Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паразитарные инвазии и аллергия

Паразитарные инвазии и аллергия

На сегодняшний день распространенность различных паразитарных заболеваний остается недооцененной, так например эффективность обнаружения глистов при обычном копровоскопическом анализе кала составляет приблизительно 20%, при трехкратном исследовании. Однако у больных с острым аппендицитом при исследовании удаленных червеобразных отростков глисты обнаруживаются приблизительно в 30% случаев.

Как известно паразиты в организме человека вызывают неспецифические реакции. В ответ на повреждения тканей и клеток, причиненные паразитом и продуктами его жизнедеятельности, тучные клетки человека выделяют физиологически активные вещества: гистамин, простагландины, серотонин, повышается проницаемость микроциркуляторного русла, увеличивается количество эозинофилов.

Специфическая ответная реакция организма заключается в выработке IgE. То есть под действием гельминтов происходят те же процессы, что и при классической аллергической реакции. Именно поэтому до сих пор существует большое количество пациентов с диагнозом «недифференцированный аллергодерматоз», «идиопатическая (неясного происхождения) крапивница», «субфебрилитет неясного генеза».

Гибель гельминтов, как правило, проводится на фоне желчегонной и гепатопротекторной терапии, также показано, что эффективность противогельминтного лечения значительно увеличивается при сочетании с такими методами механического очищения кишечника, как гидроколонотерапия и кишечный лаваж (SPA-эфференс).

Дисбактериоз и аллергия

Аллергия — один из признаков наличия паразитарных инвазий. Биологическое равновесие состава и количества нормофлоры кишечника зависят от следующих факторов:

  • Характер и качество питания
  • Паразитарные заболевания
  • Всевозможные формы радиационных воздействий
  • Санитарно-гигиенические условия
  • Ослабление организма, вызванное различными заболеваниями и сопутствующей медикаментозной терапией
  • Стрессовый ситуации (травмы, операции и др)

Функции нормофлоры кишечника

  • Колонизационная резистентность – нормальная микрофлора при своей жизнедеятельности продуцирует такие вещества, которые не позволяют различным условно-патогенным микроорганизмам, попадающим в кишечник, прикрепляться к его стенке.
  • Иммуностимулирующий эффект — усиление активности различных клеток иммунной системы, а также синтеза секреторного иммуноглобулина А (IgA) и интерферона.
  • Детоксикационная функция – гидролиз различных токсических продуктов метаболизма.
  • Пищеварительная — ферментация углеводов, а также метаболизм азота и углеродсодержащих соединений за счет микробных ферментов. Микрофлора принимает участие в рециркуляции желчных кислот и активно влияет на метаболизм билирубина и холестерина.
  • Противоаллергическая – многие лактобактерии вырабатывают гистаминазу, фермент блокирующий гистамин, который играет одну из наиболее важных ролей в развитии аллергической реакции.
  • Синтетическая – нормальная микрофлора синтезирует летучие жирные кислоты, которые очень важны для регуляции поглощения ионов калия, натрия хлора и воды, то есть поддержания электролитного и кислотно-щелочного баланса в организме. Также бактерии кишечника синтезируют витамины группы B, витамин К, никотиновую кислоту, биотин.

Основу стабильности работы кишечника обеспечивает пристеночная флора (лакто- и бифидобактерии, эшерихии) — это те микроорганизмы которые проживают непосредственно на ворсинках кишечного эпителия под слоем слизи. В том случае если под воздействием выше перечисленных факторов происходит снижение количества нормальной флоры, туда тут же устремляются условно-патогенные бактерии, которые, как правило, быстро размножаются и вытесняют нормальную микрофлору.

Но существуют и более серьезные проблемы, связанные с изменениями состава микрофлоры и самих бактерий: увеличивается риск развития злокачественных и аутоиммунных заболеваний, формируются нарушения обмена веществ (например увеличивается уровень холестерина), развиваются иммунодефицитные состояния.

При исследовании слизистой оболочки толстого кишечника у пациентов с различной степенью выраженности дисбактериоза показано увеличение количества эозинофилов (клеток аллергии) в 10-20 раз больше нормы. Также зафиксировано значительное увеличение IgE, вещества необходимого для развития аллергической реакции. Кроме того, не стоит забывать о снижение барьерных свойств слизистой стенки кишечника, ее нарушение приводит к усилению проникновения аллергенов (пищевых и бактериальных).

Лечение дисбактериоза

Представляет собой достаточно сложную задачу. Перед его началом нужно учитывать следующее:

Ожирение и микрофлора

ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ ОЖИРЕНИЕМ И СОСТАВОМ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ?

микробиота

От чего зависит состав кишечной микрофлоры?

Как известно, количественный и качественный состав кишечной микробиоты (микрофлоры) зависит от многих факторов: возраст (у людей пожилого возраста снижается процент лактобактерий и бифидобактерий); общее состояние организма (наличие хронических заболеваний ЖКТ); прием лекарственных препаратов (антибиотиков); генетические особенности организма; питание.

Например, у приверженцев западной диеты (с высоким содержанием жиров) наблюдается уменьшение популяции Bacteroidetes и увеличение Firmicutes в составе кишечной микробиоты (КМ) [1]. Разумеется, тот факт, что регулярный прием жирной пищи приводит к ожирению, не является новым, но какую роль тут играет кишечная микрофлора? И что будет, если перенести часть кишечной микробиоты от мыши, страдающей ожирением, в организм стерильной (лишенной микрофлоры кишечника)? И могут ли определенные группы микроорганизмов приводить к ожирению? Давайте попробуем найти ответы на все эти вопросы.

Есть ли связь между микрофлорой и ожирением?

Ванесса Ридаура и ее коллеги поставили очень интересный эксперимент [2, 3]. Они получили образцы микрофлоры кишечника у четырех пар человеческих близнецов (в которых один из каждой пары был худым, а другой страдал ожирением). Эти образцы вводили выращенным в стерильных условиях мышам (в кишечнике этих грызунов не было микроорганизмов) и наблюдали за тем, как животные набирают массу (см. рис. 2). Кормили мышек кормом, богатым клетчаткой и с нормальным процентом жира.

Читайте так же:
Вред растворимого кофе при похудении

Обычная мышь и мышь страдающая ожирением.

Оказалось, что те мыши, которые получили микрофлору худых людей, спустя несколько недель сохраняли нормальный процент жира в теле, а те, которым досталась кишечная микрофлора толстяков, начинали набирать вес (хоть и питались нежирной пищей). Когда мышей обеих групп после заражения помещали в одну клетку, и они начинали обмениваться микрофлорой (мыши иногда поедают фекалии), то микробиота худых «побеждала» микробиоту толстяков: обе группы мышей оставались худыми.

Похожий эксперимент проводили исследователи из Медицинской школы Мичиганского университета [4]. Поначалу биологи вырастили поколение стерильных мышек (без кишечной микрофлоры). После этого заселили их кишечник человеческими бактериями (материал взяли из фекалий здорового человека с нормальной массой тела). Далее лабораторных грызунов разделили на две группы. Первую кормили едой с большим содержанием клетчатки, вторую — жирной и калорийной пищей, которая практически лишена клетчатки. Изначально в обеих группах показатели кала почти не отличались, но позднее были обнаружены существенные изменения. У мышей, которые употребляли мало клетчатки, обнаруживались типичные для ожирения изменениям КМ: снижение содержания в просвете толстой кишки Bacteroidetes и увеличение численности Firmicutes. Примечательно, что животные с подобными изменениями КМ были способны усваивать больше жиров из кишечника. Увеличение численности бактерий типа Firmicutes в кишечнике мышей при кормлении жиром находили на протяжении нескольких месяцев. Вернуть потерянную микрофлору помог только метод трансплантации фекалий. В этом случае по прошествии десяти дней после процедуры состав и разнообразие бактерий кишечника грызунов из разных групп уже нельзя было отличить. По мнению ученых, снижение разнообразия КМ является одной из причин ожирения, и прием жирной пищи бедной клетчаткой способствует этому [1, 5].

Подобное влияние на КМ пищи с высоким содержанием жиров найдено также у человека. Увеличение потребления калорий с 2400 до 3400 ккал/сут., как у людей с ожирением, так и без него, приводили к быстрым изменениям КМ: в фекалиях наблюдалось 20-процентное увеличение количества Firmicutes и соответствующее уменьшение Bacteroidetes [6].

Исходя из результатов этих экспериментов мы можем предположить, что в организме все же есть популяция бактерий, отвечающая за ожирение, и популяция, отвечающая за снижение массы тела. И прием жирной с пониженным содержанием клетчатки пищи способствует изменениям КМ в сторону увеличения популяции бактерий, способствующих избыточному весу [7].

Как кишечная микробиота может вызывать ожирение?

Тип фигуры «яблоко» (скопление жировой клетчатки больше в районе живота)

Разумеется, мы не можем сказать, что дисбиоз является единственной причиной ожирения, так как это полиэтиологический процесс. Тем не менее он вместе с другими предрасполагающими генетическими, экологическими и социальными факторами может привести к метаболическим нарушениям в организме. Ожирение возникает тогда, когда поступление и образование энергии превышает ее потребность, а остаток неиспользованных ресурсов депонируется в жировой ткани.

Что же является одним из основных источников энергии в организме? Разумеется, это глюкоза. Результаты эксперимента [8] выявили, что у мышей с повышенным уровнем глюкозы в крови (страдающих сахарным диабетом) состав кишечной микрофлоры аналогичен составу КМ мышей с ожирением. Значит, эти процессы тесно связаны между собой [9].

Разумеется, не все люди, имеющие лишний вес, болеют сахарным диабетом, но 80% людей с сахарным диабетом имеют ожирение и чаще по абдоминальному типу, при котором жировые отложения, в основном, формируются в области живота. В народе этот тип фигуры называют «яблоком» (см. рис. 3).

Давайте попробуем разобрать механизм, при котором глюкоза способствует ожирению. Глюкоза, попадая в кровь, повышает выработку инсулина (гормона-регулятора уровня глюкозы в крови). Инсулин в свою очередь стимулирует синтез жиров и их отложение (за счет увеличения активности ферментов липогенеза, и в первую очередь АТФ-зависимого цитратрасщепляющего фермента) и тормозит их распад [5]. При этом если человек ведет «сидячий» образ жизни, синтезированные липиды откладываются в адипоцитах (так как энергия, поступающая извне, не используется и вынуждена откладываться в виде жировой ткани про запас).

Бифидобактерии Bifidobacterium longum под электронным микроскопом. Их длина — около 5 микрометров. Но эти процессы происходят постоянно и в здоровом организме. Значит, для того чтобы липогенез вышел за пределы нормы, нужно либо много глюкозы, либо мало инсулина, либо нарушение взаимодействия инсулина и глюкозы. Так как мышей из эксперимента, описанного выше, кормили кормами с высоким процентом жиров, а не углеводов, значит дело не в чрезмерном поступлении глюкозы в организм. Инсулин вырабатывается β-клетками поджелудочной железы, а у мышей из предыдущих экспериментов функция железы нарушена не была. Это свидетельствало о том, что проблема не в дефиците инсулина. Хотя в 2015 году ученые выдвинули теорию о прямой связи бифидобактерий (см. рис. 4) с синтезом глюкагоноподобного пептида-1 [8, 10] . Глюкагоноподобный пептид-1 — это инкретин, то есть вырабатывается в кишечнике в ответ на пероральный прием пищи. Он оказывает влияние на различные органы и системы, в том числе усиливает секрецию инсулина. Пептид вырабатывается L-клетками, которые располагаются в слизистой оболочке подвздошной и толстой кишок, а бифидобактерии могут стимулировать его синтез. Соответственно, если в кишечнике уменьшается количество бифидобактерий, то уменьшается количество этого пептида, а следовательно, и уровень инсулина. Но эта теория еще требует детального изучения, поэтому назвать ее основной причиной повышения сахара в организме мы пока не можем. Значит, остается вариант с нарушением усвоения глюкозы — См.: Кишечная микробиота и сахарный диабет 2 типа

Читайте так же:
Если пить зеленый чай как быстро можно похудеть

К прочтению (спорно)!

К почтению (из нового):

Соотношение Firmicutes / Bacteroidetes

  1. Метаболический синдром (MetS) и метаболиты кишечных микробов
  2. Микробиота кишечника: ключевой регулятор метаболических заболеваний
  3. Новая связь между ожирением и составом кишечного микробиома
  4. Исследование о связи между ожирением и кишечными бактериями
  5. Кишечная микробиота и снижение массы тела
  6. Противодействие ожирению и противодиабетические эффекты пропионовокислых бактерий
  7. Пропионовая кислота противодействует воспалению подкожно-жировой клетчатки человека
  8. Иммунитет, ожирение и кишечный микробиом
  9. Изменение микробиоты при ожирении
  10. Микрофлора против ожирения
  11. Пищевой сахар и микробиом-индуцированное ожирение

Литература

  1. Harakeh S.M., Khan I., Kumosani T., Barbour E., Almasaudi S.B., Bahijri S.M. et al. (2016). Gut microbiota: a contributing factor to obesity. Front. Cell Infect.Microbiol.6, 95;
  2. Ridaura V.K., Faith J.J., Rey F.E., Cheng J., Duncan A.E., Kau A.L. et al. (2013). Gut microbiota from twins discordant for obesity modulate metabolism in mice. Science. 341, 1241214;
  3. Owens B. (2013). Bacteria from lean cage-mates help mice stay slim. Nature News;
  4. Martens E.C. (2016). Microbiome: fibre for the future. Nature. 529, 158–159;
  5. Million M., Maraninchi M., Henry M., Armougom F., Richet H., Carrieri P. et al. (2012). Obesity-associated gut microbiota is enriched in Lactobacillus reuteriand depleted in Bifidobacterium animalis and Methanobrevibacter smithii. Int. J. Obes. (Lond).36, 817–825; . Сайт PreventAge;
  6. Ussar S., Fujisaka S., Kahn C.R. (2016). Interactions between host genetics and gut microbiome in diabetes and metabolic syndrome. Mol. Metab.5, 795–803;
  7. Egshatyan L., Kashtanova D., Popenko A., Tkacheva O., Tyakht A., Alexeev D. et al. (2016). Gut microbiota and diet in patients with different glucose tolerance. Endocr. Connect.5, 1–9; . (2015). «Импульс»;
  8. Wei P., Yang Y., Li T., Ding Q., Sun H. (2014). A engineered Bifidobacterium longum secreting a bioative penetratin-Glucagon-like peptide 1 fusion protein enhances Glucagon-like peptide 1 absorption in the intestine. J. Microbiol. Biotechnol.24;
  9. биомолекула: «Полюби свои жировые клетки!»;
  10. Северин Е.С. Биохимия. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2003. — 779 с.
  11. Yiu J.H., Dorweiler B., Woo C.W. (2016). Interaction between gut microbiota and toll-like receptor: from immunity to metabolism. J. Mol. Med. (Berl).doi:10.1007/s00109-016-1474-4;
  12. Troutman T.D., Bazan J.F., Pasare C. (2012). Toll-like receptors, signaling adapters and regulation of the pro-inflammatory response by PI3K. Cell Cycle. 11, 3559–3567;
  13. Vrieze A., Van Nood E., Holleman F., Salojärvi J., Kootte R.S., Bartelsman J.F. et al. (2012). Transfer of intestinal microbiota from lean donors increases insulin sensitivity in individuals with metabolic syndrome. Gastroenterology. 143, 913–916;
  14. Al-Daghri N.M., Clerici M., Al-Attas O., Forni D., Alokail M.S., Alkharfy K.M. et al. (2013). A nonsense polymorphism (R392X) in TLR5 protects from obesity but predisposes to diabetes. J. Immunol.190, 3716–3720.

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Дисбактериоз кишечника

Медицинской науке известно большое количество гастроэнтерологических заболеваний, существенным образом усложняющих жизнь больному, а потому являющихся поводом для обращения к медикам. Нарушение микрофлоры кишечника или дисбактериоз к таким заболеваниям не относится. Его симптоматика не столь беспокойна, часто остается без внимания, в то время как нарушение усугубляется и создает основу для развития более опасных недугов. Потому важно понимать что такое дисбактериоз кишечника, чем он опасен и какие меры необходимы для нормализации здоровья желудочно-кишечного тракта.

Что такое дисбактериоз кишечника?

В первые часы жизни человека его кишечник заселяется полезной микрофлорой, бактериями без которых переваривание пищи и защитные свойства организма не будут возможными. К полезным бактериям традиционно относят бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды. Кроме них кишечная микрофлора состоит из условно-патогенных микроорганизмов, правильное соотношение которых с полезными и создает ту самую норму. Достаточная концентрация полезных микроорганизмов позволяет сдерживать размножение условно-патогенных (увеличение числа которых отражается негативно на здоровье) и препятствует атакам патогенных микроорганизмов. Последние представляют опасность в лице стафилококков, стрептококков, протея; примером условно-патогенных организмов может быть грибок Candida.

Дисбактериозом кишечника называется состояние, в рамках которого наблюдается изменение состава кишечной микрофлоры в сторону преобладания условно-патогенных и/или патогенных микроорганизмов над числом полезных. Это обстоятельство приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, ослаблению иммунной системы, возрастает риск развития аллергических и даже онкологических заболеваний.

Дисбактериоз кишечника не относится к числу самостоятельных заболеваний — либо возникает под воздействием внешних факторов и тогда предшествует желудочно-кишечным недугам, либо развивается уже на фоне случившихся гастрита, панкреатита или прочих заболеваний, ослабляющих иммунитет или требующих приема сильно действующих лекарственных препаратов.

Читайте так же:
День для похудения лица

Дисбактериоз в своем развитии проходит 4 стадии, медицинская коррекция здоровья на наиболее ранней стадии способствует максимально быстрому восстановлению.

  • I стадия — уменьшение численности полезных бактерий в кишечнике оценивается как умеренное, патогенная микрофлора развивается минимально, а симптоматику расстройства сложно заметить и оценить;
  • II стадия — уменьшение численности полезной микрофлоры оценивается как критическое, а условно-патогенные и/или патогенные бактерии развиваются активно; симптомы касаются основного заболевания, если дисбактериоз развивается на его фоне, или же заключаются в поносе, метеоризме, вздутии живота и прочих дискомфортных, но не крайне болезненных ощущениях;
  • III стадия — полезная микрофлора угнетена, а жизнедеятельность патогенных микроорганизмов активна, на фоне осложнений происходит воспаление стенок кишечника, хроническая диарея и прочие уже болезненные симптомы;
  • IV стадия — ощутимое и длительное преобладание патогенов в микрофлоре кишечника грозит общим истощением организма, анемией и авитаминозом, а также проявлением таких признаков дисфункции, которые опасно оставлять без соответствующего внимания.

дисбактериоз

Заподозрить дисбактериоз кишечника можно при симптомах, характерных для различных расстройств функции ЖКТ, и при понимании того, что в недавнем прошлом имели место факторы риска. Это повод обратиться к медицинскому специалисту, который назначит комплекс обследований, позволяющих либо диагностировать дисбактриоз, либо иначе объяснить причину ухудшения самочувствия.

Причины возникновения дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз кишечника на первых порах не представляется серьезным нарушением. Более того, он может носить временный характер и самостоятельно преодолеваться организмом. В частности наиболее безобидными причинами возникновения дисбактериоза, после которых высока вероятность самостоятельного восстановления, являются:

  • диарея путешественника — дисбактериоз, развивающийся на фоне смены привычного рациона или потребления воды из непривычных (однако не очевидно вредных) источников; случается в заграничных поездках, обычно проходит по возвращению домой или после определенного периода адаптации;
  • злоупотребление алкоголем – дисбактериоз, развивающийся на фоне алкогольного отравления; в особо тяжелых случаях больному может понадобиться профессиональная помощь, однако часто при благоприятных условиях восстановление возможно и в домашних условиях, без обращения к врачу, спустя несколько дней расстройство о себе перестает напоминать;
  • сезонное снижение иммунитета — разумно и предусмотрительно в данном случае обратиться к терапевту, однако организм может нормализовать состояние и самостоятельно

Более основательного подхода, контролировать который должен квалифицированный специалист, требуют дисбактериозы, развивающиеся в силу следующих обстоятельств:

  • систематическое нарушение питания с преобладанием в пище мучного, острого, жирного и отсутствием достаточного количества растительной пищи и кисломолочных продуктов;
  • снижение защитных сил организма;
  • бесконтрольный прием антибиотиков, прием антибиотиков сильно действующих или в высоких концентрациях;
  • перенесенные кишечные инфекции (например, дизентерия, сальмонеллез);
  • заболевания органов пищеварения (например, гастрит, язвенная болезнь, колит, панкреатит, желчнокаменная болезнь);
  • перенесенные операции на желудке и кишечнике;
  • тяжелые иммунодефициты (например, при лейкозе, СПИДе, проведении лучевой и химиотерапии).

Необходимо отметить, что представление о воздействии на организм одного или нескольких из выше указанных факторов должно быть поводом для профилактики дисбактериоза, то есть приема препаратов, способствующих поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Симптомы дисбактериоза кишечника в большинстве своем относятся к категории неспецифических, то есть таких, которые могут возникать при самых разнообразных заболеваниях и нарушениях. Тем не менее, первые признаки общего ухудшения самочувствия и функции ЖКТ должна быть поводом для профилактики дисбактериоза как минимум и обращения к гастроэнтерологу за полноценным обследованием как максимум.

К настораживающим признакам относятся:

  • постоянное (или частое) чувство дискомфорта в животе;
  • периодические и беспричинные боли в животе;
  • вздутие и чувство распирания в животе;
  • метеоризм или повышенное газообразование;
  • изменения стула, будь то диарея, запоры или любая неустойчивость;
  • неприятный привкус во рту и запах изо рта;
  • периодическая и беспричинная тошнота;
  • аллергические реакции на безобидные продукты;
  • ухудшение аппетита;
  • общее недомогание, как то выраженная слабость, снижение работоспособности, хроническая усталость;
  • длительный дисбактериоз не только приводится к негативным изменениям в желудочно-кишечном тракте, но и проявляется внешне — в ухудшении состояния кожи, волос, ногтей;
  • дисбактериоз кишечника находится в прямой зависимости с состоянием общего иммунитета, потому может проявляться частыми простудными заболеваниями.

Как лечить дисбактериоз кишечника в домашних условиях?

Лечение дисбактериоза правильно начинать с посещения медицинского кабинета. После ознакомления с жалобами пациента и данными анамнеза при подозрениях на дисбактериоз доктор назначит бактериологический анализ кала и прочие исследования желудочно-кишечного тракта при необходимости таковых.

В случае подтверждения диагноза больному будут показаны следующие действия в рамках лечебной терапии:

  • соблюдение диеты — создает условия для нормализации микрофлоры кишечника, способствует приживлению бифидобактерий, лактобактерий, бактероидов, извне вводимых в кишечник посредством пробиотических капсул;
  • прием пробиотиков в случае если анализы показали нарушение нормальной микрофлоры без присоединения патогенных микроорганизмов; пробиотики представляют собой порошок или капсулы с ним, где содержится максимальное количество бифидобактерий, лактобактерий, бактероидов, которые и заселят ослебленный кишечник;
  • прием пребиотиков — веществ, создающих в кишечнике среду, благотворную для заселения полезными бактериями; часто входят в состав комбинированных препаратов, в которых сочетаются и пребиотики, и пробиотики; могут содержаться и в продуктах питания (корень цикория, топинамбур, зелень одуванчика, чеснок, лук-порей, репчатый лук, свежая спаржа, пшеничные отруби, пшеничная мука, бананы);
  • прием специфических кисломолочных продуктов — обогащенных лактобактериями и бифидобактериями, благотворно воздействующих на микрофлору кишечника; избавляют от дисбактериоза, укрепляют иммунитет и нормализируют деятельность желудочно-кишечного тракта; в их состав обычно входит сочетание пребиотиков и прибиотиков;
  • прием антибиотиков необходим, если анализы покажут преобладание патогенной микрофлоры бактериальной природы; после курса антибиотиков непременно должен следовать курс пробиотиков для восстановления флоры; важно понимать, что бесконтрольное сочетание двух разновидностей лекарств взаимоисключает действие друг друга;
  • прием противогрибковых средств необходим, если анализы покажут преобладание патогенной микрофлоры грибковой природы; курс препаратов должен быть дополнен курсом пробиотических средств, однако бесконтрольное сочетание двух разновидностей лекарств также может оказывать взаимоисключающее действие;
  • полноценное лечение заболевания, являющегося причиной дисбактериоза, если анамнез или последние обследования указывают на его наличие.
Читайте так же:
Детская аэробика для похудения

Следует отметить, что самостоятельный прием препаратов, нормализующих микрофлору кишечника, безопасен при соблюдении инструкции и лишь в том случае, если причиной недомоганий действительно является дисбактериоз. Самолечение допустимо, однако не рекомендуется, ведь симптомы дисбактериоза неспецифичны и установить их природу позволит лишь лабораторная диагностика. Тем не менее, пробиотики могут использоваться и даже помочь, однако существует и значительный риск того, что недомогание спровоцировано не дисбактериозом или же дисбактериоз сам по себе является проявлением более серьезного заболевания.

Диета при дисбактериозе кишечника

Особое внимание своему питанию необходимо уделить как человеку уже столкнувшемуся с дисбактериозом кишечника, так и при обстоятельствах, к нему располагающих.

Диету при дисбактериозе можно условно изобразить в виде ряда ограничений и допустимостей:

Общее направление

пресная, вязкая, слизистая пища без добавления специй и с ограниченным количеством соли

продукты-стимуляторы секреции желудочного сока, способствующие раздражению слизистых оболочек

Можно

Нельзя

Слизистая рисовая каша или похлебка с белым рисом (на воде)

Термически обработанная пища

Пшено, булгур, пророщенные зерна, грубая клетчатка отрубей

Свежие огурцы, укроп, петрушка, кинза в ограниченном количестве

Бульоны и супы из курицы или белой рыбы с ограниченным количеством картофеля, овощей, риса

Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару, потреблять в измельченном виде

Продукты с высоким содержанием животного и рыбьего жира

Паровые котлеты или мясное суфле

Нежирные кисломолочные продукты

Колбасы, сосиски, мясные деликатесы

Творог и кефир без добавления сорбита, мальтита, фруктозы

В качестве подсластителя мед или белый сахар

Блюда в маринаде, как то шашлык или рыба-гриль

Овощные консервы с добавление уксуса, квашеная капуста

Кислые фрукты и ягоды, свежие овощи

Хлеб из дрожжевого теста, сладкая и несладкая выпечка

Алкогольные напитки, вплоть до легкого сидра или вина

Напитки брожения — домашнее вино, квас, кислый овсяный кисель

Более конкретное меню на период лечения или профилактики рекомендуется составлять с лечащим врачом-гастроэнтерологом или диетологом. Наименования допустимых продуктов могут изменяться зависимо от острой или восстановительной стадии дисбактериоза.

Препараты для лечения дисбактериоза кишечника

В рамках необходимой терапии, как было упомянуто ранее, используются:

  • пребиотики и пробиотики
  • Бификол
  • Ацидобифилин
  • Биойогурт
  • Биокефир
  • Биосметана
  • Бифидок
  • Бифилайф

Дозировку и комбинацию препаратов назначает лечащий врач, ориентируясь на особенности конкретного случая. Курс препаратов должен быть пройден до конца, а не прерываться после первых видимых улучшений, особенно если в лечении задействованы антибиотики.

Как лечить дисбактериоз кишечника народными методами?

Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами может быть альтернативой или дополнением к методам традиционной медицина, а эффективность такого подхода оценивается индивидуально. Целесообразность применения народных рецептов рекомендуется обсудить на приеме у гастроэнтеролога. Популярностью пользуются следующие рецептуры:

Заботимся о вашем здоровье

Заболевания толстого кишечника не всегда проявляют себя однозначно и ярко. Чаще начальная фаза сопровождается смазанными симптомами, которым люди не придают значения. Это может быть ощущение жжения, дискомфорта в кишечнике, периодичное выделение слизи. Специфичность кишечника в том, что он может долго не давать таких признаков, которые укажут на необходимость посещения проктолога.
Даже когда человека начинает беспокоить боль, вздутие, выделения из заднего прохода и другие симптомы, он не спешит к врачу. Первое время пациент упорно пробует самолечение и те средства, которые навязчиво предлагает современная реклама. Между тем симптомы меняются, становятся более заметными, появляются боли и часто агрессивные.

Иногда симптоматика может косвенно не указывать на заболевания кишечника, симптомы могут быть специфичными:

  • резкое похудение;
  • слабость в теле;
  • нарушения в обменных и гормональных процессах;
  • выпадение волос.

Такими признаками сопровождаются наиболее тяжелые поражения кишечника: рак, злокачественные опухоли, полипоз. Кишечник — единственный орган, которые одновременно относится к двум важным системам организма: иммунной и ЖКТ. Для полноценной жизни и здоровья важно уметь узнавать те симптомы и признаки, которые подсказывают о патологическом процессе в толстом кишечнике:

  • запоры;
  • боли разной интенсивности в животе;
  • кровянистые выделения при опорожнении кишечника;
  • выделение прозрачной или гнойной слизи;
  • анемия;
  • метеоризм;
  • непроходимость кишечника;
  • расстройство стула;
  • тенезмы;
  • недержание.
Читайте так же:
Дикоросы для похудения это

Запор кишечника
При запорах наблюдаются сложности с дефекализацией, вплоть до полного исключения стула в течение нескольких дней. Запоры могут носить постоянный и упорный характер, не поддаваться действию слабительных препаратов. Расстройство стула может сменять запоры — это частая картина при синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе, функциональных нарушениях.
Интенсивность боли зависит от типа запора: атонический и спастический. В первом случае боль ноющая, чаще не агрессивная. При спастических запорах могут быть рези в паховой области непроходящего характера. Наличие частых запоров говорит о возможности образования каловых завалов или кишечной непроходимости. Состояния крайне опасные по характеру, способные угрожать жизни.

Боли в животе
Боли в животе и в паху часто сопровождают органические и функциональные нарушения в толстом кишечнике. Так, при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите боль носит характер спастических схваток. Такие боли часто отдают в область поясницы, иррадиируют по внешней стороне ног. Определить локальность затруднительно, поскольку боль "растекается" по низу живота, часто вовлекая в процесс промежность.

Постоянные боли — признак прогрессирующего воспалительного процесса. Такие боли ноющие, тянущие, устойчивые. Проявляются при СРК, различных колитах, дивертикулезе. Характер болей говорит о вероятности развития перитонита или о гнойном очаге поражения.

Кровянистые выделение и кровотечения
Кровотечения встречаются при заболеваниях прямой и ободочной кишки. Обычно по цвету крови визуально определяется место поражения: чем ярче кровь, тем ближе к выходу очаг поражения. Так, появление чистой и ярко алой крови указывает на внутренний или внешний геморрой. Иногда кровопотеря может быть значительной и вызывать слабость, головокружения.

Если каловые массы однородные и в их составе равномерные кровянистые примеси, то это симптом образования опухоли в верхних отделах кишечника. Иногда такие массы бывают при неспецифическом колите и дивертикулезе. Чем выше отдел поражения, тем однороднее будут выглядеть кровяные сгустки в каловых массах и тем темнее их цвет.

При болезни Крона кровь может выделяться в чистом виде или обильными сгустками. В некоторых случаях алая кровь может быть признаком распадающейся опухоли в кишечнике.

Выделения слизи или гноя
Такие выделения бывают либо постоянными, либо появляются при опорожнении кишечника. Чаще всего это становится признаком образования свища в заднем проходе. При постоянном выделении слизи и болях можно предположить недостаточность сфинктера. В этом случае образуются многочисленные эрозии и трещины, что приносит зуд и боли.

Такие выделения характерны для синдрома раздраженного кишечника, проктита, при образовании опухолей в сигмовидной кишке. Часто выделения сочетаются с кровью, появлением сгустков.

Боли в заднем проходе
Боли могут быть ноющими и периодическими, распирающими область прохода. Так бывает при глубоких трещинах, заживают они трудно, особенно при наличии запоров. Дергающие и нестерпимые боли появляются при разрыве геморроя или наличии множественных узлов в кишечнике. Обычный геморрой без осложнений не вызывает таких болей, он ощущается только распиранием и набуханием в области ануса.

Анемия
Анемия развивается в том случае, когда человек потерял много крови. Это происходит при тяжелых поражениях кишечника, раковых образованиях, быстром прогрессировании опухоли.

Вздутие живота и метеоризм
Вздутие живота — частый признак для практически любой патологии в ЖКТ. Чувство вздутия и обильных газов характерно при запорах, непроходимости кишечника, каловых завалах. Часто метеоризм становится итогом ферментной недостаточности и может говорить о нарушениях в работе других внутренних органов.
Часто вздутие и метеоризм сопровождают тех, кто страдает дисбактериозом и неправильно питается. В некоторых случаях вздутие протекает с чувством дискомфорта и тяжести в желудке, но при избытке газов может появиться сильная боль в животе.

Непроходимость кишечника
Непроходимость кишечника может быть полной и частичной. Чаще приходится иметь дело с частичной, для которой характерны:

  • вздутия;
  • боли;
  • метеоризм;
  • длительные запоры;
  • появление примесей и крови;
  • рвота;
  • потеря аппетита.

Чаще это говорит о тяжелом поражении толстого кишечника органического происхождения. Состояние крайне болезненное и опасное для здоровья человека. При прогрессировании появляются признаки отравления организма, воспаления брюшина. При частичной обструкции кишечника стул редкий, скудный, часто сменяется обильным расстройством. Временное улучшение наступает под воздействием приема слабительных препаратов или очистительных клизм.

Расстройство стула
Понос сопровождает более легкие заболевания кишечника, частый признак дисбактериоза. Также расстройство стула может сочетаться с другими симптомами, например запорами или различными выделениями. Так происходит при обострении колитов, СРК.

Тенезмы
Тенезмы — ложные позывы к опорожнению кишки. При таких позывах отделяется небольшое количество слизи, иногда вместе с поносом. Тенезмы обычно частые, настойчивые, утомляющие человека своей частотой. Характерны для возбужденной моторики прямой кишки, становятся следствием воспаления слизистой оболочки анального отдела.

Недержание
Недержание каловых масс отделяемых газов проявляется при врожденных или приобретенных изменениях в сфинктере. Другой причиной может быть нарушения регуляции из-за психологических факторов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector