Amandafitness.ru

Аманда Фитнес
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины для ребенка от 11 до 12 лет

Витамины для ребенка от 11 до 12 лет

Начало подросткового периода характеризуется, в первую очередь, резким скачком роста и развитием вторичных половых признаков. Половые железы вовсю вырабатывают гормоны, у девочек увеличивается грудь, начинаются менструации, а организм мальчиков готовится к глобальным переменам.

Костная система по-прежнему остается слабым звеном детей 11-12 лет, скелет теперь обладает гораздо большей прочностью, чем ранее, но все еще может искривляться из-за неправильной осанки.

Бывает, что организм ребенка не успевает приспосабливаться к резкому увеличению роста, развитию внутренних органов, что приводит к нарушениям в работе сердца, нервной системы.

Психическое развитие

Мысли большинства подростков занимает социальная жизнь, возникает интерес к противоположному полу. Детям в этом возрасте свойственны депрессивные состояния, их настроение постоянно меняется.

Дальнейшее развитие получает абстрактное и аналитическое мышление, ребенок уже способен уважать права окружающих, понимать их потребности.

Витамины и минералы для детей 11-12 лет

Рацион подростка обязательно должен включать в себя продукты растительного (овощи, фрукты, зелень) и животного (мясо, молоко, рыба) происхождения. К сожалению, добиться этого не так просто по многим причинам.

Девочки к 12 годам начинают уделять своей внешности слишком много внимания, стремясь достичь модельных параметров, садятся на жесткие диеты. Мальчики тоже не отстают, и, мечтая о накачанном теле, употребляют спортивное питание, влияющее на рост мышечной ткани. Подобные эксперименты приводят к нарушениям обмена веществ, а ограничения рациона не позволяют насытить организм всеми необходимыми полезными компонентами.

Кроме того, вкусы подростков меняются, а желание пробовать новые блюда возникает не сразу. Полезные продукты исчезают из рациона, а дефицит энергии дети нередко восполняют за счет чипсов, сухариков, энергетических напитков и т.п.

Задача родителей на этом этапе – объяснить ребенку, насколько важно правильное сбалансированное питание, помочь составить рацион, который позволил бы добиться определенных целей (похудеть, поправиться, набрать мышечную массу), но при этом не лишать взрослеющий организм необходимых для детей 12 лет витаминов, в частности:

Витаминные препараты для детей 11-12 лет

Если обеспечить подростка важнейшими питательными веществами, корректируя рацион, не получается, стоит обратиться за советом к педиатру. Специалист назначит прием витаминно-минерального комплекса, который поможет организму ребенка справиться со всеми сложностями переходного возраста.

Подходящие витамины для детей 11 лет и старше можно найти в большинстве препаратов бренда «Пиковит». Сделать правильный выбор поможет врач, знакомый с особенностями организма ребенка, но общие рекомендации таковы:

  • Если подростка беспокоят постоянные колебания настроения, расстройство эмоциональной сферы, лучше отдать предпочтение препаратам «Пиковит Омега-3» или «Пиковит Форте».
  • Подросткам с избыточной массой тела лучше употреблять Пиковит Д, в состав которого не входит сахар, а с недостатком массы – Пиковит Плюс, предназначенный для приема в период активного роста.

Не является лекарственным средством.

Пиковит сироп 150 мл, 1+ № П N 013559/02 от 23.04.2018 Пиковит таблетки, покрытые оболочкой, №30 и №60, 4+ РУ ПN013559/01 от 28.09.2018 Пиковит Д таблетки, покрытые оболочкой №30, 4+ РУ ПN013771/01 от 31.10.2018 Пиковит Форте таблетки, покрытые оболочкой, №30, 7+ РУ ПN013746/01 от 24.10.2018

Правильное питание школьника

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ

Вопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих отпрысков. Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные вкусности, а значит, нужно не только придирчиво изучать меню в школьной столовой, но и самим составить такой рацион питания, при котором все потребности растущего организма будут удовлетворены в полной мере.

Рацион питания школьника должен быть адекватен энергозатратам ребёнка. Современные школьные программы очень насыщенны и требуют значительных усилий и большой траты времени не только в школе, но и дома. Море информации (чаще, к сожалению, ненужной), обрушивающейся на головы детей буквально отовсюду, создаёт большую нагрузку на нервную систему. Наши дети – атомные, их физическое и половое развитие идёт на порядок быстрее. Добавьте к этому невероятные психические нагрузки, связанные с социальной адаптацией, и взбесившиеся гормоны – и получите довольно грустную картину. Как сохранить здоровье ребёнка, помочь ему справиться со всеми нагрузками?

По мнению диетологов, ребёнок, учащийся в школе, должен есть не менее 4 раз в день, причём завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя горячие блюда. Школьники проводят по полдня вне дома, а некоторые – и вовсе весь день, оставаясь в продлёнке. Наша задача – накормить детёныша правильным завтраком и ужином и дать с собой не только вкусный, но и полезный «тормозок».

Составляя рацион для школьника, помните о балансе важных питательных веществ и витаминов. Но для начала давайте вспомним, для чего нужны эти вещества и где они находятся.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ

Витамин А – обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения. Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови.
Витамин В1 – улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память. Этот витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы.

Витамин В2 – укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи.
Витамин В6 – отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне.

Витамин В12 – стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы. Содержится в мясе, сыре, морепродуктах.
Витамин РР – регулирует уровень холестерина и улучшает кровообращение. Витамин РР содержится в рыбе, мясе, орехах, овощах, в хлебе грубого помола.

Пантотеновая кислота – благотворно влияет на функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Содержится в яичном желтке, мясе, фасоли, цветной капусте.

Фолиевая кислота – необходима для роста и нормального кроветворения. Это «зелёный» витамин, фолиевой кислоты много в шпинате, зелёном горошке, савойской капусте и т.д.

Биотин – отвечает за состояние кожи, ногтей и волос, регулирует уровень сахара в крови. Биотин содержится в яичном желтке, буром рисе, соевых бобах, помидорах.

Читайте так же:
Зеленый кофе сколько нужно для похудения

Витамин С – полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне.

Витамин D – укрепляет зубы и кости. Витамин D находится в печени, икре, яйцах, молоке.

Витамин Е – борется с разрушительным воздействием свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желёз, замедляет старение. Содержится в орехах и растительных маслах.

Витамин К – отвечает за нормальную свёртываемость крови. Этот витамин находится в шпинате, кабачках, салате и белокочанной капусте.

Белки – это строительный материал для клеток организма. Для растущего организма белки особенно важны, поэтому следует осознанно подходить к этому вопросу. Большинство родителей свято убеждены, что мясо является лучшим поставщиком белка в организм, и усиленно пичкают детей котлетами, жареными окорочками и пельменями. Но, по мнению диетологов, детям лучше всего давать рыбу, яйца и молочные продукты – именно их белки наилучшим образом усваиваются. Не забывайте о растительных белках – они содержатся в бобовых. Фасоль, бобы, нут, маш, соя (не та, что в колбасе, а настоящие соевые бобы) – всё это разнообразие должно появляться на столе не реже 2-3 раз в неделю. А мясо, так любимое многими – всего лишь пару раз, и то в варёном, тушёном или запечённом виде, и уж никак не в жареном. Отдельно нужно сказать о колбасе, сосисках и сардельках. В детском питании эти «деликатесы» не должны появляться вовсе! Вместе с полезным белком ваш ребёнок получит массу совершенно не полезных ингредиентов вроде красителей, ароматизаторов, идентичных натуральным, консервантов и прочих «радостей».

Жиры являются главным поставщиком энергии в наш организм, обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов в кишечнике, участвуют во многих процессах жизнедеятельности клеток тела, а жировые запасы в теле необходимы для поддержания и амортизации внутренних органов и для теплоизоляции. Так что без жиров никуда. Даже если ваш ребёнок страдает ожирением, это не повод сажать его на низкожировую диету. Все виды жира по-своему полезны и необходимы. Отдавайте предпочтение растительным маслам (желательно, нерафинированным) и не забывайте о сливочном масле, только выбирайте качественное, без различных добавок. Достаточное количество жира содержится в сливках, сметане, мягких сырах, свинине, мясе индейки и утки. Но в то же время не забывайте о норме!

Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов. Они служат источником энергии, а также выступают в качестве запасных питательных веществ. Углеводы бывают быстрыми и медленными. Быстрые (или простые) углеводы быстро усваиваются организмом и так же быстро тратятся. Быстрые углеводы подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Простые углеводы содержатся в сладких фруктах, овощах, ягодах, молочных продуктах, пиве. Медленные (или сложные) углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка, инсулин, пектиновые вещества) медленно высвобождают сахар в кровь, чем поддерживают постоянный уровень энергии и помогают дольше сохранять чувство насыщения. Медленные углеводы содержатся в картофеле, зерновых и бобовых культурах, дрожжах, морепродуктах, фруктах. Несмотря на то, что неумеренное потребление быстрых углеводов может привести к ожирению и диабету, совсем отказываться от них нельзя. Только вместо сладких булочек и конфет покупайте детям фрукты, ягоды, мёд и сухофрукты, это намного полезнее.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА

режим питания школьника

Обязательно нужно учитывать потребность ребёнка в калориях. Детям 7-11 лет необходимо получать примерно 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал. Если ваш ребёнок посещает спортивные секции, нужно увеличить калорийность пищи примерно на 300 ккал, точно так же следует увеличить калорийность, если ребёнок учится в специализированной школе с углублённым изучением того или иного предмета.

Режим питания школьника зависит от времени обучения. Для детей, занимающихся в первую смену, оптимальным будет такой режим:

1 завтрак – 7-00 – 7-30
2 завтрак – 10-30 – 11-00
Обед – 14-00 – 15-00
Ужин – 19-00 – 20-00

Для детей, обучающихся во вторую смену:

Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 4-5 часов, так как в таком случае обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ

Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться здоровым.

Регулярный прием пищи

Детям необходимы регулярные приемы пищи и перекусы между ними. Особенно это важно, когда мы ведем речь о здоровом питании младших школьников. Если вместо этого ребенок привыкнет «перехватывать» что-то на ходу, речи о сбалансированном питании быть, конечно, не может.Хорошо, когда дети начинают свой день питательным завтраком – например, молоком с хлопьями, чтобы справиться с утренней нагрузкой в школе. Затем – один тост, 1-2 фрукта или кусок кекса дадут им дополнительную энергию, чтобы чувствовать себя бодрыми до обеда. Сам обед желательно сделать как можно более разнообразным.

Основные правила здорового питания школьников рекомендуют родителям следующее:

  • 1-2 раза в неделю ребенку желательно есть рыбу;
  • 1 раз в неделю – красное мясо (такое, как говядина);
  • 1-2 раза в неделю ребенок должен есть бобовые или такие блюда, как фаршированные овощи;
  • в остальные дни ребенку можно давать белое мясо (например, курицу) или блюда, приготовленные из макаронных изделий.

Продукты из всех пищевых групп

Продукты из всех пищевых групп, список

Говоря о здоровом питании учащихся, надо заметить, что детям необходимо есть продукты всех пищевых групп – чтобы удовлетворить нужду своего организма в питательных веществах. Остановимся на этом подробнее.

Хлеб, другие злаковые и картофель.

Хорошо, чтобы питание школьников опиралось на эту группу продуктов. Готовя еду отдайте предпочтите муке грубого помола, здоровое питание предполагает, что 2/3 рациона школьников будут составлять продукты, изготовленные именно из такой муки.

Фрукты и овощи.

Для здорового, полноценного питания школьникам необходимо давать 5 порций разнообразных фруктов и овощей ежедневно.

Одной порцией может считаться:

  • 1 фрукт среднего размера – например, банан, яблоко, апельсин;
  • 2 фрукта маленького размера (таких, как слива), 10-15 виноградин, вишен, ягод;
  • 1 небольшая порция салата из свежих овощей;
  • 3 полных столовых ложки приготовленных овощей – таких, как зеленый горошек;
  • 3 полных столовых ложки приготовленных бобовых – таких, как фасоль (если ребенок съест больше, это все равно засчитывается, как одна порция);
  • 1 столовая ложка сухих фруктов – таких, как изюм или курага;
  • 1 небольшой стакан натурального сока (если ребенок выпьет больше, это все равно засчитывается, как одна порция).
Читайте так же:
Для похудения исключить сахар

Молоко и молочные продукты.

Давайте детям, по крайней мере, 3 порции молочных продуктов в день. Это может быть 1 упаковка йогурта, 1 стакан молока или 1 кусочек сыра размером со спичечную коробку. Это особенно важно для здорового питания младших школьников. Молочные продукты пониженной жирности обычно содержат в себе такое же количество кальция и тот же перечень витаминов, которые мы находим в продукции нормальной жирности. Однако полностью обезжиренные молочные продукты детям употреблять нежелательно.

Мясо, рыба и альтернативные им продукты.

Мясо (особенно красное) и рыба являются наилучшими источниками железа. Однако бобовые (чечевица, фасоль), зеленые листовые овощи и обогащенные злаки также могут дать организму школьника достаточно железа.

Жирная рыба – такая, как сардины, анчоусы, макрель, лосось – очень богаты -3 жирными кислотами. Эти кислоты необходимы для правильного функционирования нервной, иммунной и сердечно сосудистой систем ребенка. Правила здорового питания не только школьников, но и детей вообще, говорят о том, что в неделю детям необходимо съедать 2 порции жирной рыбы. Однако избегайте давать ребенку рыбу-меч, поскольку в ней содержится большое количество ртути.

Жирные или сладкие продукты.

Продукты высокой жирности или с большим содержанием сахара – такие, как торты, печенье, шоколадные вафли, хрустящий картофель – дают школьникам много энергии, однако почти не содержат в себе витаминов. В небольшом количестве детям сладости употреблять можно, однако, только как компонент сбалансированного питания, а не как замену основной, здоровой и полезной пищи.

Полезные напитки.

В качестве самых подходящих напитков здоровое питание предлагает для школьников молоко и воду — поскольку они не разрушают их зубов. Соки обладают повышенной кислотностью и содержат высокий процент сахара (даже в натуральных соках мы находим природные сахара). Поэтому соки детям лучше давать вместе с едой — в противном случае, желательно разбавлять их водой. Общее количество жидкости, которое необходимо школьнику в течение дня, зависит от погоды, физической активности ребенка и от продуктов, которые он ест. Неплохой идеей будет давать детям один стакан воды (молока или сока) с каждым приемом пищи, и один стакан – между приемами. Давайте детям больше жидкости во время жары и в период повышенной физической активности. Здоровое питание младших школьников вообще не позволяет употребление газированных напитков типа кока-кола, содержащих кофеин. Что касается школьников старшего возраста — избегайте давать им газированные напитки с содержанием кофеина во время еды, поскольку кофеин препятствует всасыванию организмом железа. Обратите внимание на то, как организовано питание детей в школе. В меню не должно быть блюд вроде макарон по-флотски с фаршем, яичницы, холодных супов, кисломолочных продуктов с добавлением ароматизаторов. В школьном буфете требованиями СанПиН 2.5.2409-08 строго запрещена продажа выпечки с кремом, карамели, чипсов, попкорна, жевательной резинки, консервов, сырокопчёных мясных изделий, колбасы, грибов и блюд из них, паштетов и блинчиков с творогом и мясным фаршем, соусов, блюд, приготовленных во фритюре, молочных продуктов и мороженого на основе растительных жиров, ядер косточек абрикоса и арахиса, субпродуктов (кроме печени, сердца и языка) и сладких газированных напитков. Если в школе присутствуют нарушения этих правил, вам следует обратиться в Роспотребнадзор

Витамины и минералы для здоровья детей: почему без них никак не обойтись?

Витамины и минералы для здоровья детей: почему без них никак не обойтись?

2 августа 2021

Витамин D

Почему он необходим детям?

Недостаток витамина D приводит к размягчению костей у детей. Вырабатывается он под воздействием солнечного света и необходим для фиксации кальция в костях. Таким образом, отсутствие или недостаток витамина D ухудшает качество зубов и замедляет рост костей. К тому же недостаток витамина D делает детей апатичными и вялыми.

Как восполнить? Витамин D вырабатывается кожей, когда на нее попадают лучи солнца. Однако переизбыток ультрафиолета также не полезен. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что слишком длительное пребывание на солнце заготовит ребенку запасы витамина D впрок. Специалисты советуют частично повышать уровень витамина D искусственно витаминизированными продуктами питания.

Витамин A

Почему он необходим детям?

Витамин А обеспечивает питание глазного яблока, тем самым улучшая зрение, в особенности — способность различать цвета и видеть ночью. Он также усиливает работу иммунной системы, помогая справляться с вирусами, бактериями и паразитами.

Как восполнить? Большое количество витамина А содержится в моркови, а также овощах и фруктах оранжевого цвета — дыне, батате и пр. Их (кроме дыни) хорошо сочетать с зелеными листовыми овощами. Важно помнить, что витамин А не усваивается без растительного масла, поэтому его необходимо добавлять в салаты и свежие соки.

Витамин C

Почему он необходим детям?

Витамин С усиливает работу иммунной системы в период активности вирусных инфекций, провоцирующих острые респираторные состояния. Достаточное количество витамина С зачастую снижает отечность и раздражение слизистой носа, а также служит организму заживляющим средством при царапинах и порезах.

Как восполнить? Так же, как и витамин А, витамин С содержится в фруктах и овощах «теплых» цветов, особенно много его в цитрусовых. Лимон в чае, стакан апельсинового сока, цельный апельсин, а также дыня, свежая клубника, помидоры и сладкий красный перец станут хорошим подспорьем в борьбе против простуд.

Витамины группы B

Почему они необходимы детям?

Такие витамины, как В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, адермин), B7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), B12 (кобаламин), помогают в выработке и преобразовании энергии организмом. Недостаток витаминов группы B может привести к анемии — снижению уровня гемоглобина в крови.

Как восполнить? Витамины группы B есть в наличии практически во всех группах продуктов питания: зерновых культурах, рыбе, мясе, птице, молочных продуктах и листовой зелени.

Холин (В4)

Почему он необходим детям?

Читайте так же:
Джилиан майклс похудеть за 30 дней инструкция

Он также относится к витаминам группы В, хотя формально и не является витамином. Холин необходим в строительстве клеток — он позволяет им сохранять нужную форму. К тому же благодаря холину по нервам проходят импульсы — сигналы-указания — к органам и частям тела.

Как восполнить? Ребенок может восполнить запасы холина из яиц, рыбы, куриного и говяжьего мяса, брокколи, поскольку в самом организме холин не вырабатывается.

Железо

Почему оно необходимо детям?

Железо используется красными кровяными тельцами для переноса кислорода в организме.

Как восполнить? Железо полезно получать из отварного нежирного мяса, бобовых, яблок и темной зелени, а также из продуктов, искусственно обогащенных железом. Железо хорошо усваивается вместе с витаминами группы В.

Кальций

Почему он необходим детям?

Кальций — незаменимый минерал для поддержания прочности костей и зубов. Плохая усвояемость кальция, как и недостаток его в продуктах питания, может повлечь за собой повышение риска хрупкости костей в более позднем возрасте.

Как восполнить? Лучший источник кальция — молочные продукты. Творог, моцарелла, кефир, молоко, ряженка — не только вкусные, но и полезные продукты, из которых кальций поступает в организм.

Магний

Почему он необходим детям?

Магний незаменим на всех этапах синтеза белка в организме, а также участвует в работе нервной системы и сердца, стимулирует желчеотделение, способствует расширению сосудов, повышает двигательную активность кишечника, тем самым способствуя выведению холестерина из организма.

Как восполнить? К сожалению, магний плохо усваивается при переизбытке кальция. Источником магния служат коричневый рис, крупы с отрубями, бобы, сыр тофу, миндаль и различные орехи.

Почему он необходим детям? Цинк является микроэлементом, способствующим росту организма, усиливающим работу иммунной системы в борьбе с вирусами и прочими микроорганизмами.

Как восполнить? Источником цинка являются:

  • мясо — нежирная говядина, курятина, индюшатина;
  • овощи — фасоль, шпинат, капуста брокколи, цветная, белокочанная;
  • орехи — фундук, миндаль, кешью.

Искусственно витаминизированная еда

Чтобы ребенок получал с продуктами питания все необходимые витамины и микроэлементы, еда должна быть разнообразной. В случае, если у него есть аллергия на те или иные продукты растительного или животного происхождения, их можно заменить другими — искусственно обогащенными витаминами и минералами. Прежде чем начать кормить ребенка такими продуктами, неплохо было бы сперва убедиться в их необходимости с помощью специальных анализов, которые покажут нынешний уровень витаминов и минералов в организме вашего ребенка.

Бэби формула мишки мультивитамины жевательные для детей 3+ 2,0 г. №60

Мармеладные витаминные пастилки Бэби формула Мишки Мультивитамины от компании Эвалар. Десять витаминов в их составе усилены минералами цинком и йодом.

  • Без рецепта
  • Рецептурный товар
  • Купить online
  • Нет
  • Описание
  • Наличие в аптеках

Способствует:
-обогащению организма витаминами и минералами
-общеукрепляющему эффекту
-улучшению памяти и внимания, интеллектуальному развитию ребенка
-поддержке организма ребенка в период адаптации в детском саду или школе

Ингредиенты:
Витамин С способствует улучшению иммунитета, является мощным антиоксидантом, который защищает здоровье от разрушительного воздействия свободных радикалов, необходим для синтеза коллагена и проколлагена, которые нужны для формирования соединительной ткани, формирует красные кровяные клетки, необходим для полноценного роста и развития костей и тканей. Необходимый уровень витамина С в организме способствует укреплению десен и кровеносных сосудов. Помогает заживлять раны и порезы. Витамин С способствует всасыванию железа в желудочно-кишечном тракте, благодаря чему в организме нормально синтезируется гемоглобин. Витамин С необходим для синтеза многих ферментов и гормонов.
Витамин Е является главным представителем группы антиоксидантов, замедляет старение клеток, вызванное пагубным воздействием свободных радикалов на клетки организма. Влияние витамина Е на организм трудно переоценить: он увеличивает защитную силу организма, улучшает работу эндокринных желез, необходим для нормальной работы мышц и нервной системы, улучшает работу сердца, стимулирует кровообращение и образование красных кровяных телец, препятствует образованию кровяных тромбов, способствует естественной терморегуляции тела, защищает клетки от агрессивного воздействия рентгеновских лучей, ультрафиолетового излучения (солнечного и искусственного), химических веществ (в пище и воде).
Витамин В6 необходим для нормальной работы центральной нервной системы, помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук. Также он нужен поддержания иммунитета. Кроме того, он участвует в построении ферментов, обеспечивающих нормальную работу более 60 различных ферментативных систем. Помимо этого, он необходим для выработки гемоглобина в красных кровяных клетках и антителах, помогающих бороться с инфекциями
Витамин А необходим для полноценного роста детского организма, укрепления иммунитета, для хорошего зрения. Во всем мире каждый третий ребенок в возрасте до пяти лет испытывает дефицит витамина А. Эта болезнь ежегодно уносит жизни 670 000 детей в возрасте до пяти лет. Из-за дефицита витамина А в развивающихся странах ежегодно приблизительно 250000-500000 детей становятся слепыми.
Фолиевая кислота (витамин В9) необходима для производства и поддержания новых клеток, синтеза ДНК и РНК, а также для предотвращения изменений в ДНК. Участвует в процессах кроветворения. Прием этой кислоты особенно важен в периоды деления клеток и роста органов, особенно в младенчестве и детском возрасте.
Биотин представляет собой незаменимый витамин, имеющий официальное обозначение как витамин B7, но также исторически приобретенное название витамин H (широко не используется). Биотин участвует в обмене углеводов, аминокислот, жирных кислот, влияет на состояние кожи и функции нервной системы.
Витамин D3 участвует в минеральном обмене, влияя на усвоение кальция. Без этого витамина кости и зубки ребенка будут менее твердыми и более хрупкими, а их развитие нарушится. Нехватка витамина D3 сказывается на росте костей и провоцирует истончение эмали зубов.
Витамин В12 необходим для нормального кроветворения (для образования красных кровяных телец). Этот витамин стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы. Организм использует витамин В12 для создания молекул ДНК, синтеза аминокислот и переработки жиров и углеводов.
Цинк выполняет многообразные функции в организме: участвует в формировании иммунитета. Он необходим для образования белка, в том числе коллагена. Регулирует вкусовую и обонятельную чувствительность, защищает печень, необходим для формирования костей, участвует в процессе защиты организма от свободных радикалов.
Йод важен для развития интеллекта ребенка. Он является обязательным компонентом гормонов, которые регулируют обмен веществ и участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, они важны для развития центральной нервной системы, для роста организма и его устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды.
Холин (также его называют витамин В4) участвует в основных обменных процессах. Имеются данные о кроветворном значении холина, его положительном влиянии на процессы роста и сопротивляемость организма инфекциям. Холин обладает мембранопротекторным действием (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), ноотропным, антидепрессантным и успокаивающим действием. Улучшает метаболизм (обмен веществ) в нервной ткани, участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов. Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток.
Инозит (инозитол или витамин В8) присутствует во всех тканях организма человека. Самая высокая концентрация холина находится в головном мозге, сердце и хрусталике глаза. Инозит работает в тесном взаимодействии с холином в качестве одного из основных компонентов клеточных мембран. Он важен для роста клеток в головном мозге, оболочки глаз и кишечника.

Читайте так же:
Душица для похудения как принимать

Рекомендации по применению: детям от 3 до 7 лет по 1 жевательной пастилке в день во время еды, детям старше 7 лет по 2 жевательные пастилки в день во время еды. Продолжительность приема — не менее 1-2 месяцев. Рекомендуется 3-4 курса в год.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Состав: патока крахмальная, сахар, желатин, аскорбиновая кислота (витамин С), лимонная кислота (регулятор кислотности), цинка цитрат, сок концентрированный яблочный, d-альфа токоферола ацетат (витамин Е), калия йодид, глазирователь (растительные масла, воск карнаубский), красители натуральные (колер сахарный, концентрированный сок черной моркови, экстракт картамуса, ?-каротин), ароматизаторы натуральные (клубника, виноград, апельсин), пиридоксина гидрохлорид (витамин В6), холекальциферол (витамин D3), ретинола пальмитат (витамин А), цианокобаламин (витамин В12), фолиевая кислота, биотин, холина битартрат и инозит.

Срок годности: 2 года.
Условия хранения: хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25С.

Детский витамин для похудения

Сбалансированная и питательная диета, богатая здоровыми белками, жирами, витаминами и минералами — один из основных факторов роста и развития здорового ребенка. Хронический дефицит питательных веществ, особенно в детстве, может повысить риск развития долгих хронических заболеваний.

Причиной пищевой недостаточности может быть длительное употребление продуктов, бедных питательными веществами, или нарушение усвоения питательных веществ. Для борьбы с пищевой недостаточностью США в 20-х годах XX века начали практику обогащения продуктов — добавления питательных веществ в основные продукты 1 . К 2020 году обогащение муки, кукурузы и рисовых продуктов выполняется в 83 странах. Несмотря на это, до 60% детей по всему миру не получают обогащенной еды.

Примеры пищевого обогащения:

  • йодирование соли для предотвращения зоба (увеличения щитовидной железы);
  • добавление витамина D в молоко для предотвращения рахита (ослабления костей);
  • добавление в мучные продукты витаминов группы B , например, тиамина.

Распространенные детские заболевания, связанные с пищевой недостаточностью 2 :

  • дефицит железа — анемия ;
  • дефицит витамина D — рахит, медленный рост ;
  • дефицит йода — зоб, задержка умственного развития ;
  • дефицит витамина C — цинга, образование синяков;
  • дефицит кальция — рахит, слабые кости (витамин D необходим для усвоения кальция) ;
  • дефицит биотина — связывают с генетическими нарушениями ;
  • дефицит витамина A — ночная слепота, подверженность инфекциям, задержка роста ;
  • дефицит витамина B12 — анемия ;
  • дефицит цинка — задержка роста, нарушения работы иммунной системы .

Детям важно получать следующие питательные вещества.

‌‌ ‌‌1. Железо

Дефицит железа — один из самых распространенных в мире типов пищевой недостаточности у детей. От него страдают 30-40% детей в мире 3 . Дефицит железа редко встречается у младенцев на грудном вскармливании, если только им не страдает и мать ребенка. Дети старше 12 месяцев, употребляющие более 700 мл коровьего молока в день, находятся в группе риска дефицита железа. Это связано с возможным раздражением кишечника от молока, что может привести к хронической потере крови.

Симптомы дефицита железа включают усталость, бледноту, тягу к поеданию люда, хрупкость ногтей, головокружение, нехватку дыхания.

Пищевые источники железа:

  • курица и индейка;
  • моллюски ;
  • мясные субпродукты ; , чечевица, соевые бобы ;
  • темный шоколад ;
  • шпинат, капуста, другие зеленые листовые овощи ; ;
  • яйца ; ; ;
  • тофу .

‌‌ ‌‌2. Витамин D

Дефицит витамина D распространен среди детей — его выявляют в 60-70% анализов. Он особенно усиливается зимой и весной из-за уменьшения воздействия солнечного света. Крайне низкий уровень витамина D уже давно связывают с рахитом, который приводит к сильному искривлению ног. Недостаток витамина D также повышает риск костных болей (остеомаляция и детские невралгические боли), задержки роста, псориаза, большей подверженности инфекциям верхних дыхательных путей.

Чем темнее кожа, тем выше риск дефицита витамина D, даже если проводить достаточно времени на солнце. Меланин (белок, отвечающий за пигментацию кожи) выступает в качестве естественной защиты от солнца, блокируя ультрафиолетовое излучение, под воздействием которого в коже вырабатывается витамин D.

Детское ожирение, которое становится все более распространенным, также является фактором риска дефицита витамина D.

Грудное молоко обычно считается плохим источником витамина D, но это связано с тем, что многие кормящие мамы также испытывают его недостаток. Большинству кормящих матерей необходимо минимум 6000 МЕ витамина D в день, чтобы их молоко было им богато. Беременные женщины также часто принимают добавки с витамином D дозировкой 2000–5000 МЕ в день.

Многие педиатры советуют принимать добавки с витамином D в течение первого года жизни. Национальная академия наук, инженерного дела и медицины рекомендует дозировку 600 МЕ (и не более 1000 МЕ) в день. По их данным, максимальная дозировка для детей зависит от возраста:

  • 1–3 года — максимум 2500 МЕ в день;
  • 4–8 лет — максимум 3500 МЕ в день;
  • От 9 лет — максимум 4000 МЕ в день.

Общество эндокринологов рекомендует более высокую дозу для детей — 2000 МЕ младенцам до 12 месяцев. А для детей старше 1 года максимальной дневной дозой они считают 4000 МЕ.

Обратитесь к врачу, если у вас есть вопросы. Витамин D продается в каплях, жевательных конфетах и капсулах.

Читайте так же:
Зеленый кофе для похудения правда или ложь

‌‌ ‌‌3. Йод

Йод важен не только для щитовидной железы, но и для здорового развития репродуктивной системы и мозга. Дефицит йода — один из наиболее распространенных типов пищевой недостаточности в мире из-за его низкого содержания в почвах в разных частях света. Исследование 4 , проведенное в 2004 году в Турции, показало дефицит йода у 46% детей школьного возраста.

Пищевые источники йода:

Если вам кажется, что ваш ребенок получает недостаточно йода с едой, рассмотрите употребление добавок. Для большинства детей достаточно йода, содержащегося в мультивитаминах , если только педиатр не рекомендует более высокую дозу. Рекомендуемая доза: согласно этикетке.

‌‌ ‌‌4. Витамин C

По данным исследования 5 2004 года, 14% мужчин и 10% женщин испытывают дефицит витамина C. К ним относятся и дети — у 6% детей в возрасте 12–17 лет наблюдается низкий уровень витамина C в крови. Его дефицит приводит к кровоточивости десен, легкому образованию синяков, медленному заживлению ран, ослаблению костей, а также может вызывать долгосрочные последствия по мере роста детей. К счастью, витамином C богаты многие распространенные продукты, любимые детьми.

Фрукты, богатые витамином C:

  • ацерола;
  • авокадо;
  • гуава;
  • папайя;
  • манго;
  • апельсины;
  • ананас;
  • канталупа;
  • киви;
  • клубника.

Овощи, богатые витамином C:

  • болгарский перец;
  • китайская капуста;
  • брокколи;
  • кочанная капуста;
  • листовая капуста;
  • брюссельская капуста;
  • картофель.

Если рацион не обеспечивает достаточно витамина C, рассмотрите прием добавок. Дети любят продукты в форме жевательных конфет . Также продаются добавки в форме капсул и порошков. Большинству детей необходимо максимум 250 мг витамина C в день, при этом безопасной максимальной дозой для возраста более 12 лет считается 500 мг в день.

‌‌ ‌‌5. Мультивитамины

Детские мультивитамины — отличный способ обеспечить употребление хотя бы минимальных количеств разных витаминов и минералов. Хорошие мультивитамины содержат кальций, биотин, витамины A и E, цинк и многое другое. Детские мультивитамины продаются в форме жидкостей, жевательных конфет или капсул.

‌‌ ‌‌6. Мелатонин

Проблемы со сном испытывают не только взрослые, но и дети. По данным одного исследования 6 , до 4% детей (каждый 25-й) имеют сложности со сном. При этом лекарства не являются оптимальным способом решения проблемы, так как рекомендуется по максимуму избегать рецептурных препаратов для детей. Если у вашего ребенка проблемы со сном, абсолютно необходимо выявить основную причину. Плохой сон в любом возрасте нередко может иметь серьезные предпосылки: тревожность, депрессию, аллергию, апноэ во время сна. Когда все эти причины рассмотрены и отклонены, можно попробовать принимать 1–3 мг мелатонина — натурального гормона, участвующего в регулировании циклов сна. Его следует употреблять примерно за два часа до отхода ко сну. Детские добавки с мелатонином есть в форме жидкостей и жевательных конфет.

‌‌ ‌‌7. Жирные кислоты омега-3

Жирные кислоты омега-3 важны для растущего мозга. Однако во многих местах мира дети употребляют недостаточно продуктов, богатых незаменимыми жирными кислотами. Это может привести к задержке роста, проблемам с кожей и неврологическим проблемам.

К жирным кислотам омега-3 относятся:

    (АЛК). Она содержится в семенах льна , грецких орехах , сое, семенах чиа и семенах конопли .
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Ей богаты рыбий жир , масло криля и яйца (если курам давали ЭПК).
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК) — важный компонент человеческих мозга, кожи и глаз. Несмотря на ее важность, она не считается «незаменимой», так как может вырабатываться организмом при достаточном употреблении альфа-линоленовой кислоты (АЛК) .

Жирные кислоты омега-3 могут быть полезны при следующих болезнях:

  • СДВГ – в исследовании 7 2016 года отмечается возможная польза жирных кислот омега-3 при симптомах СДВГ.
  • Астма – в исследовании 2016 года, опубликованном в Nutrition Research Reviews 8 , описывается возможная польза рыбьего жира с омега-3 при астме. По данным другой работы 2016 года, вышедшей в Cytokine 9 , кислоты омега-3 являются многообещающим вспомогательным средством для регулирования симптомов астмы.

Жирные кислоты омега-3 продаются в жидкой форме и в жевательных конфетах.

‌‌ ‌‌8. Пробиотики

Когда речь заходит о детских пробиотиках , несложно растеряться. Ведь продается множество пробиотических культур разных типов. И несмотря на то, что за последнее десятилетие наши знания о пробиотиках стали намного богаче — по этой теме было опубликовано почти 20 000 научных работ — мы по-прежнему находимся в начале пути к осознанию их полезных свойств и преимуществ. Считается, что пробиотики полезны для детей. Кроме того, настоятельно рекомендуется рассмотреть употребление пробиотиков при приеме антибиотиков.

Пробиотики считаются в целом безопасными для людей любого возраста со здоровой иммунной системой. Если у ребенка есть проблемы с иммунитетом или он(-а) проходит лечение от рака, перед приемом добавок следует проконсультироваться с педиатром.

По некоторым оценкам, в организме большинства людей присутствует в общей сложности от 40 до 50 триллионов бактерий. Львиная доля находится в кишечнике. Это больше, чем количество собственных клеток человеческого организма (по оценкам, 30 триллионов 10 ). Заселение кишечника новорожденного бактериями начинается с момента рождения, если роды проходили через родовые пути. Кроме того, при грудном кормлении микробиом обогащается бактериями с кожи матери.

Пробиотики традиционно используются в следующих целях:

  • смягчение проблем с желудочно-кишечным трактом: запоров, газообразования, кислотного рефлюкса;
  • помощь в ослаблении колик у младенцев;
  • смягчение синдрома раздраженного кишечника;
  • помощь при болезни Крона и язвенном колите.

Минимальная доза пробиотиков, рекомендуемая детям и взрослым, — 5 миллиардов КОЕ (колониеобразующих единиц). Подростки и взрослые могут принимать до 100 миллиардов КОЕ один или два раза в день. Пробиотики продаются в капсулах, жевательных конфетах, порошках. Распространенными штаммами пробиотиков являются лактобактерии, бифидобактерии, сахаромицеты или их комбинации.

Добавки при простуде и гриппе

Есть множество добавок от кашля, простуды и гриппа, которые при болезни могут помочь поддержать иммунитет и ослабить симптомы. В обзорном исследовании 11 2012 года для детей рекомендуются грудная мазь и гречишный мед. Для помощи в профилактике заболевания рекомендуется рассмотреть пробиотики , цинк , сульфаты и орошение полости носа солевым раствором . Также могут помочь продукты с витамином C и бузиной .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector