Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Текст для страницы 2. 4. Отруби НПК

Текст для страницы 2.4. Отруби «НПК»

Отруби Овсяные

Люди издревна и по сей день применяют целебные свойства пшеничных отрубей для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно полезно употребление отрубей жителям мегаполисов, поскольку они способствуют выведению из организма токсинов, микробов, ядовитых солей тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути).

Пшеничные отруби востанавливают силы, смягчают течение сахарного диабета, очищают кишечник, регулируют желчевыделение, полезны при избыточном весе, эффективны при лечении верхних дыхательных путей, усиливают половую потенцию и используются как витаминный препарат (отвар).

Хлебобулочные и другие изделия с отрубями являются источником энергии для организма в течение длительного времени, не оказывая вредного воздействия на поджелудочную железу.

Отруби Ржаные Диетические

Ржаные отруби можно добавлять практически в любые виды пищи — втесто, фарши, салаты, супы, вторые блюда, каши, витаминные коктейли, компоты, кисели и т.д.. Также ржаные отруби — это еще и отличная панировка для котлет, биточков из рыбы, мяса и овощей.

Ржаные хлебцы с отрубями

Ржаную муку и ржаные отруби разбавить водой до консистенции сметаны или жидкого теста. Можно добавить соль. Выпекать хлебцы в электрической вафельнице.

Ржаные булочки с отрубями

  1. пшеничная мука 1 сорт — 1,5 стакана;
  2. ржаная мука — 1,5 стакана;
  3. растительное масло — 2 ст.л.;
  4. сахар — 1,5 ст.л., соль — 1,5 ч.л., дрожжи — 1 ч.л.;
  5. вода — 1,3 стакана;
  6. Тмин — для посыпки перед выпеканием.

Хлеб для хлебопечек и духовок

  1. вода — 240 мл.;
  2. пшеничная мука 1 сорт — 480 мл.;
  3. отруби ржаные — 6 ст. ложек;
  4. соль — 1 ч.л., сахар — 0,5 ч.л., дрожжи — 1 ч.л.

СОДЕРЖИТ ПРИРОДНЫЕ ВИТАМИНЫ!

ЭФЕКТИВНОЕ ПОХУДЕНИЕ

Овсяные Отруби рекомендуются всем, как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для нормализации функций всех органов пищеварения.

  • способствуют похудению
  • подавляют аппетит
  • создают благоприятную микрофлору кишечника
  • нормализуют уровень сахара в крови
  • снижают артериальное давление
  • выводят токсины, ядовитые соли и тяжелые металлы

СПОСОБ УПОТРЕБЛЕНИЯ:

Овсяные отруби добавляют в кефир, йогурт, каши, десерты, овощные блюда и фарш. Можно использовать для выпечки печенья, хлебцев, хлеба и других хлебобулочных изделий.

  • 3-5 чайных ложек залить крутым кипятком или зеленым чаем на 5 минут, накрыв крышкой. Добавлять в любые напитки и блюда.
  • 2 столовых ложки овсяных отрубей смешать с 1,5 сталовых ложки обезжиренного творога, добавить яйцо с каждой стороны по 1,5 минуты.

Для достижения наилучшего эффекта, не рекомендуется в течение первых двух часов после приема отрубей- кушать.

Овсяные отруби для похудения — польза и вред

Популярные диеты предлагают использовать для похудения овсяные отруби. Такого принципа придерживается доктор Дюкан, разработавший свою знаменитую систему сброса лишних килограммов, а также другие диетологи. Этот уникальный природный продукт богат клетчаткой, создает чувство сытости, помогает снизить массу тела.

Что такое овсяные отруби

Для начала стоит уяснить, что овсяные отруби – это не хлопья, а принципиально другой продукт. Оболочка зерна, отбрасываемая при изготовлении муки, и есть отруби. Они содержат 90% всей питательной ценности овса, хотя выглядят невзрачно и серо. Отруби продаются в порошке или гранулах, применяются для кормления домашних животных, но для рациона человека высевка они не менее полезна и необходима.

Польза и вред­

Не каждый вид отрубей, продающихся в магазинах или аптеках, полезен. Выбирать лучше всего натуральный продукт в порошке, который не имеет дополнительных добавок. Лучше не покупать отруби овсяные в гранулах, потому что они могут содержать соль, глютамин и прочие компоненты – ароматизаторы, отдушки, чтобы улучшить вкус основы. Если же в них добавлены витамины или минералы, то можно брать продукт для поддержки организма при авитаминозе и дополнительной цели – похудения.

Польза­

Чрезвычайно велика польза отрубей для похудения, ведь те содержат много клетчатки, жирных кислот, витаминов и минералов. Этот богатейший состав оказывает комплексное позитивное действие на здоровье человеческого организма. Если кушать продукт постоянно, то:

  • за счет пищевых волокон выходят токсины, шлаки;
  • кишечник очищается, нормализуется перистальтика;
  • улучшается пищеварение, уходят проблемы с пищеварением;
  • снижается аппетит, ускоряется процесс похудения;
  • выводится лишний холестерин;
  • жиры медленнее всасываются, что способствует похудению;
  • проявляет свои свойства магний – укрепляет работу сердца и сосудов;
  • повышается иммунитет.
Читайте так же:
Доппельгерц слим комплекс для похудения

Для похудения овсяная клетчатка используется чаще остальных, потому что при попадании в желудок разбухает, создает чувство сытости, которое длится долго. Овес стимулирует работу пищеварительного тракта, что замедляет всасывание жиров и их оседание в сосудах. Хорошая работа пищеварения стимулирует метаболизм к ускорению, что усиливает траты организма в энергетическом плане. Когда человек ест порошок, он постоянно чувствует себя сытым, что сокращает количество употребляемой пищи. Попадая в организм, овсяная клетчатка разбухает на 250%.

Высевки и металлический совочек

Помимо пользы стоит рассмотреть и вред отрубей, который является неявным, но способен привести к негативным последствиям для организма. Грубая клетчатка при длительном употреблении может повредить слизистую желудка, на которой уже есть язвы, спайки или раны. Длительный прием отрубей приводит к авитаминозу, который можно предотвратить перерывами в употреблении каждые 2-3 месяца.

Не рекомендуется принимать средство вместе с лекарствами, потому что оно просто не даст усвоиться активным веществам медикаментов. Постоянный прием продукта, содержащего фитиновую кислоту, способен разрушать костную ткань. Чтобы достичь профилактических целей или замедлить воздействие, нужно отдыхать от применения клетчатки овса каждые две недели или замачивать ее на ночь для сокращения негативного воздействия.

Химический состав овсяных отрубей

Богат и разнообразен состав отрубей, в которых на 100 г продукта приходится до 50% углеводов (клетчатки) и 15% пищевых волокон. Много в них и белка, которого содержится до 17%, а вот жиров – всего 7%. Из витаминов и минеральных элементов стоит отметить повышенное содержание лютеина и зеаксантина, Д и Е. Богат порошок витаминами группы В, РР, калием и кальцием. В продукте много магния, фосфора, железа, марганца, селена и цинка.

Как выглядят­

Внешней оболочкой зерна являются отруби овсяные, в мукомольном производстве они считаются отходами, потому что придают муке грубую консистенцию и внешний вид. Очищенный продукт представляет собой серый порошок без запаха, иногда встречается гранулированный и экструдированный вид. Продаются все разновидности в прозрачных или цветных пакетах, могут содержать дополнительные добавки. Хрустеть ими в виде подушечек или сухариков не стоит, это слишком калорийно и вредно для похудения.

Овсяные отруби

Калорийность­

Для похудения отруби из овса считаются незаменимыми, потому что содержат медленные углеводы, которые долго расщепляются, поддерживая уровень сахара в крови на нужном уровне. Когда уровень глюкозы держится, нет чувства голода. Растительные волокна длительно перевариваются, не дают калориям всасываться, что способствует похудению. Калорийность отрубей в 1 столовой ложке составляет всего 24 ккал, а на 100 грамм продукта приходится 160 килокалорий.

Как сделать овсяные отруби в домашних условиях

К большому огорчению всех худеющих, сделать отруби самостоятельно нельзя. Это продукт мучного производства, который получается при отделении оболочки зерна. Можно попытаться смолоть цельные зерна в кофемолке, но получить чистый продукт без включений муки не получится. Молоть хлопья тоже не стоит – это уже готовый очищенный продукт, нужной клетчатки в нем нет. Похудение на овсяных отрубях предполагает покупку продукта в аптеках, магазинах или на рынках, где продается очищенное средство.

Как употреблять для похудения

Разработчики диет советуют, как правильно принимать отруби для похудения, чтобы добиться нужного эффекта и не навредить организму:

  1. Прием нужно начинать с небольшого количества (столовая ложка), чтобы приучить организм к новому продукту. Если это игнорировать, желудок и кишечник отреагируют негативно.
  2. Постепенно объем можно увеличивать, доводя до 30 г в сутки, но не больше. Если увеличить дозу, можно заработать авитаминоз и диарею.
  3. При употреблении отрубей нужно обязательно пить много воды, до 3 литров каждый день, чтобы вода размягчала клетчатку и препятствовала развитию запоров и ухудшения самочувствия.
Читайте так же:
Дряблые ноги при похудении

Перед употреблением желательно запаривать продукт горячей водой, но при отсутствии времени это можно пропустить, просто добавляя по ложечке средства к каждому основному приему пищи. Сухая масса запивается большим количеством жидкости – водой, молоком, кефиром или соком. Продукт для похудения хорошо добавлять в каши, выпечку, салаты и десерты, делать из него диетическое тесто, но не хрустеть в качестве перекуса на сухой желудок.

С кефиром

Существует вариант разгрузочных дней, когда принимаются только овсяные отруби с кефиром для похудения. Такие мини-диеты длятся не дольше трех суток, в течение них можно пить полтора литра кефира и есть три столовые ложки отрубей. Для лучшего усваивания витаминов и клетчатки можно предварительно замочить порошок горячей водой, а потом добавлять в кефир. За три дня реально потерять 2-3 кг и улучшить самочувствие.

Чем отличаются овсяные отруби от хлопьев

Из овса делается много полезных продуктов для похудения, самыми популярными считаются хлопья и отруби, это разные средства. Вот в чем состоит отличие овсяных хлопьев:

  • хлопья делают из зерна, которое очищают от шелухи, а отруби – из твердой оболочки зерна;
  • хлопья более калорийны – 240 ккал против 160;
  • в хлопьях больше цинка, но меньше витамина Е и К, железа, калия, фосфора, мононенасыщенных жиров;
  • в овсянке нет растворимых волокон типа бета-глюкан, нужных для здоровой работы кишечника.

Хлопья в деревянной ложке

Рецепты

Самая простая диета на отрубях предполагает прием продукта, смешанного с кефиром или несладким йогуртом, настоявшегося в течение 20 минут и приправленного сахарозаменителем или какао. Существует множество других рецептов, которые славятся своими положительными отзывами. Из отрубей можно делать каши, кексы, печь хлеб и блины. Их можно добавлять в салаты, гарниры из круп, фарш для котлет или использовать для панировки тефтелек и рыбы.

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овсяная каша с отрубями готовится на завтрак, чтобы ускорить похудение. Она входит в меню диеты Дюкана на этапах Круиза и Атаки. Готовить ее лучше всего на одном овсяном порошке, но для вкуса допускается добавить еще и немного пшеничного со ржаным. В полезное блюдо вводят заменитель сахара и щепотку соли. Есть такую кашу нужно две недели по утрам, потом заменить на другой вариант.

  • молоко обезжиренное – стакан;
  • отруби – 1,5 ст. л.;
  • сахарозаменитель – 1 г.
  1. Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на плиту, согрейте, но не кипятите.
  2. Засыпьте порошок, специи, помешивайте.
  3. Доведите до кипения, варите две минуты.
  4. Перелейте в тарелку, дайте настояться две минуты.

Каша на молоке с корицей

Оладьи­

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 166 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Оладьи на кефире с овсяными отрубями станут отличным вариантом вкусного сытного обеда. Немного усовершенствовав следующий рецепт с фото, можно испечь блины, завернуть в них низкокалорийную начинку и угостить пришедших друзей. Оладушки же получаются пышными, поджаристыми, хорошо подавать их со сметаной или низкожирными сливками, медом или сиропом.

  • яйца – 3 шт.;
  • отруби – 160 г;
  • кефир 2,5% жирности – 150 мл;
  • обезжиренный творог – 250 г;
  • соль – 2 г;
  • сахар – чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 20 мл.
  1. Разотрите творог вилкой, взбейте яйца, влейте теплый кефир.
  2. Замесите тесто до сметанообразной консистенции, дайте постоять пять минут.
  3. Разогрейте масло, выкладывайте на сковороду оладьи ложкой.
  4. Пеките до зарумянивания с обеих сторон. Готовьте не чаще раза в неделю.

Оладьи

Отруби с йогуртом для похудения

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овсяные отруби с йогуртом подходят для легкого ужина, который способствует похудению. Простой напиток готовится быстро: нужно залить необходимое количество порошка несладким натуральным йогуртом, приправить по вкусу ягодами или фруктами. Настаивается напиток около 20 минут, чтобы отруби разбухли и дали необходимое ощущение сытости в желудке, продлили его надолго, но не могли хрустеть на зубах.

  • отруби – 15 г;
  • йогурт – 200 мл.
  1. Залейте порошок или гранулы йогуртом. Оставьте на 20 минут.
  2. При желании добавьте нарезанные дольками фрукты, целые ягоды, сахарозаменитель.
  3. Готовить такой напиток можно и на перекус, а рецепт усовершенствовать разбавлением йогурта ряженкой, семенами льна. Последние помогают худеть интенсивнее.
Читайте так же:
Для похудения помогает сода с лимоном

С домашним йогуртом в тарелке

Противопоказания­

При всей пользе продукта есть ограничения, при которых нельзя овсяные отруби. Они абсолютно не подходят людям с заболеваниями желудка и кишечника, потому что могут усилить раздражение стенок. Нельзя применять порошок при расстройстве желудка, наличии спаек в пищеварительном тракте, язве и гастритах с колитами. Не рекомендуется принимать средство при индивидуальной непереносимости или аллергии.

Диета на отрубях

Диета на отрубях

В системе диетического питания используется широкий спектр продуктов, обладающих выраженным оздоровительным эффектом и способствующих похудению. Одним из таких продуктов являются отруби, которые являются побочным продуктом промышленной переработки зерна при производстве муки и представляют собой твердую оболочку (защитный слой вокруг эндосперма) зерна пшеницы ячменя, ржи, риса, льна и других видов зерновых. Основным ингредиентом, определяющим пищевую ценность отрубей всех видов, является высокое содержание в них пищевых волокон (ПВ), обладающих множеством эффектов, способствующих оздоровлению организма:

  • Нормализуют микрофлору толстого кишечника, поскольку ПВ являются хорошим субстратом, на котором развиваются бактерии микрофлоры кишечника.
  • Обеспечивают организм витаминами группы В-В1, В2, В6, РР, Е, каротином и микроэлементами (калий, хром, магний, медь, медь, цинк, селен и другие).
  • Способствуют выведению холестерина путем связывания в кишечнике желчных кислот.
  • Замедляют скорость всасывания моно- и дисахаридов в кишечнике, нормализуя тем самым уровень глюкозы в крови и предотвращая усиленный синтез инсулина, стимулирующего образование жиров.
  • Подавляют аппетит и способствуют снижению веса, поскольку пища с большим количеством пищевых волокон дает быстрое чувство насыщения на длительное время, усиливают перистальтику кишечника, уменьшая тем самым время всасывания и соответственно количество питательных веществ.
  • Являются натуральнымиэнтеросорбентами, способствуют детоксикации организма — быстрому выведению из организма чужеродных веществ, содержащихся в пищевых продуктах (экзо- и эндотоксины, канцерогены, продукты неполного переваривания пищевых веществ) или образующихся в процессе брожения/гниения.
  • Способствуют увеличению каловых масс в кишечнике путем адсорбции воды, что уменьшает вероятность запоров.
  • Стимулируют процессы выведения желчи (механическая стимуляция), уменьшают литогенность желчи, повышают кинетику желчного пузыря, что усиливает моторику пищеварительного тракта и препятствует развитию застойных явлений в гепатобилиарной системе.
  • Обладают диуретическим действием, способствуя выведению из организма воды и натрия.

Общее представление о пищевой ценности отрубей различных видов зерновых дает следующая таблица.

Пищевая ценность различных видов отрубей в граммах (в 100 г продукта):

Виды отрубейБелкиЖирыУглеводыКалорийность, ккал
Пшеничные16,03,816,8165,0
Рисовые13,520,628,2220,0
Овсяные17,37,066,2246,5

Калорийность и пищевая ценность отрубей может варьировать в зависимости от степени очистки зерна. Учитывая вышеперечисленные свойства отрубей, они широко используются в диетическом питании и при проведении разгрузочных дней. Оптимальное количество клетчатки в рационе питания согласно рекомендациям ВОЗ должно находится в пределах 25–38 г в сутки. При этом, повышенное их употребление (40 г и более в сутки) негативно сказывается на усвоении белков, жиров, витаминов и минералов, может вызвать усиленное газообразование, вздутие живота, понос, тошноту, рвоту.

Диета на отрубях, чаще всего, овсяных или пшеничных, по сути чрезвычайно проста и предусматривает сочетание отрубей с какими-либо традиционными продуктами питания или готовыми блюдами. Например, можно добавлять их в напитки (компоты, кисели) или в кисломолочные продукты, кашу, фарш, творожные блюда, супы, тесто, салаты.

Однако, отруби перед употреблением необходимо подготовить, залив кипятком и выдержав 15-20 минут до состояния полного набухания. После этого они готовы к употреблению. На вкусе блюд это практически не сказывается, а рацион питания обогащается ПВ. Можно употреблять отруби и в чистом молотом виде, но в таком случае их нужно запивать 200-400 мл воды. В торговых сетях широко представлены диетические пшеничные отруби в различном виде: молотые различной степени помола и гранулированные, напоминающие кукурузные палочки, хлопья или в форме хлебцов, которые можно использовать вместо хлеба за обедом.

Читайте так же:
Дыхательный тренажер для похудения calorie breath инструкция

Также, существует отруби подслащенные и с различными добавками (орехов, ягод, фруктов, овощей, морской капустой, расторопшей и другими добавками), отруби из пророщенной пшеницы. Важно обращать внимание на качество отрубей, в частности, наличие плесени или прогорклости, что бывает при нарушении сроков реализации продукции.

Дозировку отрубей следует увеличивать постепенно, начиная с 1 чайной ложки 3 раза в сутки, увеличивая дозу через каждые 3-4 дня на протяжении 2-4 недель, доведя объем до 1-2 столовых ложек 3 раза в день. Срок нахождения на диете 2-4 недели, после чего необходим перерыв. Существует несколько вариантов диеты на отрубях:

  • Первый. Диета на отрубях и воде, продолжительность 2 недели. Принимать ежедневно 1 чайную/столовую ложку отрубей, запивая 2 стаканами воды 3 раза в сутки с последующей паузой в приеме пищи продолжительностью 3 часа. При этом, калорийность рациона питания должна быть редуцирована до уровня 1800-2000 ккал для мужчин и 1400-1500 ккал для женщин. В повседневный рацион должны включаться нежирная рыба, мясо, различные овощи, обезжиренные кисломолочные продукты, несладкие фрукты, а также блюда из них, приготовленные с минимальным использованием животных жиров. Ограничению подлежат жирные и жареные продукты и еда, содержащая быстрые углеводы — сахар, джемы, варенье, кондитерские изделия, конфеты. Количество жидкости (минеральная вода без газа, зеленый/травяной чай, очищенная вода) не менее 1,5-2 л/сутки. Этот вариант диеты больше подойдет для лиц, желающих не только оздоровить организм, но и похудеть.
  • Второй вариант диеты. Продолжительность 4 недели. Диета не предусматривает изменения привычного рациона питания и коррекции его калорийности. Отруби (2-3 столовые ложки) добавляются в любые блюда утром и вечером. Или по столовой ложке отрубей за 30 минут до приема пищи 3 раза в день, запивая большим количеством воды. Если прием отрубей в таких объемах вам неприятен, его можно уменьшить в 2 раза, но ввести в рацион питания продукты, содержащие отруби — отрубной хлеб или хлебобулочные изделия из ржаной муки, хлебцы, рис нешлифованный, бобовые (чечевица, нут, фасоль, горох), каши из цельнозерновых круп, сухофрукты (финики, изюм, курага), овощи (белокочанная капуста, спаржа, морковь, шпинат, брокколи, редис, тыква, огурцы, свекла, помидоры), огородная зелень и фрукты, орехи (миндаль, фисташки, грецкие, кешью, арахис), семечки подсолнечника, льна, тыквы, кунжута, грибы сушенные, ягоды (черника, брусника).

Кроме того, учитывая пищевую ценность ПВ, ассортимент пищевых продуктов, обогащенных волокнами постоянно расширяется и ими обогащают даже продукты, традиционно их не содержащие, например, сокосодержащие напитки, сахаристые кондитерские изделия, шоколад молочный, макароны, мясные/колбасные изделия и другие, которые представлены обычно в разделах продуктов для диетического питания и подходящие для различных категорий потребителей, в соответствии с их вкусовыми предпочтениями. Поэтому, при покупке продуктов питания важно обращать внимание на их состав и выбирать продукты с включением ПВ.

Тем, кто не имеет возможности практиковать диету на отрубях, можно рекомендовать разгрузочные дни на отрубях с периодичностью 1 раз в неделю, которые будут способствовать оздоровлению организма и очищению кишечника. Вечером перед разгрузочным днем необходимо принять 2 столовые ложки отрубей и запить 2-3 стаканами очищенной воды. В течение дня принимать обезжиренный кефир (около 1-1,5 литров) с 1 чайной/столовой ложкой отрубей, предварительно запаренных 3 раза в сутки. Или использовать другие, привычные вам продукты/блюда. Главное соблюдать суточную норму потребления отрубей. В качестве альтернативы можно использовать в рационе питания различные БАДы, содержащие специально подобранный состав пищевых волокон.

Отдельно необходимо сказать о классе, так называемых, ферментированных отрубей, которые выпускаются в виде биологических добавок. Например, БАД «Рекицен-РД», в основе которого пшеничные отруби, ферментированные специальными штаммами винных дрожжей, обработанных по специальной технологии.

Читайте так же:
До после похудение woman

Такие препараты обладают ярко выраженными противоаллергическим, пребиотическим, иммуностимулирующим и противотивовоспалительным эффектом и используется в лечебной практике, а также полезны для лиц, проживающих в условиях крупного города с неблагоприятной экологией.

Овсяные и пшеничные отруби — польза и вред

Отруби — это твердая оболочка зерна. Само зерно идет на производство муки, а отруби, по сути — побочный продукт хлебного производства. Но очень полезный побочный продукт!

Отруби бывают разные: пшеничные, ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др. Но для лечебных целей мы чаще всего используем овсяные или пшеничные отруби.

Овсяные и пшеничные отруби — невкусный, но очень полезный продукт. Их польза обуславливается несколькими обстоятельствами.

Лечебные свойства и польза овсяных или пшеничных отрубей

1. Отруби — ценный источник витаминов группы В.

И это важно, потому что нехватка витаминов группы В у современных людей случается довольно часто.

Связано это с тем, что у некоторых людей эти витамины либо плохо усваиваются организмом, либо чересчур быстро расходуются.

Примечание доктора Евдокименко. Причины, по которым витамины группы В плохо усваиваются организмом или быстро расходуются:

  1. длительное нервное напряжение, стресс.
  2. умственное или физическое переутомление;
  3. сахарный диабет, тиреотоксикоз;
  4. вегетарианство; алкоголизм; беременность; старость;
  5. часто — прием антибиотиков; и многое другое.

Проявляется нехватка витаминов этой группы неспецифичными симптомами: слабостью, повышенной раздражительностью, вспыльчивостью, ухудшением сна, иногда — тошнотой.
Так вот, со всеми этими проблемами отруби помогают бороться весьма успешно!

2. В составе отрубей содержится большое количество пищевых волокон, или, говоря проще, клетчатки.

Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует снижению веса.

3. При сахарном диабете пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.

Но самое главное — клетчатка уменьшает количество холестерина в организме, связывая в кишечнике желчные кислоты.

В общем, регулярно принимая отруби, мы с вами можем снизить в крови как уровень сахара, так и уровень холестерина.

Мало того, от них еще и повышенное давление снижается! Так что в плане лечения отруби — продукт как минимум тройного действия.

Как принимать овсяные и пшеничные отруби

Перед употреблением отруби придется предварительно приготовить: 1 чайную ложку натуральных отрубей заливаем 1/3 стакана кипятка, чтобы они разбухли. Оставляем их в таком виде (для настаивания) на 30 минут.

После чего воду сливаем, а сами отруби, которые стали более нежными и мягкими, добавляем в различные блюда — в каши, супы, салаты, гарниры. Желательно есть эти блюда, запивая их водой (кроме супов с отрубями, конечно).

Вначале отруби едим только 1 раз в сутки. Если кишечник воспринимает их нормально, не бурлит и не слишком слабит, то примерно через неделю можно перейти на двухразовый прием отрубей.
То есть теперь мы будем съедать по 1 чайной ложке отрубей 2 раза в день.

Суммарный курс лечения отрубями — 3 недели. Потом нужно обязательно сделать перерыв. Через 3 месяца курс лечения отрубями можно повторить.

Вред овсяных и пшеничных отрубей

Надо иметь в виду, что некоторым людям отруби могут быть вредны — поскольку отруби раздражают желудочно-кишечный тракт.

Поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта — гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, синдромом раздраженного кишечника и поносами, нужно употреблять отруби в пищу с большой осторожностью!

Кроме того, у некоторых людей отруби вызывают ослабление стула, вздутие живота и усиление метеоризма (газообразования в животе). В этом случае их прием лучше прекратить.

Просьба! При копировании и перепечатке материалов указывайте источник. Все статьи, новости и главы из книг защищены авторским правом Евдокименко©

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector