Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню диеты на детском питании

Меню диеты на детском питании

Многие взрослые люди при желании быстро и заметно похудеть выбирают проверенную временем методику – диета на детском питании, и полученными результатами остаются очень довольны. Без особого труда исчезает избыточный вес, наблюдается очевидный прирост мышечной массы, а некогда проблемная фигура становится изящной и точеной. К тому же, продуктивное похудение на детском питании является максимально безопасным для здоровья, отлично помогает даже при одной из степеней ожирения.

Можно ли похудеть на детском питании

Многие взрослые люди об этой методике для похудения узнали от голливудской кинозвезды Дженнифер Энистон, которая как раз таким общедоступным способом добилась своего эталона красоты и изящества. Поскольку калорийность детского питания минимальная, а польза и сытость очевидны по применению детьми, нет сомнений, что скинуть несколько лишних килограммов таким способом не просто реально, но и ценно для здоровья, особенно в период сезонного авитаминоза.

Диета на детском питании имеет массу весомых достоинств, что уж говорить о ее пользе для нормальной работы желудка, системного пищеварения. Современные женщины придерживаются указанной методики для похудения даже при беременности – для контроля набора веса, а при кормлении грудью – в качестве гипоаллергенного питания с целью обеспечить ребенка качественным грудным молоком. Имеются и другие преимущества:

  • незаметное избавление от шлаков, токсинов;
  • отсутствие необходимости считать калории;
  • удобство повседневного применения дома, на работе;
  • приобретение полезной привычки к дробному питанию;
  • возможность сбросить 5-7 кг за неделю.

Отзывы о таком продуктивном похудении положительные, однако имеются и недостатки выбранного метода, о которых требуется заранее выяснить у диетолога, дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом. Основным минусом этой эффективной диеты с использованием в рационе преимущественно детского питания являются медицинские противопоказания.

Из существенных недостатков также стоит выделить психологические проблемы, которые могут возникнуть у пациента при ненадобности пережевывать жидкую пищу. Если употреблять в рационе пониженное количество клетчатки, развивается кишечная непроходимость, чреватая своими осложнениями. Другие недостатки – дефицит аминокислот в организме, симптомы прогрессирующего авитаминоза.

Детское питание

Меню диеты на детском питании

Готовое питание на вкус сильно отличается от привычной взрослой пищи, поэтому к обновленному суточному рациону требуется просто привыкнуть. При этом желательно не засиживаться на новом меню, иначе детская диета вгоняет худеющего человека в неприятное и даже опасное состояние депрессии. Итак, общие сведения о выбранной методике для похудения подробно представлены ниже:

  • суточная калорийность блюд – до 1 000 Ккал;
  • разрешенные помимо детского питания продукты – фрукты, овощи, творог, нежирное мясо, бобовые и отварные яйца;
  • под запретом – жареные, жирные, острые, соленые и копченые блюда, снижают эффект выбранного метода коррекции избыточного веса;
  • на диете кушать требуется до 5-6 раз за сутки, причем обязательно дробными порциями, не передать;
  • поскольку вода выводит из худеющего организма лишнюю жидкость, за сутки показано выпивать до 2 литров.

Вариант 1 (На пюре)

Поскольку ассортимент детского питания на полках магазинов огромный, возникает вполне логичный вопрос, что же лучше есть. Вариантов несколько, но любителям твердой пищи или при неуемном желании быстро похудеть все же рекомендуется отдавать предпочтение пюрешкам, тем более, имеется много вкусов без сахара для гурманов в том числе. Такое питание рассчитано на три дня. За это время худеющий человек может сбросить до 3 кг лишнего веса. Выбрав основной диетический продукт, разрешено употреблять только фруктовые и овощные пюре без сахара, но не более 8-10 баночек по 100 г за сутки.

Детское пюре

Вариант 2 (На кашах)

Если на завтрак, обед и ужин есть только каши из разряда детского питания, то такую диету лучше не затягивать более 7-10 дней. Это могут быть не только каши быстрого приготовления, но и детские смеси, фруктово-сливочные пюре сниженной калорийности, мясные и овощные консервы. Число приемов пищи не ограничивается, единственное условие – суточная калорийность трапез не должна превышать показателя 1000-1200 Ккал. Вот примерное меню на день:

  1. Завтрак: детский творожок, фруктовое пюре или быстрорастворимая каша, обязательно зеленый чай.
  2. Обед: мясо и овощи в одной баночке или по раздельности, порция пюре фруктового, детское печенье плюс яблочный сок.
  3. Ужин: баночка фруктового пюре на выбор, несладкий творожок, фруктовый сок либо зеленый чай.
Читайте так же:
Для похудения микстура павлова

Вариант 3 (На смесях)

Самой востребованной и популярной считается диета на детском пюре, поскольку позволяет обрести стройную фигуру без особых мучений и ограничений для организма. Если же второстепенной целью является набор мышечной массы, организму необходим дополнительный источник белка. Получить его можно из детского питания, которое производится в форме смесей, рекомендовано ребенку на первом году жизни.

Калорийных сухих смесей в диетическом рационе быть не должно, блюд повышенной калорийности тоже. Предложенная диета длится одну неделю, и за этот период возможно потерять в весе 4-5 кг. Важно контролировать потреблении жидкости, не забывать о контроле общей калорийности блюд. Детские смеси выбирать с пометкой 12+, поскольку в них содержится большое количество питательных веществ.

Детская смесь

Противопоказания

Такая строгая система питания подходит не всем желающим быстро похудеть, поскольку имеются медицинские ограничения. Прежде чем купить баночку детского питания для предстоящей диеты, требуется внимательно изучить состав натурального продукта. К тому же, не лишним будет детальней ознакомиться с существующими противопоказаниями диетического питания. Это:

Сдобное гречневое печенье на изомальте и стевии "Румяное" с шоколадными каплями, 200 г Акция

Сдобное гречневое печенье на изомальте и стевии "Румяное" с шоколадными каплями, 200 г

04.12.21 10:00 — 22:00

  • PicБесплатная доставка
    по Москве от 2900 руб.
  • PicГарантия возврата товара
  • PicСистема скидок при заказе
    от 3000 руб.

Десерт без сахара, глютена и пшеничной муки. Отличается ярким вкусом и чудесным сладким ароматом. Сдобное гречневое печенье на изомальте и стевии «Румяное» с шоколадом подойдет для диетического меню и поможет сохранить крепкое здоровье и красивую фигуру.

Модификации

Вам может понравиться

Характеристики

Диетические сладости – это отличная возможность избежать срывов и получить удовольствие от еды. Сдобное гречневое печенье на изомальте и стевии «Румяное» с шоколадом легко заменит привычные десерты и будет заметно полезнее для организма. Благодаря отсутствию сахара его употребление не приведет к резкому всплеску уровня глюкозы в крови. Содержащаяся в зернах гречихи клетчатка позволит наладить пищеварение, а витамины будут способствовать улучшению самочувствия.

Купить сдобное гречневое печенье на изомальте и стевии «Румяное» с шоколадом с доставкой на дом по Москве и области можно в интернет-магазине KorShop.ru.

Рекомендуемые товары

Безуглеводное печенье Савоярди Excess Free, 65 г

Низкокалорийные вареники с творогом «Велн» Fit and Sweet, 180 г.

Клубничное печенье Fit and Sweet, 45 г

Диетические пельмени с курицей «Велн» Fit and Sweet, 180 г

Печенье «Кофе со сливками» Fit and Sweet, 30 г

Персональные рекомендации

Pic

Суп из ламинарии на мясном бульоне (Хайдай бан гу тан) – это весьма полезный китайский суп, который рекомендует традиционная китайская медицина для оздоровления организма. Его еще называют чаншоу лян — суп долголетия. Такой супчик стоит периодически включать в свой рацион – и вкус, и польза. К тому же рецепт очень простой.

Pic

Паста с креветками и свежими овощами в соусе карри (Гали сяжэнь сянь шу имянь) – это сытное китайское блюдо с аппетитной карри-подливкой. Вкус подливки зависит от вкуса готовой пасты карри, спрессованной в кубики для удобства (один кубик рассчитан на одну порцию карри, итого сколько порций – столько нужно растворить в подливке кубиков при приготовлении блюда). Такая паста выпускается в большом ассортименте как раз для домашнего карри, и каждый найдет для себя подходящий оттенок вкуса и уровень остроты.

Pic

Жареный рис Наси Горенг (Nasi goring) – это одно из наиболее известных индонезийских блюд, корни которого идут из китайской кухни – в Индонезии проживает около 7 миллионов китайцев. Блюда из жареного риса благодаря китайским мигрантам популярны и любимы во многих странах Юго-Восточной Азии. Наси Горенг, как и многие угощения из жареного риса, готовят из вчерашнего вареного риса, обжаривая его в воке с добавлением овощей, куриного мяса и приправ.

Читайте так же:
Доппельгерц слим комплекс для похудения

Pic

Фруктовый чай Матум (Naam ma-dtoom) – это популярный тайский напиток из ломтиков местного высушенного фрукта Баиль. Баиль считается суперфудом и лекарственным растением, он очень полезен, особенно при простудных заболеваниях и кашле. О том, как сделать горячий чай Матум из ломтиков Баиль, а также как приготовить прохладительный напиток на его основе, мы расскажем в этом рецепте. Чай Матум обладает уникальным дымным ароматом, богатой гаммой чарующих запахов и приятными сладковатыми нотками.

Полезное печенье для детей-аллергиков: безглютеновое и не только

Печенье — одно из самых любимых лакомств взрослых и детей. Но для малышей с аллергией на яйца, молоко или глютен традиционная выпечка может быть опасна для здоровья и жизни. Чтобы не лишать радости маленьких сладкоежек, можно испечь безглютеновое печенье для детей-аллергиков, а также вкусные печенюшки без яиц или молока, если организм плохо реагирует на эти продукты.

  1. Вкусняшки для малыша-аллергика
    1. Овсяно-рисовое постное печенье
    2. Безглютеновые творожные печеньки
    3. Кукурузное печенье для алергиков

    Вкусняшки для малыша-аллергика

    При любом виде аллергии врач назначает гипоаллергенную диету.

    Соблюдать ее жизненно необходимо, а для этого нужно исключить из меню все продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

    Чаще всего у детей возникает аллергия на коровье молоко, яйца и глютен (содержится в некоторых злаковых культурах, а также в ржаной, пшеничной муке).

    Эти продукты всегда присутствуют в традиционной выпечке: купленной в магазине или испеченной в домашних условиях.

    Для крохи с аллергией на куриный, молочный белок или глютен можно приготовить домашнюю выпечку, заменив опасные продукты на разрешенные.

    Рецепты таких диетических печенек подобрать несложно. Можно самостоятельно адаптировать традиционные, учитывая все рекомендации врача, а можно подыскать уже проверенные.

    Куриные яйца легко заменяются перепелиными (1 куриное= 4 перепелиным) или же совсем не используются. В качестве замены чаще всего берут воду и растительное масло (40 мл воды+20 мл масла) или крахмал (2 столовые ложки). Здесь можно посмотреть ещё несколько вариантов.

    Коровье молоко можно заменить козьим, соевым, кокосовым, использовать кисломолочные продукты.

    Вместо пшеничной муки взять безглютеновую овсяную муку, кукурузную муку, муку из риса. Безглютеновая мучная смесь (ее можно приобрести в магазинах диетического питания или супермаркетах) будет настоящей палочкой-выручалочкой.

    Выбираем подходящий рецепт печенюшек и спешим порадовать малышей.

    Овсяно-рисовое постное печенье

    Печенье из рисовой муки с орехами можно готовить детям с аллергической реакцией на глютен, куриные яйца. Но в рецепте есть орехи и какао, поэтому внимательнее, если была замечена аллергия на какие-то семечки, орешки, арахис, шоколад. Можно их вообще не добавлять или заменить сухофруктами.

    Как приготовить печеньки для детей с аллергией на глютен, яйца или молоко

    Существует много рецептов овсяного печенья, но добавление рисовой муки делает его более нежным и воздушным. Если выпечка готовится для аллергиков, нужно быть внимательным: на упаковке должна стоять специальная маркировка, что эта мука является безглютеновой.

    Способ приготовления очень простой и легкий, поэтому справится с ним и начинающий кулинар. Можно привлечь и малышей — получится интересная и полезная игра.

    Полезное детское печенье: 5 рецептов-выручалочек

    Полезное детское печенье: 5 рецептов-выручалочек

    Бывает, то малыш отказывается от некотоорых продуктов, то ему их ему нельзя. Как сбалансировать питание и накормить его и вкусно, и полезно? Вам поможет печенье. Ведь от десертов и выпечки ни один ребенок еще не отказывался. Мы выбрали 5 рецептов, которые станут палочкой-выручалочкой в разных случаях жизни.

    Здесь и творожное печенье для крохи, не признающей творог, и фруктовое печенье без сахара и масла для детей, у которых проблемы с весом. Печенье из кукурузной муки выручит, если малышу нельзя продукты с глютеном. А печенье для прорезающихся зубок поможет мамам грудничков, которые знакомятся с прикормом.

    ПОЛЕЗНОЕ ПЕЧЕНЬЕ 5 РЕЦЕПТОВ

    ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ИЗЮМОМ

    Ингредиенты: масло сливочное — 100г, яйца — 3шт, овсяные хлопья — 2 стакана, измельченные орехи — 1 стак, измельченный изюм — 1 стак. кунжут — 0,5 стак. сахар — 5-6 ст.л. мука — 4 ст.л. муки.
    Приготовление. На сливочном масле обжарить кунжут и геркулес, жарить до золотистого цвета. Добавить к ним сахар, муку, сухофрукты и орехи, перемешать и добавить взбитые яйца.
    Дать тесту настояться 15 минут. Из полученной массы мокрыми руками сформировать печеньица, выложить на промасленную бумагу для выпечки и выпекать 15 минут в духовке при 180 градусах.

    ПЯТЬ ПОЛЕЗНЫХ РЕЦЕПТОВ ПЕЧЕНЬЯ

    ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ БЕЗ МАСЛА

    Ингредиенты : творог — 360 г, яичные желтки — 4 шт, сода — неполная ч. л. сахар — 3-4 ст. л, мука — 1 стак.

    Приготовление. Четвертую часть творога отложить, остальные три перемешать с желтками и 2 ст.л. сахара. Все растереть до однородной массы, добавить соду и дать постоять 5 минут.
    В творожную массу понемногу досыпать муку и вымешивать тесто. Готовое тесто скатать в шар и на 1,5 часа поставить в холодильник.
    Охлажденное тесто раскатать в пласт 3-5 мм. Отложенный творог смешать с сахаром, и выложить на половину пласта теста. Накрыть его второй половиной, приплюснуть и скатать в рулет.
    Нарезать рулет пластинками толщиной в 1 см и выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстояние между печеньем должно быть 2 —3 см. Выпекать при температуре 220 градусов 20-25 минут.

    ПЯТЬ ПОЛЕЗНЫХ РЕЦЕПТОВ ПЕЧЕНЬЯ

    ФРУКТОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ ДЛЯ ПРОРЕЗЫВАЮЩИХСЯ ЗУБОК

    Печенье получается плотным и не крошится, поэтому его хорошо давать малышам, у которых режутся зубки. И вкусно, и десенки почесать.
    Ингредиенты: любое детское фруктовое пюре — 70 г, овсянка — 150-185 г, овсяная или пшеничная мука — 100 г, оливковое масло — 2 ст. л.
    Приготовление. Смешать масло, 2 ст. л. воды, хлопья и муку, добавить к пюре, вымешать тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если оно слишком липкое — добавьте немного муки. Раскатайте тесто толщиной 0,5-0,6 см, вырежьте формочкой печенья, приплюсните их немного пальцами и скруглите края. Выпекать на несмазанном противне при температуре 200 градусов, в течение 15 минут.

    ПЯТЬ ПОЛЕЗНЫХ РЕЦЕПТОВ ПЕЧЕНЬЯ

    ПЕЧЕНЬЕ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ

    Ингредиенты: сливочное масло —100 г, банан спелый — 1 шт, кукурузная мука — 200 г
    Приготовление. Масло разотрите вилкой, добавьте банан и еще раз перемешайте. Всыпьте в массу кукурузную муку, замесите тесто. Раскатайте его в пласт, вырежьте печенье формочками или стаканом. Выпекать 10 —15 минут при температуре 200 градусов.

    ПЯТЬ ПОЛЕЗНЫХ РЕЦЕПТОВ ПЕЧЕНЬЯ

    ПЕЧЕНЬЕ С ЯБЛОКАМИ

    Ингредиенты: мука — 250 г, яйца — 2 шт, сахар — 50 г, масло сливочное — 100 г, разрыхлитель — 0,5 пакетика, яблоки — 3 шт. ванилин, корица — по вкусу.
    Приготовление. Яйца взбить с ванилином, сахаром и маслом. Муку смешать с разрыхлителем, постепенно влейте в нее яичную смесь. Натрите на крупной терке яблоки, добавьте в тесто и перемешайте. Тесто получится немного гуще, чем для оладьев.
    Застелите противень бумагой и выложите столовой ложкой печенье на расстоянии 3 см друг от друга.
    На противень, застеленный пергаментной бумагой, столовой ложкой выложите небольшие печенки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Готовое печенье присыпьте сахарной пудрой.

    Диета для детей 5-6 лет

    Диета для детей 5-6 лет

    Рациональное питание — основной фактор, который определяет нормальное развитие ребенка и оказывает влияние на его здоровье. Сбалансированное питание полностью отвечает возрастным потребностям организма ребенка в основных пищевых веществах, а также в энергии. Наиболее важно соблюдать принципы рационального питания у детей, поскольку ребенок интенсивно растет и у него усилены процессы обмена веществ и совершенствуются функции многих органов. Интенсивный рост детей дошкольного возраста обусловливает большую, по сравнению со взрослыми, потребность во всех нутриентах. Чем меньше ребенок, тем выше потребность в пищевых веществах, которая рассчитывается на 1 кг веса.

    Таким образом, диета для детей должна быть:

    • Адекватной энергетической ценности, которая соответствует энергозатратам ребенка.
    • Сбалансированной по всем нутриентам (белки, аминокислоты, углеводы, пищевые жиры, витамины, минералы и микроэлементы).
    • Разнообразной по набору продуктов и способов их кулинарной обработки. Обеспечить ребенка необходимыми пищевыми веществами можно включением в рацион основных групп продуктов: мясо, рыба, молоко и его производные, яйца, пищевые жиры, овощи, ягоды и фрукты, сахар, хлеб, крупы.
    • Правильной кулинарной обработки, соответствующей возрасту и обеспечивающей сохранность пищевых компонентов. Для детей пища готовиться путем варки, приготовления на пару, запекания или тушения.
    • Учитывать индивидуальные особенности ребенка и непереносимость им продуктов и блюд.
    • Исключать блюда, оказывающие раздражающее действие на слизистую (щадящее питание).

    Большую часть времени дети этого возраста проводят в дошкольных учреждениях, где они находятся весь рабочий день — 9-10 часов. За это время организуется 3 разовое питание, за которым строго следят. Завтрак составляет 25% пищевой ценности рациона питания, обед — 35-40%, полдник — около 15%. Ужин обычно ребенок получает дома и на него остается 20-25% дневной ценности рациона. В каждом учреждении есть перспективное меню на 2 недели (оно чередуется), а также картотека блюд с указанием содержания белков, жиров, углеводов и калорийности. Это позволяет быстро заменить одно блюдо равноценным по составу другим.

    Питание детей 5-6 лет ничем не отличается, поэтому во всех законодательных документах по организации питания эта возрастная группа объединяется. Ежедневная калорийность питания составляет 1970 ккал, белки 68 г (из них 44 г животные белки), жиры 68 г (включая 10 г растительных жиров) и 272 г углеводов. То есть, соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4. Детям этого возраста требуется 1200 мг кальция, 1450 мг фосфора, 300 мг магния и 15 мг железа.

    Белковый компонент рациона составляет молоко, творог, кисломолочные напитки, мясо, рыба, яйца. Количество молока (кефира, ряженки) ежедневно должно составлять 420 мл, предпочтение отдается кисломолочным напиткам. В молоке и кисломолочных продуктах кальций и фосфор содержатся в пропорции 2:1 — в этой пропорции эти элементы хорошо усваиваются. Большое значение в питании имеют творог и сыр — основные источники не только белка, но и кальция, фосфора, рибофлавина. Рекомендуемое количество мяса 100 г в день, а рыбы — 50 г.

    Жиры формируется из растительных масел и сливочного, которые ребенок должен употреблять ежедневно (10 г и 20 г, соответственно). Растительное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, являющегося природным антиоксидантом.

    Крупы, макаронные изделия, сахар, кондитерская выпечка, овощи и фрукты являются источниками сложных и простых углеводов. Крупы используются для каш, супов, пудингов, запеканок. В сухом виде их количество 30-40 г в сутки. Раз в неделю в питание нужно включать бобовые в составе супов, зеленый горошек как гарнир или добавку в салаты.

    Включая крупы, овощи и фрукты в рацион ребенка, вы восполняете необходимые пищевые волокна. Рекомендуемое количество овощей — 250-300 г ежедневно в разном ассортименте (готовить комбинированные гарниры). По сезону нужно включать салаты из свежих овощей и свежие фрукты. На десерт можно давать соки или фруктовое пюре для детского питания. В зимний период времени выручают быстрозамороженные фрукты и овощи. Количество картофеля составляет 170-190 г в день во всех блюдах. Ребенок в течение дня должен получать два овощных блюда и одно из круп.

    Ежедневное количество хлеба — 80 г пшеничного и 40 г ржаного. Приучайте ребенка есть ржаной хлеб.

    Количество сахара может колебаться в пределах 40-50 г, а кондитерскими изделиями не стоит увлекаться. Достаточно 30-40 г нежирного печенья. Из сладостей лучше давать мед, натуральные джемы и варенье домашнего приготовления, неокрашенный зефир, пастилу и мармелад.

    Если в детских дошкольных учреждениях все организовано и контролируется, то определенные трудности составляет правильная организация питания детей, не посещающих детские учреждения.

    Питание ребенка в 5 лет должно быть организовано так, чтобы длительность между приемами пищи не была больше 3,5-4 часов. Замечено, если этот интервал больше 4 часов, у ребенка появляется слабость, снижается активность. Идеально, если режим питания будет выполняться и завтрак организован в 8.00-8.30, второй завтрак в 10.30, обед в 12.30-13.00, полдник в 15.30, ужин в 18.30-19.00 и, если понадобиться — второй ужин (кисломолочный продукт) в 21.00.

    При составлении рациона важно предусмотреть рациональное распределение продуктов. Например, белковые продукты в сочетании с жирами, дольше задерживаются в желудке и для их переработки требуется больше пищеварительных соков, поэтому мясо, рыбу или яйца лучше давать в первой половине дня (завтрак и обед). Ночью во время сна пищеварение значительно замедляется, поэтому ужин должен быть максимально легким: молочные каши, тушеные овощи, творог, кисломолочные напитки. Составляя меню учитывайте, что каждый день ребенок должен получать суточную норму молока, масел, хлеба, мяса, овощей, круп и сахара. Рыбу, яйца (одно), творог и сыр можно давать не каждый день — достаточно двух- трех раза в неделю.

    При отсутствии каких-либо продуктов их можно заменять другими, но только такими, которые содержат то же количество основных пищевых веществ, особенно белка и жира. Например, 100 г говядины по составу основных нутриентов заменяются 98 г мяса кролика, таким же количеством баранины или курятины, 116 г говяжьей печени, 115 г рыбы или 120 г творога. Если ребенок не пьет молоко, то 100 мг его можно заменить на равноценное количество белков, жиров, содержащихся в 17 г полужирного творога, 14 г говядины, 16 г рыбы и половине куриного яйца.

    Творог в количестве 100 г взаимозаменяем 83 г говядины и 95 г рыбы с одновременным увеличением количества сливочного масла на 4-10 г. Одно куриное яйцо можно заменить на 30 г творога, 26 г говядины, 30 г рыбы, 20 г сыра, 180 мл молока.

    Объем пищи должен соответствовать возрасту. Маленькие объемы не дают чувства насыщения, а большие — служат причиной нарушения пищеварения и могут вызывать снижение аппетита. Не зря эти два возраста объединены — в этой возрастной группе одинаков и объем порций. На завтрак: количество каши (овощного блюда) составляет 200 г, мяса (омлета) 50 г. На обед: первое блюдо — 200 г, мясное — 70 г, гарнир 130-150 г, салат 50 г. Полдник состоит из кисломолочного напитка в количестве 200 мл и булочки 60 г или печенья 30 г. Ужин предпочитается легкий — овощное блюдо (или каша) 200 г, молоко (кефир, чай на выбор) — 200 г.

    В летний период времени (на даче или в деревне у бабушек) дети тратят больше энергии из-за повышения активности и длительных прогулок. В связи с этим калорийность рациона должна повышаться на 10-15%. Достигается это увеличением молочных продуктов в питании, овощей и фруктов. В этот период в рацион ребенка нужно больше включать свежую зелень и овощи, которые обогащают блюда витаминами. Летом у детей нередко снижается аппетит и заставить его что-нибудь съесть становится проблематичным. Попробуйте изменить режим питания, заменяя обед более легким полдником, а полноценный обед сделайте позже — после дневного сна, когда спадет жара.

    Не забывайте в летнее время увеличить ребенку потребление жидкости, поскольку потребность в ней увеличивается. Потребность в жидкости составляет около 80 мл на 1 кг веса (летом больше — 100-120 мл). Для питья используйте очищенную воду или кипяченную, настой шиповника, отвары фруктов, компоты или морсы. Питье следует предлагать постоянно. Некоторые дети пьют воду во время еды. Нужно постепенно отучать их от этой привычки, поскольку большое количество жидкости чрезмерно нагружает желудок, ухудшает переваривание с снижает аппетит из-за переполнения его.

    Меню питания ребенка 5 лет будет приведено ниже — оно идентично по составу, энергетической ценности и объему порций питанию для 6-летних детей.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector