенагрузки желудок получает микро судороги, которые вызывают острую боль. Также результаты исследований говорят о том, что он эффективно борется с бактерией хеликобактер пилори, которая вызывает язву желудка и гастрит.

Способ, как улучшить пищеварение с помощью розмарина

Чтобы улучшить пищеварение, добавляйте розмарин в блюда, которые вы готовите: супы, салаты, мясные блюда, выпечку. Также можно приготовить чай из розмарина путем настаивания пары веточек сухого или свежего розмарина в чашке кипятка. Это хорошее средство при повышенном газообразовании.

2. Мелисса быстро поборет расстройство желудка

Мелисса, или лимонная мята, отлично помогает при вздутии живота и болях, которые вызывают расстройство желудка. Она также снимает спазмы кишечника. Кроме того, мелисса помогает при боли в желудке, являясь эффективным средством в борьбе с бактерией хеликобактер пилори.

Читайте так же:
Если не пить во время еды похудеешь

Способ употребления травы для улучшения пищеварения

Обычно мелиссу употребляют в виде чая, который заваривают в следующей пропорции: 2-3 чайных ложки листьев мелиссы на стакан кипятка. Желудок будет благодарен вам за такой вкусный и полезный чай, улучшающий не только пищеварение, но также и настроение.

3. Мята перечная при боли в желудке

Мята стимулирует выделение желчи, а значит, помогает пищеварению. Исследования также показывают, что она обладает антибактериальными свойствами: ее можно применять при наличии бактерии хеликобактер пилори. Однако при гастроэзофагеальном рефлюксе мята может принести больше вреда, чем пользы.

А все потому, что она расслабляет мышцы, закрывающие сфинктер, в результате чего кислое содержимое желудка попадает в пищевод. Также мяту не стоит давать детям.

Мятный чай для улучшения пищеварения

В виде мятного чая, для приготовления которого необходимо взять чайную ложку этой травы на стакан кипятка. Он оказывает успокаивающее действие, устраняя расстройство желудка.

4. Базилик — надежное средство от расстройства желудка

Базилик с древних времен используется Аюрведой в лечении многих заболеваний, в том числе заболеваний пищеварительной системы, как расстройство желудка и др. Эта ароматная трава обладает противоязвенными и спазмолитическими свойствами, поэтому полезна при боли в желудке, спазмах, повышенном газообразовании, вздутии, а также защищает слизистую желудка от раздражения. Также уничтожает бактерию хеликобактер пилори.

Домашнее лекарство от расстройства желудка

Из высушенных листьев базилика можно приготовить чай от спазмов и боли в желудке, а из свежих – сок для облегчения пищеварения. Также вы можете приготовить смесь из 1 чайной ложки сока базилика, половины чайной ложки сока из корня имбиря и трех растертых горошин черного перца для стимулирования процесса переваривания пищи, и чтобы уменьшить нагрузку на желудок.

5. Петрушка — традиционная трава для пищеварения

Петрушка – еще одна трава с антибактериальными свойствами. Исследования свидетельствуют о том, что экстракт петрушки предотвращает попадание бактерии хеликобактер пилори в желудочно-кишечный тракт. Употребление после еды чая из петрушки улучшает пищеварение. Расстройство желудка, вызванное отравлением, также будет успешно излечено.

Способ употребления лекарства от боли в желудке

Помимо добавления петрушки в тушеное мясо или рыбу, а также соусы, вы можете употреблять петрушку в свежем виде. Или заваривать несколько веточек петрушки как чай, который также обладает лечебными свойствами, воздействуя на желудок и кишечник.

6. Майоран укрепит все органы пищеварения

Еще в древние времена майоран ценился не только как пряное, но и лечебное растение. Майоран используется при лечении заболеваний органов пищеварения, при боли в желудке, для улучшения пищеварения, а также показан при метеоризме. Расстройство желудка быстро лечится свежей травой.

Способ употребления при болях в желудке

Свежий майоран богат витаминами и минералами, которые положительно воздействуют на желудок. Его используют в приготовлении супов, салатных заправок, маринадов, овощных блюд и блюд из яиц. Можно также заваривать некрепкий чай из майорана, или как британцы использовать майоран в приготовлении бутербродов. Для этого несколько веточек майорана поместите между двумя тонкими слайсами цельнозернового хлеба. Нельзя употреблять майоран в период беременности, при заражении хеликобактер пилори или кишечной непроходимости.

7. Шалфей против хеликобактер пилори

Шалфей – это ароматическая горечь и ветрогонное средство, действующее успокоительное средство при расстройствах пищеварения, расслабляющее желудок. Он облегчает отхождение газов, снимает спазмы кишечника, расстройство желудка и боли в желудке, имеет ярко выраженные противовоспалительные и общеукрепляющие свойства. Подобно другим пряным травам шалфей имеет антибактериальный эффект против бактерии хеликобактер пилори.

Способ употребления, чтобы наладить пищеварение в желудке Измельчите около 3 г листьев шалфея, заварите стаканом кипятка. Настаивать 10 минут. Также шалфей широко используется в кулинарии.

8. Тимьян (чабрец) (Богородская трава) от расстройства желудка

Тимьян известен своими антисептическими и противовоспалительными свойствами, снимает спазмы и боли в желудке при нарушениях пищеварения, излечивает расстройство желудка. Также пряность эффективна при боли в желудке, спровоцированной деятельностью хеликобактер пилори. Он прекрасно сочетается практически с любыми блюдами.

Способ употребления средства от расстройства желудка

Эта популярная пряность используется в маринадах, соусах, добавляется в начинки, омлеты. Также вы можете заварить 2 чайных ложки тимьяна стаканом кипятка. Так у вас получится целебный напиток от вздутия живота, и успокоите желудок.

9. Орегано (душица обыкновенная) комплексно наладит процесс пищеварения

Орегано – близкий родственник майорана. Подобно ему он широко используется при проблемах с пищеварением. Орегано обладает антимикробным, антисептическим, противовирусным и противогельминтным действием. Следовательно, это отличное средство при пищевых отравлениях, заражении кишечными паразитами, и при заражении хеликобактер пилори. Также орегано помогает при метеоризме, боли в желудке, устраняет расстройство желудка, при заболеваниях желчного пузыря, так как стимулирует выделение желчи, которая участвует в процессе переваривания и всасывания жиров.

Способ употребления лекарства от расстройства желудка

Измельчите немного листьев орегано. Используйте их в качестве приправы для тяжелых для переваривания блюд. К примеру, таких, как пицца: орегано поможет переварить большое количество сыра. Уменьшив нагрузку на желудок, вы ускоряете пищеварение.

Заварите 2 чайных ложки орегано кипятком (1 стакан). Настаивайте в течение 10 минут. Такой чай пейте ежедневно три раза в день. Он обладает спазмолитическим эффектом, и поможет при метеоризме, при боли в желудке, а также если возникло расстройство желудка. Но следует иметь в виду, что орегано не следует употреблять во время беременности.

Читайте так же:
День для похудения бедер

В заключение хочу сказать следующее:

Наш организм на столько грамотно и рационально устроен, что он может сам подбирать то, что ему необходимо для комфортной жизни и избавления от недугов. Более того, наш организм может сам вырабатывать в себе антибиотики и другие лекарства, повышая температуру тела он сам уничтожает вирусы или болезнетворные микробы. Это саморегулирующаяся система, которую мы с детства выводим их равновесия.
Нас с детства отучают прислушиваться к самому себе, Ведь даже обыкновенные кошки или собаки сами себя лечат травами, а у человека напрочь отбита память.

Мы забыли путь к себе, к своему подсознанию. Мы не желаем прислушиваться к своему сверхсознанию, которое заложено в каждом из нас.

В нас с младенчества вдалбливают стереотип мышления — должен съесть кашу! Должен любить и бояться злую няню! Должен слушать тупого учителя! Должен проглотить таблетку! Должен поститься! Должен жрать от пуза в праздник и пить алкоголь! Должен реагировать на хамство пьяного соседа! Должен целовать руку владыке, от которого пахнет не ладаном, а дорогим парфюмом или борщом, Должен. Должен. Должен.

Наши ложные догмы и авторитеты всё дальше уводят нас то самих Себя. Слепые поводыри, которые ведут нас в небытиё!

Нам говорят не смей заниматься самолечением, для этого есть врач! Не смей есть то что тебе хочется, твой диетолог лучше знает чем тебя насытить! Не смей размышлять о Боге, который создал тебя по образу и подобию Своему, твой пастырь лучше знает, как тебе молиться и каяться! Ведь послушание превыше поста, молитвы и твоих никчёмных размышлений!
Куда же ведут нас или от чего уводят, эти слепцы возомнившие себя хозяевами мира?
В погибель!

Не подумайте только, что я призываю вернуться в первобытное состояние. Нет! Человечество накопило огромный потенциал своих познаний в науке, в технике, в медицине и мы должны всё это использовать. Беда в том, что человечество сбилось с пути познания самого себя и движется к самоуничтожению.
Ищите путь к себе! Прислушайтесь не к новостям, которые вам навязывают слепые поводыри, а к собственному внутреннему миру. Начните с малого, изучите досконально, любой свой орган, любую функцию организма и вы поймёте на сколько интересен мир внутри себя.

Простой русский старец, который провёл свою жизнь на едине с природой, может дать больше знаний, чем профессор купивший своё образование и диссертации за деньги и торгующий своими знаниями за взятки.

Мастер цигун, заходя в аптеку без ошибочно указывает на пузырьки с микстурами, которые ему необходимы в данный момент, не зная даже их названий. А на место, где занимались великие мастера, люди приходят за исцелением. Так же, как и на те места, где жили русские старцы, такие, как Сергий Радонежский, Серафим Саровский и другие.

Как улучшить обмен веществ: 15 советов из аюрведы

Правила сочетания продуктов, приема пищи и лучшая еда для здорового пищеварения

Силкокс КайтиКайти Силкокс преподаватель йоги, практик аюрведы

Оказывается, когда сначала кормишь мужа и детей, а потом ешь сама, следуешь одному из правил аюрведы. Кто бы мог подумать! Многие из нас, сами не зная того, выполняют и другие заповеди этого древнего учения: не запивают еду холодной водой, фрукты едят в отдельный прием пищи, стараются избегать перекусов. А вот и полный список советов по улучшению пищеварения и обмена веществ.

Как улучшить обмен веществ

Прием пищи и ритуалы

В древней аюрведической науке принято было оказывать почтение пище при помощи молитвы и ритуалов. Во время еды люди должны были испытывать благодарность. Когда мы молимся перед трапезой или едим осознанно, тревоги, связанные с пищей, отступают. Находя время благословлять еду, мы можем изменить свой настрой, сделать его более позитивным, а это будет способствовать улучшению пищеварения.

Вот простые способы сделать прием пищи ритуалом.

  • Будьте благодарны. Скажите «спасибо» за пищу, созданную матерью-природой. Почувствуйте, что она дарит вам питание. Для этого были принесены в жертву другие живые существа — растения и животные.
  • Накройте на стол, даже если едите в одиночестве. Когда вы стелете красивую скатерть, раскладываете подставки под тарелки и полотняные салфетки, то сообщаете своему подсознанию, что еда священна.
  • Сначала покормите других. В аюрведе мы сначала предлагаем пищу другим людям в знак благодарности матери-природе, которая питает нас. Если вы живете одна, приготовьте дополнительную порцию и отнесите соседям. Также можно полить цветы или покормить птиц.
  • Ешьте сосредоточенно. Когда вы едите и одновременно ищете что-то в интернете, смотрите телевизор, пишете сообщения или ведете машину, это ослабляет пищеварительный огонь.
  • Жуйте медленно и осознанно. Ощущайте благодарность за то, чего достигли на данном этапе своей жизни.
  • Ешьте в хорошем настроении. Наше настроение влияет на качество пищи, которую мы потребляем. Когда мы едим и злимся, грустим или испытываем другие негативные эмоции, пища «заражается» этим настроением, и оно проникает еще глубже в тело и мысли.
Читайте так же:
Для чего нужна вода человеку для похудения

Как улучшить обмен веществ: 15 советов

Наполнив пищу силой ритуала, давайте изучим способы ускорить или по крайней мере сбалансировать обмен веществ. Для начала выберите 1–2 пункта из этого списка и примените их на практике. Когда соблюдение этих принципов войдет в привычку, возьмите на вооружение еще несколько.

  • Первым делом с утра выпивайте стакан теплой воды с лимоном. Достаточно ¼ среднего лимона, выжатого в чашку среднего размера.
  • Постарайтесь избегать хлеба, пирожных, печенья, тортов, любой жареной пищи, сыра, консервов и полуфабрикатов, вчерашней пищи, орехов, алкоголя, сахара и макарон.
  • Главным приемом пищи должен быть обед. Именно в обед пищеварительный огонь работает на полную мощность.
  • Ужинайте примерно в шесть вечера. Пусть ужин будет легким: овощи на пару, рис, тарелка теплого супа.
  • Готовьте со специями, улучшающими пищеварение: сушеный или свежий имбирь, фенхель, черный перец, кайенский перец, мята, каменная соль, корица, мускатный орех, кардамон, укроп, куркума, кумин, кориандр, семена ажгона (айован душистый, индийский тмин). Эти специи не только помогают переваривать и усваивать пищу; они также способствуют выведению токсичной слизи из организма.
  • Старайтесь не перекусывать между приемами пищи.
  • Перед каждым приемом пищи съедайте тонкий ломтик свежего имбиря. Полейте его соком лимона или лайма и посыпьте щепоткой каменной соли.
  • Ешьте, но не наедайтесь: пусть желудок остается на ¼ пустым.
  • Никогда (никогда-никогда!) не запивайте еду ледяной водой! Не пейте слишком много во время еды. Зачем заливать пищеварительный огонь водой и засыпать его льдом?
  • Перед едой сбрызните блюдо ¼ ч. л. оливкового или очищенного топленого масла (гхи).
  • Перед варкой круп, употреблением орехов, семян, чечевицы и риса лучше замачивать их в воде минимум на 30 минут. Некоторые виды бобовых (более жесткие) нужно замачивать на ночь. Варите крупы со специями (имбирь, черный перец, асафетида, немного морских водорослей). Специи помогут предотвратить газообразование и вздутие и будут способствовать перевариванию круп и бобовых.
  • Выбросьте обычную белую поваренную соль. В ней полно химикатов, вымывающих питательные вещества из костей. Используйте натуральные, не подвергнутые обработке виды соли — морскую и гималайскую каменную.
  • Пейте больше чаев, улучшающих пищеварение: имбирный, с кардамоном, фенхелем, кумином и кориандром.
  • Употребляйте больше продуктов, улучшающих обмен веществ: это супы, большинство специй, чеснок, листовые овощи, оливковое масло, овсяная каша, яблоки, груши, грейпфруты, зеленый чай, помидоры, брокколи, сельдерей, петрушка, крапива, куркума, свекла, фенхель, морковь, свежий имбирь, маш.
  • Избегайте любых продуктов, на которых написано «с низким содержанием жира», «обезжиренный» и «без сахара». Исключите белый сахар и столовую соль, искусственные подсластители и красители, пищу, обжаренную в неизвестном масле, трансжиры и заменители жира (маргарин и кулинарный жир).

Чем полезны специи

Правила сочетания продуктов

Для расщепления различных продуктов требуются разные виды пищеварительных ферментов. Когда вы забрасываете в желудок два продукта, для переработки которых требуются два разных вида ферментов, вы словно приказываете желудку: «Эй ты! Поработай как следует!». Избегая несочетаемых продуктов, мы облегчаем жизнь своему организму.

Вот основные рекомендации:

  1. Ешьте фрукты отдельно от остальной пищи. Дыню никогда не стоит сочетать с чем-либо.
  2. Молоко пейте только отдельно от всего или в сочетании со сладким (крупы, мед, коричневый сахар). Лучше всего оно переваривается, если добавлять в него специи. Вот те, что подходят для молока: кардамон, корица, черный перец, мускатный орех. Худшие компаньоны — бананы, кислые фрукты, дрожжевой хлеб, рыба, мясо и йогурт.
  3. Старайтесь не употреблять рыбу и молочные продукты одновременно.
  4. Яйца плохо сочетаются с фруктами, молоком, мясом и йогуртом.
  5. Мед ни в коем случае нельзя кипятить и подвергать тепловой обработке.
  6. Пасленовые (баклажаны, помидоры, картофель) плохо сочетаются с дыней, огурцом и молочными продуктами.

Начните прямо сейчас: список продуктов для здорового питания

Как узнать, что пищеварение работает без сбоев? Язык станет чистым и розовым. В определенное время в течение дня будет возникать чувство голода. Неприятные симптомы загрязнения организма токсинами сойдут на нет.

Когда токсинов станет меньше, организм сможет переваривать более тяжелую и питательную пищу, увеличивающую запас жизненных сил. Обладая хорошим запасом энергии, мы лучше справляемся со стрессами и болезнью. Вот продукты, которые помогут не просто существовать, но жить полной жизнью.

  • Семена кунжута и кунжутное масло
  • Семена тыквы
  • Финики
  • Кокос и кокосовое масло
  • Авокадо и масло авокадо
  • Оливковое масло
  • Пчелиная пыльца
  • Овес
  • Ячмень
  • Миндаль (замоченный на ночь в воде и очищенный)
  • Льняное семя и масло
  • Грецкие орехи и масло из них
  • Свежий мед
  • Свежее органическое молоко и сливки (коровье, козье)
  • Гхи (топленое очищенное масло) или сливочное масло
  • Сладкий картофель и ямс
  • Кабачки
  • Баклажаны
  • Шпинат
  • Манго
  • Изюм
  • Голубика
  • Маш
  • Красная чечевица
  • Домашняя пахта
  • Домашний несоленый сыр
  • Бульон с косточкой, густые супы и рагу на таком бульоне

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector