Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Юрий Рудаков: «Дикоросы — национальный экологический ресурс России»

Юрий Рудаков: «Дикоросы — национальный экологический ресурс России»

Юрий Леонидович, как вы оцениваете объемы сбора дикоросов как отрасли экономики страны?
У дикоросов — так называют пищевые и недревесные лесные ресурсы, а также лекарственные растения — есть серьезный потенциал для заготовки, причем без нарушения экологического баланса. Однако извлекается из природы не больше 3-4%. Это происходит по разным причинам: нет системного финансирования, нет инфраструктуры в местах сбора, разночтения в законах. Регулярный доход от этого вида деятельности получают около 8 млн россиян. Ягод, грибов, орехов, папоротника, хвои и пр. в год они собирают примерно на 20 млрд руб. Природный ресурс позволяет увеличить цифру до полутриллиона. Без ущерба для природы. И объемы переработки есть куда увеличивать.

Регионы России довольно сильно различаются своей природой. В каких краях сбор и сдача даров леса может прокормить одного человека или всю семью?
Промысловая добыча возможна как минимум в 56 регионах РФ. Лидером в дикоросах является Томская область, активно развивают программы поддержки дикоросов в Красноярском, Алтайском краях, в Иркутской, Вологодской областях, в Бурятии, Башкирии, Коми, Карелии, в Горном Алтае. Но дикорастущая продукция — не только грибы-ягоды. К этому стоит добавить водные биоресурсы. Еще такой сегмент, как лекарственные растения, хвоя, кора — это сырье для производства различных биопрепаратов, таких как дигидрокверцетин, полипренолы, бетулин, пектины, агар и многое другое. Эти вещества в различных биопрепаратах способствуют здоровью и долголетию людей, повышению выносливости организма и быстрому восстановлению после экстремальных нагрузок, увеличению сроков хранения продукции. В Московской области создаем межрегиональный кластер дикоросов, органических продуктов и биопрепаратов. Сбор трав — это Кавказ, Крым, Кубань. Травы не только лекарственные препараты — в напитках, кондитерских изделиях фитоматериал применяют сейчас очень широко. И, конечно, новый тренд — натуральная косметика. Кедровый орех — серьезная точка роста для российской экономики. Сибирь и Дальний Восток, его запасы — 500 тыс. тонн. Это порядка 200 млрд руб. — больше, чем бюджет у 70 российских регионов. На этом финансово емком дикоросе трудолюбивая семья за сезон может заработать до полутора миллионов, заготовив 5 тонн орехов. Экосистема кедровых лесов уникальна, съедобные семена кедровой сосны пользуются спросом на внутреннем и внешнем рынках. Мировой рынок кедрового ореха — почти $600 млн.

Именно эти отношения сборщика, переработчика и государства призвана отрегулировать запущенная нынешним летом разработанная вами цифровая платформа «Дикоросы»?
Мы предложили универсальное решение для всех регионов России и зарубежных стран по цифровизации заготовительно-закупочной и торговой деятельности. Ресурс www.dikorosy.info призван стать единым информационным пространством для всех участников отрасли: сдатчиков, заготовителей, переработчиков, оптовиков, транспортных компаний, ретейла, поставщиков оборудования, финансовых институтов — тех кто работает с дикоросами в любом виде. Начиная с первичного звена: чтобы, сборщик видел «грибные» места, все точки на карте, где расположены заготпункты, текущие цены и спрос. Информируем о наличии оборудования и технологических решений, финансовых продуктах, мерах государственной и негосударственной поддержки. Результат — создание прозрачной системы закупок, переработки, реализации продукции.

Как платформа работает сейчас — на этапе старта проекта?
В тестовом режиме. Первый этап — агрегатор www.Заготпункт.рф, он предназначен для сборщиков в первую очередь. Где и кто какие дикорастущие ресурсы закупает, мобильный это пункт или стационарный, по какой цене, какие формы расчетов предлагает. В этот сезон мы начали работать в пяти регионах. Второй этап — межрегиональная выставка продукции, шоурум. Третий этап — маркетплейс, логистика, вход в торговые сети, ярмарки, выставки для готовой органической продукции. И, конечно, сервис С2С для каждого из нас: «еду вдоль леса», «хочу купить грибов». Программа показывает, где на этом пути их продадут, какие это грибы, сколько их и сервис оплаты. Подобные программы нам хорошо знакомы, например, для вызова такси. А во многих странах так покупают фермерские экопродукты.

Сбор, заготовка, переработка дикорастущей продукции — исконное занятие человека. На волне нового интереса как-то забывается, насколько это старый бизнес. Есть среди участников рынка настоящие старожилы?
Не все, к счастью. Вячеслав Васильевич Иванов, руководитель Красноярского Крайпотребсоюза, хранитель лучших традиций кооперации и бессменный руководитель краевой потребительской кооперации на протяжении почти полувека. Наиболее крупные игроки: ГК «Кедровый Бор», ТПК «САВА», ООО «НАТСИ», «Ягоды Карелии».

Спрос на органические продукты в России уверенно идет на подъем. Насколько он может стать локомотивом развития отраслей экономики, связанных со сбором, переработкой, реализацией дикорастущих ресурсов?
Ресурсы, которыми располагает природа России, позволяют обеспечить внутреннее потребление и экспорт. Экспорт может составить $1млрд. Сезонность бизнеса, высокие транспортные расходы, сложность привлечения кредитных ресурсов — все это сдерживает развитие. Поэтому сборщикам нужно помогать в том числе финансово. Требуют модернизации почти 10 000 заготпунктов. Нужно, чтобы любой желающий заготавливать, производить эту продукцию имел возможность доступа к технологиям, чтобы работа велась в соответствии с современными стандартами и требованиями, и дать возможность гражданам без риска неоднократно реализовывать собранные дикоросы.
Наш Союз ведет деятельность по развитию отрасли с момента создания в 2013 году. На экологичную, натуральную продукцию в России и во всем мире растет устойчивый спрос. Это рынок в десятки миллиардов долларов.
На сентябрьской выставке World Food Moscow у рестораторов вызвал фурор папоротник, точнее закуска из папоротника орляка. Пока этот вкусный, но необычный продукт только завоевывает рынок Москвы и европейской части России, хотя в Сибири и на Дальнем Востоке это привычный продукт. Экспорт папоротника в Японию, Корею и Китай составляет несколько тысяч тонн. Дикорастущие ресурсы России сегодня дают мощный всплеск интереса иностранных туристов к гастрономическим, экологическим маршрутам и программам.

Читайте так же:
Дренаж обертывание для похудения

Признайтесь, Юрий Леонидович, сами ходите в лес по грибы-ягоды?
Очень люблю тихую охоту. Я из Красноярска, а это бескрайняя богатейшая тайга! С детства помню: первыми с началом весны собирали черемшу и папоротник. Следом появлялись грибы. А завершали сезон ягодой и кедровой шишкой, зачастую уже из-под снега. Так что на личном опыте знаю: лес всех накормит.

Сибирские дикоросы – перспективная отрасль или проблемный сегмент рынка?

«Дефицита в сырье нет, главное сейчас – обеспечить его качество».

Недавно страну взбудоражила новость о возможном введении налога на грибы и ягоды. Наша коллега – корреспондент федерального «АиФ» Татьяна Богданова выясняла подробности в комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной думы Российской Федерации. Тогда депутаты опровергли известие о вводе ограничений.

При этом они подчеркнули, что, наоборот, хотят вернуть людям возможность спокойно собирать дары леса и зарабатывать на этом, не чувствуя себя нарушителями. О каких нарушениях шла речь? Ведь Лесной кодекс разрешает нам свободно и без какой-либо оплаты посещать лес, а также заготавливать и собирать дикоросы для своих нужд. А в Налоговом кодексе в статье № 217 прописано, что продавать собранные в лесу грибы, ягоды, орехи и т.п. человек может без уплаты налогов.

Пока в наших лесах всё спокойно, мы решили выяснить, как развивается отрасль заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов в Иркутской области.

Лучше всего собирать грибы в корзину, чтобы они дышали.

Наш продукт для китайской кухни

Собирательство, наверное, самая древняя форма хозяйственной деятельности, которой человек начал заниматься ещё до изобретения оружия. И она до сих пор не изжила себя. Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни, но собирал в лесу грибы-ягоды.

Правда, теперь многие собирают дары леса не только для семейной трапезы. Например, «тихих охотников» (так называют грибников в народе) впору считать основными поставщиками на большой рынок, включающий в себя и систему общепита. Софья Семеней, владелица ресторана китайской кухни в Братске, рассказала, что всегда покупала дикоросы для своего заведения исключительно у местных заготовителей.

«Раньше мы сами занимались переработкой принятых у населения дикоросов. Сегодня с этим сложнее, – отмечает женщина. – Обязательно на каждый вид должен быть сертификат, поэтому теперь работаем с фермерами и предприятиями, которые предоставляют нам уже переработанный готовый продукт с необходимыми документами».

Софья подчеркнула, что ресторанное дело в основном и держится на таких поставщиках из народа. «Если люди перестанут ходить в лес за природным урожаем, то разнообразие нашего меню очень пострадает», – отметила она, но при этом добавила, что пока её бизнес дефицита в сырье не испытывает, а отрасль заготовки и переработки дикоросов – очень перспективное дело.

Вкусный и ароматный пирог прост в приготолении и экономичен.

Качество проверяем на вкус

Об этом же рассказали корреспонденту «АиФ» в одном из перерабатывающих предприятий Тулуна, которое занимается переработкой кедрового ореха и производством различной продукции из него. Это и ядра ореха в вакуумной упаковке, жмых и кедровое масло, десерты – орехи с мёдом и разными добавками, мульча и даже подушки с наполнителем из околоплодной ореховой плёнки. Несмотря на то что производство там запустили в 2016 году, а реализовывать свою продукцию стали только в прошлом, предприятию уже есть, чем похвастаться. Преимущественно быстрое развитие идёт за счёт государственной поддержки: на предприятии принимают все предложения областного министерства сельского хозяйства поучаствовать в каких-либо конкурсах, а также продвигают свою продукцию на различных выставках. Так, в копилке у переработчиков уже есть несколько высших наград, среди которых золотая медаль областной агропромышленной недели.

Юлия Желтко, начальник сбыта этого предприятия, отметила, что тема дикоросов очень обширна, и если есть большое желание заниматься ею, то будущее такому бизнесу обеспечено: «В нашем деле хорошо то, что сегмент широкий, интересный и полезный. Дикоросов очень много. Это не только орехи и папоротник или черемша, есть ещё, например, целебные травы, сера и т.д. Заготавливать лесной урожай планируем не только своими силами на арендованных участках, но и принимать его у фермеров и населения, причём не только в нашем районе».

При этом специалист делает акцент на том, что главный критерий выбора поставщика – качество продукции. «Поэтому мы с коллегами лично едем к производителю, проверяем и пробуем его продукт. Так, например, недавно очень долго искали мёд и в результате выбрали отличный мёд у местного пасечника – настоящий, без каких-либо искусственных добавок», – поделилась Юлия Желтко.

Рябиновую наливку издавна ценят в России

10 миллионов на развитие

В Советском Союзе почти в каждом селе были заготконторы, куда жители могли сдавать продукты и получать деньги. И приносили они не только мясо и овощи. Например, дети готовили и сдавали берёзовые веники и целебные травы. В последние годы тема возвращения той системы госзакупок дикоросов у населения активно обсуждается на просторах Интернета. Пользователи пишут, что возрождение заготовительных контор могло бы стать «крутым» началом экономического развития сельского хозяйства страны.

Читайте так же:
Диабет лишний вес как сбросить

Как рассказал министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, сейчас в регионе разработана и успешно внедрена подпрограмма «Развитие сферы заготовки, переработки и сбыта пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений в Иркутской области на 2018 – 2020 годы», по которой предприниматели могут получить субсидии на покупку оборудования для заготовки, хранения, переработки, сортировки дикоросов. В этом году из областного бюджета на такие субсидии выделили 30 млн рублей, это на 20 млн рублей больше, чем в 2017 году. Лучшие предприниматели, которые участвуют в конкурсе, могут получить на дальнейшее развитие до 10 миллионов рублей.

В прошлом году по результатам этого конкурса в Иркутской области такие гранты получили четыре сельхозтоваропроизводителя и два фермерских хозяйства. С такой поддержкой отрасль должна получить хорошее развитие и, возможно, количество предприятий станет расти так же быстро, как появляются после дождика грибы.

Комментарий

Представитель одной из компаний, занимающихся заготовкой, переработкой и производством продуктов из сибирских трав, Анна Ильина:

«Мы занимаемся дикоросами уже 18 лет и считаем, что природная продукция всегда будет иметь спрос. Более того, я уверена, что в будущем её будут покупать ещё активнее, ведь русские люди всегда предпочитали те же народные средства лечения, которые известны не одну сотню лет и вряд ли потеряют свою популярность, особенно учитывая постоянный рос цен на современные лекарства. Такая актуальность добавляет хлопот и проблем предпринимателям.

Мы, например, заметили, что за последние годы сильно выросла конкуренция, и наш сегмент рынка сейчас можно смело назвать перенасыщенным. Отсюда возникают и трудности со сбытом продукции. Даже наши постоянные клиенты, которым мы поставляем чаи (а это в основном крупные аптечные сети), отмечают, что поставщиков стало очень много и каждый предлагает вроде бы уникальную продукцию. Вопрос теперь стоит о качестве. Однако то что перерабатывающих предприятий стало много, – наоборот, хорошо: населению и фермерам есть куда сдавать собранные в лесу ягоды и травки».

Особое мнение

Предприниматель Владимир Шевнин:

«20 лет назад я пришёл в ягодный бизнес, и тогда практически не было конкурентов и каких-либо проблем. Сейчас всё по-другому. Ягоду заготавливают по всей стране, ещё и завозят из-за границы. Поэтому первой и главной сложностью стала огромная конкуренция. Второе, что беспокоит лично меня, это сокращение сборщиков. Из деревень, которые раньше были моими большими заготовительными пунктами, жители уезжают в города. Это нормально для человека – искать более комфортные условия для жизни, но очень сильно сказывается на бизнесе. Если 20 лет назад жители северной деревушки Иркутской области сдавали нам 10 тонн брусники, то сегодня в этой же деревне не набирают и одной тонны. Мы можем привезти оттуда всего 500 килограммов ягоды. А ведь урожая в тайге меньше не стало. В этом году, например, ягоды очень много, но ситуация всё равно плачевна. И с каждым годом она всё хуже и хуже, и поводов для оптимизма я не вижу.

Считаю, что деревням не хватает государственной поддержки и в работе по возрождению села нет никакого прорыва. Что бы ни говорили о появлении каких-то программ, всё равно люди бегут из сёл. И в первую очередь – из-за отсутствия заработка на месте. И здесь возникает парадокс: с одной стороны, для моего дела хорошо, что на селе нет работы, ведь тогда люди готовы сотрудничать и идут в лес. А с другой стороны, когда в селе нет никакой иной работы, жители уезжают из него и идти в лес некому. В пример приведу одну деревенскую семью, которая каждый год собирает ягоду, зарабатывая на этом за сезон до 80 тысяч рублей. Но они говорят, что живут на эти деньги весь год до следующей ягодной поры, так как другой работы нет, и уже честно признались мне, что копят средства, чтобы перебраться в город. В общем, скоро я потеряю ещё одного хорошего поставщика».

Подробная инструкция по применению капсул Кетоформ

Проблема лишнего веса и ожирения актуальна уже много лет. Это следствие малоподвижного, неправильного образа жизни и дефицит времени на занятия собственным здоровьем приводят к лишним килограммам.

  • Форма выпуска и упаковка
  • Фармакологическое действие
  • Показания к применению
  • Состав КетоФорм
  • Способ применения и порции (дозировка)
  • Противопоказания Ketoform
  • Лекарственное взаимодействие
  • Влияние на способность управлять транспортом
  • Побочные действия КетоФорм
  • Клинические исследования
  • Условия хранения и срок годности
  • Как купить Ketoform
  • Вопрос-ответ
  • Встречала отрицательные отзывы о средстве, Кетоформ это развод.
  • Сколько стоит жиросжигатель Кетоформ
  • Где посмотреть аналоги

Сотрудниками ВОЗ разработана следующая таблица для оценки степени ожирения организма:

Индекс массы тела

расчет массы тела для применения кетофрм

Соответствие между массой человека и ростом

таблица имт

Т.е. если взять приведенный выше пример, то ИМТ=25.95 уже соответствует избыточной массе тела или предожирению. Обладательнице этих параметров уже стоит задуматься о снижении веса. Ведь ожирение несет с собой проблемы и заболевания. Лишний вес это один из факторов возникновения проблем сердечно-сосудистой системы, заболеваний суставов. Также создает проблемы в личной сфере. Полные люди выглядят не так сексуально и это сводит личную жизнь на нет. По статистике 37% разводов происходят по этой причине.

Читайте так же:
Джиу джитсу для похудения

Поэтому сотрудниками центра диетического питания РЦДП разработан препарат Кетоформ. При приеме препарата в организме также возникает кетодиетический эффект и жир с боков стремительно уходит. В среднем за 1-2 месяца можно скинуть вес до 10 килограммов. При совмещении со спортивными нагрузками результат будет в пределах 15 килограмм снижения веса за тот же период.

Но этим средством нельзя злоупотреблять ведь резкое похудение в определенных случаях несет отрицательные последствия для организма. Поэтому капсулы Кетоформ нужно принимать соблюдая инструкции.

В этой статье описывается инструкция по применению средства Ketoform а также рекомендации редакции сайта.

Форма выпуска и упаковка

Средство Кетоформ выпускается в виде капсул зеленого цвета. В каждой картонной упаковке содержится 2 блистера по 10 капсул. Одна упаковка рассчитана на 10-дневный приём. Не рекомендуется ускорять курс без контроля врача. На минимальный курс снижения веса требуется 3 упаковки.

Фармакологическое действие

После приёма внутрь действующие вещества капсул Кетоформ быстро всасываются из ЖКТ. Не менее чем на 77%. Связывание с белками 97%. Масса активных метаболитов кровяных телец в 2 раза превышает концентрацию после приема разовой дозы. Действие Кетоформ проявляется in vivo за счет синтеза в организме метаболитов, уменьшающих обратный захват моноаминов (норадреналина, дофамина и серотонина). Это повышает активность центральных серотониновых и адренорецепторов. В результате увеличивается чувство насыщения, и снижается потребность в пище. Снижение жировой массы сопровождается уменьшением количества триглециридов, холестерина, мочевой кислоты и ЛПНП.

Кетоформ против ожирения действует благодаря ниже перечисленным механизмам:

  1. Подавление аппетита.
  2. Усиление целостного обмена веществ в организме.
  3. Снижает отечность организма.
  4. Мягко выводит шлаки, тяжелые металлы и другие токсины.
  5. Нормализация водно-солевого баланса.
  6. Влияет на способность организма усваивать полезные питательные вещества из пищи. Ketoform блокирует расщепление, и предупреждает усвоение жиров из желудочно-кишечного тракта.
  7. Улучшает настроение благодаря выработке в организме катехоламинов и производных.
  8. Укрепляет иммунитет. В результате действия Кетоформа организм начинает использовать в качестве источника энергии подкожный и висцеральный жир. У людей принимающих Ketoform, сходит на нет целлюлит и складки в проблемных местах.

Показания к применению

Капсулы Кетоформ применяют для снижения веса при следующих состояниях:

  • ожирение алиментарное с индексом массы тела (ИМТ) 30 кг/м2 и более;
  • ожирение с ИМТ 27 кг/м2 и дислипидемией;
  • повышенный аппетит;
  • риск наследственного ожирения;
  • нарушение обменных и метаболических процессов.

применение средства кетоформ

Состав КетоФорм

В состав капсул для похудения Кетоформ входят:

  1. Экстракт ягод годжи: для улучшения метаболизма и обменных процессов в организме.
  2. Куркумин: усиливает действие ягод годжи, ускоряет выведение вредных токсинов и шлаков, снижает аппетит.
  3. Экстракт шиповника: восстанавливает липидный (жировой) обмен, укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную системы организма.
  4. Клетчатка семян льна: для очищения кишечника, восстановления работы ЖКТ, улучшают усвоение белка.
  5. Спируллина средиземноморская: уменьшает чувство голода, богата микроэлементами для улучшения работы мозга, снижает уровень «плохого» холестерина.
  6. Экстракт грейпфрута: укрепляет стенки сосудов, увеличивая просвет капилляров, поэтому ускоряется кровоток и выведение токсических веществ с периферических тканей организма.
  7. Семена укропа: снижают аппетит, улучшают работы мочевыводящей системы, что способствует детоксикации и выведению шлаков.
  8. Экстракт облепихи: богат витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами, подавляет аппетит, растворяет подкожный жир.

За счет натурального состава применение капсул можно практиковать женщинам и мужчинам возраста с 18 до 60 лет. Также разрешено проводить терапию ожирения детям и подросткам, не опасаясь побочных реакций.

Способ применения и порции (дозировка)

Кетоформ назначают внутрь 2 раза в сутки по 1 капсуле. Капсулы рекомендуется принимать утром и вечером за полчаса до еды, не разжевывая и запивая водой (минимум 1 стакан). На утренний завтрак можете кушать что угодно, а вот ужин рекомендуется заменить 50 граммами фисташек, это усилит эффект применения Ketoform по инструкции. Подробнее смотрите на вкладке Отзывы.

Противопоказания Ketoform

В составе капсул Кетоформ только натуральные компоненты, поэтому несет минимум противопоказаний. Препарат разрешено применять как женщинам, так и мужчинам с 18 лет. Возможна профилактика ожирения у детей и подростков после консультации с диетологом.

Лекарственное взаимодействие

В ходе клинических исследований не выявлено противопоказаний по применению средства Ketoform с другими лекарствами. Благодаря натуральному составу препарат может приниматься в сочетании с лекарствами без ограничений.

Влияние на способность управлять транспортом

Кетоформ не оказывает снотворного и седативного действия. Даже наоборот вызывает бодрость и ясность мыслей. Поэтому капсулы можно применять людям управляющим транспортом и другими опасными механизмами.

Побочные действия КетоФорм

За период исследований воздействия препарата Ketoform побочных эффектов не выявлено. Разумеется при приеме средства по инструкции.

Клинические исследования

Испытания препарата проводились группой ученых в Европе, в Стокгольмском институте диетологии и правильного питания. В исследовании участвовало 1357 человек возрастом с 18 до 55 лет. В результате месячного эксперимента зафиксированы следующие показатели:

  • первая группа — 87% респондентов снизили вес на 10 килограммов;
  • вторая группа — 8% на 7 кг;
  • третья группа — 5% на 4 кг.

При этом люди соблюдали традиционный образ жизни, но 53% из первой группы регулярно занимались физическими нагрузками хотя бы раз в неделю и до исследования. По окончании клинических исследований препарат Кетоформ единогласно получил сертификат соответствия Европейского Союза

Читайте так же:
Дыхательная гимнастика для похудения живота после родов

европейский сертификат сообветствия кетоформ

Условия хранения и срок годности

Согласно инструкции по применению средства Кетоформ срок хранения составляет 2 года, начиная с даты изготовления. Хранить следует при комнатной температуре в т месте.

Как купить Ketoform

37% интернет-пользователей ищут капсулы Ketoform в ближайшей аптеке, но редакция сайта не рекомендует этого делать. Подробнее о рисках покупки препарата в аптеке читайте на вкладке Купить.

Для заказа заполните поле «имя», поле «телефон» в форме заказа ниже и ожидайте звонка. В течение часа наш менеджер свяжется для уточнения деталей заказа.

Вопрос-ответ

Встречала отрицательные отзывы о средстве, Кетоформ это развод.

Редакция сайта провела сводный анализ отзывов о Ketoform. Ситуация с отзывами сегодня неоднозначная. Подробнее читайте в статье «Все отзывы о Кетоформ (Ketoform) от настоящих людей«.

Сколько стоит жиросжигатель Кетоформ

Где посмотреть аналоги

На русскоязычном портале IHerb. Сравнение цен на Кетоформ и похожие средства смотрите в статье «Как купить Ketoform по реальной (честной) цене не переплачивая аптекам«.

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2016

Под дикоросами обычно понимают дикорастущие, то есть не культивируемые грибы, ягоды, орехи.

До введения новой редакции Лесного кодекса Российской Федерации их называли недревесными продуктами леса. С введением новой редакции Лесного кодекса появилось разделение на недревесные лесные ресурсы и пищевые лесные ресурсы.

К недревесным лесным ресурсам (статья 32 Лесного кодекса) относятся пни, берёста, кора деревьев и кустарников, хворост,веточный корм, еловый, пихтовый,сосновый лапник, ели для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

К пищевым лесным ресурсам (статья 34 Лесного кодекса) относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, берёзовый сок, папоротник-орляк, черемша, лекарственные травы и подобные лесные ресурсы.

Причиной создания КФХ «Сбор, переработка и реализация дикоросов» в отрасли экологически чистого производства, сбора и переработки «дикоросов» (ягоды, грибы, лекарственные и съедобные растения) и занятости всего сельского населения, послужил ряд обстоятельств сложившихся в целом в России, и в частности в Нытвенском районе:

— Рынок продуктов питания витаминной продукции (ягоды, грибы), обеспечивающие здоровье населению Нытвенского района на 90%, заполнен импортными суррогатами и овощами — мутантами, представляющими реальную угрозу здоровью населения, в том числе опасность генной мутации для наших потомков.

На прилавках торговых розничных сетей города полностью отсутствуют экологически чистые дикоросы.

Цель данного КФХ это создание в Нытвенском районе высокорентабельного, высокотехнологичного производства сублимированной продукции, более известной, как пища космонавтов из «дикоросов» (ягоды, грибы, лекарственные и съедобные растения)

Для реализации разработанного нами инвестиционного проекта, нам необходимы дополнительные средства в сумме 407800 (четыреста семь тысяч восемьсот) рублей.

Рассчитанные показатели данного инвестиционного проекта:

Чистая прибыль в первый год работы составит: 1480316,71 руб.

Рентабельность продаж: 37,48 %

Окупаемость субсидии: 1 год.

Бюджетная окупаемость: 2,5 года.

Ориентируясь на свои знания, опыт работы и потребность рынка в данных продуктах, уверены, что показатели работы будут гораздо выше.

Раздел 1. Описание КФХ

Основная (Главная) проблема — это отсутствие у селянина-производителя гарантированного рынка сбыта выращенной (собранной) им продукции, низкие несправедливые цены, предлагаемые перекупщиками.

Около 90%времени и усилий сельские жители тратят не на производство сельхозпродукции исбор «дикоросов», а на возможность ее реализации. Из-за отсутствия рынка сбыта подавляющая часть выращенной продукции на личных подсобных хозяйствах идет на личное потребление. Согласно статистике владельцы личных подсобных хозяйствах являются в Росси единственными производителями экологически чистой сельхозпродукции и основными производителями витаминной продукции фрукты, ягоды, овощи, картофель, молоко и мясо крупного рогатого скота.

Этой проблеме сопутствуют ряд объективно-субъективных причин и обстоятельств:

Плодово-ягодные культуры, дикоросы являются скоропортящимися и требуют быстрой реализации или переработки.

В Нытвенском районе нет эффективных технологий переработки скоропортящейся продукции и у всех участников процесса (селянин-производитель,посредник-перекупщик,конечныйпродавец скоропортящейся продукции) существуют огромные риски сгноитьпродукцию и получить убытки. Эта ситуация вынуждает всех участников процесса страховаться.

В итоге убытки несет только селянин-производитель,которому некомупродать собранное, потому как посредник-перекупщик и конечный продавец (переработчик) скоропортящейся продукции страхуют свой бизнес приобретением минимально-возможного количества товара по максимально низкой закупочной ценой невыгодной и убыточной для селян.

Цель данного КФХ это создание в Нытвенском районе высокорентабельного, высокотехнологичного производства сублимированной продукции, более известной, как пища космонавтов из «дикоросов» (ягоды, грибы, лекарственные и съедобные растения):

Решить Продуктовую безопасность Нытвенского района в экологически чистых продуктов питания.

На 100% обеспечить занятость сельского населения способного к труду на земле даже в самых отдаленных и бесперспективных селах и деревнях Нытвенского района.

Планируемый проект — это организация сбора, переработка и реализация «дикоросов».

Нытвенский район является депрессивным. В районе высокий уровень безработицы, которая влияет на криминогенную обстановку и подростковую наркоманию. Это ухудшает социально-экономическую ситуацию в г. Нытва и Нытвенском районе.

С целью улучшения социально-экономического положения Нытвенского района, решено использовать такое преимущество этого района, как большие территории, где растут запасы разного вида «дикоросов». Это выглядит особо актуально на фоне быстро растущей популярности рынка экологически чистых продуктов по России, и на Нытвенской территории в частности.

Переработка будет включать шоковую заморозку и помещение продукта в конечную упаковку для продажи клиенту. В частности, в розницу будет предложен ассортимент из 15-20 наименований сублимированных соков из ягод и овощей, ассортимент из охлажденных продуктов и продуктов шоковой заморозки из тщательно отобранного дикорастущего сырья. Основным достоинством производимой продукции является экологическая чистота, отсутствие консервантов, красителей, простота приготовления и привлекательный вид.

Читайте так же:
Домашний кисляк для похудения

Предполагаемая мощность линий переработки составляет 19 тонн сырья в год. Организационно-правовая форма предприятия — КФХ, которое будет зарегистрировано в городе Нытва.

Производство экологически чистой сельхозпродукции объемом в 19 тонн в год предполагает финансовую поддержку со стороны Центра занятости, пособие начинающим бизнесменам, вложение средств родителей в виде возвратного кредита без процентов.

Экономическая эффективность проекта по затратам на производство 1 кг плодово-ягодной, дикорастущей продукции в 20-30 раз превышает показатели ныне действующих сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств.

Проект не является конкурентом сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам, которые занимаются массовым производством зерновых, бобовых, масленичных и прочих культур, животноводством.

Раздел 2. Описание продукции (услуг)

Сырьем для сбора и переработки являются:

-Грибы (белый гриб, лисички, маслята, подберезовик, подосиновик, моховик и прочие произрастающие на территории Нытвенского района);

Ягоды (брусника, черника, голубика, клюква, смородина, малина, клубника, жимолость, облепиха, рябина, черемуха и прочие….);

Уральское сырье (травы, коренья востребованных рынком лекарственных и съедобных растений)

Упаковка продуктов:

Упаковками для переработанных дикоросов могут являться:

Бумажная сувенирная и берестяная упаковка, которая подчеркивает полную экологичность продукта;

Полимерная металлизированная вакуумная упаковка, которая используется наиболее популярно.

Производимый продукт будет обладать:

высокими вкусовыми свойствами; — максимально сохранять свои полезные качества; иметь большой срок хранения;

Для идентификации удовлетворенности клиентов продуктом, необходимо периодически производить опросы по качеству продукции и узнаваемости бренда.

Технологией переработки является шоковая заморозка. В последнее время наблюдается большой интерес и высокий уровень потребности в замороженных и охлажденных, экологически чистых продуктах таких, как овощи, грибы, ягоды. В России в последнее время, в связи с развитием общества и изменением образа жизни людей, популярность такого рода продукции вырастает огромными темпами.

Миссия бизнес — проекта: «мы делаем рацион людей разнообразней и полезней,используя одни излучших даров природы»

Стратегические цели:

Выйти на полную мощность производства в 100 % к концу 3-го года проекта.

Стать самым крупным производством по объемам переработки дикоросов в Нытвенскоми районе за 4 года существования.

Полностью окупить инвестиции в проект за 2,3 года.

Среднюю заработною плата работников КФХ довести до средней заработной платы в г. Нытва за два года.

Для того чтобы успешно функционировать и конкурировать на рынке, изготавливать качественный продукт и удовлетворять потребности клиентов, КФХ должно сформировать следующие конкурентные преимущества:

-Современные и эффективные производственные линии переработки сырья.

-Хорошо обученные производственные рабочие и технологии по переработке сырья.

-Компетентные, активные и креативно мыслящие управленцы.

-Эффективная система управления, основанная на бюджетной системе и маркетинговом подходе.

-Налаженная система сбора дикоросов по Нытвенскому району, основанная на использовании штатных приемных пунктов (холодильниках) сбора в селах и поселках, патрулировании грузовыми автомобилями пунктов сбора и доставка заготовителей в труднодоступные места заготовки сырья собственного производства.

-Широкая и качественная линейка продукции

-Эффективная система управления, основанная на маркетинговом подходе.

-Налаженная система сбора дикоросов и сельскохозяйственной продукции по районам области, основанная на использовании штатных приемных пунктов (холодильниках) сбора в селах и поселках, патрулировании грузовыми автомобилями пунктов сбора и доставка заготовителей в труднодоступные места заготовки сырья собственного производства.

-Широкая и качественная линейка

-Узнаваемый бренд предприятия и узнаваемые марки продуктов.

-Эффективная система сбыта.

Охлажденная продукция и продукция шоковой заморозки.

Потенциальными потребителями такой продукции, как охлажденные и замороженные ягоды, грибы являются все граждане Нытвенского района, Пермского края. Но все же, преимущественно, покупатель охлажденной и замороженной продукции из «дикоросов» — это городской житель среднего достатка, который испытывает нехватку времени в долгом приготовлении пищи.

настоящий момент в мире наблюдается большой интерес и высокий уровень потребности в охлажденных и замороженных продуктах, как грибы, ягоды. В России в последнее время в связи с развитием общества и изменением образа жизни людей популярность такого рода продукции вырастает огромными темпами. Для охлажденных и замороженных грибов, ягод клиентом будет являться городской житель со средним доходом, для которого будут важны следующие характеристики продукта:

— Высокое качество продукта: степень свежести, сохраненные полезные свойства и вкусовые качества.

— Удобная и красивая упаковка, которая бы привлекала внимание и вписывалась в тренд, который диктует увеличение удобства, инновациионности и простоты вещей, которые использует современный городской житель.

данный момент объем рынка замороженных грибов в России оценочно составляет 50 тыс. тонн. Из них только 10% это российские производители. Общий объем потребления грибов 500 тыс. тонн или 3,44 кг на человека. При этом каждый год рынок замороженных грибов растет в среднем на 10-15% или 5-7,5 тыс. тонн. Если оперировать только в рамках Нытвенского района, то общее потребление грибов это 13,8 тонн, а рынок замороженных грибов составляет 1,2 тонны.

Перечень продукции в результате осуществления проекта

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector